2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<カンニング竹山>「未だに戦前の日本は正しかったと言う人がいる。日本人はまた同じ過ちを繰り返すのではないか」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/12/10(金) 05:29:51.29 ID:CAP_USER9.net
2021年12月8日、太平洋戦争開戦から80年――お笑い芸人・カンニング竹山さんはある番組をきっかけに、戦争中の世論といま大事にしなければならないことを考えたという

*  *  *

 NHKが太平洋戦争から80年の特集を組んでいて、先週の土日に前編・後編で放送した『NHKスペシャル  新・ドキュメント太平洋戦争』がもの凄いいい番組だったんです。どんな番組かというと、太平洋戦争開戦当時の何百万人という色々な人の日記とかメモとかを全部集めてAIにかけ、いまで言うところのTwitterのつぶやきのような感じに直して軌跡をたどるんです。そのつぶやきは、一般市民だけでなく、政治家や軍、ジャーナリストなどの言葉をとにかくたくさん集めている。

◇視聴した『NHKスペシャル  新・ドキュメント太平洋戦争』の内容は【甚大な犠牲者を出した太平洋戦争に、なぜ日本は突入したのか? 開戦直前までの道程をエゴ・ドキュメントからひもとく前編。多様な立場の「心の軌跡」を見ていくと、国家と国民の意識がときにすれ違い、共鳴しあいながら危機へと陥っていく様子が生々しく浮かび上がる。開戦前年、市民の日記には、敵国となるアメリカへの憧れが見て取れる。ハリウッド映画、ジャズ、ハワイアンなどに親しんでいたのだ。ところが今回、12万日分のエゴ・ドキュメントをAI解析したところ、41年に入ってから人々の“戦意”が急速に高まっていたことが分かった。その要因として浮かび上がる、現代でいうインフルエンサーの存在とは?/NHK番組ホームページより】

 この番組の視点がやっぱり面白い。当時は日記やメモしかないけど、いまの我々とやってることは実は同じ。いまはインターネットがあるからみんな書き込んでいて、それを誰でも見られるけど、当時は文字で書くしかなかっただけ。それをデータとして集めてAIに入れて、しっかりした形で見せてくれたら、太平洋戦争開戦当時の世論がわかるわけです。そこが興味深かった。

アエラ 12/8(水) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/e463b1663caf951ce620f1c27e36efe768adedd6 

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211207-00000064-sasahi-000-1-view.jpg?exp=10800

172 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:26:05.35 ID:cQ/qOl000.net
>>63
これ
何言っても説得力なし

173 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:26:21.38 ID:izBIPVjr0.net
負けたから間違っていて勝ったから正しかった何ていう価値観ではダメ

それを50歳のおっさんがわからないんだからどうしようもないね

174 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:26:30.17 ID:VL8uRUPp0.net
竹山仕事不足

175 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:26:30.86 ID:rPoLo9Jg0.net
戦後生まれが平和ボケ中で浅い事言ってるなぁ、今と違う当時の国民を知らな過ぎる。

176 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:26:42.11 ID:opLSrB5F0.net
ふたたび大恐慌がおこったら、世界や日本がおかしくなるのは間違いないと思う
それは認める

177 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:26:47.11 ID:2RyX8lKF0.net
貧富の差が広がりまくったところからアメリカにメチャクチャにされて、いったんリセットされたことは戦争の成果だろうな

178 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:27:13.41 ID:bKkXn7mZ0.net
今ある世界地図だって戦争と侵略の繰り返してできたもの。今生きてる人間は大半が侵略者の子孫。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:27:43.75 ID:eMGERVZk0.net
100%正しいとか
100%間違っているとかいうことは
まれでしょう

180 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:27:59.07 ID:LZyX/6pG0.net
長州閥から権力を奪う

米英が対日圧力強化
長州閥が日本の足を引っ張る

日中戦争泥沼化
対米開戦しかなくなる
敗戦

戦後、長州閥が権力独占

181 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:28:02.21 ID:bZ34qwQJ0.net
ほんとの侵略国家は昔侵略したり奴隷にしてた国からから移民難民が押し寄せてポリコレで国家崩壊してるやろ

182 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:29:26.73 ID:YG9mJxEn0.net
いつかアメリカに復讐しましょう

183 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:29:40.14 ID:Xo3ZUCPG0.net
なんで戦争反対してるのにネトウヨになるんだ?

