2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<宇佐美、昌子、井手口、山口蛍らはどこへ?> W杯ロシア大会以降代表から消えた《中堅組》 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/11/10(水) 10:21:52.77 ID:CAP_USER9.net
2018年のワールドカップ ・ロシア大会から3年半。すでに来年のワールドカップ へ向けたアジア最終予選も中盤戦を迎えようとしているが、気になるのは日本代表の顔ぶれだ。

今の森保ジャパンでは、ロシア大会を経験した者がかなり少なくなっているのだ。

ロシア大会出場組で立場が安泰なのはDF吉田麻也、酒井宏樹くらいだろう。未出場の選手も含めるなら、この3年半で急成長したMF遠藤航も絶対的戦力だ。

それ以外の面子は寂しい。ロシア大会を最後に代表を退いた長谷部誠、ベテランとなった本田圭佑、岡崎慎司といった選手は仕方がないとしても、当時の大会を経験した中堅世代の伸び悩みが痛い。

例えばロシアで吉田とコンビを組んだDF昌子源(当時25歳)もその後海外挑戦したが、今は森保ジャパンから外れている。

中盤ではMF山口蛍(当時26)、大島僚太(当時25)、さらにバックアップメンバーに入っていた井手口陽介(当時21)、前線ではFW宇佐美貴史(当時26)、武藤嘉紀(当時25)といった中堅世代が代表から外れてしまった。

ロシア組はここから代表へ入れるか

ヴィッセル神戸に戻ってきた武藤は復調の兆しを見せているが、やや時間がかかってしまった。ニューカッスルで苦悩した時間があり、本来であれば前線から代表を引っ張ってほしい実力者だ。

さらに最近では35歳になったDF長友佑都にも疑問の目が向き始めており、左サイドバックの世代交代が叫ばれるようになった。長友とて安泰ではない。

中盤の柴崎岳も同様で、欧州で思うように伸びていない。当時26歳だった柴崎は森保ジャパン発足当初こそ絶対的な主力だったが、ここ2年ほどで評価は落ちたと言える。

他にもロシアの地で躍動したMF香川真司(32歳)、乾貴士(33歳)も代表から離れており、日本復帰報道のある香川とてクラブでのアピールがなければ代表には入れない。現状はカタールへの切符を逃す可能性が高い。

理想のシナリオとしては前回のロシア大会を知る者がカタールへとチームを引っ張ってほしいところなのだが、現状では吉田、酒井宏樹、長友、柴崎、MF原口元気、FW大迫勇也、GK川島永嗣くらいしか前回大会経験メンバーがいないことになる。

しかもこのうち長友、柴崎、さらには大迫にも風当たりが強くなってきており、3人が前回大会からグレードアップしているかは微妙なところ。GKの川島も38歳を迎えているため、主力とは言い難いか。

中堅世代が思うように伸びなかったこともあり、日本代表にはやや世代の谷間のようなものが生まれてしまった。ロシア大会にベテランを多く選出したことからその覚悟はあったかもしれないが、あまりスムーズな世代交代とは言えないだろう。

今の森保ジャパンはまだサバイバルが続いているような状況で、ベストメンバーが定まっていないところがある。これをポジティブに捉えることも可能だが、果たしてこの歪な世代交代がどう影響するのか。

期待されていた才能だけに、宇佐美や井手口、武藤、昌子、柴崎らの現状は少々残念か。

11/10(水) 6:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfcfba3135ce11e3b5d2b56894c9f65f8bc790e1

398 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:18:51.68 ID:hNAovwbf0.net
宇佐美と原口って宇佐美の方が序列上だったよな

399 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:24:33.61 ID:xBFfOQqG0.net
宇佐美が序列上はないんじゃない
代表でもオリンピックでも活躍してないし

400 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:26:01.04 ID:mX1FGaMX0.net
イメージで宇佐美が上みたいなとこは世間であったんじゃない

