2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】谷原章介 「飲みニケーション」“敬遠”すると「なかなか殻を打ち破ることができないんじゃ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/24(水) 08:59:50.73 ID:CAP_USER9.net
11/24(水) 8:56
スポニチアネックス

 俳優の谷原章介(49)が24日、MCを務めるフジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。お酒を飲みながら職場の仲間と親交を深める「飲みニケーション」の支持率が急落していることに言及した。

 日本生命保険の調査で「不要」との回答が6割に達し、2017年の調査開始以来、初めて「必要」の割合を上回った。日生は、新型コロナウイルス禍でお酒に頼らない親睦の在り方を模索する人が増え、意識が変化したとみている。調査は10月1〜13日にインターネット上で実施し、男女7774人が答えた。

 飲みニケーションが不要だと答えた人は全体の62%で、内訳は「不要」が37%、「どちらかといえば不要」が25%だった。年代別では、不要と答えた人の割合が最も高かったのは「20代まで」の66%だった。

 谷原は「だんだんとすごく内向きになっていって好きな人と自分の状況、時間だけを過ごしたいっていうのもいいんですけども、それだけだとなかなか殻を打ち破ることができないんじゃないですか」と自身の考えを述べた上で、共演者に「コミュニケーション、飲みだけじゃなくて必要ですかね?」と質問した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9798a74290b6eaeb88a71e4bfb2741f520738166

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:02:06.13 ID:B2ck6Ov/0.net
基本的に今の日本人は

教えない
助けない
関わらない

が価値観なんじゃね

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:03:22.44 ID:AJ9JlLfr0.net
いやあ、必要ねえよ。
というのが基本だけど、後々になってあの時行って良かったという飲み会もある。
そのときは面倒なんだけどね。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:04:38.47 ID:X+6H3LFB0.net
酒を飲まないイスラム圏の人たちはどうやってコミュニケーションを取ってんだ?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:05:32.12 ID:nv9ADljG0.net
>>4
内戦とか虐待

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:07:00.47 ID:3nPqr4vZ0.net
でもやっぱり人と酒飲むのは楽しいよ
問題は強制する事ね

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:08:09.03 ID:VOJzS2ka0.net
酒が嫌いな人もいるんだってわからないかな?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:08:50.93 ID:XW64/DLH0.net
酒飲まなきゃ関係築けないとか
その程度の人間ってことだな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:09:56.86 ID:XW64/DLH0.net
飲めないっていってるのに飲ませて来る馬鹿居るよな
どういう心理なんだあれ
あまりにしいつこいから一度思いっきりブチギレたことあったわ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:11:31.44 ID:ir4viCHK0.net
誘われる方の苦痛を飲んでるときもシラフのときも全く察することできないから嫌われるんだよ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:11:52.27 ID:2Vu9LIHd0.net
会食で十分コミュニケーション取れる

若い人が不味い居酒屋で酔っぱらい中年の相手するのを時間の無駄だと感じる気持ちは分かる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:12:18.35 ID:lza1z/gm0.net
長年働いてきて職場の人間はあくまで仕事だけの関係と割り切らないといけないと思った
下手に仲良くなろうとコミュニケーションをとろうとするから関係がこじれる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:21:35.78 ID:InRJ6OF60.net
>>11
なんで不味い居酒屋なんて行くの?
大学生じゃあるまいし

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:27:14.51 ID:3Hdi0Cxg0.net
飲みニケーションという言葉自体が果てしなく恥ずかしい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:30:27.06 ID:QZXezyIu0.net
試練として飲み会に参加する感じ?
と言うことは基本苦痛なんだな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:33:21.86 ID:zE95v5TP0.net
全て自分中心で考える奴に
そもそもコミュニケーションを期待するのは期待薄だよ。
その見極めに初回の飲み会を利用する。
飲める飲めないとは別な目的もあるから
飲めないからで終わらせたら
何かしらの機会を逸するのは確かだよ。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:35:46.03 ID:MRhy3iIU0.net
東京~飲みニケーション!
人見知り〜するか〜
海開きのシーズンだぜ〜
俺は〜泳げないけど〜

