2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】広島市 新サカスタの安全な工事を祈願 岸田首相「世界中の人々を魅了するスタジアムに」 [ゴアマガラ★]

1 :ゴアマガラ ★ :2022/01/26(水) 19:14:43.46 ID:CAP_USER9.net
広島市中区の中央公園に建設が進む新しいサッカースタジアムの本体工事を前に、26日、安全祈願祭が行われました。

広島市中区の白神社で行われた安全祈願祭には、新スタジアムの工事を担当する建設会社の関係者が参加しました。この祈願祭に合わせて岸田総理もコメントを寄せています。

【岸田文雄首相】
「広島市中心部の活性化への強い思いと、サッカーに対する情熱はこのように着実にかたちとなりつつあります。
広島サッカーの更なる発展と市民や県民にとどまらず世界中の人々を魅了するスタジアムとなることを期待しています」

スタジアムの総事業費はおよそ271億円。広島市によりますと、開業後の20年間で県全体に6760億円の経済効果があると試算されています。新しいサッカースタジアムは、2024年に開業する予定です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e6720b26eea4c1c6192bb9dc8a108aa95d43e46

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:15:09.20 ID:l/cBVmQn0.net
税金の無駄

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:15:24.13 ID:/yOlSHMJ0.net
話半分でも3000億円も経済効果が

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:17:45.25 ID:Niok1Weo0.net
公共工事やるときの決まり文句
大嘘の甘い試算

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:18:12.74 ID:NUFYQKDL0.net
作家競技場
視野を広げる
自分の目で見て

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:19:02.51 ID:plvxZOva0.net
わしゃ聞いとりませんがのぅ
どうなっとるですか

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:20:53.17 ID:eE93T8/c0.net
原爆スタに改名しろ!

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:22:02.59 ID:f/tTgaJV0.net
>>3
経済効果じゃなくて経済波及効果な
風が吹けば桶屋が儲かるみたいなのを何度も繰り返して出してるのが経済波及効果
朝日新聞みたいなもんですらちゃんと広島市の計算が経済波及効果と書いてある
まぁサッカースタジアムだから敵視してんのかもしれんが

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:22:29.01 ID:FA9fciMZ0.net
ガンバみたいに自前でやれば誰も文句言わないのに、ゴネまくってズルズル先延ばしにして建設費高騰てバカじゃないのかね

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:23:18.35 ID:CrRFr6390.net
>>1
負の遺産

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:23:39.51 ID:/5Hni1IC0.net
首相がコメント寄せるなんて珍しいな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:24:10.20 ID:4xDTsGx00.net
五輪とかその後のスタジアム建設を見ると
140億の吹田のコスパの良さが際立つな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:27:13.31 ID:x3t0dwWh0.net
うるせーいいから金配れ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:28:53.04 ID:6gegacpG0.net
常にガラガラのサンフレッチェなのに新スタw
税リーグはよろしいなあ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:30:31.82 ID:MlirbUAm0.net
街なかスタジアムか いいなー

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:32:15.09 ID:qVaojUXm0.net
岡山から遠征

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:36:11.14 ID:fLlibqQe0.net
アジア大会の豪華スタジアムのときからこういう施設豪華につくるよな
広島ってかねあまってるの?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:38:50.22 ID:FLZCaoMh0.net
焼豚イライラw

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:39:24.10 ID:CrRFr6390.net
>>11
広島で生まれてないし
広島で育ってもいないのに
広島選出の国会議員だからね

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:40:40.51 ID:d1QHdkSL0.net
なんですぐ「世界」を使いたがるのか?

広島市民を魅了するスタジアムだけで十分だろうに。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:43:34.09 ID:urYM4JTx0.net
ビッグアーチどうなってしまうの?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:48:58.50 ID:QGeyeeVN0.net
また焼き豚が負けたのか

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:49:44.97 ID:rlj1UYnh0.net
中区って中心部なんだろ
よくそんな土地があったな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:54:28.40 ID:jM2pDGYN0.net
千葉県知事はマジでジェフの体たらくにキレてたな、ツイッターで

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 19:59:54.56 ID:zbduAfdz0.net
公営住宅の住民かなんかがゴネてるって話だったけど、解決したのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:06:45.25 ID:n0GJ0KAt0.net
久保の執念怨念に巻き込まれた市民

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:07:55.46 ID:PVs3h/DO0.net
広島に殆ど住んだ事ないアホ岸田

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:16:41.60 ID:TyW1beiw0.net
山の中にでかいサッカー場なかったか

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:22:43.92 ID:k/H3zKWY0.net
岸田って、東京もんなのにな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:23:24.21 ID:T5YYp19M0.net
マツダスタジアム建替えのときには団地潰して野球場にすればいいな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:43:30.99 ID:cffQ8tt40.net
>>29
東京もんを広島代表にして地元民は恥ずかしくないのか

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:47:26.34 ID:3C4ecMip0.net
イケアがこないとわかっていたら広島駅の北側に立てればよかった。

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:53:59.77 ID:yIqg8EYm0.net
>>2
どこがやねん。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:54:21.45 ID:yIqg8EYm0.net
>>7
非国民乙。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:54:46.08 ID:yIqg8EYm0.net
>>9
何でガンバ大阪?敵チームだろ?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:55:09.20 ID:yIqg8EYm0.net
>>13
などとわけのわからない供述をしており、

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:55:31.00 ID:yIqg8EYm0.net
>>20
うるせえ!

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:56:14.20 ID:yIqg8EYm0.net
無駄遣いだろが!

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:56:59.28 ID:yIqg8EYm0.net
税金の無駄だというのがわからんのか

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 20:57:52.76 ID:2XfTB7eT0.net
広島は原爆落としてもらったおかげで世界的な知名度がある
スポーツでも世界を意識するのは当然の事

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:03:13.94 ID:/3gIYLYE0.net
この程度のスタジアムでは世界中の人々を魅了するスタジアムは無理かと。
世界にはもっと魅力的なスタジアムが多数ある。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:11:53.54 ID:ku9ppNA70.net
>>2
糸井キヨシ信者必死

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:13:29.25 ID:ku9ppNA70.net
建設決まってるから豚も寄ってこなくなったな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:14:21.69 ID:Mjl01cKj0.net
>>40
開示しとくわ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:14:37.93 ID:Oa99kjjk0.net
早く東京にも作らないとな

世界からどんどん遅れてる
アメリカでさえサッカースタ作って盛り上がってるから野球捨ててるってのに

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:16:20.88 ID:cQZToK3G0.net
>>9
あれのどこが自前だよバーカ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:23:07.94 ID:lEb4HnVU0.net
>>9
自前とは言えないけどな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:27:28.37 ID:lEb4HnVU0.net
広島は元々1950年代に、戦後の復興象徴として野球場と球技専用スタジアム作る予定だったんだよ
それがプロ化してないとか色んな理由で野球場だけできたわけ

だから本来作られる予定だったものをようやく実現できたってこと
反対派が多くて頓挫しまくったけどな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:31:58.09 ID:k/H3zKWY0.net
>>31
みっともないと思うよ
特に、中国新聞は

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 21:33:32.74 ID:1gn91/zG0.net
創価学会は国民には増税を課し、自身はその税金を投入した公共事業で儲けている。
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている
ついでに税金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/gxkIm1m.jpg
https://i.imgur.com/fJy0FcS.jpg
https://i.imgur.com/npGk2Sw.jpg
https://i.imgur.com/JLtFdff.png
https://i.imgur.com/8Eyze20.jpg

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 22:12:11.69 ID:KZIpFJJ30.net
地方都市だとこんな好立地にスタが建ってしまうんだな。
立地的に北九州に匹敵するだろ。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 22:34:03.85 ID:9+guBcG40.net
とりあえずできたら行くぜ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 22:38:25.71 ID:QNlpuu7n0.net
街中に出来るスタジアムだからJリーグ的には良いんだよな
サッカーはどこも僻地だから
比較的都心部に有る川崎が強いのは、ファンが行きやすいとかもあるかも

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 23:04:19.13 ID:Ur/BlE+A0.net
>>51
大赤字垂れ流して市議会で大問題なってるけどな…

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 23:38:30.66 ID:7G6BqWnl0.net
安倍や菅と違ってコメント出してくれる岸田良いね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 23:39:19.84 ID:jM2pDGYN0.net
>>53
あそこは都心部というよりはファンの住む密集地域のど真ん中にスタ建ってるからな・・・

動員強いはず

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/26(水) 23:55:15.49 ID:JXqgTWwd0.net
ビッグアーチを粗大ごみにする気か?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 00:36:39.65 ID:Wfvie9dW0.net
野球も北海道の僻地に北広島ボールパークが出来るんだから、焼き豚はそっちを楽しみに待ってろよ
いちいちサッカーに絡んでくんな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 02:08:13.45 ID:eCuzs3/S0.net
広島にどんな役職だろうが直ぐに戻る岸田さん。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:06:56.16 ID:cB6RD+JW0.net
よく、あんな好立地を確保できたな
揉めるだけの価値があるわ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:23:31.92 ID:wkQlqBRa0.net
>>57
あんなクソ立地の陸上競技場は元から粗大ゴミだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:36:52.68 ID:Mtm7+v9a0.net
Jリーグスタジアムは月に数回人が居るのが確認でき妙に維持費がかかるだけの地元の負担になるだけの廃墟

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:37:58.31 ID:Mtm7+v9a0.net
>>55
この無能は名前が出る時はチョンに屈したりろくなことをしてない
今回もそうだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:49:44.76 ID:dECk8xvg0.net
大阪でいえば大阪城公園の中にスタジアム作るような形

大阪城公園は人気憩いの場で散歩やら市民ランナーなど普段からわらわら集まる人気スポット
この人気を活かすために法律改正整備されて、公園内に飲食施設が作られた

スタジアムは大阪城公園のビジネスモデルにするためのもの

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:53:05.23 ID:5MpPVd/k0.net
世界的にも城のすぐ横にあるスタジアムは珍しいんじゃないのかな
観光地としては恵まれた立地にある

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 11:54:01.70 ID:iQrDBDeJ0.net
>>55
自分の地元選挙区だからそりゃコメント出すでしょ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 13:15:41.17 ID:qBqx2KyR0.net
時代はサッカーだよ
野球はいずれ消えて無くなる

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 14:25:41.39 ID:9YHmXHG10.net
>>9
バカなのは引き延ばしまくった行政だろ
特に広島県(議会)は恥の上塗り

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 14:28:24.25 ID:9YHmXHG10.net
>>20
サッカーは国外にも広く放映権売れてるし、このスタジアムは国際大会の会場にもなり得るからなぁ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 14:29:49.64 ID:9YHmXHG10.net
>>28
陸上競技場と球技場しかないだろ
サッカースタジアムは広島に無い

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 14:31:33.09 ID:zUPkxp4V0.net
>>43
あんなにスレ伸ばして
「サッカースタジアムなんて出来るわけないwww」
ってはしゃいでた連中なにやってんだろうな
俺なら恥ずかしくて生きてられない

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 16:26:04.65 ID:rV6tWPo10.net
こいつら息してるのかな?w

中央公園にサカスタ建設が決まった頃の話
カープファンA(アラ還)「サカスタ建設はカープファンの許しが必要」
カープファンB(辰年生まれ)「又聞きのその又聞きでエディオンスタジアムのビジョン改修の噂を聞いたからあと15年〜20年はエディオンスタジアムを使わざるを得ない」
カープファンC(アラフィフ)「ズムスタは多用途だがサカスタはサッカー以外に使い道がない」

3人の共通点
・カープオーナー氏の狂信者(原理主義者)
・なんJ焼き豚
・カメラヲタク

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 20:19:12.63 ID:OuVJXkRm0.net
旧市民球場跡地は永遠に更地

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/27(木) 22:59:10.45 ID:TKBIAmxh0.net
>>61
住宅地としては人気で周りは全部売れちゃったから、住宅地にして売っぱらえば建設費の足しになりそう

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 03:18:43.45 ID:SwszoLiO0.net
広島市と広島県が50億ずつ出すんだよね
広島市は自分のスタジアムだけど、関係ない福山市民とかは税金使われて怒ってないの

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 03:20:58.65 ID:EWB2Im2+0.net
こけら落としは広島x長崎の平和マッチにしようぜ
そして長崎のこけら落としも長崎x広島で
結果的にホーム&アウェー対決となる

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 04:53:43.78 ID:9aBhFcqw0.net
デザインがダサい

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 08:05:53.05 ID:7Vuv3uys0.net
>>75
福山シティが形に成ったら
50億出して貰えばいいのよ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:01:27.42 ID:/+G+nVu80.net
>>75
企業寄付が目標より六割以上多く集まった

商工会議所会頭「広島市のスタジアムということなんですけど、市外の広島県全域から広く寄付をいただけまして(ニッコリ)」

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:25:34.80 ID:SwszoLiO0.net
>>79
寄付はいくら出してもらってもかまわないけど、自治体が50億ずつはあかん

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:36:57.32 ID:3nGsmpIn0.net
これって、駅前の土地をIKEAだかコストコが転売して問題になったやつ?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:47:46.49 ID:zJunzj650.net
>>80
それを決めるのは議会
その議会多数派の支持基盤が寄付しとる

嫌なら今からでも少数派の応援したら?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 20:07:37.16 ID:1sJLeUr30.net
>>81
違う。あの狭い立地にサカスタは無理だ。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:52:29.32 ID:56ej8uij0.net
市議のご尽力で工事に絡めたと聞いた

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:18:27.14 ID:SwszoLiO0.net
>>84
市議って河井克行から金もらってた奴dしょねw

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:26:34.15 ID:v5dAmMCw0.net
焼き豚の納めた税金で建つと思うと傑作だよな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:30:23.57 ID:vpCKiscB0.net
20数年前、今のエディオンスタジアムに言ったら、バカサポがキックオフの時に松明だか発煙筒だか炊いてて驚いた。
そりゃ大火事になってもあんな山の中じゃキツネとタヌキが大量に焼け死ぬだけだし(笑)

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:32:10.89 ID:vpCKiscB0.net
それにしても広島の田舎電器屋如きが秋葉の誇り石丸電気を食ったのは悲しかった。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 06:32:01.09 ID:IHQQS9ea0.net
野球ファンの払った税金で作るサッカースタジアム最高

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:03:38.50 ID:BtK/hwtZ0.net
池袋のビックカメラ巨大本店ができる直前は、家電量販店の単独店舗建物では
広島のダイイチ家電(今のエディオン)の店舗が全国最大規模という時代があった

そしてエディオンは近年大阪難波に進出して、難波では古すぎる暗い建物のビックカメラ
や人の導線から外れた郊外型店舗のヤマダを軽く抑えた最高立地の最新建物巨大店舗

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:55:04.11 ID:N+kIqwXe0.net
スタジアム初年度J2スタートがマジであり得からな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:57:53.85 ID:wKQscd650.net
広島とうとう作るの

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:06:31.58 ID:rH55UrHz0.net
>>91
それで?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 05:28:29.80 ID:Q81nh+Yz0.net
デザインは正直他の案のほうが良かったなと、思う。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 09:30:53.67 ID:PVQnodff0.net
他の案は地味過ぎて試合日以外の利用を考慮していないように思えたから、これで良いんだよ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 10:26:44.70 ID:y1bSsdNr0.net
新スタジアムの呪い

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 10:37:43.96 ID:X/IjYFnj0.net
ビッグアーチで最初のヴェルディ川崎戦観に行ったら大渋滞で観戦に間に合わなかったのは良い思い出

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★