2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士通】ニューイヤー駅伝の優勝旗、紛失した富士通の負担で新たに製作へ…半年探しても見つからず [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/05/26(木) 17:10:49.74 ID:CAP_USER9.net
読売新聞2022/05/26 15:54
https://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/20220526-OYT1T50211/

昨年1月の全日本実業団対抗駅伝(ニューイヤー駅伝)を制した富士通が優勝旗を紛失した問題で、主催者の日本実業団陸上競技連合は26日の理事会で、新しい優勝旗を製作することを決めた。費用は富士通が負担すると申し出ており、富士通に負担させる方向。完成し次第、今年1月の大会を制したホンダに授与する。

昨年11月に所在が分からなくなっていることが発覚してから半年間、富士通は捜索を続けてきたが、発見には至らなかった。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:11:36.24 ID:css/6jIx0.net
そしてヤフオクへ…

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:11:54.57 ID:f8p91q2K0.net
10万くらいで作れるだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:12:36.56 ID:k1kypTiB0.net
あんな大きいのをどうやって紛失すんねん

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:13:17.74 ID:gQ2+2l1a0.net
ニューハター

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:13:27.52 ID:ALa9tPbv0.net
予備にもう一枚作っとけよ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:13:49.58 ID:GcTmIVLE0.net
メルカリに無かったのかな?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:14:03.93 ID:rWN6tP/V0.net
仕舞ってある

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:14:40.57 ID:owjPAlXN0.net
駅ヲタのおっさんがこっそり家に飾って楽しんでんだろうな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:14:41.05 ID:C/m2VHPa0.net
事務所移転のどさくさで紛失したんだっけ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:14:45.86 ID:XrGq+46J0.net
経緯聞くとどう考えても捨ててる

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:14:46.90 ID:qlDCa3NW0.net
誤廃棄とは絶対に言わないつもりなんだな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:15:22.83 ID:D6bQZwZq0.net
老害社員のやらかし

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:15:39.94 ID:/dwk88l00.net
よっぽど見窄らしい旗だったのかな。
引っ越しで捨てられるなんて。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:15:45.73 ID:Jz5DnW+A0.net
総務のフロア引っ越しの際に捨ててしまったのでは?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:16:20.55 ID:zTbSZAFe0.net
>>3
ああいうのは高い100万いくやろ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:17:54.57 ID:XBxjgqwV0.net
甲子園の優勝旗を紛失するのとどっちが影響大きい?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:18:17.91 ID:Jz5DnW+A0.net
刺繍とか丁寧にするから
結構高い気がする。
富士通の誠意は感じる、また歴史を作ればいい。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:19:05.24 ID:GcTmIVLE0.net
>>17
話題性は甲子園じゃない?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:19:15.01 ID:zSFaz8XC0.net
こっそり富士通のロゴが入ってそう

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:19:22.50 ID:VlW4nv8o0.net
>>3
300万の見積もり出てる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:20:29.56 ID:GcTmIVLE0.net
>>20
太陽にかざしたら富士通のマークが浮き出る刺繍!

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:20:44.53 ID:k5oAIslt0.net
FU-JI-TSU

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:21:36.63 ID:tXt21Cin0.net
食べちゃったの?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:23:50.76 ID:tlRnwkX20.net
数十年後、建て替えの際倉庫の奥から発見されるとはこの時誰も思っていなかったのである

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:24:23.94 ID:aqaiBz/00.net
メルカリ♪

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:24:45.72 ID:OpBMpMoA0.net
>>23
今回の騒動でいわば街角ピエロなイメージついちゃったね

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:25:13.27 ID:XXkX057f0.net
川島織物とかに頼むのかな
富士通はホンダを始め歴代優勝企業に頭下げて回ってるのかな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:25:35.59 ID:bGNZ9pp/0.net
間違えて捨てたって言ってなかったっけ?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:27:05.27 ID:Z2HcCO+H0.net
スーパーボランティアさんに捜索してもらおう

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:28:30.16 ID:lYogxO8j0.net
>>4
引っ越し時に破棄したんだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:30:18.74 ID:s8WNQfZy0.net
捨てたのわかってるから探してないだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:30:45.12 ID:f4AUsd910.net
そりゃ捨てちまったんだもん
とっくに焼却されて灰になってるわ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:33:26.81 ID:QguxJ6pt0.net
対策もなしに作ったって
またどこかが無くすぞ
アホなのか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:34:26.10 ID:UIUfQujm0.net
富士通「優勝旗は我々が作った」

