2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】阿部寛『DCU』超期待ハズレ?「もう見ない」「コレジャナイ」と落胆の声 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/18(火) 15:35:23.98 ID:CAP_USER9.net
2022.01.18 10:31
まいじつ 

1月16日より、阿部寛主演の日曜劇場ドラマ『DCU』(TBS系)の放送がスタートした。しかし視聴者からは「思ってたのと違う」とがっかりする声があがっている。

ドラマの舞台となるのは、海上保安庁に新設された「DCU」という水中事件や事故の捜査を行うスペシャリスト集団。従来の海上水域だけでなく警察の捜査では困難な「危険極まりない日本全国の河川や湖」など、あらゆる水中に潜って隠された証拠を探しだし、隊長の新名正義(阿部)らが水中未解決事件≠解明していく。

第1話では、群馬県のダム湖で、数日前に上陸した大型台風によりダム湖内の水流が変わり、ある人物の頭骸骨の破片が発見された事件が起こる。容疑者として名前が挙がったのは、建設会社の社長で社長就任以前はダム事業を担当していた小山内正一(中村芝翫)、その秘書でどこか陰のある若林朱里(高梨臨)、会社の金を使い込んだことが発覚し、ロシア出張時に失踪して現在も行方不明の野田浩正(宮野真守)。ダム建設に関わっていた疑惑の3人がどのように事件に絡んでいるのか、「DCU」の水中調査で明らかとなった。


勝手に『海猿』を期待されてしまい…

しかしこの第1話にいきなり視聴者から落胆の声が。ネット上では

《思ってたのと違う コレジャナイ感》
《海保だから海猿みたいなの期待してたのに、ただの刑事モノじゃん!》
《DCUってMER的なやつかと思ってたけどミステリーっぽいのか》
《海も陸も捜査します!みたいなドラマだと思わなかった… 資格取って潜ってると聞いて期待してた割に海のシーン少ない》
《海猿好きとしてDCU楽しみにしてたけど思ってたのと違ったからもう見ないな》
《つまらなかったなー期待外れ。普通に海保の救助ドラマじゃダメだったのか》
《最近の日曜劇場半沢みたいな話の裏をかくような会議室ドラマになりすぎ。もっと海猿な感じ期待してたのに》
《なんか普通に刑事ドラマじゃね。思ってたのと全然違ったわ》
といった声があがっている。

どうやら視聴者の多くは、海上保安庁のドラマと聞いて、2000年代に大ヒットした作品『海猿』のようなものを勝手に期待していたらしい。今のところ、海中から証拠を発見するただの刑事ドラマ≠ナあるが、これがどのように展開していくのだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/328199

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:36:33.98 ID:R942Z90+0.net
なんだごみじつか

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:37:05.13 ID:oLo2WFeQ0.net
じゃあ、見んな。いちいち口にするな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:37:18.02 ID:wirk50UB0.net
録ったけど見る価値無し?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:37:26.71 ID:VJI77kSQ0.net
まいじつスレ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:38:20.82 ID:rgq9Y5nz0.net
勝手に海猿みたいなの期待するなよ…

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:38:33.78 ID:jdjYKkFd0.net
海猿と違うところを探した俺がバカだったYO

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:40:27.02 ID:OjNdf7Ss0.net
どんどん半沢直樹になっていくんだろな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:41:13.18 ID:aB+m3WQY0.net
海猿とは別に、割とありがちな刑事ドラマを半沢風にしてるだけなのでつまならかったのは確か。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:41:45.12 ID:Emf2xRqc0.net
らっきょうを漬けたのよー
漬け汁に防腐作用があるのよー

そっ……それだ!!ピコーン!!

