2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】夏目真悟監督作『Sonny Boy』、第25回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門で優秀賞を受賞 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2022/03/14(月) 22:12:37.67 ID:CAP_USER9.net
https://lp.p.pia.jp/article/news/222790/index.html?detail=true
https://sp-akiba-souken.k-img.com/thumbnail/images/article/000/946/946617.jpg

夏目真悟が脚本・監督を手掛けたオリジナルTVアニメ『Sonny Boy』が第25回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門で優秀賞を受賞した。

本作は脚本・監督を『ワンパンマン』『スペース☆ダンディ』、さらに今年公開予定の劇場アニメ『四畳半タイムマシンブルース』の監督を務める夏目真悟が手掛け、制作にはマッドハウス、キャラクター原案には江口寿史が参加し、さらに銀杏BOYZが初めてアニメ主題歌を担当したSFアニメ。夏休みのある日、突如異次元へと漂流し始めた学校に取り残された少年少女たちの葛藤を描いている。

長い長い夏休みも半ばを過ぎた8月16日。学校に集まっていた中学3年生・長良〈ながら〉たちは突然、思いも寄らない事 態に巻き込まれていた。長良自身はもちろんのこと、謎の転校生・希〈のぞみ〉や瑞穂〈みずほ〉、朝風〈あさかぜ〉ら、36人 のクラスメイトとともに、学校が異次元に 漂流 してしまったのだ。しかも彼らは、漂流と同時にさまざまな《能力》を入手。人 知を越えた能力に大喜びし、好き勝手に暴れ回る者もいれば、リーダーとして他の生徒たちを統率しようとする者も、元の 世界に戻るための方法を必死で探す者もいる。渦巻く不信や抑えきれない嫉妬、そして支配欲からくる対立。次々と巻き 起こる不可解な事態を前に、少年少女たちは突如として、サバイバル生活に放り込まれてしまう。果たして長良たちはこの 世界を攻略し、無事に元の世界に帰ることができるのだろうか……?

文化庁メディア芸術祭はアート、エンターテインメント、アニメーション、マンガの4部門において優れた作品を顕彰するとともに、受賞作品の鑑賞機会を提供するメディア芸術の総合フェスティバル。第25回は、世界95の国と地域から3,537点に及ぶ作品の応募があったが、『Sonny Boy』はその中のアニメーション部門で優秀賞を受賞した。

本作のBlu-ray BOXは、公式サイトとTOWER RECORDS限定で好評発売中。また、各配信プラットフォームでも配信されている。さらに、4月11日(月)からはAT-Xでの再放送も決定している。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:08:07.97 ID:3kKq0laL0.net
野球回で挫折したヤツは多いはず

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:12:56.36 ID:Oq4ql8zO0.net
>>12
最後まで見たけど面白いと思わんかったわ
何となく面白くなりそうな雰囲気あったから
我慢して最後まで見たけど結局良さがわからんまま終わった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:19:01.67 ID:njmffJIs0.net
すまん、3行でまとめてくれ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:21:15.50 ID:EtRQkjdI0.net
最後まで我慢して観たけどコレは無いわ
出てくる奴がどれも支離滅裂過ぎ、アタマ悪過ぎ

文化庁メディア芸術祭って割と良作をちゃんと評価してきた実績あるのに、これじゃ賞に泥塗ってるレベル

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:23:18.60 ID:psFnA0XJ0.net
2人生還したけどその世界に元々いた2人はどこに消えたのか説明あった?
あと校長とか巨乳先生の行動の説明ってあった?
俺寝てたのかな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:30:41.23 ID:/9xYHEKS0.net
これつまらない言ってる人は
明日ちゃんみたいなギスギスも何も起こらない平和美少女動物園が好きなんだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:42:58.36 ID:LYX8pHQO0.net
最初は意味不明でつまらんかったけど後半で化けた
葬式は本当に悲しかった

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 23:47:11.08 ID:wPJKK6UC0.net
古塔先生の作品はどんどん良くなってるいいよいいよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:03:40.66 ID:Hb0KaCt40.net
中身があるように見せかけて実際はスッカラカンなアニメだった

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:11:49.31 ID:9G0YCJep0.net
Panasonic Girl

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 00:55:22.41 ID:67dZZUAY0.net
表面的にはいい感じのおしゃれ風アニメだが観始めたらすぐわかる糞つまアニメ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:01:22.52 ID:acOhEiKM0.net
けっこう面白かったやつだわ
佳作って感じ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:06:06.29 ID:1Rp9TK520.net
わけわからなくて2話で切った記憶
面白くなったのか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:27:19.03 ID:43qsxbuD0.net
ながら見には不向きなアニメ
思考や考察を楽しむ作品それでも答が出ないからそれがいやな人にはキツい
個人的には楽しめたが多分半分も理解できてない

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:40:37.06 ID:j3f+k3cD0.net
盛り上がりそうで盛り上がらなかったな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:50:39.54 ID:pdAqO/hJ0.net
11話の作画が良かった。銀杏の入り方とか完璧。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:51:46.19 ID:lAF5WvPc0.net
一話の主題歌が流れたとこは120点だけど
後半いくにしたがってわけが分からなくなる。
バカ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:52:14.80 ID:wYQ+pdYU0.net
あらすじ読むとまんま漂流教室なんだけど…