184 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:29:51.21 ID:bKkXn7mZ0.net
共産党みたいな志位、小池の独裁政党体制だったらありうるかもしれんが今の政権政党は大丈夫。

185 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:29:56.02 ID:1IEtAqs+0.net
全面的に間違ってた訳ではないだろうに
戦時中の教育勅語は悪とみなし徹底的に中身が反対の教育を行おうとしているのが日教組
教育勅語にはお父さんお母さんを大切にしようとか、人間として普遍的な価値観を説いてるのに、それを全否定したら人間では無くなってしまう
自民党が失脚し、悪夢の民主党政権が誕生した時も同様で、8割方日本の為になる政策をしていた自民党の真逆な政治をしていた民主党は実際に2割くらいしか日本の為にならない政治しかしなかった
戦争も立ち回りが下手だったのと狡猾さが無かったのが大きく、大義は当時の情勢を考えるとおかしいとは言い切れないと思うがな
ま、勝てば官軍負ければ賊軍って事だから戦争は負けちゃいけないって事だ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:30:08.17 ID:eMGERVZk0.net
もしゲームで
絶対に正しい選択ができるのなら
ゲームに負けることは
絶対になく
絶対に世界チャンピョンになれる
つまり絶対などない

187 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:30:19.68 ID:t8QpwrWk0.net
中露韓をこの世から消滅させなかったのは失敗と言わざるを得ない

188 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:30:46.08 ID:FdjXMnmS0.net
ネトウヨさん大暴れ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:30:47.50 ID:hynZJy0a0.net
>>171
結果論www
勝った時も考えろよw

190 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:30:51.54 ID:hckPNiZz0.net
300万柱の犠牲を払わなきゃ目が覚めないのが日本人の悲しいさが

191 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:31:07.54 ID:VL8uRUPp0.net
>>186
ゲーム世代の方がよほどまともやん

192 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:31:37.67 ID:gRVZTblT0.net
>>171
今の日本は先進国ランキング2位やぞ

193 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:31:43.62 ID:YQjSjynl0.net
当時の国際情勢を見ると戦争しなけりゃ植民地だったよね

194 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:31:45.53 ID:BNjMDEYu0.net
>>1
原油を止められたままでは、日本が立ち行かなくなるので
昔の人達が選んだ方法の一つが
「東南アジアの油田権利」を確保するって方法だったんだね

これを「間違ってるとも、正解だったとも」教える事は出来ないので
俺ら日本人個人が判断したらいい

195 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:32:14.10 ID:opLSrB5F0.net
>>171
おまえのかあちゃんの話を一般論にすんなw

196 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:32:14.23 ID:bKihsxFi0.net
ここに来てやたらと自虐史観の記事が多いね
何なんだこれ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:32:44.43 ID:BUIfoG/u0.net
戦中半島は大した被害も受けずに済んだのに手のひらを返し被害者気取りで裏切り
大国に利用され南北内ゲバで殺しあった朝鮮人
軍事政権で暴走化した日帝と今の日本がおかしいなら操るカルトヤクザてょんが同レベルな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:32:49.38 ID:b2CtsKQo0.net
徳川主導で近代化してたら中国に攻め込んで
アメリカに経済制裁されて暴発するなんて100パー無かったからな

199 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:32:53.54 ID:3bPBuDJN0.net
大丈夫
少なくとも隣国が助けてってまた併合頼んできたとしてももう2度と同じ過ちは
繰り返さないで関わらないから
それに領土防衛はしても侵略ももう2度とやらないと思うぞ
まぁ台湾防衛手伝ったら日米が侵略してきたって歴史書き換えてきそうな国はあるけど

200 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:33:53.33 ID:HvQJw2Ii0.net
白人様の下僕に慣れですか?もう少し歴史検証をしよう

201 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:33:55.21 ID:h+Pp6t0P0.net
世界がそうなのに日本だけ放棄するわけにはってのが現実的な考えでしょ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:34:01.80 ID:gRVZTblT0.net
どこで間違ってたのかの議論なら分かるで
幕末の時に黒船来て戦わなかったらどうなったんだよ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:34:23.72 ID:b2xNwPKN0.net
コイツ常に誰かに言わされてるだろ?

