2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M-1】<上沼恵美子の爆弾発言>批判相次ぐ「あまりにも失礼」「好き嫌いでもう決めてんじゃん。先入観ダメだよー」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/12/20(月) 19:17:52.99 ID:CAP_USER9.net
 2021年12月19日に開催・放送された「M-1グランプリ2021」(ABCテレビ・テレビ朝日系)で、審査員をつとめた上沼恵美子さんの発言が議論を呼んでいる。

【動画】M-1審査員を務める責任について語っていた上沼恵美子さん

■「1組はダメだろうな、っていうのは分かっています」

 決勝進出10組のうち、「オズワルド」「錦鯉」「インディアンス」の3組が最終決戦に選ばれた。それぞれのコンビが準備をする中、司会の今田耕司さんが最終決戦に向け審査員に話を聞いた。

 「さあ上沼さん、この1組を選ぶというのが一番大変なんですよね」との質問に、上沼さんは

「でも私、大好きです。もう本当に、この決勝が大好きで大好きで。今日もやらせていただいているんです」

と審査員としての意気込みを語った。

 今田さんが「3組とも大好き?」と尋ねると、

「あのー、1組はダメだろうな、っていうのは分かっています」

と右手を胸に当て、うつむきつつ答えた。

 今田さんは「えーと、ちょっと話が違うんですけども......1組が誰か、はまだわかりません。まだネタはやってないわけですから」と冗談めかして返答し、会場からは笑いが漏れた。

「好き嫌いでもう決めてんじゃん。先入観ダメだよー」

 上沼さんの発言をめぐっては、真剣勝負に挑む芸人に対し失礼だとする批判の声が相次いだ。審査員である以上、個人的な好みではなくあくまでもフラットな気持ちで審査するべきだとする声も多い。

「上沼恵美子、爆弾発言すな。『もう1組は、ダメですけどね』」
  「上沼恵美子には怒ってる。これから3組がファイナルのネタをするって時に『1組は優勝無い』とか絶対に言ったらあかん。みんな真剣にやってる中でなんでネタを見る前に決めつけられなあかんねんって話よ。あまりにも失礼」
  「上沼恵美子さんさー、決戦やる前に『1組はないなー』って言ってたけど、あれダメでしょ。好き嫌いでもう決めてんじゃん。先入観ダメだよー」
  「まだネタも始まってないつまり審査も始まってないのに『1組はないですけどね』って言っちゃう上沼恵美子だめじゃない?えみちゃん好きだけど」

 一方、「上沼さんと今田のやりとりで、1組は無いですけど...って多分あれ噛み合ってなかったよな。ランジャタイのことを上沼さんいじってた風に見えた」などといった、決勝ファーストラウンドの「ランジャタイ」の漫才をイジったコメントだったのではとする声も一部ある。同コンビは決勝10組で得点が最も低く、上沼さんが番組中「ランジャタイのときは気絶してたんですよ」と発言する場面もあった。
 
Jキャストニュース 12/20(月) 12:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/800829898dd79d572f65e3fd48f34c27ea136067

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211220-00000002-jct-000-7-view.jpg?pri=l&w=640&h=358&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:19:14.52 ID:EshBZBG70.net
うるせえ
文句があんならでんな

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:19:17.09 ID:Dy8vicaW0.net
好き嫌いで決めていいんだよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:20:05.06 ID:TyCqq0s60.net
な?言うたやろ? byとろサーモン久保田

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:21:54.73 ID:5GEof0Aj0.net
好き嫌いで何がいけないのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:21:56.98 ID:o75I98JF0.net
ボケだろこんなの

7 :憂国の記者:2021/12/20(月) 19:21:57.09 ID:yoJm27xy0.net
はあ?好き嫌いがすべてだろ。

俺は今の円楽や志らくなんて絶対に認めないから。あいつら落語で何もしてねえじゃんw

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:21:57.94 ID:amjheFS60.net
上沼恵美子は気分と好みで点をつけてると言われるが
「芸人の笑いはプロが毎日やるデイリーな物である」
というポジションに一応は立ってると思う

プロのクオリティを求めるのと同時にデイリーさを損なうものとして
「M-1専用漫才」「当人のキャラが見えない」「発展性が無い」
にやたら厳しくて平然と各3点位は引かれる感じ

