2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『鬼滅の刃』作画絶賛だけじゃ儲からない…話題の裏で制作会社に同情集まる [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/02/13(日) 17:44:32.09 ID:CAP_USER9.net
2022.02.13 17:31
まいじつ

毎話放送される度に「作画がヤバい!」と話題を呼んでいる大人気アニメ『鬼滅の刃 遊郭編』(フジテレビ系)。ところが同作の高クオリティー作画がきっかけで、再びアニメ業界の闇≠ノスポットが当たっているようだ。

社会現象を巻き起こした『鬼滅の刃』のアニメ新シリーズとして昨年12月から始まった「遊郭編」。もともと人気シリーズではあったが、「遊郭編」は毎回劇場版レベル≠フ作画で放送されており、今まで以上に注目を浴びている。そんなハイクオリティーのアニメーションを手掛けているのは、『Fate / Zero』シリーズなどでお馴染みの制作会社『ufotable』。まさしくアニメ版「鬼滅」の人気に火を付けた立役者と言えるだろう。

「アニメの大ヒットで大儲け≠オていると思われがちな『ufotable』ですが、同社の近藤光代表取締役社長が所得隠しを行なっていたことは有名。法人税法違反で在宅起訴されていました。そして近藤氏は公判にて『最初から赤字と分かっているアニメの仕事』などと発言。どんなに人気のアニメを手掛けようとも、クライアントからの制作費が安すぎるため、赤字となってしまうようです。彼の発言はネット上で波紋を呼び、アニメ業界の悲痛な叫びとなって闇≠浮き彫りにする結果となりました…」(芸能ライター)


褒めるなら業界にお金を落とそう!

「ufotable」社長の発言が記憶に新しい中で放送された「遊郭編」。それでもハイクオリティーの作画を提供していることを視聴者も嘆き始め、作画が絶賛されるたびにネット上では、

《こんなに作画エグくて、動き良いアニメ作ってるのに赤字ってアニメ業界の怖い話すぎるだろ…》
《最近の鬼滅は作画がテレビクオリティー以上だけど、ufotableどれだけ予算つけてもらってるんやろ? ちゃんとお金もらって凄いものバンバン作ってアニメーターもお金持ちになってほしい》
《鬼滅は作品の映像の緻密さが素晴らしい。しかしそんな良い仕事するufotableもアニメ製作だけでは儲からないという話は本当に悲しい》
《こんなに素敵な作画を生み出すufotable。令和になってアニメ業界も色々改革が必要なのかも知れませんね》
《すごいアニメを提供してくれるufotableさんに悲しい決意させないで。アニメ業界もちゃんとお金払ってほしい そのためにも円盤買ってるんだから》
などの反響を呼んでいる。

いくらハイクオリティーのアニメを生み出す会社があろうとも、お金が入らなければ働く意味はない。低クオリティーで学園祭レベルの映画やドラマにお金を払う余裕があるならば、世界水準のアニメ業界やそのクリエイターたちにお金を回すべきだろう。

https://myjitsu.jp/archives/333625

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:45:45.66 ID:XNFWFlOi0.net
中抜き美味しいです

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:06.59 ID:Q8CqG49y0.net
でも無料のアベマで見るのだ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:46:12.52 ID:vzlV9+D40.net
低クオリティーで学園祭レベルの映画やドラマにお金を払う余裕があるならば、

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:47:23.95 ID:l+7UQT6k0.net
40年近く前に死んで
しかも当時すでに主流じゃなかった手塚治虫のせいにしとけば大丈夫

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:47:26.87 ID:NANln/5f0.net
スレタイ
まいじつ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:47:56.69 ID:X0nueCFr0.net
チャンスだぞ、話題があるうちに岸田に下請けの実情を訴えろよ。
まあ犯罪者だから、岸田のお友達の出資側にネガキャンされて終わりだろうけど。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:48:17.91 ID:0xMw7wWo0.net
下請けなんてそんなもんじゃないの?
オリジナルのを作るしかないでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:49:31.00 ID:crxgU0Cj0.net
作画なんて全く動かなかったり崩壊してさえなければどうでもいい

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:50:22.85 ID:5VkAYNmV0.net
ふむ、

それでは中国人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにしなさい

そうすれば違法アップロードが減りアニメに金が集まる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:51:40.91 ID:1uMLHxJo0.net
視聴率8.5もあるんやろ
スター俳優より上やし局から金もらえんのか

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:51:41.89 ID:BCMO2X4m0.net
>>9
そうならないようにするだけで大変なんだろう

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:53:28.20 ID:0f9qXIap0.net
今放送してるヤツはカネしっかり出てるだろ
脱税したヤツが儲からない仕事はしないって言ってるんだから
今やってるヤツは儲かるって事だわな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:53:59.45 ID:zhjsK+Ur0.net
いつでも涙目怒って文句ばっかだから不快

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:54:00.71 ID:IFoZOq0c0.net
作画厨だけ喜ばしてるからだろ?
そんな低層にしか相手にされてない現実を直視しろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:54:19.93 ID:TuQdiYqZ0.net
>>1
製作コストも派手派手ね!

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:55:46.67 ID:rOgXz3di0.net
儲かっても脱税するだけだけどな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:56:16.87 ID:yvlXMZMf0.net
「作画ーッ!作画ーッ!作画クオリティィィ!」
こんなの光に集まる虫ケラみたいなもんだろww

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:57:18.49 ID:K+FXdP8F0.net
古塔つみばりに本気でトレースしても炭治郎が猪木になっちゃうおっさんもいる悲しさよ 8:35〜 
https://youtu.be/fBzK3qPHBjk

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:57:40.42 ID:SiM6VfC90.net
ほ〜
まいじつが手のひら返しか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:57:59.59 ID:6W0Fn/WD0.net
もし世界同時配信してスパチャしたら幾らくらい集金できるんだろうな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:58:52.87 ID:5VkAYNmV0.net
マジレスすると1話3000とか5000じゃ制作会社的もアニメーター的にも安すぎてお話しにならないわけ
さっさと著作権法を改正してこいつらの権利を明確にするしか無い
二次利用で得られる利益を循環させる仕組みにしろ

あと法改正して中国人を見つけたらガソリンぶっかけて自由に皆殺しにできるようにしろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 17:59:24.19 ID:DKLtc5/X0.net
オタが悪いんだろ 低クオリティで満足しろよ 何が絶賛だよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:00:18.44 ID:QsIO18hK0.net
カーリング女子 予選リーグ 第6試合 韓国 vs 中国

中国勝利

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:00:18.56 ID:DKLtc5/X0.net
遊郭編を有料配信にすればよかったな
見たい層がいるんだし

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:01:08.55 ID:iAFxuKTe0.net
まともなアニメを作ればいいじゃん

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:01:22.08 ID:goY+Oszd0.net
脱税してまで、アニメ作る意味はない。
そんなアニメは要らない。
『害無くす』の事だよ。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:01:40.45 ID:ymzXFg0E0.net
もう美味しい商売になってんのに、
過去のイメージで儲けようとしてんな。
制作会社は卑怯だと思う

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:03:17.53 ID:Yn1JxJt00.net
誰が搾取してるんだろうな
利益の半分を原作者、
残りを
30%がアニメ制作している人たち、
10%を漫画編集などに携わった人たち、
10%を流通させた人たちで分け合う
ぐらいが適正だと思うが

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:04:03.71 ID:0f9qXIap0.net
今は儲かってんだよ
もう儲からない仕事はやらないっていってるヤツが
今やってる仕事なんだしさ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:04:24.39 ID:nIjYRy060.net
いや 脱税をいじってるから
やっぱりディス記事やん

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:05:54.46 ID:BvKK1ZxZ0.net
岡田斗司夫が言ってたな。岡田斗司夫もなかぬきしないとやっていけないとか言ってたし

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:07:43.65 ID:kH0dNY9G0.net
勝手にエグい書き込みしといて赤字とか ワンピースくらい適当にすりゃ黒字になるだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:09:53.51 ID:0f9qXIap0.net
作画厨はカネは払わないクセに
手間だけ求めるクズ集団って事を書いてる記事だわな

中抜きがどうとかそういう話をしているわけではない

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:10:51.69 ID:wXmSMC9t0.net
だからって近藤さんがオリジナルアニメ作っても当たらんよ。押井守の二の舞になる。
fateも鬼滅も原作が良いから、ブラッシュアップできたんだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:11:20.05 ID:+ZuPgE6R0.net
>>10
中国での配信が今のアニメ業界の拠り所やぞ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:11:54.73 ID:xEF+mDU90.net
>>29
搾取ではないだろ
作れば金になるのはアニメーターだけであって、出資元やスポンサー企業はギャンブルをやって勝った配当があるだけ
一番楽して安定して稼いでるのはアニメーターだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:12:05.82 ID:n6q0cBh10.net
>>29
全然詳しくないけど、映像化作品の原作者収入はびっくりするほど安いって聞いたぞ。
たしか「テルマエ・ロマエ」の原作者は映画化決定で100万円しかもらってないと言ってたような。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:12:28.70 ID:E3berM0Y0.net
ほぼ劇場版の再放送の無限列車編の円盤の1巻が3万枚以上売れてる
まいじつは調べてから糞記事書けよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:12:35.39 ID:Enw9VYhb0.net
まいじつ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:13:02.49 ID:dRQvjedS0.net
>>11
製作委員会には入るけど制作現場には入らない

