2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】エルヴィス・コステロ「ロックはあまり好きではない。ロックンロールは好きだけどロールの部分がなくなると面白さが半減する」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/01/18(火) 18:06:12.89 ID:CAP_USER9.net
エルヴィス・コステロ「ロックはあまり好きではない。ロックンロールは好きだけどロールの部分がなくなると面白さが半減してしまう」
2022/01/18 16:51掲載 amass
https://amass.jp/154529/


エルヴィス・コステロ(Elvis Costello)は、米ローリングストーン誌のインタビューの中で、今日の音楽状況について聞かれ、「ロックはあまり好きではない。ロックンロールは好きだけど、ロールの部分がなくなると、面白さが半減してしまうと思うんだ」と話しています。

コステロはさらに「“好きなレコードは?”と聞かれても、過去30年間に作られたエレクトリック・ギターのレコードは、ビートがスクエア(※機械的で厳密なリズムアプローチ)だから、たいてい挙げないんだ。ロックンロールでも、スイングするジャズでも、ハンク・ウィリアムズのレコードのように、ちょっと浮いていたり、ちょっとスイングしているものが好きなんだ」と付け加えています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


Rolling Stone
https://www.rollingstone.com/wp-content/uploads/2021/12/Elvis-Costello-LASTWORD.jpg
https://www.rollingstone.com/music/music-features/elvis-costello-interview-boy-named-if-1269005/

952 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 06:56:41.83 ID:C2PhEPYE0.net
ゼップのロックンロールが
ロックンロールしてる

953 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:09:17.44 ID:uR0VVS1J0.net
4ビート8ビートを説明してみなとか言われてて笑った
こういうジジイにならないように気を付けないと笑

とりあえずアレだな、thisyearsmodelのジャケをパロったそれいゆのレコードは可愛かったな

954 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:12:56.63 ID:GA/Ce9oc0.net
スリーコードか

955 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:20:06.45 ID:4HK82vc20.net
>>683
見た感じだろ

956 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:22:17.79 ID:2xMjpVMB0.net
ユーロビートでも聴いてな

957 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:24:25.51 ID:CnPufSfl0.net
オダギリジョーのドラマ思い出した
打ち切りになったやつ

958 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:25:01.94 ID:5nclqeia0.net
ツェッペリンなんて聴いてられん

959 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:30:07.34 ID:DjGvbsn50.net
スリップノットはいいよね。

960 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:30:29.38 ID:DjGvbsn50.net
マネスキンの朝鮮もいい。

961 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:32:46.97 ID:C6JC4WPA0.net
エルヴィス・コステロ「ロックはあまり好きではない。ロックンロールは好きだけどロールの部分がなくなると面白さが半減してしまう」
知人「しーっ」

962 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 07:36:43.40 ID:a008goCf0.net
キューバ革命の人だっけ?

963 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:10:05.80 ID:3q3r1/5P0.net
ロックンロールは一般人は聴かない
ロックは聴く

964 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:10:22.70 ID:6Xgzrt5p0.net
>>770
SHEじゃなくてスマイルな(チャップリンの映画の主題歌のカバー)

965 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:20:56.11 ID:SbVHAWez0.net
>>237
パープルはモーズが入ってスイング感を取り戻したよな

966 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:26:09.73 ID:wNdxVMer0.net
ヘビメタとヘヴィメタルの違いみたいな?

967 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:29:20.95 ID:3q3r1/5P0.net
>>790
実は逆なんだよなあw

理屈的にならないという理屈に支配されてるのがロックンロールw
野生の本能を刺激するのがロック

968 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:35:24.61 ID:7cOkq1QB0.net
なんでこんなにロックは廃れたの?

969 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:38:37.85 ID:A4ffg6DZ0.net
イエスアイドュワイルドワン

970 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:39:31.61 ID:FU/UwNUt0.net
>>962
そりゃスカトロだろ?

971 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 08:43:59.69 ID:XMTUCDoi0.net
>>963
芸スポで人気の椎名林檎もコステロにいわせればロックンロールだろ
丸サなんてロールしまくりじゃんw

972 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:03:21.22 ID:CSUwiog20.net
+つまりエロエロ

973 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:05:14.95 ID:Z/ZVlEmT0.net
>>968
これはロックじゃないとか
ロックかくあるべしとか
反体制じゃないとロックじゃないとか
爺さん婆さんが過剰な意味付けを「ロック」にするようになり説教的になり
うざくなっちゃったんじゃねえかな。。。

ま、実際は、テクノロジーの発展で
バンドメンバーいなくてもフルオケ作れるようになったからだわな

974 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:09:04.77 ID:Z/ZVlEmT0.net
>>971
丸サは曲そのものはロック界隈より
Just a two of usにガッツリ影響されてるんで
R&B(昔のR&Bじゃなくて)だな

975 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:22:53.74 ID:XMTUCDoi0.net
>>974
コステロがリズムがハネて無いのは面白くないといってるので敢えてスイングしてるビートはロールと皮肉ってみたんだよ
そもそもハネるビート(ブギウギ)は黒人本来のものなのでロックンロールもR&Bの元祖ともいえる
それにJust a two of usより前にシェリルリンのGOT TO BE REALなど丸サ的コード進行の曲はいっぱいある

976 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:32:50.35 ID:Bk5+35gM0.net
>>968
別にお前らに媚びるつもりはない
好きなの聞いてろよボウヤ

977 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:46:37.48 ID:Usfje3ch0.net
熱心に聴いてたのはトラストまでやったわ

