2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム主人公は陰キャばかり アムロもカミーユもアスランも陰キャ 「コミュ障と陰キャしかいない」 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2022/01/11(火) 20:56:30.24 ID:CAP_USER9.net
1979年に放送された『機動戦士ガンダム』以来、さまざまな派生作品が制作されてきた『ガンダム』シリーズ。一見バリエーション豊かに見える作品群だが、ネットの一部ではとある共通点が指摘されているようだ。彼らによると、「ガンダムの主人公には陰キャしかいない」のだという…。

このイメージが定着するきっかけとなったのは、おそらく初代「機動戦士ガンダム」の主人公であるアムロ・レイ。彼は成り行きでヒーローとなったが、元々は機械いじりを得意とする内気な少年だった。

第1話『ガンダム大地に立つ!!』では幼なじみのフラウ・ボゥが自室を訪れても、下着姿で機械をいじり続けるといった陰キャぶりを見せつけ、当時のアニメファンを困惑させることに。昭和のアニメ作品としてはめずらしいタイプの主人公だったため、声優を務めた古谷徹はアムロの陰鬱な部分を表現するのに苦労したそうだ。

「ガンダム」ファンたちもアムロを陰キャ認定した上で愛しているようで、《アムロって陰キャだけど言いたいこと言えるから強い陰キャ》《アムロの陰キャ加減、機械オタクが同居しているめんどくせえ性格が好きだ…》といった声が多く見られる。

また、『機動戦士Ζガンダム』の主人公であるカミーユ・ビダンも一癖あるキャラクター。ナイーブで激情的な性格で、女性にも使われる「カミーユ」という自身の名前にコンプレックスを抱いている人物だ。

カミーユはアムロとは異なり、コミュニケーションに難があるタイプの陰キャと言えるだろう。第1話『黒いガンダム』では、軍人に「女の名前なのに…なんだ、男か」と言われ激情。後先考えず殴りかかり、「カミーユが男の名前でなんで悪いんだ! 俺は男だよ!」と叫んでいた。

「平成ガンダム」も陰キャの伝統を受け継いだ?
昭和に放送された「ガンダム」シリーズだけではなく、いわゆる「平成ガンダム」にも陰キャな主人公が揃っていた。たとえばその典型は、『機動戦士ガンダムSEED』の主人公の1人であるアスラン・ザラ。自身の婚約者であるラクス・クラインに対して、一度ハロをプレゼントしたら喜んでくれたという理由で、ひたすらハロをプレゼントし続けるという奇行を披露している。そのせいで、ラクス家にはハロが溢れかえっているそうだ。

ここで挙げたキャラクター以外にも、陰キャだと思われている「ガンダム」の主人公は少なくない。そのためネット上では、《ガンダムシリーズにリア充はおらんのか》《ガンダムって陰キャがエースの物語だよな?》《ガンダムの主人公系のキャラってコミュ障率高すぎだろ》《ガンダムの少年主人公ってコミュ障しかいない》などと囁かれている。

2022年には『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』以来、約7年ぶりのテレビアニメシリーズとなる『機動戦士ガンダム 水星の魔女』が放送される予定。過去作に習って、同作の主人公も陰キャなのだろうか…。続報に期待したい。
https://myjitsu.jp/enta/archives/99159

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:57:20.70 ID:4lkSGTAt0.net
ヲタも陰キャ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:57:32.21 ID:7Q4dyDfl0.net
ジュドー

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:57:45.91 ID:TSin1CWN0.net
ドモン 「せやな!」 

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:57:49.45 ID:FvNVsA+h0.net
ミハル

スキ♡

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:57:58.42 ID:HP32YQjQ0.net
シーブック、ガロード、ウッソは陽キャ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:58:39.72 ID:Kr+oJyBU0.net
だから海外で受けない

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:58:58.50 ID:PJ9tCOeQ0.net
ターンエーの子おるやん!ロラン!