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:13:37.58 ID:Ajgg+ESh0.net
スポンサー→アニメーター

この途中で何回ぐらい抜かれるんや?ちょっと詳細教えてくれよ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:14:47.40 ID:LmVv8A260.net
リスクなしで内職やってる作業員が儲かるとか有り得ない話だわな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:17:11.68 ID:5VkAYNmV0.net
>>36
その拠り所に金を出す奴らより海賊版で見てる中国人のほうが圧倒的に多い

だから中国人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにするしかない

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:17:12.67 ID:zb8g5LcS0.net
自分のとこでオリジナルやれば儲かるだろ 
こけたらやばいけどw 

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:18:11.39 ID:1nLnzYdH0.net
TVじゃなくて劇場版にすれば

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:18:31.90 ID:xdgDqqRA0.net
>>39
TV版無限列車編の1巻はTV用の完全オリジナルの1話のみ収録だよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:18:49.14 ID:G+HlPCL00.net
気に入ったスタッフに直で課金出来ればいいのに

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:20:00.48 ID:4IIMkA/y0.net
アニメーション制作なんてかつての奴隷より酷いってだけの話。
奴隷だって住居は与えられ家族を持つことも許され休日だってあった。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:20:15.62 ID:rLA+1ds00.net
鬼滅レベルなら普通に金払って毎週見るやついると思う。まぁネットにすぐ流れるだろうけど

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:20:28.67 ID:Vm8H2iv60.net
日本は何かにつけて中抜きしすぎてるんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:21:49.80 ID:9lEMELD20.net
ユーフォーテーブルって
3社しかない鬼滅の製作委員会に入ってるし、10%とか言われてるけど
従業員一人当たりに入る収入はよほどアニプレなんかより桁違いに上やん

他の中堅スタジオなんて悲惨やろ 

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:22:17.35 ID:mqDSqndk0.net
脱税とかして無かったら、プロフェッショナルや情熱大陸に
ufotableが取材されてたんかなあ?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:22:25.76 ID:rLA+1ds00.net
だからって脱税は犯罪。次から欲しい金額を交渉出来るやろ。ここは唯一無二の存在になったんだし

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:22:46.87 ID:iLDmq9vx0.net
鹿の王とかスポンサーが地獄を味わってるのにアニメーターは気楽なものだな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:23:01.68 ID:C4LsD9UC0.net
ま い じ つwww

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:24:53.79 ID:8vicrbqFO.net
それ以前に制作人数が多いからだよ
それだけ分け前が減る

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:25:13.84 ID:Xax6odUS0.net
税金とかとても払えないよな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:25:42.80 ID:LB2sqT+00.net
>>49
玩具買ってあげようね

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:26:47.75 ID:R6tE/XLX0.net
元々、テレビアニメというのは
芸術的なアニメをやりたいから商業的なアニメで稼ごうと
金主である手塚治虫が始めたものだろ

彼の本職は漫画家でアニメ以外にも稼ぎがあったから
やりくり出来た面がある訳で 版権での補填も可能
手塚抜きのテレビアニメは土台無理なんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:26:55.30 ID:4FTsOY6O0.net
ユーフォが儲けてないなら誰が儲けてるのって話だよ
鬼滅がこれだけのコンテンツになったのはほぼユーフォの力量ゆえなわけじゃん

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:27:56.27 ID:2aU985c60.net
脱税したくせにとしか

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:28:03.13 ID:0FwfKyiA0.net
ufotableは制作委員会に名を連ねていたよな?
利益が出たらアニメ制作費とは別に、出資割合に応じた利益の分配が得られるはず
だから、作画に気合が入るのだろう

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:28:47.49 ID:rH4KObgl0.net
これ、鬼滅当てる前の2018年までに社長が所得隠ししたことで貧乏キャラのスタジオみたいになってるけど
ぼろ儲けしてますよ

グッズのライセンス利益まで入ってくるし
今となってはどんだけ恵まれた制作スタジオだよ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:28:59.46 ID:2aU985c60.net
>>35
ここはもう儲かる原作しかうけないしオリジナル作れたら見直す
多分無理

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:29:58.09 ID:Zi2PwJEc0.net
衰退期を知らないから絶賛するほどの作画とは思わんのよ
20年前あたりのが人物デッサン的に作画が良かった

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:30:06.10 ID:9H64GGOn0.net
手塚の性は禁句

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:30:16.73 ID:x6x4jn0U0.net
>>39
で?
それで制作会社にどれだけ利益出るの?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:31:40.39 ID:4UiLfs0v0.net
ただのチャンバラを
パチンコのリーチ画面並みに
ド派手&長引かせているだけな気がする…

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:00.29 ID:KNcAVRMt0.net
好きなアニメの仕事できてるのに何が不満なのか
そんなに金が欲しいのかな
理解できない

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:11.21 ID:mw7Uv3+X0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bf37f747c923a32307ec27416095a17150b3b20

15年、17年、18年の3期分の法人所得、合計約4億4100万円を隠し、法人税(地方法人税含む)と消費税(地方消費税含む)合わせて約1億3800万円を脱税した。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:32:22.88 ID:6eaNDHAW0.net
スポンサーからフジテレビに入ったお金はどこへ行ったの?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:33:18.24 ID:8KXB8aNP0.net
でも脱税する余裕はあります!

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:33:41.62 ID:ZVqrWnrQ0.net
所得隠しは、別問題だろ()

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:34:11.45 ID:Yn1JxJt00.net
出資じたいにそれほど利益を配分するべきじゃない
投資金はリスクではない、その人はそれだけ余裕があったというだけだ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:35:09.00 ID:gbQ/FSAb0.net
いくらアニメが好きでも制作会社勤務じゃやってられない
才能がないなら諦めろの世界だろう

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:35:33.49 ID:AgWTCrh70.net
赤字の上に社長が4億円隠してたんじゃなぁ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:36:38.72 ID:Nq4VB1vm0.net
アニプレは何やってるの?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:36:54.54 ID:vuj1UVf50.net
ufoなんとかは製作委員会だから大儲けしてるだろ。

>>72
フジテレビが放送権買うのに使ってる。
フジテレビが制作費集めて発注してのではないので。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:37:08.54 ID:huigW7Uu0.net
作画だけなら無職の方が上

ストーリーなら進撃の方が上

鬼滅の売りどころはガキ向けってこと?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:39:01.68 ID:scE2r+zZ0.net
アニメーターと声優に金行かなすぎる

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:39:22.05 ID:5VkAYNmV0.net
>>80
作画だけならどう考えても鬼滅の刃が上だろ・・・・

おまえの目ン玉 老化し過ぎやって・・・・

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:40:04.19 ID:huigW7Uu0.net
>>61
ユーフォーテーブルは脱税するほど儲けているじゃん
劇場映画は大ヒットすると制作会社にもボーナスが出る仕組みなんだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:41:04.90 ID:KwMtBlwT0.net
電通に逆らうと京アニみたいになるしな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:41:09.75 ID:ze31uEwY0.net
上の方が下に金を流さない限りこの業態は改善しない

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:41:51.02 ID:ze31uEwY0.net
アニメーターとSEは現代の奴隷だろもう

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:42:15.91 ID:ydXVDGEm0.net
脱税犯罪者の言葉真に受けるな
ヤクザだって苦しいから犯罪しましたって言うわ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:43:19.60 ID:D7TNxwue0.net
高級な静止画とめちゃ動く棒人間
どっちも作画だが人によって重視してるとこが違うな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:44:19.11 ID:vL8IFOoF0.net
>>38
出来高にしてもいいけどその場合失敗したら原作者も責任追わなきゃならなくなるよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:45:42.22 ID:Ep2OuhDo0.net
その分劇場版で儲けてるから

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:46:36.04 ID:mw7Uv3+X0.net
まあ一番儲けてるのはアニプレックスだろうさ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:47:45.84 ID:5VkAYNmV0.net
>>88
どっちもたいへんなのは一緒なのにな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:47:56.81 ID:R6tE/XLX0.net
現場に飴撒いても良い仕事させた方が儲かる
そう思わせられるなら勝ちだね
アニメーターも能力ある奴は勝ち取らないと

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:49:36.54 ID:Ezd+MHLF0.net
日本のアニメーターの平均給料が中国の3分の1以下だっけ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:50:30.78 ID:C7+u10Iv0.net
黒字だけど赤字のものも時々引き受けないと仕事が来なくなると言うことだろ
ホントに赤字ばっかりなら倒産してるわ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:50:52.46 ID:uZk7y0Ep0.net
俺は漫画派なんですまんな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:51:19.07 ID:Muoufh9R0.net
経営してるレストランはぼったくり

