2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】“少女マンガ革命”とは何だったのか? 萩尾望都と竹宮惠子…打ち破られた「花の24年組」の幻想 [muffin★]

920 :名無しさん@恐縮です:2022/01/15(土) 19:19:13.08 ID:q5YA5IRF0.net
>>904
増山ってそんな殊勝な人のイメージないなぁ。
2007年に変奏曲の愛蔵版が出てて、後書きで竹宮が「変奏曲キャラって考えたら風と木の詩やポーの一族よりか前から増山の中にいたんだ…ませてるよね増山…」と書いていて、増山にとっては自分の影響下で風と木の詩だけでなくポーの一族(と言うか当時の萩尾作品)も描かれたと思ってたんじゃないかな。
紹介文にも「大泉サロンの主宰」と書かれていたり、人気作家が自分の影響下にあることを喜んでいた印象。
増山の書いた物を読んだのは愛蔵版に収録されてた変奏曲と、20年?くらい前の風と木の詩の続編をJU-NEに載せてたのしかないけど、正直竹宮が諸手を挙げて喜ぶほどの才能は感じなかったので、自分で書くよりも原作・原案で昇華して貰う方が合ってたのかも。

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★