2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体操】内村航平へ国民栄誉賞を 引退で待望論強まる JOC山下会長も「十分に値する」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/11(火) 17:43:31.42 ID:CAP_USER9.net
1/11(火) 17:37
デイリースポーツ

内村航平へ国民栄誉賞を 引退で待望論強まる JOC山下会長も「十分に値する」
 
 体操男子で12年ロンドン五輪、16年リオデジャネイロ五輪個人総合2連覇の内村航平(33)=ジョイカル=が11日、現役を引退することを発表した。09年〜16年まで五輪、世界選手権で8連覇を飾り、“絶対王者”と呼ばれた国民的ヒーローの引退に、各方面から「国民栄誉賞にふさわしい」との声が上がっており、日本オリンピック委員会(JOC)の山下泰裕会長は「十分値すると思います。(自らも1984年に受賞も)私なんかよりもずっと。彼の頑張りというのは国民に与える影響は大きかったと思いますよ」と、太鼓判を押した。

 都内で取材に応じた山下会長は「いつかこういう日がくると思っていましたけど、しかし本当に長きに渡って日本の体操界はもちろん日本のスポーツ界を引っ張ってくれた。少し休んでくれたらなと思う」と、これまでの功績を称え「少し休んだら、内村選手の心の中に新しい情熱が起きてくるんじゃないか。これからアスリートとして辞めた後の人生の方が長いと思う。その新しい人生で何を欲して、何を目指して行くかが大事だと思います」と、これからに期待した。

 これまで五輪を最高峰とする競技では、柔道の山下泰裕(1984年)、マラソンの高橋尚子(2000年)、レスリングの吉田沙保里(2012年)、伊調馨(2016年)、フィギュアスケートの羽生結弦(2018年)が受賞している。

 SNS上でも期待の声が強まっており、ツイッターなどSNS上では「十分国民栄誉賞に値する」「俺の中では断トツの国民栄誉賞」「彼こそ国民栄誉賞」と、授与を求める声が相次いでいる。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220111-00000119-dal-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/215336bc6a261206765058c2c2a7ada3a0a9301c

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:43:50.34 ID:RbdOkkk10.net
立ちションできなくなる

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:44:13.14 ID:2y2tdGrI0.net
ついでに柔道のあいつにもやれよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:44:53.29 ID:juy5uEVs0.net
スポーツ選手ってメダル取った時にもらえるもんじゃないの
特に五輪選手なんかそうだったような

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:45:32.82 ID:dj3mQaSq0.net
>>2
いやそんな理由で辞退なんか出来ないでしょ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:46:29.06 ID:Ab7Yn6jl0.net
もはや皆断ればいい
政争の具にされることはない

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:46:59.43 ID:wInZLBT50.net
>>5
福本の辞退理由だろ…

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:47:49.94 ID:mp4jJ6g50.net
断れ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:48:02.38 ID:h0DTgGgj0.net
あげたらあげたで批判するくせに

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:48:45.54 ID:f7kjJ8700.net
世界のアスリートの年収トップ100人
32人 アメフト(NFL)
31人 バスケ(NBA)
16人 サッカー
*6人 テニス
*5人 ゴルフ
*4人 野球(MLB)
*3人 F1
*1人 総合格闘技
*1人 ボクシング
*1人 クリケット 
https://www.sportico.com/personalities/athletes/2021/the-worlds-100-highest-paid-athletes-score-4-2-billion-in-2021-1234630483/amp/

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:48:46.59 ID:Q17z4UE30.net
test

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:49:03.39 ID:e4gdJnkE0.net
積み重ねた功績が東京五輪で吹っ飛んだ人

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:49:11.87 ID:vDuVx5BT0.net
山下が貰えるなら金取ったやつ皆貰えるだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:49:23.48 ID:Pn0N4rFk0.net
なんで寄ってたかってよけいな老害臭いことを言いたいのかね?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:49:39.57 ID:Jd7+XRQ60.net
国民栄誉賞は、
政府が不評の時に出すもんだろ。
岸田はまだそんなレベルじゃない。
ジョーカーは残しとけww

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:50:17.60 ID:Q17z4UE30.net
test

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:51:23.17 ID:h0d0TCgs0.net
今やもらったら恥ずかしい賞

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:51:56.93 ID:13h42SRZ0.net
柔道の野村「俺わい?」

