2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<パリ五輪世代のU21日本代表が連勝!>斉藤光毅の先制弾&山本理仁の豪快ボレーでU23カタール撃破...ドバイカップ第2戦 [Egg★]

1 :Egg ★:2022/03/27(日) 05:53:18.32 ID:CAP_USER9.net
【スコア】
U−23カタール代表 0−2 U−21日本代表

【得点者】
0−1 53分 斉藤光毅(日本)
0−2 86分 山本理仁(日本)

【スターティングメンバー】
小久保玲央ブライアン;半田陸、木村誠二、鈴木海音、加藤聖(89分 内野貴史);川ア颯太(64分 山本理仁)、松木玖生(76分 藤田譲瑠チマ);甲田英將(64分 松村優太)、荒木遼太郎(76分 鈴木唯人)、斉藤光毅(76分 藤尾翔太);細谷真大


パリ五輪世代のU−21日本代表が、26日に行われたドバイカップU−23の第2戦でU−23カタール代表と対戦した。

 23日に行われたU−23クロアチア代表戦は、小田裕太郎の得点で1−0の勝利を収めた。同試合からはスタメンを8人変更。ゴールマウスには小久保玲央ブライアンが立ち、4バックには右から半田陸、鈴木海音、木村誠二、加藤聖が並んだ。川ア颯太と松木玖生がダブルボランチを組み、2列目は甲田英將、荒木遼太郎、斉藤光毅の3人。細谷真大がワントップを務めた。

 序盤はポジティブな入りを見せた日本だが、徐々に自陣でのパスやドリブルが引っかかるようになり、なかなか前線へとボールを運べなくなる。それでも相手が主導権を握った難しい時間帯をしのぐと、28分に決定機を迎える。松木が前線に浮き球を送ると、細谷がペナルティエリア左の斉藤に落とす。斉藤は左足でゴール左を狙ったが、惜しくもポストに阻まれた。

 カタールは39分、敵陣中央でフリーキックを獲得。キッカーが左足でゴールに向かうボールを供給し、飛び込んだ見方が頭で合わせる。枠を捉えていたシュートに小久保がなんとか反応すると、ボールはクロスバーにも当たって得点にはならなかった。結局、オフサイドの判定となったが、日本にとっては肝を冷やす場面となった。

 スコアレスで折り返すと、日本は後半に入って落ち着いてボールを回せるようになり、相手のゴールに迫る場面をさらに増やす。50分、ペナルティエリア右の深い位置から半田がグラウンダーで折り返すと、ボックス中央で甲田が合わせたが、シュートは相手DFにブロックされた。

 試合の均衡が破れたのは53分、日本が先制に成功する。スルーパスに抜け出した細谷が右サイドから折り返し、斉藤がボールを収める。斉藤は右足を振り抜き、相手DFの股の間を通してネットを揺らした。

 さらに54分、日本に再び決定機が訪れる。スルーパスに抜け出した甲田がボックス中央まで運んで左足でシュートを放つが、ミートせず相手GKに防がれる。さらにこぼれ球を右足で押し込もうとしたが、これは相手GKにキャッチされた。

 日本代表は64分、川アと甲田に代えて山本理仁と松村優太を投入。67分、山本が左足を振り抜き鋭いシュートを放つと、相手GKはボールをキャッチできず。細谷がこぼれ球を押し込もうとしたが、この試みは阻止された。

 77分からは松木、荒木、斉藤に代えて藤田譲瑠チマ、鈴木唯人、藤尾翔太を投入。鈴木が左に立ち、藤尾と細谷が2トップで並ぶ4−4−2にシステムを変更する。

 こう着状態が続いていたが、86分に日本がリードを広げる。コーナーキックのこぼれ球にペナルティエリア手前で山本が反応。浮き球にジャンピングダイレクトボレーで合わせ、鋭い一撃をゴール左に突き刺した。

 試合はこのまま終了し、2−0で勝利した日本が2連勝を収めた。次戦は29日に行われる順位決定戦となる。

サッカーキング 3/26(土) 22:53 https://news.yahoo.co.jp/articles/9c83cedae53ac16f2462efd4588e2953feb0b289

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220326-01634283-soccerk-000-2-view.jpg?exp=10800

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 05:54:22.73 ID:qlZiWiDx0.net
カタール相手ではね

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 05:54:43.56 ID:HUSN84bg0.net
アンリは?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 05:56:18.88 ID:w9gOtYQt0.net
松村ここにいたのか。最近見てないと思ってたが。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 05:57:21.51 ID:j0XcPh3h0.net
日本が勝つと必ずケチを付けるヤツがいるな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:00:50.64 ID:TKuFfgNm0.net
光毅きゅん

