2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】2022年「ロックの殿堂」入り発表 ジューダス・プリースト/デュラン・デュラン/ユーリズミックス/ドリー・パートン他 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/05/04(水) 22:19:53.92 ID:CAP_USER9.net
2022年ロックの殿堂入り発表 ジューダス・プリースト/デュラン・デュラン/ユーリズミックス/ドリー・パートン他
2022/05/04 21:53掲載 amass
https://amass.jp/157290/


2022年に新たに<ロックの殿堂(The Rock And Roll Hall Of Fame)>入りするアーティストが発表されています。

殿堂入りするのは

デュラン・デュラン
パット・ベネター&ニール・ジェラルド
ユーリズミックス
カーリー・サイモン
エミネム
ドリー・パートン
ライオネル・リッチー

の7組。

パフォーマー部門に加え、ジューダス・プリーストと、ジャム&ルイスのジミー・ジャム&テリー・ルイスがミュージカル・エクセレンス・アワードで殿堂入りを果たすことになります。

またハリー・ベラフォンテとエリザベス・コットンはともにアーリー・インフルエンス・アワードで殿堂入りを果たすことになります。

今年のアーメット・エルテガン・アワードはSugar Hill Recordsの創設者シルヴィア・ロビンソン、InterscopeとBeatsの創設者ジミー・アイオヴィン、音楽弁護士のアレン・グラブマンです。
■Performer Category
Pat Benatar & Neil Giraldo
Duran Duran
Eminem
Eurythmics
Dolly Parton
Lionel Richie
Carly Simon

■Musical Excellence Award
Judas Priest
Jimmy Jam & Terry Lewis

■Early Influence Award
Harry Belafonte
Elizabeth Cotten

■Ahmet Ertegun Award
Allen Grubman
Jimmy Iovine
Sylvia Robinson

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:20:32.16 ID:Z1f3l7l10.net
ベビメタは?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:21:53.48 ID:GfV0fbUsO.net
リラックスだけの一発屋

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:22:31.23 ID:tbznLxi00.net
ロックの定義よ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:22:41.33 ID:vY6QN6HT0.net
まさかのライオネル・リッチー!

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:23:53.59 ID:CF11L/OC0.net
デュランデュランまだ入って無かったのか、盲点だったわ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:23:59.99 ID:PGL3enAV0.net
オワコンの墓場

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:25:18.52 ID:BhjAhotM0.net
これ何か意味あるのか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:25:58.64 ID:fE3Da9Ba0.net
どこがロックなのかよくわからん人選だなあ…

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:30:22.29 ID:jk6cllfY0.net
評判の悪いロックの殿堂

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:30:27.98 ID:CF11L/OC0.net
>>9
気持ちは分かるんだけど、ロックだロックじゃないって定義がそもそもあやふやだから、そこ言ってもしゃあないんよ今は

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:31:37.53 ID:hwp9z2jV0.net
>>3
それフランキーなんたら

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:31:47.52 ID:GyCthJVl0.net
>>3
それはフランキーゴーズトゥハリウッドな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:32:44.67 ID:t/x6Zk2M0.net
来年はラルクアンシエルかな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:34:22.61 ID:E3u/DBx40.net
ロック(笑)

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:35:11.99 ID:Pi3Tjf2h0.net
ショーンコネリー1択

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:35:23.49 ID:78ZTW4aM0.net
ドリー・パートンは辞退してなかったっけ?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:36:37.68 ID:LxtC84uH0.net
ロッテの殿堂に見えた

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:37:02.61 ID:dA9+YwxM0.net
ロックは無用

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:38:01.83 ID:U00yDey70.net
まぁロックがそもそも曖昧だからな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:38:46.01 ID:hwp9z2jV0.net
ロックの電動

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:39:39.36 ID:8DBbhRxE0.net
何でもロック

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:40:48.04 ID:57StuONP0.net
ドリー・パートンは辞退するって言ってなかったかな?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:40:51.23 ID:ZTsKYB/R0.net
いつまで続けるのコレ?
そのうち知らない小物ばかりになりそう

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:42:06.59 ID:ifnuNbTK0.net
今はカントリーとロックの垣根が低くなったとはいえ
ドリー・パートンはどう聴いてもトラディショナルなカントリー

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:42:15.28 ID:GyCthJVl0.net
デュランデュランが殿堂入りしたらアンディテイラーはどうするのかねえ
当時俺はホンモノのロックがやりてえんだって言って脱退したよね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:43:10.81 ID:QxH8h/fj0.net
俺が聴いてきたロックとは世界線が違うみたいだ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:44:40.95 ID:eQm0/dag0.net
日本人が思うよりこの栄誉は大きいみたいだね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:45:14.69 ID:CIv1CcXx0.net
>>9
すでに殿堂入りしてるアバも認めんのか?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:46:51.63 ID:goIEz7gv0.net
eminemは候補1年目で即殿堂入りか
去年はLLの受賞で一緒にライブしてたのが今年は受賞者側に回るとは

