2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ダイヤモンドサッカーからDAZNへ>人気が乏しくぜんぜん放送がなかった時代を考えれば、なんとも恵まれた状態 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/01/28(金) 21:57:21.20 ID:CAP_USER9.net
【No Ball、No Life】土曜日夕方に放送していた三菱ダイヤモンドサッカーで育った身としては、いまのサッカー視聴環境は隔世の感がある。同番組では一試合を前半、後半に分けて2週に渡って放送していたが、それでも結果を知らないケースがあり、金子勝彦アナウンサーの「サッカーを愛するみなさん、ご機嫌いかがでしょうか」という挨拶を毎週楽しみにしていた。

1990年代は地上波、2000年代からBS、CSで、2020年代からはネット配信。以前、テレビ局でサッカー中継を担当してきた方にこうした話を聞いたことがある。2週間で一試合を楽しんでいた時代から、いまは欧州各国から自分の好みに合ったリーグを選択し、リアルタイムで同日に複数の試合を観戦できる状況になっている。どこの媒体でどこのリーグをライブ配信するか、シーズンごとに確認しなければならないが……。

高校サッカーも全試合がライブ配信され、W杯アジア予選であれば、日本と同組の他チーム同士の試合はもちろん、他組の試合もライブ配信されている。各チームをチェックしたい人、単純に好きでみたい人などにとっては恵まれた観戦環境で、試合日には夜更かしすることになる。相応のお金はかかるが、特定分野に強い興味を持つマニアであれば、願ったり叶ったりの状況である。

興味のない人を新規で獲得することにつながらないのではないか。こうした意見はもっともで、TVをつけていれば目に入る可能性がある地上波やBSでの中継と違い、いまは視聴者側からの積極的なアクションがないと目に留まることがない。

ただ、いまはチョッと見できるオフィシャルのSMSメディアも多い。

普通に生活していると、自分が興味ない分野の話題や映像でもなんかしらのメディアで目にする。むしろ、面白い場面を切り抜いたインパクトある素材であるケースが多く、そう考えると2021年11月16日のW杯アジア予選オマーン戦で生まれたゴール、三笘薫からのクロスを伊東純也が決めた決勝点にしても、想像以上に多くの方の目に留まっているのではないかと想像する。

人気が乏しくぜんぜん放送がなかった時代を考えれば、なんとも恵まれた状態である。ここ数十年でこれだけの変化があったのだから、今後にもおそらく変わり続けていくだろう。インドで開催されているAFC女子アジアカップのオーストラリア18−0インドネシアという試合をDAZNでチェックしたことで、視聴環境の変化に思いを馳せることとなった。(飯塚健司/フリーランスライター)

サンスポ 1/25(火) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f48234da4791f7ad8f56930f7c96e487daa760

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220125-00000082-sanspo-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=588&exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:57:35.68 ID:zmRO4ytG0.net
3000円。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:58:47.84 ID:iQikXz/c0.net
まあね
ブンデスとかのプレイ観たとき衝撃だったなぁ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:58:56.67 ID:GUCY3/FE0.net
1週間掛けて1試合を観ていた時代。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 21:59:16.98 ID:vcMEETAbO.net
ダイヤモンドサッカーは若き日の岡田さん解説してたよね

6 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:00:29.51 ID:WK4+tGpn0.net
大仁がサッカー協会会長になるなんて

7 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:00:52.05 ID:hmakQyML0.net
金子アナはまだご存命?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:01:10.58 ID:W4Va/+wr0.net
静岡は未だに小学生の試合とか中継してるぞ
解説は元日本代表で

9 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:01:31.62 ID:UYrF9d490.net
テレ東でやってた三菱ダイヤモンドサッカー観てたわ
確かまだ俺が小学校6年生だったかな懐かしいな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:02:03.32 ID:4tMIsYh6O.net
岡野俊一郎さんの解説が素晴らしかった

11 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:02:40.90 ID:nzBEWdS00.net
金子勝彦アナを超える人が未だに出てこない
後継者の育成が望まれる

12 :くろもん :2022/01/28(金) 22:02:44.78 ID:n38HrDNf0.net
>>1
パリの悪夢の試合を前半と後半で2週に分けて放送してたのを見たなあ。懐かしい。

あと、本並がゲストで出てきて「カズにゴールを決められたらどうしますか?」って聞かれて、
「腹立つので隣で一緒にカズダンス踊ります」って言ってたな。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:03:05.83 ID:nS37CmPh0.net
DAZN来季のプレミアリーグの放映権取れなかった模様w
荒れまくってるw

