2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】第94回選抜高校野球大会の21世紀枠は只見(福島)、丹生(福井)、大分舞鶴 [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :2022/01/28(金) 15:09:06.74 ID:CAP_USER9.net
 第94回センバツ高校野球大会(3月18日から13日間・甲子園)の出場校が28日、発表された。21世紀枠では只見(福島)、
丹生(にゅう・福井)、大分舞鶴が選出された。いずれも初出場。

 福島・会津地方の只見は、豪雪地帯で冬場にグラウンドが使えないハンデを乗り越え昨秋の県大会で初の8強入り。うれしい聖地初切符をつかんだ。

 丹生は越前焼陶器の産地としても知られる福井・越前町の公立校で、地域貢献にも力を入れながら昨秋県大会でノーシードながら4強入りしていた。

 大分舞鶴は県内屈指の進学校。練習時間は1日2時間と限られている中、効率的な練習で、昨秋は九州大会に進出する活躍を見せた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/67019e11929483d3c8997f7819d8c0c8b2dfa804

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:11:39.32 ID:cSw0vHSU0.net
21世紀枠って要る?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:15:04.11 ID:IFFGwVkM0.net
北信越は去年選んで欲しかった。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:15:25.69 ID:bWDQ7pav0.net
にぶちゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:16:50.71 ID:xqH2EST+0.net
21世紀になって何年経ったと思ってんだよ高野連のジジイは
いい加減21世紀枠なんてやめちまえ
21世紀になった時だけの記念枠だと思ったら、
グダグダと20年以上も続けやがって

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:16:56.17 ID:mP9onC5h0.net
>>2
県大会敗退校ならなくていい
地域大会で1勝していればいいと思うけど

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:17:17.77 ID:aaWsD4yD0.net
やるんか今年

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:17:36.86 ID:06KRqFWf0.net
只見はおめでとうだけど
戦力的には多治見・・・

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:19:16.76 ID:SqjgpqPB0.net
只見なんてほぼ新潟なのに

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:19:23.72 ID:u1UrS0ks0.net
只見は凄いそそられるが
この実力ではフルボッコされて
21世紀枠廃止論がまた凄くなるんじゃね?
というか、それを期待してねじ込んだ勢力がいたりして

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:19:32.81 ID:j21lm9p/0.net
只見が1回戦で酷い負け方しませんように

12 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:20:22.49 ID:9wRkDDRh0.net
>>1
大分舞鶴って
ラグビーが強かったイメージ。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:20:38.76 ID:LYqziuh+0.net
>>5
頭悪そうね

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:20:49.29 ID:zPeDqOa60.net
福島って高校は100くらいだろ?
そこのベスト8って大丈夫?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:21:15.36 ID:HkY5BHGp0.net
21世紀枠のせいで選抜はつまらない。コロナ禍なのに廃止しないのもおかしい。試合数減るから今だけでも辞めてマジで

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:21:29.27 ID:HUssFfw70.net
東京、狛江残念だったなぁ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:21:41.79 ID:KXME24q50.net
こんな制度止めちまえよ
どうせなら思い切って地方の件の優勝校は
大阪と東京の中学大会の地方予選1回戦に回って優勝したら
さらに大阪と東京の高校の大会の1回戦に出場できるようにすればいい
つまり本来あるべき甲子園大会の出場校は
東京代表40校+大阪代表7校
これがもっとも平等な形なんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:22:53.97 ID:mP9onC5h0.net
秋季福島大会準々決勝
只見・・・|000|000|000|=0
いわき光洋|006|000|00x|=6

これじゃフルボッコ確定だろ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:22:56.28 ID:LA+u63nD0.net
丹生高校を日向坂46の丹生ちゃんが応援するのか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:23:08.95 ID:83cWTG1B0.net
ふぐすま

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:23:39.46 ID:+5/eNDct0.net
うちの近所の高校の生徒が体育のジャージ姿でボランティアしてたけど、
野球部だけなぜかユニフォーム姿で21世紀枠狙いって揶揄されてた

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:24:03.91 ID:A1IzVWXB0.net
21世紀枠が特別と言うけれど他の出場校も選考で選ばれるのだから別なことでもない
それが全国選抜高校野球

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:24:41.19 ID:Jtulols10.net
只見町では、多分今もパンはパンでも長期保存パンしか売ってない
いや、流石にもう普通のパンも一件位有るかも…

