2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芥川賞作家】平野啓一郎氏 小学生のお辞儀に違和感「重たいランドセルを背負った子供にさせるべきじゃない」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/04/12(火) 16:18:49 ID:CAP_USER9.net
4/12(火) 13:41
東スポWeb

平野啓一郎氏 小学生のお辞儀に違和感「重たいランドセルを背負った子供にさせるべきじゃない」

 作家の平野啓一郎氏が12日、ツイッターを更新。一時停止した車に小学生がお辞儀してお礼をするという光景に疑問の声をあげた。

 これは信号のない横断歩道で一時停止した車にお礼をするという千葉県四街道市の取り組み。ドライバーと歩行者が双方を思いやり、一時停止への意識が変わることが期待されている。8日には小学校の新一年生200人が横断歩道で停止してくれたドライバーにお辞儀をすることなどが実践されたことが報道された。

 しかし、平野氏はランドセルを背負った小学生がお辞儀する光景に違和感を覚えたようで「停止するのが当たり前なんだから、重たいランドセルを背負った小さな子供に、こんなことをさせるべきじゃない」と苦言を呈した。

 その上で「渡るという意思表示のために手を挙げさせるのは、安全のために必要だと思うが」とまずは安全確認を第一にするよう訴えた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220412-04123289-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/01b8604de592604d28c9b39b3f8c8803ae5a16ba

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:20:18 ID:TVaDEN+E0.net
信号のない横断歩道で一時停止するのどう思う?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:20:28.71 ID:3vuIpMGD0.net
もう市民連合の統一候補で参院選出なよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:21:14 ID:gSxjwiep0.net
ここまで来ると逆張りしたいだけやろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:22:36 ID:jNrgUG2I0.net
重たくねえよ。小六までちゃんと使ってたからよく覚えてる。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:22:40 ID:nYhmSUc40.net
べきじゃないとか
子供に強制すんな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:22:48 ID:2iFfMlxE0.net
いやお辞儀くらいしろよ
会釈程度ではなくそんなに深々指導されてるのか?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:23:04 ID:ugtJah240.net
意識高い人は、歩行者優先なんだからお礼なんて必要ない!って言うけど
人と人のやりとりなんだから、おじぎぐらい良いのではと思ってしまう
私は意識が低いね!

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:23:35 ID:xlxEdxHr0.net
ちがうだろ、重たいモノを背負わせるな、だろ
教科書なんか共用で置き勉すればいい。大切に使って次の学年にお下がり。
音読とか、必要最低限のものだけ借りて持ち帰る。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:23:50 ID:nbPG3mao0.net
横断歩道で自転車がいる場合が悩むんだよな

多分降りてたら歩行者っていう扱いだったと思うんだが

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:14 ID:cpu7VwDi0.net
平成の三島とか言われてる割に楯の会とは真逆の軟弱男児推奨派なのか?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:21 ID:hhoZgcd80.net
背筋運動になるだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:22 ID:37xmjsrk0.net
イデオロギーが偏ってる奴に芥川賞を受賞させるべきじゃないな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:31 ID:Fj7j+hqc0.net
こんなことばかり言ってるけど逆張り芸人大好きフジテレビにでも出たいのかなこいつ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:35 ID:hcjKscJ40.net
そもそも簡単に頭を下げさせるな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:39 ID:CSw98YqJ0.net
オメーみたいな運動不足と違って問題ないから心配すんな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:24:45 ID:nbPG3mao0.net
>>13
それは斬新な意見だな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:25:25 ID:voNI3cXT0.net
ケチを付けることでしか存在意義が無くなってる男

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:26:18 ID:hG3rcxzF0.net
優しさアピール?きもちわる

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:26:26 ID:31NPoBay0.net
お辞儀した拍子にランドセルの中身がざざーっと地面に

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:26:29 ID:ewvQWMVY0.net
お辞儀もできないほど重いならそっちを改善すべきでは?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:26:52 ID:GX72VqDN0.net
代表作これといってナシ!

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:27:22 ID:36uwmOs80.net
>>1
そもそも未発達の子供に重たいランドセルがおかしい
姿勢悪くなるから斜め掛けかガラガラにしろと

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:27:41 ID:31NPoBay0.net
>>22
この人小説家で食えてるのかね?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:28:55 ID:o0PVFC2T0.net
いや、渡り終えたらわざわざこっち向いてお辞儀
するのはやりすぎだと思うわ
渡る時でも途中でもちょっと頭下げる程度で十分

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:29:00 ID:ch2Ei7vx0.net
そこまで引っ掛かってくるなら子供が重いランドセルを背負わされる所から疑問を呈すべきでは?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:29:09 ID:QLNmM6fG0.net
芥川賞作家ってのは余程暇なんだな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:29:23 ID:BBkRPNVK0.net
ゆとりだな偽バカリズム

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:30:05 ID:XK0ndosb0.net
スレいらねえだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:30:35 ID:7LSz/BlT0.net
んじゃ敬礼でいんじゃね?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:30:37 ID:JfhP017E0.net
こんな馬鹿でも芥川賞取れるんだな〜

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:30:47 ID:eVfH2dVy0.net
お辞儀とかしなくていいだろ・・

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:31:13 ID:ZvwHiQ490.net
>重たいランドセルを背負った子供にさせるべきじゃない

いや、そこではないと思うが、私も深々と頭を下げるようなお辞儀はするべきではないと思った
法律上、止まって当り前だからな
やってもペコリと頭を下げる程度

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:31:33 ID:nF/LzL+v0.net
俺のはいつも軽かったけど

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:32:12 ID:sYPUpGLD0.net
論点そこじゃないでしょ
ランドセル背負ってなかったらさせるのか?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:32:13 ID:feSTfYYb0.net
目を合わせるって大事だからなあ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:32:22 ID:eJ0gTRns0.net
人に感謝とかしねえんだろうな
常に「やって当たり前」の精神で人と接してそう

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:32:35 ID:45n9h4Pv0.net
コイツ、キモいおパヨ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:32:44 ID:OkGCRX6m0.net
パヨク界隈が誇るご意見番w

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:33:08 ID:/QVo+wrX0.net
当たり前だからお礼はいらないってどこの人なんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:33:33 ID:feSTfYYb0.net
老人が死ぬのはそういうことだ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:34:08 ID:qQ4WlABi0.net
日本の秩序を壊したいだけの反日活動家

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:35:17 ID:CgXG0QED0.net
社会経験ないから子供おじさんみたいな発言ばかりだよな、この人

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:35:50.53 ID:CgXG0QED0.net
西村ひろゆきの方がまだマシに見える酷さ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:36:59.35 ID:LtFNLKHo0.net
芥川賞なんて読んでるやつなんているのか?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:37:43.08 ID:W3nsFjKj0.net
ランドセル関係ねーだろ 首曲げるだけだぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:37:47.93 ID:kiI8HL1N0.net
こいつの主義主張は気持ち悪いくて大嫌いやけど、ツェッペリンに対する愛情だけは共感出来る

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:38:07.20 ID:hXXFLmpQ0.net
NHKが重用しているどパヨク。
こんなのが芥川賞の選考委員をしているので、今回の受賞者もアベガーしている在日になった。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:38:25.63 ID:QqNLFfLc0.net
お辞儀程度が負担になるならランドセルは要らんわな
運転者としては今から渡りますと意思表示してくれる方がありがたいし
渡るのか渡らんのかいまいちわからんのが一番危ない

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:38:55.58 ID:nCmR1pPy0.net
馬鹿なの?人としての当たり前の礼儀でしょうが
こういう人は外食の時お店に人にありがとうって言わないんだろうな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:38:59.25 ID:6Hfn/W1X0.net
ナンバーを通報する習慣をつけさせた方がいい

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:40:15.96 ID:UetN6k2Z0.net
日がな一日、テレビを見てはツイートするだけの人になっちゃったな、元「三島由紀夫の再来」

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:40:25.05 ID:UHvFQ2wf0.net
>>5
教科書なんて教室のロッカーに保管しておけば忘れ物しないし合理的に考えるべきだろ
ほんま脳足りんだらけだぜ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:40:39.74 ID:H7918uMn0.net
作家ってヒマなんだな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:40:56.03 ID:CgXG0QED0.net
>>48
5ちゃんでしか見かけないが
NHKとかに出ているの?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:41:17.93 ID:g8NefGLM0.net
帽子被った少年が帽子取って一礼する姿は育ちの良さを感じると同時に微笑ましくもある素晴らしい日本の風景

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:41:42.27 ID:W3nsFjKj0.net
安田純平と通じるものがある

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:41:51.98 ID:FNjSzgWq0.net
横断歩道で車が止まるのは曲がるときにウインカー出すぐらい当然のこと、会釈なんかいらんからさっさと渡れ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:41:56.77 ID:hXXFLmpQ0.net
こいつコロナ禍を理由に東京五輪を散々反対してたな。それなのに北京五輪への批判は一切無しw