204 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:35:06.37 ID:4yjyxgPh0.net
>>190
目など覚めて無いだろ
ここで騒いでる連中のほとんどは頭の上で爆弾が炸裂して全身が吹っ飛ぶ寸前までは戦争がどういうものか分からないような連中なんじゃないかなと

205 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:35:06.62 ID:BNjMDEYu0.net
完全に間違って教えてんのは
日露戦争辺りからの「日本は中国を侵略した」って辺りは
完全に教科書の教え方からして「間違ってる」

満州は、日露戦争の結果、ロシアから正式に割譲されたものだし
南京侵攻は、蒋介石の側から宣戦布告してきた結果だし

この辺は教科書自体が間違って教えてるんだな(GHQの戦後政策の一つ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:35:08.63 ID:opLSrB5F0.net
当時の列強ではあたりまえだったことを、後の価値観で裁くのがアホパヨク
訴求処罰

207 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:35:48.05 ID:43O81mwz0.net
この番組面白かった…
見てないヤツはバカ…

208 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:36:19.20 ID:KG5srNeC0.net
当時とは状況も環境も人も違う
今の人が考えて答え出せばいい

209 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:36:21.31 ID:izBIPVjr0.net
中国や韓国が戦争をプロパガンダに使って日本叩きをしてるから反動が来てるんでしょ

ドイツがイギリスやフランスやポーランドに謝罪なんかしてないからね

ユダヤ人のホロコーストに対して謝罪してるだけだ。

全ての戦争は正義の戦争なんだよ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:36:41.74 ID:YhLow+g00.net
>>194
で、すっげえ馬鹿なのは
油田は当然破壊され再建採掘する頃にゃ負けてたということ

原油止められたら御免なさいすりゃ良いだけ
しない挙句国民死んじゃった挙句責任取らないで
更に軍の票で選挙に出て議員様だからなw

211 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:36:49.40 ID:niWChfHA0.net
欧州の銀行から金借りて欧州の武器商人から武器買いまくり密留学して戦闘訓練受けに行ったり外国に頼りきっておきながら尊皇攘夷主張したりする秘密を抱えた極悪非道な長州等のテロリスト共に日本政府は乗っ取られてたからなんだよな。

212 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:36:58.69 ID:oOiQ21Ng0.net
>>1
アメリカの工作とも言える日英同盟の解消やハリマンの要求蹴って満鉄独占
からのハルノートまでに繋がる巧妙なアメリカによる日本への干渉を
いなす老獪な外交が出来ず最終的に真珠湾攻撃に至ってしまった事と
ドイツイタリアと組んだ事などは猛省すべきとは思うけど
幕末から昭和にかけてご先祖はよくぞやってくれました!
と頭が下がる事が山のようにある訳なんだが?
国策の誤り一つでガチで日本はどこぞの植民地になっててもおかしくない
場面がいくらでもあった訳なのに

アメリカの巧妙な日本潰しを

213 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:37:10.91 ID:GHJKoDg+0.net
ごっちゃ混ぜしたらダメよ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:37:18.16 ID:duRiWDUS0.net
カンニングすんなよ

215 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:37:25.15 ID:oU7sbbMt0.net
ついにパヨ御用達のアエラで戦争まで語り始めたか
朝日新聞の100%完全子会社、
朝日新聞出版の週刊誌だったな
パヨでなければ取材されないからね
その界隈から認定されたという事だ
テレ朝出資のAbemaあたりに出ているのも、
そういうことなんだろう

216 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:37:26.29 ID:QUTa+Ik80.net
最近ネトウヨは一日中発狂してるね

217 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:37:27.06 ID:cmrHxXXE0.net
>>205
対華21ヶ条要求は?