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:47:26.16 ID:F93OxPjn0.net
音楽の殿堂じゃダメなのかね
なんでロックにした?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:48:47.20 ID:ifnuNbTK0.net
ドリー・パートン ライオネル・リッチー
他の殿堂に入りまくってるやろ 多分

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:49:12.00 ID:Nk/KQgQM0.net
ドリーってロックか

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:51:26.98 ID:/NC8vV/F0.net
もうロックじゃないジャンルまでロック扱いして延命措置してるようなもんじゃん

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:51:54.74 ID:CIv1CcXx0.net
>>33
お前の薄い知識はいらんから

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:52:11.42 ID:zQuxg0ly0.net
上から順に何ロックかジャンル分けしてみろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:53:57.23 ID:UylTeZML0.net
本社移転のお知らせ
エイベックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:黒岩克巳)は、2022年3月を目途に本社を移転することを決定しました。
【新本社 概要】
・名称    :住友不動産麻布十番ビル
・住所    :東京都港区三田一丁目4番1号

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:54:00.64 ID:CdKDHzKd0.net
>>26
喜んでたよ
ずっとバンドを維持してたメンバーに感謝してた

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:54:47.03 ID:zBZwHUpl0.net
ユーリズミックス
唯一の全米1位
"Sweet Dreams (Are Made of This)"
唯一の全英1位
"There Must Be an Angel (Playing with My Heart)"

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:55:56.70 ID:UEJSa1ph0.net
グレン病状どうなんだろ
KKは来るのかな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:56:14.21 ID:c7zH6loH0.net
昔も好きだったけど今聴くと改めてRIOとガールズオンフィルムは完成度が高い
あの時点でニューロマの最終完成形だった

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:56:14.56 ID:WkBIbDUB0.net
このロックの殿堂とかムカつくわ
存在がロックじゃないw

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:57:11.10 ID:i7FGOpVX0.net
この分だとそのうちカーペンターズも入れそうだな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:57:34.92 ID:HT3ubkUK0.net
BOOWYは入らないの?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:59:36.78 ID:Nk/KQgQM0.net
もう三波春夫も北島三郎も入る

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 22:59:39.03 ID:6O0xXzWk0.net
>>39
イギリスとアメリカの順位逆なのが順当だと思うんだけど面白いもんだな
楽曲は好きだがヒゲがシヴォーンファーイと結婚しやがったから許さない

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:05:31.14 ID:CIv1CcXx0.net
>>42
じゃあこいつら全員剥奪するか?

スプリームス(1988年殿堂入り)
テンプテーションズ(1989年殿堂入り)
フォー・トップス(1990年殿堂入り)
プラターズ(1990年殿堂入り)
ジョニー・キャッシュ(1992年殿堂入り)
シュレルズ(1996年殿堂入り)
ダスティ・スプリングフィールド(1999年殿堂入り)
ブレンダ・リー(2002年殿堂入り)
パーシー・スレッジ(2005年殿堂入り)
マイルス・デイヴィス(2006年殿堂入り)
ザ・ロネッツ(2007年殿堂入り)
アバ(2010年殿堂入り)
リンダ・ロンシュタット(2014年殿堂入り)
ジョーン・バエズ(2017年殿堂入り)
ニーナ・シモン(2018年殿堂入り)
ホイットニー・ヒューストン(2020年殿堂入り)
ドリー・パートン(2022年殿堂入り)
カーリー・サイモン(2022年殿堂入り)

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:07:54.73 ID:pGVZhakR0.net
プリーズテルミーナウを超える名曲はない

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:08:12.98 ID:a8RGBGwr0.net
日本のレコード大賞みたいなもんだから気にしなくてい。
あっちでも散々批判されてる。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:08:44.65 ID:gCvb5Ztg0.net
スウィートドリーム

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:09:02.06 ID:dMylGTMp0.net
The ReflexのPV
CGがアナログ過ぎて笑える

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:09:23.45 ID:teOpKZXP0.net
これロックの殿堂じゃなくてロックンロールの殿堂だから

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:09:36.11 ID:/7KsOkth0.net
聴いた瞬間の感動がロックのすべてであって
それを賞にしたり殿堂にしたりなどという行為は愚の骨頂
そういう旧時代の権威から音楽を解放するために生まれたのがロックなのに
カネと名声にまみれて道を見失う醜さよ
完全に終わった音楽

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:11:07.49 ID:gYPvQ7iU0.net
>>1
乳房のドリーと乳首のカーリー!