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:36:34.46 ID:q62ao1Vw0.net
これはまさに喫煙者の思考なんだよな
効率とか無視

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:40:06.35 ID:O/GjWlEX0.net
殻を破っても所詮ヤリチンヤリマンになってモラルがなくなるだけ
結局獣に戻るだけなんだよな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:40:44.36 ID:uf0kGhaK0.net
>>1
外で酒を飲むことそのものがストレスになる人もいんだぜ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:41:10.99 ID:O/GjWlEX0.net
>>12
3年で気づけ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:42:24.12 ID:fd5mWfH10.net
こんなアルハラ野郎に司会やらせていいのか

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:42:46.71 ID:O/GjWlEX0.net
飲み会肯定論者の話って説得力ないよなぁ
要らないよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:43:37.04 ID:O/GjWlEX0.net
中年と若い奴とで話が合うわけない
部下に怒ってる奴は部下と飲もうとするな
酒が不味くなる

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:43:49.43 ID:YGRrDvNv0.net
今時酒の強要とか昭和脳も甚だしい

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:44:36.81 ID:O/GjWlEX0.net
仕事ができようが面倒見が良かろうが
偉そうな奴はうざいだけ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 09:48:33.17 ID:B5s8NJdI0.net
今の日本人は怒られたくないのもそうだけど興味ない人間と必要以上に仲良くなりたくない・最低限でしか関わりたくないから
上司や先輩がアドバイスとか助けにくるってのもありがた迷惑に感じてる人も多い
谷原さんのいう飲みや食事を通してお互いの殻を破るっていうのも「別にあなたに知ってもらわなくてもいいです」って思われる可能性大だからちょっと古いかな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:03:04.12 ID:/nWYkmUD0.net
谷原は良いこと言おうとしても、薄っぺらいパーソナリティと頭の悪さがバレるから喋るなよw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:04:01.09 ID:v7YVSEem0.net
>>27
知られたら面倒くさいんだよ
色々プライベートなことをズケズケ聞いてきたり相手の身の上話聞いたり愚痴聞いたりしなきゃいけないし
良いことあれば妬まれるししんどいのよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:07:01.23 ID:YDcZkYWY0.net
職場の人間関係は茶番

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:09:02.89 ID:q0v98exW0.net
みんなたかが飲み会なのに深く考えすぎだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:10:16.24 ID:uoOuD5r20.net
殻破ると変ないじりややりがい搾取供与あるからいらないね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:13:11.51 ID:5pqdTH6j0.net
昔は会社の飲み会でコンパニオンとか呼んでたけど、今はそういうのも少ないよね。

1回、お姉ちゃんといいことあったなぁ。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:25:39.64 ID:qh6zJlR50.net
ビール会社がスポンサーにいたりするから、マスコミはあまり飲み会批判できないだけで、やめてほしい人は多いはず。
会社の人間と飲んでも職場の延長でしかない。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:25:43.85 ID:EMQfEu970.net
>>33
自分もあった
高校出て就職した会社の歓迎会でピンクコンパニオンとのダンスとゲームさせられた

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:42:48.00 ID:nMltcYir0.net
打ち破りたくないって言ってんだよ
いつになったら理解すんだよ老害どもは

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:44:34.57 ID:4mbd4s6T0.net
飲みニケーションてパワハラですよね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:48:23.04 ID:3QD3sNdt0.net
まあ過干渉を無くしたいってのが若い世代の大半だってことよな
それで上向く職場ならいいんじゃない
逆に付き合い方が良くなるって可能性も捨て切れはしないし
職場飲みに限っていえば、組織より尊重される個人なんてないもんね

