2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「AI技術によって蘇った徳川家康を総理大臣にして日本を再建」する漫画が連載開始 閣僚全員が全て歴史上の偉人たち [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2022/04/06(水) 11:12:37.58 ID:CAP_USER9.net
眞邊明人原作による藤村緋二の新連載「もしも徳川家康が総理大臣になったら―絶東のアルゴナウタイ―」が、本日4月5日に発売された別冊ヤングチャンピオン5月号(秋田書店)で開幕した。

同作は最新のAI技術によって蘇った徳川家康が、総理大臣となり日本を再建していく物語。
新型ウイルスのパンデミックにより混乱した日本では、内閣支持率が過去最低を記録し総理大臣も死去するという最悪の事態に見舞われていた。
このままでは国として機能しなくなると危ぶんだ日本党幹事長・木村は、秘密裏に進めてきた“プロジェクトP・T(パスク・トクガワーナ)”を始動させる。
そのプロジェクトは戦国時代に江戸幕府を作りあげた異質なリーダー・徳川家康を現代に蘇らせ、最強の内閣を発足させるというもので……。最新技術によって蘇った過去の英傑たちが、再び日本を建て直すために奮闘していく。
同作は眞邊によるSFビジネス小説のコミカライズだ。

https://natalie.mu/comic/news/472758
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0405/moshitoku_001.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0405/moshitoku_003.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0405/moshitoku_004.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:13:23.83 ID:A2hzGy8+0.net
セクハラ、パワハラで全員食われてる辞任。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:13:27.02 ID:Z2IBNJQT0.net
無職が転生したらナマポって件

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:13:40.46 ID:UjhKIY3r0.net
しょーもな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:14:13.11 ID:0LPivDvz0.net
内閣総理大臣織田信長って漫画がもう20年以上前にあってだな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:14:26.18 ID:WXQJQUQM0.net
矛盾思考を耳打ちするとバグって機能停止するって
タチコマが言ってたぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:14:38.32 ID:Y8tQY1t20.net
内閣で殺し合いになるな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:14:44.97 ID:jXknNOcV0.net
令和はAIとマルチバースネタだらけだな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:15:06.04 ID:nOtP7fSB0.net
国土交通大臣 石田三成

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:15:10.92 ID:F/4GjIpe0.net
家康の下に信長って…

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:15:49.75 ID:hB6HMu6R0.net
藤原頼長だけわからんわ
吉宗が農水相って(笑)

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:16:09.44 ID:Ixj9KElj0.net
ウンコ漏らすの?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:16:15.32 ID:Zj++3alX0.net
>>9
国土交通省大臣は
秀吉

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:16:16.91 ID:1uDqPXaV0.net
なにこれちょっと面白そうw
総務大臣に北条政子ってw

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:16:33.96 ID:ixwpGVZf0.net
全員リーダーじゃまとまらんだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:16:48.50 ID:15Wbxi6Z0.net
そこは信長にしないと
家康は今と大して変わらん

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:19.75 ID:i5OUTXrv0.net
徳川の子孫って選挙に出て落ちてなかったっけ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:19.93 ID:fgKoilAe0.net
家康って何か才あったの?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:32.83 ID:C2w/h16m0.net
面白そう

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:34.31 ID:n92HMOWI0.net
話の中身はもちろんだけど
絵柄が大事だよな

なよなよした絵柄だと早めに終わりそう

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:42.82 ID:1FdseBSO0.net
総理大臣織田信長の続編?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:54.83 ID:3hWMFpzS0.net
>>2
その前に児童ポルノで逮捕だろ

13歳から15歳の嫁ばかりで、戦国時代の食料事情で今より幼い女の子ばかりなんだから

今の女性の発育考えると20歳がおばちゃんにしか見えないと思う

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:17:56.23 ID:0fMYbnVn0.net
いや設定は面白いw

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:18:00.71 ID:f2s2nNNx0.net
ノッブのがありえそう

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:18:07.77 ID:n92HMOWI0.net
>>17
あの人はパヨっちゃったから…

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:18:16.45 ID:wyZl+alM0.net
織田信長が既に

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:18:35.89 ID:z6si3AHZ0.net
まだ抜かれ足りないのお前ら

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:18:50.98 ID:J0Ba1YhX0.net
吉宗笑ったwww
マツケン推し

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:19:06.66 ID:2b9GCnIZ0.net
ジジイが読む経済雑誌とかに戦国武将とか三国志のリーダ論が載ってるイメージ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:19:09.39 ID:DRnTH5oE0.net
待ってるだけの家康じゃ駄目だろ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:19:23.71 ID:FRwvQhmf0.net
家康がじゅらくならあっちの方も盛んだから描くの

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:19:37.83 ID:cw4bFz9H0.net
日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国幡豆郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:20:02.58 ID:vK+D/SA00.net
別に徳川政権を確立した政治手腕を
徳川家康はもってないんですよ。

