2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】最下位から日本一でヤクルトファンが急増?巨人ファンから「鞍替え」のケースも〈dot.〉 [数の子★]

1 :数の子 ★:2021/11/30(火) 22:24:54.57 ID:CAP_USER9.net
 2年連続最下位から日本一に輝いたヤクルト。その強さは決して勢いだけではない。オリックスとの日本シリーズは6戦中5試合が1点差ゲームと手に汗握る接戦だった。4勝2敗と激闘を制し、セリーグの球団が日本一になったのは2012年の巨人以来9年ぶりだった。

「攻略まではいかなかったですが、相手エース・山本由伸に球数を投げさせるなど粘りの野球がチーム内で徹底されていた。戦前は山本、宮城大弥の『ダブルエース』を擁するオリックスが地力に勝るのではないかという予想が多かったが、ヤクルトも奥川恭伸、高橋奎二が快投を見せるなど投手力で一歩も引かなかった。来年は相手球団のマークが厳しくなるが、投手も野手も伸び盛りの若手が多い。16〜18年にリーグ3連覇を飾った広島のように黄金時代を築く可能性は十分にあります」(スポーツ紙デスク)

 15年に真中満元監督の下でリーグ優勝したが、その後の5年間は4度のBクラス、3度の最下位と低迷した。青木宣親、山田哲人、村上宗隆と打線にタレントを擁しながら、勝てない理由は投手陣に尽きる。先発陣は小川泰弘、石川雅規の2人しか計算できず、若手が伸び悩んでいた。しかし、投手コーチ、2軍監督としてチームを見てきた高津臣吾監督が再建する。将来の左右のエースと嘱望された奥川、高橋を中10日で登板させるなど酷使せずに「育成と勝利」を両立。救援陣も整備し、守護神の石山泰稚が不調とみるや中継ぎに配置転換し、マクガフを抑えに抜擢した。先発でくすぶっていた清水昇は救援に配置転換されて輝き、今野龍太、近藤弘樹など楽天を戦力外になった右腕たちが躍動した。

 ヤクルトを長年取材してきたスポーツ紙記者は、「開幕前に廣岡大志を放出し、田口麗斗を獲得したことで投手陣の雰囲気が明らかに変わった」と分析する。

「廣岡はレギュラー獲得までには至らなかったが、右方向に本塁打が打てる大型遊撃手。その選手を手放してまで田口を獲得した事で、投手陣が本当の意味で危機感を覚えた。ドラフト1位で入団したがなかなか結果が出せなかった原樹理、日本ハムからトレード移籍2年目の昨季3勝と期待外れに終わった高梨裕稔は今年が正念場。結果を出すことで、先発ローテーションを巡るハイレベルな競争が繰り広げられた。田口は先発で結果を出せず、救援に配置転換されたが投手陣全体に与えた影響を考えると、間違いなくこのトレードは成功と言えると思います」

全文は下のリンク先から読めます
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6ee14f15401f47d18fe19819fc1a250fbf44f76

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:27:11.06 ID:oBdw3vo50.net
ふえるわけないだろw
さっさと新潟に移転しろ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:28:40.20 ID:nt8f2wiG0.net
それよりも本物のヤクルトを買ってね♪

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:29:56.58 ID:e3bXgCnT0.net
目の錯覚
オリは人気出るかも?
出るか?いや出ないか?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:31:32.09 ID:MslSVs1D0.net
ヤクルトは女性ファンが多そうってイメージ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:32:04.00 ID:G/StLET40.net
原が嫌いだから納得

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:33:16.77 ID:MGQeHS2j0.net
村上イイわ〜

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:34:38.78 ID:HULvS0oN0.net
つば九郎効果か

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:36:18.53 ID:HfIqLBUS0.net
新潟読売巨人軍だな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:40:41.98 ID:siGvDwZ20.net
投手陣の、しかも原や高梨の話が出てるのに尾花のおの字も出てこないっていい加減すぎやしませんか

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:42:36.89 ID:Ku5NGTuk0.net
ヤクルト安くならねんだよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:45:15.20 ID:rfKde5wI0.net
巨人は引き抜きで、他のセ・リーグ弱くしてリーグ優勝して、日本シリーズではボコられる醜態晒してきたからね。まともに勝ったヤクルト見て、逃げ出すファンは結構いるんじゃないかね?w