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 10:58:18.56 ID:tqxA47oh0.net
酒なんか飲めるやつら同士か一人で飲めばいいじゃねーか。飲めないやつを巻き込むな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:08:16.72 ID:KW7muaEn0.net
>>34
山田五郎が食道ガンで入院したとき、医者になぜテレビで酒の弊害について伝えないんだ?と言われたそう。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:15:05.19 ID:2Dc5p8xG0.net
砂まじりのコミュニケーション人見知りするかー

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:25:24.33 ID:qG+mCKq20.net
九州で仕事してた頃は酒イコール人格みたいな世界だったから酒さえ付き合えば無理も通るしメリットあったな
アイツとは酒酌み交わした仲やけんねが全ての価値観に優るんだもん

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:26:37.63 ID:jE2jRDMs0.net
人によっては守るべき殻もあるんだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:29:36.02 ID:x95/MLw/O.net
現実言うわ
大学の時に飲み会参加させられてたが、殻破るどころか人間の嫌な所や理不尽さばかり見ただけだわ
少なくとも人生にプラスになった覚えは無い

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:46:53.87 ID:nY6T406D0.net
会社以外のプライベートでやれや

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:47:57.14 ID:nY6T406D0.net
>>42
中国地方出身関西地方育ちだが、九州地方出身の人が
なんか相性悪い。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:49:40.29 ID:X05tdtd40.net
最近の若い子は殻に閉じこもりたいんよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:50:22.74 ID:EwBjMN2r0.net
酒も人と話すのも好きだから基本誘われたら行くけどこっちから誘うことはない
行きたくない人もいるだろうし年上に誘われたら行かなきゃって圧力かけたくないしな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:52:12.46 ID:bM/cPTHr0.net
酒自体飲まないのに飲み会とか苦痛でしかないわ。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:54:25.52 ID:UjkwoeCC0.net
日本人っつうか日本企業は仕事と私を明確に
区分しないとだめだ 労働生産性が低い要因
だろ もっとビジネスライクにいかんとダメ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:56:15.92 ID:yb18PsNI0.net
人として仲良くなりたい人と飲み会をひらくものであって会社は仲良しサークルじゃないんで不要
やるなら仕事の話をメインにした会食な

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:56:28.97 ID:vSryVmYV0.net
酒なんか飲まなくてもとれるだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:57:36.57 ID:6hJANI+A0.net
したいやつだけしろ
強要は論外

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:59:06.30 ID:3fP+Wdd80.net
会社にお酒持ち込んでパーティやれば良いよ
勤務時間内に
それだと喜ぶ人は多いと思う

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 11:59:39.43 ID:ll7b6JBn0.net
>>7
だよな
脳を麻痺させといて何がコミュニケーションだって思うよ
馬鹿馬鹿しい
大事なコミュニケーションこそシラフで取れと言いたい

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:02:04.62 ID:jkCig8OH0.net
飲食店潰さない為にテレビでは飲み会しろ忘年会新年会しろしろと言われるんだろうな
飲みニケーションとか気持ち悪

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:03:31.40 ID:467pEG+m0.net
>>2
確かにそんな価値観だな
まわりのやつみんな詐欺師に見えてる

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:04:44.85 ID:FN/+73Cp0.net
定時後に拘束されるのが嫌すぎる

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:04:45.39 ID:467pEG+m0.net
>>7
俺も飲めないから飲み会はつらい
食い放題があればなんとかがんばれる

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:04:47.29 ID:X+6H3LFB0.net
新入社員のくせに「部長、銀座に飲みに連れて行ってくださいよ」って言ってきた奴がいた。
俺は酒が飲めないから飲みに行きたくない。銀座は接待で行ってるだけ。
体育会系の社員は面倒くさい。
ほんとコロナのおかげで接待もなくなったし在宅になったし気が楽だよ。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:05:50.78 ID:xt8KNjYI0.net
ノミにケーションで会社と溝出来たわ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:07:22.34 ID:MuaCbtyp0.net
一昔前の職人の時代に戻るのよ