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:51:59.83 ID:VFvIWBLU0.net
まあこいつ程度が丁度いいだろ(笑)

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:52:12.62 ID:lJpEfiQ20.net
まー最近受賞してるメンツ見たら100%受賞じゃない?
本人がいらないって言ったらべつだけど
丸山桂里奈だってもらってるし
ぶっちゃけメダリストは全員もらえばいいw

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:52:44.40 ID:KUBwgUQgO.net
経理部長のお悔やみも周りから言われないとできなかったでお馴染みの山下さんか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:53:08.12 ID:mXkViqYR0.net
五輪やらなきゃ死ぬって国民を脅迫した奴に賞やるんか

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:54:09.88 ID:eNfdtMGH0.net
いいじゃん こういうタイミングの国民栄誉賞なら支持するよ
大谷に持ちかけたのは政権の人気取りにしか思えなかったけど

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:54:49.97 ID:ognDqCI70.net
>>1
体操男子は個人総合2男子団体3含む8つのオリンピック金メダルを取った加藤沢男がいるんだよ
1960〜70年代くらいだったかな
まだ存命だしね
しかも日本のアスリートで五輪金8って今でも最高記録でしょ

国民栄誉賞は同じ分野の日本人の功績を超えることが暗黙の了解事項だから変に煽らない方がいい
じゃあなぜ加藤沢男は?ということになる

体操は日体大派閥が強くて加藤沢男の筑波大系は今おとなしいから加藤を無視するマスコミが多くて本当に気の毒だと個人的には思う
でも内村の功績が輝いていることは事実だし心からお疲れ様といいたいね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:55:08.83 ID:f8Mb/1TB0.net
体操で金メダル8個の加藤沢男や
月面宙返りを編み出した塚原光男には
国民栄誉賞を与えないの?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:55:13.20 ID:KdVR6tOV0.net
国民栄誉賞も安くなっちゃなたね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:55:23.82 ID:IicYiHpG0.net
不人気キシダ政権の人気取りに使われたくないわな
辞退でしょ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:56:36.63 ID:8g27ClHp0.net
脳筋ブタって何かやったっけ???

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:56:42.96 ID:8AZF6+yg0.net
野村にはやらないのか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:58:12.77 ID:CP8C7AfE0.net
>>7
分かってて書いてる奴にマジレスすんなやw
文脈から読み取れるやろw

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 17:59:53.59 ID:v4pyy5Br0.net
>>29
谷亮子も貰って無いからのう、本当基準が曖昧すぎて

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:00:00.07 ID:TYcyUssv0.net
スポーツ関係者の国民栄誉賞

1977年 王貞治…ホームラン世界記録更新 (福田内閣)
1984年 山下泰裕…1977〜1984受賞時点まで無敗、史上最多の世界選手権3連覇&無差別制覇(当時2年毎開催)、五輪金 (中曽根)
1987年 衣笠祥雄…連続試合出場世界新記録 (中曽根)
1989年 千代の富士…史上最多の1000勝達成、受賞当時優勝29回、当時戦後最長の53連勝 (海部)
2000年 高橋尚子…五輪金メダル獲得 ※ただし陸上史上初金は1928年アムステルダムの織田、マラソン史上初は1936年ベルリンの孫 (森)
2011年 なでしこ…2011W杯優勝 (菅)
2012年 吉田沙保里…五輪3連覇+世界選手権10連覇 ※史上初の五輪3連覇は野村、翌日伊調も3連覇を達成 (野田)
2013年 大鵬(没後)…昭和の大横綱、当時歴代最多の32回優勝 (安倍)
2013年 長嶋茂雄…昭和のスーパーヒーロー (安倍)
2013年 松井秀喜…意味不明 (安倍)
2016年 伊調馨…五輪4連覇 ※女子選手としては夏季冬季全競技含め史上初の4連覇 (安倍)
2018年 羽生結弦…五輪2連覇 ※冬季五輪の2連覇は日本初だが夏季も含めると大量にいる (安倍)

高橋尚子からおかしくなった
当時の高橋尚子は五輪で金メダルを1個取っただけで世界記録を更新したのは翌年(1週間後にすぐヌデレバに更新される)
しかも高橋尚子以前に陸上競技で金メダルを獲得した日本人は4人いて高橋尚子が初というわけではない
にも関わらず不人気宰相だった森が高橋尚子に授与を決定したことから明らかにこの賞の品格が低下した
そして金メダルを獲得するたびに「国民栄誉賞か?!」と騒がれつつ「政権の支持率向上のためのもの」とセットで揶揄されるようになった
なでしこや松井などどうでもいいようなのが貰うことになったことからも明らか