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:42:10.12 ID:84rQKcV/0.net
武士道を教えるという意味で、お辞儀は良い教育だわ。
ついでに大声で、ありがとうございましたと言わせた方がいい。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:42:26 ID:l5J1FZMd0.net
このオッサンの名前見るとき大体文句しか言ってないな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:42:40 ID:CgXG0QED0.net
>>52
まぁ、本が売れない時代だからな
最近亡くなった西村京太郎さんとか累計発行部数2億部とかだし
日本で一番落ちぶれた分野だろうな、文芸小説は
昔の文芸小説家って今のプロ野球選手並の稼ぎだったからな

漫画も韓流ウェブトゥーンに負けてオワコンやし
日本の文化人はもう存在感ねえわ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:42:42 ID:sv3uYZT+0.net
>>1
運転手も車から降りてお辞儀しないとな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:42:51 ID:F04gcC4H0.net
ランドセルを背負ったまま挨拶して
中身が落ちてくるまでがお約束

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:43:59 ID:vB0OekkZ0.net
>>1
意識高い系リベラルな平野啓一郎は
ぼったくりハイブランドのパーティーに出て
その写真をFBに載せるセンス

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:44:24 ID:4wnDNiwz0.net
いやだなーこういう考え

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:44:41 ID:GX72VqDN0.net
反日サヨクって、一般の日本人と乖離してるよな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:44:47 ID:sYxvE6QC0.net
じゃ敬礼で

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:45:04 ID:nwQu0ljq0.net
重かったのは休みに入る前後だけじゃね?普段はそうでもない(´・ω・`)

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:45:48 ID:nbPG3mao0.net
大人が頭下げればいいんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:45:55 ID:nwQu0ljq0.net
四十肩五十肩になった方が数倍辛い(´・ω・`)

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:45:57 ID:vB0OekkZ0.net
>>52
芥川賞作家の柳美里が告白していたけど
年収が100万円くらいだって

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:46:00 ID:z4FG+V2q0.net
今って割と教科書置いていけるしランドセル自体そこまで重くないよ
それにお辞儀してくれるって良い親に育てられてんなって感じでいいやん
停車して待ってるこっちもホッコリするわ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:46:23 ID:qeD8R5+p0.net
重たいランドセルを何とかすべきでは

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:46:26 ID:p3Cj7m3K0.net
小学生はまだ注意力散漫だからな
車に対する意識付け活動として有用
お辞儀するしないの話じゃねーんだわ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:46:46 ID:gOqVgd1Q0.net
>>1
最敬礼じゃなくて軽い会釈でいいんじゃない?
いい歳したBBAやJJIが無視して行くけど

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:46:58 ID:vB0OekkZ0.net
>>62
純文学は儲からない

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:47:02 ID:1YqIPA2U0.net
さすがパヨク
(・∀・)イイコトイッタ!!

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:47:09 ID:bxd2WPZE0.net
タブレットが重い

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:47:12 ID:cqAbssqT0.net
>>1
言われてみればそうかもしれんが随分とニッチな所に目をつけたな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:47:46 ID:EWpBtAyW0.net
信号のない横断歩道で止まるのは法律上は当たり前なんだが、止まらない車が圧倒的に多い
子供はかわいそうだが、こんなことでもやらないと運転手の意識が変わらないんだろう

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:47:56 ID:nbPG3mao0.net
>>77
まあ金儲けできることが価値なのかという問題はある

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:47:58 ID:cqAbssqT0.net
お辞儀でランドセルの中身をぶちまける定番ネタもなくなるのか

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:48:13 ID:Ns1vyeoL0.net
小学生に関わらず、車に譲られた時に軽く手をあげる、軽くペコっとするだけで良いからして欲しい。逆の立場の時は必ずやってる

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:48:29 ID:feSTfYYb0.net
危ない大人は見られてる

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:48:45 ID:EWpBtAyW0.net
>>84
車は譲ってないんだよ
止まるのは法律上の義務

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:04 ID:pxbbXX2J0.net
>>1
蓋の留め金を外されてて中身を全部ぶちまけるまでがセットだから

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:08 ID:Z8oOBqtk0.net
■自己愛性パーソナリティ障害の症状
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
・人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・人の感情や感覚を認識しそこなう
・人より優れていると信じている
・劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・容易に傷つき、拒否されたと感じる
・感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える
・自己愛性パーソナリティ障害の人物は概して恥をかくことをひどく恐れる

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:10 ID:ZWy8NKrz0.net
【文芸】純文学作家の「生きる糧」 芥川賞作家も副業は当たり前「専業」はわずか1桁?
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1472624128/

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:11 ID:vB0OekkZ0.net
>>43
でもめちゃくちゃひましてるんじゃないか?
FBでフレンドになったけど
投稿が多くてうるさいんだよな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:23 ID:PVHWUo1x0.net
むしろ重たいランドセルが問題

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:29 ID:I96b4xsN0.net
ランドセルのロックしてなくてお辞儀したら全部中身飛び出した奴は5割はいるだろ?

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:31 ID:FY/r17F50.net
何をされてる方なの?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:47 ID:Gjx6yoEw0.net
>>24
今、小説だけで食えてる人なんてほとんどいない。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:49:50 ID:SSPtLkmj0.net
閉め忘れると悲惨なのよね

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:50:04 ID:l5J1FZMd0.net
芥川賞作家の俺様を尊敬しないこの国はおかしい、ってこじらせてこんなんなってるのか

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:50:06 ID:ZbbB+Zbg0.net
子供なら手をふるくらいでいいだろう
お辞儀は気持ち悪いな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:51:00 ID:2aD1t/2U0.net
報知定期・・・東スポだと

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:51:24 ID:cqAbssqT0.net
江戸川乱歩も日本の作家は海外と違って寡作じゃ食えないと言ってたから昔からコスパは悪いんだろうな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:51:28 ID:xgLUOwmM0.net
共産主義者が何を言ってんの

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:51:39 ID:8KKsAQ0Q0.net
何したいかわからん人

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:51:59 ID:CgXG0QED0.net
>>72
昔は学校や会社通勤・通学する時に小説読んでいたが今スマホだからな
スマホに潰された産業の1つよな、文芸小説は
俺も大学時代はマジで年百数十冊は小説読んでいたが
今はまったく読まないもんな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:52:02 ID:3Fo5tIFy0.net
この汚い顔をした阿部捏造カルテが、波止場のヤリ捨て売春創価の娘に憧れてオウムテロまでするのは仕方がない
じゃプーはまじで醜いグロ文春桐野夏生みちこういるす

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:52:56 ID:wwQb4lmM0.net
タブレットにしろ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:54:02 ID:hXXFLmpQ0.net
>>55
よく出てるよ。教養番組とか、インタビューや対談、ラジオ、あとNHKのドラマの原作に使われたり、NHK出版から本出てたり。
最近はBSの歴史番組(戦国時代)に出てた。畑違いなのか全然喋らなかった。
「平野啓一郎 NHK」とか、「平野啓一郎 出演」で検索すると出る。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:55:20 ID:XRfwhCYe0.net
ランドセルは徴兵に備えた背嚢を担ぐ訓練
ライフルと銃弾とジャベリン運ぶことを考えればもっと重くても良い

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:55:28 ID:vB0OekkZ0.net
平野啓一郎の奥さんはモデルで
稼ぎがいいんじゃないか

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:57:08 ID:L+vl1tZE0.net
まあ平野君はネタが枯渇してきてるんだろうな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:57:52 ID:dZXm1sz00.net
おじぎじゃなくてWaving one handでいいよな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:57:58 ID:GZuz1Zak0.net
敬礼でいいよ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:58:19 ID:CgXG0QED0.net
>>105
韓ドラ人気1強の時代に
NHKのドラマ原作やっても
何も話題にならずになって終わりだろうし
原作も売れないだろうね

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:58:49 ID:8KKsAQ0Q0.net
平野というとスノボだからな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:58:53 ID:V213v41h0.net
芥川賞を取ったら日本にイチャモンつけまくる権利でも得たことになるのか?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:59:02 ID:4KikyZrX0.net
重たいものはペンくらいな作家さん

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 16:59:45 ID:x8O3RkjI0.net
>>91
こっちを問題にするなら有りだね

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:00:29 ID:BoWgyWkr0.net
頭を深くしながらのお辞儀なの?

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:01:11 ID:hXXFLmpQ0.net
香山リカが日韓ワールドカップで、日本チームを応援している日本人に対して「ぷちナショナリズム」とか名前付けて批判してたの思い出したわ。

日本人らしい事や、日本人が感心されるような行為が許せないんだろう。

【品なきナショナリズムは国を滅ぼす/福田和也】
https://www.chikumashobo.co.jp/blog/pr_chikuma/entry/1247/

香山リカ
『ぷちナショナリズム症候群』
「がちナショナリズム-愛国者たちの不安の正体」

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:01:19 ID:BoWgyWkr0.net
ランドセル自体は昔より軽量化が進んでる

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:01:34 ID:PA58A/cG0.net
この人って中山美穂と噂のあった人?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:01:39 ID:cF6wZCCp0.net
お辞儀をするのは渡った後、手を挙げるのは渡る前。別ものだ阿呆め

お礼を表すことから否定するなよ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:02:00 ID:gSpGGa4w0.net
>>1


<丶`∀´><@お50kimuti

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:04:44 ID:AkOME2A/0.net
>>1
子供時代の家庭環境が悪そうな発想だな
目つきが卑しくて草履みたいな顔をしてる

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:06:24 ID:RKog7myf0.net
ランドセルでお辞儀をして中身を全部ぶち撒けるのが様式美だろ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:06:48 ID:CgXG0QED0.net
芥川賞や直木賞も
世間的には空気だし話題性0なんで
文芸小説界隈は本当に終わっている

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:06:53 ID:Zd+5RGFl0.net
外人がこの光景みたら止まってあげる車もお辞儀する子供も素晴らしいと褒めるけどそれが悔しいあっちの人かな?