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:05:57.14 ID:EsFJoxpk0.net
リヒトさん⁉︎

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:07:29.59 ID:vVgyZy2L0.net
2点目のゴールすごすぎるだろこれwwwwwwwwwww
日本サッカー若手の勢いやばいな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:09:24.11 ID:GBLagFLn0.net
久保建英は本来ならこのカテゴリーなんだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:17:30.59 ID:lUntmAfM0.net
ドバイカップ順位決定戦
1-2位:サウジアラビアvs日本
3-4位:中国vsUAE
5-6位:カタールvsクロアチア
7-8位:イラクvsベトナム
9-10位:ウズベキスタンvsタイ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:20:52.81 ID:lUntmAfM0.net
>>2
カタールは24人中9人だけがパリ五輪世代
日本は18歳含むU-21
つまりカタールは1世代上のチームだった

A代表が負けてるしどの世代でもカタールに勝つことは重要

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:25:12.21 ID:lUntmAfM0.net
2点目
山本のジャンピングダイレクトボレー
https://streamja.com/pMg5j

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:25:22.79 ID:vVgyZy2L0.net
久保とかこの世代まだほかにも実力者がたくさんいるのがすごいな
こういうの無料でやるべきだよなサッカー界ってほんとへた

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:31:34.37 ID:RLPRr2m30.net
次が決勝戦なのか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:42:31.66 ID:LrgMX68V0.net
23歳以下の大会に日本だけ21歳以下で挑んでるんだ

余裕だね

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 06:44:15.76 ID:iaBIAWDi0.net
久保もこっちに入れてやれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:11:21.22 ID:OO4JU9xc0.net
クラブでしっかり主力な選手が多いな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:20:29.88 ID:fmSpv/Py0.net
カタールの強化が凄い、って言ってたサッカーファンはどこに行ったんだろう
日本より年上の選手が多かったけど、能力的にはむっちゃ微妙だった

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:28:15.82 ID:xbvYfuik0.net
>>18
クロアチアより強く見えたし強化はされてるんじゃないか?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:31:36.05 ID:LtzN4Dnf0.net
>>18
スペイン人コーチを集めてアカデミーで教育してるだけあってカタールは弱くなかったよ。
頼むからせめて試合見てからいえよ。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:35:28.93 ID:pR75dVIx0.net
>>12
キャプ翼なら技名がつくシュートだな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:35:56.84 ID:y6hD9HXY0.net
前半のカタールは迫力あってすごかったよ
後半ガス欠で失速したけど
日本にもいい強化試合にはなった
ただ加藤とかDFはダメだなw
GKは小久保のほうがザイオンよりいい安定感がさすがだわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:38:35.57 ID:FUW7DIdo0.net
思ってたより面白かったわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:50:48.47 ID:peQ2nqVL0.net
毎回この世代の年齢の時は
あいつうまい、こいつうまい言われるんだよ
今おまえらがボロカスいってるA代表選手だってそういう時期があった
植田なんて日本史上最強のセンターバックになるとか言われてたしね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 07:58:15.74 ID:rikQ3nZV0.net
>>12
すごw

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 08:13:12.87 ID:R4mw+V5A0.net
>>16
アンダーの大会じゃマジョルカは貸さんよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 08:32:18.07 ID:jBrsJCoZ0.net
>>24
もう20歳だしな、相手はJ2より弱いだろうしJ1でバリバリやってない選手らなのに

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 08:50:26.49 ID:FUW7DIdo0.net
決勝は 日本vsサウジアラビア

30日(火曜日) 25時から〜

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 08:53:37.65 ID:h93/Dici0.net
14番かなり小顔だな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:15:17.90 ID:vB4TCmeV0.net
>>12
上手に畳んで打ってるなあ
感心したわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:27:45.72 ID:b7kJmASL0.net
カタールは年上だけあって球際は強かったけど攻撃は大したことないし日本にDFの裏取られまくってたな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:32:52.65 ID:oi6eCW/z0.net
もう一人の斎藤はもうダメかなあ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:37:31.65 ID:dnCt7hbt0.net
カタールは帰化選手いたんかな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:43:27.32 ID:NrrPScOW0.net
なんなんだよこの豪華な中盤はw
チマ・川崎で山本が途中出場とか…

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:45:36.27 ID:h24HmjWZ0.net
この世代注目は?齋藤は知ってる

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:47:29.61 ID:CjOLUNFh0.net
>>18
W杯で日本相手に得点した19歳のセネガル選手ってカタールアカデミー出身だったよ
カタールに帰化してくれなかったんだろう
でも確実に強化されてるよ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:47:50.59 ID:9XRucDAj0.net
>>24
岩波植田の前の年代別とか散々
やられてたからチビCBで