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:24:49.11 ID:vn0spfE40.net
聖光と只見、福島県から2校でも両方駄目だろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:25:13.71 ID:A1IzVWXB0.net
>>21
通っていた私立高校は野球部員が多すぎるから学校周辺の清掃なども部活動だったな
別に21世紀枠とかは関係ない
こんなことするならセレクションでもして部員を減らすべきだと思ってた

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:28:05.43 ID:7AsKc2mi0.net
>>18
意外とコロナで不戦勝したりしてw

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:28:21.45 ID:P6rNiyOd0.net
でたあああ
震災枠

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:29:50.50 ID:P6rNiyOd0.net
相模いったああああwww

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:30:25.78 ID:0DOU6WGF0.net
只見は甲子園を只で見れるのか
って旅費がいるか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:33:05.41 ID:kGqZCMzT0.net
なんで発表がこんなにゆっくりなのさ
全部一気に発表しろよ。Yahooニュース自動更新してるのになかなか進まんぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:34:11.10 ID:tQhNJQZE0.net
京都国際が選ばれたか
校歌が楽しみだね

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:35:09.29 ID:kGqZCMzT0.net
東洋大姫路がギリギリ当選

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:35:26.06 ID:7WmHfRgC0.net
こんな学校あるんだね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:36:23.67 ID:WhovFY1j0.net
丹生って人生で見たことない名前だな(´・ω・`)

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:38:12.20 ID:zdUUd+wU0.net
只見マジか
まさか福島から二校とは思わんかった

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:38:15.94 ID:kVkAHE/E0.net
>>1
舞鶴は選ばれるだろうと思ったけど
やっぱり選ばれたな
おめでとう

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:39:59.00 ID:fQCr2b200.net
京都国際と東洋大姫路より近江だろう

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:40:08.82 ID:kGqZCMzT0.net
オラオラ近畿で発表止まってるぞ
中国四国九州早く発表しろよ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:40:08.96 ID:hWh7Cz0m0.net
こんな制度いらねえだろ
外国枠で台湾か韓国の高校入れたほうがマシ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:40:45.00 ID:7YidnfN00.net
福島民だが只見はさすがにヤバいぞ
間違いなくフルボッコ

大分舞鶴ってラグビー有名じゃなかった?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:41:13.21 ID:kGqZCMzT0.net
山口島根鳥取涙目

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:42:40.24 ID:PjbEaj5u0.net
ツマらんなあ
ここは日大付属を入れて
叩かせるのが良いんだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:45:51.55 ID:NQKZ2xMc0.net
>>40
福井県民やけど丹生も間違いなく虐殺されるで。
県予選でベスト4レベルやからな。30校もないのにw

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:47:24.13 ID:cn8lVrs2O.net
また東北
ほんとウンザリ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:48:14.43 ID:ucfuEUEt0.net
>>1
丹生きたー


嶺北の人でもたぶん場所あんまり知られてない高校

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:48:39.53 ID:boGtyV7o0.net
21世紀枠減らして東海増やせ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:49:32.07 ID:P0ZFe+Mw0.net
丹生ちゃん?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:49:32.80 ID:ucfuEUEt0.net
>>43
プロ行った人が在籍中に出場できたらよかったのにな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:50:48.58 ID:pGUMhcmF0.net
今日選抜高校野球大会に選ばれた32校は、まさか大会が中止になるとは予想していなかったのであった。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:50:59.79 ID:kcUk+pNi0.net
丹生はホッケー

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:50:59.86 ID:/LOgu1yk0.net
大分舞鶴はラグビー部とお揃いのオールブラックスユニフォーム着て欲しい

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:52:05.67 ID:NqF1Y0No0.net
にぶちゃんキタ━(゚∀゚)━!