「毎日の舞台でプロとして当人のキャラ通りナンボでもやれる」
ハライチの漫才はやたら評価が高い(減点が無い)のはこれ
逆にジャルジャルの完璧過ぎるネタで「大好き(低得点)」連発もこれ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:22:20.51 ID:amjheFS60.net
ただ、無減点としてハライチがそもそも98となると、
登竜門M-1では笑い自体が古めと言われても仕方がない
ハライチは面白いとしてもThe Manzaiの方の面白さだわ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:22:22.62 ID:a2t9isCK0.net
今年も主役は上沼恵美子

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:22:38.14 ID:/EOKcsw10.net
老害ババア
さっさとテレビから消えろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:22:47.68 ID:joCrtaIo0.net
勝負事とはいえお笑い番組なのに興ざめするようなことを言うのはなぁ
笑いにも昇華できてないし詰まらない

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:22:52.10 ID:fw/JDjOY0.net
好き嫌いあるものだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:23:20.66 ID:P8qc4tjy0.net
もう辞めたらいいのにM-1

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:23:22.10 ID:mUsfYncL0.net
好き嫌いで選んでも構わんけど

16 :憂国の記者:2021/12/20(月) 19:23:40.12 ID:yoJm27xy0.net
来年から出ないなら視聴率も5%は堕ちる。
Youtubeは絶好調だし、テレビにこだわる必要ない
わざわざ66で東京行くとかかわいそう、俺の親なら止めるわw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:23:42.00 ID:4A9a/6280.net
我が我がの人は審査員やっちゃダメだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:24:18.31 ID:pbX1TlA+0.net
好き嫌いで決めていいけど、ネタを見る前からダメだと言っちゃうのはよくないね
あとコメントも「大好きです。ファンになりました。」ばっかで面白くないわ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:26:01.44 ID:3f9gCQiI0.net
インディアンスは多分勝てませんね私は好きですけど

というニュアンスには聞こえなかったからな残念ながら

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:28:56.56 ID:W66FuqFF0.net
公平にネタを見て判断するのが仕事だろうに

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:29:00.76 ID:B7AdaaVJ0.net
どうしたって主観が入るから審査員が何人もいるんだからいいんじゃないの。 
この世の中に主観が入らない審査なんてないだろ。 

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:29:38.93 ID:OyZE0cta0.net
大阪国から出しちゃダメだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:31:19.65 ID:0tuaZidz0.net
いいじゃん、そんな程度で。

淡谷のり子が絶対清水あきらに10点つけないのと同じ。
つけたときに物語が出来る。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:31:21.38 ID:+eLTlPxi0.net
コーンフレークとか肉うどんとか関連ワードで盛り上がるってのはあったけど
ネタに楽天のCMを挟むのってなかなか斬新な媚び方だったよね

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:32:20.98 ID:RMynFVWc0.net
女と仕事してるやつは分かるだろうけどほんとこいつら機嫌で仕事するからうぜーよ
日本衰退と女の社会進出、男のナヨナヨ化は絶対相関関係あるよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:34:01.15 ID:RMynFVWc0.net
日本の高度経済成長を支えたのは漆黒のブラック企業とそれに満面の笑みで朝までつきあってた漆黒の戦士達
もうあの日の日本は帰ってこない

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:34:43.36 ID:0tuaZidz0.net
上沼より志らくのほうが問題だろ?
根本的にセンスがない。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:35:23.63 ID:dmrl3+A90.net
審査員のボケを先入観で見ている自称お笑い好き

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:40:51.43 ID:/Yoqxp8h0.net
ダメじゃなぁい!

