2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「最高レベル」の天然芝サッカー場、習志野市が人工芝に変更方針 サッカー関係者は反発 吉田麻也ら日本代表も反対署名 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/05/12(木) 20:37:40.54 ID:CAP_USER9.net
 サッカー日本代表の練習拠点となっている千葉県習志野市の「秋津サッカー場」をめぐり、天然芝を人工芝に変更する市の方針が波紋を広げている。施設を所有する市は、高額な維持費の縮減と稼働率向上のためだとするが、地元のサッカー協会は「美しい芝を残すべきだ」と反発。日本代表の選手も反対の署名運動に加わる事態となっている。

 秋津サッカー場は1982年に開設された。青々とした天然芝が広がり、サッカー関係者の間でも、芝の状態は「国内最高レベル」と高く評価されている。

 木々に囲まれていて相手チームに戦術が漏れにくいとして、日本代表の貴重な練習拠点としても利用されてきた。成田空港に近く、海外でプレーする選手が訪れやすい利点もある。今年1月にはワールドカップ(W杯)アジア最終予選の中国戦を前に、南野拓実選手(リバプール)ら日本代表が非公開で練習した。

 ただ、市にとっては天然芝の維持費が負担となっている。隣接する野球場と合わせて、年間で約3000万円に上るという。

 稼働率の低さも課題だ。1年のうち約200日は芝を休めるために使えない。芝を傷めやすい競技に貸し出すことも難しく、地元のアメリカンフットボールチームですら、年1回しか試合を開催できていない。

 このため、市は昨年3月、人工芝に切り替えることを前提とする改修方針の報告書をまとめ、今年3月に人工芝への変更を決めた。事業者の選定などを経て、数年後にも工事を始める予定だ。担当者は「人工芝は通年で利用でき、市民にもっとスポーツを楽しんでもらえる」と強調する。

 これに対し、市サッカー協会は「最高の天然芝は、市が誇る価値の高いスポーツ施設だ」と反論する。2月には反対の署名活動を始めた。吉田麻也主将(サンプドリア)ら日本代表の選手も加わり、すでに2000人を超える署名が集まっている。今月には市議会に提出する予定だ。

 人工芝になると、日本代表の利用が途絶えるとの見方は強い。日本サッカー協会(JFA)の担当者は、「行政側の判断は尊重されるべきだが、素晴らしい天然芝の練習環境は残ってほしい」と話す。

5/12(木) 15:15配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/60d9f42a6d6e255206eb8ec4273b0e4c6e02bcc4
天然芝が広がる秋津サッカー場(千葉県習志野市で)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/05/20220512-OYT1I50117-T.jpg?type=amp16x9

793 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 22:58:00 ID:gIqXSofT0.net
吉田麻也が払うのか、偉いな

794 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 22:59:04 ID:qIDOi81N0.net
>>768
それな
他の競技に分配する分を全国の芝生維持費に充てればいい

795 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 22:59:14 ID:CZ4ThVtC0.net
>>792
全く違う。
特にスライディングとかは。
人工芝はスライディングすると下手したら火傷する。

796 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 22:59:19 ID:dlkPQX/x0.net
日本中の糞田舎に何故かポツーンと建ってる全く汎用性の無い膨大な数の野球場
莫大な税金で建設し今も維持に税金が投入されている
サッカーに税金が~税リーグが~とか恥を知れ

797 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 22:59:37 ID:ZVgEph+M0.net
さすが税リーグw

798 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:00:09 ID:HULwYc/t0.net
今の技術でも天然芝並の人工芝は発明されないの?

799 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:01:05 ID:CZ4ThVtC0.net
>>798
まだ遠く及ばない。
ハイブリッド芝も結局天然芝に敵わない。

800 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:01:36 ID:VBspvXwD0.net
>>215
関係者だけでどうにかしろよ
サッカー関連の乞食根性はどうにかならんのか
プロ野球はそこまで物乞いはしないぞ

801 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:02:16 ID:UO6MR+E20.net
いや玉蹴り関係者が負担しろよ

802 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:02:28 ID:z91PSMP40.net
>>786

>>670

803 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:03:02 ID:rht6RtDx0.net
>>798
それがハイブリット芝になるんじゃないかな
維持管理費がどれくらい必要なのかは知らんけど

804 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:03:40 ID:uuWiEUFD0.net
習志野ってのがまた難しいのよね
これが政令市くらいなら維持費も許容範囲なんだろうけど

805 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:04:23 ID:YGJ/ypPT0.net
金ねンだわ