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:12:48.57 ID:MU6TCLZk0.net
なんか恥ずかしい

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:13:01.19 ID:BZS3lNjb0.net
上3つは許すが、下四つはおっぱいと、あとどこがロックなの?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:13:22.85 ID:O0kudOQF0.net
3大ロック
ロータリーロック
スライドロック
電子ロック

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:15:38.06 ID:tY+IKPUK0.net
パット・ベネター、いちおうロック枠なのか・・・

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:16:27.76 ID:ACmA32aN0.net
>>33
女優だろ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:18:18.97 ID:nTdvKWNi0.net
殿堂なんてファックだ、って言って殿堂入りを拒否したアーティストっているの?
反体制派で

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:22:34.40 ID:6atogK3E0.net
最近you tubeで
The Seventh Stranger
をヘビロテしていたんで!
おめでとさん

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:25:22.23 ID:d0TZP2Dj0.net
ドリーパートン
生き方は十分ロック
YouTubeでAC/DCのブライアンジョンソンが
訪ねていってたな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:25:34.28 ID:TQUgpNNS0.net
デュラン・デュランがロックなら、シャ乱Qもロックって事になるが

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:26:21.46 ID:s1q4EB+Q0.net
母さんが言う、そういうパーマは変だと、死のう

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:28:20.22 ID:g5rATdNH0.net
デュランデュランの最新アルバム
最高やで

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:28:51.58 ID:DhmPo7Ee0.net
シルヴィア・ロビンソンといえばPillow Talkだな
1972 Sylvia Robinson Pillow Talk Stereo Video
https://youtu.be/tWBuJTkFyWk

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:29:34.74 ID:lPWevfiz0.net
>>1
コモドアーズは?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:47:00.43 ID:4YMFURc80.net
デュランデュランは青春だった

中高生や芸能人(吉川、氷室、カールスモキー、小室…etc)ら
前髪の長い髪型やファッションを真似してた

あと森高、青田、今田らもファンだったか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:50:29.49 ID:hfCOMOmi0.net
デュラン・デュランが殿堂入りなら "ももすももす" も殿堂入りに近づいたな。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:50:34.63 ID:Nk/KQgQM0.net
>>47
ロックの電動って方を変えた方がいいって話だな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:52:10.81 ID:ErJfg8+g0.net
あれ、奥田民生は

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:52:27.73 ID:YdIziUF20.net
巨乳はロック

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:53:20.99 ID:Nk/KQgQM0.net
レコード大賞みたいなもんだな
ほとんどレコードは無いのに

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:55:01.07 ID:QxH8h/fj0.net
>>73
レコードってそのレコードって意味じゃないだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:55:15.21 ID:zGT6QPS50.net
年齢考えたらエミネムがすごくね?
ドリーやライオネルと親子ぐらい差があるだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:58:07.74 ID:ngTSi1EL0.net
ロックは死んだね
今度こそ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:59:11.82 ID:vY6QN6HT0.net
来年はカルチャークラブやシンディ・ローパーとかその辺りかな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/04(水) 23:59:28.73 ID:Nk/KQgQM0.net
いま主流の音楽は全て入らないのか

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:07:54.77 ID:s7xrq1xv0.net
もうロックンロールなんて言葉すら誰も使ってないだろ
ロックの方が女々しいとか
潔く自分たちは死にましたって言ったらどうかね

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:08:24.20 ID:2fM/eIu/0.net
エミネム、わかる
他のやつは、あまりにも古すぎてなあ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:12:22.98 ID:1S0wYDlZ0.net
>>1
ユーリズミックスはロックじゃねえな

関係ねえけどデュラン・デュランは今田耕司が大好きなんだっけか

82 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:14:18.89 ID:o8af9Kt40.net
ドリーパートンは辞退じゃなかったの?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:15:38.95 ID:evKjZTBu0.net
ライオネルリチ夫(笑)

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:16:42.34 ID:dHGj7iKZ0.net
まだ入ってなかったんかって人ばっかり

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:16:56.17 ID:fetRf9AW0.net
今年の候補者

○エミネム
ケイト・ブッシュ
ベック
○ユーリズミックス
○デュラン・デュラン
○ドリー・パートン
○ライオネル・リッチー
レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
ア・トライブ・コールド・クエスト
○カーリー・サイモン
ジューダス・プリースト
フェラ・クティ
ニューヨーク・ドールズ
ディオンヌ・ワーウィック
MC5
ディーヴォ
○パット・ベネター

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:27:20.15 ID:vipHOABq0.net
>>39
あの姐さん好きだったわ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:28:58.71 ID:7H557mIa0.net
Duran Duranてジャパンのパクりなのに本家を上回ったのはすごい

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:30:16.97 ID:7H557mIa0.net
>>85
ベックはカートコバーンの後継だし
ユル系の神なのに外れたのには納得いかん

89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:32:47.31 ID:Nka1yy090.net
音楽弁護士って何だ?