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:47:51.09 ID:WrQaLAP30.net
東京はヤクルトか巨人しかないから選択肢ないな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:48:41.55 ID:Zeag//uA0.net
今年出て来た選手がみんな来年度以降も同じようにできれば優勝できるだろうが、まあ普通は無理だわな
そういう意味では投手の方が野手より計算難しい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:52:14.90 ID:WpzyhweU0.net
>>1
ヤクルトファンてかID野球の意義や威力に改めて魅了されたは

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:52:22.54 ID:4t31pW2b0.net
あほくさ
ヤクルトファンになるぐらいなら切腹するわ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:54:25.60 ID:LNCVelaM0.net
ヤクルトファンって性格悪いのばっかりで気持ち悪い

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:54:31.11 ID:siGvDwZ20.net
>>15
今さらID野球やってないチームなんてどこにもないやろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 22:56:57.28 ID:bjzPN+ox0.net
簡単に鞍替えできるのが賭博ファンの特徴
すぐに賭博に戻るよw

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:01:12.47 ID:0u5JqbCx0.net
Jリーグみたく同じ県のチーム同士の対戦はもっとバチバチやってくれよ。巨人戦をもっと盛り上げてくれ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:01:52.38 ID:RD8bxxsJ0.net
この球団は優勝の翌年普通に最下位になったりするし、96敗や16連敗みたいな異次元じみた事も平気でやる球団だけど耐えられるかね?その分今年みたいに突然爆発する年が来るけど

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:03:19.76 ID:UpjpYNdD0.net
広島もあんだけ優勝したらファンが急増したらしいな。
でもオリックスはなんであんだけ大躍進したのにファン増えないの?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:03:20.65 ID:NS0/iDTD0.net
オスナサンタナ以外に決め手がないやろ
阪神からオリックスとかもあり得へんのと同じ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:06:14.03 ID:nchU0jYr0.net
巨人はなんか歪(いびつ)なイメージがあるわ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:07:08.40 ID:siGvDwZ20.net
>>21
さすがに優勝翌年に最下位になったことはない

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:08:22.36 ID:VNmxZahp0.net
巨人はあと三年は原監督がやるとか絶望しかないな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:10:39.05 ID:U7Z2Sghv0.net
70歳以上のファンが増えたって笑えるなwww

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:12:06.26 ID:IuMDr21T0.net
昔から良くも悪くもこの軽さがいかにもヤクルトファン

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:14:05.63 ID:U3+hfoYv0.net
東京ドームより神宮の方が好き

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:16:14.27 ID:IdcFrfFw0.net
巨人ファンが選手を嫌うことはあまりないだろうが、原のやり方に不満は持ってそう
今年で辞めるだろうから我慢してたのに、あと3年もやることが決まって踏ん切り付いたファンは多々いそう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:19:13.32 ID:/c2P/jcb0.net
これ昔からじゃん
関東在住だと、80年代後半は西武→ヤクルト→98年だけ横浜→西武→ヤクルト→ロッテ→西武 と転々ファンいるぞw

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:22:12.15 ID:iFBuCu+h0.net
川崎フロンターレはFC東京やマリノスのサポが流れて来たけどな
生粋のファンじゃなけりゃ右から左だろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:31:02.07 ID:r/vY6rAy0.net
しかしながら来期最下位も大いにあるのがヤクルト

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:34:29.05 ID:7o/zYRzM0.net
寝返って、「くたびれ読売、くたびれ読売〜」って言うの怖いわ。
よくそんなの言えるなと。

まぁ最近は阪神ファンが歌うの目立つけどな。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:35:04.87 ID:O8F58bhu0.net
持ってる山田が最後までヤクルト
引退してもヤクルト
そんなうつわじゃない

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:35:31.17 ID:vFSA7dep0.net
ないないw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/30(火) 23:35:41.78 ID:siGvDwZ20.net
>>34
読売疲れてんのか

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:18:34.56 ID:fV9dxaPf0.net
ないわー

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:24:02.49 ID:6jKysCnP0.net
>>18
ID野球って
単なる野村の思い込みちゃうんか

べつにビッグデータ集めて分析してたワケちゃうやろ?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:25:13.72 ID:vkfyNX0X0.net
ヤクルトなんか不人気だろ
無理やり人気あるように見せようとしても無理だわ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:27:38.10 ID:g9m6tFeN0.net
>>34
そんなのが怖いのか?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:30:11.16 ID:H+DiYwhe0.net
>>39
ビッグデータじゃないとID野球じゃないって理屈がよくわからんけどな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:37:07.38 ID:he+1sOKz0.net
ヤクルト負けるとチー牛みたいなファンが荒れてるよな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:39:13.06 ID:wPzH3k540.net
だってオーナーが巨人ファンって昔に言ってたし