14 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:03:16.72 ID:0A4cXFhf0.net
岡野さんの解説は独特で楽しかったなあ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:04:49.40 ID:yS/ScmJS0.net
しかもかなりの深夜じゃなかったっけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:05:11.65 ID:H+4avLUo0.net
>>12
ジノラ=武田の試合か

17 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:05:36.57 ID:EsfDkJdg0.net
まだテレビ基準でモノ言ってるのか

18 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:12:40.47 ID:9CFQytkQ0.net
地方なんてDサッカーすら放送されてなかったから
世界のサッカーなんてW杯とトヨタカップしか見れなかったしな

19 :くろもん :2022/01/28(金) 22:13:58.21 ID:n38HrDNf0.net
>>16
それだね。
どっちも終了間際にしなくていい軽率なクロスしてチームを窮地に。。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:14:21.02 ID:eCto7SOy0.net
金儲けの臭いプンプンちゃんねる見たくねー

21 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:15:33.42 ID:/GEQiF5w0.net
一般層へのアピールは強くなるしかない

が、森保w

22 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:15:50.56 ID:PtOE2Oip0.net
三菱ダイヤモンドサッカーてググったけどさ…。
これで育ったって40〜70歳くらいの中年〜ジジイだよねw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:16:25.47 ID:mzTl1Tom0.net
海外サッカーはいいよ
Jリーグを独占するなよ悪徳組織が

24 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:17:10.61 ID:0OA114Hp0.net
みんながメングラファンだった時代か

25 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:18:23.76 ID:mp51X+Ow0.net
大昔の話持ってきてDAZNの提灯記事書いて小銭稼ぎかよ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:18:31.15 ID:mzTl1Tom0.net
カズのおかげで始まったセリエAダイジェスト
ジョンとジローと青嶋、楽しかったわ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:23:01.12 ID:v5dAmMCw0.net
日本では野球洗脳全盛期の頃だろ
当時野球に洗脳されずにサッカー見ていた人って何かセンスある

28 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:24:57.53 ID:nkm3MuQ50.net
>>12
パリの悪夢は後継のダイナミックサッカーだったと思う、久保田光彦さん実況の
ダイヤモンドサッカー自体はイタリアWC前くらいに終わっていると思う、最終回のゴール特集でジャンルカが夢あること言っていた気がするなあ、忘れたけどw

29 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:26:04.57 ID:9WEPbWOG0.net
>>18
キリンカップもあったぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:35:43.54 ID:9CFQytkQ0.net
>>28
W杯イタリア90はBSで全試合生放送で
海外サッカー放送の幕開け感あったなぁ(GL同時間開始以外)
しかも数試合はアナログハイビジョン撮影

野茂のアメリカ挑戦と共にBS機器と普及に大きな影響だった

31 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:38:59.85 ID:g6BVM3bs0.net
ACミランのオランダトリオのプレー見て衝撃受けたのはダイヤモンドサッカーだったかな?
ファンバステンはやばかったなー

32 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 22:40:49.71 ID:qWzNrAug0.net
サッカーなんて言っている限りダメだな
五輪の表記でもアソシエーションフットボール
でなくただのフットボールなのだから日本もいい加減
フットボールにするべきなんだが

33 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:12:58.75 ID:z6TZgxNU0.net
ダイヤモンドサッカーやってた当時、小学生の俺には世の中にプロサッカーがあるって事が信じられなかった。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:36:37.13 ID:x7ab4BtE0.net
>>27
テレビの野球=巨人戦の時代だったけどなあ。
ただ、週末の実業団のバレーボール、
NHKで時々放映するアイスホッケー
冬の午後はスキーのジャンプを見たりしてたな。
少なくとも、現在みたいに自分の好きな競技以外を
くさすような風潮はほとんどなかった。
Jリーグがアンチ巨人のルサンチマン感情の吐き出しに
利用されてから、他競技を蔑むような感覚が
大手を振り始め、いつの間にか根付いた感がある。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:42:09.17 ID:H1Im6Tjj0.net
バイエルン3羽鴉ショルネルリンガークロイツァーなんですよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:48:20.95 ID:f3oH46cg0.net
♪タータカタッタッタ
♪タータカタッタッタ
♪タータカタッタッタッタカタッタタ
っていうオープニング
あれ、今、聴ける?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:49:01.90 ID:SDuE2G1l0.net
金子さんは晩年試合中のリプレイをライブと間違えまくってたw
微笑ましくて良かったけど