90 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:39:21.57 ID:WaxdQ7k50.net
デュランデュランはたまたまイケメンだけが集まったって聞いたが
本当なら凄いな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:48:09.99 ID:/jYB6McO0.net
>>58
パットベネターはロックで間違いないと思うが

92 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 00:51:37.34 ID:aybhnjK90.net
>>90
ジョンテイラーとニックローズは世界が認める超絶美形のイケメンだが、
ラムランナー(当時ライブしてたとこ)で、たまたま彼女が働いていたので
サイモンがボーカルオーディションに行ったと本人が言ってた

93 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:01:57.94 ID:7O0ng9IZ0.net
DuranDuran言うほどイケメン揃ってたか?ジョンはともかくニックは厚化粧のチビだしサイモンは顔パンパンだし

94 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:09:27.96 ID:potEoerz0.net
これぞペインキラー

95 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:22:05.35 ID:W60PjJ+20.net
>>93

全盛期の頃のデュランデュラン
https://www.musicair.co.jp/duran_duran_rock_legends/

gifs on film、Rio、save a prayer、the wild boys、ordinary woldなど名曲は
多いが、ルックスが良すぎたゆえに評価が遅れた

96 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:34:56.10 ID:CWSMgBoZ0.net
これは今日のワイドショーでサイモン・ルボンの準地元戸越銀座の皆さんのおめでとうインタビューが流れるな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:36:19.11 ID:/8ahagdw0.net
とこがロック?

98 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:37:39.48 ID:advwTtki0.net
デュランデュラン
こいつら偽物ロックンロールやないの
福山雅治のパクリやな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:40:30.93 ID:ZyLe3Lli0.net
>>93

全盛期の頃のデュランデュラン
https://www.musicair.co.jp/duran_duran_rock_legends/

gifs on film、Rio、save a prayer、the wild boys、ordinary woldなど名曲は
多いが、ルックスが良すぎたゆえに評価が遅れた

100 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:42:54.19 ID:i5N6/+6D0.net
色褪せない名曲 save a prayer

101 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:56:00 ID:igLYDYui0.net
ホワイトスネイクはもう入ってたっけ?

102 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 01:59:30 ID:e5iFJL9E0.net
ノーバディ ダーズイットベーター♪

103 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:01:51 ID:6y+kxq2p0.net
JPはKKと仲直りするまたとないチャンス

104 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:06:45 ID:iGujFYm00.net
デュランデュランなつかし

105 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:06:59 ID:8L+dsYnj0.net
>>3
大統領が殴り合ってる曲も売れたよ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:08:52 ID:fTyPNG9S0.net
>>3
リフレックスと勘違いしてる?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:19:10.83 ID:LLc9/beo0.net
エミネムってラップなのに?

108 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:23:02.47 ID:DV3u3M1N0.net
何年か前にポップスの帝王ABBAも殿堂入りしてるからな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 02:30:35.41 ID:7O0ng9IZ0.net
DuranDuranもジョンが抜けたりポップトラッシュ出した時は終わったと思ったがな
これだけアップダウンを繰り返すバンドも珍しいわな
まぁファンだしオメ!DuranDuran!

110 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 03:00:36.49 ID:i5N6/+6D0.net
今でもPressure Off やAnniversaryとか名曲出し続けているデュランデュラン

111 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 03:03:53.09 ID:MIBp02XX0.net
ジューダス1986年のターボツアー
日本にはフルセット持っていくよと豪語しておきながら
何ひとつセット持ってこなかった恨みは一生忘れない

112 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 03:24:13.70 ID:RfVR0RXE0.net
>>85
ケイト・ブッシュが未だに殿堂入りしてないのが驚きなんだけど、これアメリカで売れないと駄目ってことなんだろうな
最高位が歴史的超名盤Hounds of Loveの30位

113 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 03:26:24.88 ID:er+grtpe0.net
>>39
この頃のユーリズミックスは
レベル高かった

114 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 03:48:19.35 ID:psxWj57c0.net
高校時代デュラン・デュランを聴いてるなんて言ったら笑いもんになったもんだわ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 04:09:14 ID:abpSvcQG0.net
ユーリズミックスは1枚目だけ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 04:16:46 ID:G2V+vsuE0.net
>>112
そのアルバムは二、三年前にピッチフォークが発表した1980年代のベストアルバムでプリンスのパープルレイン、マイケルのスリラー、NWAのストレイトオブ・・に次いで4位なんだけどな、あの80年代でだ
当時もカレッジチャートでは最優秀女性アーティスト貰ったりしてる
決してアメリカで評価低い訳じゃない
デュラン・デュラン如き足元に及ばない レジェンドをノミネートだけしてるのはとても失礼だと思う