コミュニケーションなんてせず、
見て学べ、盗んで学べ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:08:14.08 ID:f4ZQWuYp0.net
アルコールはドラッグ。よって飲み会はドラッグパーティー。
参加を強要するなんて狂気の沙汰。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:15:21.48 ID:anfGOEwW0.net
殻w

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:18:42.44 ID:BXOHmXTn0.net
殻やぶるとギスギスするから無理

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:20:24.50 ID:1YDQhS7M0.net
俺の周りで病気だらけになってる奴
例外なく酒好きだわ、早死にしたのもいる
煙草より害があるんじゃね

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:20:41.36 ID:bM/cPTHr0.net
業後の貴重な時間を飲み会なんかで潰したくないのが本音。
サービス残業やっている気分になるわ。
残業代出せよと思う。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:22:03.03 ID:ObOFDUNl0.net
酒飲んで冷静な判断力失った状態でのコミュニケーションに意味が無い

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:28:25.32 ID:FOOj8HyW0.net
>>4
あの辺は部族社会で何かにつけてコネが物を言うから相互間のコミュニケーションは必須。
自衛隊員もしょっちゅう参加してたが族長主催の宴会が頻繁に開かれて一族・関係者は強制参加。
肉料理がふんだんに出て、酒の代わりをしてるのが食後のコーヒー。
そういった辺境でなく都市部でも、あいつら何かと言うとしょっちゅう連れ立って茶飲んで
長話してたりしてる。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:28:30.83 ID:cwx1oPp/0.net
飲み会はほぼ断ってきてるが言いたい事は分かる

なら仕事時間中に職場の会議室とかでリッツパーティ程度でいいやん
飲めない酒飲まされて自由時間取られて場合によっては金もとられて
ひたすら気を遣うだけの時間が苦痛やねん

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:28:54.58 ID:usKtABAW0.net
居酒屋飲食業界から何か恩恵受けてるようですね

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:32:48.64 ID:gNKX1o+b0.net
飲みニケーションなんて仕事とプライベートを一緒くたに考えるような奴しか肯定しない

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:37:50.07 ID:eeX9z1Q70.net
飲んで殻が破れるなら、飲みながら仕事させれば

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:41:49.74 ID:BDaalD/d0.net
さすが出世する人間は言うことが違うな
でもみんながみんな出世したいわけではないからなー

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:42:10.56 ID:KW7muaEn0.net
弱い人からすると、翌日が休日でも半日はなんもやる気出ないからな。
そこまで犠牲にしたくない。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:43:09.18 ID:Er5ehTmt0.net
忘年会とかオワコンだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:44:10.98 ID:C8gPeLyW0.net
>>42
今は九州もそんなの薄れてるだろ
熊本の人間だが自分含め周り結構下戸いるし仕事やプライベートの問題でむやみに飲まない人も多い

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:44:43.16 ID:QlrwdKcG0.net
飲み会に参加しても何も変わらんかったけど

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:44:58.55 ID:HkKqyBEY0.net
同僚ならまだしも、先輩後輩で酒でなんか関係よくなるかよ。
シラフになりゃ元通りだよ馬鹿。
というか同僚だとしても基本的に元々仲が良い者同士以上にはなれんよ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:46:18.24 ID:hucZh9nQ0.net
酔っ払ってする会話に何の意味があるんだよ
録音でもして「泥酔してる時約束しましたよねwwww」って言質にでも使えばいいのか?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:47:14.67 ID:X8apS5K70.net
気楽な暮らしが幸せって価値観なら人間関係なんて気疲れのリスクだらけ。
そのリスクに見合うリターンがあるなら飲み会でも出るけど大半の飲み会なんて人脈開拓とは無縁の見知った同僚だけなんだからわざわざ出る程のリターンなんか無いよ。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:47:20.23 ID:1G5uf/th0.net
仕事上で殻なんか破る必要なし
友達作りに来てるんじゃねーんだよ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:50:00.89 ID:RRNy3nGO0.net
それ飲み関係ないじゃん
普段からそうすればいいだけ
酒飲んだ時だけ奇妙なテンションで絡むとか気持ち悪いよ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:50:56.27 ID:qy0mTFtL0.net
>>1
終わらない酔っ払いの説教