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:41:45.03 ID:O4ptNSpF0.net
漫才なんか好き嫌いだろw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:41:59.50 ID:7DMtsi5N0.net
関西ではもっとひどいこと言ってるぞ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:42:36.08 ID:/Yoqxp8h0.net
>>25
ないわ。
百歩譲ってもないわ。

機嫌がどうとかっていうのは、
まぁそりゃそうだろうとしか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:43:08.01 ID:gVOLpWYS0.net
ずれてる発言多かったしもしかしたら耳があまり良くないんじゃないかと思った

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:43:34.48 ID:F933tkLQ0.net
上沼は悪い見本
もう隠居しとけ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:43:57.40 ID:SMzYEHGu0.net
とろサーモンに同情するわ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:44:16.76 ID:L10bP0zH0.net
ランジャタイに1点以上付けた奴等が審査員なんだぜ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:47:03.51 ID:2+559UUP0.net
>>23
あれで育ってるものなw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:48:11.39 ID:pbX1TlA+0.net
何年も審査員してきてるのにハライチの漫才初めて見たとかのテキトーすぎるコメントは痛恨のミスやな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:49:41.40 ID:0mOiwSZ60.net
一人だけ採点がよくかけ離れていたな
志らくも一度あったが

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:49:56.77 ID:qioMuLUq0.net
本気で言ってると思ってるやつはバカなのか?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:50:04.45 ID:SO4X1Ff10.net
えみちゃんなんかおかしいと思ったわ
ハライチ前にも出てるのに初めてネタを見たとかさ

おおむね点数高めだったからそう実害なかったけど
出る方は人生かかってるんだし引退どきと思う

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:50:22.34 ID:ucVrq9140.net
好き嫌い以外の何で決めろとwww

そもそもお笑いを審査するとか、ゴミみたいな企画なんだから
あみだくじで決めるとか、じゃんけんで決めるとか、そんなでいいんだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:50:37.30 ID:pEeESD080.net
ハイヒールリンゴと交代させろ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:51:18.07 ID:uOgBaCY80.net
で、その一組の方が優勝しちゃったってことなん?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:51:43.92 ID:V+A5mquX0.net
いや、好き嫌いも大事だろ?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:52:32.03 ID:OsCCQaXo0.net
上沼引退するから好き勝手やったんだろーけど、それで良いんだよ審査員なんだから
居なくなったらますます視聴率さがるよ
話題としても必要悪

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:52:54.17 ID:KF8Cq9sb0.net
そもそも審査員は二度とやらないんじゃなかったの?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:52:59.16 ID:OsCCQaXo0.net
友近レベルが審査員のほうがムカつく

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:54:55.40 ID:jNq/XOCo0.net
相変わらずB層は下らねー事で騒いでるな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 19:59:33.20 ID:ZWF43ENe0.net
でも上沼みたいな「ゆらぎ」ないと番組としてどうなのかなとは思う。

賞レースだけど興行としても成立させないといかんからな。競技会じゃないんだから。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:01:18.76 ID:ha/rZfde0.net
>>8
コネも重視してるぜ
ミキなんかごり押ししやがって

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:03:30.68 ID:ha/rZfde0.net
>>35
久保田もなんだかんだでテレビ出れてるしな
業界内のアンチ上沼って実は相当な勢力なんじゃないか?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:03:39.04 ID:yy+ilsPl0.net
ハライチに98wwwwwwwwww

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:06:58.97 ID:AlJhv8740.net
インディアンスはないわー
完全に好き嫌いで投票してるだろー

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:07:01.18 ID:DiYt0pVl0.net
みんな好き嫌いで決めてると思うけどね
私情入ってるって絶対
塙や富沢が泣いてたのだってそうだし
そこまで笑ってなかったのに

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:25:12.85 ID:4ggYOZ7C0.net
放送をよく見てるとわかるけど、
リハーサル段階でネタやってるんだよね

結局、じぜんにきまってるんじゃねえのか?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:39:06.95 ID:/FxWudGp0.net
いままでのエミちゃんはまともにやってたよ。ここ数年は完全にダメ。ハライチに高得点はあり得ない

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:49:27.43 ID:mDmx+QTE0.net
お前らの方がよっぽど失礼だろ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 20:52:16.38 ID:Ik76THpR0.net
視聴者側は好き嫌いで選別して番組も芸人も観てんだから
ハッキリしてて公平じゃん

60 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:03:44.27 ID:HzWScCGo0.net
案の定 インディアン