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:52:27.28 ID:PtxEK0Kh0.net
そろそろ1枠は震災復興枠と名付けても良いんじゃね?w

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:52:41.67 ID:7/iISf4n0.net
大分ってまじふざけてるよな。

大分舞鶴とか京都高校とか。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:53:20.54 ID:TLc6qsus0.net
舞鶴の成績、一般選出校と遜色ないからな
組み合わせ次第でかなり上まで勝ち上がるわ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:55:23.49 ID:ui529Snf0.net
コロナでもやるのか

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 15:58:39.69 ID:tHXVP1Jk0.net
丹生ちゃんかわいいよね

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:02:18.09 ID:MiaIM3Y20.net
>>1
甲子園(選抜含む)、高校サッカー、春高バレー、高校ラグビー、
高校バスケ(ウインターカップ)、高校駅伝、高校相撲、
高校アイスホッケー(選抜含む)、高校剣道(選抜含む)の
全てにおいてまだ優勝経験がない都道府県

新潟、福島、島根

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:06:29.79 ID:7T4V5f+g0.net
只見や檜枝岐って山奥過ぎてオミクロンですら侵入できなそう

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:06:43.44 ID:NQKZ2xMc0.net
>>45
前の知事の出身校だからって理由で再編による廃校免れた感じある高校だからな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:07:02.46 ID:jN2RLkMH0.net
>>40
フルボッコにはなれてるやろ
聖光が来るまでは様式美だった

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:24:11.42 ID:AL/4XZkC0.net
>>43
心配することはない
数年前関東最弱の茨城のさらに県大会ベスト4止まりの石岡一が21世紀枠で出たが
それでも善戦した事がある

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:25:07.00 ID:gVZD2gZt0.net
丹生か
あんな田舎の無名の公立校から、
なかなか打たれない投手が出てきて、
まさか高卒2年目でプロのローテーションに入るとは思わなかった効果だな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:30:32.39 ID:YMqKJUpp0.net
丹生は玉村に影響されて入学した世代かな
晴れ舞台で頑張ってほしい

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:34:06.52 ID:scMaiTcc0.net
21世紀は福島、山形、岩手のどっかが必ず選ばれてないか?
東北でも秋田とか宮城とか青森が選ばれるときは「超高校級のがいるから」とかハードル高いのにこの3つは「田舎だから」「進学率高いから」「ゴミ拾い」とか甘い条件で選ばれすぎ
青森は「第2関西に負けて可哀想」な理由とか無理なのか?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:45:05.78 ID:uXOgl2Ki0.net
>>34
丹生という地名は西日本に多くて奈良、和歌山、徳島、大分などにもある。古代の日本には必要だった金メッキ、赤の鳥居などの顔料にも使われた水銀化合物の辰砂が採れていた。各地域では難読地名と思われているが全国的ではそうではない。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 16:54:04.37 ID:pGUMhcmF0.net
>>66
愛媛県には「丹生谷(にゅうのや)」姓が何故か結構いる。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:03:07.60 ID:ApMnW/OA0.net
>>2
いらね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:11:01.48 ID:NQKZ2xMc0.net
>>62
丹生は県大会の準決の時点で14-0で虐殺されてるんだよな...w

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:12:29.66 ID:ZgH1VM830.net
>>65
そうでもない

福島は2011年以降でも今回で3校目(ただし磐城は大会中小)
岩手も1校のみ
山形は最新でも2010年の山形中央

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:12:53.44 ID:ZgH1VM830.net
大会中止ね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:13:34.67 ID:fRNbMXAA0.net
New高校

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:18:12.96 ID:65sns0/g0.net
【センバツ】東海準V・聖隷クリストファーまさかの落選「生徒たちが受け入れられるか心配です」
1/28(金) 16:31 Yahoo!ニュース  スポーツ報知


 第94回センバツ高校野球大会(3月18日から13日間・甲子園)の出場32校が28日、発表された。

東海地区2枠には昨秋の東海大会優勝の日大三島(静岡)と4強の大垣日大(岐阜)が選ばれ、準優勝の聖隷クリストファー(静岡)の初出場はならなかった。 浜松市に吉報は届かなかった。大会議室に置かれた電話は午後3時30分を過ぎても鳴ることはなく、県高野連の役員から「補欠校になりました」という連絡が上村敏正監督兼校長(64)に届いた。

 東海大会準優勝という結果を残しながら落選。グラウンドに集まった選手たちに「これから頑張る姿を見せてもらいたい」と監督は話したが、ナインが練習を再開すると、「大人の自分は受け入れられるけれど、生徒たちが受け入れられるか心配です」と厳しい表情で話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d40488f74aa1dabc43fb26a7bd155f89e862f58