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:00:50.36 ID:029porxd0.net
>>2
ブラックサンダー買い食いしづらくなる方が辛い

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:01:29.72 ID:v4pyy5Br0.net
>>32
いや最初から結構おかしい賞なんだよ、王貞治に賞あげたいから作られた賞なんだよ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:01:36.96 ID:lEXtqCzJ0.net
ねーよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:01:51.95 ID:E9Zu9XBj0.net
美空でんぐり返しのBBA寅さん
こんな国内限定の老人しか知らない奴らでも貰える何の価値もない賞

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:01:54.71 ID:029porxd0.net
>>15
でも今あげないとウッチーはもらうタイミングなくすし

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:02:57.64 ID:t0jclNuX0.net
体操はよくわからんけど、以前、イギリスの放送で「体操には内村航平以前と内村航平以降という1つの基準が存在する」っていうドキュメンタリー見て、海外では評価されているんだなぁと思った記憶

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:03:28.01 ID:rMVpz25D0.net
反対する国民を批判した人だっけwwww

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:05:11.36 ID:mIr5uGrr0.net
こいつは国民より選手優先しろって奴だからな。
国民の栄誉には値しない。

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:05:27.36 ID:8AZF6+yg0.net
国民栄誉賞が取沙汰されるのってマスコミが騒ぐと授与されるからなんだぜ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:06:12.38 ID:v4pyy5Br0.net
>>41
じゃあ何で谷亮子は貰えなかったんだ?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:06:13.93 ID:vHBhYQWq0.net
三大引き際を間違えた人の1人残りはカズと誰か

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:06:46.22 ID:qRHb/0yf0.net
立ちションもできない

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:06:58.91 ID:4dMwHOKx0.net
なんか野球のしょぼいやつらがもらったせいでいっきに価値下がったよなw

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:07:40.78 ID:v4pyy5Br0.net
>>45
勘違いしてるがそもそも国民栄誉賞は王貞治の為に作られた賞や

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:08:44.83 ID:v4pyy5Br0.net
王貞治は台湾人だったから

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:09:14.06 ID:VWNBUADr0.net
すぎやまこういちにあげてほしかった

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:09:16.69 ID:VRgQVesI0.net
マイナースポーツの中国人のホームラン王より内村のほうがすごいのに

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:10:53.85 ID:o0mjijp70.net
まずは腋毛をそってからな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:11:24.87 ID:Dr4CfiZA0.net
なでしこ全員とかバカなことするから

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:11:33.68 ID:bukgo9Ek0.net
授与のタイミングとしては、
1.死亡時
2.現役引退時
3.歴史的な偉業を達成した時
のどれかと考えると、引退を表明した今は良いタイミングとは思う。
実績は文句つけようが無い。
この機会を逃すと死亡時しかなくなるしね。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:12:07.87 ID:3o4bsFDg0.net
>>42
小沢一郎と仲良し
親父が前科者

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:12:08.61 ID:vEpVkYLQ0.net
この人、鉄棒一本で行くと言って、鞍馬とかしたがってた人に迷惑かけたって何かで読んだ気がするんだけど。
背景がわかってないから言いたいことが伝わらないかも、だが。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:12:12.49 ID:QXFYvSgA0.net
晩年がね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:13:24.89 ID:G5Mhx5cv0.net
■国民栄誉賞アンケート

羽生結弦 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/33363/result
81.7% 授与すべき
16.6% 授与すべきではない

吉田沙保里 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/8204/result
77.0% 授与すべき
16.2% 授与すべきではない

野村忠宏 https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/18642/result
75.7% 授与すべき
24.3% 授与すべきではない

川上哲治 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/10266/result
47.7% 授与すべき
35.7% 授与すべきではない

北島康介 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/2553/result
78.4% 相当する
21.6% 相当しない

なでしこJAPAN https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/6896/result
73.2% 授与すべき
21.7% 授与すべきではない

大鵬 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/8631/result
73.6% ふさわしい
13.4% ふさわしくない

浅田真央 https://news.yahoo.co.jp/polls/sports/28642/result
41.6% 授与すべき
58.4% 授与すべきではない