江戸時代の基礎は三代目将軍が作ったんだよ
家康は政治的には無能で何もやってません

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:20:07.14 ID:gJirltD60.net
防衛大臣プーチン

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:20:23.54 ID:Ij2hjyO/0.net
>>11
平安時代の男色についての貴重な史料である日記・台記を書いた人

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:22:03.07 ID:4VcaJsb40.net
綱吉がオールスター入りしてて草
昔は無能の筆頭扱いだったのに

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:22:54.71 ID:82IV2Mbu0.net
取り敢えず知事は参勤交代な

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:15.76 ID:okHsWBYy0.net
一昔前にちょっと流行った架空戦記モノみたいな感じか
この手のストーリーは右肩下がりになって尻すぼみで終わるのがお約束なんだよな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:35.90 ID:hVjdHrCR0.net
歴史小説の皮を被ったなろうが多すぎて書いてる方は病まないもんなのかな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:36.33 ID:QPcf1+O90.net
>>11
新田開発をやって、財政赤字と米価の暴落を
もたらしそう。

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:43.96 ID:uNXbGPR50.net
民主制・中央集権の時代に封建君主に政治やらせる?
意味あるのか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:50.62 ID:wfysdasy0.net
>>33
家康は信長秀吉みたいな
特別な有能さがないのがいいんだよなぁ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:53.68 ID:Kza7rN/Z0.net
家康に革新者・再建者のイメージねえけどな
信長・秀吉の良い所は取り込んで己の政権構築に上手く利用したが家康自身はパイオニアのアイデアマンでは無かっただろ
基本保守主義者だよ、家康は

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:23:57.49 ID:DpaIyz140.net
時代が違い過ぎるし、織田信長の二番煎じ。
明治維新以後で大久保利通とか高橋是清とか出せば。
自衛隊に児玉源太郎とか辻ーんとか。

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:24:02.18 ID:4dXXiH5i0.net
うんち漏らすぞ!

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:24:04.14 ID:xfoEqKp30.net
伊達さん防衛はヤバい。秒で中国に寝返るぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:24:28.18 ID:m/vVTHfP0.net
外務大臣に足利義満だとw

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:24:57.27 ID:7CsEcf+n0.net
日本人は徳川家康が好きだよなあ。悪く描いてる話はあんまり見ない
やっぱり勝てば官軍と言う事で、文献なども家康を美化したものが残った結果なんだろうか
それ故、家康を悪玉っぽく描いた真田丸は目新しかった

そして今の大河でも、日本人に人気がある義経をなんか悪く描いてるね。三谷はそういう
定番を覆すのが好きなのか

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:25:13.95 ID:goiPbFfi0.net
そもそも選挙で勝てるん?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:25:28.88 ID:wfysdasy0.net
オレがエルアカンターレなら
誰を召喚しようかな
もちろん世界史で

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:25:52.22 ID:+y70i7Bg0.net
いやいやAIを何だと思ってるんだ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:25:55.36 ID:gPCBa47j0.net
パスクでええの?パクスでは?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:15.66 ID:hL04urwe0.net
故・石川賢の織田信長の怨霊が巨大ロボットに乗り移って日本を破壊するのに比べたらまだまだ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:17.57 ID:VhKwZvBC0.net
現状を把握できぬまま普通に血を血で洗うほどの権力争いが発生して
他国に飲み込まれて終わりだろう

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:24.02 ID:gPCBa47j0.net
パスクでええの?パクスでは?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:30.18 ID:s+IHQO/20.net
朝鮮と戦争になるんじゃね

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:34.21 ID:7CsEcf+n0.net
徳川将軍で名君といったらやっぱ徳川吉宗のイメージが強いんだけど

でもこれもぶっちゃけ暴れん坊将軍のイメージに騙されてるんだろうかw

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:36.10 ID:R+SpyIVK0.net
家康が信長や秀吉を
使いこなせるの?

あと外務大臣が足利義満
義満って中国に
朝貢貿易してなかった?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:36.22 ID:kmJZ3ZVE0.net
当時と今の状況全然違うんだから役に立ちませんだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:45.24 ID:D+5nh99a0.net
歴史って大きな括りで見たら何年おきくらいに凄い人っていたのよ 2000年代だと誰になるんだろう

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:26:52.81 ID:LcjW4KUl0.net
>>36
南海トラフ地震の最大規模を乗り切った政権だからなあ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:14.52 ID:MiPOffci0.net
牟田口も復活?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:27.22 ID:hIJEH6cF0.net
選挙後の論功行賞や仕置き人事は得意そうだな
その先の展望が見えないけど

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:30.21 ID:lcZ59/wf0.net
終末のワルキューレが対戦カード発表がピークだったのと同じ流れにそうな気もするが
巻がある程度出揃ったら読んでみる

