2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「Mステ」CD総売上ランキングに不満殺到! 1位『B’z』、2位『AKB48』、3位『ミスチル』 AKB48はCD時代の負の遺産? [jinjin★]

1 :jinjin ★:2022/05/16(月) 22:04:40.03 ID:CAP_USER9.net
AKB48はCD時代の負の遺産?
『Mステ』CD総売上ランキングに不満殺到


5月13日放送の『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)で、歴代のCD総売り上げランキングが紹介された。
そのランキングに名を連ねた『AKB48』に、自称・音楽好きから不満の声が殺到しているようだ。

番組では「CDシングル・アルバム総売上BEST10」と題し、CDが発売されてから40年間の歴史の中で、CDセールスが破格なアーティストをランキング形式で発表することに。
10位には3,769万枚という記録で、1990年代を代表する『ZARD』がランクインする。


その後も『GLAY』や松任谷由実、『嵐』、『DREAMS COME TRUE』などのレジェンドクラスのアーティストが続々と登場。
第3位には『Mr.Children』が選ばれ、第2位には6,316万枚という驚異的な数字で、アイドルグループ『AKB48』がランクイン。そして栄えある第1位には、伝説のミュージシャン『B’z』が輝いた。


“握手券商法”のアイドルは論外?

日本を代表する人気アーティストを押しのけ、2位となった「AKB48」。


そんな彼女らに、ネット上では、

《B’zとミスチルの間に握手券。頼むからランキング一緒にしないでくれ》
《握手券とかそういうオマケ要素抜きで、単純に歌が上手くて人気の人たちのランキング作ってくれないか》
《売上ランキングとかやる時は握手券や投票券欲しさに購入された分はカウントしないで。明らかに場違いすぎる》
《MステのCD総売り上げランキングで2位のAKB。3位以下のアーティストとCDの売り方と買い方が違いますやん…》
《MステのCD売上ランキングに握手券つけてるグループが入るとモヤッとする》
《やっぱ2位がランキングを荒らして、CDランキングを取り扱う価値が下がったのは大きい。人気は分かるが、アーティストという括りにして欲しくない》
《売上が全てではないけど、AKBのあれはマジでやり過ぎだぞ。だからこの手のランキング入れないで欲しい》
《CD売り上げランキングだけでは日本の音楽業界は何も語れないってことか》

などのブーイングが殺到することに。


「CDに握手券を封入することで、圧倒的な売上を記録していた『AKB48』は、CDバブルだった90年代の売上枚数至上主義以降の時代において、実に斬新で合理的な商法でした。音楽ビジネスという面から見れば、よほどクリエイティブだったと言えます。実際のところ『B’z』や『Mr.Children』も同じような楽曲を量産しているだけで、音楽的なクリエイティブがあったかといわれると疑問が残るところ。結局、誰もがCDをたくさん売るという目標のもと、創意工夫していただけなのでしょう。むしろ全盛期のAKBは、CDバブルが弾けた後の時代の象徴として、今後も語り継がれるべき存在や現象のように思えます」(音楽ライター)


ストリーミングサービス時代の現代において、CDの売上は激減している。
難しいテーマではあるが、一概に「AKB48」を否定するべきではないだろう。

https://myjitsu.jp/archives/352249

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:05:42.01 ID:rFBB36bS0.net
何も問題無し

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:07:05.06 ID:G0+tDXUP0.net
AKB未満のゴミどもは引退しましょう^^

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:09:01.44 ID:ZNHPcyj90.net
AKBも米津玄師とかいうカスよりマシだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:09:29.03 ID:VSc0MLSc0.net
AKBとそのオタクは日本の恥

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:09:42.74 ID:6bTe3nqW0.net
まいじつ かと思ったら まいじつ だった

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:10:20.00 ID:0ZV8Htrb0.net
このまいじつ記者が取材した(音楽ライター)って人は90年代アーティストを貶しつつ自分の意見を語ってるけど
普段何をされてる方なの?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:12:14.28 ID:r8IVCKsD0.net
2010年代はAKB無双だったからね
まさか2020年のコロナが分岐点になるとは

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:12:19.23 ID:uw7RBMBY0.net
握手はキモヲタにとっては性行為

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:13:10.86 ID:i9wPu1Ma0.net
日本はロシアウクライナよりも中国を警戒しといた方が良いと思う

与党に中国追随を堂々と公言してる宗教政党もいるしね🤤

https://i.imgur.com/SG9qR3B.png
https://i.imgur.com/c9DHe1j.png

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:14:05.45 ID:9nVMZZSN0.net
別にいいけど音楽的にクリエイティブとは言わんだろw

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:14:14.43 ID:/0aissa10.net
>>1
実在しないんだろうけど、もし実在するならこの音楽ライターはキチだな

似たような楽曲を量産するのはファンに対して当然のサービス
むしろB’zは全英語詩の曲を出したり
ミスチルはマシンガンやeverybody goesみたいな売れ線とは違う曲を出したり
比較的キャパ外の曲にチャレンジしていたほう

AKBの場合は音楽がメインではなく握手券がメインなだけだから
やはり「CD売上」ランキングに入ってくることは違和感がある
ビジネスとしては極めて素晴らしかったけどね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:14:39.58 ID:xqXELbKa0.net
ジャニーズも複数買いやってる訳だし秋元だけ目くじら立てるのもどうなんだと思うけどねえ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:16:01.03 ID:Un0M/1430.net
この音楽ライターがAKB好きなのだけは伝わった

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:16:21.25 ID:4cPyfE/o0.net
他のバンドとか歌手はともかく
嵐はakbと同類やろw

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:16:43.64 ID:iw9k8o5L0.net
糞だな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:16:46.01 ID:hdpbLQPz0.net
秋豚と邪荷が邦楽を潰した

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:17:12.67 ID:/0aissa10.net
>>13
ジャニーズの複数買いはあくまで収録曲コンプ欲や映像コンプ欲を刺激するもので、そこには「音楽」がある
AKBは握手欲を刺激するもので、そこに音楽はない

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:17:35.71 ID:mTODCFUC0.net
ミスチル笑ファンのキチガイ共ざまあ笑

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:18:40.44 ID:HvMX7oVh0.net
AKBに文句付けてるのはアイドルオタクのおっさんだけだよ

若者はCD売上なんか気にしないし

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:19:18.05 ID:a6XIVD6b0.net
曲の良し悪しはともかくCDを販売してたアーティストと握手券のおまけにゴミ売り付けてたAKB一緒にするのはないわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:20:20.57 ID:lFL3/0dq0.net
https://i.imgur.com/8nIGVzG.jpg

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:22:56.75 ID:TGKNr7/00.net
批判してる奴は単にアイドル嫌いなだけだろw
こういうので名前残すためにCDに握手付けてるんだから
コスパだけで言うならCDなんて売らずに握手券売れば安上がりで儲かるんだから

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:24:26.40 ID:7YMGo/T40.net
AKB商法って批判されがちだけどこのご時世にミリオン売るってほんと凄いと思うよ
CDバブル期にミリオン売るよりよほど難しいし、浜崎あゆみが同じ曲を何回もリパッケージして売上枚数を稼いだようにあの頃だってCDはオタのお布施だった

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:25:43.11 ID:HvMX7oVh0.net
AKBに文句付けてるのはアイドルオタクのおっさんだけだよ

若者はCD売上なんか気にしないし

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:25:49.02 ID:vqp7Lmjz0.net
B'zってそんな人気あんの?
握手券ヤオって言っても他はドラマのタイアップブーストとか似たようなもんじゃない

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:25:49.05 ID:1ukla7Zm0.net
批判殺到はだいたいまいじつ説

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:26:13.18 ID:2/ZANpL+0.net
人間てランク付け好きだなあ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:27:03.34 ID:kdTIa4nG0.net
>>18
秋元系もタイプ別とかいってカップリング曲分けてるやろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:27:08.95 ID:YD2IaewI0.net
他の歌手が代表曲の紹介をされてるのにAKBは総選挙と握手会の話しだったな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:27:25.53 ID:ejLqHPZ90.net
AKBはどうでもいいけどCD工場にはかなりありがたい存在と聞いたことがある

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:27:28.45 ID:OnkageIJ0.net
まいじつなのにちゃんとB’zの音楽もへぼいと書いてるな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:27:47.73 ID:/0aissa10.net
>>29
分けててもメインはそこじゃないから

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:28:02.55 ID:kvCirQRo0.net
まあ一人で100枚とか買うからファンの数は百分の一だろw

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:28:03.44 ID:N7ZC6oPp0.net
そんなに批判殺到してんのかすらなぞ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:28:18.45 ID:gHihWHLI0.net
ほんと汚点だよな…
何十年後も生枝残るんだろ?色々な意味で邦楽ぶっ壊したよな。

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:28:24.49 ID:Q7LfRC+E0.net
度を越した極悪おまけ商法の始まりってラルクだっけ
EXILEもなんかやってたしこんなのって貢ぎ女をターゲットにした男アーが先発だった記憶ある

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:28:58.31 ID:CmFcV7Bu0.net
AKBって殆ど男性が買ってるんでしょ?
普遍的な音楽つくれるアーティストなら男女共にセールス伸ばせるんだからAKBより有利じゃん?
ただの負け惜しみみたいになっちゃってる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:29:36.94 ID:1vrmOw0m0.net
>>1
AKBのせいで売上ランキング自体がもう意味なくなってるだろ
なんでまだこんな企画やってるのか

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:29:50.46 ID:eLBQqQcZ0.net
握手券だけ取って山の中にCDを捨てる問題が起きたよな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:32:29.28 ID:xZ1Pd6f80.net
現役なのにBzが伝説って

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:32:59.45 ID:beRZLXth0.net
邦楽名盤ランキングとかにAKBが入ってたらふざけんなって話になるけどCD売上ランキングとか音楽好きは気にしないでしょ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:34:01.88 ID:z5ZC5yC00.net
意訳:BTS(笑)最高!

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:34:30.02 ID:YhmECVVp0.net
プレーヤーで再生されたCDのみの枚数にしてくれ
新品のまま廃棄されるCDをカウントすんな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:34:53.47 ID:hHiHIZl50.net
>>44
ワロタ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:35:56.47 ID:HTJ2mJX+0.net
CDバブル時代はレンタル屋買い上げ分をマイナスして欲しいね

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:37:09.16 ID:PEPmzccA0.net
作詞が出来る秋元の天才的錬金術よな。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:37:13.24 ID:0FrYuoea0.net
AKBはオリコンを無価値なものにしたよね

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:38:52.72 ID:z07yeSSn0.net
別に構わんと思うけどな
それにB'zが売り上げ枚数や1位記録以外で評価されてるの見たことないんだよね

50 :sage:2022/05/16(月) 22:39:09.05 ID:MTpVQXjR0.net
嵐も結局ヲタしか曲を知らないAKB商法やろwww
いや、AKBの方が知られてる曲多いかもしれんな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:39:23.83 ID:nLOQhLia0.net
★日本歴代200万枚以上シングル売上
↓↓
およげ!たいやきくん 子門真人 457.7
女のみち 宮史郎とぴんからトリオ 325.6
世界に一つだけの花 SMAP 313.2
TSUNAMI サザンオールスターズ 293.6
だんご3兄弟 速水けんたろう、茂森あゆみ 、ひまわりキッズ、だんご合唱団 291.8
君がいるだけで 米米CLUB 289.5
SAY YES CHAGE&ASKA 282.2
Tomorrow never knows Mr.Children 276.6
ラブ・ストーリーは突然に 小田和正 258.8
LOVE LOVE LOVE DREAMS COME TRUE 248.9
YAH YAH YAH CHAGE&ASKA 241.9
名もなき詩 Mr.Children 230.9
桜坂 福山雅治 229.9
CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 229.6
DEPARTURES globe 228.8
黒ネコのタンゴ 皆川おさむ 223.5
WOW WAR TONIGHT
~時には起こせよムーヴメント~ H Jungle With t 213.5
恋の季節 ピンキーとキラーズ 207.7
Automatic 宇多田ヒカル 206.3
TRUE LOVE 藤井フミヤ 202.3
愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない B'z 202.1
恋しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro 202.1
愛は勝つ KAN 201.2