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:34:39.22 ID:3PJZ4wdR0.net
>>1
ゴミクズ程度の費用負担ではなくて、社長が謝罪だろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:35:52.08 ID:3PJZ4wdR0.net
>>1 >>20
>こっそり富士通のロゴが入ってそう
やりかねんな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:37:20.22 ID:lRW8F2IV0.net
ああいうのは歴代の優勝チームが書かれてたりするのかな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:37:36.25 ID:Ra+6RlU90.net
記憶喪失になった選手が持って来てくれるよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:39:04.42 ID:M+125XCo0.net
誰かが食っちまったんだな。

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:39:32.38 ID:nP4WbWKo0.net
人もモノも大事にしないかいしゃだな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:40:17.38 ID:f27QTIXW0.net
どういう監理してたらなくすんだよw

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:40:35.17 ID:w+jVpSrr0.net
不実

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:41:47.40 ID:Y6DxcClK0.net
デカデカと「FMV」って書かれるんだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:42:07.84 ID:tBpaAkiB0.net
ドカベソで盗まれた話か

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:43:49.80 ID:xZG/5yjm0.net
参加する資格無いよ
優勝旗無くすとか有り得ない

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:43:55.46 ID:HfO9hiKN0.net
夢をかなたに・・・ 富士通

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:45:17.24 ID:M1Z07COv0.net
廃棄してるんだから見つからんだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:47:37.65 ID:DxOTb4W50.net
>>42
実家のおかんは、
子供の学生時代のトロフィーとか盾とか
子供が30超えたら捨てがちw

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:49:16.22 ID:tcn+oxit0.net
この件で富士通には罰則はないの?
1957年から65年の間に何回か作り替えたのかもしれないけど、歴史ある優勝旗と新品の旗だと預かる側における重みも違うだろうし、何らかのペナルティがあってもおかしくなさそうだけど...

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:50:22.76 ID:y0Bp5LXq0.net
実業団大会の優勝旗って社長室や会議室とかにこれ見よがしに置いておくもんじゃないのかwww

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:53:38.10 ID:O+GKwWJ10.net
この後何年も言われ続けるチームも可哀想だねw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:54:41.24 ID:yb58mpTo0.net
今俺のとなりで寝てるよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:55:06.74 ID:iWXvSLM90.net
少年野球の気合いれたやつでも50万くらいするというウワサだったな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:58:41.33 ID:2gT0TM3R0.net
高校野球はレプリカを毎回渡すんだろ?
流石に豪気やな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 17:59:14.83 ID:2FdC0K2Y0.net
優勝時に「二度と紛失しないよう気をつけます」
なーんてしれっと言いそうな気がする

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:00:08.88 ID:c8IRaDNd0.net
管理が出来ないだらしない会社って理解でいいよね

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:05:40.45 ID:gLf5q+Am0.net
>>44
ヴィンテージさを誇張するためにFM-7に1票

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:07:57.66 ID:p1aFVk9Q0.net
廃棄処分して今は埋立地に

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:08:31.24 ID:tWFeTIBf0.net
うっかり捨てたとは
絶対言わないな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:13:45.11 ID:YUb1i7n30.net
初めて買ったPCはFMV

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:16:07.44 ID:vYzeJN640.net
多分捨てた奴は騒ぎになって気づいただろうけど言えないよねw

63 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:16:29.16 ID:zq5DuI0W0.net
>>4
通常はどこか目立つところに飾るんだがコロナで来客も制限してる中では飾る意味もないと言うことで棒から外して収納用の箱に収めて本社総務部の倉庫にしまいこんでた
その後、オフィス縮小の話が持ち上がって総務部も同じビルの中の違うフロアーに移る事になって2回に分けて引っ越しした
その引っ越しにともなう分別の際に箱に入ったままの優勝旗をきちんと中身の確認もせずに不用品の方に分類してそのまま廃棄に出してしまったと見られている
大会が近づいてそういえば旗ってどこに置いたっけ?と探し始めた時にはもう2回目の引っ越しから3ヶ月が過ぎてた

64 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:18:58.56 ID:Jd+Ft9OD0.net
かっしー柏原竜二の家にあったりして

65 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:20:21.81 ID:5830cdg00.net
無造作に扱いすぎて、事情を知らない社員が不用品として廃棄物処理業者に渡しちゃったんだろうな。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:22:35.99 ID:ch71wJal0.net
>>28
歴代優勝チームに謝罪して回れ、て指示も主催者側から出ていた記憶

67 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:25:02.72 ID:QguxJ6pt0.net
対策もなしに作ったって
またどこかが無くすぞ
アホなのか

68 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:25:09.82 ID:Oi09KZ7v0.net
富士通だと
下請け孫請け派遣にタダ働きで作らせて制作費ピンハネしそう

69 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:25:14.22 ID:R18JzTAu0.net
>>63
箱にちゃんとでっかく中身が何か書いとけって話だわな
また使う時のことなんか考えてなかったんだろうな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:32:39 ID:3XT8TVOb0.net
グエンが持ってったんだろ
仕方ないね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:33:43 ID:x2Mu5Ezw0.net
>>23
これは名曲

