2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<現日本代表は《アジア史上最強》の守備か?>W杯に出場できればベスト16以上狙える可能性も? [Egg★]

1 :Egg ★:2021/11/24(水) 22:28:33.81 ID:CAP_USER9.net
日本代表の守備陣はアジア史上最強と言っていいレベルだろうか。

現在行われている2022ワールドカップ・アジア最終予選では何かと攻撃面の得点力不足が指摘されているが、守備の方はまずまず安定している。時折危ないシーンはあるものの、ここまで最終予選6試合を戦って3失点だ。

そのうち初戦のオマーン戦は綺麗にサイドから崩されての失点だったが、残る2点はオーストラリア戦での直接フリーキック、サウジアラビア戦での失点は不用意なバックパスが原因だった。完璧に崩されて失点といったケースはそこまで多くない。

何よりセンターバック2枚がどちらも欧州5大リーグでプレイしているのが心強い。サンプドリアの吉田麻也、アーセナルの冨安健洋のコンビは鉄板で、5大リーグのセンターバックを揃えるアジアのチームは日本くらいだ。

2018年のロシア大会での吉田&昌子源、ブラジル大会の吉田&今野泰幸、あるいは森重真人のコンビと比較しても、今の吉田&冨安は日本代表だけでなく、アジア史上最強コンビと言っても大袈裟ではない。

守備を軸に何とかアジア最終予選を突破したい

さらにボランチの位置にこれまた5大リーグで大活躍するシュツットガルトMF遠藤航が構えているのも大きい。守備のセンターラインを5大リーグ組で固めることが出来ており、遠藤もデュエルの強さでは歴代屈指だ。ここは長谷部誠以上と言ってもいいだろう。

右のサイドバックにはマルセイユで長く活躍してきた浦和レッズの酒井宏樹が君臨しており、日本には珍しい大型サイドバックだ。おそらくは来年もパフォーマンスレベルは安定しているはず。

左の長友佑都には衰えを指摘する声もあるが、オランダのPECズヴォレで活躍する中島雄太がスタメン候補に名乗りを上げてきたのが心強い。全盛期の長友ほどのスピードや攻撃性は備えていないが、中山はセンターバックもこなす守備力を持っている。守備を安定させるうえでは今の長友より信頼できるのではないか。

センターバックの控えにはドイツ2部ながらシャルケでポジションを掴む板倉滉がおり、実に頼もしい存在だ。

攻撃面に物足りなさが残るのは事実だが、この最終ラインが来年のカタール大会で欧州や南米の強豪に通用するか見てみたいと考えているサポーターは多いはず。

それこそロシア大会では全試合で失点があり、セネガル戦(2-2)、ベルギー戦(2-3)では複数失点してしまった。しかし、今の守備陣ならばもう少し失点を抑えられるかもしれない。攻撃は地味でも、2010年の南アフリカ大会のように耐え忍ぶ戦いで上位を目指す手もある。

対戦相手にもよるが、おそらくワールドカップ本番では相手にボールを支配される時間が長くなるはず。それに耐えることが出来なければ、たとえ攻撃に自信があっても戦えない。

今の守備陣であればトップレベルのチーム相手でもある程度は抑え込めるはずで、そこは大いに期待できる。その意味でもアジア最終予選は内容より結果が大切だ。渋い戦いでも何とかカタールへの切符を掴んでほしいところで、守備が計算できればベスト16以上を伺うことも不可能ではないはずだ。

11/24(水) 22:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebd2bd2d757298003cb3dd90df3e991693f24a21

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211124-00010013-theworldw-000-1-view.jpg?exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:30:06.04 ID:fcnqKQ9d0.net
韓国

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:31:09.42 ID:WS0O1e+B0.net
最強の盾と最弱の矛

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:31:39.43 ID:P2ZpL4JQ0.net
GKが

5 ::2021/11/24(水) 22:33:14.32 ID:BRIYhfSQ0.net
東京オリンピックでボコボコのチンチンにやられてるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:36:04.90 ID:i0TagNC/0.net
中島雄太って誰やねん

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:36:34.26 ID:NfK1elRT0.net
キム・ミンジェに追いつけそう?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:37:23.98 ID:KxtDfuOl0.net
何この韓国か中国の記事を翻訳したみたいな無内容感

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:37:58.21 ID:DTLulVrN0.net
GKとSBに問題が

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:40:49.78 ID:nXFGIt2F0.net
吉田、冨安で満足してるようではダメよ。アジアでいばっても仕方ない。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:41:41.89 ID:JgI5J//w0.net
監督がまともならな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:42:55.74 ID:OzhRBiI20.net
冨安はアーセナルだとSBだしなあ
それにキーパーは世界レベルとは言えない
谷の成長に賭けるしかないってレベル

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:43:01.99 ID:WA4wUzdD0.net
CBだけは歴代最強

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:44:16.75 ID:dewLQt6u0.net
中島ー!野球しようぜ!!!

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:44:36.01 ID:haEBXk+Y0.net
無い無い

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:44:54.67 ID:QRnhNQ7d0.net
守備だけは強いだろうな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:45:06.81 ID:3lwd6CcH0.net
点が取れなきゃ3引き分けで上には上がれないだろうに。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:45:11.56 ID:7++i6t4L0.net
>>1
■21/22欧州トップ10リーグ守備ポジション先発出場試合数

・日本 81試合
 RB冨安9 CB吉田12 CB伊藤6 CB長谷部3 RB菅原10
 LB中山8 GKシュミット15 RWB橋岡10 LWB三笘3 LWB松原5

・下朝鮮 0試合

■ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 28人(現在米英国籍者4名含む)

・タンザニア 1人

・下朝鮮 0匹

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:46:23.00 ID:YcDbeVC30.net
でも監督森保ですよ?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:46:32.16 ID:pfRBJ6rL0.net
監督が最弱

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:47:45.31 ID:mEoKnPC60.net
気が早い

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:47:46.96 ID:B5ucNjcy0.net
味方がキラーパスしてくるから無理やな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:48:10.42 ID:5rHlr7Kj0.net
>>1
GKがな・・・

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:48:32.72 ID:HWL1+VTI0.net
長友はもう無理、宏樹吉田も年齢的に落ちてきてる、GKはアジアでもそんな凄くないレベル

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:50:01.57 ID:9WFO7rRI0.net
1点しか取れない地点で弱い

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:50:44.08 ID:MRZaQyqi0.net
ベスト16なら守備的な布陣と戦術を敷けば岡田ジャパンですらなってるけども今もそこが狙いなんだ?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:51:49.20 ID:KNhdRT+A0.net
戦力的には16行けたら成功レベルなのは変わってないな
8は運が良ければワンチャン程度で現実的に目指せる戦力ではない

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:53:00.93 ID:J+j/hVqo0.net
一度板倉マヤのcbに冨安右サイドで左長友、クラブ以上に冨安おんぶにだっこ布陣試してほしいw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:53:03.05 ID:Afsft8GN0.net
その守備陣に久保、三苫、リバポがいてもズタボロらしい