401 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:32:54.83 ID:Wveblddc0.net
ハリルは宇佐美を日本で希少なタレントと評して我慢して使うとか言ってた
原口は中に適性あるとみなし、ボランチやトップ下での起用もあった
ハリルの左のみで比べると、宇佐美>原口と見做す人がいてもおかしくはなかったと思う
予選が厳しくなると、原口はサイド起用増えて活躍し、そういう見方も減っただろうけど

402 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:33:10.24 ID:29psSuEF0.net
柴崎はそもそも代表でゲーム作れてると言える試合が少なすぎるわ
それこそロシアW杯くらいなんじゃないか?一番重要な試合ではあるけど
今なんかパスだけで見ても守田や遠藤航と大差ないと思うし
まあ、柴崎みたいなタイプが活きるチームになってないのはあるかもしれんが

403 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:37:50.37 ID:iUan13Jr0.net
ヴィッセル神戸見てると山口絶対代表戻れるコンディションなってるじゃんって思うけどなぁ

酒井ゴートクもJ復帰一年目はレベルが違ってたわ

404 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:38:05.67 ID:qUQBY/tl0.net
>>44
いやそれ石川さゆり…

405 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:38:21.41 ID:25JIQOqA0.net
でも今の代表に遠藤いたら試合作ってくれたんだろうな
フリーキックもあったしなあ

406 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:42:58.14 ID:HmPc2Tf90.net
全部両大阪関係ですけど
https://29.media.tumblr.com/tumblr_llmnsgy5PL1qze9t1o1_500.jpg

407 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:48:37.49 ID:d/kuny5M0.net
20代前半が半分くらい占めるくらいで丁度いいよな。

408 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:51:12.35 ID://hYupJY0.net
ガンバ産は伸びないな

409 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:55:14.82 ID:a+m4HA1w0.net
>>405
今の時代のサッカーについて来れる訳がない
当時でもアジア予選レベルでギリだったのに

410 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:56:28.51 ID:FcEIq3s60.net
>>399
プラチナ世代とかいう謎のマスゴミごり押しのせいで過大評価されてしまった世代だな
現実はU17W杯3連敗敗退で宇佐美も0ゴールで何の実績もないのにね
メディア受けしそうな高木Jrとかが中心にいたからマスコミがノリノリだったのかもな

411 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 21:59:57.31 ID:r7n9kc5Q0.net
宇佐美、柿谷、井手口…

大阪の産んだ偽物の天才達

412 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:01:11.89 ID:8/0yWQE50.net
山口蛍は3文字で苗字なのか?

他の山口はどこ?

413 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:03:42.48 ID:xBFfOQqG0.net
>>401
いや、宇佐美は期待してただけで活躍してたのは原口だよ、後から使わなかったし
原口はオーストラリア戦でゴールは決めるし
無尽蔵なスタミナで走り回ってたかなり評価高かった

414 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:04:49.44 ID:xBFfOQqG0.net
>>411
たまにこういった話でるけど
川崎産も海外じゃダメと言うしじゃどこ産ならいいかもいつも思うよ。
成功のハードルを変えれば何とでも言えるし

415 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:04:53.69 ID:zaB2lrC90.net
井手口は日本に帰ってからもガンバで活躍してただろ
チーム井手口みたいになってて井手口が元気な時はガンバも普通に強かった
昌子は足首の怪我でもう全然踏ん張れないらしいな勿体ない

416 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:08:18.16 ID:gMCP72A10.net
庄司って海外行く前、鹿島で自他共に認める国内最強cbみたいな感じだったのに
フランスで全く通用しなくて自信喪失したのか
一気に国内でも並の選手に落ちたな

417 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:11:45.21 ID:7FYx11Ew0.net
昌子、井手口はケガでダメになった
宇佐美、山口は元々大した選手ではなかっただけ

418 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:12:00.05 ID:2hwVkgqVO.net
兄ちゃん、何で蛍

419 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:14:01.68 ID:JiXJSyEC0.net
本調子に戻ったら蛍は呼んでもいいんじゃない?
とにかく得点が欲しいから蛍のミドルは頼りになる

420 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:31:10.74 ID:Dzwu/RAx0.net
>>36
その通りだとは思うがそうやって実力を上げてきた名古屋の稲垣やら吉田やらが選ばれない現状なら海外挑戦するんでね?

