2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ブラジル代表に2分10敗勝ち星はなし 日本代表は過去の対戦を活かせるか!? [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/06/06(月) 17:22:01.27 ID:CAP_USER9.net
 11月にカタールで開幕するワールドカップ(W杯)へ向けて強化試合4連戦に臨んでいる日本代表が6月6日(月)の第2戦で東京の国立競技場でブラジル代表と対戦し、今回の4連戦で大きなヤマ場を迎える。

 ブラジルとの過去の対戦では日本は2分10敗と勝ち星はなし。

今回は2017年11月にフランスで行った親善試合以来(日本の1-3負け)の顔合わせだが、それを含めて2005年のドイツでのコンフェデレーションズカップでの対戦で2-2の引き分け以降は5連敗中。しかも、ここ10年の対戦では3失点以上を許す展開が続いている。

 前回2017年の対戦では前半早々にPKを与えてネイマール選手に決められ、ハーフタイムまでに3失点を許した。後半1点を返したが、前半の失点が大きく響いた。

 その試合にも出場したDF吉田麻也選手(サンプドリア)は、「どれだけ0-0の時間を長くするかが大事」と話し、さらに「無鉄砲に前に行くだけでは交わされるし、引いてずるずる下がっているだけでももちろんダメ。勇気を持って戦うことと謙虚さを持ってハードワークするバランスが大事」と指摘する。

 2018年W杯ではラウンド16でベルギーに敗れて8強入りを逃した日本だが、ブラジル代表のチッチ監督はその試合に触れて、「自分が見た時には日本が2-0で勝っていた。あのまま勝っていれば、日本とブラジルは次のラウンドで対戦していた。W杯で戦うレベルにある2チームということだ」と話し、日本への敬意を表した。

 日本についても、かつて横浜フリューゲルスでも活躍した元代表MFのセザール・サンパイオが代表コーチとして分析済みだと明かし、「DFが強く、攻撃陣にクリエイティブで想像力のある選手がいる」として、吉田選手、長友選手、遠藤選手、南野拓実選手(リバプール)、伊東純也選手(ヘンク)の名前を挙げた。

 東京オリンピックに優勝した若い世代を加えて、2002年以来となるW杯優勝を目指して調整を続けるブラジル代表は、選手の個性だけでなく組織力も加えてチームに磨きがかかっている。チッチ監督は「W杯へ向けて良い状態で臨めている」と話す。

 その相手に、日本がどこまでできるか。

吉田選手は、「非常にタフな試合になると思うが、どれくらい自分たちができるのか。やれることとやれないことを明確にして、W杯へ向けて準備をするために非常に大事な一戦になる」と話す。

 「持っている力を全て発揮して勝利を目指す」という森保監督は、攻撃の糸口として「相手のハイプレッシャーをかいくぐって速攻やボール保持につなげられるか。どれだけ速い判断で全員が連携連動できるかを見たい」と話している。

さらに、「W杯で結果を残すために、いままでの自分たちの限界を超えるトライをしていかなくてはならない。すべての部分において、選手たちにはトライしてほしい」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c954cf8dd07628f15a812498a4ac61e6d748af31

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:22:39.02 ID:PtLbFVYE0.net
負けたらワールドカップがもりさがるな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:22:52.11 ID:DJ1ZiEIu0.net
なんとかせぃ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:23:02.16 ID:GagQWO7F0.net
>>2


5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:24:01.51 ID:Pj79Puff0.net
親善試合なんてどうでもいいよな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:24:16.27 ID:DRrtJ/oD0.net
雨は大丈夫そう?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:24:22.48 ID:7v5JQalv0.net
1-3でブラジル、結果見えました。賭けても良いです

ちなみに得点者はその辺でよく聞く苗字の選手でした

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:24:28.13 ID:uoYd2Q+z0.net
引き分け狙いってことか?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:24:47.30 ID:14XvnOE/0.net
世界のトップになんで勝たないといけないみたいになってんだ…
1点差で終われたら上出来やろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:25:01.47 ID:KzidA3XN0.net
圧倒的守備型SBの酒井を超攻撃型SBとして使い続けた森保
森保「酒井の後継者はユウト!長友佑都35歳!」

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:25:04.63 ID:qqJCyITf0.net
Brazil's Best FIFA World Cup Goals | OFFICIAL COMPILATION
https://youtu.be/LWXMhpOkDVY

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:25:43.11 ID:YvqF6pbW0.net
ボール奪えなくて右往左往

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:27:50.33 ID:ZY8SyexQ0.net
長友使うんだぞ。
勝てるわけないだろに