★日本歴代300万枚以上CDアルバム売上
↓↓
First Love 宇多田ヒカル 767.2
B'z The Best"Pleasure" B'z 513.6
REVIEWBESTOFGLAY GLAY 487.6
Distance 宇多田ヒカル 447.2
B'z The Best "Treasure" B'z 443.9
A BEST 浜崎あゆみ 431.2
globe globe 413.6
DEEP RIVER 宇多田ヒカル 360.5
海のYeah!! サザンオールスターズ 360.3
delicious way 倉木麻衣 353.0
Time to Destination Every Little Thing 352.01
Atomic Heart Mr.Children 343.013
Sweet 19 Blues 安室奈美恵 336.914
BOLERO Mr.Children 328.315
Neue Musik 松任谷由実 325.216
FACES PLACES globe 323.917
The Swinging Star DREAMS COME TRUE 322.718
Impressions 竹内まりや 306.719
ALL SINGLES BEST コブクロ 305.821
ZARD BEST The Single Collection ~軌跡~ ZARD 303.420
LOOSE B'z 300.322

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:40:03.20 ID:u4SrR1WP0.net
もはやCDがバク売れする時代なんて戻ってこないしこの記録は100年後も語り継がれてるのやろうな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:40:17.10 ID:4fmY6Vy70.net
とは言え
別ジャケで4種類発売とかやってたアーティストもいたわけでなぁ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:41:09.15 ID:rM7e+ygb0.net
宇多田 760万枚 1種売り
B'z 510万枚 30種売り (ランダムサイン、トランプ、パズル等後追い商法)
GLAY 480万枚 1種売り

w

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:42:20.64 ID:RysD8StF0.net
まぁ売り方もだいぶ様変わりしたしなぁ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:44:09.50 ID:oEwkArL50.net
全世界CDアルバム売上

マイケル・ジャクソン
スリラー
7000万(1億以上)
AC/DCバック・イン・ブラック
5000万
ピンク・フロイド狂気
4500万
ミートローフ地獄のロック・ライダー
4300万
ホイットニー・ヒューストンボディ・ガード
4200万
イーグルスイーグルス・グレイテスト・ヒッツ 1971-1975
4200万
ビージーズサタデー・ナイト・フィーバー
4000万
フリートウッド・マック噂
4000万

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:45:29.33 ID:KOEDJYzK0.net
みんな握手券つけたらいいじゃん

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:47:39.47 ID:e2xcN5Hq0.net
不当景品類及び不当表示防止法に抵触してるやろ!

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:47:40.48 ID:poWUriUd0.net
ちなみに、サザンと桑田ソロの売上枚数を合計したらAKBから2位を奪えるぞ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:48:20.18 ID:wmurdG270.net
>>1
この音楽ライターあほだろw

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:48:42.56 ID:AT8GXc4j0.net
売上ランキングなんだからCD付き握手券だろうがそのまま数字で出るだろうよ
文句言ってるやつがアホ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:49:45.98 ID:zRr74m/z0.net
>>7
マイジツが取材?する訳ないだろ
毎度架空のライターを装って記事をでっち上げるスタイル
記者の妄想かただの感想文

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:49:57.96 ID:EvawYmfS0.net
CDバブルの申し子

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:51:26.99 ID:8SvjBXOM0.net
AKBなんて君はせぞーんってのしか知らねー

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:51:44.77 ID:SKMvWraU0.net
今は再生回数でランキングされるSpotifyチャートが
ガチ音楽ランキングだな

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:51:59.15 ID:lNFHRHsv0.net
不満も何も売れたのは事実なんだから仕方ないじゃん
腹ん中で笑っとけよ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:53:10.86 ID:DVNAHVRX0.net
>>18
コンプした人しか応募できないイベントとかやってるやろw

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:53:34.56 ID:2C9Y/f5Q0.net
でもフラゲ辺りまでは良曲多かったと思う
RIVERとか好きだわ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:54:50.95 ID:O2UBd0N50.net
再生されてないCDなんか数えじゃ駄目でしょ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:54:58.50 ID:TaxkjFcc0.net
「AKB消えたやったー!!」って自称音楽ファンが騒いでも
今はキモ声の米津玄師やバンプに影響されすぎたバンド達が似たような曲をひたすら量産するだけの時代になった
AKBが流行ってた頃のほうが音楽の幅はまだ広かったよ…

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:55:03.65 ID:ID4A2CeP0.net
B'z化け物だな 未だに売れてるのも凄いし稲葉の声量も健在 もうすぐ還暦だろw

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:56:01.51 ID:X4h6t/Hg0.net
でも90年代半ばくらいまでの売れたってCDはレンタル屋が大量に仕入れただけで個人は全然買ってないだろ
みんなカラオケの練習の為に借りたりしただけ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:56:25.42 ID:HvMX7oVh0.net
AKBに文句付けてるのはアイドルオタクのおっさんだけだよ

若者はCD売上なんか気にしないし

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:56:29.03 ID:ImmTjZoP0.net
AKBなんて初期のころからMVフル出してんだからCDなんか最初からおまけだよ
AKB関係なく枚数がオワコンになっただけ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:57:44.51 ID:X4h6t/Hg0.net
>>68
僕は 君はメロディーはスゴくいい曲だと思う

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:57:47.95 ID:DVNAHVRX0.net
B’zが異次元過ぎて呆れる

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 22:57:49.29 ID:Q7LfRC+E0.net
結局堤防を決壊させたら秩序が乱れていくんだよ
チョロいじゃんって

ホスト集団の巻き上げにヒント得た接触キャバ軍団
拡大されていくキャバ軍団

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:00:44.57 ID:9g1U3LKg0.net
B'zもミスチルもAKBも同じ穴のムジナ
形態は違うけど日本人しかターゲットにしていないという共通点は変わらん
所詮は日本人しか聴かないJPOP

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:01:40.51 ID:UgGals6D0.net
B'zに影響されて音楽をはじめて有名になった奴とか聞いたことないな、音楽好きな人と音楽あんまり聴かないけど流行ってるのだけ聴く凡人の腐った耳は違うんだろうね

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:02:21.50 ID:qKjhs0et0.net
>実際のところ『B’z』や『Mr.Children』も同じような楽曲を量産しているだけで、音楽的なクリエイティブがあったかといわれると疑問が残るところ。

ドル豚でここを言いたかっただけでしょこの記者

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:02:57.96 ID:O2UBd0N50.net
AKBオタクはB'zやミスチルみたいに動員してみろよ
売れなくなっても本物はライブはずっと人集められるからな
AKBなんて一発屋芸人と同じ
スギチャやゲッツみたいなもんしかもインチキで

82 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:02:59.10 ID:b07ra5gV0.net
こうやって音楽番組でランキング出すのって今や昔の人気だった「曲」を紹介するためにやってるんだもんな
握手券でブーストされてるランキングだと趣旨に合わんよな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:03:57.09 ID:nsdu32Sj0.net
>>1
第1位のビーゼットと
第3位ののカスチルは
しっかりCDを売った

一方AKB(秋豚)は握手券を売っただけ
次元が全く違う話だ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:04:45.73 ID:qKjhs0et0.net
マイジツだったのか…

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:04:47.39 ID:X4h6t/Hg0.net
>>78
地球人の12%の市場なんだから充分だよ

むしろちょっと外人が誉めたからってシティポップ最高!とか言い出す奴とかベビメタ!とか言い出す奴がどうかしてる

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:04:47.92 ID:O2UBd0N50.net
AKBオタクは無理な擁護する暇あったら
今も買い続けてやれよ
坂道に追い抜かれて惨めじゃないか
乃木坂みたいに日産でやってみろよ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:05:08.85 ID:2hvNdFq+0.net
>>1
不満はわかるがB'zやミスチルだって初回盤と通常版の発売とかしてるだろ?
最近だとAタイプにはDVD付きとかBタイプは別の音源とかやるアーティストもいるしAKBと大して変わらん

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:05:57.21 ID:qKjhs0et0.net
>>87
無理筋過ぎるわ
二枚買う輩なんてほぼ居ないよ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:06:04.48 ID:WEIpoW9G0.net
素人の歌い手(笑)に負ける時代だからな
そら今の音楽なんて死んだもの同然よ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:06:13.37 ID:Lls5ZIg20.net
接触権にcdがおまけでついてくるって
炊き合わせだよな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:06:28.55 ID:X4h6t/Hg0.net
>>81
どの会場も同じ客だけどな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:07:50.80 ID:iVxd3hN00.net
CD売り上げランキングと
CD付き握手券売上ランキングを
一緒にするのがそもそもの間違い

93 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:08:41.47 ID:50C94PVV0.net
商売として売ったもの勝ちだけど、人それぞれ心に残ってる曲は数では表せないからな。
売上数にケチ付けてないで好きな曲を聴けば良いだけだよ。

94 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:09:00.30 ID:KTLTWfm80.net
サザンって大したことないのか 桑田は間違いなく天才だと思うけどなあ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:09:19.82 ID:1PeutlWk0.net
握手券だけ売ると風俗営業になるからなw

96 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:09:23.28 ID:AeDSyCSW0.net
アルバム歴代初動売上ランキング(日本国内)!
http://the-musicbox.net/album_single_week_japan.html

97 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:09:34.25 ID:CLsq19J+0.net
>>26
とは言っても音楽を打ってたのは間違いない
握手ではなかった

98 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:10:06.07 ID:m92m0eoi0.net
枚数が売れたのは事実
仮にその分を弾いてランキングにしたら、それはそれで問題になる
結局どっちに転ぼうが不平や不満の声が上がる
何が悪いってこんなランキングを発表する意味が無いってこと
TV(特にテレ朝系列)は何でもかんでもランキング形式で紹介したがり
ランキングの公表をするにしてもなにか1つを年一回くらいに抑えるべき

99 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:10:39.08 ID:1PeutlWk0.net
あと握手って景品法にも引っかからないんだよね
実際の価値は景品法に余裕でひっかかるけど

100 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:11:35.95 ID:2hvNdFq+0.net
>>88
昔から初回版と通常版買うとか保存様と聴き様で2つ買うなんて腐る程いる

101 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:11:57.84 ID:GHqWVwiW0.net
Mステ終われよそんなにタモリが見たいのか

102 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:12:31.14 ID:Pf95KoXt0.net
AKBや乃木坂のcdは町のレコード屋の売上にはほとんど影響無かったからね

握手する相手を指名するのでメンバーごと日時ごとに売り切れを管理しないといけないため
コンピュータ使ったネット申し込みしか出来ない

103 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:12:34.03 ID:yYzASFp/0.net
実際、AKBはダウンロードミリオン、ストリーミングMV再生1億とかあるんだよなあ
むしろミスチルBzのほうがネットコンテンツで全然だめで、前世紀の遺物だというw


Bzはパクリ
ミスチルはコバタケのおかげという事実もある

104 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:12:44.44 ID:nDG1gGPo0.net
握手券ランキング1位にしとけばいいじゃん

105 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:12:50.01 ID:U5nBrlDP0.net
AKBって肝心のCDの部分は新曲でもヤフオクで1円でも落札されないし。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:13:27.21 ID:50C94PVV0.net
ネットが殆ど復旧していない時代のカウントダウンTVのベスト10本当に楽しみだった。

107 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:14:36.62 ID:la2/raOk0.net
特典映像とかがついてくる初回限定盤のアルバムとAKBの握手券のために一人が数百枚買ってるのが同じようなものって言うのは流石に無理があるわ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:16:13.24 ID:XTgwepzq0.net
はよAKBはビーズ抜いて指原のドヤコメント楽しみにしてる
どんなけえらそうなコメントしそうな気満々

109 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:16:58.90 ID:nS3GcFxM0.net
>>93
ミリオン多数売ってきたB'zも結局テレビで頻繁に流れたウルトラソウルが代表曲になるという

110 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:17:26.27 ID:D5dU1yYV0.net
>>85
平井堅だのゆずだの海外では全く通用しないのがドームツアーやれちゃう大甘市場だからね
下手に欧米進出チャレンジとかして大金をドブに捨てたドリカムや宇多田ヒカルよりも日本で甘い汁を吸う方が賢い選択だよな
自国ではオワコン扱いで用なしの東方神起が出稼ぎに来るのが日本
よほど美味しいマーケットなのだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:17:39.25 ID:1PeutlWk0.net
>>109
Mステのせい
特効のシーンのインパクト

112 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:17:42.74 ID:O2UBd0N50.net
>>103
じゃあなんで日産やドームでやれないんだ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:17:44.86 ID:wmurdG270.net
B'zとミスチルはまだ売り上げ伸びるだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:20:21.34 ID:P8YR2WKk0.net
>>103
そう、秋元系は再生回数も普通に多いんだよね
CDも売るし曲もちゃんと聴かれている
今時はプレイヤーを持っていない人も多いのに、CDの売上枚数は多くてもさっぱり聴かれないアーティストの方がよほど不自然なんだけどね

