2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フジ深夜枠】バイきんぐ小峠を再び襲うカオスの世界…『ここにタイトルを入力』が仕掛ける笑いの伏線回収 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/04/12(火) 20:13:26 ID:CAP_USER9.net
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220412-00000001-mynavin-000-2-view.jpg
左半身だけクイズ番組に参加するバイきんぐ・小峠英二 (C)フジテレビ

バイきんぐ小峠を再び襲うカオスの世界…『ここにタイトルを入力』が仕掛ける笑いの伏線回収
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220412-00000001-mynavin-ent

11日深夜に放送されたフジテレビのバラエティ番組『ここにタイトルを入力』。番組内容は、マヂカルラブリー・村上のMCで、バイきんぐ・小峠英二、武井壮、みちょぱが解答者として出演し、人間の五感をテーマにした斬新なクイズ番組『クイズ・ファイブセンス』……と予告されていたが、フタを開けるとカオスな世界が広がっていた――。

■“MCとひな壇が別収録のトーク番組”を乗り切った小峠

『ここにタイトルを入力』は昨年、フジの企画開発枠『水曜NEXT!』(毎週水曜24:25〜)で放送され、“収録済みのひな壇と、リアルタイムのMCの掛け合い”、“番組放送中に視聴者の意見を反映”というカオスな内容で、放送終了後のSNSでは「意味わからないな」「シュール!」「狂気を感じる」と話題になった番組。今回、新たに誕生した深夜のチャレンジ枠『月曜PLUS』(毎週月曜24:25〜)の第1弾として、6回限定のレギュラー放送に昇格した。

レギュラー初回の主役は、MCの村上ではなく、小峠。前回の放送でMCを務めたトークバラエティ『バイきんぐ小峠の今夜もグダグダ気分』では、「MC小峠の多忙により、ひな壇の芸人たちと撮影スケジュールが合わなかったため、MC不在の状態で収録を実施。台本と想像を頼りに小峠がいるつもりで、ひな壇の部分のみを先撮り。その映像をひな壇実寸大のモニターに流し、後日、小峠のMC部分を入れることでトークバラエティが成立。何ら違和感なく番組を放送することが可能となる」という完全な机上の空論の中に放り込まれ、本番後には「この世の終わりのような収録」と言うほど疲弊しながらも、卓越したツッコミ技術でカオスの中を孤軍奮闘で見事泳ぎきった。

■「ハチミツに毒盛られたんですよ」と意味不明な弁解

今回の『クイズ・ファイブセンス』が始まると、解答者席の一番奥でセットに半分埋まり、左半身だけ出ている小峠の姿が。村上が番組の趣旨説明をする中、なにやら関係ない話題をつぶやいている様子だ。

その後も、クイズの出題中なのに、急に「あっクリィミーマミねー」と納得したり、村上に振られて対応した直後に「何の話してましたっけ?」と混乱したり、「ハチミツに毒盛られたんですよ」と意味不明な弁解をしたりと、どうやら反対側の右半身で別の何かが同時進行していることがうかがえる。

中略

こうして、村上、武井、みちょぱに不穏な動きを一切怪しまれないまま、『クイズ・ファイブセンス』は無事エンディングに。すると、画面は収録直前の打ち合わせ風景に移行する。

スタッフから「ちょっと言い忘れたことがあったんですけど、実はこっちの確認ミスで小峠さんがダブルブッキングになってまして、同じ時間に2つの番組収録がかぶっちゃってるんですよ」と打ち明けられた小峠。その解決策として、「2つの番組を両方同時に小峠さんがやればいいのかなって思いまして」と提案され、スタジオで違和感バリバリの座席に座ると、「鏡貼ってあって全然違和感ない感じにしてあるので、他の演者さんには絶対バレないのかなと思います」と、やはり今回も机上の空論で押し切られた。

■全く動じず演じ切った中村俊介&遊井亮子

そして、お待ちかねの反対側パートがスタート。こちらは、中村俊介、遊井亮子とともに、『ボクらの時代』風の鼎談を繰り広げる『Rest Garden』なるトーク番組だった。しかし、俳優2人が目を合わせながら話す中、左半身をクイズ解答者として取られているため、1人だけ明後日の方向を見ている小峠。それでも、スタッフの説明通り確かにバレていない。

ここからは、前半の答え合わせタイムだ。小峠が一体何を弁解していたのかが次々に判明し、最近話題となった朝ドラ『カムカムエヴリバディ』とは全く違う笑いの“伏線回収”が味わえる。

中略

『Rest Garden』も小峠以外、誰も収録が同時進行されていることなど疑わず無事に終了。このエンディングのタイミングが実に見事なので、最後まで見逃さないでほしい。

企画・演出を務めるのは、前回の『ここにタイトルを入力』が初演出で、4月にフジ入社3年目になったばかりの原田和実ディレクター。今後、どんなカオスな世界観で違和感だらけの番組が放たれるのか。しばらく、月曜の深夜が楽しみな時間になりそうだ。

関連リンク
クイズ・ファイブセンス!五感を研ぎ澄ませ! | TVer
https://tver.jp/episodes/epdmr9qkmm

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:14:45 ID:YkDoDBys0.net
欧米か!