117 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 04:26:42 ID:psxWj57c0.net
ケイト・ブッシュって言ったら女性ボーカルナンバーワンだと思うんだけどな
俺は高校時代にdreamingから入ったクチなんだけど圧倒されて一気にファーストから聴いてファン、いや虜になった

night of swallow は高校時代から何千回何万回聴いた事か

まあデュラン・デュランなんかと格が違うわなー

118 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 04:53:25 ID:IHMdkF1U0.net
ロックの殿堂カントリー部門とかR&B部門とかあるんか?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 05:43:54 ID:8xaaS/Ep0.net
DURAN DURANはアルバムRioまでで完成形だったのに
プラッネットアース、グラビアの美少女、ケアレスメモリー、リオ、ハングリーライクザウルフ…
特にアルバムRioはシングルカット以外も良曲ばっかりだったのにそれ以降厚苦しい方向へ行ったから好きじゃなくなった

カジャグーグーも最初のアルバムはスゲー良かった
アルバム1曲目のWhite Feathersなんて鳥肌もんで、何でシングルカットしなかっのか?ぐらいの良曲
そんなカジャグーグーもリマール抜けてダウンだな…

120 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 05:46:39 ID:SYuCDDUR0.net
あれだけ売れてるのにボンジョビさんは今年もダメか

121 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 05:49:04 ID:2kYzHMT30.net
メタルみたいないかにもオトコの音楽は昨今の流れで敬遠されるかと思いきや殿堂入りかー

122 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 05:57:51 ID:S4y5ay0V0.net
健康になって長生きすると面白い評価崩壊と再構築がみられる
デュラン・デュランの曲をカバーするメタルバンドも居れば
レッチリのフリーは茶化してたヘアメタルを今やリスペクトしてる
所詮同じロック畑なのよね

123 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:19:03 ID:fcwMTi1f0.net
ドリー・パートンの胸で溺れたい

124 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:19:26 ID:dHGj7iKZ0.net
>>122
92年のMTVアワードでステージ上からアクセルを挑発してたデイブグロールがガンズとライブで共演するとはなあ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:26:20 ID:qI4q69+u0.net
ユーリズミックス、デュランデュランとペインキラー時のジューダス・プリーストは同じような音楽性だもんな

126 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:35:08 ID:ttdpGdpl0.net
ロックの殿堂入りとはロックじゃないと認定されたようなもの

127 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:35:55 ID:aRK0qqV80.net
昨年出したアルバムずっと聞いてる
まだまだかっこええ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:42:30 ID:YYTuPox70.net
>>39
昔から良いと思ったことが1度もないんだよな
何であんなに売れたのか、いまだにわからない

129 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:42:57 ID:yO8dErsB0.net
6月9日発表じゃないのか

130 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:44:10 ID:i5N6/+6D0.net
ANNIVERSARY
https://m.youtube.com/watch?v=QpuAYa9yTUE#searching

131 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:46:23 ID:YYTuPox70.net
しかしデュラン・デュランとかが入っちゃうと、将来的にカルチャークラブとかカジャグーグーとかも入っちゃうってことか
日本にロックの殿堂があったとして、そこにTOM★CATとかC-C-Bとか入るようなもんだよな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:52:12 ID:uorQEJ300.net
来年は吉幾三もノミネート

133 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:54:06 ID:KYwSOLab0.net
Eurythmicsは好きだがあとは別に

134 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 06:58:12 ID:GPaZvTql0.net
>>121
オトコと言うよりオネエだからな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:15:45 ID:x0pb5dIb0.net
ま〜、僕の場合はね、レコードを向こうから取り寄せてるんだけど〜
今のロックはさ〜、なんちゅ〜の?
こう…良いものもある、だけど、悪いものもあるよね。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:22:32 ID:Hl1NMLyp0.net
あいかわらず
「ぼくのかんがえたさいきょうのろっく」を書くバカが量産されとるな

137 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:26:01 ID:UGPAps+F0.net
>>85
ディーヴォはロックなん?
ニューウェーブとかオルタナとかポストロックとかあっちの方かと思ってた
まあでもレイジとかニューヨークドールズとかケイトブッシュ、ベックとロック?はて?という方々がノミネートされてるからもう大まかな感じなんやろな
演奏する楽器がエレキなら全てロックと呼べます、みたいな
極端やけども

138 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:29:35 ID:YYTuPox70.net
そもそも初年度からサム・クックとかJBとか入ってるわけで、ジャンルがどうとか関係ないわな
まあ偏ってるのは否めないが、こういうもんだと割り切るしかない

139 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:40:12 ID:cKaHxEtZ0.net
>>60
ピストルズがやってなかったっけか

140 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:41:26 ID:wqk7/K7U0.net
ロックに影響を与えた人も讃えるってことじゃないの