806 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:04:37 ID:+Wq6Y+Fe0.net
費用払ってやれば良いだけ

807 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:04:42 ID:gIqXSofT0.net
普段は有料のドッグランにするとかは?
サッカー場兼ドッグランみたいな

808 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:04:57 ID:CZ4ThVtC0.net
>>803
神戸のハイブリッド芝は悪評だらけだぞ。

809 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:05:05 ID:dlkPQX/x0.net
Jリーグ対象のtotoの収益に全く関係ない野球がなぜ寄生してるの?
野球界を挙げてtoto成立に反対してたよね

810 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:05:18 ID:wRTMCEek0.net
税リーグのクラブチームが100%負担している練習場はハイブリッド芝なのに、自治体が税金で管理しているグラウンドには最高品質の芝を求めるという玉蹴りのたかり体質

811 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:05:31 ID:CUD5mPva0.net
維持費かかるんだから人工芝でいいよ

812 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:05:33 ID:hB4ZoxSc0.net
>>803
ハイブリッド芝は天然芝と変わらんよ。
根っ子の部分が抜けにくいように穴の空いたマットの上に天然芝植えてるだけだから、ちゃんと日当たりと通風を確保しないと育たないし。

813 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:06:36 ID:HF3QfgbO0.net
玉蹴り協会は電通に払う金があるなら寄付してやれよ

814 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:07:45 ID:PolJ2/2R0.net
パチンコやるなら習志野市
覚えといてね🤭

815 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:00 ID:dlkPQX/x0.net
日本中で莫大な税金によって維持管理されている地方球場を取り壊し跡地にtotoの収益でサッカー場を建てよう

816 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:00 ID:2Rm/M/UC0.net
署名はいいから金出せよ吉田

817 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:10 ID:eMGvGfKw0.net
>>808
スタンドが囲んでるってのもある。練習場だと吹きっさらしなので天然芝部分には少しは優しくなる?

818 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:11 ID:FA6VqhSE0.net
今の人工芝はかなり高精度じゃん

819 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:15 ID:hB4ZoxSc0.net
>>808
あそこはワールドカップ終わった後にゴール裏の仮設席を撤去して可動屋根被せたからね。
ハイブリッド芝にしても育成環境は変わらんから、人工芝ピッチにするしか根本的な解決法はないと思う。
ラクビーでも使うんだろうから、人工芝にすればいいのに。

820 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:16 ID:z91PSMP40.net
「月2回だけ営利商売します!その間は天然芝を養生するため使用制限かけてください!もちろん建設コストの償却費や維持費は税金負担で!あ、我々クラブ企業は利益を追求します!」
なんて言ってる企業があったら糞だろ???
税リーグのことだよ、これ

821 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:35 ID:ER67nMqr0.net
Jリーグを目指すチームがあるんならともかくないし、代わりにアメフトのオービックシーガルズがあるんで、そこと話がついてるんでしょう。

822 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:08:36 ID:21OYu+NK0.net
署名した人から毎年1万円もらえば維持できんじゃね?

823 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:09:16 ID:dlkPQX/x0.net
だから野球が寄生してるtotoの収益を芝の維持費に充てればいいじゃん

824 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:09:56 ID:gOO88MC90.net
3000万のうちサッカー場だけだから1500万でいいからだせよお前ら余裕だろ
署名よりも金
気持ち悪いんだよ補助もだせずに存続って

825 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:09:58 ID:DR5U6eH10.net
金は出さないけど文句だけは言う
いつものサッカーしぐさ

826 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:10:10.55 ID:hB4ZoxSc0.net
>>817
日産スタジアムもハイブリッド芝だけど、陸上トラックに囲まれてて、日照通風が十分だから問題になってない。

827 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:10:29.69 ID:f4EUoeAN0.net
「世界で最も稼ぐスポーツ選手」ランキング トップ10 (1ドル=130円換算)

1位 リオネル・メッシ(サッカー) 169億円(競技収入 97.5億円+競技外収入 71.5億円)
2 位 レブロン・ジェームズ(バスケ) 157.6億円(競技53.6億円+競技外104億円)
3位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー) 149.5億円(競技78億円+競技外71.5億円)
4位 ネイマール(サッカー) 123.5億円(競技91億円+競技外32.5億円)
5位 ステフィン・カリー(バスケ) 120.6億円(競技59.5億円+競技外61.1億円)