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:07:14 ID:xUTC/ynQ0.net
>>122
こどおじのお前よりはたっぷり納税してくれてるよな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:09:33 ID:wPXu9wmw0.net
>>20
重さよりこっちの方がヤバいと思う
持ち物ぶちまけて本人も周りの子達も動揺してわちゃわちゃ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:10:30 ID:/QSdvlEK0.net
意志表示は大切
日本では横断歩道で車が止まらない車が多いと言われているが歩行者が意思表示を示さないから
「車が行ってからでいいや」という態度をとる
手を挙げて停まってくれないと恥ずかしいと思ってしまう、これは電車で席を譲らない人が多いのと共通

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:10:33 ID:ot629GKe0.net
そもそも歩行者優先やろ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:10:34 ID:CgXG0QED0.net
>>126
この人くらいの世代の小説家だと
ぶっちゃけ本が大して売れてないから納税額も知れている
今は文芸小説はマジで売れないからね

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:11:14 ID:E0rcmXs90.net
渡りたいなら手上げるの義務にしてくれんかな
止まっても渡らないボケなんなの

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:11:24 ID:joHh/C7z0.net
お辞儀する手間で笑顔で手を振れ、と思っています(´ω`)

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:12:07 ID:hXXFLmpQ0.net
靖国参拝に反対←言ってる事が中韓と同じ

とにかく安倍が嫌い 高市が嫌い

ガースーの緊急事態宣言←「こんな無能な政権」

コロナ禍での東京五輪反対←とにかくしつこくしつこくTwitterで批判。その割に北京五輪はスルー

「嫌韓してる日本人は強制徴用判決文を読め。まずは一人の人間として彼らの境遇を考えろよ。」

「日韓 相手の人生を見れば、共感できる」←韓国に言えよ!

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:12:34 ID:8KKsAQ0Q0.net
今売れっ子作家って誰なんだか

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:13:17 ID:ozfjQUe/0.net
>>2
歩行者が渡りたそうにしている場合は停止だがな

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:13:18 ID:WFMDT0X80.net
なんだろね?
今度は日本の礼儀作法も気に入らないの?
いつも何かに文句言ってるな、この人

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:13:34 ID:CgXG0QED0.net
BBCも民営化するっぽいから
NHKも早晩完全民営化だろうし
本格的にこの手の文化人系は食えない時代になるだろうね

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:13:38 ID:dbLslWhR0.net
>>1
なににでも口出しするクソ左翼!

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:13:51.80 ID:a5aazOxu0.net
>>136
される方もホッコリするしね
誰が損をするんだ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:14:14.63 ID:pwHxWLti0.net
創作ネタ切れなんか?

141 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:14:23 ID:E0rcmXs90.net
>>134
東野圭吾とか?
本読まなくても知ってるレベルだから売れっ子のはずだよな
もう昔の人か?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:14:48 ID:OYG6qhyb0.net
ちっこいからこそ目立つ動きした方が安全やろ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:15:49 ID:hXXFLmpQ0.net
>>137
フジにもテレ朝にも良く出てる。日本批判して韓国持ち上げる作家だから、こいつを出すと在庫スポンサー様の覚えが愛でたくなるんだろう。

144 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:17:03 ID:sgvgov050.net
けっきょく左翼をやってる奴ってのはへそまがりの天の邪鬼が多いんだよな
クラスにもそういう奴がいて生徒会の予算とかどうでもいいことで政治家ごっこやってたわ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:17:11 ID:mzXbLV9Y0.net
左翼は違和感ばっか覚えてるなあ
橋下といい

146 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:17:28 ID:rLKzwTKk0.net
>>92
今は勝手にロックが回る仕組みになってるね

147 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:17:47 ID:7qJECOG/0.net
当然みたいな態度で、人に感謝した事無いんだろ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:18:44 ID:CgXG0QED0.net
>>143
文豪ごっこする時代でもないのに
そういった点も時代錯誤なのよね

149 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:19:42 ID:oCIgiLI20.net
>>2
歩行者がいたら車両は停止する義務がある

150 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:20:11 ID:MfehRCVN0.net
>>131
横断歩道の場所で喋ってるだけのババアとかいるからな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:20:33 ID:rLKzwTKk0.net
停止するのは当たり前だが、お辞儀しらなくていいってはならんけどな
食事持ってきた店員にありがとうって言うよね

重さに関してもランドセルは断然軽くなったし、荷物も減らすようになってきてる

152 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:20:42 ID:9oMtInT50.net
うゆさい

153 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:21:37 ID:mzXbLV9Y0.net
>>147
だろうなあ
「俺が優先ダァら」尊大に構えている姿が目に浮かぶようだ
こいつは社会性にかける生き物だね

154 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:22:00 ID:sgvgov050.net
なんでこういうことするのかというとこういう評判が立つとその辺りの横断歩道で停まってくれる車が増えるからだわ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:22:35 ID:FpVYA/0f0.net
批判にしてもランドセルが重たいとかズレまくってる
アホか

156 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:25:32 ID:jxfTVrh50.net
まずは
重たいランドセルを背負わせることを批判するべきなのでは

157 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:26:23 ID:E0rcmXs90.net
>>154
こうやってニュースになる時点で啓発になってるしな
個人的にはお礼に気を使うよりちょっとお辞儀だけしてしっかり安全確認して最後まで安全に渡りきってほしいけどな
たまーにこっちが停まってるのに停まらない対向車とか追い抜く後続車とかクズいるからな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:26:25 ID:rLKzwTKk0.net
>>55
たまに見るね
100分で名著で三島由紀夫の金閣寺では、金閣寺=天皇とか言ってたわ
他にもBSPのショパンコンクールの特集とか、頻繁ではないが見かけるよ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:27:45 ID:dyxp3DBO0.net
しなくてもいいけど、アイコンタクトを兼ねてサインを送った方が絶対安全じゃん

160 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:27:52 ID:mzXbLV9Y0.net
>>156
キョウイク現場殻の反応があるかなあ
低学年は重くならないように気を遣ってますとか

161 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:27:59 ID:AhV9RrO50.net
>>2
お前バカだろ。バカなんだから、一時停止線があるところでは大人しく一時停止線しとけ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:30:05 ID:CgXG0QED0.net
>>158
そもそも金閣寺とか
読んだことあるの50代以上だろうに
金閣寺の論評とかしても無意味よな

オリコンブックランキングでも
マジで文芸小説はほぼランクインしないからね
本ってジャンルの中ですら文芸小説は終わっている
まぁ、どうせ読むなら実学系の方がためになるしね

163 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:31:53 ID:CgXG0QED0.net
>>155
この人だけじゃないんだが
世間じゃ存在自体認知されていないのに
文豪ごっこをしている人たちは痛々しいね
司馬遼太郎とかの時代じゃないのにね

特にエンタメ系はグローバル化の流れで
日本のエンタメ自体が必要ない時代だからね
代替コンテンツがたくさんある時代だし

164 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:32:41 ID:CgXG0QED0.net
小説とかの分野も
日本より中国の方が圧倒的に上だったりするレベルよ
韓国とかももう日本の原作必要ないくらいに勃興しているしね

165 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:32:53 ID:Z5zMMe4fO.net
ポケットに手を突っ込んだまま伏し目がちに会釈するくらいでいいだろ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:33:05 ID:aQ94JrpA0.net
御意見番気取りか

167 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:33:09 ID:E0rcmXs90.net
小説読むにしてもエンタメがいいしな
サスペンスやらミステリーもエンタメ枠だし

168 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:33:56 ID:KheS2VvV0.net
低学年あるある
なぜかランドセルのロックしないまま登下校
→お辞儀しろと教えられたことだけで頭いっぱい
→横断歩道で言いつけどおりにきちんとお辞儀
→ランドセルの重さで90度どころか120度近く前屈み
→当然のようにランドセルの中身ばらまく
→地獄絵図😇

169 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:34:13 ID:qCGWaSi60.net
アレ指導されてやってるの?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:35:05 ID:CgXG0QED0.net
>>166
正直、世間じゃ存在自体認知されていなおに
社会に対して意見しているのが痛々しいのよな
マジで芸スポ民以外は知らない人だろ、この人

171 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:35:31 ID:pwpRTmEd0.net
マスゴミ御用達作家さんなの?