141 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:43:47 ID:cKaHxEtZ0.net
>>138
ポピュラーミュージックの殿堂的位置付けってのが一番しっくりくるかな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:46:20 ID:W1ewd5DI0.net
>>120
2018年に殿堂入りしてるだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 07:54:52 ID:zAitsjgS0.net
プリーストはともかく、
ヂュランとかユーズド言われてもな・・・

それじゃマイコーも入れろってなる

144 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 08:16:41 ID:JYCI1yk60.net
>>143
とっくに殿堂入りしてるわ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 08:19:35 ID:M+Ds5yWS0.net
ドリー・パートンってなんか断わんなかったっけ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:47:29.66 ID:3FfA7TPY0.net
2月の記事

ドリー・パートンは、ノミネートされたことについて『Billboard』誌のインタビューでこう語った。「聞いたとき、本当にひっくり返ったわ。あらゆる意味で、私は自分のことをロックンロールに属しているとは思ったことがない。でも、彼らは音楽や特定の曲が与えた影響を踏まえ判断したんじゃないのかしら。そのジャンルの人たちと作った曲もあるし……」

「自分が殿堂入りするとは思ってない。でも、もしそうなったら、すぐに、来年にも素晴らしいロックンロール・アルバムをリリースするわ。それって、ずっとやりたいと思っていたことなの。リンダ・ロンシュタットやハートみたいなものをね。だから、これはそのゴーサインなのかもしれない。候補にあがったのはナイスだわ」

ドリー・パートンは30年以上前にロックの殿堂入りする条件を満たしているが、ノミネートされたのは今年が初めてだった。

ドリーはこれまでにソングライターの殿堂、カントリー・ミュージックの殿堂、グラミー殿堂賞、ゴスペル音楽の殿堂、ナッシュビル・ソングライターズ・ホール・オブ・フェイムなどの殿堂入りを果たしている。

147 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:50:25.84 ID:srlPDBh50.net
B'zは?

148 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 10:57:40.70 ID:YAp3jSdk0.net
デュランデュランは生き残り方の面白いバンドだな
いち早くハウス取り入れたり突然オーディナリーワールドがヒットしたり
ホワイトラインズのカバーも興味深かった

149 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 11:01:05.60 ID:sGzbyAvx0.net
俺も票入れてきた。偉大なバンドだよ。
音楽はアンディがいた頃が良かったけどね。
いいギタリストがいないと最高出力が出せない
でも一番好きなアルバムはBIG THING

150 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 11:04:44.73 ID:3FfA7TPY0.net
パートンは「I Will Always Love You」の印税で凄く稼いだよね

151 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 12:10:57 ID:bYIGSBuD0.net
>>112
>>117
つttps://amass.jp/110276/
2018年発表のアメリカピッチフォークの80年代ベストアルバム200
ケイト・ブッシュは4位と59位の2アルバム入ってる、ちなみにデュラン・デュランは172位にひとつだけ
アルバムの完成度、独創性、さらに後の女性アーティストへの影響考えたら、デュラン・デュランの後塵を拝することなんて有り得んのだがなぁ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 12:15:06 ID:YYTuPox70.net
>>151
こりゃ酷いランキングだな
100位以下に真っ当なのがひしめき合う意味不明さ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 12:53:07 ID:VIiMDpK50.net
>>151
レコード・コレクターズ 2007年
80年代ロック・アルバム・ベスト100

1位 Talking Heads / Remain In Light
2位 U2 / Joshua Tree
3位 Scritti Politti / Cupid & Psyche 85
4位 Donald Fagen / The Nightfly
5位 The Police / Synchronicity

154 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:04:00 ID:/R/kOdcw0.net
もうロックって何かね

155 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:08:15 ID:Q5SDOHWz0.net
ケイト・ブッシュのファンは他をくさすことしかできんイタイ輩しかおらんのか?
ピッチフォークとかありがたがってる時点で…

まあトッド・ラングレンじゃないけど殿堂を必要以上にありがたがってる時点で、とも言えるか

156 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:17:32 ID:YYTuPox70.net
ケイト・ブッシュというと、「Running Up That Hill」のワケわからんダンサーPVと「恋のから騒ぎ」を思い出す

157 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:26:49 ID:hL5KnWwn0.net
ケイト・ブッシュで印象的なMVは、KKKを連想さける頭巾マンと踊る「Sat in your lap」だな。

158 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:33:29 ID:e5iFJL9E0.net
ケイト・ブッシュのスレか?
ワケワカラン曲の何がなんだかが何もわからないの

159 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 13:35:12 ID:hjtQL7id0.net
ジミー・アイオヴィンって今やどのキャリアを褒められてるのかわからん人だな

160 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:02:24.54 ID:NrF16Snh0.net
ジャム&ルイスもシルヴィア・ロビンソンも無視でお前らのレベルが分かるというもの

161 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:10:47.97 ID:6DdkK3VS0.net
ユダ僧侶キタのかオメ
まあ個人的にはユーリズミックス推してたからよかつた

162 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:16:35.86 ID:9pHvE1gM0.net
この中でロックンロール誰も居ないやん

163 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 14:20:51.98 ID:uji5CIDV0.net
>>58ハートブレイカーはどう見ても
ハードロックだが?