115 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:20:35.54 ID:MWxli/WA0.net
ランキングの話になるとKPOPをバカにする風潮があるが実際は日本のほうが腐ってるよな
KPOPの組織票より握手券のが何倍も気持ち悪い

116 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:21:20.05 ID:aEXilQ4/0.net
★多数のミリオンセラー作品を持つアーティスト

いずれも3作品以上のアルバムミリオンセラーを記録した作品を持つアーティストを挙げている。
()内は、左がミリオンセラーの作品数、右がそのうちのダブルミリオン(200万枚以上の売上)の作品数。
[ ]内はそのうちのトリプルミリオン(300万枚以上の売上)の作品数。記録はオリコン統計による。

B'z(19作品 / 5作品)[3作品]
Mr.Children(14作品 / 4作品)[2作品]
DREAMS COME TRUE(10作品 / 7作品)[1作品]
松任谷由実(10作品 / 2作品)[1作品]
ZARD(9作品 / 4作品)[1作品]
浜崎あゆみ(8作品 / 4作品)[1作品]
サザンオールスターズ(7作品 / 3作品)[1作品]
宇多田ヒカル(6作品 / 4作品[注 4])[3作品]
安室奈美恵(6作品 / 2作品)[1作品]
L'Arc~en~Ciel(6作品 / 2作品)
EXILE(6作品)
GLAY(5作品 / 4作品)[1作品]
globe(5作品 / 3作品)[2作品]
マライア・キャリー(5作品 / 3作品)
CHAGE and ASKA(4作品 / 2作品)
MISIA(4作品 / 2作品)
大黒摩季(4作品 / 1作品)
竹内まりや(4作品 / 1作品)[1作品]
TRF(4作品 / 1作品)
平井堅(4作品 / 1作品)
嵐(4作品 / 1作品)
Every Little Thing(3作品 / 2作品)[1作品]
SPEED(3作品 / 2作品)
相川七瀬(3作品 / 1作品)
JUDY AND MARY(3作品 / 1作品)
スピッツ(3作品 / 1作品)
井上陽水(3作品)
PRINCESS PRINCESS(3作品)
槇原敬之(3作品)
中島美嘉(3作品)
倖田來未(3作品)

117 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:21:32.58 ID:O2UBd0N50.net
AKBはクマムシと同じ
ただの流行
AKBの話してるやつなんて誰もいない

118 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:21:41.91 ID:50C94PVV0.net
>>109
エガちゃんのお陰?でスリルが代表曲の布袋さん。。。。

119 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:22:14.07 ID:kcSDlvYu0.net
アイドルグループのMVは総じて再生回数が多くなるのに何言ってんだこいつらw

120 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:23:17.39 ID:7cFqx/8h0.net
B'z
ミスチル

あれれ?WANDSが無いなあ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:25:05.88 ID:XfZeXozD0.net
握手券除く部門ランキングが必要だな

122 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:25:28.61 ID:poWUriUd0.net
>>94
ソロと別集計になってるからね 合計したら歴代2位

123 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:26:32.26 ID:U5nBrlDP0.net
>>56
これCDだけじゃないよな。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:28:46.53 ID:wUyvPzmY0.net
AKBもビーズ、ミスチルも大差ないわ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:30:09.45 ID:DoE4TZle0.net
CDで何かを語ること自体時代が

126 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:31:12.06 ID:T8xGFd4B0.net
AKBはメンバー入れ替え制だからすでに15年くらい経過してて結成時メンバーはほぼいない
100年やってれば、売れなくなっても人気メンバー加入すれば再ブレイクするし1位になるやろ
B'zミスチルはせいぜいあと20年

127 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:31:42.67 ID:mUg1KTji0.net
売り上げだからしょうがないだろw事実だから。
売り上げを有り難がりすぎる人たちもどうかと思うが

128 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:32:06.41 ID:+/hsfjxN0.net
当時からオリコン採用のCDTVまともだったよ
Mステは古の忖度ランキングだったし
ほんと今さら何をって思う
ミスチルでたから久しぶりにMステみた人が
インチキランキングのこと忘れちまってたんだろうな

129 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:32:42.02 ID:/sFhJzmG0.net
>>70
いやどれもゴミでしょう、今時ショボいリズムのロキノンバンドとかありえないが
>>56
とはいえスリラー狂気噂くらいしか聴いたことないな

130 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:35:04.59 ID:zuBzt6B00.net
そもそも本当に握手券付きを売ってたのか。
自社買いじゃないの?

131 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:35:36.75 ID:fx2HByS20.net
まいじつなのに爆笑ゴリラじゃないのな
芸スポは大分まいじつ頼りだな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:36:33.69 ID:/sFhJzmG0.net
K-POP嫌いなのってどんな音楽聴いてんの?やっぱミスチルサザンとか?
>>115
BLACK PINKやBTSは良いな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:36:44.47 ID:+/xO/AAW0.net
自称・音楽好きw

134 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:38:01.44 ID:QGNEQR//0.net
>>1
しゃーねーじゃんCD売上ランキングなんやし
あほくさ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:39:07.65 ID:bqlvM1E50.net
>>123
世界で最も売れたアルバム! ~歴代アルバム売上~
http://the-musicbox.net/sekaidemottomouretaalbum.html

136 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:40:15.78 ID:QGNEQR//0.net
>>56
いやー聴きたくないランキングやなこれも
thunderstruckくらいや

137 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:41:27.29 ID:H1zUfzkg0.net
まあ別にいいんじゃね。
握手券商法だったとしてもまれにまあまあいい曲もあったし。
YouTubeで聞いただけで買ってないけどw

138 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:41:54.96 ID:0en7j2P90.net
>>87
二枚買うのともっとたくさん買うのを
複数という概念だけ見て一緒とするのもね

139 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:43:01.96 ID:ySdQ+C6s0.net
>>24
CDバブル期のミリオンとAKBのミリオンは意味が違うだろって話

140 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:43:14.09 ID:Vb9I4xtG0.net
B'zが、1位奪還したのか?

141 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:43:55.48 ID:3Zp+sW590.net
B’zって初期の頃にミニアルバム乱発してたけど、それも一枚にカウントされてんの?
AKBほどとは言わないけど、せこい枚数稼ぎに思えるんだが

142 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:47:17.70 ID:Gbm39kU60.net
一度も音楽再生されていないCDが
ほとんどなのが
寂しい音楽活動だよね

金を産む握手券CDを造った
秋元の罪は重い

143 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:48:51.64 ID:A9vw/E2g0.net
AKBや乃木坂など秋豚グループ商法は恋愛弱者のキモオタドルオタの味方なのだよ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:50:25.86 ID:9F91Nbg40.net
AKBならB'z抜くかと思ったけど坂道系が出てきて落ち目になり始めたところにコロナで完全にとどめをさされたな

今って何枚くらい売れてんの?10万枚くらいは売れてんの?

145 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:52:46.40 ID:YFoHCwIV0.net
知り合いのB'zファン、初めて会った時に挨拶代わりにとNewアルバム渡されたわ
発売初日に20枚は買って毎回周りに配るって

146 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:54:02.24 ID:zfkZ6yJo0.net
握手券だけ売れば法に触れるがCDに握手券をつける方法だと法に引っ掛からないという
法律の穴を利用した商法

147 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:58:57.45 ID:X6ym6cHL0.net
>>18
ジャニオタババアが正当化するな。
ジャニーズと銭ゲバ秋豚軍団は消えろ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 23:59:28.72 ID:mbG/nk/j0.net
面白い商法だったよなあ
しかし、皆が色々やり始めてただのCDじゃあかんようになってきちゃうからミュージシャンは大変だわな

149 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:01:02.91 ID:UfQ5JQt40.net
特典を除けと言われて、ガチで特典つけてたアーティスト除いたらB'zもミスチルも消えてたでござる

150 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:02:25.33 ID:5l++5/i10.net
サブスク入れてランキングしたら上位がアニメだらけになるんじゃねw

151 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:02:50.17 ID:inJk9sfe0.net
AKBのは握手券が商品でCDはおまけだろw

152 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:04:00.86 ID:R+tTs08f0.net
>>126
B'zの松本なんてもう60代やぞ。
80までやらせる気かw

153 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:04:01.17 ID:j1JDgPvw0.net
Mステってランキングが嫌で見なくなった
ただミュージシャンが生で歌うのが見たいだけなのに

154 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:04:27.49 ID:Bk9H8OYu0.net
AKBは日本の芸能界の集大成だろwwwwwww

国賓級の外国の要人が来た時にもステージやったくらいだしwwwwww

今でも10年前の恋するフォーチューンクッキーが流行ってるガラパゴスジャップwwwwwwwww

155 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:05:44.53 ID:W/WUP8I60.net
>同じような楽曲を量産しているだけ
だと?知らない歌手は誰でもそう思えるわ、ニワカか

156 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:07:02.53 ID:CB5RTDDu0.net
そもそもこういう売上ランキングに出てくる数字って正しい数字ではないんだけどね
実際にはもっと出荷されてて売上げてるしレコード会社が把握してる売上枚数はもっと多い

157 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:07:23.08 ID:jj0uF4FC0.net
>>150
それはそれでカウント別っしょ
そもそも値段も販売方法も全く違う

158 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:10:50.67 ID:u7VlD0ky0.net
>>150
サブスクはサブスクで別にランキングがあるよ
そっちを参考にしたり知りたいならそっちを見ればいい

159 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:14:42.25 ID:MnKNklsZ0.net
参考までに、非正式売上枚数 ダブルミリオン以上のみ記載
※民謡は「東京音頭」を除き、全て三橋美智也の記録

東京音頭(累計) 2000万枚~
SUKIYAKI (全世界累計) 1300
湯の町エレジー(累計?) 450
君といつまでも 350~
銀座の恋の物語 335
王将 300~
古城 300
誰よりも君を愛す 300
北国の春(累計) 300
東京五輪音頭(累計・競作) 300
二人の世界 285
相馬盆唄 280
炭坑節 280
夢追い酒 280
赤いハンカチ 275
リンゴ村から 270
星屑の町 270
花笠音頭 270
いつでも夢を 260
黒田節 260
北海盆唄 260
夜霧よ今夜も有難う 255
哀愁列車 250
お座敷小唄 250
出世街道 250
ソーラン節 250
斎太郎節 250
佐渡おけさ 250
星影のワルツ(累計) 250
風雪ながれ旅(累計) 250
岸壁の母(累計) 250
港町ブルース 230?250?
高校三年生 230
夕焼とんび 220
達者でナ 220
女心の唄 200~
おんな船頭唄 200
母恋吹雪 200
この世の花 200
網走番外地 200
おもいで酒 200
昔の名前で出ています(累計) 200
南国土佐を後にして(累計) 200
以下、歴史的ヒット曲 東京行進曲 25万枚
酒は涙か溜息か 80万枚?100万枚?
(国内蓄音機普及20万台の時代) 旅の夜風 80万枚
リンゴ追分 70万枚 (発売当時戦後最大のヒット。最終130万枚)
お富さん 4ヶ月で40万枚(最終125万枚 。戦後初のミリオンセラー説)

160 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:15:44.86 ID:C62AMk1t0.net
B'zはCDを売った
AKBは握手券を売った

161 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:19:16.37 ID:alKKcqla0.net
売り方含めてのランキングだろ

昔だってタイアップ商法と呼ばれて
タイアップ曲ばかりが持て囃されて
本当に良い曲が売れないなんて批判されてた

162 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:21:13.61 ID:IicdruqB0.net
握手券メインのCDはおまけだから

163 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:29:10.95 ID:QDkS2YRZ0.net
坂道もAKBも末期

164 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:30:23.46 ID:C/84LjYF0.net
地上波で何言ってんだか

165 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:31:25.51 ID:KRvRPj/o0.net
>>33
どっちも違ってどっちも4ねってことですな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:34:33.18 ID:ADfTFU7x0.net
握手券もそうだが何種類も出すのもどうかと思う

167 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 00:37:16.11 ID:sIIZrA+I0.net
今週アルバムのみの売上ランキングやったらおもしろいのに

168 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:03:16.14 ID:yY3Xp86c0.net
秋豚がランキングを完全破壊したからな。元々斜陽な状況だったがこれで完全終わった

169 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:09:34.52 ID:11QnjKcz0.net
B'zやミスチルはパッケージ商法してないの?
してるなら、同じ穴のムジナだよね

170 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:17:07.12 ID:+Q740Z6F0.net
握手券
>>4
米津はAKB以下なのか

171 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:25:26.05 ID:xWn3rbR30.net
クソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団はキモオタお触り券つけないとランクインもしないもんな

172 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:27:39.53 ID:C62AMk1t0.net
>>169
生身の人間に触れるようなパッケージはAKBくらいなもんだ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:31:59.98 ID:0Lb0doD/0.net
AKBの場合は握手券にCDが付いてるんだから対象外でいいでしょ?