218 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:38:01.48 ID:Ufu3sdB30.net
テレビに影響受けてる自分こそが戦争になったら洗脳される馬鹿だと気づけないのかな

219 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:38:04.85 ID:izBIPVjr0.net
日本人が戦争を否定させられ続けてきたのが問題

どこの国の子孫が先祖の戦争を否定するんだよ

そんな国世界中どこにもないわ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:38:10.42 ID:niWChfHA0.net
共産主義者だらけの朝日が戦争煽ったんだろ。

221 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:39:12.70 ID:ELcBu89L0.net
高卒馬鹿芸人に戦争を語られてもwww

222 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:39:19.71 ID:izBIPVjr0.net
靖国だって80年代までは何の問題もなかったのに
政治プロパガンダに使われて90年代から政治家が参拝する事すら出来なくなったのが問題

この芸人はそんなことも知らないんだろう。

223 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:39:25.60 ID:GHJKoDg+0.net
一部の世論が全体になるわけじゃないよ
大きな声の人が目立つだけで
大きな声で河野さんが大臣有力の世論も蓋を開ければでしょ
みんなそんなに馬鹿じゃない
不倫報道だってどうでもいいやって人が殆んどでも声に出さないから

224 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:39:27.42 ID:KG5srNeC0.net
そもそも人間の歴史なんて間違った選択だらけや
どれが正解かなんて分からないよ

必要なのは結果に対する覚悟よ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:39:33.79 ID:gRVZTblT0.net
>>204
それは核兵器持ってる日本の隣の国に言えや

226 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:39:42.21 ID:qoyuDrbh0.net
日本は常に正しいって事を何で認めないのかな?
日本に叛く者こそ絶対悪
これを認めない事には議論にすらならない

227 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:40:00.23 ID:uu9xnOta0.net
全否定もしくは全肯定してる奴はもれなく馬鹿しかいない

228 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:40:04.17 ID:hynZJy0a0.net
>>204
えっw
お前は日本が侵略されても戦わないの?w
女子供守らないんだwww
アホな上に臆病者の卑怯者なんだなwww

229 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:40:15.65 ID:GHJKoDg+0.net
大臣じゃねーわ
総裁選ね
>>223

230 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:40:49.73 ID:izBIPVjr0.net
子孫がこの国のために死んでいた人たちを否定するなんて一番恥じるべきことだよ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:40:58.09 ID:bKihsxFi0.net
黒船から大東亜戦争までの一連の軍拡、戦争は
欧米列強の覇権に対抗するためのもの
今の価値観で日本が正しかったとか間違ってたとかいう問題じゃない

232 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:41:13.31 ID:/dQD9tWY0.net
>>1
じゃあ戦前のアメリカやイギリスの何が正しかったんだよどんな大義持ってアジア侵略してきたんだよヴァカ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:41:22.88 ID:gzjTSOUi0.net
戦争論から不 倫を話題にしだして、一気に陳腐になったなwww

結局何を言いたいんだよw

234 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:41:22.99 ID:4yjyxgPh0.net
>>213
ここの連中だな

竹山の言ってるのは「俺は戦争で死ぬとか嫌だ」って単純な話
ここに居る連中はそれを国家論で否定しようとしてる
いや、お前国の為に死ぬんか?と
そういう話じゃないって言うけど、そういう話してるんだよと
そんな正義だの戦争で最後まで騒げるのはお前ら曰くの上級国民様だけなんだよと
普段は上級国民と騒ぐ底辺の癖にこういう時だけは当事者意識が全く欠けるってのが本当に謎

俺は確実に戦争で死ぬか生きるかに晒される底辺の方だから戦争とか嫌だよ、国家の為にとか死にたくない

235 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:41:25.73 ID:izBIPVjr0.net
結局アメリカの都合であの戦争が悪かったってことになってる訳だけだから

236 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:41:29.61 ID:vy9ceQRI0.net
戦前はまだ世のため人のためと言う考えがあったけど、
今は自分のことしか考えない奴らばかり。
貯金と自己保身ばかりでみんな結婚せずその結果が少子高齢化で日本が滅ぶ。

237 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:41:51.30 ID:eMGERVZk0.net
>>190
オリバー・ストーン、ピーターカズニックによる
WW2のおおざっぱな死者数は