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:39:17.21 ID:d0MF1NbJ0.net
いまさら?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:43:40.85 ID:c6jaPC5v0.net
一言で浅い
大半の愚民どもは鶏のようにすぐに脳を支配される
だからメディアによる洗脳が効くんだ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:49:36.29 ID:z3v8lcSG0.net
>>18
野村ID野球をこんな風に理解していた時期がわたしにもありましたw
今回その戦略戦術の低意に気づかされるまでは

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:51:28.40 ID:q/R1lp1M0.net
アホラのスポーツ記事は、まいじつレベルで読むに堪えない
解散

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:52:46.69 ID:77voVx5q0.net
中継ぎ使いまくったから来年前半は厳しそう
3位に潜り込んでCSまでに中継ぎが復活したらワンチャン

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:57:13.84 ID:x3bKQKRL0.net
つば九郎がスワローズファンとして覚悟しておくことを言ってる
「いきなりよわくなったり、つよくなったり、なのでびっくりするな。」

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:57:49.78 ID:85PsaY0K0.net
>>47
愛野球って勘とかよりもデータを重視する野球でしょ?
どこもやってるじゃん

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:58:51.15 ID:85PsaY0K0.net
>>51
愛野球じゃねえや、ID野球だ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:59:11.40 ID:sBQi3/630.net
>>5
多いよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 00:59:28.21 ID:8ieHFhYU0.net
そのとき強かったチームにひいきを変えるやつとかほんとに存在するのか疑問だわ
クソ弱いところを応援するからたまに勝つという流れでグッと来るわけだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:01:19.67 ID:77voVx5q0.net
>>51
そうだったら左右病なんてないんやで

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:04:20.45 ID:85PsaY0K0.net
>>55
意味がわからん
ID野球はそれ以前の野球との比較でよりデータを重視する野球って話やで
一切勘に頼らないなんてあり得ない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:05:31.67 ID:w6VChlnC0.net
>>1
バカなのか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:31:03.15 ID:dig3JUEg0.net
>>54
分かる
巨人ソフバンなんて応援して何が楽しいやらってかんじ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:32:20.42 ID:ihmhiXu70.net
阪神から日本一を盗みやがって

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:37:34.68 ID:h1Mwxen50.net
巨人ファンなんてダサいからヤクルトにおいでよ楽しいから

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:38:23.34 ID:0sEq0Zp70.net
>>5
メンヘラババアばっかよ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:41:40.71 ID:CUBG3Wk10.net
>>61
ヤクルトファンって意外に綺麗な印象あるみたいだが実際は違う

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:44:49.15 ID:PmyZJSDH0.net
>>30
若林と増田大が大嫌いなんだが

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:47:02.31 ID:CUBG3Wk10.net
>>60
どっちもあまり好きじゃないけど

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 01:53:39.90 ID:egCfKMVQ0.net
ヤクルトは地元にプロ野球球団がない田舎者が
上京してきてファンになるチーム

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 02:28:12.40 ID:6Vlid8gn0.net
読売はひどすぎる。
新潟にでも移転するべき。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 03:31:24.38 ID:YSJ4elFO0.net
自前の球場を持ってるチームは球場に来たファンを饗す術がいくつもある
お祭りに来たような楽しさがあるんだよね
神宮球場は明治神宮所有のアマ優先球場だから野球を観る以外することがない
ここがヤクルトの残念なところだな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 05:14:15.45 ID:WgML4ISx0.net
巨人ファンてのは結局のところ勝つチームが好きなだけの連中

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 05:45:43.87 ID:UhtJkF3s0.net
そりゃまあ一瞬は増えるよ、すぐ戻るけど

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:16:58.06 ID:PfBRhsZG0.net
>>65
間違えてる
それ読売ジャイアンツってとこだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:23:52.15 ID:TwrInOO/0.net
>>65
確かに

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:46:45.56 ID:VAFBP5RJ0.net
アンチナベツネだったから広岡ヤクルト以降ヤクルトファンやってるわ。
そういうファンもいるだろ。安田さんも存命だったし。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:50:20.37 ID:VRYkv7zI0.net
>>67
神宮は都心のビアガーデンみたいなもんで、みんなビール飲みに行くのが目的だろ。野球は二の次よ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:51:19.67 ID:rL6tGh5j0.net
ネトウヨは巨人
リベラル左派はヤクルトって感じする