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:59:01.39 ID:yFEH8oOM0.net
犯罪者顔の目玉とアゴが飛び出したw

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:59:26.87 ID:1NzSELP30.net
アムロはオタクなだけで影キャでもコミュ症でもなさげ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:59:30.60 ID:5oDtngSk0.net
ジュドーは陽キャだろうが

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:59:47.44 ID:XN2tEiHJ0.net
アスランが例に出されるのに草

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 20:59:59.24 ID:FiqY/5bZ0.net
シロー

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:00:11.74 ID:Z/FSXw3G0.net
ガチ陰キャは暗闇で一人で楽器やぞ 
https://youtu.be/nANyO7W9Pfs

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:00:27.27 ID:6ZjIRlqI0.net
ウイングだと
デュオ以外みんな陰キャだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:00:36.45 ID:vnJZeJuP0.net
アムロとカミーユまで触れておいてあえてジュドーをスルーして陰キャばっかとか言われてもな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:01:05.55 ID:h9ZTp0+60.net
カミーユはオラオラ系だろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:01:18.14 ID:FlkI25Xt0.net
ドモンとかどうすんだよ。
拳でコミュニケーション取ってるぞ。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:01:34.23 ID:QNSxVVLu0.net
軟弱者!!
( `д´⊂彡☆))Д´) パーン 

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:01:56.84 ID:FiqY/5bZ0.net
アムロも逆シャアでは陽

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:06.95 ID:xO1pWbek0.net
アスランは主人公じゃないだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:27.61 ID:dnQ8+5kR0.net
※ZZは黒歴史なのでジュドーはなかったことにします

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:28.70 ID:h9ZTp0+60.net
>>16
アニメじゃないから

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:42.79 ID:jiQRlw4J0.net
アルはノリノリでバーニィを追いつめってたろ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:52.67 ID:jbJJqS1E0.net
カミーユはリア充だぞ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:54.54 ID:3QwKDFET0.net
>>18
ドモンは普通に暗い
境遇上仕方ないとこはあるけど割とウジウジ系の主人公だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:02:57.57 ID:dcPF6ZpE0.net
コウも陰キャだなぁ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:03:14.68 ID:aYjIaUkp0.net
>>4
お前が一番ひどいわ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:03:26.51 ID:KuWambCY0.net
ウッソは真っ直ぐな性格
ガロードはガツガツ系

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:03:37.15 ID:xO1pWbek0.net
カミーユは名前からかわれただけで人に殴り掛かるDQN

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:03:48.23 ID:583O+z7n0.net
このにわか丸出しの見出しみるに
記事やソース元のURL見るまでも無くまいじつだとわかるな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:03:48.84 ID:UpbnQKqD0.net
>>1
陽キャはスーパーロボット乗ってるだろーがw

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:03:53.31 ID:yJHj0No10.net
いちばん助平な主人公は?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:04:02.09 ID:aYjIaUkp0.net
シーブックとかトビアは

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:04:20.58 ID:cit36X2N0.net
戦争でめちゃくちゃ人が死んでる世界なのに陽気な奴いたら病気だわ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:04:49.00 ID:ASQNdyRv0.net
視聴者の合わせてるんだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:04:53.80 ID:sfqmC9870.net
シロー・アマダは陽キャだよな?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:04:56.77 ID:1NzSELP30.net
>>20
むしろシャアは若干メンヘラかも

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:05:19.94 ID:dcPF6ZpE0.net
ハサウェイも陰キャだ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:05:21.67 ID:ktQdtY4Z0.net
ジュドーとかガロードがおるやん

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:05:33.32 ID:ES+bf0pR0.net
何の心の準備もしてない年頃の子供がいきなり戦争に巻き込まれて
何の苦悩もしないでヘラヘラ人殺ししてたら引くだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:05:37.27 ID:h9ZTp0+60.net
>>33
ファがいるとわかってて風呂をのぞくカミーユ
しかも谷間をガン見

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:05:36.98 ID:TJyv93xQ0.net
コミュ症は問題だけど陰キャは問題ないだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:05:41.42 ID:vnJZeJuP0.net
あんま見てないけどGのレコンギスタの主人公とかまさに陽キャだよね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:06:31.42 ID:QfJwi7Kw0.net
コミュ症なのに女には不自由しないイメージ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:06:31.49 ID:NnghU+yn0.net
種で陰キャならアスランじゃなくてシンを引き合いに出せば良いのに
キラさんはもちろん陽キャのリア充だけど