172 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:36:12 ID:UhGVvZjx0.net
暇な人

173 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:36:49 ID:CgXG0QED0.net
正直、芥川賞も直木賞も
芸スポにスレ立って初めて気が付くレベルだからな
Twitterですらまったく話題にならないレベルになっている
文芸小説のオワコンぶりはマジでヤバイ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:37:06 ID:uSyWSEFaO.net
小学生のうちは家で予習復習なんかしなくても授業についていけなくなったりしないんだから教科書は学校に置きっぱなしでいいのに
なんで重いランドセルにさらに教科書何冊も詰めさせるの

175 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:37:52 ID:ZV7TVlOl0.net
鶴田真由の結婚後にまあいろいろ残念になったイメージ(個人の印象です)

176 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:38:40 ID:CgXG0QED0.net
>>171
大手メディア自体が終わりだろうからね
ビッグボスとかもまったく不発に終わったが
広告代理店と大手メディアの影響力の凋落の象徴やろね
民放とかも10年後にはテレビ事業から徹底しているところ出てくるだろうし
娯楽の多様化とグローバル化でリストラ必須な状況になっている

177 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:38:59 ID:iGf6S8Gi0.net
作品好きやけど中の人やばすぎやろ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:39:38 ID:3EvP6WOF0.net
働きたく無い人間を働かせるべきじゃ無い

179 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:39:54 ID:s7mBs/Kz0.net
偉そうにいろいろ言いながらモデルと結婚した面食いおじさん

180 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:40:33 ID:d1YRbxXH0.net
>>1
出たwww

181 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:41:02 ID:TW8Ua4w30.net
人間は理屈じゃなく常に他人に感謝するべきです

お辞儀する小学生にはこちらも頭が下がるものです

そんなことも分からない大人がいるんですね

182 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:41:37 ID:7q/IM28W0.net
頭おかしいw
当たり前の行為だろうと「ありがとう」気持ちを込めてお辞儀するのはいいことだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:41:51 ID:Iv+LWsUf0.net
小学生から言わせてもらうとお辞儀したところで重さは変わらんぞ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:41:57 ID:m9hONdqQ0.net
>>1

これに関しては平野の言うとおり
一時停止なんて当たり前の事やってるだけなのにお辞儀なんてしなくて良い

185 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:42:04 ID:KheS2VvV0.net
>>174
個別ロッカーがない&ガキは四の五の言わずに苦労しろ思想の名残では?

186 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:42:19 ID:QnTIt1+90.net
はい

187 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:44:06 ID:CgXG0QED0.net
テレビを頻繁に見る習性があるのは40代女が最後くらいなので
その層がコア層から外れた時がテレビの最後だろうね

188 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:44:13 ID:fnDFZ8Vi0.net
千葉とか三浦半島が日本一道路事情が悪いような気がする。23区はしょうがないとしても

交差点を無くして全部立体交差にすれば交通事故はなくなる
道路事情がまずいのをたかだか小学生のガキに押し付ける、そのネジ曲がった根性を叩き直すべきかも

車が通過してから渡れば1番事故が少なくなるので俺は止まらないよ
それで危険があるなら信号を付けるべき。
よく分からねえカルトやアカが公安委員なんだろ。そいつらをクビにしろ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:44:58 ID:OcIq9nkk0.net
>>2
かえって危ないよな
後ろに追突される可能性もあるし、まくっていくオートバイとかな

190 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:45:00 ID:ws3Glgrf0.net
別に腰を曲げてお辞儀する必要も無いと思うけどな
頷くような感じでちょっと頭を下げるだけで十分でしょ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:45:39 ID:27Mctzu+0.net
一々ひねくれた事言う馬鹿ウゼーわ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:46:42 ID:6djx6z+60.net
>>2
歩行者側から考えると通り過ぎるのを待ってるのに止まられると迷惑な場合もある

193 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:47:31 ID:TIwVFZur0.net
これうちの地域じゃずいぶん前からやってる。
そのせいかうちの県はJAFの調査で信号なし横断歩道の車の一時停止率日本一だった。

194 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:48:36 ID:qCGWaSi60.net
>>184

アタリマエの事に感謝するのが日本の文化。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:49:58 ID:KheS2VvV0.net
>>190
低学年はそういう処世術まだわからんからな
起立気をつけ礼で学んだ「きちんとした」お辞儀をしようとするよ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:50:02 ID:sgvgov050.net
エアコンの効いた車で楽に通勤してるのに外を歩いてる子供に停まってやれないことをグダグダ言い訳してる大きな子ども達にうんざりするな

197 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:50:47 ID:E2EMYhI/0.net
>>184
当たり前の事に感謝をするのがまともな人間に成長する第一歩なんだけどな

198 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:50:58 ID:l4c2Q1QJ0.net
なんか大袈裟な事言っているがうちのほうではもう何十年当たり前にやっているよ
小学校一年生はみんな教えられた
そのせいか横断歩道で車が止まる県No.1らしい

199 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:51:26 ID:UWOksyvi0.net
大きなお世話だよジジイ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:51:33 ID:UetN6k2Z0.net
>>43
デビュー当時、茶髪の若造がその道では先輩のおっさんに生意気な口をきくという
芸風でウケたせいか、40歳ももう半ばなのに未だに若者気取りでその芸風を
続けてるのがイタい。

髪をいくら染めたって顔はもうダルダルのおっさんなのに。

201 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:51:54 ID:kopdSEab0.net
中身を地面にぶちまけるからな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:52:10 ID:rzcolLeZ0.net
>>192
歩行者も車も止まるのか進むのか止まるのか進むのか…
ジャンガジャンガジャンガ〜♪ってなることあるな

203 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:52:21 ID:l4c2Q1QJ0.net
>>193
同県民発見!

204 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:52:30 ID:qCGWaSi60.net
>>193

それさ調査する場所でエライ違うんじゃないの?

3ヶ月しかいなかったけどこんなに酷いとこ他にないだろうと思ったのが
止まるハズの県だし。 マツモトというとこだけど。 20年以上昔だから変わってるのかもしれん。

205 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:52:55 ID:ENK+9h9s0.net
交通法規にお礼なんかいらんで
お礼する暇があったら早よ帰って宿題せい

206 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:53:51 ID:P24PQiPi0.net
>>2
止まる時追突されるかもしれないというのはいつも思う

207 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:54:22 ID:pwpRTmEd0.net
>>192
分かるわ
運転も好きだけど散歩も好きで
運転者の時は横断歩道や右折左折の一時停止の時に歩行者早く渡ってくれと思うし
歩行者の時は律儀に止まらんでいいから俺に構わずさっさと行ってくれと思う
自分でも勝手な感情だなと呆れてしまう

208 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:54:43 ID:xBaKsPcK0.net
そもそも車側がその道を通らしてもらってありがとうと感謝しとけ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:54:58 ID:rzcolLeZ0.net
小学生時代はチビで痩せてたけどランドセルを重いと感じた記憶はないな

210 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:56:00 ID:ntUk8zes0.net
ランドセル廃止の方向でお願いします

211 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:57:43 ID:tZ7/Lx0C0.net
お辞儀をルール化するのはやめた方がいいね
サンキュー事故の原因になってしまう
お互いに知らん顔して、クルマは止まる、歩行者はチンタラせずに渡るでいいじゃないか

212 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:58:03 ID:oOkTB0yL0.net
芥川賞ってせ先に発表された作品と

213 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:58:08 ID:wmpbW/ky0.net
ランドセル棒みたいなのは広まんなかったんだな
体歪むぞ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:58:24 ID:fnDFZ8Vi0.net
チバラギのアホガキ、今まで止まって貰って挨拶してなかったのか?
そっちの方に驚くわ

そいえは3年前にサイタマの外環で生まれて初めてサンクスハザードを出さないタクシーを見た

ド屑が増えたらいかんと思って煽り倒してやったよ
道交法なんて悪法は無視してでも仁義や習慣は守るべきだ

これは公安委員会がクソだからこうなるんだぞ
特にサイタマチバラギ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:59:24 ID:tZ7/Lx0C0.net
子供は割とお辞儀してそそくさ渡るのに、主婦だとわざとチンタラ歩いたり横断歩道上で立ち止まってスマホ弄ったりするのな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 17:59:39 ID:cZcWZ2+E0.net
最近の小学生は重くないんだなそれが
学校に教材置いていくように指導される例がどんどん増えてる

217 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:00:36 ID:wmpbW/ky0.net
体が歪むというか成長が阻害される
首長族や纏足の作り方と似たようなもんだ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:02:46 ID:ZLW780Vp0.net
>>2
疑問提議してるわけですね。
歩行者から言わせてもらうと、なるべく車に止まらせないようにしています。明らかに渡るのを待ってる位置に居ると、止まらせてしまうので横断歩道から少し離れた位置で通り過ぎるのを待ち、過ぎてから安全を確認して渡っています。

219 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:03:20 ID:AkOME2A/0.net
生い立ちを調べたら予想通りでワロタ
同い年で気の毒になったわ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:03:54.62 ID:YZ6gDiiv0.net
>>37
ほんとそれ
こいつが普段人とどういう気持ちで接してるのかがよくわかるな

221 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:04:03.04 ID:PwBhEqrP0.net
>>1
そんな事
どうでも良い