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:51:33.84 ID:VWCJq9Zj0.net
テレビ局が制作費いくらか出せばいいのにゼロだからな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:53:04.82 ID:C7XyYM2q0.net
そこで脱税ですよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:53:26.89 ID:HQ2JsRiR0.net
>>1
岸博幸が経産省時代、コンテンツ立国関係のシンポジウムで
国内アニメーターたちから「人件費が安い海外のアニメ制作会社と競争させられたら
俺ら(国内アニメーター)のギャラや給料上がる訳ないだろ!
なぜ国外と競争すると俺らの給料が上がるのか説明しろ!」と言われて
「技術力が不要なアニメの製作を人件費の安い海外へ発注すると、国内は日本のアニメーターの技術力が必要な高額案件だけになるからだ」と答えてたけど
やっぱりそんな事はなく、給料(制作費)が上がらないままハイクオリティだけ要求される事態になってる訳だ

何とか言ってみろ岸

101 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:54:54.98 ID:WJ9btT1i0.net
普通に考えたら出すのは局だろ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:55:03.69 ID:5NURUp9L0.net
早いカット回しと派手なエフェクトでごまかされてるがキャラは大して動いてはいない
カットが短いこともあり絵は崩れなくて綺麗
地上波で両立しろなんて言わないし、片方だけでもすごいけどね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:57:01.21 ID:4z7Kc48X0.net
でもね、ネトフリに大金でかこわれた人たちが何をやっているか知っていますか?
クオリティを落とした手抜きアニメを連発させているでしょう
適切にお金を流してもちゃんと作る人達もいるだろうけど現状は堕落者を量産するだけだよ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:57:29.68 ID:vuj1UVf50.net
>>41
制作会社のufotableが制作委員会だからこれだけ売れれば赤字になるわけがない。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:58:07.24 ID:93FgKmxA0.net
制作側には元の予算の1割もいかないらしいね

106 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 18:59:24.07 ID:akessFYw0.net
年代的にfateとか刀剣で稼いだ金を脱税してたのに枕詞に付くのは鬼滅の制作会社w
完全に風評被害だろw

107 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:00:22.48 ID:lfgmm79H0.net
>>21
スパチャなんてするのは日本人だけだし変わらんだろ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:00:27.69 ID:VLgd+ivZ0.net
>>19
グロ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:02:50.54 ID:VB1tlNKx0.net
>>22
ゴールデンの一時間のドラマでも製作費が3000万とかなんだから30分のアニメの製作費が3000万とか高過ぎるんだよ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:03:01.05 ID:1vkbbbTI0.net
「鬼滅の刃」遊郭編・第10話、中国でも絶賛=「劇場版上回るレベル」「制作陣が神がかってる」
https://www.recordchina.co.jp/b889117-s25-c30-d0052.html

111 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:05:43.45 ID:5VkAYNmV0.net
>>109
キミ、猿並みの知能しか無いなら絡まないほうがいいわよ?

なんで製作委員会方式を取るのか理解できてないでしょ?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:05:55.33 ID:M3Mc5Qal0.net
>>8
ufotableは下請けじゃない

113 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:06:10.02 ID:5VkAYNmV0.net
>>110
やっぱり中国人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないわねぇ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:06:53.06 ID:R6tE/XLX0.net
ディズニーでも、手塚治虫でも、宮崎駿でも
アニメは金がかかって仕方ない状況だったし
AIで省力化ぐらい起きないとなあ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:10:50.92 ID:jayL+O780.net
これが文化庁の戦略です

116 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:12:02.27 ID:DIyxnrqp0.net
今まで散々鬼滅叩いてきたまいじつが制作会社の心配かよw

117 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:13:46.35 ID:zEYkQj8b0.net
ufotableカフェのレジから金を盗む社長がかわいそうだって?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:14:18.27 ID:D2zNapRT0.net
グッズだけでも相当な儲けだろ
まいじつアホだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:14:30.37 ID:SFCIFiPK0.net
定期的に蒸し返して記事を書くのね

120 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:14:48.45 ID:bDtk7jcb0.net
>>116
なw
まいじつがやってることはそういった制作会社も批判してるもんだからな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:16:38.04 ID:yXUkXlTI0.net
評価できるのが作画だけとう現実なのよ
まあ今回はキャラのアホ遊びが少なくてテンポはまあまあ良かった

122 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:21:13.44 ID:9vdCFPCo0.net
なんで赤字なのに脱税してたんだぜ?

123 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:22:32.22 ID:QECHVVNA0.net
先週の戦いのクオリティ異常すぎて見入ったわ
お前らグッズ買ってやれよ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:24:34.76 ID:g0DJpvr80.net
アニプレックス批判に繋がってないのが不思議

125 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:24:54.46 ID:dCtFGdFQ0.net
円盤3枚づつ買おう。

嘘です。無理!

126 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:27:55.77 ID:5fcYRcuq0.net
業界にお金を落とそうじゃねーよw
そういう相場だからだろ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:29:59.87 ID:WBkHT0Oc0.net
罪軽くする為に言ったんじゃないの?
400億の内いくら入った?

128 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:30:24.15 ID:R6tE/XLX0.net
>>124
集英社は原作の掲載元だから分かるが
アニプレックスは間に入って商売してるの?
それとも創通みたいなもの?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:31:54.91 ID:jYn2WQg60.net
この作品はずお金産める質じゃね?
世界配信と再放送で無限に金稼げそう

130 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:32:58.29 ID:WBkHT0Oc0.net
>>64
その所得隠しも社長が私服肥やしたかっただけじゃないの?

131 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:33:16.85 ID:xJrYbtbv0.net
円盤より紙系のグッズ買ってやった方が粗利出るだろ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:34:28.28 ID:klZEEsJI0.net
もうYouTubeで放送しろよ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:35:40.13 ID:4KMcoEEP0.net
ストーリーも絵の大枠も決まってるから
アニメ制作現場が頑張れるのは作画と音楽と声優の演技くらいだろう。

134 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:35:55.07 ID:PEpWz0IO0.net
>>127
そのほとんどがテレビ局と広告代理店では
邪神ちゃんドロップキックで制作費2億と聞いたらちょっと怖いよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:37:33.80 ID:2VE0CIs/0.net
>>130
アニメ制作だとほぼ赤字になるから、その穴埋めに使ってたんだと。
赤字でアニメ作って、グッズとかカフェの営業で儲けを出してたみたい。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:37:49.54 ID:XXcvjLSr0.net
この手のアニメ関係者の給料が安いステマが本当に気持ち悪いねん
そんな情報いらんわ
声優が可愛い(実際はブス)のと同じくらいどうでもいい

137 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:40:10.32 ID:A/giwrQL0.net
会社のためなんですーとか抜かしてるけど自宅の土地代とか会社の利益と無関係のとこにも金使ってるからね
交際がバレたアイドルのただの友達レベルの言い訳だよ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:43:48.96 ID:iCP3UWbH0.net
グッズの売り上げがufotableに入ると思ってんのか?めでてーなwww

139 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:44:31.11 ID:1F1G2RP10.net
アニプレックスはそもそも連載開始直後から鬼滅に目を付けてufotableにアニメ制作すると相性がいいと見抜いて依頼した発起人
資金調達や放送局の選定にイベントやコラボや主題歌や広報など雑務や企画関係を一手に引き受ける
例えばufotableが一話をCM挟まずやりたいというのを各方面に頭下げて回って実現させたりとプロデュースとしてはかなり有能だしアニプレックス無しに鬼滅のヒットは無かった

140 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:45:14.86 ID:KWmB8w1r0.net
ステマうざい
日曜日になったら鬼滅鬼滅って
毎週スレ立てる必要ある?
そんなことしてる番組他にあるか?
おかしいと思えよ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:50:21.42 ID:IC8db6Tx0.net
鬼滅のufoオタとか、呪術のMAPPAオタとかは作画ガー作画ガーまじでうるさい。
っていうかufoは糞高いメニュー出してるカフェでがっぽり稼いでるだろ

142 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:53:49.44 ID:/ufujQDV0.net
まいじつがステマするわけないじゃん?人気作品はアクセス数伸びるから、たいした知識もないけど便乗記事を書いてるだけだよ

>>110
中国って、鬼滅は規制されてて見れないんじゃなかったっけ?違法視聴してるのか

689 :名無しさん:2022/02/10(木) 01:23:41.16
> 《みんな、鬼滅の刃の褒めるとこが作画しかないの草》

検索結果:一致するツイートは見つかりませんでした。

【メディア】少数の批判コメントのみを抽出し、無理やり炎上扱いにすることで知られる『まいじつ』が不適切な表現で謝罪 [jinjin★]
http://hayabusa9.5ch.net/mnewsplus/kako/1624/16244/1624457770.html

まいじつってどこからコメント拾って記事を書いてるのかと思ったけど
たぶんビリビリで違法視聴してる中国人のコメントだな?鬼滅は中国で規制されてるので、
素人が編集した短い動画で見て感想書いてる

まぁたしかに「最近は面白くないけど話の深さはワンピの方が上!」
「作画が良ければワンピももっと人気出ていた!」的なコメントは少数はあるけど、ただの嫉妬でしょ?
ちなみにこの作者は引き延ばさないので「内容」の部分は、今週の最終回見れば遊郭編の全ての伏線は回収される
戦闘のないこの回がトレンドで話題になれば、まいじつの敗北だろう

143 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:54:20.90 ID:dDXbSnja0.net
>>38
テルマエ・ロマエの実写版に対してなら
そんなもんでも払いすぎ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:54:33.98 ID:kvPZY6R40.net
Netflixを頼れよ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:54:44.65 ID:QoODU3UQ0.net
>>86
奴隷ではない。
奴隷は最低限食うための保証がある。
主人は奴隷に死なれては困るから。
奴隷ってのは生かさず殺さずが基本。

