2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Twitter】アニメ「プラネテス」がトレンドに 元JAXA職員が「何処が面白いんだ、このアニメ」    [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/01/26(水) 18:14:48.90 ID:CAP_USER9.net
1/26(水) 17:50
デイリースポーツ

アニメ「プラネテス」がトレンドに 元JAXA職員が「宇宙を甘く見てる」
NHK放送センター
 NHK Eテレで放送されているアニメ「プラネテス」(日曜、後7・00)について、元JAXA職員が25日にツイッターにコメントを掲載。これに原作者・幸村誠氏が反応し、26日に「プラネテス」がトレンドワードとなった。

 「プラネテス」は2003年にBS2で放送された作品で、1月にEテレで再放送がスタートした。西暦2075年の宇宙を舞台にデブリ(宇宙ステーションの破片などのゴミ)回収を行う業者らの姿を描いている。

 元JAXA職員は、自身のツイッターで「何処が面白いんだ、このアニメ」とバッサリ。「軌道力学的な考察が無茶苦茶なのは、まだ許せるが、主人公だあろう新人、もし私のところに配属されたら、速攻で、不適格者としてクビだ 宇宙特にEVAを甘く見すぎている」と手厳しかった。

 これに幸村氏は「全くもってプラネテスはフィクションでございまして、ウソばっかりでございます。ありもしない宇宙船、ありもしないデブリ、いもしない人物、未来が舞台のボクの空想でございます」と“おことわり”を入れた。原作を手がけたのは約20年前だが「『面白くない』というご感想については、全くボクの力不足で申し訳ございません。」と謝罪。その上で「読者の皆様の心に何かポジティブな気持ちを呼び起こすことができましたなら、それはたいへん漫画家冥利に尽きます」とつづった。

 ネットでは「具体的に学びが得られる話をしてくれれば、面白かったのにね」と残念がるツイートも。人気ゲーム「逆転裁判」がきっかけで弁護士になったというコメントも寄せられるなど、さまざまな形で盛り上がった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea00b75467ea86449a3ca8f3f790055b43392746

952 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:06.20 ID:XMhXMdXa0.net
本職というか体験者が書いた漫画は安心感はあるな
最近だとハコヅメとブルーピリオド

953 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:09.10 ID:wpHEmKPv0.net
>>3
硬派のSFが中心にあってのSF映画アニメの広がりなら良いんだけど
最近の創作は魔法使いの世界のファンタジーをSFと言ってもてはやしてるのが多いんだよな
考証的にSFとは言えないようなドラえもんより出来が悪いものが多いのは知能の劣化を感じすぎて痛すぎる

954 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:10.83 ID:LAXSasIY0.net
元極道YouTuberの人が「龍が如く」にツッコミ入れてたのを思い出した。

955 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:10.86 ID:2ItO9NUw0.net
>>903
はい!

956 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:11.16 ID:LiM1P2yY0.net
>>5
子供には鬼滅よりこっち見せろ

957 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:14.98 ID:XXjv1Ym20.net
自分が一瞬気持ちよくなるためだけにこんなこと書いちゃったのかな
人間性が伺い知れる

958 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:20.74 ID:Yfy1EBIm0.net
20年前の古い話なんだから今から見れば荒唐無稽なところもあるだろう

959 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:23.59 ID:GiWN55Nb0.net
>>927
いやー、まあもっとSF読めば?って感じ

960 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:29.64 ID:UAKKNEvb0.net
無茶苦茶な日本描写につっこみいれる芸スポ民が多いように
専門分野でのつっこみなんて日常茶飯事に起きてるのに記事にする方もする方

961 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:31.30 ID:sdyPdmjM0.net
>>903
コミュ力高いね。偏屈じいさんを受け流す技を持ってる。

962 :!ninja:2022/01/26(水) 19:27:35.58 ID:D6cwag630.net
リアリティーって
真実味であって真実ではないんだよ
元JAXAにはわかんないかあー?

963 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:36.15 ID:N0DOUK/60.net
詰まらないと言ってるだけでなく続くツイートによるとこのアニメのせいで現実に迷惑がかかってるらしいから
それが何なのか知りたい

964 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:37.74 ID:Qj0rW5LY0.net
>>940
クエスなんて普段着で宇宙に飛び出したじゃん

戦闘パイロットだって分類は宇宙飛行士だぞ

965 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:38.48 ID:BJaOdZo60.net
宇宙空間モノは「事実しか描くな!」ってのは暴論だわなw

というか20年前のものだろw まだGoogleもなかった時代だぞ。
その時代に宇宙をテーマに連載を持てたことのほうが驚きだろ。

検索が簡単に出来て英語の論文がGoogleで翻訳できる時代とは
異なるだろ。元JAXA職員が馬鹿すぎる。

966 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:42.64 ID:hJaFL/9l0.net
>>931
へ〜そっちはそっちで色々あるんだなw
ちなみに正月にリーフルの福袋買いました

967 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:45.13 ID:nO031Sfg0.net
スピカは面白かった

968 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:46.69 ID:1mc888Cm0.net
>>868
自分が乗り遅れて当時見て無くて絶賛されてるから
逆張り批判したくなった典型だよ

たいていのSFアニメは好きって書いてるからな

969 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:53.69 ID:CrHdHXa70.net
>>887
手塚先生、中身はかなりアツイ人だったらしいからなw

970 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:56.35 ID:yL9cqnZP0.net
>>781
SFだからね
この元JAXAがクリエイターなら柳田理科雄みたいなことをやればいいだけ

971 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:57.21 ID:EkTw8ilN0.net
医療従事者が医療関係のドラマ見て「そんなんねぇわw」っていうようなもの。

972 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:02.34 ID:EMiCFc2B0.net
>>918
昔からといってもあの当時から富野かぶれが続いているだけでしょ

973 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:20.32 ID:7BSFD1E00.net
インターステラーなんて脚本家が相対性理論を学ぶために
大学に入り直したぐらいだからな
ガチな作品はぶっ飛んだ事してる

974 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:31.31 ID:v1MZkBskO.net
ゼロ・グラビティも本職筋から批判されてたよな

975 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:34.51 ID:chSwOmZ00.net
キャラが幼くて見るの辛かったわ

976 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:35.40 ID:RU1FfcmC0.net
兄弟とマイルじゃどっちがいい?

