2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「ラーションと比べるのは不適切!」中村俊輔の元同僚FWが古橋亨梧と伝説OBの比較論を一刀両断! 一体なぜ? [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/11/17(水) 19:50:19.61 ID:CAP_USER9.net
 今季の欧州サッカーで小さくないインパクトを残しているのが、スコットランドの名門セルティックに所属する古橋亨梧だ。

 今夏にヴィッセル神戸から鳴り物入りで入団した26歳は、今年6月まで横浜F・マリノスを率いたアンジェ・ポステコグルー監督のサポートもあり、瞬く間にチームにフィット。公式戦18試合で13ゴールと怒涛の快進撃を続けている。

 国内リーグ戦7ゴールをマークし、得点ランキングトップタイの数字を叩き出している日本代表FWには、周囲からの賛辞も止まない。スコットランドの古豪ハイバーニアンのOBであるタム・マクマナスは、「フルハシは私にヘンリク・ラーションを思い出させる」と評した。

「私はラーションと何度も対戦したが、フルハシの動きは彼に似ている。裏を取って、いろいろと先んじてプレーするんだ。素晴らしい選手だよ」

 セルティック史上に残る点取り屋を引き合いに出したマクマナスの賛辞は、大衆にも受け入れられた。だが、一部で異論も唱えられている。スコットランド紙『The Scotsman』の取材で、「ヘンリクはキングだった。彼との比較は適切とは言えない」と訴えたのは、元セルティックのOBジョン・ハートソンである。

 現在46歳のハートソンは、2001年から約5シーズンにわたってセルティックに在籍し、ラーションとはもちろん、あの中村俊輔ともプレーした名手だ。そんな名門の黄金期を知る元ウェールズ代表FWは、古橋を「全てを持っている。非常にスペシャルな選手だと思う」と称えたうえで、こう論じている。

「現時点でヘンリクと同格とするのは違う。ヘンリクはキングだったんだ。315試合で242ゴールだよ? 文字通り毎週、毎週、僕らを救ってくれた超人的な選手だ。バルセロナでも、マンチェスター・ユナイテッドでも、代表での主要大会でも活躍していた彼は、私の時代のセルティックで本当に最高の選手だった。だから、キョウゴと比べることはできない。

 もちろん、今のキョウゴを軽視しているわけではない。彼も日本から来てすぐに12ゴールも決めている。そのいくつかのゴールは、ワールドクラスの実力があることを示している。得点までのあの動き出し、ボールタッチ、そしてフィニッシュは、本当に素晴らしい」

 文字通りのスーパーレジェンドと比較は、やはりまだ早い。しかし、賛辞を浴びながら、こうした比較論が巻き起こること自体が、今季の古橋の存在感を如実に物語るのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a9357711ed3129aeb32ff68a7712ee0fd902510

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:51:42.84 ID:MhytG2R50.net
ቻンቻンがቺቻቺቻ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:53:30.58 ID:/wz4S/ry0.net
日本人だから?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:53:37.99 ID:keIwQ59W0.net
ラーメンショップおいしい

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:53:53.72 ID:6VGtPjJn0.net
ローションと比べるのは?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:54:07.35 ID:8w5KRdH/0.net
つまり人種差別か

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:55:37.24 ID:XonYMsTU0.net
ではローションと比べると?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:56:20.97 ID:LrmMDXAj0.net
ハートソンってデカブツのハゲだっけ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:56:22.42 ID:gOCSUpHu0.net
ハートソンてあのゴツいやつか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:57:31.86 ID:ZrdOjvQc0.net
ラーションもいいですけどね
ローションもいいですよ
あのねあのねあのねのね

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:57:37.77 ID:OgqTV+rp0.net
そりゃそうだ
ラーションは在籍7シーズンだからな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:58:29.05 ID:q7EIVEzn0.net
ラーションはセルティック出た後も活躍して嬉しかったな
スコットランドだから通用したみたいに懐疑的だったもんな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 19:59:44.26 ID:OCB7ir/70.net
世界No. 1デブ選手だったハートソン。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:01:09.04 ID:kl3ngwg60.net
懐かしのハートソン軍曹
ポルノ女優と付き合ってたデンマークの似たようなハゲ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:01:34.55 ID:ztvk1dlj0.net
プロリンとかなつか