つまりアニメーターは奴隷より酷いってこと。

146 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:55:00.49 ID:qrk51faN0.net
作画や動画よりエフェクトに金をかけてる感じ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:55:56.56 ID:V1efCxmy0.net
>>144
ネトフリアニメのクオリティの低さたるや

148 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:56:29.12 ID:JNylZLwg0.net
クラウドファンディングしろよ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:57:27.14 ID:Z9qPmUI20.net
時間かけていいからこの調子で丁寧に作り込んでほしいわ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 19:58:02.73 ID:It3IaULN0.net
社長が土地か家屋かどっちかだけで
八千万円近くの自宅建てられるほど儲かってるやん。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:00:22.36 ID:1Ma5lcpg0.net
WITスタジオが進撃辞めたのも実入り少ないからだもんな
カバネリの方が進撃より儲かったってんだからオリジナルは当たればデカいギャンブルだよなぁ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:02:22.28 ID:KS96/TX90.net
音柱の作画の人下手だから変えて

153 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:03:06.01 ID:yA1B+rWJ0.net
だからって脱税とかはよくないぞ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:03:51.17 ID:qp0ODqO30.net
他でも出来るから、価格上げられないんだよ
ただ他は価格に合わないから、やらないだけ

他でも出来る仕事は価格が一番安い所に発注する
他では出来ない仕事の価格は受注側が決める
どんな業界でも同じ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:06:22.27 ID:oXxik9w10.net
ロイヤリティ契約はしてると思うよ
映画は儲かったはず
ここ兄弟で運営してて兄が経営(例の脱税もこの人)、弟が現場で働いてるって聞いた
兄はがめつくて弟はいい人

156 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:06:29.20 ID:G6dclXwP0.net
UFOに関しては劇場版にも出資してたからまだ資金は潤沢にあるだろ
劇場版の続編に繋げるためにも今作画を落とすわけにもいかんから
地上波の作画維持は劇場版への投資みたいなもんだ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:07:09.98 ID:KPOQGRNm0.net
発注元に言いましょう。

158 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:07:21.94 ID:wGF7WAEo0.net
まいじつってことは鬼滅は業界的に破格なんじゃね?

159 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:14:52.04 ID:hmQ365UZ0.net
キメツ声優はぼろ儲けだけどなw

160 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:16:45.69 ID:LCK/SXxn0.net
この会社、ゴッドイーターのアニメ延期に次ぐ延期で何やってるんだって言われたが
色彩表現とか表面仕上げ?が滅茶苦茶凝ってて、予算度外視でやってる感あったもんな
元々、予算考えないで作る会社っぽい
なぜかは分からんがw

161 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:19:28.90 ID:7uLJ/18g0.net
>>1
作画劣化したと捏造記事ばらまいたまいじつが凝りもせずどの面下げてこんなクソみたいな駄文を書き散らしてんだよ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:28:09.48 ID:JMok+2BU0.net
日本の業界って肝心なところを軽視してるというか
まあ何とかなるやろって感じなんだよね
世界に売るには今のテレビ局じゃダメだろ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:29:37.21 ID:vuj1UVf50.net
>>134
キメツはキー局製作じゃないからテレビ局の取り分なんてないだろ。

164 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:30:50.92 ID:sJpOpaG80.net
え?赤字なら受けなきゃいいだけの話では???
馬鹿なのこの人?

165 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:30:52.03 ID:FbxRZzy80.net
脱税無罪

166 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:40:00.50 ID:LZOlZDuD0.net
さすがに11話分を映画化出来ないしなあ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:41:37.91 ID:FsdpC/gc0.net
ほんま赤字なら引き受けなければいいんだよ
安値で引き受けるからテレビ局が調子に乗ってはした金
提示するんだよ。制作会社は談合して相場釣りあげろよ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:42:24.58 ID:gmH4er0T0.net
まいじつ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:46:11.14 ID:2I1RfoIhO.net
ufoはえげつない商売してたろ
100万円分のポイント貯めたらグッズ交換とかな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:46:54.68 ID:NPDGLLF10.net
どの作品も今デジタル作画も多いだろうけど
最終的に原画とか売って現場に還元とか出来ないのかね?
あれそのまま産業廃棄物で捨てたりもしてるんでしょ?

171 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:48:05.63 ID:RiZuTZ8k0.net
動かさなくても演出で観せる庵野

172 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:49:21.90 ID:h/j0kAuY0.net
映画見に行くから早く作って
来週から禁断症状でつらいと思う

173 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:52:21.49 ID:h/j0kAuY0.net
>>25
それはいいアイデアだけど
遊郭編に文句つけるババアに配慮したくはない

174 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:52:53.44 ID:tN2b0zgm0.net
過剰品質なんだろ
製作費に見合った作画の質でいいよ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:54:43.38 ID:2I1RfoIhO.net
作画失ったら鬼滅終わりでしょうに

176 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:55:01.83 ID:QoODU3UQ0.net
>>174
下々から削り取れば赤にならない。

177 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 20:59:53.76 ID:FSh5E9f00.net
スタジオジブリとディズニーくらいだろまともに稼げてるの

178 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:02:32.69 ID:1F1G2RP10.net
ufotableは映像制作面で妥協しない為に制作費のみだと赤字覚悟で引き受けてグッズとカフェで黒字に持っていくのがデフォだったが今後は制作費のみで黒にならなきゃ引き受けないっていう話
鬼滅とか一期の時はなんでジャンプ中堅漫画にこれだけ金かけてんの?絶対赤字だろとかめちゃくちゃ言われてたけど大博打に勝っちゃったもんな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:05:10.62 ID:9ok7IdOf0.net
作画版権を何%か渡すしかないな。グッズの1%でも渡れば、当たれば、大分違うだろ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:06:46.93 ID:9ok7IdOf0.net
>>38
実利は原作の広告費みたいな扱いよ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:08:45.39 ID:9ok7IdOf0.net
>>174
東京リベンジャーズ、7つの大罪みたいに炎上するぞ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:14:26.56 ID:JsLCLnQd0.net
金金金言ってないでまともなアニメを作れよ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:16:53.97 ID:MvCBcyLn0.net
>>182
結局はマネーが入らないとただのブラック労働だからなあ
金だけで解決しないかもだが金は必要

184 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:17:34.24 ID:2I1RfoIhO.net
てか鬼滅今回盛り上がらなかったな、刀鍛冶のとこもつまらんだろ
今後も作画維持しなきゃいけないのは辛いな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:21:44.30 ID:cFYIUZbt0.net
アニメ作り過ぎなんじゃね

186 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:21:58.97 ID:bDtk7jcb0.net
>>175
コミックの売上1憶5000万部wwww

187 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:23:20.73 ID:bDtk7jcb0.net
>>184
配信サイト視聴者数4ヶ月連続1位なのに?!w
たった20分ほどの放送でトレンド上位に2〜3つもランクインしてるのに?!w
毎週速報値で視聴率記事出てるのに?!w

188 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:25:17.73 ID:+KKi+j7A0.net
きつめの吉原編出ないのはなぜだろう?
タイトルハマり過ぎてヤバいのかな

189 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:27:19.01 ID:3fPrltoj0.net
近藤の言ってることが嘘だからなあ
普通に私欲の脱税だもん

190 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:28:47.96 ID:sQ2NSJkD0.net
クラウドファンディングでオリジナルアニメぐらいしかないか

191 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:49:45.63 ID:eNZ7ddNs0.net
原作はアニメ用の絵コンテだから気にするな

192 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:53:32.81 ID:V0obOY210.net
京アニが自社レーベルで原作を囲っていたのはこういうことがあるからよね
人気がある原作は魅力的だが制作会社は儲からんのよ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:54:06.00 ID:C3XoLOw/0.net
>>1
脱税しとるからね

194 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 21:59:26.29 ID:Rb4K0qUJ0.net
「クールジャパン」は死屍累々…なぜ国の主導だと失敗するのか

税金に群がっただけの最悪の仕組みだった

どうもお金になるらしいと目を付けて、政府が海外展開するための予算を付けたら、大失敗したという話です。

投資主体となった産業革新機構は、平成21年(2009)に設立された投資ファンドです。政府出資が9割、残りは民間(企業26社・2個人)が少し出資しています。
政府保証で借り入れが可能なので、最大で2兆円を超える投資能力があるとされています。
そこに色々な人たちが群がってみんなでお金を使うという、最悪の仕組みです。今回は漫画やアニメなどのポップカルチャーが食い物にされたというのが、クールジャパンの顛末です。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:07:24.05 ID:1Yas+4mZ0.net
>>173
有料なら文句つけられないじゃん?え?大丈夫??