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:29:24.08 ID:8AHP4XMX0.net
0ー2だろうな
むこうも下手くそなタックルで怪我したくないだろうし

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:29:30.58 ID:tH1qY8JH0.net
負けて当然だ
勝ち負けだけで見るのはやめよう
個々がどうだったかを見よう

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:29:35.43 ID:1wmDdUrR0.net
関口の番組で日本が出場した大会なのに日本が敗退したら
決勝トーナメントの情報を伝えることに異議を唱える馬鹿が
長年コメンテーターを務める国じゃ無理だわな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:30:33.30 ID:3kp5zLTx0.net
青いユニフォームを着たセレソンブラジレイラの左SBが出るらしいなw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:30:39.57 ID:VTXR1IT00.net
今日の日本ブラジル戦にネイマールが出場出来ないってマジ?

ブラジルが仰天してドン引き。韓国「ネイマールが韓国戦で出場しないなら日本戦でもプレイするな条項」 [863158415]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1654443044/

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:32:01.36 ID:VhrGdt/f0.net
ツーミニッツで10回負けたのかと一瞬思った

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:32:27.29 ID:iTHYwnt00.net
長友の経験が生きるらしいから大丈夫だろう

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:33:33.26 ID:iBPUwxyu0.net
ブラジル戦は出ない方が選手の評価が上がるわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:34:42.08 ID:B9WEoWqB0.net
のびのび負けよう

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:35:54.94 ID:AVWJz0z70.net
本番じゃないしネイマール怪我してるんなら無理に出なくてもいいよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:36:56.71 ID:za/BGpva0.net
ホームやぞ
勝てよ!

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:37:35.23 ID:WpIZjLqA0.net
ブラジル応援するから

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:38:02.03 ID:vDR0IGxT0.net
守備陣が全くついていけずににみっともなくシャツ引っ掴んでファールすると予言

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:38:13.85 ID:55F1YY6d0.net
ネイマール出なくてもヴィニシウス、リシャルリソンとかジェズス、ロドリゴ、ラフィーニャいるからなあ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:39:02.45 ID:qaewWPlB0.net
どーせ勝てない試合の何が面白いのか
人気今一なのは弱いからでしょ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:39:12.44 ID:uDh3h/1r0.net
>>2
むしろ負け以外ねえけどw
0封されたらあかんわ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:39:43.54 ID:9f1Z1+Ql0.net
晴れて欲しかったな今日は。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:40:33.71 ID:55F1YY6d0.net
日テレあるで

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:41:53.17 ID:iBPUwxyu0.net
南野、柴崎の先発は止めて

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:43:51.45 ID:qiMT9R3Q0.net
日本は確かW杯優勝国に勝ったことないんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:44:54.94 ID:lm3n85Eg0.net
もう家電買い物ツアーの魅力すら無いんじゃねーか?日本

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:47:04.67 ID:7v5JQalv0.net
昨今のセレソンてどうなの?スターいるの?地味ぽいけど。皆国内リーグとか?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:47:12.90 ID:uUZqbt/o0.net
雨天だといいとこ見せずに終わりそう

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:48:38.31 ID:MaJxqdWc0.net
雨を味方につけて0−3だな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:49:01.66 ID:4o5juIf90.net
ブラジル相手に通算成績で勝ち越してるのはハンガリーだけ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:49:14.19 ID:a+U9q6Ng0.net
>>35
cl決勝に7人いる

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:49:29.05 ID:YO+MmaR10.net
早々に2点くらい決めてあとは怪我しないように流してやるだろうな
興行考えてセットプレーから1点くらいはくれるかもね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:50:51.17 ID:GR5hQ86J0.net
>>35
どこが地味やねんサッカー見てないだけやろ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:51:18.21 ID:XaUoQznZ0.net
おーーにいっぽーー
にいっぽーにいっぽー
にいっぽ(ヘイ!ヘイ!ヘイヘイヘイヘイ)

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:51:43.00 ID:t8Ezdj9M0.net
白いほうが勝つわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:52:52.78 ID:g4BK6RsE0.net
南野は短い時間で点を取るスペシャリストだからアディショナルタイムに投入でいこう

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:52:57.70 ID:Zbsa3rFG0.net
負けるに決まってるんだけどそもそも負けちゃいけない戦いでもないわね

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:53:21.74 ID:dXaZ3kqt0.net
>>38
ノルウェーも
しかもブラジル0勝

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:54:50.41 ID:MVA7XGC30.net
ジョコと錦織のようだな
全く勝つ方法が分からない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:54:56.74 ID:O3QiQjPq0.net
試合の結果よりテレビ局がどうやって煽るかの方が楽しみ
未だにネイマールゴリ押しだったらガッカリするけど