174 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:38:15.18 ID:jb5uMkw+0.net
上位にランクインした人たちのアルバム売上とシングル売上の比率見てみ?AKBの歪さがよりわかると思う。

175 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:48:39.80 ID:A3udrOSq0.net
このアルバム売り上げとは関係無いけどブラックビスケッツとかも値段安くしてCD売り上げ増やしてたけど売り方関係無しで売り上げ枚数だけが記録に残るからAKBが強くなるよな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 01:58:59.79 ID:nd/DdaUT0.net
コロナなってから握手会出来なくなったと思うけど秋元系はCD売れてんの?

177 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:25:31.98 ID:8ITwS/yP0.net
握手券云々よりAKBって代替わりしてるしそれ入れるのはどうなん?
バンドとかでも一人二人抜けたとか変わったならいいけど
AKBって初期のメンバーもういないじゃん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:29:00.54 ID:oTAjX8ng0.net
握手付けても売れない人は売れないけどね

179 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:37:42.63 ID:HBIjkQCl0.net
で今のAKBはどうなってる
メンバーの名前すら知らないグループだろ
やはり造られた人気というのは長続きはしないんだよ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 02:53:43.08 ID:6gvUls6g0.net
秋豚とは、80年代のお●んこクラブでも、21世紀に入ってからのAKB関連でも女の趣味が全く合わんかったなあ、、、

181 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:03:43.67 ID:Sm9H4eBM0.net
CDが売れないのは値段が高いせいもある

182 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:04:16.67 ID:sYoxk3co0.net
そもそも握手券がメインでCDがオマケなんだからAKBは
あれは握手券の売上ってカテゴリーを作るべき

183 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:04:35.33 ID:pRsVbLPo0.net
コロナでCD売れなくなって紅白も2年連続落選のAKB

184 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:05:38.93 ID:4XCcELA10.net
おまけメインのお菓子
比べるのが間違え

185 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:12:20.01 ID:V51rrQyY0.net
B'zとミスチルは複数買いする人絶対にいなかったんっすかねぇ・・・
CD販売のライバルとなる仕組みはあったんっすかねぇ・・・

186 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:15:22.10 ID:IDxhFKCL0.net
チョン国嫌いだけど、同じアイドルでもBTSとは雲泥の差だな。
日本のエンタメはお遊戯会過ぎる。

187 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:54:32.38 ID:NmT6LMQV0.net
>>1
今欧米が日本を評価してんのはなぜかHR/HM系のバンドなんだよな
今日本で気色悪いくらい増えてる集団で整形タコ躍りしてる連中じゃなくてHR/HMのバンド
Unlucky morpheusのJILLなんて物凄く欧米人から評価されてるからな
日本の女のバンドがめちゃ評価されてる
でもなぜか日本のテレビにはあまり出して貰えない
てか、アシッドジャズやレアグルーヴやソウルファンクで演奏してんのならまだしも、
日本人はこんな集団でやってる糞みたいな整形ダンスより、
クラシックなどの音楽的な素養との親和性が高いHR/HMが昔から向いてるんだよ
アホみたいにタコ躍りするより、緻密に楽曲を作り上げる方が日本人に向いてる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:57:25.85 ID:ONlf0FDc0.net
日本人の95%はウルトラソウル以降B'zの活動を知らない
日本人の95%はフォーチュンクッキー以降Akbの活動を知らない
日本人の95%はBSでやってるオレンジデイズ視てミスチルを思い出した

189 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 03:59:34.51 ID:g11lxbzC0.net
東山紀之(少年隊)
「最近のアイドルの子は凄いね。
あんなに激しく動いても全然息切らさないんだもんね(ニヤニヤ)」

190 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:09:24.82 ID:KJhdyMf60.net
廃棄されたCDランキング見てみたいわ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:16:22.51 ID:ONlf0FDc0.net
>>190
ブックオフに100円で並んだ数なら大黒摩季かWANDSかT-BOLANだと思う

192 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:17:58.85 ID:H8g9iywQ0.net
もう5000万くらいCD捨てられてそう

193 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:23:14.89 ID:a9+yICBK0.net
9割くらいが即破棄されてるだろう

194 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:31:46.11 ID:lF6QWBs+0.net
チルヲタこわ…

195 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:34:11.19 ID:R40FY8ns0.net
AKBのせいでおかしくなったのは確かだよね。
今だって、セールスを確保する為に一人で何十万円と突っ込むヲタがいて、CD売上ランキングが気持ち悪くなってる。
あれは不健全だよ。まあ、レコード会社やCD製造工場や販売店は有り難いだろうけどね。

196 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:53:03.66 ID:R40FY8ns0.net
「大量買いしてランキングを確保する」
AKB以降、消費者側がこの手法を学んじゃって、推しのために何枚も買うのが当たり前になった。
売る側も複数形態を揃えて大量買いを促すし。酷いところだと宝くじみたいな特典に当たり外れのある売り方をしてるそうだし(これは日本じゃないとこ)。

197 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 04:56:41.65 ID:sdoJCUcT0.net
2008年にGREEEENのキセキがダウンロードミリオン
2009年にBZのイチブトゼンブがダウンロードミリオン
ダウンロードの時代になってCDの売上落ちてきてるところの隙を付いて
AKBが2010年以降CDランキングを独占
いつまでもCDランキングやってたメディアも悪い

198 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:06:46.91 ID:WFg1ulBs0.net
AKBは一時B'zの総売上抜くんじゃないかって感じだったけどダメそうだね

199 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:09:03.39 ID:So0NvlFr0.net
>>188
B'zはイチブトゼンブとラグビーの曲がある
ミスチルはそもそも95%もBS見てない
AKBは…その通りかも

200 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:09:38.62 ID:P73JrQm/0.net
>>103
ミスチルはサブスクで00年代以前の曲で初の1億だけど
後は椎名の丸ノ内と小さな恋の歌だけ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:18:51.93 ID:nKW5VWSO0.net
CDはプラスチックゴミでしかない

202 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:36:30.10 ID:mF+rIHty0.net
>>75
あれは良曲だわAKBの中でベストワンだな
AKBのメンバー個人には興味ないが曲は良い曲が多い

203 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:37:00.92 ID:ONlf0FDc0.net
>>198
誰かの親に化粧品屋やらせて巡礼ツアー組ませて店頭にCD並べれば抜けるかもね❗

204 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 05:45:21.36 ID:mF+rIHty0.net
アルバムランキングだと宇多田ヒカルは化け物だな

205 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 06:18:39.55 ID:VWuqHUTN0.net
歌がアレなだけで詞も曲もアレンジも演奏もレベル高いからまあ良い

206 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 06:20:03.59 ID:fOJnhtNr0.net
AKBをかわいいと思ったこと一度もない
あれにはまった奴は頭おかしい

207 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 06:51:27.20 ID:6Vi2Wubf0.net
歴代2位の売り上げなのに、どんな曲があったのか全く浮かんで来ないのが全てじゃないの
B'zやミスチルは曲浮かぶからね

208 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:01:09.99 ID:RXnGvsvV0.net
握手券つけてたら他のアーティストも今の1.5倍くらい売れてただろ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:08:09.32 ID:ONlf0FDc0.net
ミスチルが並んで握手してるの見たら元々のファンが引いて離れるだろw

210 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:09:14.76 ID:vE2Nhk0M0.net
>>207
『恋するフォーチュンクッキー』とか『フライングゲット』とか浮かんでこないの?

211 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:13:01.67 ID:OO3Aysjs0.net
B'zだって、ほぼパッケージ違いだけで量産

212 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:23:16.73 ID:AQaoxn8/0.net
>>126
秋元の存在忘れてるよね
今60くらいやで

213 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:29:44.56 ID:N9dt9CjY0.net
AKBって一年に一曲ぐらいになってんだな
去年40ちょいだから今度の新曲は20ぐらいかな
濃いオタ五千人が一人40枚ぐらいでいくな

214 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:51:23 ID:oMDJO0SD0.net
>>1
秋豚に枕斡旋されたのかこいつ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 07:54:32 ID:C1kBO7WT0.net
>>94
作詞作曲そしてボーカルだから、神

216 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:05:44 ID:oMDJO0SD0.net
>>24
売ってないよ
殆ど自社買いとパチンコ屋
90年代のミリオンはみんな買ってたけど
お前の周りにAKBなんか買ってるやついないだろ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:06:57 ID:oMDJO0SD0.net
>>31
それも嘘
AKBのCDなんか1年の総CD枚数の3%にも満たない

218 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:10:41 ID:xBFXART90.net
今年は総選挙出来そうだなAKB
フジテレビ中継やるよね

219 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:26:02 ID:GFo+DRRU0.net
中身の曲はほとんどの人が聴いてないよー

220 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:30:52 ID:f2hzyMf90.net
鼻くそ

221 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:33:18 ID:Pll36ynK0.net
負け惜しみ乙
そんなに悔しいならB'zとミスチルも握手券付けて売ればよかったじゃん

222 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:33:52 ID:Hf9ZsHKN0.net
どうでも良くないか?

223 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:34:45 ID:jwI1eRbu0.net
凄いな握手の力でミスチル越えてたのか

224 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 08:42:47 ID:EobWC2F10.net
>>156
そもそもオリコンは信憑性が無い
出荷枚数との誤差が酷い
5万枚~15万枚程度の誤差なら許容誤差の範囲内だと思うが
中には出荷枚数から80万枚以上も誤差がある楽曲もあるんだよ。

225 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:05:42 ID:qHfLXIAZ0.net
収入が出荷で決まるアーティストからしたら実売り売上はほぼ意味がないからな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:07:52 ID:kEgJwKrW0.net
100枚、1000枚とかの馬鹿みたいな買い方してるAKBヲタが目立ったから叩かれるけど
1種売りでも複数枚買う人がいるし、どんな買い方してるかなんて分からないんだから
ランキングを分けるなんて不可能でしょ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:08:30 ID:GFN6rHoH0.net
AKBは何曲か知ってるけどB'zの曲ってウルトラソウルしか知らんぞ

228 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:11:03 ID:kEgJwKrW0.net
元々興味がないか、テレビが情報源の人

229 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:23:59 ID:W9hP3I8c0.net
握手券目当てというのはちょっと疑問だがB'zやミスチルの曲がAKB48に比べ取り立てて優れてるとも思えんがね
ミスチルのライブ観客とAKB48グループを観に行く人に格差や優劣があるわけでもあるまい

230 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:27:43 ID:NdPzxKpX0.net
ただのCD総売上ランキング
不満も何も事実
価値を問うものでは無い事すらわからん馬鹿がケチつけるんだよな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:34:08 ID:V/sZ5LHF0.net
AKB除外することでベスト10入り出来た11位は誰?