421 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:32:41.21 ID:9wrGT6MQ0.net
>>409
ボールの取り所だよな、相手が激しく
チャージしてこないゆるゆるサッカーなら
良いかもしれないが

422 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:44:17.29 ID:R8KVpFaK0.net
小笠原も柳沢も大したことなかったな
海外で宇佐美以下だし
槙野と関根なんか宇佐美の爪の垢でも煎じて飲めよ

423 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:48:45.18 ID:9/snYx7u0.net
>>345
選ばれたあたりから
奥さんもメディア出始めて
粉臭いと思ったなその時

424 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:48:48.46 ID:T6p7tM8K0.net
蛍はブラジル、ロシアも出てるし代表に未練ない印象、ベルギー戦で戦犯にされるしうんざりしてると思う

425 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 22:51:37.53 ID:LvgaXj5f0.net
>>1
ソース 2010年のサッカー批評49
https://twitter.com/suoh2009/status/987522640498778113
https://twitter.com/suoh2009/status/987522926051115008

サッカー協会元会長犬飼氏

「田嶋が僕のことを『スポンサーに態度がでかくてないがしろにしている』
と言ったらしいんだけど、ちょっと待てよ、と。
おまえみたいに都合の悪いことに揉み手してスポンサーに頭を下げる
のがいいんじゃなくて、スポンサーのためには日本の
代表がいいサッカーをやって人気を上げることが一番なんだと。
揉み手してペコペコしたってそんなものはちっとも
スポンサーのためにはならないって言ったんです」

「僕が決定的に嫌だったのは、僕の次の会長のことも考えていかなきゃいけないと
川淵さんに言ったら「田嶋しかあり得ない」と言ったんです。
ぼくは「えっ!?あれは一番ダメですよ」と言った。基本的に方針がぶれるし、
その場その場でいろんな人にいい顔をしてるだけでアイデアもないし、
2年間付き合ったけどサッカーに対する提案一つない。
あれこそダメですと僕は言ったんです。
そうしたら川淵さんはものすごく不満そうな顔をしてね。
「じゃあお前、他にいるのか?」と訊くから「外から呼んでこなきゃダメです」
と言ったら、もう次の日には僕がそう言ったことを田嶋は知っていたんだよ。
ああ川淵さんと通じているんだなあと思って。」

「彼のような目的のはっきりしていない人間がもしリーダーになったとしたら、
しょっちゅう方針がブレて大変な事になると思いますよ、言うことがしょっちゅう変わるんだから。
そういう人間をトップに据えてはいけないと思いますね。」
(deleted an unsolicited ad)

426 :名無しさん@恐縮です:2021/11/10(水) 23:29:36.38 ID:vMbgS7wl0.net
>>378


427 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 00:42:08.42 ID:VmJ9aJcK0.net
同じガンバ産の天才キャラで
堂安の方が宇佐美よりやれてるのはやっぱり頭の良さの違いなの?

428 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 01:00:24.14 ID:ETN16iYn0.net
ユース先輩の家長とか宇佐美見てまず大前提として走れないと話にならんのやなと気づいたんやろ

429 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 02:48:21.25 ID:CHWpIDoZ0.net
>>421
だから阿部や長谷部とかとバリューセットさせてんだよ
ガンバだと今野

430 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 03:08:51.55 ID:WaayPpZi0.net
家長がほとんど呼ばれなかったのが謎なんだよなjでmvpも取ったのにな

431 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 04:47:44.35 ID:wNSOIfrg0.net
山口蛍なんか一時期めっちゃ点取ってなかったっけ
ハードウェア的なスペックは多分すごいたかいんだろうなあ

432 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 04:56:47.12 ID:y+VvzNpz0.net
>>430
フロンターレのポゼッションありきだから

433 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 07:13:39.24 ID:7MVg3t7U0.net
>>422
小笠原と柳沢は宇佐美より上のレベルのリーグだったし代表やJでの実績は圧倒的に宇佐美より上

434 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 07:14:07.23 ID:K9xuUjBC0.net
>>430
忖度がなけりゃファール取られて終わりよ