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:54:43.20 ID:5TPbBuzW0.net
ヤクルトファンは低迷になれた人しか残らないでしょ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:55:46.73 ID:Nn4vPaIq0.net
でも、神宮は雨天に見に行きたくないし… 夏の蒸し暑さは絶対拒否の75kg小デブ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 06:59:32.12 ID:fCYsa/lD0.net
>>10
別に現役じゃないし当たり前だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 07:02:34.82 ID:KUXjqcnJ0.net
高津有能過ぎてワロタw

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 07:28:58.50 ID:iqWbOWDd0.net
今年はヤクルト関係なく中田翔問題で巨人に嫌気さしたファンが多かっただろうな
あんな筋の通らない補強してたらそりゃファンも減るわ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 07:34:23.96 ID:8J5gJzqC0.net
強いとこが好きなファンだから来年巨人の方が強ければ戻ってくる。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 07:36:46.61 ID:IZldSNiX0.net
奥川とか村上とか田舎の青年みたいな風貌で応援したくなるもんな。坂本のにやけ顔や岡本の仏頂面見てると腹立つし

82 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 07:38:26.70 ID:A96+pyMe0.net
まずはクタバレ読売音読を歌おう
そして商魂込めてを歌おうか

83 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 07:44:04.09 ID:77voVx5q0.net
いつも思うんだがあそこむしろ商魂無さすぎやろ
全然選手知られとらんぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:33:26.79 ID:SRUFWJrT0.net
隠れてたのが出てきだけだろw

85 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:37:14.62 ID:2J6ajuoD0.net
今迄みたいに確変だろ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:38:04.29 ID:TlAVEKht0.net
もう亡くなったけどヤクルトファンで有名なお爺ちゃんいたでしょ。
あの人は元々は巨人ファンだったみたいだね。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:41:20.92 ID:Ez0J7PCY0.net
G党からの鞍替えは無いんじゃね、同じ東京が本拠地のヤクルト嫌い多いしw
女人気ナンバーワンクラスの坂本が居るじゃん、男は絶対にスワ党にならないw

88 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:53:25.74 ID:fZ4HmL0t0.net
日本シリーズをつまらなくしたのはソフトバンクのサイン盗み

89 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 08:54:47.58 ID:VZH/bX7F0.net
>>5
>>61
江川紹子似のファン多いよね

90 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:04:36.65 ID:M4BCqxoh0.net
巨人ファンやめてヤクルトファン名乗るとか正気かよ
応援するチームころころ替えるやつに野球ファン名乗ってもらいたくねえわ
しかも同一リーグとかキチガイすぎ
本当に気持ち悪い

91 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:08:55.35 ID:Hm0lQc+d0.net
巨人ファンを名乗ると人間性を否定されるからなw

92 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:26:42.57 ID:9Vs30QqD0.net
原一味のせいで嫌になった人たち多いだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:28:37.65 ID:2WFcDLbn0.net
アエラw
朝日の読売叩きって無様だな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:29:01.02 ID:cVNn8rZk0.net
いまだに巨人応援してるって
人格疑われるレベルだろ。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 09:40:33.66 ID:9QObfXHG0.net
>>17
三宅裕司・出川哲朗・磯山さやか・春風亭昇太「・・・」

96 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:15:11.66 ID:DF+ogMV60.net
しかし古田監督がハズレだったねは意外だった
高津?ピッチングコーチまでだろう

意外性も楽しい

97 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:23:12.01 ID:N4/4Hisz0.net
高津は新潟アルビレックス立て直した時にある程度はやると思ったよ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 10:28:28.42 ID:F5RtwwUs0.net
>>29
神宮の座席の狭さは異常

99 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:06:36.90 ID:DOemdmzt0.net
松井がいた頃まではともかく、今の巨人に新規が好きになる要素全くないだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 11:24:14.23 ID:xmwGxrL80.net
>>70
地方住んでる人はスポーツニュースでも巨人の話題ばっかりだから巨人ファンになりやすい
他の球団の選手は名前も知らない場合もある


そういうのも90年代までの話だけどね

101 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:12:46.81 ID:21WJeveJ0.net
野球ファンはグローリーハンターだからな
強いチームに簡単に鞍替えする