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:53:25.31 ID:wBlgaueW0.net
公造が聞く杉村太蔵の
小泉・安倍・二階のおもしろ裏話

https://youtu.be/GJ-W-2f0zsw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:54:26.14 ID:Ueik7mbQ0.net
攻撃がね単発過ぎるんだ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:54:32.61 ID:wBlgaueW0.net
麻也が、素晴らしいんじゃない?
キャプテンとしても、人間性も。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:55:53.03 ID:lObBthtS0.net
三苫伊東でなんとか

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:56:32.63 ID:lObBthtS0.net
2点取らなくても1-0で勝てばいいからな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:56:41.46 ID:ySx+5i6n0.net
ミンジェお兄さんのほうが上

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:57:38.08 ID:CHNHMC+B0.net
森保体制は攻撃力軽視の守備力過多なんだよ

森保は1年半26ゴールの三笘より3ゴールの相馬を選んだ
五輪代表は得点不足で延長戦が多くなり、選手が酷使されて敗退した
今も大迫を使い、ろくにクラブで試合にでてない選手を使う

吉田は自分の足の遅さに合わせて最終ラインを上げたがらない
押し上げの力が弱く、選手間が間延びするのでパスサッカーも機能しない
トップ下タイプを外し、守備的MFを入れるから余計にパスが回らない

その結果オマーンには枠内シュート0だけど80分まで無得点という試合展開になる
その時は3位で逆転する為に多くの点が必要な状況でも森保に危機感はない

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:57:55.21 ID:lObBthtS0.net
過去最強だけど勝ち上がって行く度に言われるのが体力スタミナが残ってない 

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:59:15.06 ID:QRnhNQ7d0.net
リーグだと全部引き分けでも降格するからな
結局強いチームは攻撃のタレントが揃ってる

日本は監督が終わってるから絶望的

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:59:17.88 ID:25Whb/Aa0.net
やっぱりCBは身長が一番大事
闘莉王と中澤が歴代最強
森重、宮本とかハンデでしかなかった

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 22:59:47.77 ID:0B9qoIBO0.net
ならサウジ韓国ベスト4だな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:00:00.70 ID:CHNHMC+B0.net
W杯予選6試合5ゴールは中国より得点力がなく、最下位に次いで低い得点力
引き分けを繰り返したり、得失点差でも危ない状況になるのに森保は守備重視 
それしか戦術の選択肢がない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:00:41.01 ID:lObBthtS0.net
背骨がしっかりしてれば 大迫の劣化が響く

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:01:18.22 ID:2ZX8HyCL0.net
なわけねーだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:02:01.38 ID:QRnhNQ7d0.net
来年も大迫に預けて〜を一生やってそう

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:02:52.49 ID:1SAj37Q/0.net
https://i.imgur.com/XzgzH1H.gif

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:03:34.54 ID:lObBthtS0.net
大迫の劣化が酷いからな ロシア時は大迫が凄かったから勝ち抜けた 

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:03:39.39 ID:hamvimYI0.net
ラウンド16の相手次第だよな
欧州ならトルコ、南米ならパラグアイあたりじゃないと

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:03:53.12 ID:p/zirC3P0.net
なんだったらWカップ優勝のチャンスもあるぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:05:09.38 ID:6B6ykZ0S0.net
何で負けるねん

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:06:53.35 ID:+HiYOyzJ0.net
いやいや

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:07:27.68 ID:4zn2GvQf0.net
2002年の韓国が最強でしょ
かなりガツガツ削ってたからな
強豪国もガンガン倒したし

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:08:32.03 ID:vTD/UO8G0.net
>>39
その2人は足が遅いじゃん
アンカーの阿部がいたから南アでは活躍出来た

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:08:57.42 ID:LyDdG+wW0.net
いずれにしても森保解任が絶対条件

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:09:12.93 ID:K5mHsmPO0.net
2002の韓国は強かったな
買収してたせいで政党に評価されなくて選手達が可哀想だった
パフォーマンスは見事だったよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:11:12.77 ID:7LqnWZxi0.net
>>47
1位通過しないと無理やんけw
前回大会の16強なら勝てそうなのデンマークぐらいだぞ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:11:20.82 ID:ilBQxPbn0.net
>>1
点取らなきゃ勝てないんやで、、、

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:12:26.27 ID:tHc5W5c0O.net
>>1
なんか森保になってからドンドン目標が低下してるんだけど?
日本サッカーの目標はWCベスト8だろ
「ベスト16以上狙える可能性も?」じゃ、ねーよ
確実に狙えるチームを作れよ

ところで東京五輪の責任は誰か取ったの?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:14:00.74 ID:iyeQFPnL0.net
本戦に出てもウノゼロで意外と勝ち進み結果は強いかもしれない
監督批判してる奴は「俺達のサッカー」と勘違いしてたのと同じまま成長してないのかもしれないな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:14:15.46 ID:VezUJtac0.net
ピンチになるごとに減っていくポリコレ枠には笑ったが
元々ポリコレ枠ごり押しのせいで
二次予選と新全試合を潰したのが
最終予選での苦戦の一員だからな
そのせいで奥川だのの新戦力も試せないし

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:14:29.53 ID:91rkwNg20.net
前回の昌司よりは富安の方が上だし酒井もレベルアップしてるしな 左は長友が劣化したけどまあ歴代最強かも
攻撃は昔の方が上だったろうな 

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:17:08.97 ID:jkf4ivDa0.net
野球はメジャーでMVPの大谷がいるから球蹴りなんてレベルが低すぎて見てらんねーんだわ

球蹴り代表が負けても誰も興味ないから球蹴り選手は気楽で良いよな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:17:15.09 ID:kF8KnWMn0.net
ボランチが遠藤しかいなくてヤバい

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:17:33.98 ID:Y2mHq1uZ0.net
最終ラインは五輪代表と差程変わらないのに、
何故にフル代表のワールドカップで通用すると思うのかw

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:17:37.45 ID:Akudn/hV0.net
長友が老害スタメンってのがな…
中山か三苫システムって条件での旗手が左ラテラルが4バックの最適解と思うしなんなら3バックでもいいと思ってる
とりあえず言えるのは森保も熊本の恥さらしの田嶋も辞めてくれってこと

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:17:45.95 ID:I8Qa3/tu0.net
トウーリオ、中澤時代のが
上だったと思う

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:17:51.99 ID:z0RZMZea0.net
監督が森保の時点で無理
試合前のスカウティングで完全勝利する以外に勝てる可能性はない
ちなみにアジアカップとオリンピックでスカウティングで勝ったといえる試合は
ケイロス監督が安直にアズムーンをそのまんま冨安にぶつけて撃沈してくれた
アジアカップ準決勝イラン戦のみで他は五分か負けた状態でスタートしていた

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:19:39.06 ID:02S3xAxn0.net
昌子どうした?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:20:32.58 ID:t0DS0KPS0.net
なんでアジア予選でそんなことを言えるんだ?
アジアカップでもカタールで崩壊したくせに

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:20:39.13 ID:5rHlr7Kj0.net
>>56
PK

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:20:45.74 ID:wT9DWwnv0.net
昔は予選で苦しんだチームが本戦強かったりしたけど最近はそんな感じしないよね