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:52:02.47 ID:tSGeNb0E0.net
タダ飯タダマンでキャスティングを
取る芸能界はそうだろうね。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:52:19.68 ID:XHO3ZZjL0.net
いつも薄っぺらい
強制するようなニュースなら自由を主張するだろうな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:53:18.28 ID:Vf32ZTeH0.net
就業時間にやるならまだしも勤務時間外に手当も付けずに参加半強制とかフザケてるよね。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:53:44.34 ID:kgtp2sFp0.net
会社の忘年会とかでそれまでよそよそしい対応しかしていない(相手も)人でも酒が入って会話が弾むと翌日から友人みたいにかいわできることもあるしね

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 12:56:50.09 ID:BYusWvyG0.net
ゴタゴタ言ってるけど
お前ら何やってもコミ取れないだろw

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:06:56.55 ID:KW7muaEn0.net
会社の飲み会の途中で上司に「つまんねーから出ようぜ!」と連れ出され
本番有りの裏ピンサロに連れて行かれる(上司のおごり)。
しかし、下戸な上、幼い頃から床オナ派で挿入しても逝く感覚が掴めず、悶々としてるうちに時間終了。
「お願い!もう一回させて?」と頼むが若い嬢は退場し、延長でふくよかなおばさまが入室。
おばさんだしいいか?とゴム付きでなく生を希望するが呆気なく断られ
「手コキなら生でもいいよ。」とのことでお願いしたら、初めて手コキで発射できた。
もちろん二回戦目は自腹。
店を出たら呼び込みのおじさんに「お連れ様は先に帰られましたよ。」と告げられる。

翌週の月曜日、出社したらアダ名が「絶倫くん」になってた。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:16:18.94 ID:LkmqkHPT0.net
ドライに見えて昭和なところがあるギャップが谷原の面白いところ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:31:38.13 ID:RRNy3nGO0.net
だいたい日常は馬車馬の相互監視システム作っといて今度はコミュニケーションも大事だ酔っ払って無理矢理取れってそういう環境に問題あるだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:32:50.65 ID:z+O1em9U0.net
出世する気がないならいいんじゃね

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:41:35.34 ID:o/QxF+Vn0.net
だから暴力的になる酒よりも社交的になれる大麻が世界で注目されてんだろうが

お前らは黒船来襲に怯える江戸市民かよ。

自ら自分の首を締めてアホくさ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:43:05.92 ID:8OlbZW8I0.net
薬物で破った殻は薬物が切れたら元通りになるだけ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:53:01.11 ID:IU7+58v/0.net
今朝見たらいつのまにか下まぶたに注射してんだな
顔変わったはづだw

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 13:55:05.91 ID:XNWDu5fX0.net
飲み会だ何だと大好きなやつがコミュ力ある扱いされるが、本当にコミュ力あるやつはそんなの興味ないビジネスライクでも業務を円滑にまわせるやつ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 14:03:11.54 ID:AwyUiits0.net
飲まないとコミュニケーションも取れないのかよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 14:03:35.50 ID:Y5CLi/WH0.net
酔える人は良いけどそうじゃない人は意味無い

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 14:07:37.96 ID:uf0kGhaK0.net
>>18
喫煙者の同僚と駅まで一緒に歩いたら
改札いかずに「あ、俺喫煙所寄ってくから」と喫煙所に向かってった
ホント無駄に時間使ってるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 14:20:15.01 ID:7kErBrNM0.net
若手を少人数ずつ飯に誘って聞かれたこと以外は仕事の話は全くしない俺に死角は無かった
飲み会なくてもコミュニケーションぐらいとれるわい