102 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:12:52.98 ID:d0BY+n5g0.net
元々普段観ないが敢えて言えば好きな球団はヤクルトて人が騒いでるだけだからな。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:14:30.44 ID:21WJeveJ0.net
>>99
それでも強ければね
どんなに汚いことをしても勝ったもん勝ちなんだこの負け犬どもめウェッヘッヘッってできるから
弱かったら何もなくなるチーム

104 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:15:53.86 ID:21WJeveJ0.net
>>90
野球ファンで応援するチームを鞍替えしたことないのは割と少数派だと思う

105 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 12:18:37.88 ID:CUBG3Wk10.net
>>90
東京の両チームオタは似たり寄ったりだから

106 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 13:39:37.98 ID:H+DiYwhe0.net
>>99
親が好きとか観に行ったらファンサ良かったとか好きになるきっかけは山ほどあると思うぞ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 14:24:06.41 ID:lZgXvKX10.net
>>104
少数派とか何の根拠があって言ってるの?

108 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 14:56:58.54 ID:Mn3V14eO0.net
2011年以降の原一家(タツノリ菅野)のKYっぷりに愛想尽かしたファンが巨人からヤクルトに鞍替えする層もいたし…
奇しくも2011はヤクルトが優勝目前まで言ったというのが…

109 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 14:59:17.56 ID:Vgy3ZgAG0.net
ヤクルトは好きじゃないけどパッションは好き

110 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 15:14:20.88 ID:E6YFZ9Zi0.net
村上春樹のヤクルトスワローズ詩集は泣ける

111 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 15:20:24.88 ID:HlaYYYBP0.net
>>20
それだからJリーグはファンが逃げるんだよ
レベルとかじゃない、コアが頭おかしいからなんだ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:36:42.19 ID:d/ZLadWK0.net
この手の話題毎回出るけど実際に移ったケースなし
強いチームだけファンなりきりくんがゾロゾロついてくるだけ。カープ女子とやらはどうなった?

113 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:45:06.28 ID:H+DiYwhe0.net
>>112
実際移った人がいたとしても、あなたは移った人がいることを知る術はないでしょw

114 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:52:39.39 ID:g0Q5hMcR0.net
巨人ファンって野球ファンじゃないから他チームに鞍替えってあり得ないだろw

115 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:53:04.66 ID:UMm5zgSE0.net
新潟に移転しなくてすむのか

116 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:55:01.07 ID:NCEK97G40.net
サッカーのグローリーハンターじゃないのか?
それって本当のコアなファンじゃないだろ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:55:26.12 ID:QODoFYSJ0.net
鞍替えるような巨人ファンは残ってないだろうな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 17:56:34.36 ID:OGEZ6EBy0.net
阪神ファンも密かにオリックスファンへ鞍替えしてる奴いっぱい居そう

119 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 18:26:43.40 ID:GkxTPyZx0.net
巨人のファンは移るというよりファンそのものを辞めてるからね
芸能人でも元巨人ファンての結構いる

120 :名無しさん@恐縮です:2021/12/01(水) 20:01:34.05 ID:OGEZ6EBy0.net
暴力行為したらバツとして巨人ファンへ鞍替えさせるという法律作れば?

121 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 01:00:46.78 ID:dgL64FuT0.net
何で読売から燕に移るという書き方をするのか?
燕を好きになったで良いと思うのだが。。

当方ヤクルト好きだけど、読売だって素晴らしい球団じゃないか?
歴史があるし、銭もあるからオフシーズンはいつも裏山だし、スターも節目節目でいたし、今のプロ野球をここまで持ってきたのは読売が一番の功労者なのは言わずもがなかと。

ヤクルトは苦渋を舐めさせられることが多いから、個人的には巨人ファン羨ましいぐらいなのだがな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 03:20:50.35 ID:gqq0kaLQ0.net
元巨人ファンみたいの多いな。外の人ばっかり獲ってきてベースとなるチームがないから見てても面白くない
試合や勝ち負けも拮抗してないし

123 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:48:36.08 ID:cCGqKhlv0.net
俺は巨人も阪神も嫌いだが、闘魂こめてと六甲おろしなら断然六甲おろしが良いと思ってる。あれはファンが気持ちを込めやすいいい曲だよ
闘魂こめてってなんか読売らしい上っ面だけの応援歌って感じがするな
そもそも曲も詞もファンの心を掴むようなものじゃないし