38 :名無しさん@恐縮です:2022/01/28(金) 23:52:08.28 ID:8ECnqTJe0.net
ダゾーンならサッカーのキャンプ情報までみれちゃう

39 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:11:28.72 ID:u96MpvS20.net
釜元邦茂の少年サッカー教室までがワンセット

40 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:18:16.14 ID:EJl2SLYX0.net
ブンデスリーガってものを知った1969年
小6の私
1FCケルンをエアスター エフツェーケルンなんて言ってなかったような気がする

41 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:19:44.87 ID:OgFa78Ax0.net
よくもまぁここまで的外れで加齢臭漂わせた記事恥ずかしげもなく書けるな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:26:23.44 ID:1LZp4TRQ0.net
中田の試合が毎週地上波で流れてたときが一番ワクワクしたな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:29:39.48 ID:qDtm3jQL0.net
他の国のコンテンツはどうなの?同じ値段で日本以上のような気もするが

44 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:34:19.27 ID:ikCkObBh0.net
>>1
そして廃れた

45 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:35:34.27 ID:q9Im9jXO0.net
ダービーカウンティって今何部なんだ?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:37:48.23 ID:cWm8AkZb0.net
後半は翌週とかネット環境無いから成立してただけでよく待てたと思うわ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:38:10.46 ID:+IQtD40W0.net
ボール貰ったわ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 00:47:22.53 ID:bTPEj2er0.net
84ユーロとかサッカーショップで観てたなぁ。あの店もあのビデオをどうやって手に入れたんだか。終わってから数週間しか経ってなかったはずなんだが
86W杯で生中継された時は衝撃だった。82は録画放送だったし

49 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 01:26:30.41 ID:DlDXJnIC0.net
>>46
結果は雑誌で分かったよ。それでも見たけど

50 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 01:27:32.32 ID:1griCGu10.net
今週はソ連代表対チェコスロヴァキア代表の前半戦をお送りします

51 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 02:34:20.12 ID:se5pPmXR0.net
>>48
スペイン大会は夜中だか明け方に放送があって、ガキだったから半分寝た状態で
まともに試合見られなかった記憶があるけど、あれ録画放送だったんか

52 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:04:59.13 ID:OlyM5hHs0.net
おととい解約した

53 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:14:59.42 ID:MIRk50VU0.net
「三菱ダイヤモンドサッカー」
子供の頃たまに観てたよな・・・
飽きてすぐチャンネル変えたりしたけど
あの頃に戻りたいよな・・・

54 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:18:21.39 ID:2mVEK99F0.net
ギグズのドリブル

55 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:26:45.00 ID:pGqK1zhs0.net
>>51
スペイン大会は土曜や日曜の昼にやってたのが録画だった。深夜のは生だったはず
俺もフランスvs西ドイツ戦は学校帰りに友達んちで昼に観た。めちゃくちゃ衝撃だった

56 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:30:40.53 ID:hL3beb7R0.net
Egg「DAZN月3000円安すぎるうううううううう」

だったら980円のやつも3000円に上げろ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:43:46.23 ID:uM6jIsYP0.net
オーオーオー ハンテン
マイオンリー ハンテン

58 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:52:26.79 ID:63rtdbqI0.net
パサレラ パサレラ パサレラ
シューッ ワーワー

59 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 07:55:50.67 ID:3/KJH6UD0.net
このスレがきっかけで、金子勝彦さんが去年お亡くなりになっていたことを知った。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:02:13.40 ID:pUgZtdOe0.net
ダイヤモンドサッカーは知らんが世界のサッカーという番組は見てた
やたらブレーメンの試合やってた記憶

61 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:15:47.43 ID:OD3wK4Yu0.net
>>8
そもそも論だけど静岡って沼津と藤枝の試合をちゃんとやれば毎週のようにプロサッカーが見られるのにな
今年はJ3が2つになる長野県なんか長野パルセイロの試合も月一レベルでやってるし

62 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:45:33.01 ID:HvHTFpEk0.net
全国一千万のサッカーファンの皆様、お待ちどうさまでした
三菱ダイヤモンドサッカーの時間です

63 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 08:56:24.42 ID:v5Qli7K00.net
みゆき野球教室派