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:32.60 ID:i/3V7BEL0.net
AIってそういうもんだっけ?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:42.09 ID:cLj7sw3g0.net
なんだろうこの出落ち感
読み切りギャグ漫画とかでやる話じゃないか?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:46.81 ID:IO+yzcKs0.net
ええやん なんぼなん?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:52.14 ID:7CsEcf+n0.net
>>39
何かが流行ったら似たような作品ばっか出てくるのは世の常だしなあ
かつてガンダムやEVAの二番煎じが溢れてた現象と一緒だね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:55.10 ID:YDCGnn0t0.net
>>49
日本の選挙は知名度がモノを言うからな
有名人だらけじゃないか

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:27:58.26 ID:V2PptnqM0.net
防衛に伊達とか冗談でもキツい
あいつ速攻で裏切るぞ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:03.22 ID:8dtCx87E0.net
このメンツで上下関係もたせたら喧嘩になるだろw

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:05.47 ID:SwdgzoeD0.net
>>48
そりゃそうよ、歴史なんて勝者の記録なんだから

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:24.01 ID:DFoGjuzJ0.net
歴史に倣ってるし繰り返してるから無駄だよ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:24.80 ID:5Z8i4RGj0.net
徳川家康って習近平に似た感じなのだが

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:25.73 ID:gvZfmk860.net
日本の歴史上の偉人で「最悪の閣僚メンバー」つくるとしたら、
総理はダレがいいだろうか

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:46.61 ID:m/vVTHfP0.net
外務と防衛に不安が…

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:54.25 ID:Kza7rN/Z0.net
>>48
いや
昔から陰険な狸親父のイメージだろ
信長や秀吉みたいな英雄としてのイメージはあんま無いと思うぞ
なんか強い奴の下で上手く立ち回って運が良くて最終的に天下を手に入れた、みたいな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:28:54.60 ID:3uNw1r5F0.net
厚労相からは進次郎臭しかしないw

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:29:14.30 ID:R+SpyIVK0.net
>>57
農民からしたら暴君だろうな
武士からみたら暴君や暗君には
ならんだろうけど

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:29:44.02 ID:0Rkqn3kS0.net
防衛大臣が伊達さんて
あの人見た目だけで戦争下手じゃ…
憲法改正しないならいいのかw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:29:46.23 ID:ZdEuheWC0.net
厚生労働大臣に徳川綱吉とか近年通説になってきた綱吉名君説とか取り入れてるんだな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:08.99 ID:srp1X7Jr0.net
家康自体が優秀じゃなくて配下の家臣団が有能なんだろう
将軍なんて単なる神輿でしょう

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:09.16 ID:KqHDKnmU0.net
IT担当大臣は誰なんだ
みんなUSB知らないだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:25.95 ID:A2hzGy8+0.net
>>69
羽柴秀吉は色んな選挙に出たけど全部落選ん

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:28.96 ID:7CsEcf+n0.net
どうせなら聖徳太子を召喚して欲しい
でも、近年の学説では聖徳太子が実在するかどうか怪しいんだっけ?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:34.73 ID:hL04urwe0.net
総務大臣北条政子のやっつけ感

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:35.83 ID:3hWMFpzS0.net
>>48
小学校の図書館にあった伝記まんがに、賄賂政治で有名だった徳川家治を「賄賂をいっぱいもらうことで経済が回っていいことづくめだったんだよ」みたいな擁護されてたからなぁ

小学生ながら、いやいや無理やりすぎだろwって思ってた

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:39.23 ID:KE585lTZ0.net
コミカライズってことは原作の話自体は相当進んでるのか?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:43.18 ID:uNXbGPR50.net
>>47
朝貢するのか

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:45.57 ID:OuhUBrCb0.net
謀反まったなし

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:49.47 ID:XvUs1mpN0.net
余計に悪くなるだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:30:51.79 ID:wfysdasy0.net
>>58
自民党だって朝貢貿易やん
美国王に支那王に

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:31:01.26 ID:qygSgwOb0.net
萌で

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:31:14.31 ID:vApw9WF30.net
古代中国の思想家蘇らせて中国任せる方が世界中幸せになれそう

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:31:42.57 ID:cLj7sw3g0.net
家康は、
江戸時代は、神
明治は、たぬきおやじ
戦後は、有能な政治家?
みたいに時代に合わせて変化してるだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:31:43.51 ID:7CsEcf+n0.net
>>81
腐敗政治的なイメージが強かった田沼意次も
近年では実は良い政治家だったのでは的な説があるそうだね

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:31:54.10 ID:nq8aWV7W0.net
それより為政者として理想的な人格に設定されたゴーストを創れよ
アルマゲスト・ベティスリーサのような

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:32:02.52 ID:5Z8i4RGj0.net
家康は質素倹約
血族主義 儒教 古い日本の価値観そのものなんだが

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:32:15.30 ID:8KZhNjiD0.net
プーチンよりやべえよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/06(水) 11:32:20.39 ID:WFQVI0nn0.net
>>35
平等院鳳凰堂だろ

総レス数 972
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★