196 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:09:29.66 ID:XUwfsDfl0.net
毎回劇場版レベル≠フ作画で放送されており←ダウト

197 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:13:50.38 ID:9lJXNell0.net
チョニーが搾取してるからな

198 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:18:30.82 ID:a0+IB54j0.net
中身が無い(バレ)から映像&音質を売りにしてるん

199 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:21:30.16 ID:wc2j1gRh0.net
アニメ作る金出して成果報酬貰ってる側中抜き扱いするのはおかしくね

200 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:23:16.73 ID:PIrT/Tvc0.net
漫画アニメの紙芝居を描くという子供の夢みたいなお遊びやってかつ楽して儲けようって、
そんな都合のいい話があるわけないからな

201 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:23:26.68 ID:US9cvm3Y0.net
請負なのに中抜きってなんだろう?

202 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:36:01.21 ID:aPGeiqmG0.net
良いアニメーターもどんどんシナに引き抜かれて行くね

203 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:36:23.39 ID:7uLJ/18g0.net
「クライアントからの制作費」って鬼滅の刃に関してはufotableはそのクライアントでもあるだろ
映画でしっかり儲け出てるだろうから現場のアニメーターが潤ってるかだけ心配してればいいんじゃないか

204 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:38:34.39 ID:JiMMBSyc0.net
鬼滅の刃のアニメの利益はアニプレックスの親会社であるソニーがほとんど持っていく
でもufotableはグッズ販売権利を貰っているのでそれで儲ける

205 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 22:49:39.06 ID:ljmI3yX80.net
末端に金を渡さなくてもいいシステムなのが問題。
ジブリ以外クソだってのも。
NHKがこのアニメーター問題やってたときに肝心のNHKアニメもだいぶシブチンだと暴露されていた。

206 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:06:04.55 ID:Lgnk1trL0.net
神回はブルーレイが売れるから作画絶賛は大事
そういう話題性が売り上げになる
話数増やすより短く神回作れ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:09:21.55 ID:m236LUbS0.net
>>203
鬼滅のことじゃないから

208 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:28:43.86 ID:PERp/zxD0.net
NHK版に比べてフジ版は話が薄っぺらだね。
主人公側に都合よく話が進みすぎ。
大声出してばっかりで五月蠅すぎ。

209 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:30:04.53 ID:FLcc4udU0.net

クラ
ブン
ル?    02/13 23:29

210 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:40:21.92 ID:3e4OyQ670.net
作った時点では売れるか分からないから大金は払えない
売れてもその時点では納品済みで契約履行済み
仕事のフロー的にアニメ制作に金が入る構造にはなってない

211 :名無しさん@恐縮です:2022/02/13(日) 23:56:43.62 ID:H53K0Ptw0.net
最終回、CMなしノンストップすごすぎ

感動

212 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:03:56.29 ID:kZoWDS+v0.net
毎回演出が素晴らしかった
鬼滅の刃じゃなきゃ活かせなかったんだろな
なろう系じゃあのクオリティやってもオタクにしか受けんし

213 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:05:23.45 ID:kZoWDS+v0.net
鬼滅終わったから
今んとこ見れるの王様ランキングしかない‥

214 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:05:44.12 ID:aOIhCbvT0.net
TVアニメ「鬼滅の刃」遊郭編

フジTV版 世帯視聴率推移
 (リアルタイム + タイムシフト→世帯総合)
第1話(12/05) 9.2 + ts 13.2%→20.1%
第2話(12/12) 8.7 + ts 13.1%→19.7%
第3話(12/19) 8.5 + ts 12.6%→19.5%
第4話(12/26) 7.4 + ts 12.1%→17.9%
第5話(01/02) 7.7 + ts 12.3%→18.5%
第6話(01/09) 7.5 + ts 14.0%→19.9%
第7話(01/16) 8.3 + ts 13.6%→20.3%
第8話(01/23) 7.5 + ts 13.4%→19.1%
第9話(01/30) 8.2 + ts 13.6%→20.1%
第10話(02/06) 8.5 + ts ? %→ ? %
第11話(02/13) ? + ts ? %→ ? %


同 個人視聴率推移
 (リアルタイム + タイムシフト→個人総合)
第1話(12/05) 5.3 + ts _9.4%→13.8%
第2話(12/12) 5.1 + ts _8.9%→13.2%
第3話(12/19) 4.8 + ts _8.4%→12.7%
第4話(12/26) 4.0 + ts _8.2%→11.5%
第5話(01/02) 4.9 + ts _8.2%→12.4%
第6話(01/09) 4.4 + ts _9.3%→13.0%
第7話(01/16) 4.6 + ts _9.2%→13.2%
第8話(01/23) 4.3 + ts _9.0%→12.6%
第9話(01/30) 4.7 + ts _9.2%→13.3%
第10話(02/06) 5.1 + ts ? %→ ? %
第11話(02/13) ? + ts ? %→ ? %

215 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:06:18.19 ID:aOIhCbvT0.net
鬼滅はアニメ界に寄生する電通ら代理店中抜きグループから
独立してしまった「抜け忍」だから組織から憎まれ追われてる
あちこちのスレに貼りついてるアンチ工作員はいわば電通の隠密w

「アニメ制作現場が貧しい理由」
https://youtu.be/m_CRifppspM

「脱税」事件の背景
https://youtu.be/8JivPaoxxiY

216 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:06:50.71 ID:yTCs1LeG0.net
オタキングが解説してたわ
製作委員会が金がっつり抜き取って
アニメ制作会社には安い金で作らせるとか

217 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:11:41.36 ID:aOIhCbvT0.net
海外の批評家>>>>>>>>>>まいじつのヨタ記事www

おーいバカアンチ〜、アカデミー作品賞候補作よりも
鬼滅の評価の方が高いんだがwww

そしてナウシカを抜いた!


『鬼滅の刃 無限列車編』、世界最大の映画批評サイト
IMdbの歴代映画ランキング(250位までを殿堂扱いで
公開している)で、世界の歴史的名画と肩を並べて
ランキング入りしている。
昨年得票が規定数に到達して一度ランクインした後は
『天空の城ラピュタ』や『AKIRA』などと同様、しばらく
ぎりぎりランク外(250位)に消えていたけれど、
第2シーズンの高評価(平均スコア9点台後半)と共に
再度ランクイン、『風の谷のナウシカ』(240位前後)の
すぐ下にいたが遂に抜いた。もう古典扱いになった感じだ。

2000年代の日本映画としては、『君の名は。』(71位)
『聲の形』(224位)に続いてこの鬼滅と、3作続けて
アニメが歴史的名画としてランクインしたことになる。
これ以前にランクインした日本映画の最新作は2004年に
公開された宮崎駿の『ハウルの動く城』(141位)で、
カンヌグランプリ作品『万引き家族(Shoplifters)』
アカデミー作品賞候補作品『ドライブ・マイ・カー』(共に
7.9点)もまだちょっとランクインに点が足りていない。

218 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:12:03.66 ID:aOIhCbvT0.net
IMDb Top 250 as rated by IMDb Users 2022/02/11
http://www.imdb.com/chart/top?sort=rk,asc&mode=simple&page=1

◆IMdb、邦画作品のみのランク

*19位 黒澤 明  七人の侍
*29位 宮崎 駿  千と千尋の神隠し
*33位 小林正樹  切腹
*41位 高畑 勲  火垂るの墓
*68位 宮崎 駿  もののけ姫
*71位 新海 誠  君の名は。
*79位 黒澤 明  天国と地獄

100位 黒澤 明  生きる
128位 黒澤 明  乱
130位 黒澤 明  用心棒
132位 黒澤 明  羅生門
141位 宮崎 駿  ハウルの動く城
153位 宮崎 駿  となりのトトロ
165位 黒澤 明  デルス・ウザーラ
181位 小津安二郎 東京物語

224位 山田尚子  聲の形
240位 外崎春雄  鬼滅の刃
241位 宮崎 駿  風の谷のナウシカ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 00:35:40.16 ID:c6q5OmL50.net
>>215
昔身近にアニメーターいたけど同僚が過労死したので辞めてたわ
そいつ自身も都内で風呂なし家賃二万の超ボロアパート住まい
転職したら給料何倍にもなってマンション買ってた

220 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:29:47.64 ID:LLI4LK/to
むかしむかし月曜夜8時に日本を代表する家電メーカーが一社提供で高額なスポンサー料を払って支える時代劇が放送されていたが年を追うごとに太秦の撮影スタッフに支払われる製作費は減らされ今のアニメ業界と同じ環境になり放送される時代劇の質もどんどん落ちていった。

高額なスポンサー料は毎年支払われていたのにいったい何処に消えたかと言えば電通の子会社のCALにスポンサー料のほとんどを中抜きされ番組が打ち切られるまでに消えた製作費(使途不明金)は1000億円にも上ったという。。。

221 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:40:32.80 ID:amiE2elt0.net
日本アニメファンで、近年のポリコレ騒動を苦々しく思っていて
商売も得意な外国の大金持ちに、経営任せた方がいいかもね

222 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:45:17.45 ID:+YntwDGwO.net
金が欲しい人は中国に行けばいいんじゃない

223 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:48:19.33 ID:jPL4kHvM0.net
金かけずに作画うんこでも中身しっかりしてりゃ見てくれるからな
金かけて中身うんこだからさ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:50:59.28 ID:ZnLs76Kt0.net
制作会社が出資できるようなところじゃないと
中抜きだらけでどうしようもない

225 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:53:07.58 ID:UI2nPOoE0.net
目が気持ち悪くてアニメ1話のアタマで挫折したんだけど最近はそうでもないのかね