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:41:48.29 ID:4TCmT/Ka0.net
ドラマ内でDCU連呼し過ぎ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:41:52.27 ID:sa1gI4Ag0.net
中村アンとか吉川晃司出さんと日曜にドラマやっちゃ駄目な法律でもあるんか

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:42:15.27 ID:+72qofKq0.net
ハリウッドとの共同制作(笑)

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:42:18.43 ID:NBCJyFIf0.net
海保じゃなくて水上署でよかったのでは

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:42:34.96 ID:rgq9Y5nz0.net
日曜劇場は半沢風ドラマを期待してる人間だけが観れば良い

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:42:56.97 ID:gQh1cyQV0.net
ニオイ刑事みたいなのもつまらんかった、阿部寛は刑事モノに向いてないんじゃないのか?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:43:45.31 ID:7NqfXLRJ0.net
まいじつスレ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:43:50.76 ID:9E72dhuI0.net
まいじつ不快

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:44:22.99 ID:u3Dgh3bN0.net
>>1
新名と流星(役名知らん)の誤解を解く話なんか要らんわ

スカっと事件を解決するドラマにしろ

最後の展開、大元のスパイを炙り出すため流星の誤解を解かなかったんだろうけど…話が面倒くさい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:45:10.01 ID:GYoA0I/v0.net
>>4
海猿期待してるなら見ないでいい

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:45:21.29 ID:TieauO1g0.net
日本において原作無しオリジナル作品は地雷

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:45:29.29 ID:NqD3YYwM0.net
潜水事件屋版のGメン'75を目指したん

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:45:34.01 ID:u3Dgh3bN0.net
>>16
え?
「新参者シリーズ」なんて凄い良い刑事ドラマに仕上がったじゃん

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:45:57.14 ID:SG3dqJNM0.net
ダム湖ってあんなに狭かったっけ?って思ったりしたし
陸の捜査はいただけなかったなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:46:14.71 ID:w27T1mpe0.net
日本沈没に続いてまた詐欺っぽいドラマか
予算ないんかな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:46:16.91 ID:ovBXl4JU0.net
結婚出来ない男3お願いします。
もちろん相手は夏川さんで。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:47:00.27 ID:LA00VRu70.net
案の定、スレタイだけでわかる
まいじつのヘイト記事でした

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:47:06.36 ID:sWZ06jz30.net
ただの刑事物だった
しかも超つまんない事件

水に潜る凄さが全く伝わってこない
ハリウッドのチームって何だったんだ?!

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:51:20.74 ID:DAjEJ4bi0.net
>>26
最初のを定期的に放送するだけでも見るぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:51:49.96 ID:mbyd71xZ0.net
滑舌悪すぎて字幕ないと何言うてるかわからへん

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:52:11.54 ID:wLDpbQ3c0.net
見てる人の感想はある程度共通してるよなあ。水にこだわるのが無理やりだし、他の人がびびる深さにチャレンジするのもすんなり達成しちまって。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:52:27.79 ID:e2hkOG3Z0.net
実際に見た人いないの?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:53:15.72 ID:m4CoFF+S0.net
番宣で出たラヴィットで阿部寛がモノマネ芸人に「もうちょっと滑舌をよくして」と言おうとしたら「滑舌」で噛んだのがピーク

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:54:45.16 ID:EBI1p72B0.net
>>26

2はなかったことにして
夏川さんと結婚しちゃった男3
でいいと思う。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:54:55.03 ID:kDO9EFpU0.net
寧ろ海猿の二番煎じの方が今更だろうに

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:56:05.10 ID:kiapW3BJ0.net
誤解を放置するという、悪手シナリオ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:56:35.54 ID:PHEZwIEf0.net
見たけどかなりつまらなかったな…
オリジナルなの?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:56:54.83 ID:7QT0WkZh0.net
水中のリアリティが無さ過ぎて萎えた
台風で飛ぶヘリ穏やかな水面水中のダムの100メートルだっけ?潜っても明るすぎるし
泥炭保存とはいえ水中15年ものの遺体があんなさっき死にましたみたいな状態で出てくるもん?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:57:17.84 ID:R0I96n6D0.net
わざわざ、阿部寛使って会議室してもしょうがない。工場にしろ?w

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:57:55.25 ID:x+0Ek8yw0.net
主人公が群馬県警を何度もボロクソに言っていて、その後にフォローもなかったので、山本知事に告訴されちゃうよね!

