2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】ピッコロ声優・古川登志夫、「Twitterでよくディスられる」SNSの「劣化した」批判にも奮起 生涯現役を胸に精進 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/06/11(土) 16:56:29.24 ID:CAP_USER9.net
https://www.cinematoday.jp/news/N0130635
https://img.cinematoday.jp/a/InpwZu9T_Ep_/_size_640x/_v_1654904807/main.jpg
2022年6月11日

アニメ「ドラゴンボール」シリーズで長年にわたりピッコロの声を担当する声優・古川登志夫が、映画『ドラゴンボール超 スーパーヒーロー』(全国公開中)で共にメインを張る孫悟空の息子・悟飯との関係を振り返りながら、生涯現役への思いを語った。

前作『ドラゴンボール超(スーパー) ブロリー』(2018)から4年ぶりとなる新作劇場版。かつて、悟空が壊滅させた悪の組織・レッドリボン軍の意志を継ぐ者たちが生んだ、人造人間ガンマ1号とガンマ2号を相手に、ピッコロと悟飯の師弟コンビが共闘する。

中略

ピッコロをはじめ、数々の名キャラクターを演じ、今なお一線で活躍する古川。悟飯と共に成長するピッコロのように、自身も若い世代から学び続けているという。「若い人たちから学ぶこともたくさんあります。今は録音機材の進化に合わせて演技論そのものも変わっている。僕らの時代は、声優なんだから声を出せなんて言われましたが、マイクの進化で、かすかな声のニュアンスも伝えられるようになった。すると音響監督さんに、この場面では後輩たちのトーンに合わせた演技をしてくださいと言われることさえあります」

「現場でそうしたことを体得していかないと、置いて行かれてしまう。ずっとお芝居をし続けられるように、生涯現役という意識でやっていかないと遅れてしまいます。感覚的には、2年も休んだら、もうついていけなくなる気がするんです」

また、その現役としての思いゆえに「Twitterでよくディスられるんですよ」とSNS時代の批判にも言及する。「これまで、おじいさん役を振られることはあまりなかったのですが、いざ演じると、Twitterで老人のような声になったなんて言われる。それでまた昔の声に戻って演じると、全然変わってない、すごいなって言われたりする。1,000人のうち999人が若い時と全然変わってないと言ってくれても、そのうちのたった一人の『劣化した』の声が一番気になったりするんですよね」

「だけど仕事ですから、そこで落ち込んでいられない。じいさんの役がくればやるし、よれているような声で喋らなきゃいけなければそうするだけです」という古川は、その批判に真っ向から立ち向かう強い意志をのぞかせた。「こういう仕事をしている以上は、賛否両論が常に付きまとうことはわかっていても、常に精進し続けなくてはならない。SNS時代の功罪というんですかね。劣化したなんて自分では思ってもいない訳ですが、それはやっぱり気になるもの。贅沢といいますが、無理なのはわかっていますが、プロとしては、そんなことを一人にも言われないようにやってやろうなんて思ってしまうものなんですよ」(編集部・入倉功一)

全文はソースをご覧ください

動画
古川登志夫、ピッコロは孫悟飯にとって“父親以上の存在”『ドラゴンボール超 スーパーヒーロー』インタビュー
https://youtu.be/SCvYvxNXf0E

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 16:57:55.91 ID:8oho9Sxs0.net
ポプランはこの人以外考えられん

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 16:58:37.68 ID:/SERGwPC0.net
訃報かと思ってドキっとした

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 16:59:27.50 ID:canHFFNf0.net
イヤな時代になったものだ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:00:35.49 ID:D5EZ0ztd0.net
そういう言い方好きだぜ古川

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:00:47.60 ID:VCz+koTr0.net
今、あたるとか遊馬とかのトーンでやれと言われても難しいだろうに

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:00:57.40 ID:rEBZobFa0.net
ピッコロさん

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:01:01.06 ID:F5pPPs9k0.net
野沢雅子を見習え
堂々としたものだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:01:12.19 ID:rnT/iWp+0.net
訃報じゃねーのか

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:01:23.14 ID:DHYPeRUO0.net
>>2
ヤンが死んだ後の荒れた演技は最高

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:01:36.71 ID:iltrqJGj0.net
この人ニュースになりすぎだろw

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:01:51.09 ID:7Tdj2qFf0.net
10円

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:02:00.16 ID:uDEfY0y50.net
ホークスアイが好き

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:02:32.69 ID:mA81fuWQ0.net
まぁピッコロって年齢が無いようなキャラだから・・と思うけど
カイが変わってないのは凄い