124 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 06:50:05.41 ID:2bhC4+5H0.net
広島ファンが鞍替えしまくってそう

125 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 07:04:48.99 ID:bN4aQrWg0.net
>>17
のようなこと言うやついるけど、自分の思うとおりに行かないと癇癪起こすバカの戯言だよね

126 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 07:12:43.05 ID:JUDuCJyD0.net
私もヤクルトが日本一になると思っていました

127 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 08:13:59.13 ID:Sl3109sj0.net
>>125
いやその理屈はおかしい
普通に否定するかどの界隈でも変な人はいるでしょなら分かるが

128 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:27:07.10 ID:oFSqoe+R0.net
巨人ファンてのは勝って当然と思ってるから低迷してるときの苦しさを楽しめない損な人たち
勝って当然なら勝っても喜びは少ないし

129 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:31:47.33 ID:zbETvaiC0.net
不人気上等で居直ってるのがヤクルトだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:32:31.71 ID:HYD0rMwH0.net
何度も繰り返して来た出来事
にわかファンはすぐ消えるもの

131 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:34:45.67 ID:ANa48PZs0.net
ただ勝って騒ぎたいだけのにわかだろ
阪神ファンは底辺生活の鬱憤を暴れて発散する連中

132 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:37:32.37 ID:AsqRlJBr0.net
オレは小学生の時に巨人ファンからヤクルトファンに鞍替えしたけど、理由はヤクルトが弱すぎてオレが応援しなきゃという正義感をくすぐられたから

133 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:42:54.01 ID:FIC0QSf50.net
FAで獲ったやつだらけのチームなんか応援しづらい
もっと生え抜きの若手を使えよ
中田翔なんかいらねーよ北村使え

134 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:45:27.02 ID:0LamhFU90.net
昭和の巨人は生え抜きだけでも強かったのにな
ま、獲りたい高校生と密約して大学進学すると言わせておいて指名してプロ入りという汚い手はよく使っていたけど

135 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:46:00.20 ID:0LamhFU90.net
ま、巨人は昔も今もやり方がド汚いのは変わらない

136 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:46:46.37 ID:UvYiBWVn0.net
俺は阪神だったけどオリックスに乗り換えた。

137 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:48:47.82 ID:yZ96U38C0.net
「ヤクルトファンです」なんて普通の感性じゃ恥ずかしくて言えないよな
「ヤクルト」だよ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:50:47.25 ID:b+RrJhmx0.net
だろうな
読売巨人ってなんかダサイしおっさんっぽいもん
反社とか

ヤクルトはつば九郎とか東京音頭の応援とか
親しみやすさもあるし、女子もファンになりやすそう
明治神宮外苑の方がオシャレだし
ヤクルト自体乳酸菌とか身体に良いし、ヤクルトレディーも配達頑張ってるし

139 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:54:10.24 ID:D28sxEEy0.net
兵庫県  全国ワーストの転出超過、県内地域格差も懸念
https://www.sankei.com/article/20211029-5QORFQBGAJMQTPPDUDN3RDKX6E/


兵庫県から転出する人が転入者を上回る「転出超過」(日本人のみ)の人数だ。
令和2年の住民基本台帳人口移動報告によると、全国の都道府県でワースト1位だった。
最大の原因は、就職を機に東京や大阪に流出する若者が多いこと。
若い世代をどうつなぎ留めるかが、人口減少が進む県全体の喫緊の課題となる一方、
県内の自治体間で人口の取り合いのような状況が生まれ、地域格差の拡大という問題も浮き彫りになっている。

140 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:54:40.38 ID:dZctHDnp0.net
また来年巨人優勝するだろうから
すぐ鞍替えするんだろ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 09:57:51.40 ID:p2Feqvk90.net
ヤクルトもオリックスも大型補強なしでの成り上がりだから話題性抜群
やっぱり野球は指揮官次第。小久保とかいう毒饅頭で一気に雑魚球団になったソフバンと合わせてみると余計に

142 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:01:31.47 ID:Bs8B4WSs0.net
オリックスが勝ってればなあ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:05:17.04 ID:5OPGIp2W0.net
>>137
それ言ったら12球団で一番恥ずかしいのは読売だよ・・・
おまえもしかして読売グループって立派な企業集団だと思ってる?

