2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<新庄ビッグボス>スポーツ選手への取材で「最後に一言」と尋ねるテレビ局の姿勢に疑問「それやめましょうって」「サッカーにしても」 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/02/28(月) 19:45:26.96 ID:CAP_USER9.net
北海道日本ハムファイターズの「ビッグボス」こと新庄剛志監督は2022年2月27日放送の情報番組「シューイチ」(日本テレビ系)に出演し、番組MC・中山秀征さんと対談を行った。

【写真】対談を行った中山さんと新庄監督

 対談の最後、中山さんが「最後になりますけど、一言みなさんに...」と切り出すと、新庄監督は「それやめましょうって、だから」と厳しい表情で反応。スポーツ選手への取材で「最後に一言」と尋ねるテレビ局の姿勢に疑問を呈した。

■「俺今ね、ルール決めてんすよ」

 番組では、高さ3.5メートルの視察台「ビッグボスステージ」や、くじ引きでの打順決定など、新庄監督がキャンプ中に行ったユニークな取り組みを紹介。清宮幸太郎選手ら注目の若手が楽しんでプレーする姿を伝えた。

 新庄監督は中山さんとの対談で「9月くらいに『俺たち強くね?優勝狙えるんじゃね?』というムードに(していきたい)。そこで、俺も『2位でいいよ、と。来年新球場(エスコンフィールド北海道)できるんだよ?取っておかないと』という気持ちの余裕さで遊びたい」と笑顔で今季の抱負を語った。

 対談の最後には、中山さんが「最後になりますけど、一言みなさんによろしいですかね」と質問した。しかし、新庄監督はそれまでの表情から一転、厳しい口調でこう返した。

「それやめましょうって、だから。俺今ね、ルール決めてんすよ。選手に対して、テレビ局側の人が『ファンの方に最後ひとこと』っていうのは面白くないでしょ?いらないですって」

 中山さんが「もうそういう時代じゃないってことですね?」と問うと、新庄監督は「そういう(「最後に一言」という質問が出ない)時代にしたい。全国、やめてほしい。サッカーにしても、なんにしても。好きな食べ物とか、昨日どこで何を買い物しましたか?とか。そっちの方が(みんな)聞きたいと思います」と持論を示した。

 新庄監督の提案を受け、中山さんは質問を修正。「最後になりますけど、今日のご予定は?」と尋ねた。これに新庄監督は「半身浴を40分。汗を出す。みたいな」と、右手で「ビッグボスポーズ」を作り笑顔で語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/20fbd06936fdd8747703ed3614ff97ce519686b5

2 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:47:36.55 ID:brbMnDM90.net
杉下右京

3 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:47:38.80 ID:32bk6Ysk0.net
右京さん全否定(´・ω・`)

4 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:48:18.10 ID:m8XMrr2P0.net
最後に一言はとても良い問いかけ

つまらなくなるのは通り一遍の事しか喋れない受け手側の問題なのに、それすら分からんか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:49:30.51 ID:KvkRyr4S0.net
正直最近の新庄はうざい、嫌いになってきた

6 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:49:50.16 ID:OzTojCVT0.net
>>4
むしろ、取材側の無責任な丸投げにしか思わないな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:49:51.85 ID:HbaITUlE0.net
中山秀征www
まだおったのかこの無能

8 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:50:28.92 ID:ocSVojJh0.net
スポーツの実況とか解説で
○○○は何が起きるか分からない!!
ってのもやめさせて

9 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:50:56.34 ID:qROASp660.net
面接で最後に一言

10 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:54:23.45 ID:T4HMq9QG0.net
最初の一言でまず言いたいこというだろ
だから最後に何か言えと言っても
もういうことないよで終わりだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:54:35.75 ID:IM3T9m9n0.net
ぜんぜん正解じゃないのに堂々と正解づらしてしてる

新庄自体は勢いとキャラ頼みで言ってることはぜんぜん面白くないから 梯子外されたら終り

12 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:54:42.69 ID:rl02GgTmO.net
そんなにいやなら「ひとこと!」って返したらいいやんか

13 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:54:46.67 ID:m8XMrr2P0.net
>>6
それまで質問繰り返した後に最後にご自由にどうぞ、なんだけどな
それすらも知らんか…

14 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:55:41.76 ID:qcDwWiiu0.net
やめましょうはお前の意見であってやめませんが記者側の意見なんだからしゃーない
なんで全部無条件で言うこと聞いてやらなきゃならんのか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 19:57:55.04 ID:IM3T9m9n0.net
俺が聞かれたらこういうな

「新庄さん煙草臭いですよ。清宮もやせたけど新庄さんも少しは本数減らしたりしてますか?」

16 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:03:08.48 ID:BrvVrXca0.net
新庄本当つまんねえな
騒いでる奴らは少し冷静にこいつの言ってること・やってることを振り返ってみろよ
マジで何一つ面白いことなんてやってないぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:03:47.61 ID:oM2aw2cP0.net
>>5
これwかまってちゃんじゃないんだから報道もほっといてやれよ(´・ω・`)

18 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:03:51.48 ID:9Z8dQKN+0.net
???