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:24:44.41 ID:ZzlgtPoL0.net
丹生ちゃんのニュウ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:26:00.18 ID:cpJ6zB8e0.net
代表が毎年のように出てる県から選ばなくてもいいだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 17:55:53.42 ID:VdfiCDqf0.net
>>12
そう、ユーミンの「ノーサイド」の
ルーツ校だよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:09:03.80 ID:wGFEJZmK0.net
21世紀枠の出場予定校がもしコロナで出場辞退になったら、同一地区の補欠校が出場するんだろうな。
場合によっては21世紀枠出場校がないこともあるの?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:10:25.33 ID:d7zsoAqW0.net
>>1
毎回ふぐすま忖度ウザイわ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:11:00.64 ID:06KRqFWf0.net
只見はコロナで9人揃わない事もあり得るのか

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:11:12.20 ID:wGFEJZmK0.net
コロナでまたスタンドは無観客だったら、つまらない。
3月末は感染状況どうなる??

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:13:05.72 ID:fRNbMXAA0.net
>>77
21世紀枠の補欠校は、最終候補に残ってた高校で落選した高校から選ばれる
今年の場合、補欠1位が札幌国際情報で、補欠2位が倉吉総合産

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:13:25.36 ID:wGFEJZmK0.net
今年の夏の大会もコロナで怪しい。無観客でも開催できたらいいんだけど。

83 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:15:49.97 ID:wGFEJZmK0.net
>>81
なるほどね。21世紀枠出場校はどうにか確保するわけだ。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:20:07.35 ID:hVDxl/Rt0.net
>>14
奈良なんて32校くらいだったような・・・

85 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:23:48.05 ID:I5kqaQ9e0.net
>>12
強かった
そして強かった頃の選手が別の高校のコーチになり今はそこが代表校に

86 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 18:57:54.79 ID:6RiRmBCE0.net
>>12
早稲田の今泉清やね

87 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:06:27.90 ID:3lV8zzWK0.net
>>2
地域大会進出校を必須条件にするならアリかな 

88 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:19:48.60 ID:Hz9ULSqoO.net
>>10
でも案外21世紀枠がボコられる自体が意外と多くないからなぁ
密かに毎年楽しみにしてるのにかなり肩透かしを食ってる印象がある

89 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:24:41.75 ID:pGUMhcmF0.net
>>88
ボコられるどころか、7年前の東京チャンピオン二松学舎が、四国の21世紀枠の松山東に負けてたね。
あの試合、二松学舎が負けるなんて予想した人は皆無だったはず。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:26:38.29 ID:3HxYc1JN0.net
県大会8強で21世紀枠は甘いっしょ
福島派閥がいるのかな?

91 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:45:36.18 ID:vn0spfE40.net
>>90
聖光学院に7−0で負けたチームに、6−0で負けたのにな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 19:58:01.02 ID:s15V9Mn00.net
丹生高とか朝日とか織田の連中しか行かねえだろ
確かわざわざ山の上にあるんだよな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 20:04:55.25 ID:LOeQnNmY0.net
21世紀枠の歴代最強チームは宜野座(沖縄)か利府(宮城)かな。

94 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 20:05:53.20 ID:gL1L8n4k0.net
舞校はなんか甲子園っていうより花園のイメージだから違和感あるが、秋季大会結構頑張ったんだな。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 20:09:35.40 ID:oi0QFq080.net
甲子園も昭和時代は小倉とか湘南とかびっくりするくらいの進学校が出場しているんだよね
今は私立が全国から選手を集めまくるから進学校はなかなか出場できないね
21世紀枠で公立進学校を選んだところに主催者の思いを感じるな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 20:10:43.15 ID:J2Mw59UE0.net
只見から甲子園とか県優勝もしてないのに羞恥プレイと罰ゲームを兼ね備えた疲労困憊虐待だろ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 20:12:11.21 ID:gL1L8n4k0.net
>>70
あのときの磐城は東北大会でも八強まで
勝ち上がってたし、枠でも第一候補だった
から妥当だった。

交流試合でも国士舘といい勝負してたし。

今回の只見は…虐殺されないことを願う。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:05:26.34 ID:z83kq96B0.net
クロカンみたいだな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:59:58.21 ID:Vc4boBm70.net
只見とか初戦30点差位で負けるぞw
いつまでこんなクソ枠やってんだよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:00:21.68 ID:3HY9jloC0.net
福井では丹生明里の知名度がない。
やはりひなあいも有吉eeeも放送されないと厳しい。