61 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:07:16.31 ID:JmuiPrZu0.net
明確な基準もないし個人の面白い面白くないで点入れてんだから
そりゃ荒れますよ
自分が面白いと思ったのが低い点数だったりつまらないと思ったのが妙に点数高かったりすれば価値観が否定されてるようでモヤモヤもするだろう
お笑い玄人さん達の間でもここまで点数が割れてるのによく成立してるなと

62 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:20:07.11 ID:8mOe5G7p0.net
好き嫌いで決めていいだろうよ
お前らがわからないから好き嫌いってことにしてあるだけだろうし

前はみんなが似たような点数つけててつまんなかったじゃん

63 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:20:34.08 ID:8mOe5G7p0.net
えみちゃんより面白く喋ってから言えよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:23:55.76 ID:M9BgfbFh0.net
才能の無い奴らがネットでイキってるな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:31:22.93 ID:J+sxg2Xj0.net
ニューヨークが復活して富澤が本当に0点付けたら伝説回だったのに

66 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:32:23.39 ID:UpxhkH4X0.net
一組だけ腐すってどうみてもイジリやん
上沼の話術についていけてない今田がダメでしょ
もう司会はどんなボールも適当に的確に返す高田純次にしたらw

67 :名無しさん@恐縮です:2021/12/20(月) 21:59:14.48 ID:n/RB/aWC0.net
今年は上沼さんがランジャタイを面白おかしく叱責するのが見どころだったはずなのに今田に潰された

68 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 03:47:21.51 ID:5A6zo49g0.net
お笑いを真面目なものにしすぎだわM1は
人生かかってるかもしんないけど
お笑いはお笑いだから番組全体が楽しくなればいい
この番組はバラエティだから
上沼くらい好き放題言って突っ込み突っ込まれしないと
お笑い芸人って言えるん?
生真面目に捉えて返したり批判すること自体おかしい
マジラブみたいに笑いに持ってかないと
それができないならそもそもお笑い芸人やないわ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 03:49:46.66 ID:5A6zo49g0.net
今田も中途半端に芸人をかばったりまとめたりせず
上沼にさらにボケさせるか、逆に突っ込むか、
自分ができないなら他の審査員にやってもらうか
ベテランなんだから考えてほしいわ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:14:55.16 ID:9gWJDi1V0.net
ミキの人種差別漫才のときにちゃんと謝罪させて
ついでに絶賛した上沼を降ろしておけばよかったんじゃないの
あれを問題にしなかったのが響いてると思う

71 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:21:54.98 ID:qCQi/kaJ0.net
あれを上手に返せたら今田の株も上がってたのにな
やっぱり芸人としてはいまいちやわ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:24:15.25 ID:9gWJDi1V0.net
要は上沼は淡谷のり子と清水アキラみたいなのがやりたかったのか
って書こうとしたら先に書かれてたw
ただそういう空気じゃないから変な感じになったと
まあどっちもどっちだな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 04:57:32.52 ID:Ia0qBZSK0.net
つまらねー漫才だからしょうがない。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/12/21(火) 09:55:54.61 ID:/jq5nxN00.net
>>71
今田は上沼や巨人からの地獄のトスを良く決めてる方
最近は松本からも地獄のトスが上がるようになってて見ててきついわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/12/23(木) 02:40:09.47 ID:UTh9gVw60.net
好き嫌いで決めるもんじゃないの?

76 :名無しさん@恐縮です:2021/12/23(木) 02:44:44.56 ID:7xbMydPd0.net
こんなの元漫才師としてのリップサービスでしょ。怒るような事か?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/12/23(木) 02:47:52.12 ID:zZ7PKYph0.net
『取り敢えずは大声を出せば良い』と思っている自称芸人ばかり

78 :名無しさん@恐縮です:2021/12/23(木) 03:14:25.15 ID:iM2HmmX40.net
ハライチの漫才初めてみた発言で
単純に心配になってしまった人も多いんじゃないか?
なんか痴呆入ってるんじゃないかと思ってしまった

79 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 01:19:36.47 ID:QI60o8LX0.net
笑えない

80 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 01:21:35.54 ID:b5dJX8dG0.net
おもろくないやつとおもろいやつならおもろいの好きってだけだろw
あたまおかしいやつふえすぎ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/12/24(金) 14:34:45.24 ID:fIksUATr0.net
みんな可愛い上沼に嫉妬

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★