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:06:40.54 ID:5rs8EClT0.net
日本人に合わせてるんです

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:06:48.12 ID:Df7kgXwF0.net
>>21
だよな
SEEDはキラDESTINYはシンだ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:07:02.94 ID:HCusC5ao0.net
俺がガンダムだ……

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:07:08.98 ID:1cxzufDI0.net
アムロはリア充だろうが
カミーユも周りに良い女だらけ ヒスだけど面倒見の良い幼馴染

そもそもロボットアニメの元気キャラ主人公のカウンターだろ 富野・ロボットアニメの歴史で見ろバカが

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:07:22.84 ID:dcPF6ZpE0.net
>>38
グレタさんと似てるからアスペかもしれん

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:07:32.23 ID:ncGYbHKU0.net
>>17
「なぜそうも簡単に人を殺すんだよ! 死んでしまえ!」

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:07:38.59 ID:TSin1CWN0.net
ジュドーはZガンダムを盗んで売り飛ばすつもりだったし、
陽キャではあるけれど電線泥棒のDQNみたいな感じ 

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:07:45.63 ID:ivaeXWgw0.net
カミーユ「僕は見込みありません。自閉症の子供なんだ」

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:08:01.08 ID:GcAGCdCr0.net
まあジブリの少女ばかりよりはマシだろう

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:08:13.45 ID:YeLlP5Gw0.net
シーブックは?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:08:26.51 ID:s/lw/4y/0.net
カミーユに関してはキレたらやばい奴やろ あれ
ティターンズ軍人に真っ向から喧嘩うるしな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:08:32.43 ID:sySagZj70.net
>>1
ドモン・カッシュは?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:08:41.56 ID:DKu6P13q0.net
じゃあ元気な明るい主人公ってコミカルな調子でZZやったら不評で途中からシリアス路線に

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:08:55.55 ID:YeLlP5Gw0.net
>>58
DQN

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:09:01.04 ID:nkuhCWWl0.net
アムロはイメージと違って実際は陰キャコミュ障というより超クールキャラって感じだよねファーストは
Ζは陰キャの誹りを免れないし実際くすぶってるのを指摘されたそうだった

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:09:07.05 ID:1ARL2VSL0.net
>>24
時々ドロシーとキャッキャしてそう

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:09:12.20 ID:mdm+luXD0.net
作者がメンヘラ
会話が飛んでる

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:09:26.30 ID:8//nSf9F0.net
ヒイロは自殺願望の強い陰キャだけど宇宙の心だよ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:09:27.33 ID:MpgR7g+x0.net
アムロはZ以降女たらしだが

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:09:58.90 ID:E8fmtEA80.net
アスランは主人公ではないぞ。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:10:11.90 ID:kOht4AOA0.net
りんご食いながらブライトとの会話無視するアムロ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:10:14.39 ID:iU+63VJC0.net
10代の身訓練の子供がロボ動かせる状況に
少しでもリアリティーを持たせる為には
オタ設定つけなきゃならんかったんだから
仕方ない

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:10:23.89 ID:az3pZHGl0.net
マーベルもどうせ悩むようなのばかりだろ
話作りに便利だから

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:10:42.89 ID:FzDpOxz7O.net
シーブックは陰キャじゃない

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:11:16.46 ID:Ps1Ja9cG0.net
>>16
カミーユ生存ルートでジュドーなんていなかったことに

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:11:24.73 ID:e4PVaIUl0.net
富野がその方が物語が作りやすいから
自分の実力の無さだって言ってた

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:11:40.90 ID:P+1nHFTy0.net
>>7
海外で受けないのはそれプラスロボットに人格がないからかな
AIが反逆してこそって受け方するから
トランスフォーマーやら一時ゾイドもそれでバカ受けしたからなあ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:11:41.89 ID:68VJHOg40.net
陰キャのオタクがみたいなのが作ってるのだからそうなるだろw