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:22:16.80 ID:hFZETNLQ0.net
全試合0点で史上最強だから
史上最強の安売りすぎる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:26:17.99 ID:5BvfyDs90.net
>>70
お前の脳みそがどう感じるか

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:30:01.01 ID:Y2mHq1uZ0.net
おそらく36ヶ国出場のワールドカップ優勝の最少失点は2006のイタリアと2010のスペインの2失点、最少得失点差は2010のスペイン

どちらも守備重視ではない

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:31:38.96 ID:p6jQPRv20.net
間違いなくメンバー的には過去イチ
ただボールを奪ってからどうやって崩すのかとか
攻撃に関するアイデアが無さすぎる
戦術も無く前線のメンバーにアイデアは丸投げ
しかし攻撃のアイデア持ってる選手は先発メンバーからもれなく外されているという無理ゲー

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:32:10.02 ID:8BetoB8l0.net
久々に代表アゲの記事みたな
反日かと思ってたワールドどうした?w

やっぱ、代表はこうでないと。みんなで応援するから楽しい。盛り上げるから楽しい

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:33:52.58 ID:5rHlr7Kj0.net
日本もパラグアイのチラベルトやコスタリカのナバスのようなGKいれば
ベスト8も夢ではないよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:34:36.43 ID:8BetoB8l0.net
>>74
恐らくだけど相手が強くなって攻めてきたら、森保の前線も動いてくるのでは?
オーストラリア戦も2点取れたし
引き篭もられるとやばいという弱点も露出してるけど

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:36:11.26 ID:K5mHsmPO0.net
メンバー的には2014からずっと横這いじゃない?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:37:54.15 ID:tHc5W5c0O.net
>>58
試合内容見てるか?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:39:05.38 ID:5BvfyDs90.net
CBは厚くなってるがSBはかなり落ちてる
この記事で挙げられてる中山だってオランダで微妙な選手で、クラブ実績だけで比べると全盛期の内田、長友はもちろん
宏樹、高徳よりかなり劣るし
トータルではトントンかマイナスくらいかもしれない

81 :くろもん :2021/11/24(水) 23:39:41.04 ID:nNqqqHTr0.net
五輪の決勝T見てないのかな・・・
今のままじゃ、同じことになるよ。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:39:47.94 ID:hAMUgDoT0.net
書かれてないけど権田も調子いいね
決定的なの何度も止めて頼もしかった

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:40:04.84 ID:0zhs09LP0.net
GKが日本の弱点
あと30年くらいは時間が必要かやが

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:41:39.07 ID:nR2lQX1r0.net
冨安ってCBとしての評価イマイチじゃん
なんでベルギーでもイタリアでもイングランドでもSBの便利屋やらされてるの?
トミシン答えて

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:41:45.85 ID:8BetoB8l0.net
>>79
他国の試合内容を見てるか?
ブラジル人になったかのような目線で語るなよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:41:57.39 ID:NBcra7YR0.net
朝鮮ゴールキーパーを使う

朝鮮Jリーグ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:42:16.41 ID:0w45i+SZ0.net
後側のセンターラインが安定してるのは強いから歴代でもいいと思うけどワールドカップで勝てるかというとそこまでの守備でもないし何よりアジア相手でも点が取れないのはまずい

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:42:19.04 ID:5rHlr7Kj0.net
>>65
南ア大会のインパクトは大きかったが大会前は絶不調だったしな
パラグアイ戦だってクソつまらんって評価だったし
センターバックは吉田冨安の方が上
釣男中沢は対人は強かったが足遅いわ足元下手だわ不安定だった
とはいえ当時も今もGKはまるで成長してない

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:43:12.43 ID:bDhD3U2D0.net
点取れなきゃ勝てないんだが

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:43:42.85 ID:tvzNZ1Ab0.net
本選を吉田じゃもうキツイだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:43:45.22 ID:5MTG6TSp0.net
>>82
権田安定してるわ
危ないと思ったシーンがない

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:43:46.13 ID:5rHlr7Kj0.net
>>84
まだ線が細いから
これから体が出来上がってくるからそうなればクラブでもCBできるかもな

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:46:19.87 ID:p6jQPRv20.net
>>77
五輪の時もそうだけど
基本的にメンバーは固定でしょ
あれだけ過密日程だったのに
グループリーグとトーナメントで戦い方もメンバーも変えない
点が欲しい展開でもシステムすら変えない
柔軟性とアイデアが足りなさすぎる

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:46:31.60 ID:5rHlr7Kj0.net
>>91
いやいやw
アジアカップだってトルクメニスタンのミドルやられたしな
あれがワールドクラスのシュートなら反応できないと思う
欧州経験してる権田自身「僕がGKやってるようじゃダメ」と言ってるぐらい
あの反応に定評のあった川口もジュニーニョとミハイロビッチのシュートに手も足も出なかった
アジアでは日本は守勢に回ることがないからGKはなかなか成長できない

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:47:08.04 ID:iyeQFPnL0.net
>>79
試合は観てるがお前も所詮素人だろ?
森保以上の監督だけど?ってなら凄いが
居酒屋で隣のおっさん相手に松井秀喜の打撃フォームの指摘してる酔っぱらいと同じだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:47:28.38 ID:4Z3xnT6N0.net
日本みたいはフィジカルで外国に劣ってるから昔のイタリアのカナテチオを採用してカウンターのサッカーしかないと思うんだがなぁ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:50:38.20 ID:5rHlr7Kj0.net
>>96
それ
結局、個で日本は相手を上回ることができないから
相手のミスに乗じて戦うしか日本は方策ないもん
とすれば守備からだよ
孫氏の兵法にも「絶対に勝つ方法はないが絶対に負けない方法はある」とある

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:53:03.99 ID:tvzNZ1Ab0.net
カウンターサッカーって簡単に言うけど
1人か2人で行ってこいで点取れるFWがおらん

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:53:46.92 ID:Qt6u72NR0.net
ベトナム相手に力の差を見せられないので
期待してないよ

守備がどうとか無理やり記事にしなくても…

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:54:25.44 ID:8BetoB8l0.net
>>97
五輪のスペイン戦も守り倒そうとしたし、この戦法でもありっちゃありかな。南ア時の強化版みたいに思えば。

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 23:58:47.78 ID:GuOad7nY0.net
>>82
何度っていうほどあった?採点に「静かなときを過ごした」ってのは見たが
とてもワールドクラスとはいえないし年齢は上でも東口でも大丈夫だと思う

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:00:11.72 ID:s2KkkHgt0.net
>>98
日本の個はどうよく見てもパラグアイやコスタリカと同じレベルだからな
その日本がベスト8に行こうと思えばパラグアイやコスタリカと同じく守備からだよ
CBSBボランチはいい勝負できるけどGKは足元にも及ばない
ロシア大会しかり課題は明白だよ
GKの強化なくしてベスト8はない