232 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:35:13 ID:nPOKCOmC0.net
Bzだって似たようなもんだろw
なんであんな売れたのかおかしい
音楽の評価と枚数が比例しないだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:35:56 ID:IqZbMiKe0.net
>>224
嘘だろ?
こりゃひでえwww

234 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:37:03 ID:M2inJqwA0.net
>>231
乃木坂とかじゃね

235 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:38:04 ID:jMd8ni/r0.net
テレビ朝日は

プラスチックごみの大量生産により環境破壊を推進しております

236 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:38:52 ID:rbXa18UG0.net
ポケモンの主題歌になったやつか?
あれ確か出荷は200万枚らしいけどオリコンの調査だと110万枚前後しか売れてない事になってる
流石にレコード会社もここまで無駄に出荷しないだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:39:41 ID:w2rwr/jV0.net
>>232
B’zは握手券商法しとらんし
90年代はCD買う以外に新曲手にする方法無かったからミリオンの数が違うんだよ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:42:50 ID:gl016klc0.net
テレビ業界って誰に忖度してるんだろう?
まともな大人ならAKBはランキングから排除するだろwwww

239 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:44:57.26 ID:2af33jAc0.net
>>237
そこまであからさまじゃないけどジャケット商法とかライブの参加権とか購入特典とかやってたでしょ
>>1のいるかどうか分からないけどネットの声の「楽曲勝負」からは外れるんじゃないの?っていう指摘なんじゃないの

240 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:45:41.97 ID:BiQs8vnJ0.net
>>2
しかもK-POPみたいな水増し再生回数より
握手の方が実態があるだけ遥かにマシなんだよな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:48:51.18 ID:y3jZrFxR0.net
>実際のところ『B’z』や『Mr.Children』も同じような楽曲を量産しているだけで

信者が発狂しそう

242 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 09:49:56.10 ID:D9Kg6wfb0.net
まぁミスチルもB'zもここ20年はババァヲタががんばってるだけな

243 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:09:04.13 ID:x2pQwj9R0.net
>>241
そんなこと言ったらみんなそうだけどな
ロック調とバラード調の差があるぶんまだ違いが分かるその二組は

244 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:13:15.72 ID:NdPzxKpX0.net
価値とか評価なんて人それぞれでよくてただの売上数だからな
事実は事実

245 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:16:12.88 ID:e4n4nGiV0.net
SNOWMANの売上のカラクリを知ると秋元系は寧ろ良心的に見えるわ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:21:44.14 ID:tHqVtKZs0.net
売り上げだったらAKBが来るのは不満でも仕方ない
握手券商法だからってなかったことにして捏造する方が問題だろ

>>120
WANDSはピーク短かったからねえ

>>241
興味がなければ同じように聴こえるだけだろうな
ミスチルだったら最近の曲と深海あたりの曲が
同じように聴こえたら耳か脳の病気だろうし

247 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:21:54.93 ID:F2sWQYe50.net
今の若い層も最近の曲より90年代の曲のが名曲が多かったと言うくらいだしな…
2000年初頭まではまだ街で音楽が沢山流れてて、その時々に流行ってる曲で季節を感じたりしてたもんだけど、今はもうそういうのも無くなっちゃったな

248 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:37:52.59 ID:N9dt9CjY0.net
>>247
別に90年代だってたいしたことないだろ
B'zやGLAYが売れてるレベル

249 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:46:17.16 ID:CGfjJJj40.net
>>1
オリンピックでドーピングした選手がメダル取るようなもんだな
剥奪、資格停止が妥当だろ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:57:00.05 ID:jMd8ni/r0.net
でもB’zなんて、今の時代に曲がなにも残ってないし
まだAKBの方がましレベル

若い子B'zの曲なんて知らないよ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 10:59:26.54 ID:OauSfXo40.net
>>188
ミスチルと言えばHANABIだな
この曲は90年代にリリースされていたら間違いなくダブルミリオン級だったよ

252 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:01:08.67 ID:AQaoxn8/0.net
>>250
単なるアンチB'z乙
ラグビーW杯の時ガンガンかかってたし
水泳のときもよく流れる。バラエティのときもよく使われる

253 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:02:02.39 ID:jMd8ni/r0.net
>>252
全く残っていない
ビルボードなどでも年間100位にも入っていない

254 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:03:54.63 ID:AQaoxn8/0.net
>>253
だから自分の知らん事実に目を背けるなよ
B'zは残ってないと言うならとっくに引退してるだろうよ

書きぶりだと記録より記憶みたいな感じだったけど結局チャートだよりかよ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:03:58.07 ID:2QZCGTpl0.net
>>251
あーあの曲か?
俺はコードブルーを思い出すけどな

256 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:04:41.22 ID:7Z2sqQJ+0.net
参考記録でしょ
握手券の販売枚数だもん

257 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:05:06.92 ID:jMd8ni/r0.net
>>254
Tシャツつけたりオタに複数買わせてるだけなんだよ

実際Bzはビルボードなどでも売上に対してルックアップが異常に弱い

若者のカラオケランキングなんかでも曲全然出てこないよ

258 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:05:51.60 ID:AQaoxn8/0.net
>>257
自分が若者でないくせにB'z貶すために無理やり若者持ってこなくていいよ

259 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:06:09.43 ID:jMd8ni/r0.net
データみれば明白だから

260 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:07:18.19 ID:jMd8ni/r0.net
B'zはサブスクでも全然上位に来ないしね

261 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:07:35.09 ID:AQaoxn8/0.net
>>259
どうせB'zの年代あたりの他バンドヲタか洋楽厨のくせに
ビルボードがなんたら若者がなんたら恥ずかしくないの?

262 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:09:21.73 ID:kEgJwKrW0.net
わざわざ売り方やランキングを一々チェックして叩いてるなんて、単なるアンチじゃん

263 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:11:06.28 ID:QtwRvIS90.net
売り上げだろ?いいんじゃないの?
何人に売れたかってとこまで調べたら10分の1になるアーティスト多いだろうけど

264 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:14:22.52 ID:ul1axtV70.net
>>261
アンチB'zのパターン

・自分だって聴きもしない流行りのやつら例に上げ古臭いと叩く
・絶対に自分の推しの歌手を挙げない、叩かれるの怖いから
・とにかく売上高いのが気に入らない、叩くためにはAKBすら持ち上げる

265 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:29:19.42 ID:1OZpMzA+0.net
B'zなんて言うてそんなに知名度ないだろ
岡山に引っ越して初めてB'zの名前を聞いたわ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:42:34.84 ID:po5ClLqV0.net
ビーズよりはマシだろw

267 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:44:13.63 ID:po5ClLqV0.net
>>264
洋楽をある程度聞いたことがある奴
全員
以上

268 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:46:21.65 ID:N9dt9CjY0.net
>>252
ウルトラソウルなんてガッツだぜと同類の色物枠としか思ってないぞ若者は

269 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 11:48:55.35 ID:0fd+oUYo0.net
ジャニとAKBは日本芸能界の汚物

270 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 12:01:31.51 ID:MZqAODcM0.net
テレビなどで勝手に曲が流れてくる
これは良い曲だとファン以外の人達が購入
こういう広がりで売れた曲だと納得するんだろ
歌手はファンに向けて制作していて範囲は狭いからこれがヒット曲?と違和感持つのはわかる

271 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 12:08:23.76 ID:a+td6M/40.net
ドルヲタとB'zアンチが頑張ってるなw

272 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 12:18:41.69 ID:QcoCzC6z0.net
https://www.joysound.com/web/karaoke/ranking/age/ranking?age=2006&search=2006&startIndex=0#jp-cmp-topicpath

2006年に生まれた人のランキング  15歳~16歳の人のカラオケランキング

3 残酷な天使のテーゼ/高橋洋子
7 丸ノ内サディスティック/椎名林檎
12 ひまわりの約束/秦 基博(ハタ・モトヒロ)
15 小さな恋のうた/MONGOL800
32 3月9日/レミオロメン
43 チェリー/スピッツ
45 ハナミズキ/一青窈
55 奏(かなで)/スキマスイッチ
58 キセキ/GReeeeN
68 糸/中島みゆき
74 カブトムシ/aiko
82 天体観測/BUMP OF CHICKEN
85 366日/HY
98 栄光の架橋/ゆず
111 ロマンスの神様/広瀬香美
119 アゲハ蝶/ポルノグラフィティ
133 トリセツ/西野カナ
141 手紙 ~拝啓 十五の君へ~/アンジェラ・アキ
157 タッチ/岩崎良美
176 雪の華/中島美嘉
178 粉雪/レミオロメン
185 さくら(独唱)/森山直太朗
204 アポロ/ポルノグラフィティ
205 未来予想図II/DREAMS COME TRUE
211 メリッサ/ポルノグラフィティ
213 空も飛べるはず/スピッツ
241 旅立ちの日に/合唱
251 ロビンソン/スピッツ
257 ギブス/椎名林檎
258 罪と罰/椎名林檎
267 もののけ姫/米良美一
268 愛のうた/倖田來未
289 Monster/嵐
294 I LOVE YOU/尾崎豊
295 桜/コブクロ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 12:19:29.41 ID:QcoCzC6z0.net
305 DAN DAN 心魅かれてく/the FIELD OF VIEW
306 瞳をとじて/平井堅
308 プラネタリウム/大塚 愛
309 三日月/絢香
315 接吻/ORIGINAL LOVE
316 歌うたいのバラッド/斉藤和義
328 promise/広瀬香美
331 HANABI/Mr.Children
354 イケナイ太陽/オレンジレンジ
355 メリクリ/BoA
356 Get Wild/TM NETWORK(TMN)
360 会いたくて 会いたくて/西野カナ
365 翼をください/合唱
367 LA・LA・LA LOVE SONG/久保田利伸 with ナオミ・キャンベル
381 春よ、来い/松任谷由実
383 MY HEART WILL GO ON(LOVE THEME FROM 'TITANIC')/CELINE DION
397 secret base ~君がくれたもの~/ZONE
417 夢見る少女じゃいられない/相川七瀬
418 365日の紙飛行機/AKB48
424 世界に一つだけの花/SMAP
426 気分上々↑↑/mihimaru GT
427 歌舞伎町の女王/椎名林檎
432 Tomorrow never knows/Mr.Children
436 あなたのキスを数えましょう ~You were mine~/小柳ゆき
437 やさしさに包まれたなら/松任谷由実
471 Everything/MISIA
472 夏色/ゆず
473 キューティーハニー/倖田來未
476 そばかす/JUDY AND MARY
477 タイミング ~Timing~/BLACK BISCUITS
486 本能/椎名林檎
499 フレンズ/レベッカ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 14:49:42.39 ID:mSlyHBLA0.net
今回はCD売上だから関係ないけど
とりあえずインチキしまくりの動画再生数を入れたランキングは止めてくれよ

気色悪いチョングループとか入ってきて気持ち悪いんだよ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 14:53:36.66 ID:lLlj6U5O0.net
売れたもん勝ち

276 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:04:22.78 ID:za0bkwDw0.net
CDの売り上げなんだから当たり前の結果だ文句言うな馬鹿ども
どんだけ売れたのかのランキングなんだから、歌がうまいとか良い歌とかそんなのは一切関係ない
そういうのは、それ用の集計すればよい

277 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:09:04.64 ID:g6IZzc+10.net
今どきCD

278 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:09:48.69 ID:+ASoCKOw0.net
>>271
アンチB'zは年齢層がB'zヲタより10歳以上上のじいさんばかり

279 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:37:55 ID:bPoZLUTH0.net
シングルじゃなくアルバムで比較するのが正当な評価だと思うよ
レコードの時代ならともかく、CDってアルバムの時代だったわけでさ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 15:44:10 ID:pyOyDsQJ0.net
>>152
B'zってよく考えたら30年くらい売れてたのか

281 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 17:32:01 ID:jdobYo+j0.net
どんなに売れようとイントロ聴いただけでタイトルがすぐにわかる曲がなくなったな
ここ10年に出た曲だけでドレミファドンとかもう無理ゲー

282 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 17:57:45 ID:TtBrDRjn0.net
Mステって似たようなランキングずっとやってないか

283 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 17:59:32 ID:x5YStWCS0.net
もうAKBは無効にしよう

284 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:00:30 ID:SKdiDztK0.net
オリコンの手抜き集計が全ての始り

285 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:07:54 ID:5vjWMCSz0.net
B'zはベストアルバムの売り上げ抜きにしても一位だからな

286 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:11:52 ID:QNoQ90vV0.net
ヨアソビはもう終わった感

287 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:16:08 ID:lUG6PqXJ0.net
AKBこそデジタル化を推進すべきだったな

288 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:24:35 ID:TD0sd3T90.net
オマケ商法は致し方ないとして、せめて頭数で割れよ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:25:01 ID:OcYff5/d0.net
>>281
今の若者は堪え性無いからイントロ長いと聞かないらしいな
何の情緒も無くなって来てるわ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:27:05 ID:RmXHB2B40.net
まあMステみたいな番組自体終わってるんだけどね。

291 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:27:21 ID:vczKk4n40.net
ようやくAKBそのものは終了しそうだよな
乃木坂とかそういう派生型が出張って来てるけど

292 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:39:06 ID:0g9fWoy10.net
B’zがジャニ―ズやAKBと同じ週の発売いちいち避けてたのは有名

293 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:42:04 ID:Yr3oU7iz0.net
>>288
オーケストラかわいそう

294 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:43:24 ID:Yr3oU7iz0.net
バンド好きならセルアウトした時点で価値ないだろうに

295 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:44:52 ID:psOfcsYy0.net
実際に売ったのだから問題ない
秋元の商才よ

296 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:45:29 ID:cNQNLNVT0.net
>>281
ただの老化では?

297 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:48:38 ID:F2sWQYe50.net
商才と言っても限度があるわ
CDなのに曲で売れてるわけじゃないというのは数字として残ろうと認められないのは自然な流れ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:49:00 ID:6X/mF0Ap0.net
AKBの握手券ってどうして直接売らないの?
CDに入れるとか面倒くさいことしなくてもいいのに

299 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:49:28 ID:DWhFqtuP0.net
なんであろうとプロである以上、売ったもの勝ちだろ。
なんせ「売上」ランキングなんだから。

あのビートルズだってレコード会社はファンを勘違いさせるようなまがい物まで売って売って売りまくったんだから。

300 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:51:34 ID:F2sWQYe50.net
一般的な解釈ではCDが売れるというのは曲が売れてると同義だから
AKBが売れてると言われるとクエスチョンマークになる

301 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:51:55 ID:EVVhuuOA0.net
因みにEXILE一族はアルバム買って特典でライブに行けるとかもやってたからな。
みんな売る事に一生懸命で商業修行否定するなら音の悪いドームでなんかライブやるなよww

ミスチルが握手会やって桜井以外のメンバーに列が出来なくてメンタルやられて脱退しちゃうから握手会やらないのかね?