222 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:04:03.57 ID:O81SS1ww0.net
子供を労るふりをして、日本から礼儀や道徳を消し去ろうという工作かな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:04:06.39 ID:mIYUdjtj0.net
こめつきバッタの如く何百回もすると思ってんの?ww

224 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:04:08.08 ID:eq05QPcr0.net
>>1
児童が勝手に思い付いてやるならともかく、市が取り組む(要するに大人が指図する)ようなことではないと思う。

225 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:04:37.80 ID:fnDFZ8Vi0.net
>>211
お辞儀はルールなんだよ
学校の先生や親にそう習わなかったか?
逆に道交法はルールじゃないんだよ
無視しても構わない
法を守れという法はないからな
ルールと呼べるものは一般常識的なものな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:05:29 ID:tZ7/Lx0C0.net
>>218
停車しないと警察の取り締まりで捕まるので、そんな紛らわしいことせずにさっさと渡って貰えませんか?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:05:49 ID:vNijycQY0.net
そもそも止まるのが当然のヤツが止まった事に対して
何故お辞儀をするのか理解不能

228 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:06:48 ID:1FTyTtX+0.net
( ^∀^)「一時停止しとけば酔っぱらっても運転して良いとかんちがいする千葉県民多数ギャハハバカタレ」

229 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:08:35.36 ID:O4SF7C3j0.net
ん?
子供だからこそやらせるべきだろ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:08:51.19 ID:s34MBKIt0.net
>>226
おまえは余裕のない危険運転者だな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:08:56 ID:NpIhBrMw0.net
平野啓一郎クラスの文豪ですら文学に関心ないここの人たちにとっては
ただのよくいるイケメンコメンテイター扱いかw

232 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:08:57 ID:1FTyTtX+0.net
酔っぱらい千葉県民「ギャハハあいつらお辞儀してやがるぜちょろいもんだなギャハハバカタレ」

( ^∀^)「ますます付け上がる千葉県民ギャハハバカタレ」

233 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:09:09 ID:DmfAVZ220.net
「お辞儀なんてする必要が無い」って言ってる人は、店なんかでも「すいません」「お願いします」「ありがとう」って言わない人?
なんのためにそういう言葉が存在すると思ってるんだろ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:09:19 ID:NzVCkX4K0.net
お年寄りのみなさまへ
こっちに顔向けずに片手を上げて「ご苦労」みたいにされると逆にムカつくので何もせずに渡って下さい

235 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:09:33 ID:yhhKFXzS0.net
信号機つけろが正解だよ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:09:46 ID:E2EMYhI/0.net
>>227
止まらないバカが多いからだよ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:10:06 ID:CgXG0QED0.net
>>231
正直、全然売れてないだろ
昔の文豪とか戦中世代ですら
代表作の売上数百万部とかだぞ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:10:24 ID:Yt4RHSue0.net
お辞儀はやりすぎな気もする
軽く会釈でいいと思うけど子供はどこまで出来るかなと思ったり

239 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:11:19 ID:nSyyvhNj0.net
止まるほうは命懸けなんだからお辞儀より、安全を確認してから渡ってくれよな

240 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:11:41 ID:kBUm4OdD0.net
パヨク

241 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:11:57 ID:ecSSuRrz0.net
そーーーゆう事じゃなくて!!!
ドライバーに意識させる事としての活動なんだわ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:12:51 ID:tZ7/Lx0C0.net
>>230
お前は脳みそに余裕のない知的障害者だな

243 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:13:03 ID:1FTyTtX+0.net
( ^∀^)「そのうちお辞儀しなかったと難癖して歩道に突っ込んで児童をひきころす酔っぱらい千葉県民が出る絶対に出るこれは断言するギャハハバカタレ」

244 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:13:16 ID:AnnIGqcO0.net
今のランドセルってクラリーノの進化したやつでで軽いのをこどおじの作家ら知らないのかな

245 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:13:25 ID:+pS4IUi40.net
>>189
分かる
車が止まってもその後ろの奴が何でこんなとこで止まるんだと捲っていき、歩行者と衝突ってことあるからな

246 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:13:54 ID:0Z9180DX0.net
「来てくれてありがとね」
「いえいえ、こちらこそ呼んでくれてありがとう」
こういうお互いの思いやりがある世の中であって欲しいね

野蛮人「は?こっち呼ばれたから来たんだけど。お礼言うとかおかしくない?」

一人で荒野で生きてくれ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:14 ID:z8IrKNJY0.net
なんでもニュースにすなw
暇か、ライター

248 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:31 ID:vVd4NKcu0.net
小説書いてろよキチガイ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:33 ID:xWYZ04230.net
>>242
ガイジしねよ
道走るな
おまえみたいな間抜けな考えムカつくわ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:36 ID:DvaPEws60.net
ジェネリックゆたぽん?

251 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:41 ID:1FTyTtX+0.net
>>233
( ^∀^)「煽り運転常習やろギャハハバカタレ」

252 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:51 ID:+ZFAhYTU0.net
こんな三流作家のツイッターとか、ほんとどうでもいい。

253 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:14:55 ID:I0KJswHj0.net
今の小学一年生のランドセルは平均17キロ
六年生は30キロ
もはや軍隊レベル

254 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:15:38 ID:bqyQeyXU0.net
>>2
歩行者が手を挙げるとか明確に渡る意志を示したときだけ止まればいいように
法改正するべきだ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:15:43 ID:GsB/Z2d+0.net
亀仙流の修行やってるんだよ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:15:48 ID:29ji7LnH0.net
>>226
コイツ自分勝手な野朗だな
だろう運転じゃなく
かもしれない運転しろよバーカ!

257 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:17:36 ID:/NR2JHqX0.net
微妙に見えにくい所にいてパトカーに違反させたい
隠れて取り締まってる警察死ね

258 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:17:37 ID:1FTyTtX+0.net
( ^∀^)「下手に出るから付け上がる酔っぱらいと煽り運転常習者 逆恨みが生まれるような謎モラル次々始めるなよバカタレが基地がいかギャハハバカタレ」

259 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:18:40 ID:T5Pt8F9r0.net
わああああああああああああ  気持ち悪い
ランドセルが重いなら重くならないためにはどうしたら良いか提言しろよ

260 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:20:33.39 ID:DvaPEws60.net
>>253
ここまで来たら教科書を上下とか上中下に分けて
薄型化するしか無いな

261 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:21:56.79 ID:0FL6RgHn0.net
こいついつも文句言ってんな

262 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:23:13 ID:1FTyTtX+0.net
>>260
( ^∀^)「結果、教科書補助に副読本が無限に」

263 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:23:48 ID:nhDJfCOb0.net
何にでも文句言ってろよ

264 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:24:25 ID:Nb3sgE8r0.net
教科書どしゃーってなるしな

265 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:24:25 ID:CgXG0QED0.net
文芸小説家は
今やJリーガーよりも稼げない職業になった
Jリーガーは年俸5000万円以上が119人で1億円以上が30人

266 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:24:29 ID:1FTyTtX+0.net
>>262
増えたの状況が今なんよギャハハバカタレ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:24:57 ID:Ew45HhQP0.net
金払ってるんだから店員に有り難うとかご馳走さまとか言うな!ってタイプか
税金払ってるんだから消防士にも感謝しない!とか

268 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:25:54 ID:S3GCUSZD0.net
お辞儀どうのより小さい身体に荷物多すぎ
絶対骨おかしくなってる
電車で背中丸めてる子背筋伸ばしてやりたくなる

269 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:28:48.26 ID:pl5hUSwj0.net
逆張りバカ

270 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:28:52.20 ID:fgQ6D5Nl0.net
>>253
そんなに重いわけねーだろw
ダンベルプレートでもいれてるのかよ。

271 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:29:14.22 ID:qCGWaSi60.net
>>253

うそつきめ

ttps://www.randoserunavi.com/blog/index.php/research202105/

272 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:31:03 ID:bqyQeyXU0.net
>>253
学習指導要領に教材の重さで制限つけてカリキュラム組むようにしたらいい
カラー印刷の副教材とか重いだろ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:31:10 ID:JD2mL5Xe0.net
礼なんかイランからちゃんと左右確認して車が止まったら車の隙間に気をつけながら手を上げて渡れ。信号がない横断歩道で走ったらすり抜けてくるバカバイクとかにひかれんぞ。

274 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:32:44 ID:DvaPEws60.net
まあ予習復習や宿題やらなければどうってことなかったけどな

275 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:33:00 ID:2kYy0UAp0.net
>>1
お辞儀じゃなく重たい荷物に物申すべきだろ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:35:24.77 ID:T5Pt8F9r0.net
ランドセルメーカーのセイバンが2018年に行った調査によると、
小学生がランドセルに入れる教科書の平均的な重さは、小学1年生で3.6kg、
小学6年生になると5.5kgになりました(全小学生平均で4.7kg)

277 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:36:18 ID:Wpu8+ziO0.net
>>1
不細工がイケメン風に頑張ってる感が見ててツラいwww

278 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:37:46.37 ID:S3GCUSZD0.net
10kg近くありそうなパンパンのリュック背負ってる子いる
ランドセルは容量限界あるからまだましかも
それでも詰め込んでたら重いよなぁ

279 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:38:27.36 ID:ssPg5kcU0.net
パヨクきっついなあ
いつもこんな事考えてるの?

