2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全柔連】小学生の柔道全国大会廃止 「行き過ぎた勝利至上主義が散見される」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2022/03/19(土) 05:55:12.71 ID:CAP_USER9.net
3/18(金) 9:35配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/56ec21a0613d324023f6049f8b1d2c7a9056e47c

 全日本柔道連盟(全柔連)が、毎年夏に開催していた全国小学生学年別大会を2022年度から廃止することが分かった。

 1月の理事会で報告され、今月14日付で都道府県連盟宛てに廃止を通知した。通知には「行き過ぎた勝利至上主義が散見される」と理由が書かれている。

 04年度から始まったこの大会は、全柔連がただ一つ単独主催する小学生の全国大会。5、6年生が対象の個人戦で、重量級と軽量級に分かれて争われる。

 関係者によると、指導者が子どもに減量を強いたり、組み手争いに終始する試合があったりした。判定を巡り指導者や保護者が審判に罵声を浴びせることもあったという。全柔連幹部は「大人が、子どもの将来ではなく、眼前の勝敗に拘泥する傾向があった。見つめ直す契機にしてほしい」と話す。

929 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 00:23:38.58 ID:rdXE0YDq0.net
勝ち負け、とかみんな並んで一等賞とかそういうのはまだ高尚なレベル
洗脳だろうが間違ってようが一応子供にこうなって欲しいとかがある


こっちは子供がどうこうとかじゃなくて
親や指導者が犯罪者レベルのチンパン大杉だったので、まずいったんやめて対策しましょうねって話

930 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 00:24:18.82 ID:hZajTLzE0.net
柔道とか脳筋スポ根の鑑みたいなのが多そうだし
とんでもないことするやつがいっぱいいたんだろうな

931 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 00:47:59.26 ID:fW/kSOFe0.net
>>922
身に付けさせろとは書いてない
一度は経験させろと書いている

932 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 02:31:11.36 ID:om3pIGkR0.net
>>931
一度経験しただけで暴漢対策になるわけねえだろw

933 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 02:37:09.44 ID:/YDPewxd0.net
>>931
生半可な経験はかえって我が身を危険に晒すことになる

934 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 02:50:54.61 ID:Dt1BYzve0.net
柔道は見た目的にまず柔道耳をなんとかせなあかんやろ
パイ生地の重ね合わせの繰り返しじゃないんやから

935 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 02:54:38.09 ID:UAeoEwQD0.net
柔道ええこと言うやん

936 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 03:25:19.87 ID:xeKN7tiu0.net
わが子だけでなく、よその子供にまで
罵る親とかいた。団体戦に負けたのは
○○くんのせい とか、本人と
その親に平気で言う奴。

937 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 03:45:18.59 ID:h1oMKrhj0.net
>>1
指導者とか監督の手柄争いだもんな

938 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 03:46:16.87 ID:h1oMKrhj0.net
親も我が子がビリでも「頑張ったねー偉い偉い」と喜んでた頃を思い出せよ

939 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 03:51:06.71 ID:q4ZX9vZ00.net
リーグ戦にすれば良いじゃん

940 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 04:35:48.60 ID:D5etuKl10.net
>>35
フランスは死亡事故起きてないらしい

941 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 05:24:39.03 ID:zFStbOix0.net
柔道は「道」であってスポーツではないということか
スポーツなら勝利至上主義で問題ないからな
スポーツじゃないのならオリンピック競技から外されても文句は言えないな

942 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 05:41:10.14 ID:b3UspoUx0.net
>>520
勝利至上主義というか勝たなきゃ意味無いよ、かな

943 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 06:07:04.96 ID:h1oMKrhj0.net
勝負事は勝ちと同じ数だけの負けがあるんだから勝利のみに価値を求めると半数が無価値になってしまう

944 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 06:14:54.20 ID:zFStbOix0.net
勝利至上主義じゃないのならオリンピックに出るなよ
世界中の柔道選手が勝つために必死でやってるのに
何をのん気なことを言ってるのか
「道」なら国内の「道場」でやってればいい
そこで精神論や道徳の蘊蓄垂れてればいい
世界の、勝つためのスポーツの大会に出たら失礼

945 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 06:21:17.98 ID:YmKh/IDX0.net
>>1
バカかて、バカかマジで
保護者閉め出せばいい

946 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 06:25:31.48 ID:pzKl196W0.net
>>944
世界中の柔道で小学生から全国大会やってるの今のところ日本ぐらいですよ
>世界中の柔道選手が勝つために必死でやってるのに
階級制の大会を見せしめ的に制限したってだけで無差別の団体戦の大会はまだありますよ
この大会の代わりに同時期に練習試合や柔道教室を行う代替イベントを実施することになってますよ
https://www.sanspo.com/article/20220318-SXDB5YN6SNJUXFKZC3KFE6XN2U/

947 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 06:37:36.38 ID:QKbimNTE0.net
一人だけフランスフランス言ってるのはひろゆきか?