19 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:05:43.19 ID:nxpEKDXH0.net
新庄ってサッカー好きだよな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:05:48.42 ID:lyjnnWfJ0.net
日本の野球メディアってまじでくそ

野球不人気になったのこいつらのせいだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:05:52.34 ID:ZoXpwOmM0.net
最後に一言ってファンへのメッセージがほとんどじゃね そんなに面倒くさいか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:06:05.38 ID:VvFtUVtB0.net
まぁキリつけるのに丁度良いからな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:06:53.16 ID:gaZ8Nq5C0.net
まずはお前が辞めろ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:10:30.59 ID:c7aYy6gD0.net
ダメ出しからの「この後のご予定は?」って切り返しいいじゃん
ヒデちゃん意外に対応力あるとこ見せたね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:12:35.58 ID:Y6XvhRq90.net
質問だけだと、選手側が思ってること言えないっしょ?

さっきxxと言ってましが、こうこう、こういう事です
とか言えるじゃん

26 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:12:43.86 ID:NBQz6eeh0.net
まぁまぁ日ハムなんてどうせシーズン5位か6位なんだからw
今シーズンが終わって新庄を叩こうぜww

27 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:14:29.58 ID:cp05s6rk0.net
Eggは新庄ネタ多いなあ

ラグビーWC日本大会のときのラグビーバッシングスレ立てまくり
のときと一緒で新庄人気に危機感でもあるのかね
新庄バッシングスレ立てまくりたいのか

28 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:14:32.45 ID:+yiqykDc0.net
最近ヒデちゃん再評価の流れが来てたのにまたみんなにバカにされちゃうのかな…

29 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:15:02.65 ID:+OlK4ktX0.net
初めていいこと言った

30 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:15:08.78 ID:508yRMFu0.net
>>16
なんとか野球人気復活させたいから必死なんだよ
新庄の露出増で若い野球ファンが増えることもなければ
中年より上のファンも増える事ないけどな
むしろ新庄うざいで減る可能性すらある

31 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:15:38.23 ID:ykMlbYNP0.net
大谷の会見でも日本のマスゴミの質問は酷かったもんな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:17:43.26 ID:XjySRNcI0.net
これは珍しく首肯できるが
この人も別に面白くない

33 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:17:53.32 ID:+yiqykDc0.net
新庄も人を見て言ってるよな
これが浜田とかが相手だったら同じ内容にしてもう少し笑い混じりで言ってると思う

34 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:18:37.42 ID:4aswr3VL0.net
>>6
同意。質問のプロなら面白い話できるような質問投げかけろと思う

35 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:19:30.20 ID:BIfok3X80.net
大きなお世話じゃねえかよ
思いを伝える場を貰ってるのに

どこまで自分勝手なんだこの馬鹿

36 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:19:54.47 ID:9bmiTJJH0.net
「どんな気持ちで」の方が要らんw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:20:43.12 ID:V/+201g/0.net
最後に一句どうぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:23:22.18 ID:J55f8iVG0.net
サッカーでもよく聞くフレーズw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:24:13.76 ID:WT0qaX4F0.net
最初にひとこと

40 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:25:46.06 ID:rMUBKM5E0.net
中山雅史かと思ったら中山禿かよ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:28:48.93 ID:z/uPvFk/0.net
新庄も良い事言うね あんなの誰も喜ばない只の形式

42 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:31:52.23 ID:k1Altwpz0.net
最初から何もありません。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:34:51.26 ID:hzn/RgVo0.net
これはそう思うよ
今まで話したことがファンへの言葉でしょ、それとも質問する側が何か特別な質問でもしてるか?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:34:58.48 ID:hKK+T54N0.net
>好きな食べ物とか、昨日どこで何を買い物しましたか?