ワールドカップ出場が決まればできるだけブラジルとかアルゼンチンとかワールドクラスのチームと試合しまくって
ワールドクラスのシュートをガンガン経験して守備を強化するところからだと思う
アジアじゃ絶対に経験できないからな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:01:05.25 ID:/Jqva7Lz0.net
麻也はいつまで経っても貫禄つかねえなあ
経歴だけ見れば国宝級の選手なのに
なんかこう軽いんだよなあ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:02:15.84 ID:tgRFXiFF0.net
>>101
オーストラリア戦で最初はヒヤヒヤしながら見てたがだんだん安心してきたよ。
最後には何も不安なく見れた
なんかやらかしたり、変なポジションだったりが最近全く感じないんだよな。別にワールドクラスとは言わんが今日本でベストな気する

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:03:07.82 ID:SBdAzQ9t0.net
確かに、CB、ボランチはいいし、
サイドバックもまあまあそろってる。

MFも守れる選手が多いから、メンバー次第では
W杯でも、やっとある程度守ることができる
レベルになったと思う。

戦力レベルでいったらまだまだベスト16が目標くらいのところ。
ただ、運が良くてうまく戦えばその先も狙える。
日本は選手一丸となって戦える強みがあると思う。

攻撃サッカーを志向するレベルに到達するのは
まだまだ先の話し。
少ないチャンスをいかに活かすかを考えないと。

今は監督がね。。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:05:18.09 ID:goW90kND0.net
相手に依って戦闘力を変えるが何故かいつも疲れ切ってる様子

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:08:48.78 ID:ph3BAHXy0.net
>>1
余裕で最強だわ
攻撃陣もそこまで悪くない
素材揃ってて苦戦するのが理解できないわ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:10:23.83 ID:h82ORUOf0.net
>>86
韓国人GKは能力が高いんだよな基本的に
日本のGK育成自体が間違ってるんじゃないのか?

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:11:56.33 ID:SBdAzQ9t0.net
対戦相手が強いから、試合序盤から無理して
走り回って対応する必要があるからね。

特に昔は1対1が弱かったから、
一人に対して毎回二人、三人と
守備に奔走するから疲れはててた。

あと、昔はマイボールになったときの
判断が最悪だった。

DFラインでボールキープしてスタミナを保存する、
試合を落ち着けて休憩する、とか全くなし、
とにかく前へ前へつなげて結果ボールを失うという、
プロとは思えない試合ばっかりだったから。

試合状況に応じた戦い方が全くできてなかった。
今攻めるときか?守るときか?の判断・実行が
できる選手が少ない。

少しずつ改善されてきてると思う。
今一番の心配は森保。

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:12:16.93 ID:TV7+Qf1O0.net
>>1
監督が森保である限り無理
それ以前に本大会出場もまだまだ黄信号
サウジ戦、オージー戦、どっちか負けると終わるで

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:12:34.25 ID:/RuWMNLV0.net
>>104
あれくらい東口でもやれるって
権田も1月で33才だっけ同世代だし

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:12:54.25 ID:N/L4c/Gh0.net
失点と危ない場面は全部柴崎と長友のやらかしだからこの2人外せば残り試合は無失点で行けるはず

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:13:27.52 ID:By4heqUv0.net
2002年W杯韓国大会

韓国の栄光w

ポルトガル戦=レッドカード2人退場にする
イタリア戦=マルディーニに延髄斬り!ザンブロッタにドロップキック!トッティにパンチして何故かトッティが退場、史上最低の審判買収
スペイン戦=スペインのゴールを2度取り消し

奇妙な事にその後のW杯は、韓国に負けたイタリア、スペインは審判が忖度してW杯優勝

韓国はFIFAサッカー界で一番の権力者であり世界のサッカーを運営している

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:17:35.31 ID:Tgex4Zpu0.net
5ちゃんねるには、在日工作部隊が張り付いているのがわかるスレだな

もちろんサッカーだけでなく、政治に関しても工作している
というか、政治が本命だろう
しかし兄さん兄さんって気持ち悪過ぎる

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:21:12.25 .net
あの三笘がいるユニオンの監督を今のうちに引っ張ってこれないかな
あれ今は無名だけど絶対トントン拍子で出世する監督でしょ

ただ単にベタ引きカウンターみたいに見えるかもしれないけど
プレス掛ける位置とかボールの追い込み方とかボールの奪い方とか
そこからのボールの運び方とか攻め方とかかなり徹底されてて秀逸だわ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:26:16.04 ID:h9gfNcfL0.net
>>45
日本のお家芸w

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:28:40.29 ID:2AqLFHl40.net
だとしても点は取りません

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:30:36.88 ID:Xrlm8WqK0.net
>>114
まぁ森保批判のほとんどは在日かもな
サッカー批判も在日だろう。ラグビーファンになりすましてサッカー叩きとか。
ラグビーがひっそり放送された事とか、全く争いのネタにならないのに、W杯で盛り上がった時だけなりすましサッカー叩きが横行する

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:38:05.78 ID:O7z+0fSe0.net
守備いいってアジアレベルでも失点しているんだから無理だろ
J2で守備がいいと言われるクラブがJ1で通用しないのと同じ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:39:13.90 ID:qAkAq4g10.net
W杯出れる前提で話しちゃう

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:39:31.02 ID:By4heqUv0.net
スポーツで
日本野球の韓国ageが殆どない

常に韓国が日本より優秀と出てくるサッカーとは対照的

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:42:36.19 ID:SBdAzQ9t0.net
確かにまだ予選突破確定してないからな。

森保、しっかりしてくれよ。

柴崎は、しばらく使わなくていいから。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:46:00.97 ID:UhlfbqWq0.net
目指せグループリーグ1勝だろ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:47:11.08 ID:C0CmTubZ0.net
前回はフェライニ投入されて結局は高さで同点にされたもんな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:48:10.81 ID:WR5R3QZl0.net
オマーンにもサウジにも点取られてるやん?

126 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:49:26.90 ID:ckv+HF5s0.net
>>45
これはサウジが良いスルーパス出してるよ
マヤはしょうがない

127 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:51:06.90 ID:P/MKpn+30.net
今のアジアでW杯グループリーグ突破出来る力のある国はない
そのアジアでも苦戦続きの日本がベスト16突破?w
まず、W杯出場決めてから言ってくれ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:54:05.30 ID:kS9yTsvv0.net
これ
本戦出場を出来ると思ってるところがスゴい

129 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 00:55:25.94 ID:tIxKT4LF0.net
絶対にない

130 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:01:08.07 ID:tgRFXiFF0.net
>>127
アゼルバイジャンやルクセンブルクに、セリエA得点ランク1位がいるセルビアやクリロナいるポルトガルが1-0とかです

期待の若手だらけのアメリカがパナマに負けたりです

自分の見立てでは日本はベスト16 くらいのレベルにはある。森保ならベスト8いけるかもと期待してる。もちろん日本の隣の組にブラジルとか凶悪なのがこなければね

131 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:03:13.94 ID:SBdAzQ9t0.net
他チーム見てみても、
戦力的にはアジア予選は通過してないと
おかしいからな。

迷采配でチームを危機に招くのはもう
やめてほしい。

132 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:06:49.54 ID:r/JWhT9l0.net
GKが往年のイングランド並みに酷いんだけど
どうすれば解決すんのこれ?
権田と川島だよ?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:07:50.06 ID:pHEHkoAh0.net
>>125
柴崎というスパイにやられたからな
どうしようもない

134 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:10:32.38 ID:tgRFXiFF0.net
>>131
正直ホームのオマーン戦に負けたのは采配どうこうの話ではないと思う
監督変わったら3-0楽勝、にはならないと思う
それくらいアジア全体のレベルが上がってきた気がする

135 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:12:55.99 ID:C0CmTubZ0.net
ゴールキーパーはシュミットダニエルってそんなに使えないの?
若手なら谷くんやザイオンいるけど来年にはワールドカップだしなぁ
清水がJ2落ちしたらどうするんだ?