164 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 15:14:05 ID:Re4BRDc00.net
パットベネターが貰うのって遅すぎな気がする
当時の女性のロックvo だと第一人者クラスだろうに

なぜか日本では人気イマイチだったが

165 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 15:29:00 ID:sGzbyAvx0.net
>>153
Cupid&Psycheはビートルズのリボルバーと同じくらいの名盤だよ
音楽史のマイルストーン
エポックメイキング

166 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 17:00:43.49 ID:fdH5BYx40.net
SixTONESは選出されないの?

167 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 17:28:10.26 ID:WHkJbQJy0.net
おっかしなというか意味不明な基準なんだよな
メイデンが入ってないのにとっくの昔にメタリカやデフ・レパードは入ってたりジューダスが選ばれたり

168 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 17:34:43.20 ID:6y+kxq2p0.net
授賞式だけでもJPはKKPと合体してツインヴォーカル&5人ギター編成で現役最後と思われるお祭りユニットを披露して欲しい

169 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 17:52:54.02 ID:YYTuPox70.net
>>165
The Word Girlのスネアはひとつのスタイルとして成立してるしな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 20:04:29 ID:CWSMgBoZ0.net
>>148
昨日原曲のメリーメルが80s流してるスーパーでかかっててアガった,ルー・リードのカバー、パーフェクト・デイも良選曲
>>160
Jディラと参加したジャネットのgot til its goneは最高の曲の1つ、JディラはUS現代ジャズは勿論、最近の日本のビートメーカーも影響受けてるね

171 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 20:09:48 ID:mK2uOT7C0.net
ホール&オーツならまだアレだけど、Duran Duranがロックはないよな

172 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 20:11:09 ID:YYTuPox70.net
何がロックかなんて誰も結論出せない
ただ気に入らないのをロックじゃないと否定したがるとても小さな話

173 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 20:16:02.01 ID:/lZbHzPV0.net
僕は素敵な歩兵だ!

174 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 20:30:37.25 ID:Ay6o9F7w0.net
>>171
メンバーはアメリカでの成功はアンディのロックなギターがあったからだと発言してる
アメリカ人の好みにあったのとヘビーなギターが入ってる唯一のニューウェーブバンドだったと

175 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:09:35.05 ID:uA1xhWFj0.net
>>31
ポピュラー音楽の殿堂

176 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:14:36.79 ID:uA1xhWFj0.net
>>49
最初の頃にポール・マッカートニーが「こんなのくだらない」と批判して
ミック・ジャガーが「ポール、大人になれよ」とかステージでなだめてて
「イメージ逆じゃん」て大笑いしたなw

177 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:18:33.60 ID:6y+kxq2p0.net
>>176
無知な一般人から見たらそうかもしれんが、ロックファンなら周知の事実じゃね?
初期スキッフル時代のファブフォーはゴロツキまんまだったから

178 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:26:57.76 ID:0rHiBas40.net
>>176
ワロタw

179 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 21:40:05 ID:5KF1CPKc0.net
ロックに詳しい奴が多いので
教えて下さい。

90年代はじめ頃のPVで
粘土でできた象のマスクを被った
二人が山海塾みたいに踊ってて
最後らへん お互いのマスクが
フッついて伸びる気持ち悪いPVの
アーティスト。

180 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 22:24:58 ID:7H557mIa0.net
>>119
ホワイトフェザース良いよね

181 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:53:10 ID:9xRbelGo0.net
>>176
でも結局マッカートニーも殿堂入りしてるんだよな
向こうの芸能界にも逆らえないパワーバランスみたいのがあるのかね?

182 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 02:50:02 ID:ALTtssmS0.net
ここまでエリザベス・コットンに言及したのは俺だけ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 03:58:55 ID:D0cZaWuH0.net
>>1
ミュージカル・エクセレンス・アワードて元々サイドマン部門のようだがどうもよく分からんカテゴリだな

184 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 04:07:25 ID:oUb/XD/K0.net
ドリー・パートンって爆乳だよな。
豊胸らしいが。

185 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 04:38:53.49 ID:yt036JRo0.net
>>184
クローン羊の名前の由来

186 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 04:43:37.62 ID:iuwndC4+0.net
「俺の演っているのはロック(Rock And Roll)じゃないから」と
殿堂入りを拒否したロック嫌いのアーティストっていないの?