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:03:05.95 ID:t5ZSBgKj0.net
エースだけは合わない

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:03:32.60 ID:V+F+nQ9c0.net
なんだそっちのピッコロか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:04:15.59 ID:MoRW7WeT0.net
年の割には劣化してないほうじゃね千葉さんとかもそうだが
まあ来るときは一気にくるんだろうけど

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:05:06.35 ID:Hyh7jeVx0.net
ルパン三世の次元や不二子に比べたら全然劣化してないだろ
まだまだ現役で行ける

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:06:04.88 ID:fZAcbsW+0.net
ククルス・ドアンのカイは全然衰えてないなーと感じたが

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:06:42.94 ID:kf2cmeJY0.net
老人役やって老人のような声になったって最大級の賛辞じゃん

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:07:04.96 ID:TRN7wa0T0.net
ほんとすき 唯一無二の声
声優で初めて名前を調べた人

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:07:26.46 ID:TzEgOmdg0.net
>>19
同意
それより一瞬だけ聞こえたシャア声が、
あまり劣化してないように感じたんだが、
あれは新録だったのかな…

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:07:33.03 ID:uo4SbfB70.net
ベテランさんの音声は1.1倍とかで流したらどうだろう

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:08:27.25 ID:trtCa+1u0.net
劣化したって言うけどベジータと比べたら全然そんなことない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:08:35.30 ID:oDTG8Ir10.net
とはいえ酒が飲めない、下戸体質のおかげで
年齢の割に声を維持しているのは大きいな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:09:33.62 ID:W8FeIj800.net
もう当時の声は出せませんって言っちゃう人もいる中で
それでも何とかしようとするのはすごい

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:09:46.72 ID:wo3vcSWv0.net
魔貫光殺砲ーー!!!

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:10:08.37 ID:Uno+K9b20.net
方舟をぶち壊すのさ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:10:28.22 ID:pHX0FWNW0.net
森一丁に変われよ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:10:54.63 ID:VCz+koTr0.net
そういえばブルマって今誰がやってるんだ?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:10:58.98 ID:AT6n/NV70.net
このひとほど何十年も声を維持している声優さんもそうそういないと思うんだが
古谷徹と双璧じゃないか

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:11:35.68 ID:oS5tJmnO0.net
むしろほとんど変わってない気がする
ベジータは高い声が酷すぎて

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:11:37.63 ID:aSLK9YMz0.net
いつから悟空呼びになったんだ
前は孫だったろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:12:38.87 ID:duXR9Sw00.net
いくつだと調べたら今年76歳なんだな
恐れ入った

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:12:38.96 ID:1UitGEz+0.net
声優って髪だけ若い人が多いな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:12:47.17 ID:YIABkrpL0.net
またセルに殺されかけてた人か

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:12:58.32 ID:7cNzfcXe0.net
ピッコロのくせにフサフサすぎやろ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:13:09.88 ID:DAkUeMWI0.net
>>31
でも、もう諸星あたるの声は出ないとおもう

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:13:18.53 ID:JPZjX/ZN0.net
1人というより全体で気になるのでGTまででいいかなと

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:14:13.17 ID:fqjkq9yb0.net
まあそれが世間の正直な声だよな
なぜ声優は自分が老化してる事に気が付かないんだろう

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:14:53.37 ID:Rm18azhf0.net
>>38
2、3年前、ある番組で平野文とラムとあたるの
生アフレコやってたが、そんなに衰えてなかった

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:14:54.58 ID:VF/OG/3v0.net
>>1
合掌

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:14:55.42 ID:iQ9jIAO80.net
この人は劣化してない方だよな
サザエさんの花澤さんとか流石に気になるが

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:16:47.58 ID:VF/OG/3v0.net
ラムちゃんは、BSで魚が食べたいのナレーション聞いてると入れ歯だし劣化してて悲しいな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:17:34.28 ID:k56Up/Pp0.net
最近、映画の霊幻道士吹き替えで見たけど
良いキャラしてて面白かったわ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:17:57.60 ID:D1KuuRcj0.net
ぴっころって今だにディスられるほど知名度あるのか
https://i.imgur.com/357L9BE.jpg

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:18:19.63 ID:Ed7ZpT0f0.net
ピッコロ76なの!?
変わらずよくあんな感情込めた声出せるなあ
野沢雅子や古谷徹の声聞いてると年とると声に抑揚つけられなくなってくるんだなと感じる