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 14:32:08.99 ID:JV0JHqfP0.net
>>1

失敗したときに誰もかばってくれなくなるくらいしか弊害ないよもんな。
完璧な若者には、そういう人情的なことは必要なくてそのまま解雇の方が良いんだよ。
すっきりはっきりしてて、これも良いんじゃないの。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 15:04:42.15 ID:wrvzUBAw0.net
揉みニュケーションは出た?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 15:40:00.28 ID:O9O9E46g0.net
>>54
創立記念日は半休でそれに近いことするけど大して嬉しくもないよ。
中止で構わないし何ならその飲み食い分を給料で欲しい。
幹部のジジババは返上してくれれば尚良い。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 15:41:42.90 ID:O9O9E46g0.net
>>80
まあスマホで録画録音でもしておけば?(鼻ホジー)

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 16:30:05.71 ID:8YQhKhFM0.net
谷原は昭和脳よね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 17:20:25.20 ID:L4W8CnIj0.net
コロナ前は宴会と言いながら食事が美味くて品数が多い店じゃないとめちゃ不評だった
酒は飲み放題だったけど不公平感あるから酒別料金、ソフトドリンク飲み放題にすれば…となったところでコロナ
宴会はなくなりました

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 18:37:36.09 ID:S5rrDy0Q0.net
今の時代飲み会とか若い子はメンドくさいだけでしょ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 07:28:49.22 ID:yZr0jFKo0.net
酒飲めない人からしたら
何も楽しくないからねw
ご飯美味しくないしうるさくて落ち着かない

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 07:52:46.58 ID:cRmzRFiW0.net
今は殻を維持してハラスメントを無くそうって世の中なのにね

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 07:59:51.35 ID:u0Ikhjs80.net
会社の人にはその殻の中を見せたくも見られたくもないんですが

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:04:40.40 ID:9+pJscdA0.net
>>111
相手の殻を破るチャンスなんだよ。

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:26:58.23 ID:aiYgL/s40.net
>>9
親父(タバコは吸うが酒は飲めない)に「宴会で『俺の酒が飲めねえのか』と絡んで来る奴はいるけど、『俺のタバコが吸えないのか』と言ってくる人はいないね」と聞いたことがある。
返事は「ああ、タバコ呑みはケチが多いんだw」。
続けて「酒は飲むと気が大きくなるけどタバコは気持ちを落ち着かせるから、その差じゃないのかな」との事

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:30:17.19 ID:teJbgeI20.net
鈴木大地とこいつみたいに
無能なのに上り詰めてるやつは
だいたいこんなのっていうわかりやすい例みたいになってるなw

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:33:28.61 ID:Awgw1fWA0.net
飲み会などただのハラスメント

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:35:10.65 ID:pTmRlpHH0.net
>>1
是、枕営業の理屈

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:38:01.22 ID:5D+Mrwew0.net
人見知りには辛いよな

気を使って酒飲むと悪酔いすんだよ

でも飲み会拒否する人間は出世しないよ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:38:07.53 ID:2zJzY/0f0.net
経験上酒飲めない奴って変な奴が多い
キモオタだったり人の目を見て話せなかったり仕事できなかったり…

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:45:46.10 ID:aiYgL/s40.net
>>118
落語家の春風亭柳昇(酒は飲むがタバコは吸わない)が弟子の昔昔亭桃太郎(酒は飲まないがタバコは吸う)に「お前も男なんだから酒くらい飲めなきゃダメだ」と言ったことがある。
桃太郎の返事は「分かりました。じゃあ僕は酒飲みますから、師匠はタバコを吸って下さい」

後に柳昇は「桃太郎だけは分からない」と言っていたw

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:48:41.73 ID:q6CMLpak0.net
そもそも酒飲まなければダメな方がコミュ障だろ。