72 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:34:28 ID:qH5OaH+x0.net
クリーンハイスクール

73 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:38:58 ID:qDVPjDKi0.net
優勝旗は会社の備品でないから管理する部署があいまいで引っ越しの時に「よく分からない箱だから捨てちゃえ」ってなったんだろ?
仮に中を見たとしても駅伝の優勝旗とは気付かずただの古い旗と思ったんだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:39:50 ID:wlGnRQxq0.net
>>69
引越しの際に中身を確認してラベルを貼れば問題は無かったかと。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:40:12 ID:7K8SDsOv0.net
甲子園や箱根駅伝の優勝旗なら
社長室に飾って貰えていたと思うよ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:40:37 ID:v+NN/D6K0.net
ドヤ顔で完成品を見せそう

77 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:41:44 ID:pACED+1e0.net
探すのを止めたとき見つかることもよくある話で

78 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:43:41 ID:h1zMwKCS0.net
50年後ぐらい経ったらお宝鑑定団にしれっと出てくるわ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:45:32 ID:kSDwsJEg0.net
Fのロゴが織柄に入ってそう(´・ω・`)

80 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:45:59 ID:kSDwsJEg0.net
FENDIみたいじゃん?(´・ω・`)

81 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:46:12 ID:GcTmIVLE0.net
>>78
祖父がゴミ捨て場から見つけて帰ってきたんです
とか言うんかな?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:46:18 ID:VrexW0zr0.net
えっ、むしろまだ作ってなかったの?
これからじゃホンダが可哀想

>>69
預かり物なんだから、預かった瞬間から品名、返還期日、管理部署と担当者の連絡先を明記したタグつけておけばよかった
担当者は「まさかこれが何かわからない奴はおらんやろ」と考えたんだろうけど、現実は廃棄物の山に入れられて「これ全部廃棄ね」という現場猫案件

83 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:46:38 ID:/ev4e91k0.net
まーんは他人の物平気で捨てるよね

84 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:51:26 ID:21Mm48f90.net
廃棄されてたら廃棄先でうひゃー、こんなのも捨てるんだねぇみたいなことが

85 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:52:23 ID:R18JzTAu0.net
しかし会社の備品をよく確認もせず捨てちゃうって凄いよな
個人情報流出が問題になるこのご時世にさ
外部に漏れたらヤバい書類があったらとか考えないのかな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:55:53 ID:TuZsxjg70.net
臭いカビがはえた旗より
新しい方が良いだろ

スポンサーも確保出来たし

87 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 18:59:25 ID:BjlF0TEr0.net
影丸の所やな

88 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:00:07 ID:6ataltqt0.net
こんないい加減に廃棄しちゃうってのがすごいよな
会社のゴミ漁ればかなりお宝が混じってそうだな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:02:30 ID:wlGnRQxq0.net
>>85
大企業だと、書類を捨てる時は大型シュレッダーに持って行く。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:05:27 ID:2jo5BUPf0.net
>>74
中身見ても拡げて見なければ
「きったねー布だな」で廃棄してると思う

91 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:08:36 ID:M8hR8eu50.net
2021年1月1日 ニューイヤー駅伝表彰式 最後の優勝旗
https://i.imgur.com/NGguIrB.png

2022年1月1日 ニューイヤー駅伝表彰式
https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/img/202201010000486-w1300_0.jpg

優勝旗の代わりにロイヤルブレッド(´・ω・`)

92 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:09:29 ID:wlGnRQxq0.net
>>90
すぐ下に画像が出ているけれど、これは汚い布で済ませたら目が節穴だよ……。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:10:00 ID:jFvDU1D00.net
>>91
パンでっかいねん

94 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:11:06 ID:5MRi4MgM0.net
まあ事務所移転のゴミと一緒に処分したな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:14:56 ID:X0CnJmTL0.net
絶対に処分したの覚えてる奴いる
知っててほとぼり冷めるまで黙ってる
俺も仕事でそういうことはしょっちゅうある

96 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:16:43 ID:FX1kocD/0.net
>>51
絶対見えるところに飾るよな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:18:09 ID:FX1kocD/0.net
>>91
ロイヤルブレッドのぬいぐるみ欲しいわ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:18:25 ID:9huR7HMp0.net
>>50
うろ覚えだけど、運営側はまさか優勝旗を紛失するとは思ってないからそんな罰則は設けてなかったとか言ってた気がする

99 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:20:33 ID:z7T6iuWf0.net
探すのをやめると見つかる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/05/26(木) 19:42:56 ID:s949NgpI0.net
庶務二課の塚原がやらかしたんだろうな

満帆商事だったらのちにちゃんと出てくるんだろうけど、富士通だとなんで出てこなかったんだろう

総レス数 179
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★