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:58:21.50 ID:6DxFW5ZQ0.net
>>16
スニッファー?NHKで香川とタッグだったやつ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:59:00.00 ID:X3SGe2Oq0.net
シャワーシーンが無くてホモ激おこか

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 15:59:46.15 ID:UyXSI6RZ0.net
海保の話かと思ったら群馬のダムをドブさらいしてて草

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:00:18.41 ID:kiapW3BJ0.net
たしかに群馬県警は怒ってるだろうな
まあドリル&人体実験を不起訴するポンコツ県警だから、アホ呼ばわりされても仕方ないんだけど

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:02:21.39 ID:EYVKBUDB0.net
海猿観たことないからがっかりすることなかったけど
テレ朝の刑事ドラマ臭の方が気になった

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:02:21.66 ID:sRPqVDNr0.net
>>1

はい、いつもの印象操作


高視聴率で悔しかっただな、ザマーみろwwww

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:03:54.30 ID:8/ungCRT0.net
半沢テイスト入ってたな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:04:11.31 ID:kiapW3BJ0.net
そもそも50代の海猿なんて存在しないからな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:05:14.53 ID:OeE9gWrm0.net
潜水シーンは最初の方だけだろうな
どんどん予算がなくなって会議室シーンばかりになると予想

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:05:40.82 ID:iyDoGXYQ0.net
もうさ、まいじつでスレ立てするの
禁止にしたらどうだろ?

八方に無益すぎる。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:06:00.71 ID:4wv/JEIy0.net
中村芝翫のところに聞き込みに行って秘書が「その日はサンフランシスコに出張してました」って言われたらすぐに「分かりました」って引き上げてたけどそれだけでいいなら電話で聞けばよかったのでは?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:08:08.02 ID:VT6hG1yH0.net
黒江!って言った時にギャグドラマなのかなって思った

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:08:39.64 ID:VT6hG1yH0.net
>>26
金田はどうしようか

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:11:11.59 ID:hWicZXTk0.net
アニメだと海洋モノはウケないというジンクスがあったな
少なくともブルーノアまで

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:11:39.57 ID:D5IwCbB/0.net
>>6
あまり潜ってばかりだと捜査が進まないもんな…

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:12:43.54 ID:D5IwCbB/0.net
>>9
そういう感じか…。

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:12:57.20 ID:vjyGaI420.net
>>4
んなもん知らねーよ笑
観たきゃ観ろ
観たくなきゃ観るな

趣味嗜好を他人に委ねてる時点で人として終わってるな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:13:12.86 ID:khqTRqgN0.net
じゃ海猿見ればいいじゃん

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:14:08.94 ID:khqTRqgN0.net
海猿は海保協力の元撮影 
これはやっすい潜水ドラマ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:14:55.41 ID:dww15imF0.net
陸に上がりすぎ
ダイバーじゃないじゃん

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:15:44.43 ID:8qcnhjgy0.net
MERまでは普通に面白かった
日本沈没からは何かハマらない

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:16:06.02 ID:odfilnLO0.net
○○の声ってのは大概が記者の思ってる事だろ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:16:22.39 ID:AIq9Praz0.net
安定のまいじつ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:16:28.43 ID:oIVXOp2N0.net
>>57
私失敗したくありませんから!

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:17:39.54 ID:V7XL9E6p0.net
>>1
このクールはどれも期待はずれだな

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:18:58.63 ID:jx9/Fm/N0.net
ダムや河川担当は「水上警察」です
海保題材にするんなら「海上」にしてください
原案海外ならまずは海保と水上警察の合同スペシャルチームの新組織ってしとけ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:19:27.48 ID:7dSqQYOh0.net
阿部は滑舌が悪いから、セリフが大事なドラマには向かないだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:20:02.77 ID:9zzbMlJE0.net
別に海猿を期待してたわけじゃないけどなんかおもしろくなかったってのはあってる
とりあえずメインキャストにわけわからん芸人とかいれるのやめろや

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:20:12.75 ID:sTMuyMDZ0.net
北朝鮮の不審船勿論来るよね

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:20:34.54 ID:WS23vW2Z0.net
原作が日本じゃないから違和感満載なのかねぇ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:20:41.05 ID:Dde7Pocp0.net
超つまらないし学芸会だったからうちの親父も珍しくチャンネル変えた

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:21:33.11 ID:Wb3K6IHJ0.net
阿部寛+刑事といえば加賀恭一郎だな
新参者面白かったなぁ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:22:32.30 ID:sTMuyMDZ0.net
羊羹食べるシーン傑作でしたね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:23:00.34 ID:FJxetvC1O.net
>>59
これも就任式は本物の海保達がエキストラとして協力している
まぁ、視聴者としては協力して欲しいのはそこじゃないけどね