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:18:38.70 ID:PMczspRC0.net
日高のり子はあまり劣化しないな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:18:56.78 ID:JPZjX/ZN0.net
聖闘士聖矢みたいに主役5人交代とかできないだろうし。
黄金聖闘士の新シリーズの時は何人か除いてオリジナルでやっていたなと

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:19:17.13 ID:+6whLbIT0.net
劣化と言うか老化ちゃうの?
仕方ないだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:19:20.38 ID:bivOBehy0.net
どれくらい稼いだんだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:20:18.77 ID:EWKCvDKK0.net
声量が元々あればこそ、肺から空気が漏れたような声になっていく

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:20:36.79 ID:TVTfArkx0.net
古川 登志夫
ふるかわ としお

古川 登志夫は、日本の声優、俳優、ナレーター。元大阪芸術大学短期大学部教授。青二プロダクション所属。妻は同じく声優の柿沼紫乃。 ウィキペディア

生年月日: 1946年7月16日 (年齢 75歳)

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:20:47.15 ID:J9MBnYGF0.net
古川の声はしらんけど劣化した声を劣化言われるのはしゃーないやろ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:21:35.48 ID:TVTfArkx0.net
>>33
悟飯も悟天も孫だから・・・

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:22:26.69 ID:P9v5YY5p0.net
やっぱり篠原だろ。

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:22:55.07 ID:VYSjo/9o0.net
ブルー将軍でもあるんだよな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:23:29.35 ID:Ih9QpKsg0.net
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■ハラディ、クレメンス - 新・なんJ用語集
MLB(メジャーリーグベースボール)の名選手の名前を捩ったレスで画像要求したことが発祥。
「画像ハラディ」(画像も貼らんでスレ立てか)を筆頭に、それの派生である
「画像クレメンス」(画像くれ)などと使われる。

特にクレメンスは「○○してクレメンス」(○○してくれ)にも応用できるなど、
名詞・動詞どちらにも対応できるその汎用性の高さから画像以外の要求にも用いられ、
本家であるハラディ以上の知名度を持つ。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:23:48.31 ID:Q8DpANqo0.net
最も劣化してないだろう
最初悟空がやばかったけど持ち直して最近ベジータが劣化やばい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:24:48.58 ID:cc2LBRTh0.net
イヤミカート実況(おそ松さん)の人だな。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:25:30.62 ID:lUiI5C6K0.net
年の割に劣化してないってだけで劣化してるだろ
劣化してないとか言ってる奴は耳が劣化してることに気付けよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:26:50.62 ID:TVTfArkx0.net
それより、界王様の声、どーにかしてよ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:27:11.37 ID:VeC2URQX0.net
公表してなくても同業者で結婚してる人は沢山いるよね~
ってさらっとばらしてたの面白かった

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:27:54.34 ID:T9KFNg3H0.net
>>11
ニュースっていうか新作のプロモーションの一環だろ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:30:26.36 ID:EJHN5gwD0.net
今日DB観に行ったけど確かにピッコロさん昔と声が違う
でもお年の割には頑張っていてスゴいよ尊敬する

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:30:53.81 ID:m7hVhRfK0.net
ファーストガンダムやドラゴンボールのキャスト陣で一番変わってない人だと思うがな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:31:23.14 ID:tqASNK5Z0.net
早くセルマックス見てぇよ!テレビで放送するの何時ごろだよ
待ちきれんぞ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:32:01.68 ID:B57CxaKx0.net
この人てマジで諸星あたるににてね?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:32:10.78 ID:P4pXgTEK0.net
一番劣化したのは雅子だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:32:21.83 ID:kqFztxi50.net
十数年ぶりにDB見たときはピッコロとトランクスの声優が変わった!?と思った
歳の割には若い声だしずっと聞いていれば変化に気付かないだろうけどやっぱり昔のままではない

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:32:55.86 ID:cF+ayNzm0.net
まあ仕方ないだろ、キャリアの長さからすれば

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:33:06.49 ID:FJVdu2/f0.net
古川も古川で年甲斐にもなく同じレベルで言い返しちゃうからなムカつくのは分かるけどあんたの実力なんか皆知ってんだから毅然とした態度でいればいいのに

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:34:07.83 ID:OCLwTGEZ0.net
北斗の拳でシン役は勿体ない感じる