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:01:43.52 ID:c4Ja5RIR0.net
狭い国の中で勝手に騒いで勝手に価値をはかって日々議論するスコットランドは滑稽なほど微笑ましいがそれくらい自国への関心と愛着はほしいわな。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:01:52.43 ID:ZKRSThv00.net
別に変なこと言ってないだろ?w
これからだよ
ネトウヨの俺も応援してるわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:02:21.29 ID:zk9TCq/x0.net
ベロ出しパフォはジョーダンリスペクトやろ>ラーション

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:02:32.11 ID:Nmxv8EJi0.net
古橋はまだ数ヶ月だろww
そんなんで伝説のレジェンドに並べるかよ
すくなくとも2年ぐらい安定して活躍してから讃えろ
どうせ点とれなくなったら手の平返しするのが目に見えるわ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:05:37.67 ID:So/8hsmw0.net
日本人はあるレベル以上になると全く通用しなくなる

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:05:39.08 ID:juLXMv430.net
軍曹懐かしいw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:07:01.45 ID:qIbWblnn0.net
ラーションぐらい結果出したら来夏はセルティックからプレミアに移籍してるだろうからなw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:07:35.98 ID:YAwclMlm0.net
スコットとか雑魚しかいないリーグだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:18:20.89 ID:GSNnkZBH0.net
じゃあバルセロナいけるってこと?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:19:09.60 ID:r9Ye4tNI0.net
グラスゴーって住むにはかなりいい場所らしいけど全盛期のラーションが長居しちゃダメな所だよ。
なんでフェイエからスットコなんかいったか分かんねーけど、あの時代なら
プレミアでも大活躍できただろうに、スペインでももちろんそうだし、セリエでは
活躍できるイメージないけど数年で適応できたろうに。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:21:11.83 ID:xfLFkq0N0.net
俺は欧州ではラーションと比較されるが
日本に帰国すると大迫と比べられる
笑えない冗談だ
くらい古橋には大口叩いてほすぃ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:21:47.13 ID:NEAe1zLk0.net
ラーショ
https://i.imgur.com/lxsQf3q.jpg

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:25:06.69 ID:6TZ+M5o/0.net
>>27
旨そー

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:26:13.31 ID:yQqogLJr0.net
ラーショはウマイ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:28:10.20 ID:8BQECMdrK.net
さあお前ら
ここで差別ニダと派手に凸れ
そうすればこいつはすぐに謝罪して発言を撤回するぞw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:29:32.94 ID:Y46LQ/Gj0.net
>>27
山岡家?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:31:43.01 ID:Qqv879FV0.net
中村といい古橋といい
セルティックの日本人は全員めちゃくちゃ活躍してるな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:34:03.05 ID:OgqTV+rp0.net
>>32
み、水n、いやなんでもない

34 :O:2021/11/17(水) 20:34:04.07 ID:MAch0H+l0.net
ラーション…アンデション…ダーリン…ブローリン…ラーション!アンデショ!ダーリ!ブローリーーーン!

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:35:46.83 ID:CR0JoMVN0.net
>>27
これはうまそう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:40:05.56 ID:bW2rNOoM0.net
他国の選手で論争してるが
スコットランド人ストライカーで
一番の大物って誰だ?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:40:54.93 ID:YXhxherH0.net
ラーションに失礼だしな
古橋はまだゴール数すら越えてない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:54:08.23 ID:75+oyyOc0.net
しゅんすけが行くからってまじまじとユニ見てカッコ悪いなと思ったなラグビーみたいな見慣れればマシになったけど

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 20:55:20.21 ID:dWo1uNMV0.net
ラーションはバルサにきた段階でだいぶ期待されてたし、そんな懐疑的だった印象はなかった
スコットランドとはいえ化け物みたいに点とってたから
当時のバルサは所属フォワードが異常に少なかったしむしろ救世主感あった
後にイカルディに嫁を寝取られたロペスすらそこそこ歓迎されてた

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:06:04.87 ID:0g/jtB7q0.net
ラーションはセルティックに7年もいたんだっけか
それで242ゴールは本当にすごいな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:08:23.83 ID:aKao81Uj0.net
ラーションどころか俊さんですらまだ超えてないだろ古橋
奇猿は余裕で超えたと思うが