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:24:03.93 ID:LBsSpvTW0.net
>>33
ドラマ初回より番宣ラヴィットの方が面白かったよなw

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:24:09.92 ID:0Y9FHGVi0.net
>>1
読むまでもなくまいじつ
こんなんでスレ立てるなクズ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:24:11.23 ID:4wv/JEIy0.net
市川なんとかのいい女風キャラがなんか腹立つ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:24:21.45 ID:WwwKTiIj0.net
阿部寛ってたけしと同じくらいなに言ってるのかわからない老人

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:26:35.50 ID:7ZywpL5EO.net
>>10
猫から事件解決のヒントを得る刑事もいますやんww

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:26:54.29 ID:ZoLE5PdU0.net
阿部ちゃんのドラマや映画はほとんど見てるけどこれは途中で眠くなって見るのやめた
何の捜査してるのかいまいちよく分からなかった
普通の刑事ドラマやった方が面白いんじゃないか?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:27:06.42 ID:m10Jw/Ms0.net
ストーリー展開が遅い

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:27:12.07 ID:C4IYPLet0.net
>>1
ネット上では、ってあるけど掲示板やSNSみても
記事にあるような書き込みないんだけど?

もしかして記者の願望を書いただけの捏造記事?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:29:47.64 ID:n39xwQrF0.net
>>26
もう年齢的に結婚できない男やっても悲壮感しかないだろ
あれは40前後だからウケた作品だよ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:29:52.80 ID:qzPRrkBe0.net
まいじつでしたー
どこから拾った声なんだか

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:29:55.85 ID:R+IdDazJ0.net
NCISみたいな感じなの?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:30:00.91 ID:LgS9p57s0.net
>>19
ドラゴン桜2でもそういうのぶっ込んできてたけど全くいらんよな
制作サイド馬鹿なのかな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:30:28.04 ID:SAi09LMz0.net
岡崎体育と、土佐兄弟の弟が、2年間ネイビーシールズと訓練してた設定出てきた瞬間に切った
2年間ネイビーシールズと訓練してきて、あんなヌボっとした顔になるわけないやろ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:31:47.40 ID:fD6Q5wU00.net
勝手に海猿みたいなのを想像しておいて
想像と違うから否定するっておかしいだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:32:33.51 ID:sTMuyMDZ0.net
伊藤英明出てないじゃん

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:33:35.11 ID:R6cy4f9b0.net
>>88
想像と違ってたけど面白いってなるパターンもあるけどならなかったんだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:34:24.61 ID:INHiDESk0.net
海猿みたいなものなら海猿の続編が見たい

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:34:32.80 ID:A2ohYQlM0.net
意外性ある人をキャスティングしました!をやめろ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:34:48.82 ID:aB+m3WQY0.net
半沢だからウケたのであって半沢風がウケたのではないと思うんだよなぁ。
ドラゴン桜大好きで前作ど真ん中世代だから2の半沢風がちょっと嫌悪感あったし…(まぁ見たけど)

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:35:05.59 ID:sTMuyMDZ0.net
水中だと顔がヌペーってなるのがな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:35:56.63 ID:x9D+Sfr/0.net
見るの忘れた

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:36:32.98 ID:0Y9FHGVi0.net
まいじつのライターって何でいきてるんだろう
毎日朝から晩までテレビ見て、SNSからコメント拾ってヘイト記事書くだけの日々
本当に死んだ方が良くね?こいつら日本人しゃないだろ?

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:36:42.35 ID:irpmAfUF0.net
お偉いさんをぎゃふんと言わせる系

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:36:46.55 ID:/rP5JNmh0.net
いや結構面白かったわ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:37:03.78 ID:Tpxshg8Z0.net
>>1
ドラマや音楽番組制作に金出さないくせにまいじつのようなフェイクニュースには金を出す日本のバカ企業

おかげでこんな有様に

【 悲報 】10代女性の8割「ファッションは韓国を参考にしてる。」男子はアメリカが1位も韓国が増加 [895850443]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642428465/

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/18(火) 16:37:08.73 ID:/QuB44NW0.net
どれやねん

総レス数 370
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★