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:35:09.93 ID:FpHlmy3U0.net
>>69
あまり声優批判はしたくないがベジータは俺の耳でも声を出すのが大変そうに感じる
老いは仕方ない
むしろ維持してる方が驚異的なんだ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:37:21.29 ID:h0QnF4bV0.net
カイ・シデンなんだよなあ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:38:33.44 ID:ZlX2HreW0.net
この人はピッコロなんか今までやった役の一つに過ぎないだろうに

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:38:35.52 ID:zGOLGL8l0.net
>>30
久川綾

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:39:48.59 ID:md+8BNCB0.net
そんな劣化してるかなあ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:39:57.54 ID:zGOLGL8l0.net
この人演じたキャラをファン目線で
大事にしてくれるありがたい人

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:40:37.95 ID:zGOLGL8l0.net
>>73
ケンシロウのオーディションで落ちたからなあ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:41:03.43 ID:O7jZRmja0.net
>>76
本人が一番好きで大切な役らしいぜ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:41:05.21 ID:LjjVHxO40.net
声かっこいいよね
銀魂出た時、かっこよかった

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:41:55.98 ID:gCHXE1kC0.net
年よりも間隔があきすぎてキャラの出し方わすれちゃうんじゃないの

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:42:39.64 ID:WKlkUfkp0.net
この人は維持できてる方だよね
シャアの声の人なんて声に張りが無くなってしまって

>>77
最近久しぶりに久川綾の声聞いたけど相変わらず良い声してたな
老婆役と若い女性役を兼ねてた

皆口裕子も久々に聞いたけどホント変わってなかった

同年代?だと岩男潤子の声全然聞かないけど現役なんだろうか

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:42:43.80 ID:H7+4Ngv+0.net
野沢もカメハメへぁ~って言うのやめて欲しいちゃんと波って言え

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:42:59.99 ID:JJw16pPX0.net
ククルス・ドアンでカイの声が全然変わってなくてびびった

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:43:22.79 ID:Szy15uCs0.net
>>78
正直ベジータの方が...

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:44:01.50 ID:+XgbCfRJ0.net
>>46
こっちのピッコロも中の人は有名だけどな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:44:08.90 ID:yW0uLgix0.net
>>46
イイコぶりが鼻につくんだよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:45:21.32 ID:TRN7wa0T0.net
篠原遊馬の声好きだわ やんちゃお坊ちゃまな感じがよく出てて上手い

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:46:16.65 ID:ibSI1C7k0.net
>>47
こいつも大差ねえだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:46:42.49 ID:zGOLGL8l0.net
>>87
堀川さんは侍戦隊シンケンジャーの幹部の声辺りから
やばくなっていた

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:47:27.47 ID:WREcLTjV0.net
野沢よりはまだマシ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:48:03.85 ID:IWhjkWM30.net
でも歳を重ねてもいい声してると思うよ
リメイクでもあたるやってほしかったよ唯一無二

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:48:40.27 ID:BUQy/Brj0.net
>>84
まあ池田秀一は声張るような役やらないから

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:48:44.48 ID:sP4sElER0.net
生涯現役、後進に道を譲ってやれよ強欲老害。

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:48:48.71 ID:4DT0icfr0.net
カイ・シデンがねずみ男の演技だったな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:48:56.72 ID:w7hfGpRC0.net
保ってるほうだよ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:50:28.48 ID:89+IZK6p0.net
>>4
なにぃ?聞こえんなぁ~?

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:50:58.61 ID:zGOLGL8l0.net
>>96
今時のオス声優もイケメン風な奴ばかりで
代わりが効く奴ばかりで唯一無二な存在いない

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:50:58.86 ID:IDSMN7w10.net
>>79
モンティパイソンのテリー・ギリアムの吹き替えもやってたけど、
どう思ってたんだろ?たまにしか出てこなかったし

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:52:12.54 ID:DC/ZNnHU0.net
大塚芳忠とこの人は保ってる方だよ
野沢雅子と加藤みどりと貴家堂子ことタラヲは良い意味で化け物レベルで保ってる

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:52:15.11 ID:pI3IvxBf0.net
>>23
ちょっとテンポが…ってのはあるなw
でも古川さんはそう感じないけどなぁ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:52:34.74 ID:89+IZK6p0.net
今日からなんだよな映画
いつ行こうかな~あ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:52:38.87 ID:1myFkXWl0.net
>>95
リンチェイ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:52:56.66 ID:wEtdTh4a0.net
俳優の吹き替えならその俳優と一緒に老いていけるのに
アニメキャラの声は簡単に変えられなくて高齢化で大変だな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:53:16.16 ID:1IB8qsqn0.net
>>6
カイシデンの声はほぼ再現してた

