2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ちむどんどん」に「教育上良くない」の批判も…4630万円誤送金・24歳男になぞらえてプチ炎上! [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/05/20(金) 09:45:15.40 ID:CAP_USER9.net
日刊ゲンダイ 5/20(金) 9:06

 連日、ツイッターでトレンド入りするNHK朝ドラ「ちむどんどん」(月~金曜午前8時)。放送後には、「#ちむどんどん反省会」が盛り上がりを見せている。

 沖縄本土復帰から50周年を記念し放送された本作は、沖縄北部出身で、料理人の道を目指す比嘉家の3姉妹の次女・暢子(黒島結菜・25)のと家族の絆を描いている。

 だが、最近は〈教育上問題やろ〉なんて意見も飛び出している。兄・賢秀(竜星涼・29)がトラブルメーカーなのはもちろん、家計が苦しいなかで上京した暢子のキャラクターにも疑問符が。

 反省会では〈暢子さんは、どんな人にもタメ口しか話せないのか?〉〈厨房で大声出すとか、料理長にちょいちょいタメ口きくとか、本来なら追い返したいところ〉などダメ出しされ、3女で高校生の歌子(上白石萌歌・22)の“入浴シーン”が物議を醸したりと話題に事欠かない。

 直近では、借金を作って失踪した賢秀と、山口県阿武町が新型コロナ対策関連の給付金4630万円を誤送金した問題で電子計算機使用詐欺容疑で逮捕された男性(24)を比較した批判でプチ炎上に……。

〈ニーニーは、きっと阿武町の移住促進住宅にいるんじゃないか? 人から金借りて逃げる男。それでも庇う母親。犯罪を犯罪として描かない朝ドラ。逃げ得という影響をら社会に与えていないだろうか?〉

〈山口県阿武町、コロナ給付金4,630万円の件。あり得ない対応をしている24歳の男性、誰かに似てる気がする? と思ったら、ちむどんどんのニーニー、賢秀だった〉

〈今世間を賑わせてる大金返さない24歳の人ニーニーじゃねえかと思ってしまいます〉

〈誰かも言ってたけど、例の誤送金のあの24歳の男がニーニーとダブるわ〉

 もはや“ネタ”にもなっているが、実際の事件とリンクされるのはNHKには好ましくないだろう。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c9d5134868b566664cb520008e45eca8313b19a4&preview=auto

総レス数 280
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★