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:14:07.22 ID:ognDqCI70.net
>>32
高橋尚子は日本の陸上女子史上初の五輪金で全くおかしくない
羽生結弦は世界のフィギュア男子史上66年振りの五輪金であり日本人初の連覇で全くおかしくない


本賞は、1977年(昭和52年)8月30日に内閣総理大臣決定で制定された国民栄誉賞表彰規程に基づいており、その目的は「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」[4]と規定されている。表彰の対象は、「内閣総理大臣が本表彰の目的に照らして表彰することを適当と認めるもの」[4]であり、かなり幅広い解釈が可能である。最初の授賞者である王が中華民国籍であったことからも明らかなように、日本国籍の所持は要件にない。また公開されている授与基準の他に、「これまで功績を積み重ねてきた上に、さらに歴史を塗り替える、突き抜けるような功績をあげた」という「暗黙の了解」を満たしていることも必要だという[3]。


「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」これが重要

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:15:30.57 ID:YDO11wfL0.net
まあこいつは妥当だわ
前人未到すぎる

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:16:00.36 ID:cOwVyIkm0.net
>>3
3連覇は次に大野将平がやりそう

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:16:07.60 ID:gmRFUzmV0.net
>>57
> 高橋尚子は日本の陸上女子史上初の五輪金で全くおかしくない

柔道女子史上初、競泳女子史上初、バドミントン女子史上初・・・
いくらでもツッコミどころがあるだろ
その時点で高橋尚子は終わってんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:16:15.11 ID:PGPYzuHd0.net
リオで引退してたらなぁ
自分の今の力量を客観視できなくなったアスリートは
功績あるだけに後進の迷惑老害になりがち

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:16:20.38 ID:v8HYtw4k0.net
そもそも金メダルで評価されてるやつに国民栄誉賞いらなくねっと思うんだが
金メダルのほうが価値あるだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:16:38.68 ID:mnxXtjY80.net
年寄りに渡すもんだろ
まだ終わってない
一区切りついただけ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:17:08.33 ID:jasgVShR0.net
コイツと高橋大輔が大嫌いだわ
ニヤニヤと締まりのない顔してイライラする

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:17:22.86 ID:+Bd+cFOO0.net
>>49
さすがに体操はもっとマイナーだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:17:24.46 ID:8AZF6+yg0.net
>>53
美空ひばりはもらってなかったっけ?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:19:01.54 ID:vDuVx5BT0.net
>>60
世界中のまともに足のある人間で走ったことが無いなんて人はいないと思うがバトミントンや柔道はやることなく死んでいく人も多いからなぁ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:22:10.37 ID:v4pyy5Br0.net
>>63
まあ此れだわな、若者にも与えるようになっておかしくなったと思われる

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:23:14.89 ID:ognDqCI70.net
>>57
五輪金3の内村は五輪金8(個人総合連覇、団体総合3連覇、種目別金3)男子体操加藤沢男と比較して実績が格段に落ちるのが事実
それがここに引っかかる↓
「これまで功績を積み重ねてきた上に、さらに歴史を塗り替える、突き抜けるような功績をあげた」という「暗黙の了解」を満たしていることも必要だという[3]。

男子体操で国民栄誉賞を出すとしたら、加藤沢男も内村航平もなし得なかった五輪個人総合3連覇を将来達成する選手に授与するのが良い
体操の世界選手権なんて加藤の頃は4年に1度だったしそんなに重きもおかれてなかったし毎年開催されるようになったのは最近だしそこで何連勝というのは根拠として薄い
この賞は日本人として歴史を塗り替える突き抜けるような功績をあげた選手に与えられる賞だ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:25:55.14 ID:Sce1GJhn0.net
この会長変えないとな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:26:58.34 ID:b0AzT37P0.net
>>65
この世の中に存在するありとあらゆる競技の中で最もマイナーな競技はやきうだ


と喚き続けなければ窒息してしまう病人が棲みついているんだよ、この板

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:27:03.43 ID:WsPsCtNQ0.net
その前に加藤がもらうべき
松井秀樹には上げといて

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:27:55.96 ID:MFYzZHzY0.net
>>50
それがいいんだろがっ!!!