435 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 07:25:06.77 ID:maz3WIwP0.net
もしものもしものいつかの仮定の話をするけどさ、ここ10年のガンバユース出身者の中で堂安一人だけが海外のクラブで大成功者になったらガンバのおかげなのかよく分からん
それってガンバじゃなくて堂安が凄いことになるやん

LASKの中村も成功しそうな予感がするけど、あの子はそもそもガンバじゃないもんな
ってか最近思ったけど中村ってかなり凄くない?
デビュー戦でPSVから8分でゴールしてたよな
堂安と同じように引き続き海外で揉まれて毎日努力して弱点を克服して行けば、25歳くらいの時にはきっと良い選手になってるんだろうな

436 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 07:32:07.97 ID:lnjVvaPA0.net
>>427
J3リーグで高校生でJ1出ながら

12ゴール10アシストしたのは

堂安の身体が出来上がってたから

フィジカルの違い。

437 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 07:40:21.36 ID:ofrnAye60.net
山口は悪くない選手と思うが、海外からは逃げ帰った選手に
その後の成長ストーリーは描けないよな

438 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 08:13:59.21 ID:i12sMJQB0.net
>>430
全盛期のタイミングが遅かったな。
今でもそこそこやれそうだが

439 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 08:19:46.12 ID:/Ee9nf6z0.net
>>437
昔はなんでも食いつきにいってたけど、今は判断がよくなって、インターセプトで出足がいい選手になってる。
代表が433やるなら、機動力ある山口は右IHにフィットすると思う。右ウイングがIJ、久保のどちらでも機転がきくと思う。田中碧の控えにはなるけど。2ボランチとしては危ない気がする。

440 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 08:52:54.47 ID:LkfBL/VP0.net
>>433
そうやって負け犬を慰めてろよ馬鹿島は
宇佐美がブンデスで何十試合出てると思ってんだ
半年で出戻るようなゴミと一緒にすんな

441 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 09:14:10.50 ID:cq6FON470.net
海外挑戦が失敗した選手というイメージ。
それによりメンタル、強度、IQの低さが露呈され選ばれなくなったことは妥当。
宇佐美→アホの子、戦術理解度の低さ、練習でのモチベーションの低さ、コミュニケーション不足

昌子→同僚も相手も自分よりでかい中頑張った。ただ頑張っただけ。別にスピードがあるわけでも、ポジショニングがいいわけでも、強さがあるわけでもない。そして何も身に付かず成長しないまま終わり。

井手口→誰?

山口→ホームシック。ただただメンタルの弱さを世界中に披露した。

柴崎→入団当初からメンタルの弱さを、順応に時間がかかることを披露した。プレッシャーに強いと言われてるが、実はメンタルは強くない印象。

442 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 09:30:03.15 ID:maz3WIwP0.net
その中に柴崎が混ぜられてて草

443 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 09:32:38.40 ID:LkfBL/VP0.net
スペイン2部最下位争いクラブよりは
Jの上位の方がレベル高いに決まってんのになw

444 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 10:07:05.62 ID:p+GcB9b10.net
この中だと実質代表引退宣言してる山口がJリーグでは一番活躍してるな
宇佐美はせめて点だけは取るマンになってほしかったが、
ドイツで守備やらされた結果なのか何もできなくなってしまったな

445 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 16:38:24.29 ID:t2Js0Pmf0.net
>>444
山口はチームが腐ってたから移籍自体はしょうがないんだよなw

その後、ドイツで挑戦せずに日本に戻ったことで腰抜け扱いされちゃったんだよなw

446 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 18:01:27.07 ID:3gql98ub0.net
>>441
宇佐美はそれよりも高校生以下のフィジカルが原因だろ
代表のトレーニングで女かよと思うくらい腹筋全然出来てなかったぞ
昌子は守備よりビルドアップを評価されてスタメンでやってたんだが?

447 :名無しさん@恐縮です:2021/11/11(木) 21:10:20.59 ID:OhJ55w+u0.net
期待外れは昌子だけだわ
守備的なのにゾーンで守れない山口は元々無理だった

総レス数 447
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★