948 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 07:41:17.17 ID:fwmiCZ5B0.net
実際どんな空気だったんやろか

949 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 07:59:13.31 ID:mM/cO8vW0.net
子供に小学生からアイドルやらせる親と変わらんもんな

950 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 08:00:42.78 ID:8nHhiKD10.net
〇〇道の指導者おかしいの多すぎ
剣道でも熱中症訴えてるのに練習続行させて殺した事件あったし

951 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 08:02:33.32 ID:+veC9qxC0.net
>>950
根性論wで強くなれかw

952 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 08:08:09.35 ID:CO2YhrQa0.net
>>14
次の勝利のため

953 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 09:26:59.54 ID:om3pIGkR0.net
>>945
いや、お前が馬鹿すぎるだろw
指導者を締め出さないとだぞ?
レス先の1くらい読め文盲かよ

954 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 11:45:12.29 ID:p0cEVMDQ0.net
>>944
呑気なのはお前だろアホボケカス

955 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 11:59:47.66 ID:u5mAKMYN0.net
>>918
大会に出るなら指導者のライセンスが必要だよ

956 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 15:38:29.80 ID:81UjOmDh0.net
>>955
全員か?

957 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 16:49:42.92 ID:u5mAKMYN0.net
>>956
1人でよかったはず
大会によってはライセンス無い人は入れなかったかも

958 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 17:09:40.78 ID:jUbbPWbD0.net
>>957
じゃあ、>>955のレスの意味あったのか?
全員必須じゃなくて良いなら>>918で書いた状況も成り立つだろ?

959 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 20:01:26.39 ID:SNmtrY6L0.net
そもそも得体のしれないライセンスで解決するのか?
誰かの利権になるだけじゃないの?
ライセンスの有効性も。
司法試験や医師免許のような国家資格ではあるまいし。

960 :名無しさん@恐縮です:2022/03/21(月) 21:19:58.29 ID:DoP1b0Aj0.net
>>940
終盤に唐突な良レス。

961 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 01:48:19.49 ID:k/6tNnlY0.net
>>1
Tシャツ着た女子を縦四方固めで押さえ込む楽しみがなくなるじゃんか

962 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 07:49:24.09 ID:kXg089hU0.net
>>960
日本の柔道人口約20万人に対し、フランスでは現在約80万人
きちんと講習を受けているし、日本にいるようなキチガイ指導者とかいないので死亡事故は今まで0

指導者がキチガイだから、キチガイ父兄が野放しにされる
そしてキチガイ指導者どもは自分がキチガイである事を自覚していない
いまだに暴力指導がまかり通っている異常な競技

963 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 08:26:41.61 ID:Jma+AqDv0.net
フランスでは小学生に大会やらせないからそれを参考にってことだね

964 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 09:46:28.13 ID:JYhWk0mb0.net
ドンマイ川端は何を思う

965 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 12:05:01.61 ID:nWGyOXA50.net
全国大会廃止したら指導者や保護者の意識変わるの?

966 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 12:25:19.83 ID:2M6kVYd30.net
報道で見たけど両袖掴んで受け身を取らせない投げを小学生にやらせてるのもいるらしい
恐ろしいこっちゃで

967 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 12:27:26.51 ID:kXg089hU0.net
>>965
変わらないけど、潰される子供は間違い無く減る

ジジイの指導者全員クビにしない限り、柔道会は何も変わらんよ

968 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 12:29:22.05 ID:kXg089hU0.net
>>966
両袖とかまだマシ
片腕を両手で掴んで巻き込んで投げる技を教える指導者もいるよ

969 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 12:38:56.01 ID:EYymvVgk0.net
危険だから子どものうち禁止でいいんじゃないの?

970 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 14:38:31.74 ID:uSZqSJPq0.net
>>965
罵声を浴びせる試合会場は存在しなくなる。
乱取りで一本取ったり取られたりは所詮稽古だし。

971 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 17:01:34.12 ID:rtx1FbuT0.net
昔、子供が五輪見て興味持ったから一度、町道場に見学に行った事あるけど酷かったなぁ。
玄関には散らかった子供達の靴、着てきた上着や鞄は端に無造作に置かれてる。
稽古中なのに子供に指示を出す親多数。
肝心な指導者は椅子に座りながら指導する始末。
30分だけ見て帰ったなぁ。
武「道」なんだからそういう所も教えるのが普通なんだけどな。

972 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 17:31:10.04 ID:JQdMVk+A0.net
山下が昔ぶっちゃけてたけど、
武道で礼を学べたり心が鍛えられる、なんて事は無い
単にチンピラみたいな連中で「強くなれるぞ」で釣れる奴らを集めて、武道とは別にしつける・教育するチャンスを作ってるだけなんだと

で、それをやってきた結果、学べた人もいるんだろうけど、
力だけ強くなって指導者や親になった元チンピラもたくさん生まれました〜という

973 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 17:41:12.17 ID:Njd+t/oh0.net
>>954
こういうチンピラのことかな?

974 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 17:50:14.37 ID:9pWlisbY0.net
オリンピックから撤退すべき

975 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 17:54:53.37 ID:T53HNJoj0.net
小学生オリンピックか

976 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 18:57:33.57 ID:kXg089hU0.net
>>973
>>944みたいな奴の事です

977 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 22:56:55.83 ID:MEPLYVa00.net
別にゅーす読むと
財政上の問題があって
それで小学生大会が選ばれたということだった

財政上のモンダイを解決するために
以前から過剰な勝利主義が問題になっていた
小学生の大会を取りやめることになった
という適切な説明をしろよ

子供の頃からこういう偽善的なやり方は大嫌いだった

978 :名無しさん@恐縮です:2022/03/22(火) 22:57:40.44 ID:MEPLYVa00.net
>>972
山下さん そんなことないよと 内柴が言い

総レス数 978
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★