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 01:53:47.72 ID:ykJPqoO90.net
何やってんのか全然わからなかったわ。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:01:59.94 ID:tBDf/8wr0.net
こういう雰囲気だと賞とりやすいよね
ていうかスペダンの人なんだ
あーうん納得って感じ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:05:34.77 ID:9V7YhfET0.net
俺が味わった苦しみをお前らも平等に味わえ思想に血塗られた、まだこんな昭和脳の生き残りみたいなことやってんのかアニメだったな。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:06:55.47 ID:Fim0gMRg0.net
全部見たけど正直良くわからなかった

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:11:20.61 ID:UoCz3R5/0.net
淡々とし過ぎで今時江口寿史とか時代錯誤も甚だしくてギブアップしたわ
後半面白くなる?
おせえんだよ
切られたくなきゃ序盤から面白くしろ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:18:19.02 ID:mXJZuBj10.net
ねこの鼻汁

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:27:52.59 ID:fRkRxkBi0.net
もう
どんな最後だったのか覚えていない・・

ヒロインっぽい女が○○○だったのは覚えてるくらい

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:38:32.08 ID:tKKdQW8R0.net
>>33
日常物もこう言うのも両方好きだがその2作ではどっちも糞だぞ
同じ尻すぼみでも途中までは楽しませてくれた分未だワンエグとか海賊王女とかのがマシだと思う

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:43:19.20 ID:POHJ/LeA0.net
>>50
アニメ多いしね
中盤、後半から面白くなったのに…とか、よく言われる作品あるけど
序盤で食い付かせられなかったら切られるのはしょうがないと思う

ましてや、これ絵柄も内容も人を選ぶだろうし

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 02:46:06.31 ID:uvkJkiTu0.net
よくわからんかったがキャラデザ、曲含めてよく出来てたと思う

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 03:51:01.39 ID:8LU89kKk0.net
ワンダーエッグは

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 04:16:49.47 ID:eTbHitWo0.net
面白くなりそうでそうならなかった
いろいろ煮えきらないままで終わった

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 04:19:03.43 ID:eTbHitWo0.net
>>22
同じ監督作だったの?そういや作品の雰囲気似てるな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 04:21:26.99 ID:VKJRdVal0.net
おしゃれ風ゴミアニメ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 05:35:35.99 ID:LEZQJf7Z0.net
1話の終わり方で凄い期待したけどそうでもなかった
銀杏の歌が最高すぎたな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 06:17:45.91 ID:PoOnD3R/0.net
頑張って最後まで見たけどなんかあまり覚えてない
もう一回見たら面白いかな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 06:19:30.07 ID:kDKiGzH80.net
期待だけだったな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 06:43:08.55 ID:lxH0YIlj0.net
文化庁は北朝鮮の手先であるアニメ産業に加担するのをやめろ。むしろ非合法にしなきゃならない立場なのを自覚してないのか?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:15:34.27 ID:Hdhsvbu+0.net
これ色彩といい話といい何がしたかったのかと
むちゃくちゃつまらんかったのたが

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:17:26.41 ID:cuyEvLNc0.net
5ちゃんってウマ娘をやたらと高く評価するサイトだろ
ウマ娘なんて世間での人気があるわけじゃないし業界でも評価が高いわけじゃない
かと言って海外でのアニオタにも人気がない

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:20:44.74 ID:mp3bF0Se0.net
面白くなりそうでずっと意味わからんまま終わって行った
まぁマヨイガよりはマシだけど

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:36:14.98 ID:uW/LvDfe0.net
タワレコ派

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 07:41:20.91 ID:XcZBWsGW0.net
SONYボーイ?

ゲハでやれ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 08:02:51.92 ID:ZQjQ7tcN0.net
自分はめっちゃ好きだけど毛嫌いする人が居るのも分かる

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 08:21:42.19 ID:0ukcgd1c0.net
しゃべる犬が先輩とかなんとかで
良く解らんかった

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 09:26:48.43 ID:QvhRDfyG0.net
第一話の終わりで銀杏の曲が始まった時は、ゾクっとした
カッコ良かったなぁ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 14:47:54.09 ID:GCzmB2KO0.net
で、プペルは何賞受賞なの?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 14:52:02.54 ID:9oKhtbIS0.net
嘲笑だって

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 15:07:54.68 ID:aBGhkcme0.net
Hitachi Boy

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/15(火) 18:31:25.70 ID:HxCjmRH60.net
>>1
>渦巻く不信や抑えきれない嫉妬、そして支配欲からくる対立。

ドクターストーンって、この部分ほとんど扱わなかったよな
石化解いていったら、延々付き纏う問題なのに

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 06:55:59.46 ID:f68wOSe70.net
エタメではないアニメ?だったな

登場人物がみな理不尽な状況に放り込まれる、
けどみんな正しい世界からのタダのコピー人間だから
解決しなくても問題なし!という扱いが何とも。そういうの、
視聴者の感情移入とかぶった切っただけじゃないかと

>>75
ドクストは掲載が少年誌ですし、そんなもんやっても人気でねでしょ
そういうのリアルでお腹一杯

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/16(水) 18:45:30.95 ID:V3afLq7r0.net
誰も死なない完璧な世界から敢えてゴミみたいな世界に戻る決意をする過程が良い
なろうの逆みたいな

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★