977 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:37.09 ID:omd7x5Pc0.net
嫉妬まみれの恥ずかしいツッコミをして原作者から謝罪されるってこのこの人この先生きていけねえだろ

978 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:37.48 ID:iGBMBRlf0.net
理系、そういうところだよ
本当に口が悪くて軽い。だから理系やれてるんだろうけど
真似はしたくないな

979 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:36.01 ID:MnduRBSg0.net
>>934
オレの師匠が「ドラマで取り上げてくれて本当にうれしい」
てドラマ「相棒」に対して言ってたからね
あの注ぎ方は流派的にどうよだけどそういうの関係なくって事で

980 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:46.04 ID:cfe8OBKi0.net
【悲報】元JAXAの職員アニメと現実の区別がつかない😢

981 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:48.46 ID:jC2w3ZmbO.net
海外でも空軍パイロットや軍人がミリタリーやFPSゲームやってみたとか、もの申すとかまあ結構あるしまあこれ非現実的こんなのねーよとかも言ってる感じはあるけど全否定したりせずゲームとして楽しむって感じはしてる
Ready or Not やSquadやinsurgencyとかまああっちのリアル系はかなり本格的だが。
旅客機パイロットがMicrosoft flight simulator 2020やってみたとかな。あっちは本格的過ぎて比較にはならないけれど
日本はハリウッドやグローバル市場上位みたいに交渉や設定に専門家呼んだりの予算が少ない場合も多いし
創作や架空が後から見て時代を予言していた暗示していたとかまれに良くある話だしな

まあこういう後ろ向きじゃなく日本の創作ものに交渉や設定に協力が増えると良いと思うけど予算はどうにもならないだろうしな

982 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:00.40 ID:eZ6yNajI0.net
アスペだな

983 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:00.87 ID:DvUuOLwc0.net
プラネテスはネットの評価と自分の評価のズレが顕著でなあ
俺も面白いと思ったことが無い
でもJAXAの人の言い草は良くないわ。リアルであれば良いというわけじゃない

984 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:01.60 ID:ktNxSdyf0.net
盛大にガンダムとかヤマトを見て宇宙を好きになった世代をディスってるな( ̄д ̄)
そもそもあの世界では宇宙にあの程度のレベルの人でも当たり前のように出ていけるくらいの技術レベルって設定だし。
作中でも言ってるけど、宇宙は人間の生活圏なんだよ。てか、あの世界の宇宙は仏教的宇宙観もプラスされてるしな。

985 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:06.74 ID:FsnygLcL0.net
>>928
これかもな 「徹底された綿密な宇宙科学の描写」

『プラネテス』が地上波放送 TVアニメ史最高傑作とも名高いSF作品
kai-you.net/article/81521
>たった一つの小さなネジですら凶器となる秒速8キロの世界・宇宙空間を舞台に、徹底された綿密な宇宙科学の描写やドラマチックな物語で支持されている。

986 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:06.73 ID:yBBCxNm40.net
仮にプラネテスの再放送前に高評価してた記事とかが、広告料金を貰ったステマ記事だったら
きちんと「PR」と表示して、広告であることを宣言しないといけない案件。

987 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:08.64 ID:XMhXMdXa0.net
>>969
大御所なのに
若手に嫉妬したりな

988 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:16.41 ID:uSMaKMX40.net
>>816
ワープにも航続距離があったはず

989 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:16.16 ID:xnpnEONa0.net
20年前の話って分かったうえでのコメントならまあいいわな
オワコンわざわざ話題にしてくれてありがとうって思うわ

990 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:19.26 ID:ebkKKis40.net
>>834
西川ニキなんかむしろ僕が楽しみたいから
絶対送ってくれだぞw

991 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:20.72 ID:WFu+sgau0.net
なんか急に連投の奴が増えたな

992 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:20.61 ID:CzZ/dFVp0.net
んでフィクション作品でどうプロが迷惑してるんや?w

993 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:25.09 ID:wD3y5taZ0.net
帰ってプラテネス見よ

改めて「う」だよが気になってきた

994 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:27.29 ID:K7R0JaUk0.net
2つのスピカは名作
仮想の日本出の宇宙開発物語でめっちゃ泣ける

995 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:31.31 ID:3GmE9O4C0.net
主人公の性格が気に入らないって言ってるだけでSF云々関係なくね

996 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:41.70 ID:F0oHfC480.net
>>1
見たことねーけどこのJAXAのヤツも野暮なこと言ってるよなぁ

ドラゴンボール見ても『かめはめ波なんか出るわけねーじゃんアホらしい』とかいいそうだねwww

997 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:49.33 ID:iW56Vdkp0.net
>>947
EVAの描写に文句付けてたけど、50年後のデブリ屋たちは、
「一気圧宇宙服」を着てるという設定も知らんのだろうな。
それに関する話も、もうちょっとしたら、出てくるけど。

998 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:29:53.52 ID:/2n2OJHe0.net
1000

999 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:30:05.13 ID:UQje7XUs0.net
日本人として恥ずかしい

1000 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:30:07.20 ID:XMhXMdXa0.net
そういえばお前ら大絶賛だったハルヒは
いまいちわからなかったわ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★