こっちの方がどうでもいいクソな質問なんだけど
なんでこいつの思いつきにみんなが従わなきゃいけないんだ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:35:06.48 ID:w6PE6tp/0.net
最後に一言

お前が残念だった

46 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:38:15.68 ID:d7z+C7Yk0.net
>>36
これな。
「あの場面、どんな気持ちで〜しましたか?」って、くだらん質問だと思う。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:42:46.19 ID:Hd88HghP0.net
>>34
あなたの言うとおり。
インタビュアーが無能だと、同じ回答を選手に何度も繰り返させることになり、選手としてもかなり迷惑。
最後の一言だって、同じ発言を繰り返させられる危険性大。
プロならclosedな質問をするべき。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:43:11.43 ID:E9hMJdl00.net
これは別になんとも思わないけど質問形で聞かないインタビューは疑問
日テレ系にこの手の質問多いけど、選手側の答えが「はいそうですね」で終われるやつ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:45:21.13 ID:N4NufhLC0.net
インタビューはマスゴミが一方的に質問して来るけど、最後に一言は選手の方から情報を発信できる唯一の機会

焼き豚はアホだから自分から情報を発信する能力が無いし野球には語りしろが無いって事

野球なんてただのすごろく遊びですからね

50 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:46:41.11 ID:cxTiioEG0.net
いや応援してくれているファンサポーターに向けて最後にって意味だろ
なんらおかしくないじゃん

51 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:46:43.08 ID:a9EEJ2/l0.net
>>49
だった最初から選手に好きなように喋らせろや

52 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:46:50.89 ID:ZWbytfdp0.net
好きな事を宣伝すればいいいのに

53 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:47:57.21 ID:MDLJg0Wp0.net
これは別にいいだろ。注目されればなんでもありと思うなよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:48:22.13 ID:UHoEejiI0.net
中島らもがあなたにとって〇〇は?て聞くのはインタビューの能力として最低
いつも適当に愛です。て答えてるて言ってた。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:49:46.85 ID:7T8HwJp20.net
「今のお気持ちは?」「ファンの皆さんに一言」「この喜びを誰に伝えたいですか?」

質問してる人間はそのスポーツに詳しい訳でもないんだから当然こうなる

56 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:50:01.11 ID:+yiqykDc0.net
連帯責任で罰走なんて時代遅れですねって言えば良かった

57 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:51:41.01 ID:+yiqykDc0.net
政治家に対して「○○についての受け止めをお願いします」っていう訊き方が嫌いだ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:52:06.25 ID:7boaxKJZ0.net
好きな事言えるんだからアピールしてみろ
とか言うもんだと思ったら・・・

59 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:52:29.11 ID:LdbNt3oC0.net
>>54
逆に上岡龍太郎はインタビューする側の立場として
あなたにとって〇〇は?という質問は
相手の「顔色」を試す意味で最適な質問、と言っていた。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:52:58.60 ID:5jWUd8Nm0.net
自由に喋れっつっても喋れないから質問で固めて
ファンへ言いたいこともあるだろうから最後に一言っていう
そういう流れの意味合いも理解出来ないのが整形脳

61 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:53:05.43 ID:v4pjNr390.net
もったいないなんか喋れよくらい言わないのか

62 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:54:17.02 ID:GG44xQ7b0.net
好きな食べ物は?
休日は何してる?

中田英寿がマスコミ嫌いの原因になった下らない質問そのまんま

63 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:55:15.32 ID:+9tjxbNH0.net
選手がファンに対して発信するのはモチベーションアップだと思うけど

64 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:56:35.49 ID:frTSr0Rb0.net
阿部寛のドラマ見てて思ったけど新庄って吉川晃司に似てきてるような気がする

65 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 20:59:26.44 ID:z7stjAKl0.net
最後にこの寒い中来てくれた満員のファンの方に一言!
  ↑
こんなもん何の自由度もない投げかけやんけ
いらんわ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:01:15.20 ID:4dwiZl2i0.net
スポーツニュースがこいつばっかになってるからすぐチャンネル変えてる

67 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:01:54.12 ID:/2Uov1tZ0.net
明日も勝つ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:03:08.81 ID:Je4D+4lf0.net
順調にストレス溜まってきてるな

69 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:05:23.06 ID:U03h4Kxb0.net
以前から言われてきたよな
あと

「放送席、放送席」となぜ2回繰り返すのか、とか、
「大きなホームランでした」と疑問形にもなってないインタビューとか、
スポーツ新聞の「〇〇に弟子入り」とか

70 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:05:50.39 ID:+Wk6QLio0.net
ハムだが最下位じゃなければ御の字やぞ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:07:40.10 ID:+Wk6QLio0.net
道内局のアナウンサーはインタビューが下手クソだから今のうちに研究せえよ
「お気持ちは」は禁止だぞ
なあ、HTBの五十幡