280 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:41:11 ID:xpNh+mx90.net
これもう異常者だよ

281 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:42:18 ID:SWXsUD7c0.net
馬鹿かよこいつ
どんだけ虚弱な子供ばかりにするつもりだよ

282 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:43:10 ID:83uk5rn30.net
重いランドセルで背筋、腕力、股肉その他全身の筋力を鍛えているのだからよい。

283 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:45:46 ID:KVbWBN4+0.net
>>21
たしかにw

284 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:46:11 ID:Wtm4xa5g0.net
なんだこいつw

285 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:47:06.72 ID:gemzhs6/0.net
お辞儀より手を上げれば良くないか?

286 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:48:29.83 ID:di8FvngY0.net
>>1
最敬礼するわけじゃないんだろ?
ぺこっと頭を下げるくらいできると思うのだが
ドライバーにとって子供の挨拶は効果あるよ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:51:10.32 ID:HY0Ua7p10.net
バカに意見を言わせるべきではない

288 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:57:36.27 ID:z5D893sc0.net
日本と日本人が大嫌いなパヨク
なぜか日本語を使用wwwwww

289 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 18:59:16.66 ID:DeU5GCDL0.net
>>53
今時、音読の宿題になってるようなの以外は置き勉だな

290 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:00:56.59 ID:w1CCqSst0.net
>>1
停止率85%の長野県の小学生は別に苦もなくやってる

291 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:01:41.88 ID:wL7Aeb0e0.net
>これは信号のない横断歩道で一時停止した車にお礼をするという千葉県四街道市の取り組み。

まあ大人の下らん発案ではあるな、礼をするもしないも好きにさせりゃいい
礼をしたら止まってくれる車が増えるとか考えてるのかも知らんがそもそも止まるの義務だからな

292 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:02:33.59 ID:ZteAfIWN0.net
お辞儀してランドセルの中身をぶちまける

までが様式美なのに…

293 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:02:41.70 ID:LcRFXccw0.net
ランドセル閉め忘れてバラバラバラ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:07:49.99 ID:iDrhjoM70.net
>>23
斜め掛けの方がもっと姿勢悪くなるよバカが

295 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:08:20.15 ID:rJ+m8X9x0.net
小学生「ありがとうございます」
普通の人(微笑ましいなあ)

小学生「ありがとうございます」
パヨチョン(なんか粗探しするとこないか?)

296 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:08:37.58 ID:LX93J6oL0.net
歩行者も道路利用者の一員だという事を忘れてはいかんわ
無理してお辞儀しろとは思わんけどね

297 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:08:43.88 ID:Gfu1w3S50.net
昔小学生やってたけど、お辞儀くらい普通に出来るぞ。
1年生でも。

298 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:10:12.01 ID:dCL1bV5U0.net
こいつ頭悪いから指摘がズレてるんだわ
いつも

299 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:14:36.84 ID:BMFL+DTv0.net
なら背負わせるなそんなもん。

300 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:18:29.36 ID:BXlQIosk0.net
平野だから批判してる奴ウヨウヨいて草
あっちじゃルール守らないドライバー叩いてるのが殆んどなのに

301 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:20:30.81 ID:hxt3+sLT0.net
こいつ何でもケチつけてね?
クレーマーなの?

302 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:22:14.80 ID:iFpH12DN0.net
実際のところ止まらない車が多いんだから、
ドライバーの意識に訴えるという意味では別におかしくは無い
ランドセルが重たい?子供はそんな脆弱か?

303 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:25:00.74 ID:caAZqYNz0.net
何かたまに名前見かけるけど
アホみたいな茶々ばかり入れてるカスって感じ

了見狭そう

304 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:26:33.26 ID:qB4oVzwP0.net
ニュースやTwitterソースでしか表現できないパヨ作家www

305 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:27:13.43 ID:iikuS48W0.net
もう古いよ
マジで一回飲食でバイトしたり日雇い派遣で怒られないようになってからこいよ

306 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:33:11.34 ID:qSoC8xDL0.net
>>304
平野がニュースやTwitterソースでしか表現できないパヨ作家なら
お前は凶悪犯罪起こすことでしか表現出来ない反日ウヨナマポだろwww

307 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:33:16.32 ID:xj8ivaYq0.net
>>245
おれ前に片側二車線の交差点を徐行で左折してたら横断歩道に歩行者が居たんで手前で停止したらその直後にガシャン!って大きい音がして、振り向いたらおれの後ろの左折車両にその直後に来ていた直進車両が衝突してた。

308 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:33:48.54 ID:qSoC8xDL0.net
>>304
>>306の正論にフルボッコされてウンコ漏らして逃亡しちゃったwww

309 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:34:35.87 ID:d+UXRrkN0.net
この子は一体全体何と戦ってるんだ?

310 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:37:25.79 ID:qSoC8xDL0.net
>>303
その平野に根拠も無く罵倒しか出来ないお前は反社みたいに罵倒ばかりしてるウンコって感じ

害虫っぽそう→ ID:caAZqYNz0

311 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:38:24.62 ID:ecSSuRrz0.net
>>308
自分のレスにアンカ付けて正論とか言っちゃってんの流石に痛すぎる寒すぎる

312 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:39:02.63 ID:0KrgyhCe0.net
ランドセルはまだマシだよ
中高生のリュックよりはマシ

313 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:39:06.64 ID:qSoC8xDL0.net
>>302
お前馬鹿か。ランドセルの重さは時たま話題になってるだろ

314 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:39:27.99 ID:htR1gQYx0.net
子供が意味もわからずお辞儀「させられてる」のがほんと嫌い

315 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:39:35.24 ID:5ZdR5YN90.net
>>2
歩行者が歩道から道路に一歩でも踏み出したら止まらないと違反

316 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:39:49.35 ID:prM+EYrq0.net
そこじゃねえだろ!

317 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:40:47.72 ID:qSoC8xDL0.net
>>311
ID:qB4oVzwP0は反論出来てないんだから俺の意見は正論になるじゃん。
お前がおかしいだけな?

318 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:41:28.13 ID:MqFNJYEW0.net
お辞儀が苦になるほど重いなら、そんなものを背負わせて登校させるなってなるのが普通だと思うんだけど。
なぜお辞儀にケチつける?

319 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:42:43.15 ID:qSoC8xDL0.net
>>301
それはお前の思い過ごしかと

320 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:43:36.38 ID:GsB/Z2d+0.net
ケチをつけたいからケチつけてるだけやな。

お辞儀、ご飯食べる前のいただきますに代表される感謝する気持ち
日本固有の道徳をどーにかしたいだけやな

321 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:43:48.80 ID:qSoC8xDL0.net
>>298
どうズレてるのか言えないと
お前が頭悪くて指摘がズレてるのが事実になるが?

322 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:44:06.60 ID:/kesA6aX0.net
>>20
サザエさんでよく見るやつ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:45:20.48 ID:8O2G+5Tk0.net
つかあんな重たい勉強道具いつまで背負わせるんだよ
ランドセルどれだけ軽くしようと無駄なんだよ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:45:37.88 ID:77J3OCtc0.net
お辞儀するくらいなら左右見てくれよ
アホな追い越しする車とかバイクがいるから

325 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:47:13.16 ID:8O2G+5Tk0.net
今子供いるやつしかわからんだろうが
教材は大きくなるし
副教材増えるし
荷物増える一方やぞ
試しに背負ってみたら
四十肩に食い込んで吐きそうになったわ

326 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:48:04.18 ID:u+R6xTbU0.net
そうだね

327 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:48:30.80 ID:qSoC8xDL0.net
>>295
勝手に朝鮮人にするなよ犯罪者ウヨチョッパリ。
日本人だろ。

嘘を吐いて俺に叱られて俺の言ってる事実を理解したら、
お前はさっさとあっち行け犯罪者ウヨチョッパリ

328 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:49:02.30 ID:95OOac5u0.net
>>1
横断歩道渡ろうとしたら手前の車線の車はすぐ止まってくれたが反対車線は四台通過して行った

停止してくれのは珍しいと思う

329 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:49:09.36 ID:qSoC8xDL0.net
>>311
俺の>>317の正論にフルボッコされて逃亡しててワロタ

330 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:52:43.12 ID:qSoC8xDL0.net
>>320
お前は、誰が道徳をどーにかしたいと言いたいの?
お前の書き込みは分かりづらいからちゃんと書いてくれ。

331 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:55:27.86 ID:zN7lhdk90.net
>>1
岩手県に対しても?