6位 ケビン・デュラント(バスケ) 119.7億円(競技54.7億円+競技外65億円)
7位 ロジャー・フェデラー(テニス) 117.9億円(競技0.9億円+競技外117億円)
8位 サウル・アルバレス(ボクシング) 117億円(競技110.5億円+競技外6.5億円)
9位 トム・ブレイディ(アメフト) 109.1億円(競技41.5億円+競技外67.6億円)
10 位 ヤニス・アデトクンボ(バスケ) 105.2億円(競技51.9億円+競技外53.3億円)



競技収入には、1年間に支払われた賞金、給与、ボーナスが含まれる
(NBA、欧州のサッカーチームなど、レギュラーシーズンが今年5月1日以降も継続しているスポーツは、シーズン終了までの給料を含む)。
また、NFLは2021年、NBAは20~21年シーズンのプレイオフのボーナスを含む。

競技以外の収入には、対象期間中のスポンサー収入、出演料、ライセンス収入、手掛けるビジネスで得た利益(いずれも推計)を含む。
金額はすべて、税金、エージェント手数料などを差し引いていない。
投資によって得た収入は除外している。

828 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:10:44.57 ID:nImQO+3Q0.net
人工芝は環境破壊にも繋がるしな…難しい問題だな

829 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:10:46.34 ID:afM4Gj6l0.net
署名したやつは責任持ってこの維持費を出せよ
そうすればみんな納得するわ

830 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:11:27.10 ID:gzNDgnbc0.net
本拠地として金払うチームとかも無いんでしょ?
さすがにそれを維持し続けろなんて無理があるわ

831 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:12:09.16 ID:oyIA2LA30.net
>>11
結局はそういうことですな

832 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:12:24.78 ID:zLE77AE80.net
反対署名の人数って何人居るのかな?
その人たち宛に振込用紙贈ってやれ
喜んで振り込んでくれるに違いない

833 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:12:48.62 ID:jVhpiulZ0.net
200日分使用料払えよ

834 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:12:55.19 ID:lAckIG4w0.net
専用競技場を作れとか天然芝しか認めないとか、金出さないくせに玉蹴り関係者はなんで態度デカいんだ?

835 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:13:24.61 ID:dlkPQX/x0.net
totoってスポーツ振興くじであって五輪種目の強化が目的だから
五輪から除外された野球に配分されるのは本来の目的からしておかしいんだよね
その分を充てれば良い

836 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:13:28.95 ID:tP3GtZMq0.net
>>828
既に決定してるし何も難しくはない

837 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:13:35.78 ID:1Qg1X2fC0.net
吉田ってこういうとこ空気読めないよな
長谷部の背中あんな近くで何見てたんだ

838 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:13:52.80 ID:jt7DWNLH0.net
母校の高校のサッカー部が強くて校庭に高価な人工芝が使われてたけど、靴が沈むくらいフカフカなのは初めなうちだけで、数ヶ月でクシャクシャになってたなぁ。
クッション性を上げるために根元に埋め込まれてる黒いゴムチップも靴や体のあちこちに付いて邪魔だったし。

839 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:13:58.38 ID:ZVgEph+M0.net
署名してる奴から一万円ずつ徴収しなさい

840 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:14:01.97 ID:2KCEX7Qh0.net
こう云う所こそ塩釜方式を採用するべきだと思うんだよな

841 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:14:07.16 ID:Io+GkM/x0.net
クラファンか樽募金やればいいじゃん

842 : :2022/05/12(木) 23:15:21.01 ID:R2eV8Ae10.net
>>787
一流のプロならまだしも子どもにとって綺麗な人工芝も綺麗な天然芝も変わらんでしょ

843 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:15:59.94 ID:lOKAzh8G0.net
>>830
● トイレの老朽化
秋津サッカー場内の全 21 個のトイレの内、洋式トイレは、更衣室内の利用者用に2個と、 利用者と来場者兼用の多目的トイレが1個の合計3個のみです。
利用者と来場者共に、トイレが古く使いづらい、トイレの数が足りない、暗いなどの声が多くあり、 改修の要望があります。

● 時計(サッカー用タイマー)の故障 時計(サッカー用タイマー)は故障しており、サッカー試合時には、一般の壁掛け時計にて代用しています。
これまで、高額なことを理由に買い替えができていませんが、本来は試合に必須の備品であり、
サッカー場としての機能の一部を欠いている状態です。


クラブライセンスの剥奪待ったなしの設備状況

844 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:16:13.16 ID:iyMf/sng0.net
人口約17万人の自治体で「すでに2000人を越える署名が集まってる」とかドヤられても反応に困るわな