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:16:57 ID:6g6FB77y0.net
ロッキーかよっ!

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:17:05 ID:w1CCqSst0.net
お前らはフジテレビは見ないんだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:19:14 ID:ojp1iUGm0.net
TVerで見れます
某大会で村上MC見てから不安しかないんだが

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:23:06.27 ID:Nd1fqkCo0.net
見てみたけどそんな絶賛するほどじゃないだろ
2つの番組でセリフをリンクさせるとかしてんのかと思ったら、誤魔化すだけで受答えも普通なんだもの

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:23:47 ID:0o8aLlPG0.net
武井壮←こいついらねーわ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:24:11 ID:sL6lWt0b0.net
 
だれ??

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:24:51 ID:gxv9iBw90.net
中村俊介と遊井亮子はよくこの仕事引き受けたなw

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:26:30.94 ID:gxv9iBw90.net
この番組で一番驚いたのは、中村俊介がまだ独身だということだ
ゲイなのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:33:28 ID:HAjv4biP0.net
武井壮…みちょぱ…
はぁ…

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:39:05.66 ID:zrL4YoCk0.net
英語の答案にfive senseなんて書いたらバツ食らうよな
senseは可算名詞なんだから
https://images.assetsdelivery.com/compings_v2/vectorplusb/vectorplusb1905/vectorplusb190500005.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:41:12.38 ID:dCL1bV5U0.net
番組タイトルのやる気の無さ
あれだろ
企画書作ってて未入力でこのままでいいやっていう
一回だけ通用するボケ
番組内容が伝わらないから見ようとも思わなかった

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 20:48:31 ID:ZMRnwJYJ0.net
>>10
今田耕司と同じで理想が高すぎる

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:01:32 ID:KEWEsz0R0.net
>>10
正解じゃない

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:32:41.55 ID:kuXbnGiP0.net
>>1























17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:34:15.88 ID:3xiNBrQs0.net
カノッサの屈辱とかやってた全盛期フジテレビの深夜はこんな番組ばっかだったな
シュールやカオスはいいけど今はエロにはいけないくらいか

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:36:09.72 ID:3aX3UwMV0.net
企画として面白いと仮定して、
パッケージして番組にする製品化にしっぱい

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:39:59.22 ID:KEWEsz0R0.net
>>18
まあ夜中だしこういう実験やってかないとTV終わるからな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 21:54:19.57 ID:3WtuYhcG0.net
>>12
聖闘士星矢で学ぶわな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:38:40 ID:eDpkdj840.net
記事につられて見てみたけど、うーんw
発想は面白いし絵面もいいんだけどもっと小峠を困らせるなり半分故の仕込みを見せるなりしてくれないと飽きてしまうってか飽きた

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:40:23 ID:hsn4cV2h0.net
こういうのは、セリフも含めてちゃんと台本で作り込まないと面白くならんわ。小峠の瞬発力に頼りすぎ。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 22:42:35.30 ID:tx8wntlw0.net
武井壮の名前があったから見なかった

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 23:01:59.67 ID:EO60s+D70.net
稀哲

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/12(火) 23:25:33.73 ID:KEibnoPL0.net
小峠は相葉マナブのやる気のなさを何とかしろよw

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 00:47:05.33 ID:xjJERUlK0.net
どこで見れる?
けど評判悪いみたいだから別にいいか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 04:58:10.47 ID:bjdQrK220.net
わけわからん

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 08:39:23 ID:swRzuf9Q0.net
コントの一種だよな
変わったことやればアーリーアダプターが評価してくれることもあるけど、マスには届かないという
こんな企画じゃパッケージにもならない
慌てたフジテレビが若手に好きな企画やらせてみたけど結局金の無駄遣いなだけ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 12:00:26.73 ID:gqj3flMY0.net
>>7
俺も武井壮だけはチャンネル変える
アミノバイタルも買うのやめた

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:31:05.67 ID:e2CIJWfA0.net
見たけどイマイチだったな
設定は面白かったけど、それぞれの番組が結構普通に作り込まれてたせいで設定の妙が死んでた

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/13(水) 22:46:24.47 ID:5saT2Vre0.net
小峠とスタッフとの打ち合わせ部分は間じゃなくて最後の方がよかったんじゃないのか

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/15(金) 11:19:36 ID:t+lbGbPG0.net
>>26
TVerかGyaOで見れるで
今見てるけどそこまでじゃないな
反対側のトークは小峠無視して続けてたりするし

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/16(土) 01:06:43 ID:ie3/0IYm0.net
でも原田ディレクターもマイアミ啓太と同じ道を行きそう。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/16(土) 02:22:06 ID:yC2gjAwG0.net
マイアミ啓太っていたな、と思って調べたらとっくにフジテレビ辞めてるのか
元々大したディレクターじゃない気がするけど、それでも売れ線のディレクターさえ生かせず殺すのが今のフジテレビ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/16(土) 05:37:23 ID:ubxhfz8q0.net
>>30

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/16(土) 06:25:41.30 ID:+hino0nP0.net
普通につまんなそう

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/16(土) 10:41:59.40 ID:xUt4vRzP0.net
コトゥーゲ

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★