2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】105歳のアスリートが現役引退 “戦った思い出を生きる望みに” (5/13) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/14(土) 09:02:13 ID:CAP_USER9.net
105歳のアスリートが現役引退 “戦った思い出を生きる望みに” | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220513/k10013624781000.html

2022年5月13日 17時19分

105歳の現役アスリートとして陸上競技を続けてきた広島県三次市の男性が引退することになり、支えてきた人たちに感謝のことばが伝えられました。

競技生活を終えたのは、冨久正二さん(105)です。

5年前に出場したマスターズ陸上の中国大会では、100歳以上104歳以下の部の60メートル走で16秒98の日本記録をマークし、このタイムは今も破られていません。

東京オリンピックの聖火ランナーにも選ばれましたが、新型コロナの影響で公道でのリレーが中止となり、点火セレモニーには参加しませんでした。

冨久さんは97歳になってから陸上競技を始め、自宅や競技場で練習を重ねてきましたが、コロナ禍の生活が続いたことで、体力を維持することが難しくなったといいます。

13日、引退式には陸上クラブの仲間など30名ほどが訪れ、冨久さんの引退を惜しみました。

式では、これまで活動を支えてきたトレーナーの貞末啓視さんが「共に過ごした丸8年、大いに楽しませてもらい、感動をいただきました」と、その功績をたたえ、仲間から富久さんに花束が贈られました。

冨久さんはお礼のことばを伝え「感謝」の文字が書かれた自筆の色紙を参加者に配りました。

そして、競技人生を振り返り「競技から離れても、戦った思い出を生きる望みとしたいです」と話していました。


※参考リンク
https://japan-masters.or.jp/record/record.html

日本・世界マスターズ陸上記録

クラス別日本記録  男子
PDF(1.1MB)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:03:50 ID:QbqXyQ0t0.net
俺が105才になったら
この記録は抜いてやろう

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:03:58 ID:B0dw281v0.net
ウォーキングデッド

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:04:09 ID:aeFxHQWw0.net
俺たちの30年後www

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:05:28 ID:4+hU8TaJ0.net
(・∀・;)すげえ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:06:11 ID:ALjNJYp70.net
介護が不要なのはいいことだ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:06:20 ID:KXidPMcB0.net
杖無しで歩けるだけで凄いのに走るのかw

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:08:03 ID:UX7rAC6B0.net
1回だけ富が混ざってるな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:08:23 ID:CKUZXXza0.net
走っててこけたら骨折か 最悪 頭うって しぬだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:08:31 ID:8Ee8+8XI0.net
お前ら笑うだろうけどさ、親の介護とか始まるとこの凄さは分かるようになるよ
とにかく歩けるだけで凄い
走れるなんて化け物

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:08:59 ID:jHRBFIiv0.net
いい加減長寿を煽るのやめろよ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:11:04 ID:XLqwjAVW0.net
>>10
そもそも現時点での医学では100歳超えるのは選ばれた人だからな
将来老化を遅らせる技術とか出てくるかもしれないけど

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:13:10 ID:weVDEHxm0.net
相手はいるの

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:13:50 ID:8ehNwcyD0.net
凄いなぁ長寿遺伝子の持ち主なんだろうな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:13:57 ID:mQcne0mO0.net
陸上競技歴は8年

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:14:31 ID:+VDrSiJO0.net
ペース的には100で30秒割ってるのか。そりゃ元気だわ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:16:12 ID:h3TkcTaZ0.net
>冨久さんは97歳になってから陸上競技を始め

(゚д゚)!