ソ連人……2700万人
中国人……1000〜2000万人
ユダヤ人……600万人
非ユダヤ系ポーランド人……300万人
ドイツ人……600万人超
日本人……250万人
ユーゴスラビア人……150万人
アメリカ人……40万5千人
英国人……25万〜50万人
オーストラリア人……25万〜50万人
フランス人……25万〜50万人
イタリア人……25万〜50万人
ハンガリー人……25万〜50万人
ルーマニア人……25万〜50万人

死んだのは日本人だけではありません

238 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:42:04.83 ID:BNjMDEYu0.net
>>217
そもそも、ロシアの南下政策を
中国自身が止めればよかっただけ

日本は当時の同盟国の朝鮮半島を守らなきゃならなかったので
同盟国に手出しするなよ、とクギを刺すのは当たり前

239 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:42:15.37 ID:izBIPVjr0.net
80年代日本が経済的に世界一になって目障りになったアメリカは中国や韓国を使って日本叩きをしてきたってことだよ

どうして日本を弱体化させ中国を育ててきた

そして中国が強くなったら今度は中国を弱体化させるためにまた日本を利用する

240 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:42:39.26 ID:izBIPVjr0.net
>>237
に国民を殺しまくってるから共産主義は一億人以上殺してる

共産主義こそ世界の敵

241 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:42:59.78 ID:opLSrB5F0.net
先の戦争より共産主義国家に支配されるほうが酷いことも知らんアホが多すぎ
共産主義政府が殺した人数のほうが多い
頭の上で爆発する爆弾より共産主義国家の自治州になるほうが恐ろしいことも知らない

242 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:43:31.43 ID:izBIPVjr0.net
最近この芸人が言うようにまた過ちを犯すんじゃないかっていうのはアメリカが中国を潰すために日本への政治プロパガンダをやめたってだけだよ

アジアで頼れるのは日本ぐらいしかないからね

243 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:43:55.29 ID:dDlD3dQn0.net
ミャンマーもそうだけど軍事政権になったらおしまいなんだわ
従わなきゃ一族郎党殺されるんだから理屈じゃなくなる
戦争に反対して殺された知識人だって多い文明国だったこともしれやカルトヤクザハゲ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:10.79 ID:LZyX/6pG0.net
>>210
再建はすぐできただろ
南方じゃ終戦頃でも石油たっぷりあったからな
ドイツのルーマニア油田もアメリカに何度も爆撃受けたがすぐ再建してるよ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:18.81 ID:izBIPVjr0.net
アメリカが作った中国共産党こいつらをぶっ潰すまで第二次世界対戦は終わってない

246 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:21.45 ID:L8NpB02b0.net
>>1
台湾からの意見

https://twitter.com/shounantk/status/1468566800191602689?s=21
(deleted an unsolicited ad)

247 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:22.64 ID:6xrb3+Ti0.net
人間は常に正しく、そして間違い続ける

248 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:27.01 ID:oj/gmvyV0.net
衆院選以降イライラしてるねぇwww

249 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:28.28 ID:4yjyxgPh0.net
>>228
お前は戦うんだ、凄いなw
お前の周り見てみろよ、お前を痴漢か変態と思い込んで白い目で見るおばちゃんとか、道端でブツブツ言ってる糖質とか、キレてくるジジイとか
そんな奴らの為にもお前戦って死ねるんだ?凄いな、聖人だろw

俺は家族とか連れて全力で逃げるよ、卑怯者でもな

250 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:44:51.58 ID:izBIPVjr0.net
アメリカの都合によって振り回された100年だったってだけ

そろそろもう卒業したいなこういうの。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:45:00.18 ID:bXtKcmpi0.net
>>1
こういう人は全てが正しくなかったかのように言う
歴史的事象は今から考えると正しい面もあるし正しくない面もある
戦前については得手して全てが正しくなかったかのように
言いがちである

252 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:45:09.46 ID:KG5srNeC0.net
>>230
ドイツみたいにはなって欲しくないよな

253 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:45:27.64 ID:hynZJy0a0.net
戦争を放棄してたってw
他国から見たらw
攻撃してこない馬鹿な国なだけだからw
他国が日本だけ特別扱いしてくれないからwww