302 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:52:28 ID:TLJksg8k0.net
売上ランキングだから売ったもの勝ち
納得いかないとかガキ

303 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:55:33 ID:fn+9XXkn0.net
そらな
ベストアルバムなんてランキング入れてんだもの
あんなん一回売ったやつ集めてまた売ってる二度売りやねんからな

304 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:57:47 ID:zTb2FG2r0.net
>>210
俺は365日の紙飛行機
その曲のセンターを推してた

305 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 18:58:11 ID:WFg1ulBs0.net
むしろCDバブルの時代がB'zミスチルでCD不況の時代がAKBだけどね。
だこらと言って馴染みのある曲は何もないけど

306 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:02:16 ID:w3stUVwf0.net
まあその通りなので何も言えない

307 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:02:46 ID:RXnGvsvV0.net
AKB48って握手券だけじゃなく投票券も入れてたんだよな
大金使ったヲタ達は今もその子達のファンやってるの?
それとも新たな若い娘に金つぎ込んでるの?

308 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:08:05.53 ID:xJZmjbuA0.net
でもAKBのフライングゲットやヘビーローテーションや恋するフォーチュンクッキーなんて誰でも知っているヒット曲じゃん
B'zなんて誰でも知ってるような曲ってウルトラソングくらいだろ
AKBの方が上だわ

309 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:15:51.75 ID:vfotB3Vm0.net
>>308
AKBの有名な曲→なぜか誰もサビすら歌えない
B'zの有名な曲→誰でもサビくらいは歌えるのが一つはある

310 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:17:04.43 ID:WdenIi3z0.net
>>308
そんなのこれから10年経ったらB'zよりも忘れられるでしょw

311 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:25:06.43 ID:xJZmjbuA0.net
>>309
ないないw
B'zなんて世界水泳のウルトラソング以外誰も知らんよ
サビなんて、そして輝くウルトラソング!ハイ!
しか知らんわ

312 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:27:21.87 ID:snjuj9X60.net
まいじつがまともなこと言ってるのに驚きだわ
まあしかしこの握手券商法でランキングがアイドルに汚染され、新しい才能が世の人の目に
触れる機会を大きく奪ったわな

313 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:28:54.61 ID:AuhbeSUi0.net
CD不況の時代に接触商法や特典商法は仕方ない流れだった
しかし秋元の問題点は楽曲を軽視しすぎたこと
握手券で稼いだ分を楽曲制作費に回していればここまで叩かれてない
現にそれをやってるKpopは作品の質が向上し続けているから接触商法が目立たない

314 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:29:34.90 ID:xJZmjbuA0.net
AKB 会いたかった ヘビーローテション、フライングゲット、恋するフォーチュンクッキー
誰でも知ってる曲がこんなにあるって凄い

315 : :2022/05/17(火) 19:30:36.29 ID:cgnLrMCh0.net
>>312
わざわざテレビのランキング見て新しいアーティスト知ることなんてある?

316 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:33:26.68 ID:w3stUVwf0.net
>>308
金の力で競合排除して選択肢をなくした感じ?

317 : :2022/05/17(火) 19:38:47.94 ID:cgnLrMCh0.net
>>316
競合排除ってどうやるの?

318 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:40:13.94 ID:y8omVou60.net
>>311
“誰も”とは?
ボクの周りでは誰もって事?
年代によって認知度が変わるって想像もできない子?

319 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:42:51.93 ID:WdenIi3z0.net
>>314
B'zのウルトラソウルは20年経っても有名だが
AKB48は10年経てば忘れ去られるよw
今の小学生ももう知らんでしょ

320 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:49:03.98 ID:WdenIi3z0.net
AKBってもう凄い古い曲に見える
モーニング娘のラブマシーンやサマーウェディングだっけあんな感じ
その時代として良い曲だろうけどね

321 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:49:07.01 ID:xJZmjbuA0.net
AKBは売上だけじゃなくカラオケでも年間1位とか取ってるからな
この事実がある限り握手目当てで売上が高いだけというのは間違いだね
誰でも知っている人気曲だからこそ歌われてることになるからな
特に2010年代は1番人気と言っても良いくらいの実績
2010年代を代表するアーティストで間違いないだろう

322 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:49:23.57 ID:5OXhrPyx0.net
シングルでダブルミリオンが2作あるのはチャゲアスだけ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 19:52:53.87 ID:xJZmjbuA0.net
>>319
AKBのヘビーローテションや恋するフォーチュンクッキーの方が有名だろ
知らない人いないんじゃね?

324 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:05:15 ID:jlqybpa+0.net
>>311
今の基準で言うと今の若い人は
キングオブポップのマイケルのの曲も知らないだろうし

325 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:07:30 ID:Yr3oU7iz0.net
どのみちCDの売上なんてシャッター商店街(Bzミスチルファン)
がスーパーコンビニ(秋元)に文句言ってるようなものでしかなくて
どっちも時代遅れ

326 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:10:51.32 ID:jlqybpa+0.net
>>325
CDはたしかにもう時代遅れ
今は例えると何になるんだろうな無課金スマホゲームとかか

327 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:12:17.66 ID:4Z2gR/KU0.net
AKBがあかんのなら嵐らもっとあかん。信者しか買わないしキモい

328 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:15:04.15 ID:HMsP2Hu70.net
金さえあれば歴代一位とれるもんな。
CDに一万円商品券入れて販売すれば泳げたいやきくんも越えられる。曲なんて糞みたいなもんでも何でもいい。
AKBはそれやっちゃってんだから。
前澤さんやればいいのに。

329 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:18:57.48 ID:jlqybpa+0.net
AKBは例えるならビックリマチョコだね
シール欲しさにチョコ買うまあ食べればそこそこうまくはあるけど

330 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:23:22.19 ID:jlqybpa+0.net
DVD付きも当たり前になってるけどどうかと思うね
DVDなんてまだなかった時代は純粋にCD音源だけだし

331 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:24:57.05 ID:2jB6p5Rv0.net
>>7
そういうオマエの職業はなんだ

332 : :2022/05/17(火) 20:25:57.99 ID:cgnLrMCh0.net
>>330
CDだけじゃなくてDVDもついてたほうが嬉しいやん

333 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:27:54.27 ID:gdR2IR280.net
ハア僻むなよw

売れたもんの勝ちだろ!

334 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 20:39:46.20 ID:mBULzPJo0.net
>>1
>一概に「AKB48」を否定するべきではないだろう。

いや、否定すべきだろう。
そもそも売ってるのは握手券だし、
曲は一般的には、ほとんど知られていない。
また名前がAKBでも、中身はごっそり入れ替わっている。
こういうのカウントに入れるのは、フェアじゃないわ。

335 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:19:57.01 ID:u6lVI6r+0.net
ミスチル地蔵とプベル信者は似ている、と言うか重なってる

336 : :2022/05/17(火) 21:20:22.25 ID:cgnLrMCh0.net
>>334
何が問題なんだ?

337 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:23:12.19 ID:oNAIeDMp0.net
売上枚数ではなく購入者数で測れるようになればいいがな

338 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:24:21.02 ID:SrYdi5+M0.net
苦しそうに歌う人たちばっかやん

339 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:24:35.66 ID:QlvdDIbw0.net
最近のはともかく全盛期のAKBの曲知らない一般って一般じゃないと思う

340 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:24:41.38 ID:xJZmjbuA0.net
>>334
一般的に知られてない?
はあ?ヘビーローテーションや恋するフォーチュンクッキー知らない奴なんているの?
そこら辺のジジイとババアでも知ってるわ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:29:13.35 ID:xJZmjbuA0.net
結局さ
2010年代でヘビーローテションと恋するフォーチュンクッキーより有名な曲なんてないんだよ
あったら言ってみな

342 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:29:15.94 ID:EVVhuuOA0.net
>>334
つまりノエルとリアム以外変わったオアシスは入れたら駄目か?
リッチーブラックモアのレインボーは?

343 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:31:48.35 ID:EVVhuuOA0.net
>>341
米津玄師 レモン

344 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:33:06.83 ID:E+01WfBB0.net
AKBの曲好きだけどな
若い娘がわちゃわちゃキレイなおべべきて明るい歌歌ってんのは良いことじゃねーか

345 : :2022/05/17(火) 21:37:30.11 ID:cgnLrMCh0.net
>>341
レリゴー

346 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 21:56:44.62 ID:oRKCtUo90.net
無駄に高学歴なのが笑えるわ
カネは稼いだけど普通普通に数学教師やってればよかったのにな
何も生み出してない
日本のロックを輪をかけてガラクタ化しだだけ

347 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:03:01.96 ID:jlqybpa+0.net
>>346
日本のロックってなんだろうな
歌謡ロックとか揶揄するけどそれこそが日本のロックなのでは

348 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:14:05.70 ID:u6lVI6r+0.net
最近のBzは知らないし彼らを悪く言うつもりは全く無いが、とはいえGS時代のサイケロックとかはカッコいいな
80年代のプウラスチックス等のニューウェーブも良かった

349 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:14:30.82 ID:oRKCtUo90.net
>>347
何かロックかは置いといて日本のミュージシャンを否定するほど洋楽かぶれじゃないし、素晴らしい人もいるよ
ただひたすら酷い、好き嫌いとか超えてるわ
なんか洋楽のダサいロックを集約したようなサウンド、歌詞がまた救いようがないくらいダサい
嫌なら聴くなというが嫌でも耳に入ってくるんだよ、ラーメン屋とか

350 : :2022/05/17(火) 22:15:35.60 ID:cgnLrMCh0.net
>>349
好き嫌いの話しかしとらんやんけw

351 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:17:13.88 ID:jlqybpa+0.net
>>348
マーティ・フリードマンが語るJ-POPの魅力
「日本人はB'zを洋楽っぽいってよく言うんですけど、
アメリカ人が聴いたら、完全に“ザ・邦楽”。だから、いいんですよ。
ちょうどその頃が、J-POPが生まれた時代といってもいいかもしれませんね。
その前の、80年代、90年代前半くらいまでは、
日本のポップスって洋楽の真似だったと思います。
ビリー・ジョエルやシカゴなんかの影響があったりして、
アメリカ人の耳で聴くと、なんか薄っぺらい感じでした。」

352 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:20:35.82 ID:oRKCtUo90.net
>>350
聴くのは勝手だがロックとか語らないでね
ストーンズもビートルズも泣くわ

353 : :2022/05/17(火) 22:21:46.44 ID:cgnLrMCh0.net
>>352
たかだか音楽なんだから好きに語るよ

354 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:21:57.52 ID:ZU3YM6E60.net
だれでも青春の思い出とリンクする曲があるだろう。それがB'zだったってだけだ。

355 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:27:49.74 ID:V03aTpnh0.net
あれだけ女子子供狙って
バラード、カラオケソング量産したミスチルが
AKB以下だからなぁ

最近だした豪華特典つけたミスチル渾身のベストアルバムが大爆死、、

356 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:38:53.49 ID:77cqTjCt0.net
>>351
つまり洋楽っぽいJPopは邦楽らしくて JPopらしいJPopは洋楽みたいだと

357 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:39:12.48 ID:nNXI2yaG0.net
CD w
東京じゃCDショップなんて
ほぼみなくなったぞw

358 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:45:42.16 ID:oRKCtUo90.net
>>355
ビーズを晒しといてなんだけど
ミスチルて音楽的にはどうなんだ
すまんがほとんどわからない
数曲しか知らんがビーズと違って普通だよな
女が騒ぐのでバカにされてるのかな

359 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:49:55.72 ID:u97VGPKJ0.net
>>357
東京は逆にタワレコとか残ってないか

360 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:52:45.86 ID:nNXI2yaG0.net
>>359
新宿も渋谷も売り場縮小して風前の灯火

361 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:54:19.43 ID:ZU3YM6E60.net
>>358
おれはB'z好きだけど

ミスチルはドラマアンティークの主題歌だったこれが唯一好き
https://youtu.be/l0n0hRasLw0

嵐はBreathless

362 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:56:53.74 ID:tHqVtKZs0.net
>>323
名前は知ってるけどどんな曲なのかは知らんw

ミスチルやB'zは曲自体すっと出てくる
その辺の時代だったらチャゲアスとかもな

363 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:57:01.96 ID:nNXI2yaG0.net
あれだけあった新星堂も23区内に2店舗しかないしね
もはや田舎にしか残ってない
あってもガラガラ

http://shinseido.co.jp/shop/list/tokyo/

364 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 22:57:27.61 ID:6xEaWgo30.net
>>1
>>340
知らんわ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 23:00:06.80 ID:HpDpsrBW0.net
>>358
振り返れば小林武史が手掛けた商業用ポップだね
タイアップ取ってとカラオケ需要を満たしてCDが売れた
流行りの音楽としては心地よかったし良いモノだったとは思う

366 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 23:12:03.89 ID:oTAjX8ng0.net
そんなCD市場なんだからむしろ混ぜるのが卑怯なのはミリオン連発してたようなCDバブル時代の曲たちじゃね

367 :名無しさん@恐縮です:2022/05/17(火) 23:16:04.05 ID:2jK/NAdJ0.net
>>272
>>273

むしろ今も残ってるのはレミオロメンとかスピッツというね
B'z の曲なんて残ってない

368 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 00:43:13.63 ID:EPuZAKwI0.net
もしB’zとミスチルみたいなまともなアーティストのCDにも握手券ついてたら
彼らももっと売り上げ伸びてたんだろ

369 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 01:44:47 ID:A85qVpc60.net
CD売上以前にAKBの類はアーティストではない

370 : :2022/05/18(水) 01:49:30 ID:QcXb6PrI0.net
>>369
アーティストか否かを決めるのは誰?