332 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:56:54.40 ID:Vnt6C6Bn0.net
しなきゃいけない事だろうとなんだろうと、止まってくれてありがとうの感謝は自然な事では?
なんか店員は客に接客するの当たり前だから労う必要ないとか言いそうだな

333 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 19:58:36.15 ID:HdsbENFA0.net
親が勝手に子供産んだんだから感謝する必要ねーぜ!だって当たり前だろとか言いそう

334 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:03:54.21 ID:w7+MIpNO0.net
北朝鮮のマスゲームにもいえよ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:04:08.49 ID:aUHANyk10.net
このバカが芥川賞受賞したのは石原慎太郎の強烈な絶賛があったからなんだよなぁ。

まぁバカ同士どうしようもねぇやな。

336 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:10:28.34 ID:W5PFfvXs0.net
もう近頃は何にでも噛みつくよねこの人

337 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:10:39.29 ID:1e/zLZZE0.net
ランドセルのロックをこっそり外すのが流行った

338 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:13:49.46 ID:W5PFfvXs0.net
>>335
むしろ批判してた側だろ
「三島の再来などと持ち上げてるが冗談じゃない、そんな器じゃない」みたいな

339 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:13:57.69 ID:UAeBtDjv0.net
重たい物を背負わせる学校の責任ですね、訴えてください

340 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:14:05.64 ID:P5M1G/Al0.net
どうでもいい。大した事じゃない。子供もお辞儀する時に「あ、今ランドセル背負ってるのにお辞儀しなきゃいけないの?」なんて思ってない。

よって今まで通り礼儀としてお辞儀するべき時はランドセルを背負っていてもする様に教えるべき。

341 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:18:02 ID:/kGFM5lY0.net
田舎の横断歩道で止まってあげてるけど、小学生から高校生あまねくお辞儀するぞ。
寧ろ当然のように何もしないのは大人。

342 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:18:37 ID:nAoNXa9D0.net
この人、ランドセル背負って学校行ってないんじゃないの

343 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:19:49 ID:EAALW0E30.net
>>341
当然だからな
信号の無い横断歩道で歩行者轢いたら
赤信号無視で突っ込んだのと同じ扱いだぞ

344 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:22:01 ID:5JdiWBGn0.net
なんにでもイチャモンなイメージしかない

345 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:22:46.87 ID:WaEbJUmI0.net
>>318
要はお辞儀が気に入らないんだろうね

346 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:23:45.01 ID:/kGFM5lY0.net
>>343
そこでお辞儀するかどうかを議論してるんだろ阿呆

法律の問題ではなくマナー=道徳の問題なんだよ!

347 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:26:23.15 ID:VQB8s04W0.net
つかいちいちお礼するな!そしてさせるな!
あといちいち走って渡るな転ぶと危険!
歩行者優先なんだから優先されて当たり前

348 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:27:58.21 ID:/ITFwneW0.net
そうだ

物騒なんだから帯刀させるべき

349 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:31:36.57 ID:gxv9iBw90.net
もう作家廃業して、ユーチューバーになれよw

350 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:31:46.37 ID:4S1R+bCW0.net
なんだ
一発屋の戯言か

351 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:32:50.34 ID:K6Bo3o+H0.net
>>346
路上の他人に道徳なんか期待するのか
お前どんだけ偉いんだよ
お前が一番の屑だな

352 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:36:03.81 ID:/kGFM5lY0.net
>>351
マナーは期待するものでも押し付けるものでもない。
その国の民度。笑

こういうの通じないのって大抵パヨクなんだよね…やだやだ笑

353 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:37:15.56 ID:BXlQIosk0.net
マナーじゃなくてルールだろが

354 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:44:44.15 ID:rLKzwTKk0.net
>>341
田舎だと「登校中にすれ違った人には挨拶」「横断歩道で停まってくれた人にはお礼」って教えられるからな

ちなみに田舎育ちで、小さな頃初めてコンビニに入った時に大きな声で「ごめんください」って言ったら従兄弟と店員に笑われた

355 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:49:25.90 ID:neUaPF9E0.net
>>352
止まってあげてるじゃなくて、お前止まんないといけないのwww
どうしようもないね

356 :チャーチル:2022/04/12(火) 20:50:04.62 ID:lyXDTszq0.net
>>1
20才までに自由主義者でなければ、情熱が足りない。
40才までに保守主義者出なければ、知能が足りない。

357 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:05:08 ID:aUHANyk10.net
>>338
そうだったみたいだ。
指摘ありがとう。

石原は平野に疑念を呈してたんだな。
絶賛してたのは町田にだっけ?


石原慎太郎よ、すまん。
そういう意味では石原慎太郎は見る目があったのか。

平野とかいうバカに賞なんてやるなよ、って。

358 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:05:24 ID:3JHsLglV0.net
こいつ自分でランドセル背負ってお辞儀したことないのか?

359 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:23:45.09 ID:3LKFXWo50.net
こっちが停まるのは当たり前なのにわざわざお辞儀してくれるのは流石に申し訳ないとは思うなぁ
ありがたいしうれしい気持ちにはなるけどね

360 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:50:20 ID:AOQkLFqB0.net
この記事か
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000250874.html

動画見ても重さが辛くなるほど頭下げてないぞw

361 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:53:39.17 ID:8FyWXVwx0.net
ありがたいなって思ったら自然と身振りで表す、こういう人間的な行為すら否定するってロボットにでもなりたいんか?

362 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:59:42.33 ID:WmQP14kJ0.net
本も話もつまらんな

363 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:08:55.79 ID:xmGCt70S0.net
>>1
まーた出てきたよ
お前がやりたくなきゃやらなくていいんだからほっとけ
黙って車に乗ってお辞儀する子供を見てろ

364 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:12:46.73 ID:xmGCt70S0.net
>>352
なんでもウヨパヨ言うのいい加減飽きたんだけど、終わらない不思議

365 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:19:08.42 ID:ZHQUkyRa0.net
>>1
表面上の上っ面に拘りすぎて
本質を見抜けないやつなんだろうな

366 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:34:08 ID:k6fOXJ090.net
お前はごきげんようって言ってろよ

367 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:39:43 ID:MBWO8pQU0.net
徒手の敬礼だな、黄色帽子もあるし

368 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:43:34.18 ID:n66BR6zE0.net
ロジックは違うけど俺もお辞儀はさせないほうがいい派だな
そもそもお辞儀なんざする必要がない。厳罰化してでも徹底的に車が止まって渡らせるのが当たり前、止まらんと極悪人扱いにならんと
車が止まるのは当たり前だけどお辞儀されるとほっこりするよねってのも違う。当たり前のことしてんだからお辞儀なんてすんなが当たり前

369 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:45:07.53 ID:UIKQvzzh0.net
>>37
横断歩道での歩行者優先は「やって当たり前」だろ

370 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:45:40.61 ID:pz62AwF90.net
ただのケチをつける人になってきたな

371 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:47:20.55 ID:a4pHWyTj0.net
別に深々と90度頭下げるわけでもあるまいし難癖つけるほどのことじゃないだろうに

372 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:47:47.12 ID:wmX6j/s50.net
珍しいな、この人の政権批判を絡めてない記事を読んだの初めてかもw

373 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:48:36.84 ID:hwSTw3ot0.net
これってマナーとかじゃなくて、周知させて子供の命を守る学校と地域の取り組みなんだよ
なんでこんな事言うんだろこの人

374 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:51:10.45 ID:HdsbENFA0.net
お辞儀に難癖つける奴って飲食店の店員に横柄な口きいてそう
金やってんだから当たり前だろうが!とか言ってそう

375 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 23:03:14.12 ID:UIKQvzzh0.net
歩行者が渡りたがってる横断歩道で停まらない理由に
「ヘタに停まった方が危ない」とか言ってる奴は
具体的に何処の道を想定してんの
都内色々走るけど信号のない横断歩道でそんなに車がトバしてる道ってパッと思い浮かばないんだが

まさかおまえら住宅街でもトバしてるの??

376 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 23:11:03.95 ID:57/K3/xg0.net
これは同意。
渡ったらとにかく交差点から離れろと思う。

377 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:04:02.55 ID:D1S92PB70.net
偉い子だな、で済む話なのに、「〜べき」「〜べきじゃない」っていう必ず二元論に持ってこうとするのなんなん

378 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:16:12.33 ID:AAsYxjqo0.net
法律で決まっていようが当たり前のことであろうが、他人が譲ってくれているなら謝意を示すのは当然かと
自分はいつも会釈してるぞ

379 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:16:19.88 ID:euj7Tplf0.net
【日本】「ありがとうございます」横断歩道で一時停止の車にお辞儀 小学生1年生が実践 千葉県警「悲惨な事故を防ぐことができれば」★2 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649755630/

こっちのスレと全体の論調が間逆なのおもしろいな
ただ、重いランドセルをって言ってるやつは平野くらいしかいないが

380 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:32:05 ID:kmwOxKsh0.net
いちいちうるさいな馬鹿に発言権持たせるなよ

381 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:45:53.51 ID:mKelNBiP0.net
こういうのに同調する人種が
「いただきます」とか「ごちそうさま」にも文句言ってんだろうね

382 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:51:37.86 ID:zUxd0xGm0.net
お辞儀すら無理ならそれは問題だな
動けないだろ

383 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:57:43.05 ID:HMtId/jC0.net
最近のランドセルに重たいはねーよ

384 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 01:03:33.77 ID:Bdhy8+aP0.net
>>325
小学生の時に子供なのに肩凝り酷くて接骨院に親が行くときに肩見てもらってた