144 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:06:26.90 ID:rILw55P80.net
原はもう三年監督やるんだろ?
巨人ファンも辛いよな
心中お察しするよ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:06:40.82 ID:zfhCvYaG0.net
>>77
的が外れてるぞ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:13:49.37 ID:gIRGCYOz0.net
ヤクルトって確変した年は強いけど、長続きしない印象

147 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:22:38.05 ID:PaM70tec0.net
90年代黄金期も隔年な感じだったからな
92/93は連続だけど

148 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 10:23:52.22 ID:P1WyUyGW0.net
ヤクルトファンは女ウケがイイw
新宿区の球団、神宮前、南青山・・・都会の球団だw
12球団で最高の立地

149 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 13:40:56.71 ID:3Rj9WaxL0.net
巨人ファンってもうヨイヨイのお爺ちゃんだけだろ。教祖とおなじく

150 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 13:55:36.04 ID:oFiMABCh0.net
「オオオー」とかいってサッカーみたいな応援するよね巨人ファンって

151 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:04:31.94 ID:EJ1gbWpj0.net
要点重視

152 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:07:13.65 ID:IurhE/gS0.net
>>148
そのせいかな
東京にいると巨人って東京の中でも下町で人気のイメージ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:09:08.55 ID:VvEsuMA30.net
>>123
ちなみに作者同じな

154 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:11:54.26 ID:VvEsuMA30.net
>>136
セ・パだから乗り換える必要ないやん
両方応援すればいい
日シリになったら知らね

155 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 14:51:14.89 ID:i0+B5NVc0.net
1回優勝したくらいで鞍替えするかよ
ここ数年圧倒的に強かったホークスだったがファンは増えたかな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:15:49.55 ID:bA0hnHAS0.net
前にヤクルト優勝したときも巨人ファンがヤクルトファンにってデタラメ記事書いてるのいた。誰も統計なんか測ってない

157 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:41:54.05 ID:dZctHDnp0.net
>>144
そこまで原を信用してるなら
無理矢理4P伸を引退させて監督させなくても良かったのに

158 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:44:08.08 ID:4D9QPU6w0.net
内川のおかげ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:52:04.62 ID:oFiMABCh0.net
>>157
あのときは一億円原ったやつに野球賭博の火の粉がかかってたから逃げたんだろ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:58:26.39 ID:ROzgKSWf0.net
地元にキャンプ来てくれるからセカンドリーグの中では1番好きだぞ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 04:38:00.32 ID:C5XJ5ZRc0.net
ミスター信者でしょ?
カルト入ってるし、今更鞍替えなんて絶対無いわ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 04:45:26.43 ID:Qol6hAP00.net
どんな家庭環境で育ったら巨人ファンになるのか教えてほしい

163 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 05:26:14.27 ID:xJKyavg20.net
関東以外の地域は読売ファンから地元球団へ
全て変わった

164 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 05:29:36.48 ID:MAGBWZy10.net
野村古田の頃のブーム到来か
普段応援もしてない奴らがむらむら寄ってくるんだよな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 08:58:46.38 ID:soPDoh4g0.net
>>163
東京で一番多いのは阪神ファンらしいで!

166 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 10:42:00.43 ID:TqWgSjQ10.net
ヤクルトが東京で確固として定着するのは難しい
野球人気高かった野村時代ですらあだ花に終わってる
理由は、

1.東京は地方民の集まりで地元意識が弱い
2.東京はキーメディアしかないから特定チームにメディアスクラムが組まれない
3.神宮は至便だが周辺に住民がいない
4.巨人が歴史的なブランドを形成してる

以上の理由による

そのためヤクルトは地方民をビジターにして一定客確保する以上にはなれない

巨人戦ネットが消えて地方でスクラム強化されたのは移転組を後押しした
しかしスクラムは野球人気低下で弱まってる
大阪でも阪神プッシュは薄れてる

イチローオリックスは
234関連でやるだけ無駄だったが、
大阪オリックスは3をクリアできてて、
2は緩和されてゆくから、
ヤクルトよりはまだ可能性がある

167 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 10:53:40.75 ID:TqWgSjQ10.net
娯楽豊富で地元意識ない東京では、
常勝チームでなきゃ見向きされない
これはドラフト制化では貪欲FAするしか無理
育成のヤクルトは低迷と復活を繰り返すから、
いくら優勝して話題になっても、
すぐ最下位に落ちては見向きされなくなるの繰り返しになる

168 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 01:09:18.86 ID:Pqb0jiLh0.net
ヤクルトは無駄に変なプライドある変なやつ多い

総レス数 168
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★