371 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 02:03:50 ID:uMOuZzwK0.net
欅坂の二人セゾンとか名曲、またエキセントリックの歌詞に救われたって子もいる。その子欅坂に加入したんだけど

372 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 02:22:19 ID:PxXZpJAV0.net
>>370
さわっちゃダメな人よこれ

373 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 02:26:26 ID:RbwnFCI60.net
1位 AKB48
2位 乃木坂46
3位 SKE48

とかだったら日本最高だったのに

374 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 03:17:41.23 ID:OLvzZH6S0.net
>>373
三位に無理がある

375 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 03:26:59.81 ID:OLvzZH6S0.net
>>368
握手で売り上げあがるなんてアーティストじゃない!
て音楽通に怒られるよ

376 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 03:31:54.96 ID:uMOuZzwK0.net
おまけにAKB、坂道グループのCDはタイプが4タイプくらいあって全部買わないと曲や特典映像がコンプリートできない

377 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 03:35:17.26 ID:OLvzZH6S0.net
>>376
じゃあ毎回アルバムとBlu-ray買ってると思えばむしろ安いね ファンからしたら

378 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 05:21:27.83 ID:ykPYObWm0.net
ここでAKB擁護しているのって
40代くらいの臭いおっさんだろw
キモッ☆

379 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 05:47:40.81 ID:bQcxI7oy0.net
>>358
クロスロード
トゥモロー・ネバー・ノォズ

曲名がミュージシャンを冒涜してて気にくわない。

380 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 05:54:22.67 ID:IW0mXoOq0.net
握手券と投票券の枚数分を総売り上げから引けば実際のCD売り上げが出る
そうしたらAKBの売り上げがゼロになっちゃうかw

381 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 06:43:09.30 ID:pSPgcfcd0.net
(音楽ライター)もしれっと酷いコメントしてるなw

382 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 07:27:14 ID:w1v1ALW90.net
アイドルさえランキングに入らなきゃ円満かと思ってたけど、そうでもないんだね。

383 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 07:27:37 ID:+P2zL6Mp0.net
複数買いより代替わりしてるんだからAKBは同じアーティストと見なしていいの?
AKBっていうコンテンツって感じでは
AKB以外は少なくてもヴォーカルは変わってないように思えるから一緒にするのはどうなんだろ

384 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 07:54:47 ID:w1v1ALW90.net
今は、初週どころか発売初日の売上で競ってるからね。
初日でハーフミリオン行くとか行かないとか、ヲタらが推しを勝たせる為に札束で殴り合ってる。

イメージ的には視聴率なのかな。
いかにも異常だと思う。

385 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 08:17:23 ID:EQMpbn8Q0.net
>>383
そうだね
WANDSもフジファブリックもPIZZICATO FIVEもボーカル替わってるからダメだね

厳しい世の中ですね

386 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 09:12:10.45 ID:B2uJOht50.net
ミスチルはともかくB'zはまあまあえげつない複数商法やってるんだが…

387 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 09:40:03.82 ID:gqzudEUn0.net
>>22
これがすべて

ゴミ (本当の)

388 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 10:43:14.63 ID:velZTr190.net
>>383
そんなこと言ったらベンチャーズはどうなるw

389 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 11:02:31 ID:7xXH1zgw0.net
AKBがアーティストって普通だったら到底アイドルになれない容姿のメンバー揃えて踊って歌ってのどこにアートの要素があるんだ

390 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 14:09:40 ID:uB61mTb20.net
そういうレッテル付けなら売り上げ競ってるような連中ならみんな味噌糞だろ

391 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 14:15:26 ID:uB61mTb20.net
>>383
オーケストラとかどうするの?
楽団の名前だけ同じでも指揮者も演奏家も違うしやってる曲も他人の昔のカバーだし

392 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 14:21:07 ID:NPYreDN70.net
何十年後の人が見て疑問に思うならさておき、何故AKBがこういうランキングになっているのか理由を知っている人が殆どの中、怒りを露わにする方が…。
なんならB'zとミスチルがなんでそんなに売れてるの?と思ってしまう世代なんかもそれなりに大掃除。

393 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 14:24:31 ID:fid0z/BH0.net
>>368
ミスチルは桜井以外の列に人が集まらなくて不人気で病んで脱退しちゃうww

394 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 14:26:47 ID:fid0z/BH0.net
>>383
つまりボーカルが変わってるEXILEや関ジャニやフジファブリックはランキング外にしないと駄目なんだな

395 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 14:35:15 ID:NiU1OEQc0.net
CD総合売上ランキングなのに
もしAKB48を抜いたら抜いたで『おかしいだろ』って文句言うんだろ?

396 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 15:48:48.59 ID:UrEzxz0/0.net
ミスチルって曲よりも
ゲス不倫のが有名になっててw

曲名がまずでない、、

397 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 16:36:34.82 ID:0Enttj250.net
そういえばAKBってまだシングル出せばミリオン行くの?握手会できないから気になった

398 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 16:42:02.67 ID:0Enttj250.net
>>65
んな訳あるかw
一時期spotihyのランキングにBTS全く入ってなかったのに
「ビルボード一位獲ってるのにサブスクでは不人気だな」って揶揄されてから急にBTSがランキングに入り始めて「は?」ってなった

399 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 16:46:39.33 ID:0Enttj250.net
>>169
なんでパッケージ商法だから同じとか言ってんだよ?ヲタを釣る握手券だろ

400 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 16:46:54.91 ID:6tEijO2j0.net
>>367
・季節系の代表曲は残りやすい
・1発屋~3発屋は曲人気集中して残りやすい
・難しくないからカラオケやコピーしやすい

そいつらはこんなところだろ

401 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 16:50:22.58 ID:6tEijO2j0.net
>>312
少数意見取り出してきて炎上を作り出そうとするまいじつにまとももクソもないだろ 真に受けて反応するやつも出てくるし 

402 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 18:41:12.51 ID:fid0z/BH0.net
>>341
米津玄師のレモン
この曲よりAKBの方が有名だと言う奴は100%アケカスだろう

403 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 19:32:36.19 ID:dBF5MSQZ0.net
>>1
本日付けCD売上ランキング
https://i.imgur.com/14zpxsD.jpg

404 :名無しさん@恐縮です:2022/05/18(水) 20:38:36.78 ID:kgZeIzzO0.net
>>240
どっちもひどいわ

405 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:36:59.25 ID:PZANPEsJ0.net
AKBの類をランキングに入れるなと思ったらそいつらお抱え番組のMステだったというオチ
普通の他番組なら排除されてる

406 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:41:12.73 ID:1xKEsjMj0.net
CD売り上げに限らず、DLだの再生回数だの
意味の無い数字だって世の中も
いい加減気付いてるだろ

407 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:44:50.62 ID:nhsy3t1h0.net
ニシエヒガシエ

408 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:45:19.39 ID:nhsy3t1h0.net
>>393
ワロタw

409 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:46:22.88 ID:+6XupTG20.net
むしろAKBのメンバーの方が恥ずかしいだろうなwさらに言えば今でもやってる無名のメンツはさらに恥さらしだろ

410 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:47:27.01 ID:/f6YTAGZ0.net
CD売上ランキング自体にもう意味がないって意見ならわかるが
AKBが上にいるからダメだって言ってる奴がいそうだな

411 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:47:31.97 ID:J/PCeM/D0.net
『嵐』などのレジェンドクラスのアーティストが
( ^ω^)……

412 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:48:40.38 ID:o2V4mqtW0.net
>>1
売上のランキングなんだから別にいいじゃん
音楽的価値ではなく商業的価値の評価なんだから

413 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:50:56.81 ID:t6UvQMDj0.net
>>1
どーせ、秋豚ヨイショだろw

414 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:52:18.58 ID:BQJXk86L0.net
握手券でも到底売上枚数が届かないB'zとかいう神
もはやAKBも落ちぶれたしB'zを抜くのは不可能だろ

415 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:52:28.04 ID:FTPXFc5z0.net
1位と3位もゴミだろ

416 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:54:25.95 ID:uQj81Nzd0.net
握手券目当てで大量に捨てられたCD
テレ朝も報道したはずだろ?

417 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 01:57:10.53 ID:SMLz99oE0.net
まあ歌謡曲の範疇だし同じレベルだよな悪いけど

418 :akb:2022/05/19(木) 01:59:18.59 ID:xqL0q9RH0.net
ぶっちゃけ、CD無しの握手券のみの、販売すれば
良いんじゃない 笑
経費も安くなり、儲かるのでは 笑

419 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:01:38.78 ID:o2V4mqtW0.net
不要CDを建材にでも使えるようになれば環境大臣表彰当確

420 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:12:21 ID:nhsy3t1h0.net
どうすれば時が戻る

421 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:14:23 ID:nhsy3t1h0.net
俺はAKBのGIVE ME FIVE!と乃木坂のきっかけに救われた

422 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:24:00.98 ID:/j2kfaCt0.net
AKB抜きのランキングでも文句が出るなら、AKB入りで良いじゃない。
CD売上ランキングじゃなく、支援者によるCD大量購入ランキングってことで。

423 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:25:17.72 ID:RtPAAiO90.net
握手券以前からジャケット違いとかDVD付きとかアーティスト様も色々考えてドーピングしてたんだけどねw

424 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:26:38.22 ID:nhsy3t1h0.net
夏も近づく直球!ラブソング HELLO/福山雅治 波乗りジョニー/桑田佳祐 ミュージックアワー/ポルノグラフィティ Rhapsody in blue/DA PUMP 上海ハニー/オレンジレンジ 冷たいキス/ICE 朝日のあたる坂道/オリジナルラヴ 陽のあたる場所/MISIA be alive/小柳ゆき

425 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:26:45.72 ID:xiQNrCtW0.net
つーかB'zやミスチル時代ミリオンアーティストのアルバム発売日には
CDショップに列ができてたもんだが
AKBは特定アニメショップの通販でしか売らない劇場盤の売上が
ほとんどを占めてるという点が決定的に違う

そもそも本当に売れているのかというのが誰にもわからない

426 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:30:34.49 ID:iITO5dvm0.net
B’zも複数枚商法やってたり、パクリまくってたりするからなあ…

427 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:32:44.26 ID:TRIvtMS60.net
>>112
とっくにやってるじゃん

428 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:35:05.23 ID:nhsy3t1h0.net
2010年代ヒット曲作品集 ポニーテールとシュシュ/AKB48 VOICE/Perfume 果てない空/嵐 君って/西野カナ マルマルモリモリ/薫と友樹、たまにムック。 Each the way〜道の途中〜/EXILE Let me cry/チャン・グンソク GO!GO!サマー/KARA オーマイガー/NMB48 乙女戦争/ももいろクローバーZ さかさまの空/SMAP

429 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:35:41.92 ID:BdqXSWV/0.net
鳩避けキラキラ円板付き握手券か。
ポテチ付き応募券でポテチ不法投棄で捕まってたのもいたな。

430 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:35:49.08 ID:xiQNrCtW0.net
東京ドーム1day埋めるより田舎のホール埋める方が大変だからね
AKBは地方公演はまったく埋まらない

431 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:37:12.60 ID:qdKeA3j20.net
握手券にも負けなかったB'zを賞賛すべきでは?