226 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 01:53:43.70 ID:iZzrAiRb0.net
>>218
このコピペバカいつも張りついてるなww
中身スカスカのハリボテを必死に擁護する様が中共を擁護する五毛と被る

227 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:04:14.82 ID:ROH4cNJR0.net
>>215
岡田さん、話は面白いけど言ってることは真偽不明な人でしょ
この脱税会社に同情の余地なし

228 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 02:51:50.08 ID:QtcMffTX0.net
>>144
岡田斗司夫「ネトフリでアニメやるとクオリティが下がる」

>>215
ひろゆき
「キメハラってあったじゃないですか?あれ捏造なんですよね
何でかっていうと僕の知り合いが仕掛けたんでw
呪術を売り込むために、ライバルのネガティブキャンペーンをしたかったんでしょうね」

そういやMAPPAのバックって電通だったな?志らくがグッとラック!で言わされてたわ
「ネクスト鬼滅」はサンジャポだったから、TBSが総出でフジのアニメを潰そうとしてたんだろうな

「ネクスト鬼滅」がトレンド1位も疑問の声 「呪術廻戦」特集続々で
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/12/13/0013935127.shtml

まいじつもなぜか「呪術だけ」持ち上げてるし>>142

229 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 05:57:39.99 ID:dfgd2EKu0.net
>>218
そもそも鬼滅なんて賞レースでは全く評価されてないからなw

『劇場版 鬼滅の刃』主な賞レース成果
三大国際映画祭… 選外
米アカデミー賞 長編アニメ部門… 選外
米アニー賞 作品賞… 選外
米アニー賞 インディペンデント部門… 選外
米ゴールデングローブ賞 アニメ映画賞… 選外
米各地域 批評家協会賞… 選外
文化庁メディア芸術祭… 選外
キネマ旬報ベストテン… 圏外(99位)
キネマ旬報読者選出ベストテン… 圏外


興行収入と内容評価が世界で最も乖離してる映画w それが過大評価の刃

230 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 06:14:54.48 ID:yxubB65p0.net
>>229
賞と興行収入は絶対に比例するんだ?
へえー

231 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:23:15.20 ID:+n4JEYTX0.net
フジの予算の半分をユーフォに渡して
鬼滅を間隔空けずに最後まで一気に作ってもらおうよ

232 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:23:34.14 ID:HpYSIx3s0.net
>>217
おおー
頑張れクソガキwwww

233 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:24:51.28 ID:Cj4ij7oi0.net
>>231
アホか
フジは金払ってる方だっつーの

234 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:25:18.56 ID:HpYSIx3s0.net
いや、でも作画取ったらまじで何が残るんだろ

235 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:26:50.57 ID:8PMuMM7P0.net
その為のパチンコでしょ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:32:41.90 ID:7g0jFWbn0.net
>>234
チャンバラ+道徳の教科書

237 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:40:23.01 ID:dVhySYRK0.net
大まかにお金の流れを書くと
スポンサーが3000万出すとする
そこから広告代理店が1500万抜き
次にテレビ局なて

238 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:41:06.43 ID:n3+HZnIg0.net
低価格以上に、納品後の支払いが遅すぎると思うよ。
元請けがお金を手にするタイミングって、放送会社に放映権販売する時か、小売店に円盤販売するときだろうから、
下請けはその後にお金を入金されてる可能性が高い。その時って、各下請けが納品してから相当時間が経ってるはず。

239 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 07:45:12.34 ID:fuMDZjA60.net
そりゃ罪が軽くなるような事
言うやろ

240 :236:2022/02/14(月) 07:57:27.06 ID:dVhySYRK0.net
ごめん
次にテレビ局等が750万をとり
元請け制作会社が残りの750万
さらにグロス会社に投げると大体500万で作る事になります
なので同じ原画マンが同じ作品で参加しても
元請けかグロスの違いだけで単価は変わります
製作委員会の場合は広告代理店、テレビ局、元請けの集合体で山分けです
元請けと言っても上手い汁を吸えるのは社長ぐらいで
下にはほぼというか全く還元はされません

241 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 08:01:06.34 ID:1E1rLo620.net
脱税した金を会社の赤字に補填できるわけでもないのに
同情したってしょうがないのでは?
その脱税した金は脱税した金を隠すための地下室付きの家に使ってんだし

242 :236:2022/02/14(月) 08:11:09.37 ID:dVhySYRK0.net
››237
石黒さんもよく愚痴ってたな
銀英伝は予約で数が集まってすぐにお金が入るから嬉しい
劇場なんて公開が終わってそこから決算だからいつ支払われるかわかんないって

243 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 08:12:20.39 ID:8BlvBMCQ0.net
遊郭編を編集して映画化して稼げばいい
二百億円は狙えるだろ

244 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 08:14:24.19 ID:NWY0dTK20.net
>>229
それじゃ過小評価じゃん

245 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 08:52:25.72 ID:0HxfQn5I0.net
毎回絵がきれいですごいなぁと思いながら見てた
きちんと働いている人たちにお金が渡ってもらいたい

246 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 09:50:27.93 ID:j2SfjRt30.net
>>240
これはキー局製作の場合で、今現在多くのアニメにあてはままらない。

247 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:00:44.27 ID:/C/Sw7fX0.net
実写邦画の話になっちゃうけど

『Shall we ダンス?』の周防監督は「日本はカネには金を払うけど、才能に金を
払うという発想がない。映画作りは単純労働だと思われている」と言っていた

そう言うと未だに「映画で金が稼ぎたければ自分も金を出すのが当たり前、リターンが
欲しければカネを集めて出資しろ」などと言うヤカラがいるが、問題は出資者が
相応のリターンを得ることではなく、いい映画を作る才能が、映画の世界の中で
報われないという理不尽だ。
「コケても実働ギャラは出るんだから文句言うな」で済む問題だろうか?

映画を作る人間の努力や才能は、映画に関わる業界こそが評価でき対価をもって報いる
見識を持っているはずなのに、その業界の唯一の指標が
「払った金額分だけ還元されるで何が悪い」
「現場なんてルーティーンワークを我慢してこなしてるだけなんだろ」
ではそりゃあ才能のある人は逃げていくはず。

248 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:02:10.08 ID:/C/Sw7fX0.net
トム・クルーズらは自分で出資してるからリターンがあるといった意見もあるだろうが、
ドウェイン・ジョンソンは別に出資に回らなくても俳優としていい仕事をして、
最高のギャラを取れる立場になった

製作費5000万円で「モンスター」を撮ったギャレス・エドワースは「演出家としての才能」
だけを純粋に評価されて、「GODZILLA」「ローグ・ワン」などの大作に抜擢されている

薬物中毒で業界から干されかけたロバート・ダウニーJrが俳優として100億円の
ギャラを手に入れられるようになったのは、別に出資に回ったからじゃない

「どんないい仕事をしても出資しないと見返りゼロ」はやっぱりおかしい

249 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 11:02:56.70 ID:/C/Sw7fX0.net
『ガルパン』劇場版は、公開当初「興収5億行けば合格、7億行ったら万々歳、
10億行ったらスタッフはハワイ旅行」なんて言われていた
だからグッズ円盤その他もろもろの利益を見込んでいたにせよ、製作費はせいぜい
2億足らずで作られた映画のはずだ

それが現実に25億も興収を上げたにも関わらず、制作実務のアニメスタジオには
一銭も還元されなかった
いいものを作ろうと、有能なアニメーターを集め手間を惜しまなかったスタジオは
経費がかさんで倒産を覚悟する事態になった

まあしょうがないと製作側が「ならアニメスタッフが作品の同人誌を期間限定で
作って売ってもいいぞ」という雀の涙のようなお情けをくだしおかれたので、
スタジオのアニメーターが「ガールズ&パンツァー劇場版お疲れ様本」なるものを
作って告知したら予約段階で注文が殺到し、たちまち赤字を埋めてしまった

若手アニメーターは社長に
「…アニメなんか作らないで、同人誌作ってた方が儲かるんじゃないですか?」
と言ってしまったとか

やっぱりおかしいだろう

250 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:09:24.11 ID:j2SfjRt30.net
>>249
アクタスは製作委員会に参加してないから、いくら客入っても関係なくね?

251 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:16:35.84 ID:QqOtrUuE0.net
>>237
広告代理店が癌なの?
イメージを操って儲ける小狡いヤツってイメージ

252 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:20:21.80 ID:vOaCVJDG0.net
なんかもう伊之助が鳥獣戯画じゃん
作画の皆さん1枚1万円でイラスト色紙売ればいいのに
毎日2枚書けばあと2年は売れるよ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:21:31.97 ID:iPI3sflP0.net
グッズの一部は原作者の画力が糞すぎて使い物にならなくて
ufoが描いてるわけだから金は入ってるだろ

254 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:21:39.90 ID:FmcV5mNn0.net
作画絶賛してる人たちは内容貶してるのでは?そんなスレが芸スポにも立ってたようあn

255 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:23:12.95 ID:vOaCVJDG0.net
いやいや原作者は時代劇の脚本作れるわ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:25:09.81 ID:TxxGG+On0.net
業界の契約がおかしいだけでしょ
もうテレビで放映しないでyoutubeで直接公開したら?