254 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:45:33.27 ID:/dQD9tWY0.net
アメリカイギリスロシア清と戦う力を日本が持たなかったらただただ侵略されただけそんなことも分からない馬鹿が騒ぐなよマジで

255 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:45:56.32 ID:izBIPVjr0.net
共産主義の防波堤だったドイツと日本

この2国は共産主義者たちは邪魔だったからアメリカを作っ使って潰させたってだけ

だからそのアメリカは毛沢東を支援して中国共産党を設立させてるしね

256 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:46:02.55 ID:eMGERVZk0.net
たしかに
大躍進政策(1958年〜1960年)と
文化大革命(1966年〜1977年)において
中国は膨大な自国民の命を犠牲にした

そしてその犠牲で
水爆と人工衛星を手に入れた

ちょうど同じ時日本は
東海道新幹線とYS-11を手に入れていた

257 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:46:28.17 ID:WvaF8bPR0.net
>>237
中国ってこれ日本だけでこんな殺したの?
内戦も含んでる?

258 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:46:31.84 ID:QUTa+Ik80.net
こういう人がいる限り戦争は終わらない

>>228

259 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:46:50.59 ID:8udq/4t60.net
>>234
おまえも底辺で生きてるんだろ
そしていつかは死ぬ、戦争で死ぬのと変わらんだろ

260 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:46:58.57 ID:KG5srNeC0.net
>>253
でもその気になれば
秒で核作って撃つくらいの技術と環境はできてるぜ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:47:01.37 ID:izBIPVjr0.net
>>252
一番根本の時は共産主義者だってことに気づかないとね

そしてその共産主義を作り上げたのはディープステート金融資本である

262 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:47:02.56 ID:hynZJy0a0.net
>>249
戦争と何比べてるんだよwwwww

263 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:47:06.01 ID:9eEuCX500.net
>>236
主役は金持ちや役人たち
日本を滅ぼそうとしてるのはそういう人たち
日本人みんながそうじゃなくて
一部の人間が日本を滅茶苦茶にしたって事
僕らには何の力もないからね

264 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:47:14.91 ID:0ICesibP0.net
日本に今一番必要なものスパイ防止法

朝鮮野党と朝鮮マスゴミに反対され廃案にされた

265 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:48:14.69 ID:izBIPVjr0.net
そしてディープステートは中国を育て中国とおいしい関係で大儲けしてきたけどそれに気付いた習近平が反旗を翻した。

そして日本にも脅しがかかり中国包囲網に参加せよと命令が下っている

どこまで行っても都合のいい奴らだ

266 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:48:33.89 ID:oOiQ21Ng0.net
>>249
逃げた先でお前の家族が殺されたりレイプされかけてるのに助けないのか?
て言うかどこに逃げるんだよw

267 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:48:34.59 ID:4yjyxgPh0.net
普段街中で困ってる妊婦とか無視しまくって邪魔者扱いして、痴漢冤罪掛けられてるサラリーマンを無視して、街中うろつくチンピラを避けて通るお前らに正義だなんだと言われても馬鹿らしい
目の前の正義も行わず、悪も正せずに敵国だけとは戦えるんだ?凄いなw

バイキンマンも腹抱えて笑うよw

268 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:48:50.78 ID:eIhi4/a00.net
「正しかった」じゃなくて「正しいと思わざるを得なかった」だろ

269 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:49:26.60 ID:izBIPVjr0.net
結局何が問題なのかと言うとエネルギー自立してないから問題

第二次世界対戦だってエネルギー目的だった。
早くエネルギー自立するために
日本政府は行動すべき

270 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:49:37.22 ID:Lb/Q8jxQ0.net
今の平和ボケ全開時代の価値観で
当時の事を語るのは無理がありすぎる
ガキの頃大日本帝国軍に所属していた俺のじいちゃんに
聞いた当時の話は今でも心に残ってる
軽々しく薄っぺらい発言はメディアでするべきじゃない

271 :名無しさん@恐縮です:2021/12/10(金) 06:49:51.21 ID:tHauoaHw0.net
早生まれは損だと戸籍上は遅生まれにしたクズ

総レス数 1001
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200