64 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 10:48:08.63 ID:nWeh9MFh0.net
>>48
78年アルゼンチン大会決勝は子供の頃深夜にライブで見たな
終了10分前からものすごい歓声でアナの実況聞は聞こえず画面は紙吹雪で霞みほとんど放送事故状態だった

65 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:11:58.01 ID:nIkmutV00.net
昔々ブラジル国内リーグもみてたな
十数年前GAORAがアルゼンチンリーグ放送してみてたな
南米リーグを放送するとこはもうないだろう

66 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:15:23.07 ID:tPQL2ykv0.net
衰退進んでる現状はかなり危ない

67 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:15:50.24 ID:eomawVTw0.net
>>64
その大会だったかメキシコ大会だったか忘れたが子供ながらに衝撃だった。
あれだけサッカーに熱狂できるんだと。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:19:59.60 ID:q8fPYsZP0.net
マニア向けコンテンツが充実しただけで一般層の間口は逆に閉ざされたともいえる
地上波でやらない問題を軽んじてはダメ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:32:57.28 ID:eomawVTw0.net
>>68
子供がいる家庭にサッカーがいつでも観れる環境がないとサッカー界はこの先ヤバイよね。さらに少子社会になるのに。
子供がいる世帯は金を使う優先順位の上位にDAZNの視聴料なんて入らない。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:36:51.49 ID:pTT2E3B60.net
ハングテーンうおうおうおーハーングテーン
当時ハングテンはかっこいいブランドだった

71 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:54:10.89 ID:bJ0dprpC0.net
>>67
アルゼンチン大会の決勝後半は意味不明だった
アナウンサーの叫び声がとぎれとぎれに聞こえる中オレンジ色の選手は諦め顔でピッチを歩き
その横を縦縞ストライプの選手がニコニコ顔でパス回している
紙吹雪でチラつくブラウン管、いつの間にか試合は終わりカオスのスタジアムが延々と映し出されていた

72 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 13:57:40.71 ID:ktZbwipD0.net
エリマのサッカーウェアをプレゼント

73 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:15:24.57 ID:6xcZMXAc0.net
>>70
当時小学校高学年の俺には「ハンテン」と聞こえたな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 14:44:48.19 ID:iHqHTPSo0.net
独占契約で年間190億ってそもそもショボいわ
税リーグざまあ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 18:08:21.57 ID:hL3beb7R0.net
>>69
野球は大衆向け サッカーはマニア向けで2分化していく

76 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 21:13:10.08 ID:jc128ypv0.net
>>75
野球が大衆向けっても、テレビ放送で地上波もBSももんな観てないんだけどな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 21:13:53.78 ID:BwdfMVd70.net
まさかサッカーが日本でこれだけ人気になるとはな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 21:14:11.89 ID:q402Qu3O0.net
今は戦争時代よりマシみたいな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 23:02:46.23 ID:FepSCgvO0.net
>>1
【荒らし続けてるのはスカパー工作員かと思われます】

値上げしても、ぼったくりスカパーより圧倒的に安いwwwwwwwww

スカパー!プロ野球セット 月額4054円
スカパー!Jリーグセット  月額3347円(当時)

DAZNは
・プロ野球全試合(広島ホーム以外)
・Jリーグ全試合(J1・J2・J3)
・ACL(アジアチャンピオンズリーグ)
・ワールドカップアジア最終予選
・AFC主催の各カテゴリ計14大会
・ワールドカップ欧州予選
・ラリーガ&コパデルレイ
・プレミア&FA杯
・セリエA&コパイタリア
・スコットランドリーグ&カップ
・ベルギーリーグ&カップ
・DFBポカールetc.
・F1、アメフト、テニス、ボクシングetc.

が見れて、3000円!!

80 :名無しさん@恐縮です:2022/01/29(土) 23:02:51.58 ID:FepSCgvO0.net
>>1
ぼったくりスカパーwwwwwwwww これは笑える

ダゾーン 

月額 3000円

J1.2.3  代表アジア予選 ACL プレミア リーガ セリエA ベルギー スコットランド 欧州予選 FAカップ 




スカパー サッカーセット...

月額約2900円(スカパー基本料金込)....

★Jリーグ視聴不可能
・ブンデス
・ルヴァンカップ
・天皇杯

81 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:34:23.79 ID:NN/yMLq80.net
伸びんなー
サカ豚にも賛同を得られないEgg爺(54)

82 :名無しさん@恐縮です:2022/01/30(日) 23:47:37.09 ID:drhH/Jwe0.net
スーパーサッカーは徳永英明をMCにしてから見なくなった

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★