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:51:03.79 ID:2Mx6Ozxp0.net
実際に社交場に行けない奴は上に行けないからな
今が良ければ良いって思ってるんだったらそれで良いじゃね
40過ぎになって安月給になるけど

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:53:08.34 ID:f/mZLhyZ0.net
>>1
言いなりになって殻に閉じこもってるから会社の飲み会に参加するんだろ
本当は嫌だと思ってるから参加しない

自分の殻を破るってのはやりたいようにやれるようになる事だ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:53:30.51 ID:thp/iGP90.net
>>118
周りに流されない強い信念を持ってる人は周りに流され酒飲んでる奴には変人に見えるだろう

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:54:07.66 ID:AE2USPhv0.net
これ酒席関係なくただ社交性の問題だろ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:55:13.99 ID:6j5evQgW0.net
優秀な人は職場の飲みという無駄な事に時間を使わない
飲み会に出てる奴らは全て仕事の出来ない無能

126 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:56:04.43 ID:q6CMLpak0.net
世の飲食店の飲み放題メニューの食材飲材は酷いもんだぞ。

127 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:56:20.28 ID:thp/iGP90.net
>>121
親ガチャ当たってる人は飲まなくてもコネで上に行けるのよ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:56:35.01 ID:4NvHg1lP0.net
下戸が火病るスレ笑笑

129 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:57:29.55 ID:hpIBT0pW0.net
酒は仲間内で飲むから楽しいんだよ
会社の雑魚相手じゃつまらん
時間のムダ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:57:45.16 ID:nY+cGVqG0.net
>>22
これ。
学がなさすぎてキモいわ、マジで

131 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:58:11.20 ID:szRZv3Tp0.net
>>1
この手の輩は好き嫌いではなく、体質的に飲めない人がいるということを理解できないんだよな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:00:41.04 ID:q6CMLpak0.net
アメリカだと殆どの会社で上司は部下を誘わない、誘えない規則や認識がある。
裁判社会で、断れない部下からパワハラで訴えられる可能性が高い為。

133 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:01:00.68 ID:jJj9ZwQW0.net
痛風になーれー

134 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:16:13.88 ID:UvJTRC5M0.net
日本人を小馬鹿にするのがチョントリーの仕事です

135 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:31:34.70 ID:44td0qcI0.net
自分はまともだと思い込むバカだね、谷原章介は
愛子様が国民のことを考えてこのご時世にティアラを作ることを遠慮した件に関して、父親としては作ってやりたいだのクラファンでも募る?だの話の本質からズレた事をほざいてたぐらいだしね

136 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:34:06.32 ID:tcaSb5AR0.net
40過ぎて馬鹿騒ぎするのも疲れるんだよw
早く帰って家族と過ごしたい
酒も飲みたいと思わないしな

137 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:04:56.26 ID:igAsTx/I0.net
酒の力で殻破っても
スポーツでドーピングするのと変わらん束の間の無敵タイムでしかない

138 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:49:32.44 ID:wjdXKjQN0.net
酒の力で打ち破った殻なんて後悔しかないだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:51:19.88 ID:lQ2vIA260.net
体質的にお酒が飲めない人にパワハラしてきそうで怖い

140 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:55:08.16 ID:k1UMoKXU0.net
酒を強要するような飲み会なんて今あんま無いから
まあそれなりに必要な行事だよこういうの

141 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:55:58.88 ID:nl8YZjpY0.net
給料と交通費欲しいよ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:56:44.33 ID:nuTIPaKS0.net
コミュニケーションというか挨拶すらできない奴マジでいるからね
仲間としか話そうとしない奴

143 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:58:31.30 ID:8rCAV2fv0.net
若い内は良いけど既婚者まで誘わないで欲しいわ
家に帰って色々やりたいことあるのよ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:59:22.42 ID:BBxfshiX0.net
いい事いうね