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:53:42.54 ID:azMNsVmv0.net
俳優は年齢に応じた役に変わっていくけど声優は若い頃の当り役をずっとやらなければいけないから劣化と言われてしまう
当然なのに大変だな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:54:18.62 ID:zGOLGL8l0.net
>>101
Twitterで本人に直接聞いてみたら
答えてくれそうだな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:55:01.01 ID:WKlkUfkp0.net
>>95
すまん、大きな声を出すって意味じゃなくてなんというかクッキリした声を出すという意味ね

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:55:06.92 ID:BUQy/Brj0.net
ガンダム系で言うならジュドーの矢尾の劣化がかなりヤバい

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:55:17.34 ID:IN9HvYBV0.net
古谷のアムロ役がまた一つ増えた
直撃のブルーバレット!!

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:55:31.91 ID:xlBI9kyX0.net
元々年齢不詳齢な声質だから得してるだけともいう
当時からカイとあたるとか若々しさない声だから同じ声のまま他の役もやれた
そもそもカイとあたるも役作り同じ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:55:33.85 ID:N3tu0gKU0.net
ちゃんと栃テレのとちブラ見ろよオマイラ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:55:45.01 ID:zGOLGL8l0.net
>>111
あの人喉やってしまったからなあ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:56:44.87 ID:SxSFTzYw0.net
シンの笑い声とかまだ出せるのかな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:57:50.17 ID:oUefb49n0.net
声優はオリジナルキャストが生きて声をあててくれるだけでありがたいと思うべき
ルパンファミリーはちょっと頑張り過ぎた感じもあったけど、
古川登志夫はまだぜんぜん現役でいけるレベルを維持してるよ
若いころと声が違うのはそういうものだと思って受け入れるべき

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:58:14.44 ID:hcqU7+Xv0.net
>>25
声優なのに喫煙者ってのもいるけどな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:58:24.92 ID:dkvWMaIU0.net
古川さんはまだポプランで違和感ないと思うけど、
堀川さんにはもうラインハルトの声は出せないと思う。

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:58:32.70 ID:5QdYhKrz0.net
平野さんや古川さんあたるの父役母役とかでうる星やつら出てくれないかね
そしたら見ちゃうわリメイクするなら何かしら関わってほしい

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:59:16.41 ID:oUefb49n0.net
古川登志夫は感覚が若いし、
自分の演じたキャラや作品への愛もすごい
素晴らしいことだと思う

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:59:27.49 ID:81THXVka0.net
実際古川登志夫の老人役凄い良いよ
逆に新規で若い役はやめてほしいんだけど
諸星あたる役はまだ行けたのでは

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 17:59:37.90 ID:eL1dmR5lO.net
そりゃ誰でも年取るんだろうが、古川さんにそれを感じたことないわ
さすがに今諸星あたるとかやったらキツいかもだが
あと10年は大丈夫

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:00:58.66 ID:m7hVhRfK0.net
>>81
自宅にピッコロのフィギュアが大量にあるな
https://pbs.twimg.com/media/DUIHsLBVoAEBrBG.jpg

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:01:22.08 ID:j71vtXov0.net
>>4
サラダバー

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:01:47.43 ID:sP4sElER0.net
>>100
そんなわけはありませんよ。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:02:49.39 ID:DZ2Crakz0.net
>>34
野沢雅子なんか85歳やぞ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:03:19.56 ID:4ubN3yNz0.net
声優だろうが何だろうがどんな職業でも、本人の責任じゃなくて起用する側の責任だろ
仮に劣化とやらしてたとしても

129 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:03:33.39 ID:q1kyt23/0.net
所謂イケボでも繊細な声でもなく
キンキンした三枚目声だから劣化がわかりにくい方では
でも昔からの役やるとやっぱちょっとどこか違うとは感じる許容範囲だけど

130 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:03:48.00 ID:A1y+RN/E0.net
>>120
10年前に同じノイタミナ枠のアニメで祖母祖父役やって共演してたな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:03:58.20 ID:81THXVka0.net
>>113
そうそう
張りとかの点ではそりゃ昔の方があるけれど元々若々しさが持ち味の芸風ではないんだよね

132 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:04:01.83 ID:pI3IvxBf0.net
>>119
銀河英雄伝説はリメイク?でキャストも全員交代したね
評判は知らないw

133 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:04:14.12 ID:JarQd7j50.net
>>1