101 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:01:31.81 ID:MyUYd3PQ0.net
>>95
そういう学校は同窓会組織が強力だし、地方マスコミに関係者が多数いるから、大応援団や特集番組を組んで盛り上げてくれるんだよ。
今回は大分舞鶴が該当するな。

102 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:34:32.52 ID:wF61Xea+0.net
舞鶴じゃ無理明豊に譲れ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:36:44.05 ID:fqBaF5iK0.net
性奴隷クリトリスと入れ替え戦やってやれよ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:38:11.33 ID:fqBaF5iK0.net
>>12
南こうせつと伊勢正三の母校だな。たしか

105 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:55:12.87 ID:oEGeZBTI0.net
>>40
ピッチャーはストライク取れて野手は簡単な打球取れるレベルはあるよな?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:03:03.44 ID:D3DH0p7D0.net
大分舞鶴って初出場の割になんか聞いたことあるな
ラグビーとか駅伝とか強豪校だっけ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:09:18.34 ID:v2Aaq4Ql0.net
只見高校は部員15人(選手13人・マネージャー2人)

108 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:09:59.62 ID:q13dK/q50.net
もう21世紀に入って20年経ってる、そろそろ22世紀枠に改名すべきでは?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:12:45.66 ID:CUWQxybj0.net
まだ2ヶ月も先の話か

110 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:13:53.26 ID:CUWQxybj0.net
花巻東のスラッガーを見たいな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:14:02.14 ID:tYX4ZuVm0.net
>>106
ラグビーは数年前まで何十年か連続して花園に出てた。
まあ最近は福岡からのラグビー留学生ありきだったけど。

112 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:18:44.20 ID:JmKPup230.net
東北 14回選出
四国 9回選出
近畿 8回選出
九州 8回選出
関東 5回選出
中国 5回選出
北海道 4回選出
東海 4回選出
北信越 4回選出

東北多すぎ

県別では福島,島根は4回選出、岩手,宮城,兵庫,和歌山は3回選出
一方で大阪,神奈川,京都,埼玉,福岡,広島,鳥取などは未だ選出なし

113 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:20:27.87 ID:CUWQxybj0.net
大分にも舞鶴ってあるのか

114 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:32:52.26 ID:StsfoIFr0.net
21世紀枠なんて訳の分からない枠要らないだろ・・・
どういう利権が絡んでるんだこれ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:40:39.30 ID:YnxthVGe0.net
21世紀枠の成功例

旋風…宜野座、帯広農
金星…成章、都城泉ヶ丘、向陽、松山東
善戦…彦根東、石巻工、石岡一、富岡西、磐城、具志川商、東播磨

利府は戦績だけなら立派だが選出したのが間違いだった

116 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 04:04:39.41 ID:VzNoh0Xd0.net
性奴隷クリトリスを二十世紀枠で選んであげれば丸く収まる

117 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 04:07:54.35 ID:ENMMPJpt0.net
>>14
高知はどうすんねん

118 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 06:17:59.23 ID:zA3h9AKd0.net
>>115
山形中央も選んであげて
初戦敗退だけど準優勝の日大三に5回まで同点の健闘
その夏自力で甲子園出場してメンバーからはドラ1プロまで輩出した

119 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 06:32:10.97 ID:gp8xXwLw0.net
只見は21世紀枠史上でも最弱レベルだろ
今回の結果いかんによっては枠見直しの契機になるかもよ?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 06:40:29.48 ID:LjDHYbRb0.net
大分舞鶴はユーミンの「ノーサイド」のイメージ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 06:43:40.53 ID:LjDHYbRb0.net
舞鶴は県大会準優勝
九州大会1回戦負け
負けた相手が準優勝した大島
引き分け再試合で1点差負け

122 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:44:06.19 ID:GIOIcPIf0.net
>>2
選考無茶苦茶
雑魚枠
砂のなんとかによるとただの客寄せパンダ枠
廃止で

123 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:49:11.68 ID:DLWX/lv60.net
これはどういう忖度?