136 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:14:18.91 ID:tgRFXiFF0.net
>>132
名前で判断するな。プレーでしろ

あと解決方法はGKの地位を高めろ。海外みたいにGKを褒めてGKにハイライト当てて、もっと称賛したら子供もやる気になってレベルも上がる

137 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:16:44.72 ID:s2KkkHgt0.net
>>132
谷は早く欧州に行くべき

138 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:19:57.22 ID:aLlh7xmb0.net
>>1
2010の中澤闘莉王、最強

139 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:20:00.23 ID:yVKEL7Ka0.net
長谷部

W杯のときだけでいいから
代表に復帰できないものか

140 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:21:29.70 ID:SBdAzQ9t0.net
>>134
ボランチ柴崎がまず敗因。

失点のアシスト以前にも、ボールロストしすぎ。
疲れも多分あった、あれみて少なくとも交代必要。

ボールロストするボランチはもういらない。
それを補えるメリットがあれば最悪しょうがないが、
ヤットみたいなプレーもなかった。

トップも大迫使い続けたけど、
それほど効果なし。

勝つべく試合、勝たないといけない試合。
FWは得点の可能性の高い選手にすべき。
大迫、ゴール前の飛び出しでの
得点パターンしかない。

それなら、古橋とかのほうが得意でしょ。

141 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:21:52.86 ID:0w4JRgrg0.net
結局アジアカップの時から変わってないな
上手くハマったのイラン戦だけ
決勝トーナメントは常にアジアの決定力に助けられてただけで決勝でカタールに撃沈
そのカタールも欧州予選に混ぜてもらって軽くあしらわれてる
アジア全体の地盤沈下がエグい

142 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:22:23.76 ID:GXd8wjU80.net
(ヾノ・∀・`)絶対ナイョ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:24:25.34 ID:9j1yb5dp0.net
>>84
冨安はSB兼CB兼MFだろ
冨安はCBの守り方のSBって評価
SBをやりながらの3バックの右と思えば良いんじゃないかと思う

144 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:26:59.56 ID:wX7MUFlb0.net
>>138
引いて弾き返すだけならそれでいいけどそれ以外何も出来ないのに

145 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:28:15.99 ID:Gfj7bG9j0.net
こんなに弱いわけがないメンバーだから悪いのは監督だよ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:30:45.29 ID:xpZ6Tpup0.net
>>124
それに尽きる
ベルギー戦のロスタイムのカウンターよりああ言うパワープレーに易々と
失点する方が問題だと思う

147 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:33:20.54 ID:zVc3Qu710.net
>>144
釣男はドリブルめっさ上手かった記憶ある。
CBなのにボランチみたいなパス通す。

148 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:34:11.69 ID:tgRFXiFF0.net
>>141
アジアカップで支配されたサウジに、今度はアウェーで押し返してた
自分は森保サッカーに成長が見られるけどな
まぁアウェーであれだけできるなら、2月のホームは勝つでしょ

アジアのレベルアップの証拠がベトナム。昔はタイくらいしか3番手がなかったが、最近ではベトナムも出てきた。もちろんUAEも強い
カタールでアジアがどれだけできるか今から楽しみだよ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:37:42.46 ID:mYav5Bwg0.net
>>1
オマーン戦もサウジ戦も後半0-0のときにサイドバックの裏を取られた。
ただのミスじゃないぞ。起こるべくして起きた失点。
大体あれをただのミスで済ませたらまた失点(敗戦)するぞ。
大丈夫か、この記者。

150 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:40:52.76 ID:s2KkkHgt0.net
>>148
ベトナムは二次予選のグループがタイ、マレーシア、インドネシアと東南アジア忖度グループだったから
本来ならウズベキスタンやヨルダンやバーレーンが最終予選に上がるべきだった

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:43:26.73 ID:SBdAzQ9t0.net
世界レベルのFW、MFだと、アジアの守備は
ぶち抜かれる可能性あるよ。まあ、アジアに
限らないけど。

日本の守備は良くなってきてるけど、
当然日本もその可能性は高い。

昔はアジア最終予選のライバルチームにも、
それに近いFWやMFが一人や二人はいた。

それが、今回の最終予選の対戦相手には
いない気がする。

ソツのないチーム作りでアジア全体のチーム力は
上がってると思うけど、その点は気がかり。

152 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:47:24.67 ID:7TVYGmXi0.net
>>67
ガンバでベンチ要員

153 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 01:59:58.23 ID:9fP3aSXl0.net
>>97
揚げ足取るつもりは全くないのだが、
絶対に負けない方法なんて、戦わない以外にあるか??

154 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:05:42.87 ID:ofiCdl9/0.net
森保ハンデがあるからチャラ。

155 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:18:13.78 ID:0Uhzuj0h0.net
>>153
横だが孫子がいっているのはまさにソレ

有名な「戦わずして勝つ」てやつ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:21:21.19 ID:SBdAzQ9t0.net
>>134
ごめん、サウジ戦と間違ってた。。

157 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:23:21.56 ID:ry7JcgFl0.net
攻撃は鎌田の出来次第
中島が復調すればまた変わるが

158 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:29:00.64 ID:hKCHn4tb0.net
カタール大会は欧州通常戦と被るんだって?本職大事のトップ選手はサボりモードだから雑魚ジャパンでも上にいける率はたかいなw要注意はパッとしないB級国家群のガチモードだけww

159 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:29:49.53 ID:i2z25FVM0.net
酒井がいないだけでレベルクソ落ちてるし、
吉田、冨安でも同じことになるだろう。どこが最強か。

160 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:30:30.19 ID:GPpv0WLD0.net
>>157
遅く裏抜けのない大迫と、ラストパスが持ち味の鎌田の相性は最悪
でも森保は30億円の鎌田より、1億円の大迫を優先するんだよなあ・・・

161 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:33:36.71 ID:qKyF2FXQ0.net
何でアジアごときで苦戦してる国がW杯ベスト16狙える発想になるんだよw

162 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:34:07.22 ID:UHAHatFC0.net
チームのいちばんの穴は監督だからなw

163 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:35:49.59 ID:gBuhUqMC0.net
>>001
現実を理解していない。
アジアであんなに苦戦してる現状を。
ワールドカップに出られても予選リーグは突破出来るわけない。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:36:15.55 ID:uwCsNmXw0.net
>>153
ただ単純にまずは守備を固めろって話かと
誰にも負けないように守備を固めてから、誰でも勝てるくらい相手が崩れるのを待つのが鉄則
でもどんな名将でも鉄壁の守備を固めることは出来ても相手の守備を確実に崩すことは出来ない
みたいな論旨だったはず
サッカーで言えば点を取るのは0点に抑えるよりもずっと難しいってことじゃね?