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:49:19.69 ID:NCpYGn4v0.net
DFラインの木村と半田
この2人はモンテディオ山形でも主力だからなぁ

若手は試合経験積んでなんぼ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:50:12.90 ID:+Rhwleje0.net
昔からアンダーは評価高いがトップに入ってくるとたちまち使えなくなる
試験に出るから覚えておくように

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:51:41.03 ID:y6hD9HXY0.net
>>35
荒木松木鈴木唯人

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:53:49.23 ID:FOKJ+Xhu0.net
これ実質2連勝だろ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:54:06.39 ID:h+8JSrU+0.net
細谷
斉藤 荒木 甲田
チマ 松岡

今のところ前のほうのベスト布陣はこんな感じか
かなり良さげだけどDFラインにあんま人材いないな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:55:27.75 ID:h+8JSrU+0.net
>>35
柏の細谷だな
この年代のエース

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:57:33.21 ID:2r3jk2cZ0.net
斉藤光、山本理、鈴木唯…
U21の主力も神奈川勢

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:57:51.38 ID:jCQoLln+0.net
ゴールなんかより、小久保が想定以上に成長してくれてたのが日本にとって大きい

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:58:51.43 ID:QosnCgxi0.net
松木は期待外れだったな。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:59:26.96 ID:NrrPScOW0.net
>>39
ほぼ全員トップチームで試合に出てね?
すでに主力というか要なのもいるけども

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 09:59:43.12 ID:DPnsosTz0.net
https://youtu.be/w4dyf4lvgTc

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:02:25.08 ID:h+8JSrU+0.net
>>46
松木はあの中に入ると技術のなさが見劣りしたな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:04:15.20 ID:5nrdtCTu0.net
斉藤光毅と齊藤未月、どっちがどっちだか分からなくなってる俺

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:07:07.59 ID:ENWuHq4o0.net
>>12
日本サッカーの未来は明るいと確信
久保とか何やったんや

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:08:22.05 ID:NrrPScOW0.net
>>50
齊藤が上の世代の動けるフィジカルお化けで
斉藤がパリ世代のちょこまかアタッカー

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:10:50.43 ID:GkPXva280.net
超かっこいいゴールだったよね

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:21:45.69 ID:pR75dVIx0.net
>>24
当時は植田より岩波のほうが圧倒的に評価高かった
植田は伸びしろ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:24:13.38 ID:gSwxtGnB0.net
>>51
久保はこれより遥かにレベル高い五輪本番で結果出してるぞ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:30:29.62 ID:VnV62Moz0.net
後半から見たけど年上カタールボコボコにしとったな。

最近のAもだけど当然のように球際で戦えるし上回ってるのがいいわ。
身体小さい斉藤ですら戦うもんな。

ここ数年で意識が変わったよね。

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:42:47.28 ID:EnHLIiJJ0.net
>>11
松木が結構フィジカルで負けてたのも頷けるな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:43:51.33 ID:SAEIAKIO0.net
ここまで2試合フルで見たけどチマだけ別格やね
こいつは近い内に欧州挑戦してるだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:46:10.19 ID:EvTzSCs90.net
>>2
カタール強いぞ
アフリカの若手を続々と帰化させて、スペインからコーチを金で集めて召喚してスクールを作ってる。

日本は1試合目のクロアチアを相手にして、いつものアジア相手に守りを固めている敵をどう崩すかという戦いをやることになるとは思わなかったが、
カタール戦は日本も前半はフィジカルで優位なカタールにむしろ苦戦気味で押し込まれていたからな。

勝ててよかったわ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:48:51.49 ID:QosnCgxi0.net
>>51
久保もこの世代なんだけど

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:57:18.60 ID:vR/FrxKT0.net
>>11
しかもA代表経験者が6人ぐらいいるんだよね

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 10:59:57.44 ID:uGyzOoTy0.net
けっこう強いんじゃねこの世代

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:00:47.09 ID:b7kJmASL0.net
日本は後半は圧倒してたけどFWは相変わらずフィニッシュに問題があるな
工夫が全然無いから代表クラスで出てくるGKには簡単にセーブされる

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:08:48.97 ID:8UdJ7cfh0.net
ピピくんの世代?(´・ω・`)