これってなんかもう誰も彼もを味噌クソ一緒くたにして雑にロックに強引にまとめているような

187 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 05:03:19 ID:CGG9G3VU0.net
そんなクソみたいなことに
こだわってるのはジャップだけ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 05:40:22 ID:dL8lGSAb0.net
恥ずかしながらシカゴとエアサプライが好きでした

189 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 10:39:47.89 ID:bFwLRmpW0.net
>>119
ホワイトフェザース俺も好きだな

あとウートゥービーアー

190 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 12:14:51.45 ID:lKpNc79T0.net
グランドファンクが未だにノミネートすらされない殿堂に意味なし

191 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 12:19:15.28 ID:BzBVru6a0.net
ザ・ロックは?

192 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 12:31:38.81 ID:CKg0rCWr0.net
>>186
セックス・ピストルズ「呼んだ?」

193 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 12:58:06 ID:rb+bEFpK0.net
ちなみに去年 2021年

「ロックの殿堂」入りをするための条件は、ロック・ミュージックに貢献したアーティスト。最初の作品を発表してから25年が経過したアーティスト、ミュージシャンやグループというシンプルなもの。死去していても対象になる。約1000人の業界関係者の投票で選ばれる。近年はファン投票もある。

アイアン・メイデン
★フー・ファイターズ
★ゴーゴーズ
★ジェイ・Z
フェラ・クティ
メアリー・J. ブライジ
ディオンヌ・ワーウィック
レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
ケイト・ブッシュ
ディーヴォ
★ティナ・ターナー
チャカ・カーン
★トッド・ラングレン
ニューヨーク・ドールズ
★キャロル・キング
LLクールJ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 13:14:56 ID:iuwndC4+0.net
>>190
ノミネートするかどうかは別にして
ああいうのがやっぱりロックだよな

195 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 14:11:05.15 ID:dUqxOEAQ0.net
ケイトブッシュはベスト盤で聴く分には好き

196 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 14:30:45.53 ID:+z1Ca8g90.net
デュランはオーディナリーワールド

メロディーが郷愁を誘って旅気分が増す

197 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 14:32:06.45 ID:DGdT4xMP0.net
ペインキラー

198 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 14:35:23.35 ID:v591s/Az0.net
>>184
天然だろ
本人、胸でかすぎて悩んでたじゃん

199 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 14:51:50 ID:IpRUYWDR0.net
ユーリズミックス

ずっとユーズドリミックスだと思ってたわ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 15:27:26.28 ID:v591s/Az0.net
グロリア・エステファンもマイアミ・サウンド・マシーンも入ってないのが納得いかん

201 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 15:37:26.77 ID:rswQPy1k0.net
ロックとはなにかね?

202 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 15:59:43.15 ID:x/Kqwvc70.net
>>201
数レス前すら読まないお前が理解できるかどうか不安で仕方がないが…

>「ロックの殿堂」入りをするための条件は、ロック・ミュージックに貢献したアーティスト

とあるだろ
ロックミュージシャンとは言ってない。影響を与えたってことだからな

極端な話、ジョンレノンが
「サブちゃんに憧れて毎日聞いてた。演歌の心は僕の音楽に決定的な影響を与えた」とか言ったら
北島だって殿堂入りする可能性がある。

203 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 16:04:10.54 ID:XnX588Ef0.net
>>202
何の答えにもなってなくて大笑いw

204 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 16:46:07.47 ID:XnX588Ef0.net
>>49>>176が答えだよ
こんなのレコード大賞や紅白歌合戦みたいな業界のお祭り(金儲け)だからw

205 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 16:54:03.85 ID:Hkky5k7U0.net
>>201
ロックのことだよ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 18:08:36 ID:/4dkb5sf0.net
これロックの殿堂じゃなくロックンロールの殿堂だぞ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 18:42:36 ID:7ZEiT2kN0.net
ロックンロールとロックを厳密に分けたがるのは
日本のロックヲタに特有の現象

208 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 17:55:23 ID:j6HpSeB40.net
地獄の車輪ペインキラー

209 :名無しさん@恐縮です:2022/05/07(土) 21:43:45.89 ID:zHKsaTFn0.net
ボキャブラのキャッチフレーズみたいだな

210 :名無しさん@恐縮です:2022/05/08(日) 01:45:30.68 ID:tn9cfGH40.net
>>58
誰かと間違えているんじゃないのか?
ドリー・パートンとか

211 :名無しさん@恐縮です:2022/05/08(日) 10:30:37 ID:iBOYKj4F0.net
>>202
サブちゃんの話は初めて聞いた

212 :名無しさん@恐縮です:2022/05/08(日) 16:52:34.69 ID:gx/W6jJc0.net
>>181
ビング・クロスビーとデビッド・ボウイがテレビで「ラパパンパン」と合唱する場面には
芸能界の底知れない闇を感じてしまう

213 :名無しさん@恐縮です:2022/05/08(日) 18:52:55.60 ID:UbhsF9DD0.net
>>212
笑ったw
あれ何なんだろな

総レス数 213
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★