165 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:37:29.59 ID:SBdAzQ9t0.net
オマーン戦、オマーンが準備万全でいい試合をしてた。

柴崎がいらない、ボランチに柴崎がいると、
タイトな守備ができない、チェックもゆるすぎだから、
守備組織が崩れる。攻撃も大した効果なし。
少なくとも、ヤット、ケンゴウレベルの仕事しないと。

大迫もいらない、大迫の得点パターンって何?
まあまあのミドルシュートと、
そこそこレベルのゴール前の飛び出し。
高さはメリットあまりなし。
CFWに置いておくメリットなし。
本来そこで力を発揮する、古橋とかがゴール前を使えなくなる、
味方のスペースを奪ってしまう。それを差し引いた得点力が
あればいいけど、ない。大迫へのセンタリング、得点の予感しまくり、
ってなってないでしょ。CFWで使う必要なし。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:37:47.30 ID:uwCsNmXw0.net
>>161
ロシア大会もアジア予選で結構苦しんだけどベスト16行ったじゃん

167 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:39:21.15 ID:XtcwEBp+0.net
>>148
公式戦で日本や韓国に勝ったりしてW杯にも出てた2.5番手のクウェートが今や5番手以下まで落ちたけどね

168 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:39:26.30 ID:qYXcZKyJ0.net
      南野
  奥川  鎌田  久保
    遠藤  原口
伊藤  冨安  吉田  酒井
     シュミット

169 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:39:52.61 ID:SBdAzQ9t0.net
初戦のオマーン戦ね

170 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:43:49.66 ID:T3p6AR2Q0.net
長友と柴崎を使ってる以上まだ日本は本気の守備力を見せていない
まさかこの期に及んで爪を隠してるつもりなのか?

171 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:45:48.74 ID:sKDf25DI0.net
オランダあたりなら勝てそう

172 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:45:49.44 ID:llP6i44n0.net
>>158
被るわけないだろバカ
リーグをわざわざ休ませてやるんだよ
恥晒しは死ね

173 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:47:09.16 ID:XGSAXbL00.net
何故この状況でそんな上げ記事が?

174 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:48:03.46 ID:9lMH+3nK0.net
遠藤 シュトゥットガルト
守田 ポルト移籍か
田中 ブンデス二部
柴崎 スペイン二部
川辺 スイス
橋本 ロシア
板倉 ブンデス二部
菅原 AZ
中山 ズヴォレ
橋岡 シントロイデン
植田 フランス二部
伊藤 シュトゥットガルト
冨安 アーセナル
吉田 サンプドリア

田中は微妙だが概ねレギュラー
板倉がチーム昇格し守田がポルトに菅原橋岡中山あたりがステップアップすれば欧州二流国レベルになるかな?

 

175 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:48:38.79 ID:E8CYTHUN0.net
監督無能だからフランス代表やベルギー代表でもベスト32以下

176 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:49:09.52 ID:YdC1GZHG0.net
中村航輔ってどうなったの?

177 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:50:34.31 ID:YdC1GZHG0.net
>>47
は皮肉だろw

178 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:53:31.80 ID:EypkjU+O0.net
>>166
9割コロンビアのおかげやん

179 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 02:53:51.25 ID:1r/cPQkS0.net
出れても出れなくても森保解任でよろしく

180 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:06:59.26 ID:bJv1L7zX0.net
今の守備陣の弱点は、GK

181 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:08:33.19 ID:25Hc9hDH0.net
ねえよw 笑わせやがるw

>>1の脳内どうなってんだよ
野球が憎過ぎて頭おかしくなった?

182 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:10:03.95 ID:RAA4Azom0.net
出れても今回は間違いなくGL抜け出来ないよ
当然、実力が無いのが一番の理由だが前回突破したから順番の法則的にも今回は落ちる番

183 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:13:42.52 ID:+fqbeVYV0.net
CBや遠藤の個人能力で潰してるだけで結構やばい守備してるけどな

184 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:28:10.44 ID:SBdAzQ9t0.net
1対1で普通に守れる人材がやっと揃ったって感じ。

今まではひたすら人数かけて追っかけっこを
するしかなかった。

185 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:30:36.72 ID:T3p6AR2Q0.net
吉田1人抜けるだけで崩壊しかねない薄氷の守備力だぞ
守備が本当に強い国は誰が出てきても固い
06W杯のイタリアもネスタ抜きで優勝できたのはマテラッツィがいたからでもある

186 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:33:55.46 ID:X6kjYY2t0.net
森保が監督だから無理だよ

187 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:33:58.82 ID:O178vTg70.net
オリンピック見てないのかこの記者

188 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:34:33.12 ID:SBdAzQ9t0.net
今の日本にそこまでは望めない。
記事が煽りすぎてる。

日本の歴代で考えると、いいメンバーがそろってはいる。

189 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:36:33.12 ID:X6kjYY2t0.net
>>185
94年もバレージがグループリーグで負傷して
決勝でやっと復活したが
決勝までバレージ抜きで勝ち上がってきたからな
当時は左SBやってたマルディーニがCBとしても有能だったから

190 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:39:48.18 ID:hQX3jfRx0.net
冨安だけやん

191 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:42:08.75 ID:atjc/nZ80.net
仮に守備が世界レベルだとして点とる競技なんですよこれ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:49:43.06 ID:SBdAzQ9t0.net
安定して勝つためには守備から考えないとダメだよ、
やっとある程度守れるレベルまで来たな、という感じ。

普通に勝負を検討できるレベルになったというか。

得点は得点の可能性の高いメンバーを前に配置
してくしかない。中盤の構成力とかよりも、
ゴール前で得点の可能性が高まるように選手を並べる。

フィニッシャーと、それをサポートできるメンバーで
人選すべきと思う。俺たちのパスサッカーはいらない。
なかなか点が入らないから。

それより、たとえ中盤すっ飛ばしてでも
1点取れるメンバーを優先するべきかと。

193 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:51:03.55 ID:UP3TOAzj0.net
予選で安全圏に達してないのにW杯の過程なんてすんなよ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:52:59.75 ID:SBdAzQ9t0.net
森保がやらかさなければ、
今回の相手なら多分行けるよ。

そこまでやばい相手がいなかった。

195 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 03:59:11.49 ID:ifb4i44A0.net
吉田抜けた時用に板倉や中山や他もっと使ってけよ
吉田故障とか考えてないだろ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 04:08:46.65 ID:SBdAzQ9t0.net
選手固定の弊害だね。

弱い相手で試さないといけないのに。

しかも、ギリギリの戦いにしてしまったから、
試す余裕すらないし。

197 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 04:42:03.77 ID:9YYKa4oC0.net
兄さんのベスト4ってつくづく凄いよな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 04:56:38.50 ID:aKri897w0.net
肝心のキーパーがゴミやん

199 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 04:59:13.79 ID:U3sllj+90.net
>>1
守備はそうかもしれないけど、前線がなんか軽いから無理じゃね?

200 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 05:04:46.20 ID:SBdAzQ9t0.net
初戦のオマーン戦

柴崎は守備はそれなりにがんばってた、
でも最後の失点シーン、
やはりチェックが甘い、大昔のカズだっけ?を思い出した、
攻撃でも違いを作れず、しばらくは出さなくていい。

大迫、がんばってたけど怖さなし。
チャンスのシーンにいたのが大迫じゃなく古橋なら
決めてたかもしれないのに、と思わせてくれた。
動きのキレで違いを作れてたのは古橋、
相手ゴール前でフィニッシュに絡めるべきで、
左サイドでがんばってたけど、もったいないだけ。
資源の無駄遣い。大迫、違いを作れていない。

蒲田、決定的な仕事できず。それのみが求められていたと
言ってもいいのに。不調か?原口も違いを生み出せず。
調子が悪かった?ドリブルでぶっちぎってたあの日の
原口はもういないのか?

堂安、久保、右サイドの局面で酒井など含めた連携で
相手を外しかけたけど、人数かけすぎでゴール前が人手不足。
やっとパスを通しても、古橋がいれば良かったのだが、
そこにいるのはのっそりの大迫だけ。
誰がゴール前に詰めるのかはチームとして
決め事作っとけば。
大迫に当てたゴール前へのしかけも繋がりきらず。

あれだけゴール前を固められていたから、
ゴール前は違いを作れる選手を置くべきか。
大迫では無理、大迫でいくならせめて近くに
セカンドトップがいないと点が入らなそう。
スピードとかけひきの古橋とか、
技術とセンスの久保とか、
相手を圧倒できる選手が必要。

あと、チャンスにはゴール前にしっかり
詰められる選手を配置したい。

みたいな感じだった。

オマーンが良かった、もう1点取られて負けてる
試合展開もありえた。

201 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 05:14:24.06 ID:suTWhn+w0.net
全盛期長谷部
全盛期ガチャピン遠藤
全盛期長友
全盛期岡崎

辺りが今の代表に混じってれば文句無しに史上最強だったセンターバックだけ堅くてもね

202 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 05:16:26.37 ID:8w9114Z10.net
サッカーは得点出来なきゃ勝てないんですよ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 05:20:37.70 ID:s2KkkHgt0.net
>>191
PKで勝てる
パラグアイもコパアメリカでPK勝ちしまくって決勝行ったことある
ワールドクラスの攻撃はまだハードル高い

204 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 05:43:46.21 ID:G9+EcZtd0.net
吉田の軽いプレーが心配

205 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:27:46.73 ID:JHBKUInu0.net
>>42
大迫は元から過大評価だっつーの

206 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:40:02.45 ID:OoS9V/C70.net
森保は上を目指してると思ってたからつまらなくても我慢してたが
それすら違ってたんで解任しないと未来がないと分かった

最小得点で勝つサッカー(最悪延長、PK戦まで)
・カウンターとセットプレーがゴミ
・ストライカー不在
・長友、柴崎

大量得点で勝つサッカー
・森保には無理

207 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:42:12.87 ID:EGvGJdAS0.net
>>51
審判もガンガン買ってたしなw

208 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:43:48.23 ID:EGvGJdAS0.net
大迫の全盛期は鹿児島城西高校時代

209 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:53:03.98 ID:6+BuDqRL0.net
メンツはいいけど無理だな。サウジアラビア相手にも一方的に押し込まれてベタ引きを強いられてる。敵の前線に点とれる選手いたら、さすがにきついわ。

210 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:53:08.73 ID:20kHamrQ0.net
W杯本番では長谷部が電撃復帰するから
日本の守備はこうなる

   遠藤
冨安長谷部吉田酒井

211 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 06:53:34.45 ID:vRrsOpww0.net
権田もドイツに行ってたしな
本田がオーナーやってたホランだっけ

212 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 07:59:17.23 ID:ssqe868N0.net
ベスト16以上?1点取れるかどうかで?ねーよ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:10:33.35 ID:s2KkkHgt0.net
セットプレイがな・・・ワールドカップでは武器になるのに

214 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:14:35.28 ID:3o/OoYAQ0.net
>>17
3引き分けでグループリーグ突破したチームあるけど知らないの?

215 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:17:42.76 ID:XJ53X2H90.net
監督が戦術放棄して、選手選んで全て選手に任せてるもんだから守備の約束事がゼロ
森保になってから、チームが連動して相手を追い込んでボールを奪取した回数ゼロ
こんだけ何年もやってこの状態って昭和の日本代表依頼なんだぞ。。。。。

216 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 08:18:41.85 ID:UDSg3VJH0.net
長友が弱点だぞ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:29:38.89 ID:DZGToyoy0.net
GKがなぁ
AFC加入当初の豪州のほうが上じゃないか?

218 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:36:29.36 ID:m8R4wPq00.net
誰だよって選手ばかりになって観る気がせん

219 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:40:49.41 ID:E3dIwDUM0.net
単純に巡り合わせでいうとGL敗退、ベスト16、GL敗退、ベスト16と交互になってるから今回は敗退でしょうね

220 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:42:59.73 ID:5lwE/cZo0.net
>>217
守備ブロックは遠藤がいるからな
間違いなく最高
ヤット遠藤あたりからディフェンシブハーフを長年舐めすぎてた弊害で今の遠藤とか長谷部の評価低すぎ問題と被る

221 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:46:53.51 ID:bboD8TvS0.net
守備はよくても点取らなきゃ勝てねーだろ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 09:50:50.51 ID:5lwE/cZo0.net
旗手がサイドバックに専念してたらマジで安泰だったと思う
ポリバレントって便利な言葉だけどもったいかったな

223 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:14:02.72 ID:Gfj7bG9j0.net
大迫、長友こそ後半交代カードに使えばいいのに、スタメン起用するバカが森保

柴崎は危なすぎて交代でもいらない

224 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:18:06.80 ID:zMSdixJv0.net
無理
堂安久保三笘ベンチ確定でクソレギュラーは固定だろ
伊藤1人でどうしろっての

225 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:54:50.99 ID:hQX3jfRx0.net
3回ともチャンスあったのにな
トルコもパラグアイも強豪じゃなかったし
ベルギーには2点差つけたのに

226 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:57:36.89 ID:OoS9V/C70.net
>>217
2007アジアカップ主要メンバー

06/07シーズン ◇レギュラー ◆サブ
GK
◇シュウォーツァー36試/0G ミドルズブラ(英)
CB
◇ニール(1月→西公)20試/0G ブラックバーン(英)
◇ミリガン    ???? シドニーFC(豪)
◆ビューチャンプ 18試/1G ニュルンベルク(独)
WB
◇エマートン   34試/0G ブラックバーン(英)
◇ウィルクシャー 28試/2G トゥウェンテ(蘭)
◇カーニー    ???? シドニーFC(豪)
CM
◆クリーナ    28試/1G PSV(蘭)
◇グレッラ    26試/1G パルマ(伊)

227 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:58:36.52 ID:uK33vztd0.net
プレスのかけ方とかクソじゃん選手任せでやってる感じだし無理だろ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 10:59:29.26 ID:rp2vNbmp0.net
日本のワールドカップのジンクスを発見した
サッカー大国開催でのワールドカップはGL敗退する
それ以外の国での開催だとGL突破する

フランス、ドイツ、ブラジル…GL敗退
日韓、南アフリカ、ロシア…GL突破

次回はカタールだからGL突破だな

229 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:00:01.88 ID:Y5uV2c7j0.net
このままじゃNZみたいに3分けになるぞ
攻撃はなんとか点取れる形や選手を使って欲しい

230 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:21:07.10 .net
>>1

日本代表 ワールドカップ
アジア予選 残り4試合

2022年 1/27(木)
VS 中国 (ホーム)
テレビ朝日・DAZN

2022年 2/1(火)
VS サウジアラビア(ホーム)
テレビ朝日・DAZN

2022年 3/24(木)
VS オーストラリア(アウェー)
DAZN独占配信

2022年 3/29(火)
VS ベトナム(ホーム)
テレビ朝日・DAZN
https://i.imgur.com/uOh9FQz.jpg

231 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:36:45.25 ID:ECMb8k7W0.net
長友のキーパーからのボール奪取みて不安しか感じない

232 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 11:43:51.98 ID:PjODl6y00.net
>>37
スタメン固定しちゃってるからうまく勝ち進んでも16強で力尽きるのが目に見えて分かるよな
調子悪かろうが累積か怪我するまで使い続けるし
これはもう選手側が何か理由付けて休むしかない

233 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:01:45.99 ID:fg4a7EXQ0.net
>>104
20代の経験浅いGKに対してなら分かるがアジア相手にとっくに30過ぎた海外経験ありの所謂ベテランに
その感想って相当ヤバいってことじゃね?もはやバカにしてるんじゃって感じすらする
W杯出場するのに正GKがワールドクラスじゃないってのも不安でしかないんだが

234 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:07:29.16 ID:IIqHUDu70.net
前回は弱すぎてボロクソ言われてた
監督変えたのと初戦開始早々に退場者出て一気に変わった

235 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:25:19.97 ID:TxvcKYGJ0.net
CBと言えばカトQ、石神、柱谷、井原、名塚の系譜

236 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:26:10.69 ID:+C/pC0rH0.net
>>27
なんか過去に優勝かあるいはベスト4まで行った事あるみたいな言い方してますけどプロ化してまだ30年経ってない国なのに何を偉そうに語ってるんです?
あなたの世界線だとメキシコ辺りはもう毎回W杯争ってそうですね

237 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:29:27.92 ID:L1VYoY6q0.net
>>36
もうお前がS級取って監督やらせろって言えば?

238 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 12:55:28.79 .net
>>1
https://www.fifa.com/media-releases/draw-date-set-for-new-look-fifa-world-cup-qatar-2022-tm-intercontinental

◎欧州予選プレーオフ抽選
2021年11月26日(金)午後5時(日本時間同日の深夜1時)
FIFAが生中継(FIFA公式のYoutubeチャンネル)

◎大陸間プレーオフ
〜大陸間プレーオフ組合わせ抽選〜
2021年11月26日金曜日にスイスのチューリッヒで、
上記の欧州予選プレーオフ抽選後に、開催。

アジア、北中米カリブ海、南米、オセアニアがどの大陸連盟と対戦するか決定。

FIFAが生中継(FIFA公式のYoutubeチャンネル)

〜大陸間プレーオフ〜
2022年6月13日か14日のどちらかの日に、
中立地で1試合で決定。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021102101030&g=spo
◎カタールワールドカップ本大会組み合わせ抽選会
2022年4月1日ドーハで開催。

なお、【全32出場国が決まる前に】、本大会の抽選会を行う。

239 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 14:26:40.37 ID:uYGGJk8L0.net
>>238
明日の深夜か
怖いなー 南米回避率は66.6%だけどどうなるか

240 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 14:42:38.64 ID:MoLPd6Bz0.net
守備戦術が前世代過ぎてアジアでも後手に回ってるレベルなのに何言ってんのか
守備で圧倒できれば攻撃でも圧倒できるのが現代サッカーなんだよ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 16:07:07.47 ID:IFiTOObz0.net
大迫が前プレをサボっててもこれだからな
プレスできて走れるFW置けば、点も増えるし失点はさらに無くなる

242 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 16:57:13.43 ID:CTR5csrB0.net
>>238
代表の試合より楽しみだわ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 22:11:15.16 ID:/HLPblcB0.net
アジア代表GKの所属先格付 (〇はクラブの第1GK)

16位 レアルソシエダ/西 ライアン(豪州)
82位 ストラスブール/仏 川島(日本)
178位 ポルティモネンセ/葡 ニアズマンド(イラン),中村(日本)
217位 NEC/蘭 ヴコヴィッチ(豪州)
227位 ボアヴィスタ/葡 〇べイランヴァンド(イラン)
236位 バーミンガム/英2部 エザリッジ(フィリピン)

330位 STVV/白 〇シュミット(日本)
356位 ルーヴェン/白 カウィン(タイ)
412位 ポンフェラディーナ/西2部 〇アベドザデ(イラン)
525位 スナユスク/デンマーク 〇トーマス(豪州)
528位 ミェンダーレン/ノルウェー 〇マカニ(イラン)

プレミア経験のある豪州ライアンがアジアトップGKだが、
それ以外は日本・豪州・イランで大体似たようなもの。

244 :名無しさん@恐縮です:2021/11/25(木) 22:59:06.22 ID:sHHMicoU0.net
「不用意なバックパスが原因」
いつもじゃん

これも含めて守備力が高いかどうかの話だろ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 01:40:12.97 ID:QW001o0H0.net
>>243
これ見るとシュミット使わないのがいかに狂ってるか分かる
権田より10cm高くて3歳若から2026年もギリ行けるのに

246 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 04:10:48.66 ID:PdqAj9Of0.net
権田のパフォーマンスはいい
しかし何か不安感が漂う

エスパルスが降格争いしてるからかな?

247 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 08:07:13.33 ID:GvSVjvHq0.net
交代枠どうなるんだ?

248 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 08:40:22.88 ID:g7GL9qwH0.net
ここにきて、シュツットガルトの伊藤が出てきたね、チャンスを生かしCBでずっと先発して好評だ
富安より一つ下の22才、体格も同じでCB,SB,MFもできる万能型も同じ
板倉よりいいんじゃないか

249 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 08:53:55.87 ID:QW001o0H0.net
枠の問題もあるが
やっぱ4大ならブンデスが1番日本人向きだわ
向いてないのがリーガかプレミア

250 :名無しさん@恐縮です:2021/11/26(金) 10:42:07.63 ID:e3kIuNEw0.net
ま〜た大袈裟な

251 :名無しさん@恐縮です:2021/11/27(土) 10:03:32.38 ID:c0SZnMLz0.net
五大リーグ(1部)の日本人選手 (〇はレギュラー)

GK 川島
CB 〇吉田 〇冨安 〇伊藤洋 長谷部
AM/DM 〇鎌田 〇原口 〇遠藤航 
WG/SH 〇浅野 〇奥川 南野 久保 遠藤渓

CF,SB,GKが人材難。

総レス数 251
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★