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:55:09.77 ID:iBPUwxyu0.net
>>40
これまで親善試合で全て4点取ってるぞブラジルw

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:56:24.38 ID:7v5JQalv0.net
>>39
すげえな。いっとき国内回帰みたいな空気あったじゃん?それなので
>>41

俺の最後のデータ

アドリアーノ ロナウド
    カカ(ロナウジーニョ)
モンタナ ホセ セバスチャン
 シウバ ジョナサン
カルロス     カフー
    ジダ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:56:38.06 ID:iBPUwxyu0.net
>>48
ネイマール!!南野!!久保!!

FIFAランキング1位のブラジル代表相手に南野、久保が立ち向かう!!


みたいな煽りじゃないの?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:56:51.99 ID:frFxa/s20.net
雨なのが残念
負けるにしてもベストの環境で見たかった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 17:58:38.84 ID:8N0S91o00.net
>タフな試合
いっつもおんなじ事言ってるな
バカなんだろうな

54 :くろもん :2022/06/06(月) 17:58:50.55 ID:V7DyBG1i0.net
森保のサッカーじゃ難しいなあ。。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:00:01.25 ID:RtmO+ukC0.net
なんで長友縛りなんだよ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:00:22.81 ID:jMzL2NHR0.net
なんか大江戸線混んでたけどこれかい。

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:00:52.33 ID:OefbX7ru0.net
負けるってわかってる試合
やる必要なくね?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:00:58.43 ID:1zLqY0ao0.net
FIFAランキング1位のチームだし弱点を炙り出すためには引きこもって相手を消すよりも自分達を出す方がいいんだけどな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:05:27.23 ID:5eIWGFf+0.net
あいつ怪我しねえかな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:08:17.58 ID:FVh49Z7o0.net
>>48
昨日「ネイマールが!ネイマールが!ネイマールが!日本に…来たー!!」みたいなCMやってたぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:08:22.03 ID:uUZqbt/o0.net
>>33
全部親善だけど
1996年8月 日本5-3ウルグアイ ※加茂監督@長居スタジアム(大阪)
2010年10月 日本1-0アルゼンチン ※ザッケローニ監督@埼玉スタジアム(埼玉)
2012年10月 日本1-0フランス ※ザッケローニ監督@スタッド・ド・フランス(仏サンドニ)
2018年10月 日本4-3ウルグアイ ※森保監督@埼玉スタジアム(埼玉)

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:09:18.38 ID:FFHtp5sx0.net
どうせ久保さんのハットトリックで日本が勝つんだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:12:18.46 ID:7Le7OeW60.net
>>61
ザックすげぇ🤪🤪

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:13:22.86 ID:dKoawsRp0.net
五輪で勝ったのはノーカウント?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:14:04.49 ID:v1RCplxY0.net
ハリルは惨敗だったけど森保でどうなるか見てみようじゃないか

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:15:08.50 ID:v1RCplxY0.net
>>58
いやどうせ本番も守備的になるからまずは守りを固めた方がいい

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:17:07.84 ID:5kO6Qtw50.net
ジーコのコンフェデ面白かったな
幻の先制点がカッコ良かった
俊輔のミドルも凄かった
投げ飛ばされる師匠
最後のクロスからのヘッド

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:17:08.99 ID:DRrtJ/oD0.net
>>58
オシムやザックの時はやりたいスタイルが明確だったけど
森保がどこを目指してるのかよく分からん

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:21:57.96 ID:7afd7gKd0.net
ヴィニシウス・ロドリゴとか久保より格下だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:25:11.24 ID:MxlzTIcQ0.net
日本のブラジル戦というと、大黒がロナウジーニョとシャツ交換してもらえなかったシーンが印象的だ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:26:53.96 ID:yNtFxRZM0.net
🇯🇵🇧🇷直近5試合はこれ

2005/06/22 コンフェデ
🇯🇵2-2🇧🇷

2006/06/22 W杯
🇯🇵1-4🇧🇷

2013/06/15 コンフェデ
🇯🇵0-3🇧🇷

2014/10/14 親善試合
🇯🇵0-4🇧🇷

2017/11/10 親善試合
🇯🇵1-3🇧🇷


過去12回
0勝 2分 10敗
5得点 34失点

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:26:59.41 ID:pw5cVCrb0.net
スタメン出てんじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:28:40.78 ID:14XvnOE/0.net
>>71
2005のコンフェデはめちゃめちゃ熱かったな…
ブラジルもフルメンバーだったし加持さん覚醒してたし