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:12.36 ID:ae8lcIcm0.net
ガンダムに限らずアニメオリジナル作品の主人公って
原作つきの物と比べると
自意識過剰の内向的な性格になりがちな気がする
エヴァのシンジ君とか

原作ありモノでもアニオリ展開になった途端
主人公がモノローグ多めの湿っぽい性格になりがちなような

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:16.01 ID:Dbesx5GC0.net
ジュドーも結局は人類に見切りをつけて外宇宙に旅立っちゃう

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:17.40 ID:6Ep3MGHg0.net
>>1
戦争もので陽キャの主人公なんか気持ち悪いだけだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:42.61 ID:xKZ92XJW0.net
なんで男にカミーユみたいな女の名前つけたんだよ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:45.82 ID:h9ZTp0+60.net
>>33
ロザミアが服を脱ごうとしているのに出て行かないカミーユ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:52.49 ID:NBgdAmUV0.net
戦争がテーマだから主人公が陽キャじゃ世界観ぶち壊しやろ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:54.64 ID:3c3MbFnK0.net
陰キャなんているかな?
アムロもカミーユも可愛い幼なじみがおて行動的、アスランに至っては持ち過ぎたろ
ジュドー、シーブック、ウッソ、、もう書くまでもねぇ(笑)
圧倒的に陽キャだらけだろ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:12:54.97 ID:OC6VELg10.net
アスランは主人公だったのか

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:00.76 ID:FiiD6Jb40.net
戦争中だからな(´ω`)

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:02.18 ID:N1oC1/lT0.net
シーブック、浦木、バーニィ、ガロード、ロラン、ベルリあたりは
陽キャっつーか、人付き合いが良いし
人格的にも、まともな側だと思う
誰とでも良い友達になれるとだろ

ウッソは途中で、だいぶ酷い殺戮をするし
ドモンは兄や師匠に裏切られて悶々としている時期があるんで
一見、良い奴に見えて色々と苦悩している

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:06.75 ID:YeLlP5Gw0.net
>>73
GやWは割と人気だったらしい

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:28.35 ID:KA/5ZO8c0.net
まいじつの中ではジュドーもドモンもベルリも存在しないことになってるの?

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:28.86 ID:az3pZHGl0.net
子供のころはまだ陽気さがあったのに
タ^ミネーター3になったら薬中に変わってた

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:30.52 ID:uv2mWHHr0.net
かしこいジェリド「あれはカミーユだな。あいつは女みたいな名前だと言ったら逆上して殴りかかってくるから良い名前ですねと褒めておこう」

これだけでティターンズが覇権を獲れていたという事実

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:52.16 ID:knCLQcMI0.net
ageの3世代は割と陽よね

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:54.64 ID:FiqY/5bZ0.net
エヴァとかもそうだけど暗いやつのほうが現代日本では受ける

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:13:55.46 ID:6K6bTXhO0.net
アゲの主人公って、どんな奴?

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:03.47 ID:TLKayrpo0.net
>>50
ロボットアニメの主人公と言えば熱血正義感の塊というのが相場が決まってたからな
そのお約束をぶっ壊した富野は偉大だと言える
この記事を書いた奴はアニメの歴史を知らなさすぎる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:05.97 ID:xKZ92XJW0.net
ダイターン3みたいな話にしろよ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:09.16 ID:e4gdJnkE0.net
「…お前を殺す」

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:28.29 ID:h9ZTp0+60.net
>>71
新訳は修正しすぎて修正されました

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:36.48 ID:8//nSf9F0.net
>>94
デデン♪

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:37.26 ID:bESoOTX90.net
ジュドーもベルリもいるけどな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:14:42.84 ID:roa9KgV50.net
アニメじゃないってのはどんなんだっけか
あんま覚えてない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:15:00.15 ID:154UjgYD0.net
>>31
まいじつってNAVERとかまとめサイト出身臭がするな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/11(火) 21:15:05.37 ID:3my3Ss7R0.net
>>1
それが人の本質だからだよ
何かに酔って演じてるんだよ陽キャなんて

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★