432 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:47:30.61 ID:nhsy3t1h0.net
続き:制服のマネキン/乃木坂46 にんじゃりばんばん/きゃりーぱみゅぱみゅ RPG/世界の終わり まだ涙にならない悲しみが/Kinki kids Love Story/TAKAHIRO 六等星/KANA-BOON とびら開けて/神田沙也加·津田英佑 ラブサーチライト/柴咲コウ

433 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:49:06.30 ID:nhsy3t1h0.net
8センチCDよく集めてたわ、、

434 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:54:35.01 ID:cv2yWioA0.net
ビックリマンチョコも箱買いされてシールだけ取ってチョコを捨てる子供が問題になったよなぁ。
食べ物捨ててるわけじゃない分AKBのCDはマシかな?あれはゴミに出しても問題ないし。

435 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:54:45.36 ID:ZTTM8AXS0.net
ランキングなんてどうでもよくないか
例えば俺の好きな音楽を他人に否定されても
こいつら耳腐ってんなとしか思わないんだけど

436 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:54:59.90 ID:Hxpn6so80.net
>>430
地方公演は地元出身者と三軍しか来ないからな

437 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:57:38.61 ID:Hxpn6so80.net
>>435
耳腐ってるとも思わないわ
各々好きな曲聴いときゃいい
他者を悪く言って自分を上げちゃおうとするのは民主党だけでたくさん

438 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 02:58:17.95 ID:U9ExlY2O0.net
AKBに全く興味ないが、バブル期のCDセールスなんてどうでもいい記録だから、どんどん塗り替えちまえよ
糞みたいな連中がミリオン出してた時代なんだから
アルバムに関しては、昭和のミリオンのがよっぽどいいわ

439 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 03:06:46.92 ID:OWVPbxCD0.net
>>438
>>昭和のミリオンのがよっぽどいい

昭和のミリオンのがって何?
もしかして、昭和のミリオンの方が よっぽどいいって言いたいの? ウケル

おっさんなの?
おばさんなの?
田舎っペなの?
韓国人なの?

恥ずかしいから そんな言葉遣い やめてよね ゲラゲラ

440 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 03:16:20.38 ID:p5J5m1P50.net
これってAKB本人達はどう思ってるの?
まさか「2位だ!」とか誇らしく思ってるほどのバカではないだろうに…

441 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 04:16:57.44 ID:Hxpn6so80.net
>>439
これはなんていうミリオンヒット曲の歌詞ですか?

442 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 04:29:49.97 ID:/j2kfaCt0.net
大量買いが当たり前じゃなかった時代のミリオンの方が価値があると言えばそうじゃないの?
今はニュースの売上速報とにらめっこしてヲタ同士が札束で喧嘩してるだけ。

443 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 06:15:31.35 ID:Hxpn6so80.net
当時はレンタルショップが大量に仕入れてたからそんなに差はないと思う

444 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:08:57 ID:IhgJZNdP0.net
ウルトラソウルがB'zの代表曲扱いになってるが
ヲタはもう飽き飽きしていてうんざりな曲だからな
もうライブのセットリストに当たり前のように入れるのやめろよって

445 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:35:18 ID:WCj3zvcF0.net
>>434
食べ物は棄てられてもそのうち土になって自然に戻るが、CDだとそうはならず環境を悪化させるからなあ、よりタチが悪い。

446 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:42:15 ID:NvRDjhGi0.net
CD売上のランキングなんだからAKBが入るのは当然だろ
文句付けてる奴の方がよっぽどどうかしてるわ

447 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:51:56 ID:YoSOKVrL0.net
ヘビロテとかフォーチュンクッキーとか、楽曲も有名になったけどねぇ。
数百曲の候補から選んだだけあって、結構真剣に作ってたけどねぇ。

448 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:54:26 ID:fzjmMbjd0.net
CD時代は実質15年前に終わってるからな

449 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 08:55:52 ID:eM9BsQvJ0.net
AKBはまだ名曲もあるからいいわな
世間に知られたヒット曲が何もないパンツ坂だったら、もっと酷いことになってたなw

450 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 09:32:56 ID:g4noXS6/0.net
そして~かがやくウルトラソウッ!

451 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 09:43:15 ID:g4noXS6/0.net
>>447
結局は握手会用の商材だから質より量

良い曲頑張って作るより
そこそこの曲を量産し
握手会開いて儲ける方針になってからは
良曲もなくなった

452 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 10:13:41 ID:+AK+Suje0.net
人口が多いだけの「世界3位・日本」のGDP統計とあまり変わらないだろw

453 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 14:47:16 ID:NMtPt03C0.net
ランキングはともかく、
秋元商法のおかげでCD製造現場は仕事がある。それだけは確かだ。
おまいらもっとCD買え。配信もいいけど。

454 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 14:51:05 ID:JlHpDbBT0.net
いやいや
B’zも大概だよ
知ってるだろ?

455 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 14:55:44 ID:osXEBjS00.net
売り方がクリエイティブだったというのは面白い論評ではある

456 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 14:59:28 ID:3FomYqC50.net
BzミスチルはCD市場の全盛期とはまってただけで
AKBも同時代に同等の売れ方してたら握手無しでも余裕で越えてるんじゃね
レコード時代から今に至るまでずっと売れてるサザンの売れた曲がまさにCDバブル期の曲で全楽曲からのベストというにはなんか違うし

457 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:08:48 ID:osXEBjS00.net
>>456
それは無理だよ
ファンの実数がそこまで多くないから一般に支持されてないわけだし

458 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:19:53 ID:3FomYqC50.net
>>457
売上にファンの実数なんて関係なくね
CDバブル時代はレンタルショップの買い取り分がメインなんだし
AKB排除なら8cmCD売上ランキングにすればスッキリすると思うよ

459 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:21:27 ID:osXEBjS00.net
>>458
言ってる意味がわからんのだが
どうして握手無しで売れると思ってるの?

460 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:25:02 ID:CV79i1q90.net
>>346
めちゃくちゃ良い曲生み出してるやんけ
教師なんてそれこそ誰でもできるし何も生み出してないやろ

461 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:34:26 ID:aaw15DXw0.net
どうでもいいけどMステくっそつまんねぇんだけど?
あのわけのわからん演出一体なんなの?くそどうでもいい企画ばっかやってるし。
トークと歌の昔スタイルで十分だわ。みてるこっちが恥ずかしくなる。

462 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:43:19 ID:Y4G4gyEd0.net
ある大物ミュージシャンがサカナクションがCDバブル期にデビューしてたらミリオン売れてると言ってたからあの時期にミリオン売れてた奴等の売上だけ正当に見るのも違うかな
ジャケット仕様が2パターン、DVD付きとかやってるアーティスト(笑)もいて売る為の努力は問題無しで握手は駄目ってのも偏見だからな

B’zやミスチルに握手券付けたらどんだけ売れるか試しにやってみたら面白いけどw

463 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:47:03 ID:1NxrlxdT0.net
>>1
これ、嫁と見てて
「1位はB'zかな、じゃあ2位は誰だろう?」って結構盛り上がってたのに、2位発表の時の空気ったらそれはもうw

464 :名無しさん@恐縮です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/05/19(木) 15:50:24 ID:+UZ4fyXo0.net
ベスト商法 vs. 握手商法

どちらも糞やん

465 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:57:30.41 ID:osXEBjS00.net
>>462
どっちもどっち論というやつ?
ジャケット2パターンと握手券とでは罪の重さが違うと思うけど

466 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 15:58:27.50 ID:NdzcFeZg0.net
AKBってのは、日本の芸能界・音学会の破壊活動だよ。
電通主導でやってる。
AKBで蓋をしてその上に韓流・K-POPを持って来るという。

握手券付けてても、そんなに売れてないだろう。
自社買い、というか、まやかしの数字だよ。

467 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:01:30.87 ID:NdzcFeZg0.net
AKBの年に数回やる、ドームコンサートも、 創●学会員とか在日を動員してるだけだろう。
実際あんなモノのヲタクやってる日本人は非常に少ない。

468 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:02:46.76 ID:587pLpnb0.net
>>295
詐欺師だろ秋元

469 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:04:21.97 ID:Y4G4gyEd0.net
>>465
罪の重さを決めるのはお前じゃないからなww
ジャケット複数は問題ないけど握手券は駄目という偏見でしかない
ジャケット欲しさに複数買うのは問題ないが握手券欲しさに複数買うのは悪というのはお前の価値観でしかないから
アルバム1枚買うとライブ招待なんてやったアーティストもいたけど結局全部売る為の努力でしかない

売れた=素晴らしい音楽ではないんだから企業努力にケチをつけるのはアホ

470 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:04:29.77 ID:lYQKEPAe0.net
>>462
>ある大物ミュージシャンが
誰よそれ?
とても一般受けするバンドではないと思うけどな。

471 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:05:14.43 ID:V15uks+50.net
>>1
AKB以外でも売れてる人がいるのに
負の遺産でもないよ

まるで一位がベストアルバム似たようなの出してない人みたいにいうなよ

472 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:12:47.90 ID:heSZ2o4h0.net
握り券がなきゃなあ

473 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 16:17:35.61 ID:SZu66v010.net
世の中のほとんどのランキングが正当じゃなくなった気がする
一人で何票にもカウントされるようなのがほとんどだから

474 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 17:04:54.29 ID:zc7yDyX60.net
>>459
だったらなぜ大御所さん達は握手なくてもミリオンを近作のシングルでやれてないの?
ファンがいっぱいいてみんな買ってくれるんでしょ?

475 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 17:06:31.80 ID:g/WbZcoe0.net
パクリのB'zよりもエケビのほうが立派だよ

476 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 17:13:57.93 ID:dMOlW0Pn0.net
上位にランクインした人たちのアルバム売上とシングル売上の比率見てみ?AKBの歪さがよりわかると思う。

477 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 17:41:56.65 ID:XpgfqhhM0.net
CDの売上ランキングなのに握手券が混ざってて草

478 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 18:03:36.17 ID:iCO+RviC0.net
ランキングに権威を感じまくっちゃう戦後生まれ日本人の特徴だわな

479 :名無しさん@恐縮です:2022/05/19(木) 21:02:15.52 ID:Z/VMXu3a0.net
いまだにCD売り上げ気にしてる人っているんか?
レコ会社やアーティスト側ならいざ知らず

480 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 01:00:20.51 ID:m0lmmAL60.net
AKBの類は嫌われてんなー

481 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 03:11:33.56 ID:UVPqZCXP0.net
>>473
昔だってレコードの自社買いとかあったし

ジャニヲタ(当時の親衛隊)なんて結託して全国のラジオ番組にリクエストハガキ出してた

482 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 03:13:40.79 ID:UVPqZCXP0.net
>>476
アルバムもベスト盤の比率も調べた方がいいね👍

483 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 06:32:41 ID:HZRrGwkd0.net
ラジオ番組で欅坂の小池美波が3日連続で80年代歌謡曲のランキングやったんだけど
1位が田原俊彦の抱きしめてトゥナイトだったんだけど非常に違和感感じた、
ジャニ豚どもが組織票だしたのではと思った。https://www.joqr.co.jp/article/detail/46_801006121921201.php

484 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 09:01:51.64 ID:mUvdggCW0.net
>>479
若い人なんてCDって何ですかレベルでは

485 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 10:43:25.02 ID:KVVuUnb30.net
>>482
アルバムも特典付きなんだから
握手券が~論破綻するんだけどね

486 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 10:55:39.39 ID:KVVuUnb30.net
シングルが突出してるなら握手目的なファンより
曲目的で買ってる浮遊層な一般が多いってことになるだろうし
アルバムとシングルのバランスいい方が
固定客多いってことで曲の質とか関係なく
リリース決定したら未聴でも即予約したり
今回のシングルはダサいわと思いつつオタとしてはお布施お布施みたいな人達が買い支えてるような状態ということに

487 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 20:52:22 ID:Vj8cW4N70.net
今時、音楽なんてオタしか買わないのに、シングルやアルバムの発売サイクルがやけに早くて(しかも毎回複数バージョンという鬼っぷり)、搾り取られてるヲタが見てて可哀想なのよ。

488 :名無しさん@恐縮です:2022/05/20(金) 20:57:41 ID:Vj8cW4N70.net
今のCD売上は、実質「発売前の予約数」での争いになってるもんね。
リリースすれば、ヲタは曲も聴かずに予約してくれるから、マジでお布施の世界。

総レス数 488
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★