72 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:07:58.84 ID:lATMby9B0.net
そうですねから話し始めるのもやめろ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:08:01.12 ID:fzhqRBAK0.net
打ち合わせしとけよ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:08:12.75 ID:icY3rRIu0.net
明日も勝つがトラウマになったんだね

75 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:09:44.86 ID:UrT98M1b0.net
インタビューの途中でファンの応援について話を聞いて
さらに最後にファンに一言お願いしますみたいなことを言う馬鹿アナウンサーがたまにいる
なんで同じ内容を2回聞いてんの?って見ててイライラする

76 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:24:16.39 ID:r7C5yGyN0.net
どうでもええわら

77 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:27:25.87 ID:qdGYKvcX0.net
なんかタラコみたいになってきてるな

78 :ああああ:2022/02/28(月) 21:28:22.66 ID:J7d5m3xm0.net
>>12
つまんね
過去に既に滑ってそうだし

79 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:33:25.45 ID:iYNlgCp50.net
相手みて言ってるところがダサい

80 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:36:56.24 ID:mA89Vdgy0.net
面白いところに着目するよね新庄は

81 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:40:26.39 ID:GwSUsB4q0.net
去年中畑からインタビューされた時も最後に一言を拒否してたくらいだし
相当嫌がってるんだろうな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:50:13.78 ID:nLb9NqnD0.net
「まずは振り返ってくださいね」がいらね

83 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:55:02.97 ID:RO5SPsp80.net
ヒデちゃんは群馬の誇り

84 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 21:59:54.95 ID:MwKrfSgC0.net
最後に一言って来るの分かってたら普通おもろいこと言ってやろうって考えておくもんだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:14:02.48 ID:z4xUM1xL0.net
まずはマスコミ接待を止めてからにしろ
カレーだのガムだの

86 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:16:17.54 ID:p4qT/PoQ0.net
ヒーローインタビューで今の気持ちは?に対する「最高です!」も禁止にしてほしい、あまりにもボキャ貧過ぎる

87 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:17:40.86 ID:R6rr/x2m0.net
目が離せない。複雑な表情。最後に一言。喜びを誰に伝えたいですか。
…まスコミ常用語は止めてもらって結構だ。

88 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:21:05.70 ID:Gb/foTXS0.net
最後にファンに一言はマジでいらんな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:23:24.13 ID:3STFEORL0.net
リポータなんて上から命令されてるだけで
自分の裁量権なんてないやろうけどね
選手は選手で、インタブー講習とかで画一化しまくって
ほんと面白くない

90 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:23:50.68 ID:EZMRIPOu0.net
これはわかる
聞いてる方もモヤモヤする

91 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:24:00.30 ID:KKRIF4+i0.net
「○○ですので応援よろしくお願いします」って全員同じこと言うんだから何の面白さもないよね

92 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:26:02.75 ID:ciYGQW/40.net
これは同意
それまでして来た答えで十分

93 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:26:36.56 ID:zc7rFQNE0.net
聞いたところで
「今シーズンも頑張りますんで応援お願いします」
しか返って来ないんだよね

94 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:32:12.27 ID:ZUVP7UA20.net
ウザ

何でもいいんだから好きに喋りゃいいだけだろ
それでつまんないのは選手がつまんないんだよ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:32:54.71 ID:u4kZVgaR0.net
あなたにとって野球とはなんですか!

もウザい質問だよね

96 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:34:54.36 ID:nRo9/rbS0.net
>>28
>>1を読むかぎり、軌道修正する腕は確か

97 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:35:43.61 ID:oVTxIajp0.net
される側もこれヤメないか??

次回課題を修正

モチベーション

心が折れない

最高で〜す

98 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 22:40:49.22 ID:3N8QO/100.net
最後に一言って選手に丸投げせずに聞き手が具体的なことを聞いてこいってことか
まあ一理はあるかもしれんけど
最後に総括して一言って意味だから好きな食いもんや予定聞いてもしょうがねえなw

99 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 23:07:29.28 ID:W7qsm/Ee0.net
スポーツ選手へのインタビューで「最後にファンの皆さんに一言」って、大概がその直前に答えた内容と同じ回答になるだろ!って突っ込みたくなるタイミングで尋ねてて、選手も仕方がなくなんとか言葉を変えて適当に答えてるパターンが多過ぎる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/02/28(月) 23:19:01.41 ID:rXOB3Nv10.net
好きな食べ物とか昨日何買ったかの方がいらんだろ

総レス数 198
39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★