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:10:19.69 ID:QosnCgxi0.net
>>64
そうだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:22:22.47 ID:EnHLIiJJ0.net
半田陸はいつまでJ2でやるつもりなんだ?
J2でやっていても海外移籍だとろくな所にいけないぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:25:25.12 ID:vR/FrxKT0.net
集まって数日の急造チームにしてはよくやってる方だと思う
本来であればU19アジア予選やU20W杯を通じて強化する予定だったけどコロナの影響で全て中止になったからな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:30:42.35 ID:h+8JSrU+0.net
緑産のチマと理仁優秀だわ
後半代えたら見違えるようにチームがスムーズになった

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:34:18.28 ID:fmSpv/Py0.net
>>19
クロアチアは欧州U21の方が一軍って感じ
パリ世代の主力もそっち

>>20
試合は当然みたけど普通に弱いと感じたね
良い感じに見えた19番・16番・9番・GKあたりは代表招集歴のある年長世代だったからね

22番のGKを22歳11か月、19番を23歳1か月、という感じで1か月ごとに年齢カウントすると、カタールは21歳9か月くらいが平均
日本が20歳3か月くらい
このくらい年齢差があると本来的には大分カタールの方が有利なんだけど

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 11:50:44.84 ID:nYTqZia80.net
>>24
物理的には史上最強だろw

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 13:21:21.32 ID:tDo20anZ0.net
この試合の仕組みが分からん
次勝てば1位?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 13:43:14.64 ID:7A9zu7tF0.net
松木君はまだこのレベルだと無理だなと思った

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 13:52:59.58 ID:jTrGEBTf0.net
>>57
ただでさえ2年ぶりの国際大会だからね。
松木なんかはその機会がなかったんだからしゃーない。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 13:54:03.18 ID:jTrGEBTf0.net
>>72
むしろこのタイミングで経験しておいて良かったでしょ。
三笘だってJリーグ武双しても五輪代表の親善試合段階だとちょっと苦戦してたし。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 13:58:42.88 ID:BpwNkARN0.net
松木はワンタッチで前を向くのが下手すぎる
受けてもバックパスの連続になってたのも頷ける

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 14:06:04.97 ID:v9yw2YOc0.net
同じ18歳でも松木より甲田の方がはるかにやれてたな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 14:12:47.75 ID:c9gKO5CG0.net
>>2
普通に格上だぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 14:14:33.94 ID:Yf5kH3pP0.net
甲田は凄かったな。フィジカルはこれからと思うと最終的には松木より上かもな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 14:17:43.66 ID:nPGLpGWr0.net
攻撃陣とGKは良かったよ
J2のDFラインは足元が微妙すぎて不安定だったわ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 15:13:06.72 ID:QUEszU8U0.net
>>47
鈴木唯人なんかは既に清水の中心選手だしな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 15:34:52.21 ID:DnHLldGU0.net
>>78
松木が不安定すぎてジョエルの磐石さが際立ってた
甲田は守備をサボらない献身的な姿勢も良かった

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 18:15:58.68 ID:W7NrreP60.net
日本ってこの世代も強いの?
近年明らかにフィジカル強くなってワンランク上がってない?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 18:21:39.96 ID:y6hD9HXY0.net
強いよ
この世代でJ1スタメンが何人かいるなんて昔じゃ考えられない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 19:12:47.15 ID:QosnCgxi0.net
>>82
少しずつ上がっては来てる。

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 19:57:04.45 ID:FUW7DIdo0.net
>>71
参加10チームが2試合ずつ
連勝したのが日本とサウジだけだったので
決勝は日本vsサウジ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 20:06:22.41 ID:NCpYGn4v0.net
甲田って今までの日本人の中で1番メッシっぽいな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 20:07:07.37 ID:vR/FrxKT0.net
>>82
10年ぐらい前までは相手にちょっと寄せられるとすぐにビビッてパスミスやトラップミスを繰り返してたからな
今の若手は寄せられても簡単にボールを失わないしターンして前を向くのが上手い

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 22:50:39.67 ID:gFUwZ01G0.net
スレ立つの遅すぎるだろ
それに対して誰も突っ込んでないしw

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/27(日) 22:51:16.78 ID:gFUwZ01G0.net
>>10
この大会こんなに出場国あったのか

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/28(月) 03:07:50.52 ID:kUbPl0lj0.net
>>84>>87
強度上がってるよね

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/28(月) 16:27:07.20 ID:Dzrow7ny0.net
>>86
それはないw
三笘の足元にも及ばない

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/28(月) 21:19:03.73 ID:zD5Nt7Dy0.net
>>91
なにかとすぐ三笘持ち出す三笘信者気持ち悪いな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 02:55:02.39 ID:a7sES4hC0.net
柏にはGKが育つ草でも生えてるのか

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/30(水) 03:41:50.44 ID:gl782p7x0.net
ドバイカップ優勝おめ

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★