257 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:34:29.23 ID:Y38UK7b30.net
結局口は出すけど金は出さない人しかいない程度のモノなんじゃないの?
芸能ライターもまいじつもネット上も調子の良い事言うだけ

258 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:44:28.23 ID:q6Z9SGq+0.net
制作費以上のクオリティで作るからだろ。バカなのか。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 12:48:56.62 ID:yYiE1mWb0.net
制作委員会の権利争いで出資額が低くなるんだって岡田斗司夫がいってたな

260 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:32:35.08 ID:/yce4vDc0.net
ふざけんな 脱税した癖に

261 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:32:54.14 ID:/yce4vDc0.net
脱税ばかりのクソ犯罪アニメ会社がなにかいってるようで

262 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:33:29.32 ID:/yce4vDc0.net
なーにまた脱税すればいい
犯罪すれば金なんかいくらでも手に入る

263 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:34:28.99 ID:/yce4vDc0.net
脱税ばっかりやってる会社が火の車wwwwwwwwwwwww

同情の余地なしだ 絶対他のアニメ会社は妬んでるって

264 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:36:03.36 ID:/yce4vDc0.net
金に困ったからまた脱税するよ
一度滅びないとこういうクズみたいな連中はいなくならん

265 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:37:29.69 ID:/yce4vDc0.net
また儲けに味を締めて
脱税するな。ばれなきゃ美味しいんだから
犯罪野郎は逮捕しろ!!!中国人だろどうせ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:38:45.91 ID:/yce4vDc0.net
なーに 困ったら脱税すればいい
日本人はバカだからいくらでも騙される

267 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 13:39:33.00 ID:/yce4vDc0.net
鬼滅が終わったら用済みだからな
最期の花火でまた脱税かもね
重罪だまじでこいつら。

268 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:29:47.21 ID:ME7b+nlD0.net
>>104
アニメーターも賞与とかで報われているだろうな
脱税する社長であっても、従業員は大切にしてほしい

269 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:34:56.38 ID:ME7b+nlD0.net
>>249
社長というか営業が無能なのだろう
まあ、制作委員会側もアニメがヒットしなかったら損するんだがな
赤字にならないように制作費をしっかり貰うようにしないとな
良い物を作れれば会社が赤字で倒産しても構わないなんて経営者では困る

270 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:40:31.41 ID:zXTQZrK90.net
商業ビルにどれだけ客が入ろうと建てた建築会社に後から金は入ってこない
それと同じこと

271 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:41:27.46 ID:ieLjyDUP0.net
アレ作るのにどれだけ時間かけたのかって話を絶対無視して儲からない云々するよなあこの手の話って
鬼滅に限らず1クール分作るのに1クール相当の期間じゃまるで足りない長い時間かけて人も大量投入して作ってるんだから、
もっと効率的に作れるようにならん限りいくら金があっても儲かるわけがない
費やすリソースとそれにより得られるリターンのバランスが悪すぎるのを無視して、搾取されてる云々の妄想に逃げてる連中をどうにかしないと

272 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:47:05.13 ID:m4omiBWy0.net
ufotableは鬼滅制作に出資してるから映画で大分儲かっただろ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:47:05.85 ID:ieLjyDUP0.net
>>269
>制作委員会側もアニメがヒットしなかったら損するんだがな
ここを無視して>>249みたいな主張するガキ多いからなあ
大ヒットしたらその分制作側にも金やれというなら大コケしたら制作側もその分ツケ払うのかと、ってな
出資のリスクを取ってるからこそヒットしたら美味い思いするのであって、
出資のリスクは取らないけどヒットしたら美味しい思いさせろなんて都合のいい話あるかよ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:50:35.98 ID:a/D93XEI0.net
>>1
作画しかないのに何を言ってるのか
おばさん達に連続グッズを売りつけな

275 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:54:19.98 ID:23T5ftqn0.net
中国の求人サイトによると、アニメーターの平均月収は杭州が3万4062元(約52万円)で北京では3万元(約45万円)だった。
牽引しているのはスマホなどのゲーム産業の動画だ。
中国ではデッサンなどの基礎技術を4年ほど美術大学で学んだ人がアニメーターになる例が多い。

日本では正社員として働くアニメーターは就業者の14%で半数以上は委託契約のフリーランスだ。
業界団体の調査によるとアニメーターの平均年収は440万円。新人は年収が約110万円という調査もある。
請負単価は下がり続け、時給換算では100円を切るとの数字も聞かれる。
やりがい搾取を前提にした業界で人員の育成もままならず技術の空洞化が進みつつある。
今後はアニメ産業は中国など新興国に移って、日本のアニメ会社はその下請けになるのではないか?

276 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:55:30.81 ID:/MWBFcJE0.net
脱税の刃
笑笑

鬼とはいったい

277 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:57:11.24 ID:vLdA+0mQ0.net
サブスクは閲覧数によってお金が入って来るようになってるんじゃないの

278 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:59:09.09 ID:ME7b+nlD0.net
>>275
中国はエクスアームとか素晴らしい作品を作っているよな

279 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:59:45.51 ID:x7tkgZ/c0.net
>>1
>低クオリティーで学園祭レベルの映画やドラマにお金を払う余裕があるならば
>世界水準のアニメ業界やそのクリエイターたちにお金を回すべきだろう。

まいじつのくせにたまにはいいこと言うな

280 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 14:59:49.89 ID:Una/DoDa0.net
>>275
ビリビリも日本法人で人材引き抜いて作品作ってるしね
マクロス作ってるサテライトなんか今や中国資本の子会社だからな

281 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:01:16.18 ID:x7tkgZ/c0.net
>>277
そもそも制作会社は著作権を持っていないので、そうした「興収に応じて入ってくる」「再生回数によって入ってくる」
という収入は全くないと思われる
著作権を持とうとすると、途端に電通はじめ業界から攻撃を受けて大変なことになるらしい

282 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:03:36.44 ID:geFwbbV40.net
>>281
持とうとするなら金出す方になるからな
電通とか関係なくそれだけのリスク背負えんの?って話で

283 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:04:51.20 ID:ME7b+nlD0.net
>>282
そうだな
出資する中国側も大損するかもしれないリスクを背負ってるんだよな

284 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:05:50.84 ID:x7tkgZ/c0.net
>>282
著作権は作品を考えた人が持つもので、金を出すのはスポンサーと言われる
根本的にそこが間違ってる

285 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:09:55.59 ID:geFwbbV40.net
>>283
何故中国限定にしてるのか意味わからんけど出資するほうがリスク背負ってるのは当たり前で
問題は趣味とまでは言わんが好きなもん作りたくて商業って概念が二の次になってる事じゃないかな
深夜アニメ1クールで億単位の制作費かけてもそりゃあペイしないだろ

286 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:11:59.02 ID:geFwbbV40.net
>>284
だから金で最初から権利売り渡す契約してるんだろ?それが嫌ならそれこそ自前で権利抱える契約出来るスポンサー見つけてくるしかないわ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:13:33.63 ID:x7tkgZ/c0.net
うぜーなーなんでそこまで電通の肩持たなきゃいけねえんだよ
俺は電通が特に嫌いでもないけど、そこまで電通の側につくやつは電通関係者としか思えねえわ

288 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:14:17.56 ID:YyCg875C0.net
オタクが金使えば良いだけでは

289 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:15:07.56 ID:amiE2elt0.net
クールジャパン事業で、海外需要ほぼない吉本に、100億だもんなあ
アニメ関連の末端の支援に回すとか
引退したAV女優の為に使うとかしろよ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:15:32.12 ID:4lJ/LR4i0.net
>>273
まだ言ってるのかバカ
もう一度言うぞ


問題は出資者が相応のリターンを得ることではなく、いい作品を
作る才能がその世界の中で報われないという理不尽だ。

映画を作る人間の努力や才能は、映画に関わる業界こそが評価でき
対価をもって報いる見識を持っているはずなのに、その業界の
唯一の指標が
「払った金額分だけ還元されるで何が悪い」
「現場なんてルーティーンワークを我慢してこなしてるだけなんだろ」
ではそりゃあ才能のある人は逃げていくはず。


著作権と出資金をゴッチャにしてる奴と同様、
「金のことしか頭にないバカ」
と言われているに、まだ何をバカにされてるのか理解出来ない
資本主義の世界でも生きていけない三流の発想だろうに

291 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:15:48.52 ID:geFwbbV40.net
>>287
電通関係ない話で電通叩いてるのは電通大嫌いだろ
そもそも老舗のスタジオでさえ自前でやって傾いたり倒れたりした歴史があっての今なのに

292 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:17:05.83 ID:4lJ/LR4i0.net
こういうバカが自分を「大人」だとカン違いしてるんだから、
日本経済が韓国にも負けるわけだわ

293 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:19:14.72 ID:/yce4vDc0.net
悪いことすりゃ金なんていくらでも手に入るからね
またやるよこいつらは 

294 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:19:55.50 ID:1jksSP8y0.net
この会社は特殊で他所と違い自らライセンス持っててグッズの販売もしてるからそっちの収益もある
しかもfateと鬼滅というドル箱作品

295 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:29:57.50 ID:R8oSYyAi0.net
つーか視聴者が業界を儲けさせる方法ってなんかあるの?
BD買えって事?