845 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:16:34.87 ID:IdbXD5Gs0.net
>>427
欧州もスタジアムは自治体が持ってることが多いけどJリーグと逆なんだよね
自治体のメリットが多いので法で縛ってチームに持たせないようにしてる
ユベントスが自前のスタジアム持つのに四苦八苦したのは記憶に新しい

846 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:17:22.11 ID:iNRwC6a60.net
>稼働率の低さも課題だ。1年のうち約200日は芝を休めるために使えない。芝を傷めやすい競技に貸し出すことも難しく、

効率悪すぎだな、税金で貴族の遊びかよ

847 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:18:17.76 ID:CJzhSidx0.net
>>835
トップリーグ連携機構で配分したらええのにな
夏冬含めて五輪競技が多数加盟してるし

848 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:18:48.09 ID:dlkPQX/x0.net
だから税金の代わりにtotoの収益を充てればいいだろ
馬鹿なの?

849 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:18:57.53 ID:68zfHTEk0.net
>>31
なるほど金銭面の問題のうえにこれじゃ潰す気になるわ

850 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:19:32.28 ID:PMZcH8Zh0.net
年間3000万なら海外組が少し寄付すれば余裕だろ

851 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:19:40.64 ID:lltBuoZp0.net
自治体殺しのプロ集団

852 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:19:42.22 ID:sRKmm0W+0.net
モスクワのルズニキスタジアム
一度は人工芝になったけど、UEFAの基準を満たせなくて
チャンピオンズリーグ開催のために一度天然芝に戻したんだよな
ワールドカップは天然芝じゃ試合持たないからハイブリッドに変えたけど

853 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:20:13.16 ID:jYEI7jfL0.net
署名とかいらんから金出せや(´・ω・`)

854 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:20:48.31 ID:+2qcaPk10.net
>>843
隣の野球場でロッテ二軍戦やった時も、
外野芝生席はトイレない為、
公園内のトイレ使ってくださいだからなあそこ。

855 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:21:13.55 ID:9NGr8ypa0.net
>>790
一応貸し出し増を見込むってあるね。
貸し出し日あたりの費用を抑えるという皮算用だけど、今まで養生期間だった晴天が多い冬に野球以外に貸し出せるのは大きいのではないかな。

856 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:21:59.01 ID:aMCfqIe80.net
ZOZO前澤
宇宙旅行100億

857 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:23:24.85 ID:Q2eIzZ6D0.net
なんで電通はお金を出さないの?
好感度低いんだからがんばれよ

858 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:24:13.10 ID:LUmrjuDb0.net
毎年150日も稼働してるわけない
天然芝なんてゴミ

859 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:24:25.96 ID:tpkcscyy0.net
金食い虫な上に年間200日の休養期間が必要とかそりゃ市民は怒るだろ
維持管理に金だけ使われて市民に還元されてるようにもみえないし

860 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:24:26.08 ID:9NGr8ypa0.net
>>846
プロが使うために、子供の練習が許されないのは理不尽に感じるね。

861 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:25:27.68 ID:B2JMfhij0.net
サカ豚「税使えよ〜!」

862 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:25:27.97 ID:jrhz+sSD0.net
署名したやつらで維持費を出せよ

863 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:26:05.22 ID:LUmrjuDb0.net
公式戦で予約確保されてるから
市民が使える日なんてないよ
よっぽどの田舎にあるところなら使えるけどな
抽選の対象日なんてないよ

864 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:26:31.58 ID:9NGr8ypa0.net
>>862
維持費だけ出しても、大体の施設も必要だろう。何せ週2日しか利用できないのだから。

865 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:27:19.10 ID:LUmrjuDb0.net
アメフト・ラグビーなんて耕運機みたいなもんだからな

866 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:27:45.26 ID:SGYgSOcC0.net
維持費どうするの?

867 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:28:08.52 ID:dlkPQX/x0.net
いや税金なんていいからtotoの収益を使えよ

868 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:28:42.58 ID:pFpxHJ5M0.net
ネーミングライツで名乗り出る企業探せ
そうすれば維持費をある程度捻出できる

869 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:28:55.12 ID:jrhz+sSD0.net
>>844
2000人で年間3000万だから毎年一人15000円出しゃいいんだろ安いもんだ

870 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:29:36.84 ID:e9EEc2Gs0.net
自毛 VS ヅラ みたいなもん?