978 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:49:00.68 ID:yuFoG2wp0.net
アラフィフ以降はヒップホップだもんな

979 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:51:58.93 ID:V+JzSM6A0.net
森繁樹一も同じ事言ってたな

980 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 09:53:24.19 ID:V+JzSM6A0.net
>>979
自己レス訂正 
森重樹一

981 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:03:21.30 ID:LUZ/ppTC0.net
>>978
若い連中たちがストリーミングやYouTubeで古いロックに触れて
「自分は生まれる時代を間違えた」と思ってる人が多いというニュースが出てたじゃん

982 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:04:06.91 ID:TllP5OiJ0.net
森重はアル中

983 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:06:44.48 ID:7Qekd8630.net
>>981
俺42歳なんだけど
中高時代はグランジブームでその辺からロックの凋落は始まってたし
洋楽ロック聞く層はなんだかんだ少数派だったわ

ビートルズ世代もビートルズ聴く人なんて少数派だったとかいう話も聞いたし、
洋楽ファンなんてずっとマイノリティなんじゃないの?

984 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:15:55.60 ID:qu/5Xj6F0.net
>>983
グランジもロックじゃないの?

985 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:17:14.66 ID:7Qekd8630.net
>>984
そらそうやろ
何言ってんだよ

986 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:19:52.02 ID:FmiZnI9E0.net
>>984
青少年向けの下剤とか抗鬱剤の類
30過ぎてグランジ聴いてたらちょっとヤバい
聴き過ぎると教祖様のようになるので、なるべく聴かないほうが良い

987 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:22:21.31 ID:FmiZnI9E0.net
>>983
ほぼ同世代だが、グランジ聴いてる奴はほぼいなかった
ガンズが一番人気、次がモトリーとかヴァン・ヘイレン
俺はひたすら6-70年代の音楽を漁ってた

988 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:24:55.54 ID:VKuq4VWh0.net
>>6
プレスリーのハウンドドッグは元々黒人のビッグ・ママソーントンが歌ってたから
文化盗用だという向きもあるが、ハウンドドッグを作曲したのは
ユダヤ人だから、ユダヤ人からの盗用だと考えることも出来る

989 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:25:43.30 ID:LUZ/ppTC0.net
>>983
日本においてはその通りだね
洋楽が日本でメインストリームだったのは
80年代だけだと思う
その80年代は邦楽もYMOはじめ百花繚乱で
後のJPOPに繋がったわけだけど

俺の書いたニュースはアメリカの調査だと思う

990 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:26:10.04 ID:7Qekd8630.net
>>987
同じく。
当時グランジが多用する不協和音が気持ち悪くて、俺も遡る形で80年台のHRHMを主に聞いてた
HRHMのバンドがそのダークな響きを取り入れるようになって、サウンドが濁っていった
本国で売れなくなってたから仕方ないのかもしれんが自滅みたいな側面もあったな

991 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:30:36.19 ID:7Qekd8630.net
>>989
うむ。

なんか22-3歳の日本人の美大生だかがブラックサバスにハマってる、てブログを読んだことがあるのだが
いつの時代にもそういう「変な子」はいるし、それぞれ好きなものを聞いたらいいんじゃねーかな、と思う

流行り関係なく好きな音楽をやってれば、好きな層が必ずできるし。
金がないと生活に追われて練習時間をとれなくてスキルは上がらないかもしれないけど

992 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:32:18.62 ID:FmiZnI9E0.net
>>990
ブームが終わりつつあった頃に、教祖様が自殺してジャンル自体が神格化された
クリス・コーネルやアリス・イン・チェインズのボーカルも自殺してるし、病んでる人達が多いジャンル

993 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:37:26.87 ID:sePWT0k80.net
若い子は基本ゼップやクイーンみたいのが好きだから
ビートルズストーンズなんてオッサン向けだよw

994 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:42:38.66 ID:Z/ZVlEmT0.net
>>989
ボディーガード92年映画(日本における洋楽最大ヒット)
I WILL ALWAYS LOVE YOUは日本だけで180万枚のオバケヒット
曲とアルバムが売れたのは93年

それまでの洋楽シングル最大ヒットは
91年の「とどかぬ想い」

90年代前半が日本における洋楽ヒットのピーク

995 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:43:07.21 ID:LUZ/ppTC0.net
>>993
むしろ若い子はフラットに聴けるんだよ
ちょっとググればいくらでも歴史と情報に当たれるし
ビートルズ無くしてクイーンが無いのもわかってる

むしろ歳上のリアルタイマーの方が
パンクはクソだ80年代はクソだとか言って目が曇りがち

996 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:45:34.47 ID:KFcGDXYy0.net
>>994
総合的な売上は80年代かと

997 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:52:44.52 ID:/n+8zUF30.net
そんなお前にロールの曲があるの?

998 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:54:21.30 ID:FmiZnI9E0.net
>>995
フラットに聴くことイコール全ての音楽を平等に愛するではない
若者にも好き嫌いがある
リアルタイムでパンク聴いた若者も、全員パンク好きだった訳ではない

999 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:56:36.81 ID:7Qekd8630.net
フラットに聴く、てのもわかんないな
「何聴くの?」「なんでも」みたいな人
こっちに好みを教えたくないのが9割9分なんだろうけど

好きなものを好きと言えたらいいんだけど
貶す年上のせいもあるのかな

1000 :名無しさん@恐縮です:2022/01/19(水) 10:57:39.11 ID:FhCTcvcl0.net
東京節から始めよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★