385 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 01:04:53.99 ID:Bdhy8+aP0.net
>>383
まあ中身が重いから
教科書置いて帰るの禁止だったりするし

386 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 01:08:31.34 ID:7iGpY0FP0.net
理念と現場の違いやわ

将来変えていくべき要素と、現実として今対応しなきゃならない要素の使いどころは分けなきゃね
加えて重いランドセルとか違う話題も加えちゃうから改善すべき点がごちゃごちゃになっちゃう

提案型の小説家はとかく机上の空論を感情のフックを付けてやりたがるから質が悪い

387 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 01:11:14.51 ID:73TZB55k0.net
車の運転手は自転車に乗ってる人を○すために道を譲っている

388 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 01:38:05.73 ID:58aupwqi0.net
日本的な習慣をなくしたいんだろうな

389 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 04:55:57 ID:SWPzZIau0.net
平野さんの理屈で行くなら、お辞儀にも支障があるほど重い荷物を子供に担がせること自体が交通安全への脅威だと思う
俺はお辞儀がそこまで困難とも思わないけどな

390 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 05:47:54.68 ID:8T/FbfMp0.net
ランドセルが重いのはわかるがそこじゃないな
お辞儀する余裕があるならその分周囲に気を付けて渡ってくれた方が良い

因みに手を上げるのは意志が明確に伝わるからとてもいいし何なら大人もやってくれ

391 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 07:38:57.80 ID:serRV6kp0.net
>>2
これからこれで切符きりまくるつもりらしいから
気をつけた方がいい特に都内

392 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:03:50.50 ID:tqDCKhuD0.net
>>2
私長野県民なので余裕で止まります

393 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:16:41.58 ID:g+oyFK1m0.net
ランドセルを軽くすべきっていう話しだろ

394 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:29:20.06 ID:YV4aCHb00.net
明らかにネタ切れ。
書くことないんなら連載やめろよ。

395 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:35:26.24 ID:aWxx06yi0.net
問題はそっちじゃなくお辞儀することすら負担になるほどにランドセルが重たいことじゃね?

396 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:36:10.32 ID:74Sf4G5B0.net
どうせそのうち自分の意志でやらなくなるよ

397 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:41:19.39 ID:D1S92PB70.net
>>395
論点おかしいよな

398 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:02:17 ID:DwafdIZ30.net
>>1
渡らせて貰ったら片手上げて
ヨッっておっさんみたいになるな(^^)

399 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:02:55 ID:TzBHiRr10.net
コリアン昨夏は(・∀・)カエレ!!

400 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:11:04 ID:zC7UzW3P0.net
自分が子供の頃ランドセル重たいからお辞儀なんて出来ないと思ったかよ
子供舐めんなw

401 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:15:18.84 ID:dUpiMa9E0.net
敬礼でok

402 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:17:49.98 ID:7UgPWWlr0.net
>>385
うちの子のところは置いて帰れだけど、地域によって違うのかな

403 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:22:54.32 ID:8YkBMZxh0.net
会釈でいいだろ
なんだよお辞儀って

404 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 10:58:18 ID:CIgGCJre0.net
重いのにわざわざ挨拶させて、とかそんなこと考えるのかw
止まってくれたら礼するもんだって教わったことを守ってやってる姿が
大事なんだからさ。
無邪気な子どもに難癖つけないで欲しいね。

405 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 11:56:11.33 ID:PZAr3vEm0.net
信号のない交差点で車が止まるのは当たり前って言うけど
その当たり前の事ができない大人が公道にうじゃうじゃ存在している現状には疑問を持たないのかな?

問題への着眼点がズレていると思うけど。

406 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 12:10:29.39 ID:/NyAsIk20.net
>>405
子供関係無かったなwww
お辞儀しても解決しないしな

407 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 12:35:35.08 ID:roBvtvw10.net
小1の教科書って字が大きいからか無駄に大きいんだよな
あの頃は大変重く感じたわ

408 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 12:57:34 ID:UPDRkUEU0.net
ありがとうと言える子ども、交通ルールを守ってありがとうと言われるドライバー、どちらも良い気分
これでいいじゃん
何でもかんでもケチつけんなよw

409 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 14:49:20.41 ID:TzBHiRr10.net
ランドセルを失くしたいだけの
日本文化破壊主義者の朝鮮工作員だろコイツ

410 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 17:21:53.46 ID:+kjCXXAI0.net
昔いたずらされたんだな
ロック外されてお辞儀したら中身バサーのやーつ

411 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 17:50:24 ID:t0zs6Pr60.net
これ、日本にいる外人にもさせて欲しいわ

412 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 18:12:45.77 ID:xjmJNQRm0.net
>>407
昔はB判だったが、今はA判で無駄に大きくて、いい紙だから重いんだよね

413 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 20:16:05 ID:3gI0xwvB0.net
>>402
うちの方は置いて帰るの禁止
身体壊しそうなくらい重たい

414 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:17:49.69 ID:N6Op6CNz0.net
なんで今って教科書学校においてダメなん?
昔は置きまくってたよ
使うやつ以外は持って帰る必要なくね?

415 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:20:16.93 ID:DTUedV9p0.net
そんなイチャモン付けてまで注目されたいのかw

416 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:23:03.17 ID:N6Op6CNz0.net
昔より教科書でかいし、写真いっぱいで紙がいいから重いんだよ
副教材も各教科数冊あるし、ほんと健康に良くない

417 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:24:14.08 ID:qNZAI0UW0.net
横断歩道で待ってるのに
みんな全然止まらん
レンガ投げたろか思う

418 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:24:14.16 ID:mjI32Xou0.net
こんないいことでなぜ噛みつく。
子供がペコって合図したら微笑ましいだけ。

419 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:25:19.63 ID:mjI32Xou0.net
>>417
警察に電話してやれよ。
ここの横断歩道誰も止まらないから危ないから
取り締まりしてほしいって。

420 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:25:55.46 ID:RTbly+NE0.net
>>414
30年以上前だけど、俺の小学校は禁止だった
まあ、言う事きかねーでよく置いて帰ってたがw

421 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:28:39.96 ID:N6Op6CNz0.net
>>417
かわいらしく手を上げてないからだろう

422 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:29:21.31 ID:0TxkKouW0.net
>>1
極左啓一郎がまた馬鹿なこと言い出したw

423 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:29:36.47 ID:0wG4cnum0.net
ありま
こんなことまで言い出したか
他にもネタはあるでしょうに

424 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:42:13.76 ID:3fTg88mX0.net
それよりもランドセルは高すぎる。
5万円なんて、ブランド物のバッグかね。

425 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:44:03.00 ID:N6Op6CNz0.net
>>424
6年酷使に耐えるんだからそんなもんじゃね?
あんまり安いのはすぐボロボロになるよ

426 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:58:29.42 ID:TD0hZmyg0.net
そんなに危ないのならば、ランドセルの方をやめればいいだろ。
教科書は学校に置きっぱなしか、電子書籍でよくね?

427 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 23:55:22.38 ID:drkyo7hv0.net
クソパヨクはこうやって日本の礼儀という美徳も破壊しようとする

428 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 00:04:54.85 ID:vvSGv2SQ0.net
>>1
腰を90度曲げてお辞儀しろ!って教えてると思ってんの?
あほなの?

429 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 00:05:45.84 ID:2euhFLIA0.net
ランドセル背負ったくらいで礼ができなくなるとかありえんわ、アホが

430 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 08:59:32.79 ID:whsGhFP30.net
教科書なんて全部タブレットに入れてひとりひとりに渡せ。

431 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 10:39:43.32 ID:Mn3+1cqV0.net
歩道を渡ってる人に対して
「遅い、走れよ!!」ってクラクション鳴らすようなのもいるからな

お辞儀したらイライラも解消されるだろって感じで
走って渡らないように指導するのとセットなんじゃねえの

432 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 11:31:01.79 ID:946VXMtm0.net
ガキのお辞儀のために時間食うこっちの身にもなれ
さっさと渡れ

433 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 11:53:45.78 ID:j/MYqNkT0.net
>>413
3学期の終業式後の下校時なんて両手に持ちきれないほどの荷物を持ってフラフラ歩いている低学年の子が可哀想になってくる

434 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 11:57:53.14 ID:WiYVRhpW0.net
車がルールを守っていれば子供達がある意味こんな自衛策を取らなくても良いんだよ。

問題にする観点がズレてる

435 :名無しさん@恐縮です:2022/04/14(木) 13:05:41.02 ID:WWbr3NQW0.net
>>434
全員に守らせるなんていう非現実的な目標を掲げるより、
子供の笑顔とおじぎを武器にドライバーの意識改革を促す方が効果的なんだろう

436 :名無しさん@恐縮です:2022/04/16(土) 14:39:24.40 ID:rpPEj/RI0.net
>>414
無くなった時の責任問題とか、イジメ対策とか、そんな理由で置き勉なかなかすすまないぽい。
タブレットも、学校側で保管場所キチンと確保できてないと毎日持ち帰りとか、、

総レス数 436
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★