871 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:29:38.46 ID:dlkPQX/x0.net
野球みたいないくら強化しようが対戦相手がいない世界の無い競技に配分してるtotoの収益分を使うべきだな

872 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:30:09.71 ID:CZkxwLZi0.net
20年前までは高校サッカー選手権でも使われてたな

873 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:30:17.13 ID:MkFPsY/n0.net
>>869
何で野球場の分まで入ってるんだよ 馬鹿なのか

874 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:30:53.61 ID:Uyl2eDM+0.net
>>804
習志野市はスポーツや教育にとことんお金使わないので有名。
興味あるのはマンション開発のみ。
何年か前にマンション開発で小学校パンクするってテレビでやってたけど、
結局、新しい学校は作らないまま、児童1500人の日本一のマンモス小学校にして、1学年8クラスにしちゃったよ。
それでもそこに入り切らない子供はバスで越境通学。
そのバスもスクールバスの用意はしてくれなくて、定期配って一般客に混じって路線バスで通わせてる。
ケチな自治体なだけだよ。

875 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:30:58.37 ID:DvNL/WDk0.net
反対なんか猿でもできる
採算取れる案出せよ

876 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:31:20.35 ID:wRTMCEek0.net
税リーグの試合会場で寄付集めろよ

877 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:31:34.63 ID:HD6NJPHT0.net
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?301053-301053-fl
費用は?導入メリットは?業界の“プロ”に聞いたサッカー用人工芝グラウンド「基本のき」

機械によるブラッシングとクリーニングは可能であれば、月1度。一般的には年1度が推奨されている。

人工芝グラウンド導入の費用は?
津田「お客様のニーズによって変わるのですが、(一般的には1億円強で)5000万円から2億円くらいになります。

維持費は?どれくらいで張り替える?
生駒「利用頻度によりますけれども、人工芝の張り替えはこれまでの当社実績から7年から12年が目安になっています」
酒井「(年間のランニングコストは)ブラッシングを入れて、50万円くらいのところがほとんどです。

878 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:31:45.43 ID:nG9413wX0.net
スタジアムが人工芝だったらクソだけど
練習用ピッチじゃ仕方無いんじゃね?

海外の名門クラブもスタジアムは立派な天然芝だけど
練習場は人工芝って普通だったような。

879 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:31:45.99 ID:Bg7TKalQ0.net
シュートが枠にいかないのは芝生が悪いって事か・・・

880 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:32:07.45 ID:/4La7L6L0.net
開幕は古河電工vs読売クラブでなかったか?レッドスターのトヨタカップ練習でサビチェヴィッチにサインもらった思い出。

881 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:32:09.38 ID:hB4ZoxSc0.net
>>874
その割には市庁舎を立派なのに建て替えたな。

882 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:32:48.86 ID:jrhz+sSD0.net
>>873
それが嫌なら諦めろとしか言いようがないな野球は人工芝でいいんだから

883 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:34:24.78 ID:gOO88MC90.net
やきう場は人工にすると高くなるんだってさ
ならやきう天然でサカー人工でいいだろ

884 : :2022/05/12(木) 23:34:54.66 ID:R2eV8Ae10.net
>>882
野球を人工芝にしてサッカー場は金出しあって天然芝維持すりゃいいじゃん

885 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:36:14.80 ID:z91PSMP40.net
「月2回だけ営利商売します!その間は天然芝を養生するため使用制限かけてください!もちろん建設コストの償却費や維持費は税金負担で!あ、我々クラブ企業は利益を追求します!」
なんて言ってる企業があったら糞だろ???
税リーグのことだよ、これ

886 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:37:21.32 ID:MkFPsY/n0.net
>>884
そいつ話理解してないっぽい
サッカーと野球で3000万だということも理解してない

887 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:37:53.35 ID:zq3o46mU0.net
署名はいらないから金を出せ

888 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:38:17.76 ID:lOKAzh8G0.net
>>868
第一カッター興行「すでに買ってるんですけど…」

889 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:38:18.73 ID:Admb00Om0.net
これを契機に各地の税リーグも改革しろ
埼スタとかこれより酷いから

890 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:39:17.29 ID:Admb00Om0.net
>>886
野球は稼働率があるから公共性あるけど
サッカーにはそれがない

札幌ドームと似た問題だな

891 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:39:35.01 ID:DvMGj2aU0.net
そう言えばこういうのは選手がポケットマネーで出さないもんなん?
維持して欲しい代表クラスの選手が30人でも集まれば大した金額でもないしさ

892 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 23:39:46.32 ID:lAckIG4w0.net
>>884
お前頭いいな。玉蹴り日本代表キャプテンは金出す気はないらしいけどなw

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200