296 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:31:24.08 ID:b02FjuDz0.net
そうだ脱税しよう

297 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:31:34.95 ID:ME7b+nlD0.net
>>294
そう考えるとここの社員の給料はよさそうだよな

298 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:33:15.90 ID:01AeD0w80.net
円盤一人5セットくらい買ってやれ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:34:49.15 ID:9FJIteVu0.net
オマエらメディアの仕事は盲目的に「お金を払ってあげよう!」というんじゃなくて
「中抜きしてるのはコイツです」と炙りだす事だよ 

300 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:38:13.21 ID:ySXrhkA00.net
聞いてもないのに実況中に裏側のことをペラペラ披露したがるオタク

301 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:39:28.28 ID:zXTQZrK90.net
>>295
直接は無い
でも原作や円盤、グッズ等が売れ儲かるとなれば予算も増えるし次の受注で強く出られる

302 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:42:42.46 ID:PtfSyI+H0.net
仕方ないだろう、そういう約束で資本を取り付けてるんだから
出資者は鬼滅だけに出してるわけじゃない。他のアニメにも出資して赤字を食らったりもしてる
ただ一期でヒット飛ばすと同作の二期目は条件のいい順で出資者選べるから待遇はちゃんとマシになってるよ

303 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:45:02.55 ID:LzSRXHjr0.net
ネトフリみたいに全部自前でやれば毎月2000億円入るのがネトフリだし
十分の一の毎月200億でもアニメの製作費には充分だろ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 15:59:23.40 ID:GP51b+Lm0.net
>>297
アニメの赤字を埋めるために使ってたから、従業員はブラックだよw

305 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:11:41.38 ID:JNbHXUek0.net
>>228
>「キメハラってあったじゃないですか?あれ捏造なんですよね
>何でかっていうと僕の知り合いが仕掛けたんでw

悠仁さまって呼ばせてんのもそいつなら
韓国人なんだろうなあ

306 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 16:56:57.21 ID:P0SVMQn40.net
アニメ絵のキャラ商品がいろんな会社から出てるから、そっちから稼げてるんでしょ?
アニメで使った絵の使い回しのものもあるし

307 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 17:47:03.78 ID:GP51b+Lm0.net
>>306
それで稼げるのは製作委員会

308 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 18:02:47.72 ID:ME7b+nlD0.net
>>304
赤字なんて余裕で埋められて社員に分配する程の利益は出たんじゃないのか?
脱税した社長の言い分全てが真実だとは限らんだろうし

309 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 18:10:53.60 ID:ME7b+nlD0.net
Fateやこの鬼滅のような人気があって利益の出る作品を手掛けて儲からないというのは
変な話だよな。経営に長けたいわゆるプロ経営者を雇い入れたほうがいいんじゃないか?
アニメーターとしては優れていても経営者として優れているとは限らないんだし。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 21:38:59.59 ID:7XKweRqY0.net
めっちゃ脱税してたアニメ会社もあったし
上手いところはちゃんと儲けてるでしょ
下に焦点を合わせてるだけの記事ぽい

311 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 21:54:56.83 ID:GfEaylh70.net
鬼滅がアニプレと集英社とUFOの出資で製作されてることすら知らんのかこの記者は・・・
出資してんだから大儲けしとるわ

312 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:17:01.44 ID:171hM4Im0.net
TV局が悪い
全部外資にいこうぜ

313 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 22:32:40.56 ID:BZatvteF0.net
>>65
まなびストレートはアニメ史に残る傑作だったがなあ
あれほど学校の空気をリアルに描写できてるアニメは他にない
感動する

314 :名無しさん@恐縮です:2022/02/14(月) 23:54:03.52 ID:Ksv06vBG0.net
>>312
アマプラも金出さないのバレたから無理や

315 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 00:21:50.35 ID:0mOmyCo/0.net
製作委員会方式になってからだよな、作るだけの元請の収入が制作費だけになったのって。
昔のアニメグッズには権利表記

316 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 00:23:16.25 ID:0mOmyCo/0.net
昔のアニメグッズの権利表記には制作会社の名前普通に入ってたし。

317 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 01:23:27.20 ID:X8aKKonu0.net
今も入ってますよ何言ってんのこいつw

318 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 15:36:37.47 ID:n6oOFlDB0.net
制作委員会方式は単に複数企業で出資する形式なだけで、
昔も今も出資者がいて集めた金で作らせてるのは何も変わってねえよ

319 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 15:43:03.29 ID:GKyCOzAg0.net
出資したい企業はいっぱいいるんだよ入れないだけで

320 :名無しさん@恐縮です:2022/02/15(火) 18:48:38.26 ID:pSem3YJJ0.net
>>317
製作委員会方式の深夜アニメグッズにスタジオ5組とか入ってるのみたことないぞ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 22:21:20.42 ID:RQNT7u/k0.net
儲かってフリに入るのは通用しないぞ

今この作品は全世界配信動画の総合で脅威の再生数たたいてる
Netflixなどのお陰で今じゃ下手なハリウッド映画より予算でる状態に躍り出て脱税してた社長がさらに飛躍する無敵な状態

322 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 22:25:34.01 ID:GYhte7qI0.net
【拡散希望】フェミに叩き潰された鬼滅アンチのまいじつwww【バカ丸出し】


639 名無しさん@恐縮です [sage] 2022/02/16(水) 20:14:50.59 ID:DU3P00gM0

【アニメ】『鬼滅の刃』第3期放送決定も…“入浴シーン”が物議「カットしてほしい」★2 [爆笑ゴリラ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644922592/

↓まいじつが引用しているツイートは存在してませんでした

【嫌儲大敗北】本当に『鬼滅の刃』は甘露寺蜜璃の入浴シーンで炎上したのでしょうか? 調べてみましたが、全部デマでした! [879622555]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1645008604/


【悲報】フェミによってまいじつの捏造が暴かれてしまう

323 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 22:42:42.73 ID:4x7d/Lt90.net
そんなに儲からないならやめればいいよ
介護とか運送とか人手不足の業界はいくらでもあるやん
転職しろ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 22:56:11.83 ID:KQkKzwZa0.net
めちゃくちゃ脱税してなかったっけ?

325 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:08:26.86 ID:lTtPoozn0.net
深夜アニメが乱立してるのが悪いんだよ
もっと減らせ

326 :名無しさん@恐縮です:2022/02/16(水) 23:15:15.51 ID:KoXhxLSN0.net
ufoはFateから利益出してるだろ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 04:00:55.88 ID:5+1ueIYu0.net
>>308
別に儲けの全てが入ってくるわけじゃないよ。
まずは税金で半分持ってかれて、残りを出資額の
割合で取り分を分ける。

ここの会社は働いてる人達、基本給料にしてるので、
(アニメの会社は制作以外、基本出来高。)
それだけでも安定して仕事が出来るってわけ。

だからあれだけ大変な内容でも何とか出来るのよ。
考えてみな。1カット100枚の原画でも、
出来高ならせいぜい1万円くらいだぜ。
外の会社の人達はこんな感じで頑張ってるのが、
今のアニメの現状。

そりゃあ若いの辞めて行くって。

328 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 04:07:00.84 ID:5+1ueIYu0.net
>>325
減らすと君の大好きな儲けの出ない萌えアニメとか、
なろうアニメがガッツリ無くなるよw

アンパンマンとちびまる子ちゃんで抜けるなら
いいけどw

329 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 04:14:59.79 ID:hfCbn8HC0.net
アニメーターが高給になったらみんなこぞってやり始めるから逆に仕事減るんじゃないの?

330 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 04:25:13.74 ID:eajxw9m70.net
鬼滅については儲かってるだろうよ
その他でも同じように儲かればウハウハだろうけど
普通は鬼滅のようにならないから
そもそもアニメ業界の構造的な問題だよな
TV局がアニメにお金掛けない認識になってるから
どれだけ視聴率稼いでもたいして貰えなかった

でもその構造も少しは変わりつつ有るから
TV業界から離れてくことでもっと変えれるんじゃないかねえ
アニメ業界がキツいのはTV局のクソさが原因なのに
今まではそれを改善できなかったからで
ネットの隆盛によりその構造も変わりつつ有るので
上手く動けばなんとかなるのではないだろうか

とにかくTV局のアニメの扱いが酷すぎる
アニメ業界の闇はほぼそれが原因だ

331 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 12:12:24.78 ID:Kzg3LF6T0.net
鬼滅はアニメ界に寄生する電通ら代理店中抜きグループから
独立してしまった「抜け忍」だから組織から憎まれ追われてる
各地に貼りついてる鬼滅アンチ工作員はいわば電通の隠密w

「アニメ制作現場が貧しい理由」
https://youtu.be/m_CRifppspM

「脱税」事件の背景
https://youtu.be/8JivPaoxxiY

332 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 16:41:28.49 ID:eNddLx3R0.net
誰かが搾取してるのかな
テレビ局か?

333 :名無しさん@恐縮です:2022/02/17(木) 16:46:09.70 ID:57Mm4h7d0.net
>>327
>323
そうして日本が曲がりなりにも世界に誇っていた唯一の文化が死んでいくんだな
日本人ってホント馬鹿なんだなあと思う

総レス数 333
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★