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:09:31.33 ID:tUzGPoSd0.net
スーパーフォーメーションサッカー2でラーションとガーリンみたいな名前の選手
が強かった。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:10:10.63 ID:r9Ye4tNI0.net
まだ古橋はハートソンくらいの位置づけだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:10:27.47 ID:djwn/2Ac0.net
なんで代表に呼ばないの?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:11:34.01 ID:HWXvggm00.net
冗談が通じなそう

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:13:46.59 ID:tyFmiiek0.net
>>27
うまいラーションうまい
加盟店募集中 本部03-0410-0410

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:15:02.58 ID:phhfTZds0.net
ラーションって国どこだっけ?
スウェーデン?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:18:52.12 ID:JDXe+ri+0.net
ラーショの最高峰は袋井店

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:21:01.77 ID:dE1DqkT40.net
スネークが潜入中にモグモグ食ってるやつだろ?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:22:38.08 ID:lCzMWTri0.net
ラーションプレイ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:26:23.10 ID:9R7WY2fn0.net
そんなマジレスされても

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:27:53.57 ID:PF08FcfG0.net
>>39
森本の目の上のタンコブだったなロペス

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:32:25.32 ID:MwgtGA/y0.net
>>42
黒人のダーリンでしょ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:45:12.00 ID:ruBRkZPR0.net
ラーション自体大したことないからな
スットコが低レベルだからラーションラーション言ってるが

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:49:30.54 ID:qeGJ83DK0.net
>>48
同意する

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 21:59:00.18 ID:mr8Rtjio0.net
真面目な話、真っ直ぐなスコットランド人はシミュレーションとかをめちゃくちゃ嫌う
自チームの選手にもブーイングする
派手にシミュレーションした古橋はそういうレッテルが貼られ、セコくて汚いアジア人としてこれからずっと言われる
ラーションに近づくことすら出来ない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:15:14.31 ID:vyzXotoq0.net
バルサのイメージなんやけど、バルサの後にきたの?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:18:13.82 ID:OBJuzRIS0.net
セルティックはバルサの前

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 22:27:55.17 ID:ML0EBJhr0.net
>>56
在日くせえ書き込みだな(笑)(笑)

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 00:28:04.83 ID:sYoLoADy0.net
>>42
ダーリンね

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 02:59:33.19 ID:AlTKz0XS0.net
>>56
ネイマールw

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 03:19:24.04 ID:Qoe/UCeA0.net
古橋は嫌われても良いからこれからもコロコロ倒れるべきだよ
無理にフィジカル勝負して怪我をしたら元も子もない

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 03:23:13.15 ID:dUJEhKrL0.net
ラーションと中村が一緒にプレーしたとか見たことも聞いたこともないんだが

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 03:28:47.13 ID:QsmdsQNj0.net
>>4
ラーショじゃねぇよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 07:05:11.69 ID:p9U4/s+s0.net
ラーショが家系の原型なの?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 08:15:20.52 ID:RYNCpGzC0.net
>>63
文盲

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 08:20:08.76 ID:XPFDGf7O0.net
モンハンに出てきそう

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 08:51:42.03 ID:RMjBmugEO.net
ハゲてからのラーションが本物のラーション

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 09:40:19.05 ID:r/Y4ML6F0.net
ローションと比べるのは確かに不適切だな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 12:54:05.67 ID:8qRo0Zlm0.net
>>54
バルサでもユナイテッドも活躍したのは無視か?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:20:00.88 ID:4GaEivby0.net
オランダ 101試合26ゴール
スコット 221試合174ゴール
スペイン 40試合13ゴール
イングランド 7試合1ゴール

まあスットコ以外だと並以下やな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:27:07.30 ID:eMcVdXHV0.net
画像検索したらwccfのセルティック長髪ラーション見つけた
wccfはもうないんだろうけどいいなー、欲しいなー

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:27:53.55 ID:ED7oE0RN0.net
>>4
意義なし

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 22:29:13.99 ID:kmgwxed20.net
近所のラーショが無くなって悲しい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/18(木) 23:06:16.52 ID:O58sUg4a0.net
>>63
>>1を読んだ上でコメしてるのだとしたら救いようないわ

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★