145 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:00:58.89 ID:EV97aLju0.net
次の日二日酔いでつらいし
良いことないよ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:01:42.18 .net
なんでアルコールが必要なのか説明できてないんだよな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:02:26.03 ID:Kifxtq650.net
こいつの言う事は参考にならんが陰キャしかいないここの書き込みも参考にならない

148 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:02:31.90 ID:sZwP69cf0.net
何で酒前提なんだよ
ドリンクバーなら行くわ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:02:35.19 ID:MzEQQqtj0.net
容姿に恵まれて周囲に自然と人にちやほやされる谷原には
理解できない立場の人間もいるだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:04:51.34 ID:+rjNphQs0.net
酒メーカー、飲食店の不利になることをこれかも司会の仕事を続けたい谷原が言う訳ないわな。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:05:25.46 ID:Bu9JYHu20.net
飲まないでも昼飯、晩飯一緒に食ってると
その時間は雑談もできるから距離縮むけどな
酒の力借りないといけないのは良い顔しいだと思うわ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:05:38.92 ID:ZoJw4zUa0.net
>>142
挨拶を求める人間に限って自分からは挨拶しない謎

153 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:07:59.02 ID:JCFEDXNa0.net
上の連中と酒を飲むと酒は嫌いだって宣言してるのに俺の酒が飲めねえのか!とパワハラする奴が必ず出て来る
酒の席だからとあとで謝罪されてもその時の不愉快さは拭えない

154 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:15:42.98 ID:2zJzY/0f0.net
>>147
ほんこれ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:18:02.34 ID:PMNPKdYr0.net
普通にお茶で飯食え
アルコールはタバコぐらい値上げしていいよ
ビール350ml500円

156 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:19:52.70 ID:tJ1aRFlh0.net
>>125
世の中の9割は無能だよ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:36:19.26 ID:UMFx7Bzl0.net
参加したい人は職場恋愛狙いかアル中なんだろうか
うちの職場なんて30〜60代のメタボ、ハゲしかいないから
毎日のように顔合わせてるのに更に飲みたいとかないわ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:41:53.69 ID:3IxKBega0.net
まぁ行かなくても良いけど誘われたら行った方が良いとは思う

159 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:49:11.24 ID:W1hBksPG0.net
そもそも職場で殻を破る必要なんてないんじゃないの

160 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 14:35:50.17 ID:BtboWrJDO.net
何も打ち破れない人間がただ酒で繋がり、傷を舐めあってるだけ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 15:17:23.39 ID:bROdomUW0.net
飲みニケーションとか、下らんこと議論しすぎ。世界のビジネスマンが見たら笑われるぞ。
だからこの国は世界に置いてかれるんだよ。

162 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 15:20:04.66 ID:zbTKj+P80.net
パワハラセクハラしなきゃコミュニケーション取れない奴が困ってるだけでしょ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 17:05:21.81 ID:orYrJp9k0.net
>>159
普通に仕事してれば良いと
思うんだが
必要以上に仲良くなることもないと思う

164 :名無しさん@恐縮です:2021/11/27(土) 10:51:12.22 ID:W8XC6wXf0.net
この人基本的にこういう人なんだろうな
なんでやらないの?なんで出来ないの?って悪気なく思ってるタイプ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/11/27(土) 10:59:44.38 ID:JxRej2h40.net
飲み会だ、親睦だと言いながら、結局は仕事の延長みたいな話を
するから嫌われるんだよ。部下を連れて飲みにいくなら、部下から
切り出さない限り、上司は一切仕事の話をしないことが鉄則。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/11/27(土) 11:12:37.75 ID:mkGbf9cO0.net
そんなもんいらん

167 :名無しさん@恐縮です:2021/11/27(土) 11:38:29.96 ID:J82d7A5q0.net
>>100
あーそれお前と一緒にいたくなかったんだわ多分
駅に入れば自分が帰る方向とかばれるし一緒の電車だったらもう最悪じゃん
自分も喫煙者だった時に嫌な上司とかキモい同僚巻くのによく使ったわw

総レス数 167
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★