映画
アムロの古谷と比べて
劣化なかったので
説得力あり。

134 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:04:46.03 ID:vc/xDotH0.net
エースの声優がこんなお爺ちゃんでショックだったな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:05:12.22 ID:m7hVhRfK0.net
>>84
4年前にほぼ全員オリジナルキャストのままCCさくらの続編やってたけど変わってなかったよ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:05:19.83 ID:DDV8N9hW0.net
声に替えがきかないってだけでいいんだよ
カイもヤザンも悟空もフリーザも声自体が変わったら酷いことになるぞ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:05:30.93 ID:TDHXJQ+i0.net
>>46
ドンぴょん食らわすぞ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:06:16.86 ID:zGOLGL8l0.net
80年代のスーパーロボットからリアルロボットブームだけでも代表作多数あり、ある意味神谷明を超えた存在

139 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:06:44.96 ID:d8c1sk8N0.net
気になる人はSNSなんかやらなきゃいいのにw それだけのことだろ
やるなら気にすんな。他人は思い通りにならない、自分が変えるしかないんだよ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:07:32.83 ID:16kDHNQC0.net
>>133
アムロこそ保ってる方だろ
令和になっても主役だ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:08:01.23 ID:eL1dmR5lO.net
>>133
古谷徹最近老けてきたな
池田秀一はとっくにボロボロだけど

142 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:08:09.48 ID:RBmm04h+0.net
劣化と騒ぐヤツは自身の劣化にはだんまり

143 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:08:36.51 ID:nsGZUCJh0.net
今youtubeで初登場時のピッコロ見てきたけど劣化してるとは思わなかったが今はエース寄りになってイケボになってる気がする

144 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:08:44.25 ID:csOjZ8JG0.net
古川さんは知らんけど大体は70歳ぐらいになるとやっぱりどうしても声が
フガフガしてくる感じがあるねえ、声優変えたら変えたでいろいろ言われるだろうし
長期でやってるアニメなんか大変だろうね、コナンもいつ終わるやら

145 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:08:53.52 ID:FFNwPQ1H0.net
DOA2のレイファン倒した後に飛び込んできたときの声がすげー好き

146 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:09:18.24 ID:pHX0FWNW0.net
>>96
どこの業界もそんな感じ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:09:36.26 ID:Ie1FSd0m0.net
>>135
4年前…😱

148 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:10:20.23 ID:VTKOCMBJ0.net
>>141
あっちは声質や演技がもっと若いところ求められてるし充分だろ
じゃなきゃ企画として成り立たない

149 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:10:30.58 ID:A1y+RN/E0.net
ピッコロさんに関しては衰えたなとか思ったことないな
12年前にあたるやった時はさすがに高校生役は無理あると思ったけど、10代の張りと元気のある声をやるのはやっぱり年齢的なことはあると思うからそれは仕方のないことだし
加藤みどりはいまだに20代の声出してるから本当に凄いなと思っている
みんな長生きしてほしい

150 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:11:17.87 ID:uFbzUywn0.net
古川登志夫と銀河万丈は変わらなすぎる

151 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:11:34.94 ID:hkOBdcpL0.net
元々若さは感じないしイケボでもないからな

152 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:12:46.25 ID:54goOMt20.net
>>1
カイさんまだやれるんだから大丈夫だろ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:14:50.46 ID:JvrmWPtH0.net
うーん、SNSは結構有害だな
嫌な時代になったよ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:14:58.54 ID:hkOBdcpL0.net
ガンダムはカイもブライトやセイラも若さのないキャラだからやりやすくはあるね
個人的にブライトは違和感あるがマ・クベはチェンジでも遜色なし

155 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:17:07.08 ID:HZEJWSle0.net
今のうちにVOICEROIDとかに全声帯パターン保存しておいてくれ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:18:55.90 ID:MdssT61F0.net
イヒヒヒヒヒヒ

全部この笑い演技じゃね

157 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:19:49.02 ID:ZwRivUMm0.net
長寿アニメに関わる人の宿命とはいえ
御本人の口から劣化などという言葉を聞くと些か酷に思える
それを励みにされているようなので殊勝だなとは思うが
劣化だなんだというのはせめて匿名掲示板の中でやっていて欲しいものだ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:21:21.57 ID:Dk0jwA+C0.net
同世代で比べたら驚異的じゃないか

159 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:21:36.76 ID:MvhHclR00.net
進撃のウーリとかめちゃくちゃよかったからな
若手(つっても40代)もあれだけ深みのある声や演技してほしい

160 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:23:10.48 ID:Z4AIPUCO0.net
もっと酷いの山程いるからなