2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<オフサイド判定でついにAI審判≠導入>選手の手足にセンサー装着!W杯本大会でも採用される見通し [Egg★]

1 :Egg ★:2021/11/30(火) 21:23:21.59 ID:CAP_USER9.net
国際サッカー連盟(FIFA)が、オフサイド判定においてAI(人工知能)を駆使する新テクノロジーの導入を発表した。

 今回適用されるのは半自動オフサイド判定システム≠ニ呼ばれ、各選手の手と足にセンサーが取り付けられて毎秒50回、最大29個のデータポイントから情報を収集。リアルタイムで選手がオフサイドにあたるかどうかを判定することになる。スタジアムには10〜12個のカメラが新たに設置され、AIを駆使したシステムとなった。

 こうした最先端のテクノロジーからの情報をもとに、最終的にはビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)に警告が送られて判断する。

 このAIオフサイド判定システムは、30日にカタールで開幕するアラブカップから試験運用されることが決定。来年のカタールW杯のテスト大会に位置づけられており、問題がなければW杯本大会でも採用される見通しだ。

 サッカー界でAI審判≠フ時代がいよいよ到来して注目が集まる。

東スポ 11/30(火) 17:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/d13d90f42bf5dc28a5ccdeae9d40b291f1df6088

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211130-03830912-tospoweb-000-2-view.jpg?pri=l&w=487&h=640&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:25:27.35 ID:OuobRl+J0.net
そこまでするか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:26:51.69 ID:+2p+zHfG0.net
AIで韓国人も自動的に識別して排除して欲しい

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:27:52.09 ID:kftJ4g8g0.net
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/CBnkR6Q.jpg
https://i.imgur.com/v8WCEM7.png
https://i.imgur.com/obxdEcZ.jpg
https://i.imgur.com/rXksAIy.png
https://i.imgur.com/RVtkqBz.png

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:29:43.55 ID:0HMFdgjh0.net
>>1
AIっていうか、ただのプログラムね

自分自身でルール作って判断するような、モノホンAIなんて誰も作ってないよ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:35:04.46 ID:gve5uI6n0.net
選手もAIでいいよ
試合が1秒で終わる

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:35:09.97 ID:U7Z2Sghv0.net
野球のちょん通名もわかるようにするべき

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:38:33.09 ID:IfnURY7l0.net
選手に余計なもん着けるんじゃないよ!

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:40:01.05 ID:RIdrdrre0.net
カメラじゃねーのかよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:43:57.86 ID:cB79Fjl90.net
AI「今のオフサイドですよ!!」
審判「あ〜〜ん?聞こえんな。AIの判断を採用するかどうかは俺が決めるんだよ」

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:45:29.11 ID:hzF0xLsx0.net
やけうも早くAi判定実装しろよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:47:17.43 ID:MyDu9lUw0.net
ルールが厳密に守られればサッカーがおもしろくなる訳でもない
グレーなジャッジが存在するからこそドラマが生まれるんだと思うけどな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:48:08.51 ID:1UdwfPQ10.net
>>12
不公平が生まれるだけ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:48:12.21 ID:CnkpNdLx0.net
これやっても人間と同じ割合で誤作動とかありそう

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:49:14.96 ID:8wJD1xnU0.net
そのうちGPSを利用したシステムとかになるんやろか

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:50:27.92 ID:fmjHPbrE0.net
コロコロ転がるのも何とか出来ませんか?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:50:44.10 ID:3d9LcX3Q0.net
>>1
AIでも何でもない

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:52:34.80 ID:oP9QI5cQ0.net
手足にセンサーって衝撃で壊れるんじゃないの?
装置が作動してなかったらどうするんだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 21:56:27.66 ID:35pICu0o0.net
>>12
DAZNマネーが入るまでずーっとジャッジいじって最終節に優勝決まるようにしてたけどあんまり盛り上がってなかったろ
最終節に優勝が決まった年を調べてみるとありえないレベルの割合だからな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:07:17.45 ID:Q1rSQXow0.net
>>1
反則された・してないアピール、マイボールアピールは全て禁止でチャレンジ制を導入しろ。

審判を騙すことが"技術"とか不快。
陸上競技等の個人種目は落ち着いて見られるわ。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:13:09.99 ID:L7yOoq5n0.net
ボールのライン越えも自動判定にしろよ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:13:49.53 ID:o2h304Lv0.net
マジかよロナウジーニョ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:20:42.64 ID:bwsRStEU0.net
嘘つき詐欺師だらけのヘディング脳選手全員死亡笑笑

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:22:17.72 ID:YrA11e6k0.net
その手があったか。ヮ(゚д゚)ォ!

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:25:28.28 ID:QklF8wRO0.net
>>2
あいつら演技してナンボとか思ってるからこれぐらいやってもいいよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:27:26.00 ID:76Fn4OcF0.net
AIで判定? AI?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:29:30.26 ID:TAxkIlir0.net
つうか今の時代全スポーツでセンサー化出来るよね

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:31:08.78 ID:z4muB0qf0.net
主審が無視して終わり

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:31:10.47 ID:uSs2R6KB0.net
ルールベースの運用を相関関係を用いるAIじゃ誤判定が絶えないだろうな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:35:03.54 ID:7Pgj9gjg0.net
正直AIじゃねえと分からねえよ、今のオフサイド

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:36:31.90 ID:KdE8gnUO0.net
ボールを受けたかどうかをどうやって判断するんだ?
ボールにもセンサー仕込むのか?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:37:56.65 ID:hQp0e9P10.net
GPSで位置は把握してるから
ボールの位置と選手の動きで判断でるだろ。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:39:00.88 ID:HpAuZatw0.net
じゃあVARいる?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:41:56.66 ID:RTokMUUL0.net
(´・ω・`)ブラに続いて装備品が増えるのか

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:45:36.87 ID:cxdSRM760.net
そこまでしなくていいよ
VARだけでもしらけてるのに

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:02:54.36 ID:AlGqBvrA0.net
>>3
禿げしく賛成

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:12:33.09 ID:BXjmhQgx0.net
センサーつけるのはなんかやだ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:30:22.62 ID:pJbkE8lC0.net
あとゴールとボールにセンサー埋め込めば完璧だな

39 :ああああ:2021/11/30(火) 23:31:16.38 ID:OigwxC140.net
手につける意味なくね?
判定はサッカーで使う部分だけだし。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:34:49.89 ID:jKRFVr7f0.net
VARがサッカーをつまらなくして居るような気するんよ。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:41:44.93 ID:6VSINSa+0.net
試合を観ている方の立場としては判定の文句を後から言い合うのも試合の楽しみの1つだけどな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:43:54.04 ID:alFFhjhX0.net
F1みたいにヲワコン化するかもな
チョンマールみたいな姑息卑怯なヤツが消え去るだけならいいんだけど

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:45:40.70 ID:LmrOXW7l0.net
これ妨害されたらどう住んだろ再試合かね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:46:03.19 ID:kp3CasDC0.net
アラブカップは一時的にFIFAの管轄になってるから可能なんだな
ついでに中東戦法する選手に電撃浴びせるシステムとか作ってほしい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:46:48.81 ID:H/cvm9M20.net
つま先につけるか、踵につけるかでも
だいぶ違うよなぁ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:46:54.74 ID:9f3bBSHN0.net
プレーに関与したかの判断なんてAIでも無理だろ
単純にセンサーで超えたかどうかの判定だけだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:52:32.94 ID:BNqgn+PK0.net
フィギュアスケートもセンサーやAI導入したら本当は空中では3.2回転しかしてないのに4回転ジャンプの点もらったり
逆に回転足りてるのに回転不足取られたりするのが無くなるのかな…
連盟贔屓選手は技術に問題あるのばかりだから導入するとしてもかなり先だろうな…
体操やサッカーが羨ましい

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:56:10.72 ID:LsQaTETD0.net
両手両足にセンサーつけて
体の一部でもオンサイドならOKのルールにすれば
よりゴールが生まれて競技として盛り上がるぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:11:47.75 ID:y0+NnP+F0.net
悪天候でも機能するん?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:25:35.40 ID:ROVd/FLs0.net
足だけでよくね?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:39:39.18 ID:q4QTaSaz0.net
>>3
朝鮮人いなければ犯罪率とか
だいぶ違うと思う
朝鮮人は嘘つき多いから
地獄へ行く人多いと思うよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:40:38.57 ID:sQeBAfYy0.net
早く審判そのものをAI化しろよ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:43:56.82 ID:w0np0L7/0.net
これはいいと思う

VARより素早い判断ができる!

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:51:21.58 ID:WdvkXs5C0.net
四隅にセンサーつけてそこ通過したら+1点とかもじゃあ作れよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:55:15.69 ID:kZWiEBUk0.net
技術が進むにつれ南米サッカーが廃れてきた気がする

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:02:07.28 ID:+W4bweRg0.net
もう誤魔化しが利かなくなってくるな
w杯の審判て割と伝統チームに有利な笛を吹いてきたけど
日本みたいな弱小国にとってはいい方向に向かってるじゃないか

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:06:56.52 ID:YSJ4elFO0.net
そのうちシミュレーションも見破りそう

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:21:05.50 ID:LmFridhU0.net
ひとりじゃないから
私が君を守るから

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:22:43.08 ID:vqVOTy350.net
>>19
猛烈に頭わるそう

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:23:01.04 ID:H3v2q3O00.net
だぞーんと協力すれば審判もモニター越しでいけそう

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:56:56.53 ID:LmpK5Jc50.net
VAでいかに誤審が多かったか証明したからいいことだこれは

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:57:43.10 ID:A1eQtglQ0.net
日本は監督をAIにしろよ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 02:27:46.51 ID:qBpjJjJ90.net
手足の無いステルスZ武最強じゃね?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 02:35:16.22 ID:+pmdyrKv0.net
もう審判いらなくなるな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 02:38:47.73 ID:CEMz/CeL0.net
タイムラグあると冷めるからいいと思うよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 04:58:33.15 ID:DgP6Kz7f0.net
性犯罪者にもつけろよ!

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:36:36.33 ID:ms+WW3I30.net
DFがなるべく手を後ろにするよな
逆に何であそこで手を引っ込めなかったんだよって
現象も起こる
これはつまらんぞ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:44:30.09 ID:zpix9gIb0.net
>>67
逆じゃね?
ディフェンスは手が前

オフェンスは手が後ろで短距離選手のゴール直前みたいな走り方なる

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:46:22.25 ID:5YLfPKAy0.net
選手の位置はAIに任せてプレーに関与したかは人間が判断かな?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:54:45.29 ID:WnbQZRx00.net
オフサイドをai判定なんて無理だし
出来たとしてもその価値ない
投資と割に合わない

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:02:50.16 ID:uTIStZ8T0.net
>>10
アジアだとVARまじでそうなっちゃってるよな
映像見てから堂々と糞ジャッジしてくる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:13:53.03 ID:abCVt9tz0.net
>>1
日本じゃ川崎が導入断固拒否しそう

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:19:38.43 ID:euIOoi9t0.net
>>13
マラドーナの神の手

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:20:22.53 ID:djc1pYBR0.net
手につけたのをバレないように肛門につければ少しは下がるんじゃ?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:13:04.79 ID:NRjSNun90.net
バスケットみたいな計時にしてくれ
寝っころがって痛がれば時間が進むみたいなの本当にいや

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:28:13.05 ID:0b6I1nRv0.net
サッカーって機械が判定するのが1番難しいスポーツかもしれんね

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:30:48.89 ID:dU5T0NNj0.net
日本八百長もう無理じゃん?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:32:53.73 ID:pSflZT1p0.net
「機械なら正確だし信頼できるだろう」その過信が次の不正を生むのだ。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:38:14.03 ID:pSflZT1p0.net
>>76
だからこそある程度主審の人間性を信じて判断を一任しているわけで当然人間のする事だからミスは絶対生じるんだがそれもスポーツの一環として許容するのがサッカー。逆に客観的公平性を重視して絶対判定ミスを許さないのがアメリカンスポーツ。アメリカでサッカーが長らく発展しないのはその辺りの見解の違いが原因と見られている。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:40:37.68 ID:v5GjDhnY0.net
野球のストライクもさっさとこういうヤツやればイイんだけどな
なんでやらないの?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:48:02.70 ID:JtIJPeti0.net
オフサイドなんかもうなくせよ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:49:23.04 ID:uZkvnyrf0.net
1つ10kg以上にすればいつか空飛べるようになるかも

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:05:57.03 ID:usb4z14x0.net
>>15
オフサイド判定はゴールラインテクノロジーの発展型で解決できる
そのためには上空も含めスタジアムのいたるところにカメラを設置し、
それらの映像を一瞬で処理判別できるだけの処理速度が必要になるが
いずれにしろ最終的に審判はAIから送られてきた情報を選手や観客に伝えたり処理するだけの”人形”と化する

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:08:05.40 ID:NRjSNun90.net
じゃあ、靴脱いでから裏抜けすればオフサイド破れるな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:11:35.29 ID:0b6I1nRv0.net
>>57
ウソ発見機を選手にくくり付けるかw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:22:24.35 ID:ytX78KKw0.net
センサーをわざと壊すやつもいるだろう

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:23:36.99 ID:g3hifZTo0.net
シールくらいのセンサーじゃないと邪魔になりそう

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:28:39.44 ID:8S5haqc50.net
>>83
まあW杯規模の大会でしかやれないシステムだな
各国、一部リーグはもちろんそれ以下サッカーの試合ほとんどでそんなシステムやってられないわ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:32:40.65 ID:GnXL/Lml0.net
>>79
バスケとアメフトみててそうは思えない
接触回りがルールと乖離しすぎてて、やはり審判の裁量が大きい
ビデオ判定などで頑張ってるのはそう思う

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:33:27.78 ID:HwUcuiF20.net
厳密には体の一部分でも出てればオフサイドだろ
どこにつけるの?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:38:33.49 ID:GnXL/Lml0.net
>>90
ルール改正される
手は少なくともオフサイド判定に関係無くなる
足と身体で判断

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:42:43.89 ID:unOBf4dl0.net
>>12
自分もそう思う
グレーというか人間は間違えるというのを許容すればいいだけ
まあ不正の温床になる場合があるのがよくないが

ルール細くする方針は明確にアメリカで人気でてきたからだろうな
アメリカは細かい方がウケる

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:44:18.08 ID:unOBf4dl0.net
>>89
審判の裁量はそりゃのこるだろあほかw

サッカーと比較するとロスタイムなかったり明確に厳格

94 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:45:19.46 ID:cv6qX9/u0.net
これよりとにかくファールで長く止まる時に時間止めろよ
45分もやってねえだろ、中東もせこいし
アンフェアだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:54:06.08 ID:l6qxq2g/0.net
微妙な判定の度にVAR?今以上にテンポ悪くなるよね

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:56:33.06 ID:vtHsMYAb0.net
フェンシングなんてセンサーだらけだろ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:58:31.45 ID:o6e31uha0.net
サッカーガイジの痛いアピールほんとイラつくよな
よく恥ずかしくねーなあいつら

98 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:59:02.25 ID:pbq6Ufje0.net
酒飲みながら語れる試合が減るわけね
それは寂しいなぁ…

99 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:59:07.38 ID:Rp5e2DTk0.net
オフサイド

できます

100 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:13:15.82 ID:0b6I1nRv0.net
ザラキばっかり唱える審判か

101 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:27:57.64 ID:MUmGZtLq0.net
オフサイドルールを無くせよ。
あれがサッカーをつむらなくしてる。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:53:10.36 ID:xGOJNy810.net
>>2
むしろ遅過ぎたくらいだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:56:12.57 ID:85yRJlv90.net
手には要らなくね?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:56:58.58 ID:mXkH06mM0.net
>>101
体育の筆記試験対策でルールブックを見て唖然とした
俺に解読は無理だなと思った

105 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 15:49:56.21 ID:oAWC+6VS0.net
>>101
サッカーやったことないくせにw

106 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:20:24.84 ID:kLtaYRk30.net
>>12
俺の大好きな1986メキシコのフランスvsブラジル見ていると審判のイミフジャッジが寧ろ名勝負を生んでいるように見える・・・
何せタイムアップの数秒前にきっちり終わるんだからw

107 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:06:55.07 ID:SGRqawCk0.net
野球で例えばストライク、ボールをAIとか機械判定にすると打高投底になる
どちらとも取れる際どいコース…と言う概念がなくなるからな

打者は自分の身体でゾーンが確定するから覚えれば良いだけになってしまう

108 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 16:11:12.62 ID:X+ZqegkO0.net
まじめにやってる方が損をすることなくなるなら導入してほしい

109 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 19:20:33.48 ID:i+mXW28p0.net
オフサイドなんか無くても別に良いじゃん。
アメフト見てるとパス通りゃ勝ちって感じだけど誰も文句は言わない。
サッカーもそれでOK.

110 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 19:35:30.25 ID:ZXkMxHd/0.net
オサイドも厳密なルールがいまいち分からない。
オフサイドラインは具体的に一番後ろにいるDFの体のどの部分で
相手チームの選手は体のどの部分が超えるとオフサイドポジションなのか、
また、そのラインがぴったり重なっている場合は、
オフサイドなのかそうじゃないのか。

総レス数 110
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★