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:17:14 ID:j3ETyRWO0.net
さすがキングカズの目標の人

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:18:47 ID:EMhWKCmy0.net
この105までアスリートだった人は別格だが
うちの爺様は94だが、まだ畑やってる
それより上の人でまだシャンとしている人もいる

かと言えば70過ぎて見るからにヨボヨボで
片脚を棺桶につっこんでいるのもいる

70位から先は老い方に個人差がかなりあると思う

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:20:10 ID:wmuwE9zy0.net
たった105年で身体にガタが来るんだから、人間とは脆く出来ているものだ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:21:28 ID:g3L5kGI20.net
>>2
俺が105歳になった頃は不老長寿の時代に突入してる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:21:58 ID:mQcne0mO0.net
>>19
別格じゃないかもよ
あなたの爺様も3年後にアスリートデビューしてるかも

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:25:56 ID:DqQoaWDs0.net
さすが令和だ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:26:17 ID:hGUD+rKq0.net
あ~、出場資格が104歳以下だからか。
200歳以下にすればよいのに

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:30:01 ID:RcJdN9DP0.net
97歳からって
どんだけ元気だったんだ 

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:37:42.11 ID:INEgvq080.net
マスターズ陸上とかみたいに年齢でカテゴライズされてるならまだ理解できるけど
他に誰も競技者もいないのに最年長記録とか言われても「あってそうですか」って感じだな
例えばエベレスト登頂とかな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 09:53:49.01 ID:IVTbZ82a0.net
ある種の超人だよな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 10:25:33.47 ID:Da2WmM4r0.net
>>26
マスターズ陸上だし
年齢で分けられてる大会だろ
もう認知力低下してんのか
この薄らバカが

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 10:48:05 ID:5eNBLx2q0.net
それより前に記録持ってた104歳の人は
東日本大震災で避難所で津波で亡くなった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 10:49:17 ID:F9fohzGU0.net
>>2
それが出来るくらいなら今の年齢の日本記録を出す方が楽

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 10:53:27 ID:rY/47EdpO.net
お前らも頑張れってことさ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 10:58:15 ID:oR4cFKwH0.net
若いときからアスリートってわけじゃないんだね。
そういうところも夢があっていいな。

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 10:59:23 ID:DZ/Q/cBO0.net
>>29
生前テレビで紹介されて話題だった下川原さんか
気の毒な生涯の終えかただったね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 11:04:17 ID:vPZfybg60.net
100歳越えレースでボルトのポーズ取ってた人と違う人かな?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 11:04:22 ID:HMWYjfdF0.net
この思い出を励みに200歳まで

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 11:11:37 ID:INEgvq080.net
>>28
だからそう書いてるじゃん何言ってんだ?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 11:11:51 ID:9+FlOc260.net
>>2
>1によると、男子100mには105歳以上のクラスがあるらしいw

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 11:33:02.74 ID:ziAaYlvm0.net
日テレ24時間鬼畜スタッフがオファーをかけました

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 11:59:14.81 ID:+JiJofJm0.net
引退しなくていいじゃん。
生涯現役よ。(97歳から始める)

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 12:13:52.12 ID:3pULZ5GG0.net
世界中の老害に勇気を与えた功績。

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 12:19:34.30 ID:wepZckR/0.net
3年くらい経ってもまだ元気だったら
復帰しそうだな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 12:32:55.41 ID:DI19KrLA0.net
>>2
ボルトの世界記録抜くほうがまだ現実的

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 12:41:12.28 ID:agluigyQ0.net
じいちゃんすごいわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 13:25:32 ID:EM3uKh6L0.net
うちのじいちゃん98なのにこないだソープ行って
俺の母親にメッチャおこられてシュンとしてた
かくありたいものだ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 13:42:49.25 ID:XtrpSXzA0.net
>>44
ソープの客の最高齢って何歳だろ?w

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 15:10:51 ID:x23jkGHs0.net
こういうジジイになるのが人生の目標
まじでリスペクト

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 15:11:42 ID:x23jkGHs0.net
>>44
まじか!!
素晴らしい、嬢も驚いたろう

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 15:53:03.98 ID:XqPVOMtt0.net
これ以上生きるつもりか!
いい加減にしろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 16:02:02.80 ID:gJ4oSNsD0.net
>>38
ころすきか!

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 16:47:53.61 ID:x23jkGHs0.net
>>38
しかも本人の承諾前に大々的に発表してやらざるを得ない状況を作るパワハラスタイル

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/14(土) 17:58:00.18 ID:efwRtS6C0.net
このままポックリ逝けたら最高やね
ボケて徘徊だけはしないでくれや

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★