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:29:47.19 ID:b+E70Diw0.net
未だに2014の準決勝ドイツ7-1ブラジル
3位決定戦オランダ3-0ブラジル
2試合10失点が信じられん
2002W杯優勝以降ではベスト4だから成績的には2番目に良いんだけどそう思う人皆無だよな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:33:57.43 ID:xN+2hYJP0.net
長友の右SB意外とハマるんじゃね?
GKシュミットだったら勝ち筋あったんだけどな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:35:19.75 ID:DRrtJ/oD0.net
>>74
ブラジル人にとって地元であのやられ方は惨劇以外の何物でもないだろな
アルヘン以外の南米勢が全部ブラジルブロックに固まったのも最悪だった
その代償がネイマール離脱だったし

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:35:36.71 ID:3kp5zLTx0.net
テレビでやるのかw 
ネイマールもそのうち原付ノーヘルでラッパ飲みしながら
アドリアーノみたいにスラムを走り回るのかなw

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:38:43.58 ID:/9mpnmtu0.net
0-4と予想する

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:39:04.73 ID:ZptB69Fz0.net
勝った勝ったー
https://youtu.be/b3BVF8bD2G0

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:40:07.91 ID:wXlt9AGV0.net
>>75
無理なごり押しやめろよ
反応鈍いシュミット・ダニエルだと0-8くらいでやれていただろう
そもそも普通に谷を選べばいいのに

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:49:00.60 ID:3kp5zLTx0.net
ラボーナしたり三日月ブーメラントラップとかやります?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:52:43.32 ID:v1RCplxY0.net
>>68
森保は分かりやすく堅守速攻

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:54:21.23 ID:PbMUNzMv0.net
長友いなかったら1点差負けもありえた
多分3-0かな
1点取れたら素晴らしい

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:56:26.47 ID:nU8dzTIg0.net
>>71
本田ジャパンになってから全敗してボコられてるんだよな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:58:20.40 ID:YcckvLVQ0.net
ドイツとかにも勝ってないけど試合数少ないんだよな
これだけ試合数こなして1勝てないのブラジルぐらいか

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 18:58:50.11 ID:cB0A2qxl0.net
> ブラジルとの過去の対戦では日本は2分10敗と勝ち星はなし。


マイアミの奇跡は?

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:00:32.86 ID:cB0A2qxl0.net
サッカーが華麗なるパス回しが芸術点もらえるならブラジルにも勝てるけどなあ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:01:26.45 ID:YcckvLVQ0.net
>>86
あれは年齢制限ありのU-23でA代表じゃないから

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:03:43.83 ID:Vln/Niz90.net
1点でも取ったら勝ち判定でいいよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:10:13.20 ID:Xx4HsjPd0.net
負けてても日本代表最終奥義のボール回しがあるじゃないか

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:17:10.39 ID:1mbEQ+f70.net
三笘を見たネイマール

お前は俺か!

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:28:05 ID:jTz69Lkb0.net
サッカーがボール支配率を競う競技ならブラジルにも勝てるのに

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:46:46 ID:Lv45+uU70.net
ブラジルの動きが鈍いな

何か食わせたのか

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 19:53:38 ID:neW6p/SP0.net
    
東日本大震災では津波で多くの日本人が亡くなられましたが
そのときトナリの韓国では国を挙げて大祝賀ムードとなり  
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ~!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ~!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
  
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」 
などという垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 20:03:18 ID:1mbEQ+f70.net
田中いい!

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 20:13:24 ID:SnsdJGzx0.net
三笘、鎌田、前田入れて

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 20:15:23 ID:sdaUNqvR0.net
今日無意味な同点、本戦でボロ負け
それが我らのジャパンクオリティ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 20:19:22 ID:kPBRMmK80.net
ジーコ含む黄金カルテットの影響で華麗なパスサッカーをイメージする人が多いブラジル代表だけど、結果を残すのはカウンター主体の代表

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/06(月) 21:13:52.14 ID:phcBEAMd0.net
惜しくもなんともなかったな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:04:24 ID:vFT5i43o0.net
2回引き分けてることにびっくり

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 07:16:26.36 ID:UbjeRwej0.net
ねえねえ

ブラジルが負けた相手おしえて

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 07:50:27.07 ID:fd9WftpR0.net
日本はよく頑張ったと思う

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 13:14:05 ID:0VhetuaB0.net
2-0から5分で負けるチームがあるわけないよな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/10(金) 10:55:32.09 ID:h5c5QMQg0.net
>>92
絶望的に勝てる訳ないわボケwww

総レス数 104
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★