124 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:03:19.27 ID:4L2TZp6k0.net
九州の一般枠はベスト4の九州国際大付、大島、有田工、長崎日大が順当に選出された
ただし純粋に実力だけで順位をつけると
1九州国際大付
2明豊
3大島
4大分舞鶴
こんな感じ
だから21世紀枠だと言って大分舞鶴を舐めてると痛い目にあうかもね
かなり主観が入ってるんで有田工と長崎日大のみなさんゴメンなさい

125 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:23:36.97 ID:YsYsFKuV0.net
もう自称500万部の聖教新聞が主催しろよ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:25:09.47 ID:D5mvPEgk0.net
>>115
21世紀枠の選考は結果出してるんだよな
それだけに今回の件は残念過ぎるわ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:25:22.33 ID:J0kCWXRf0.net
東海大会で3勝した聖隷クリストファー落選で
福島県福井県止まりの高校が2校選出www

高野連ドス黒いのう

128 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:46:17.52 ID:6F20Tiyg0.net
>>82
選手は物足りないだろうが観るだけの俺は無観客試合が好きだけどね
打球音やミット音がクリアに聞こえて楽しんでる

高校野球じゃないが巨人の岡本のボールが壊れたかと思うような音はびっくりしたわ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 09:49:03.10 ID:LslKUANp0.net
大分舞鶴て花園のイメージしかないよね

130 :社長ぺっぺ:2022/01/29(土) 09:49:29.11 ID:sN5TaZ4H0.net
おかしな制度だよ。ずば抜けた投手はいるけど野手がヘボとかいう高校選ぶべき

131 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:06:11.96 ID:wYUsqNWJ0.net
22世紀枠じゃないとおかしい

132 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:11:22.93 ID:WCtm4JoK0.net
とりあえず只見には記録的大敗をしてもらって、制度廃止への議論のきっかけになってほしい

133 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:11:24.23 ID:+XQAO81o0.net
>>104
あと、NHKのスポーツ担当の工藤三郎アナも。
工藤アナ、オリンピックとかよく担当してたけど、聞きやすくて好きだったな。

134 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:14:04.38 ID:2fbul8pY0.net
ラグビーが強い進学校は他に浦和か
秋田もだったかな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:26:36.47 ID:QU3GOzG/0.net
NEW高

136 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:29:29.08 ID:If52LWj40.net
丹生と聖隷クリストファーがいずれもインパクトある校名で丹生ちゃん効果が勝った構図になってるのが笑えるわ。

137 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 11:53:47.28 ID:KdJl2dwd0.net
>>2
要らね
只見高(福島)とか県大会ベスト8程度で出したら
甲子園で惨めさを晒すだけだろ

只見は只見線という冬場豪雪での秘境線というところだから
大変なのはわかるが
それでもやはり違うだろ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:16:03.18 ID:XrvnWTsw0.net
>>59
今日の発表で桧枝岐村に初めて陽性者出た

139 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:21:27.67 ID:b0L6oVeM0.net
只見といえば上下分離方式を導入する只見線

140 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:27:12.32 ID:8kHGRn7x0.net
大分舞鶴て県内屈指の進学校…なのか?

141 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:29:20.58 ID:2fbul8pY0.net
>>140
トップは大分上野丘だっけ

142 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:43:36.58 ID:4esyd1sR0.net
>>140
そこ静岡高みたいにスポーツ推薦枠あるんじゃなかったけ?
そういうのあるとこは文武両道って語らないでほしいわ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:43:39.72 ID:4L2TZp6k0.net
>>140
県で2番目だね
大分上野丘とはかなり差がある
でも国立大学の中ではかなり入りやすい大分大学で合格者数を稼いでるから国公立大学進学率では全国トップクラス

144 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:47:00.29 ID:RlDaHxTP0.net
丹生は正直ガチで弱いからなぁ... 相手校には5点くらいとったらあとは手を抜いてもらいたいw

145 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 12:51:32.99 ID:If52LWj40.net
丹生は大阪桐蔭と対戦したら、坂道先輩の母校としても頭の上がらない展開となりそう。

146 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:31:40.79 ID:3dSEyNOF0.net
只見が大阪桐蔭とやったら32点ぐらい取られた完全試合見させてくれる。

147 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:35:28.67 ID:JWdS6sR00.net
>>144
福井30校のベスト4つっても、半分くらいは真面目に部活やってないだろ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:43:27.68 ID:XjE5CBdw0.net
21世紀枠だけの甲子園開催しろよ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:00:38.15 ID:qrdqS4vP0.net
>>1
やっぱりにゅうって他県の人は読めないのか

150 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:35:24.32 ID:Aq8h6Ebl0.net
陶芸や雪と野球何関係あるんだ?
ならサッカーやラグビー強いからのがまだわかるが

>>134
秋田工業そんなに凄いか?