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:28:07.28 ID:rMVpz25D0.net
>国民に敬愛

オリンピックが上級の遊びとバレた今、スーパーボランティアみたいな人でいい

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:28:32.51 ID:CkzLWiQY0.net
まあ囲碁の奴よりは資格あるわ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:28:42.97 ID:lVc8i6Uj0.net
内村にあげちゃうと同じ体操で内村以上の実績がある森末にもあげないといけなくなるだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:29:15.52 ID:9zHK9Qjs0.net
>>山下泰裕会長は「十分値すると思います。」

いや
おまえが判断することじゃないから

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:30:00.76 ID:WsPsCtNQ0.net
>>65
体操は基幹競技といってあらゆるスポーツの基礎となる超重要競技
水泳と陸上を合わせて3つが基幹競技
だから他の競技のスポーツ選手が基幹競技の指導者にアドバイスをもらいに来るんだよ
基幹競技がすべて強い国は先進国の証

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:30:09.68 ID:kEwecfTH0.net
>>12
彼も人間だったってことだよ
ギリギリの戦いをずっと乗り越えてきたのが人間離れしてただけでその功績が吹っ飛ぶなんてことはない

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:31:40.82 ID:7pE8V2Dj0.net
とりあえず内村にあげといたらいいやん
渡しそびれた先人は鬼籍に入ってからでええやろ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:31:46.50 ID:zfZTgI730.net
国民が行う体操とはかけ離れていること
技が複雑過ぎて何がすごいのか国民がさっぱりわからないこと

よって国民栄誉賞にふさわしくない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:33:19.89 ID:qdaBFMVO0.net
>>64
高橋の名を出すと羽生オタだってバレるよ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:33:58.94 ID:v4pyy5Br0.net
>>82
羽生は既に国民栄誉賞貰ってるからのう

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:35:05.92 ID:qdaBFMVO0.net
>>65
体操競技は五輪から外されることはないのでは?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:35:09.00 ID:cdglMdTC0.net
たこ焼きみたいでんな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:35:50.70 ID:eSKeNKYL0.net
ワキ毛が汚いから表彰不可

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:36:08.93 ID:Tj/q3pan0.net
なでしこ辺りあたりから完全におかしくなった

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:36:28.24 ID:qdaBFMVO0.net
>>83
羽生より価値ある選手がもらうのが不味いんでしょう

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:37:05.84 ID:zfZTgI730.net
>>84
競技人口少なすぎるから廃止検討対象だな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:37:23.27 ID:jvuhkCoO0.net
高橋尚子がもらって野口みずきはダメとか
ほんと不公平な賞だよ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:37:28.98 ID:vk2KBoQB0.net
タイミングとしては参院選前
選挙後に与えても意味がない

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:37:46.22 ID:ognDqCI70.net
最近の体操界は日体大派閥が非常に強くて日本のオリンピアンの中でも最多の8個もの金メダルを獲得した東京教育大(現筑波大)加藤沢男現在75歳の功績を全くメディアに報じさせないんだよね
それでいて日体大OBの内村航平の業績については非常に強く煽る
こういう派閥による温度差のある対応はあまり健全ではないと感じるし非常に抵抗があるね
いずれにしても歴史を塗り替えるような功績という意味では内村は違うと思う
内村自身の功績としては素晴らしいけどね

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:38:39.08 ID:zfZTgI730.net
国民の体操ってのは、いっちにーさんしっ、なのにこいつらのは違うもの
国民栄誉賞にふさわしくない

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:40:36.60 ID:jvuhkCoO0.net
加藤沢男って人は世界チャンピオンも八連覇したの?

そもなんで山下がたった一回で貰ってるん

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:41:51.60 ID:vk2KBoQB0.net
本来の賞の趣旨としては
「いかに日本国内でたくさん報道されたか」が基準
そういう意味で今後の候補は
1 斎藤祐樹
2 石川遼
3 新庄剛志
4 福原愛

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:42:20.66 ID:PTcVWRyP0.net
スポーツ部門とか作れば

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:42:32.98 ID:Tj/q3pan0.net
>>76
トイレのトラブル8000円の実績はスゴイもんな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:43:18.38 ID:8BYDu5pa0.net
なでしこで無価値になった賞

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:43:54.20 ID:V/NZ72Ru0.net
引退したからいいと思う

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 18:46:21.60 ID:9tgz9d9r0.net
もはや打診されて拒否するまでのセットが超一流のステータスになっちまったからな
普通に貰うのはただの一流止まり

総レス数 709
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★