151 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:29:08.31 ID:Zyve9iLl0.net
雪国のハンデというのはあるぞ
毎年冬になるとグランド使えないシーズンを子供の頃からずっと蓄積されれば
高校生になる頃には大きなグランドでの練習差は出てくる
屋内練習場なんてあるのはごく一部の高校の時くらいだ

しかも人口の少ない過疎地域の子供の中から選手を選ばざるを得ないのは
大変だ
マンモス高校野球部員と同じくらいの人数しか全校生徒がいないのに
そこから野球部員を集めてチームを作るなんざ大変だろ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 15:32:49.06 ID:78NS3tb60.net
>>141
公立ならそう
25年くらい前までは合同選抜ってシステムで上野と舞鶴の学力差がつかないようにしてたけど
それが廃止されてからは学力なら上野丘が上になっちゃった
センバツの21世紀枠も上野丘が先に出たな
舞鶴はラグビーでは全国区だったけどそれも私立の東明に奪われた

153 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 19:36:10.32 ID:+XQAO81o0.net
>>134
ラグビーの歴代優勝校を調べてみたら分かるけど、大阪一、二を争う府立の進学校天王寺が2回も全国優勝してるな。
あと福岡高校も以前は全国大会の常連校だったが、天王寺ともども全国大会には出てないね。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 20:32:30.54 ID:dAmc8SOH0.net
タルタルチキン!

155 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 20:53:03.61 ID:2fbul8pY0.net
>>153
夏の甲子園で優勝した兵庫の甲陽学院は当時、進学校化してたのだろうか

>>152
福岡はまだそういう学区制みたいな制度あるんだっけ?知らんけど

156 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 20:58:18.94 ID:hS49RO9w0.net
>>153
ラグビー日本代表の'笑わない男‘稲垣を育てた新潟工業の監督山中が、
その昔、進学校の新潟高校を率いて花園に出たことは
知る人ぞ知ることなのだ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:09:21.24 ID:s8y+uOJg0.net
>>142
ラグビー部の半数は県外人

158 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:31:35.52 ID:BBNfptqB0.net
丹生は21世紀枠候補の中では一番ノーマークの高校だったな!
一般枠の大垣日大に隠れがちだが。

159 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:51:46.22 ID:mKoxYavs0.net
>>153
福岡の強みは、公立高校の先生でラクビーの指導ができる人が複数人いる事なんだけど
東福岡の設備、選手層じゃどうにもならん

160 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 22:53:07.83 ID:2fbul8pY0.net
>>159
福岡は小学生に「きみはサッカーが向いてるからサッカー、きみは野球に進みなさい」と指導すると聞いた

161 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 23:26:09.86 ID:7/uSrVsG0.net
>>102
 いや今回はいつも勉強ばかりしている舞鶴でいい
  いつも野球ばかりの明豊は毎日12時間勉強してみろ
  野球より辛いぞ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 23:29:44.98 ID:pDFDHnPR0.net
>>40
いわき海星でも格好ついたからクジ運次第だろう

163 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 23:33:30.60 ID:7/uSrVsG0.net
>>142
 野球部は一般入学だけに凄い
 4年くらい前に夏の大会で初めてベスト4に入った
 それからここ2年は急激に強くなった

164 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 15:43:59.46 ID:RvfUDkHi0.net
大分はまた南こうせつが絡んでるのか

165 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 10:55:29.63 ID:W2yTKczc0.net
>>164
実質大分の支配者だし

166 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 10:57:44.89 ID:9lJY1gZK0.net
大分舞鶴は黒ジャージの高校ラグビーのイメージしかない

167 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 11:13:32.91 ID:HHjkuX7y0.net
お情け枠?
でも誰も望んでないんじゃね
敗退高校からベストナインとか選抜してやるほうが色んな意味で助かる人多いような

168 :名無しさん@恐縮です:2022/01/31(月) 14:54:03.85 ID:Age221tk0.net
>>147
そんなこと言ったら、神奈川もベスト8だけで試合やればいいってレベル
1、2回戦なんて見てらんないわ
そういう意味じゃ福井の方が平均レベル高いよ

総レス数 168
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★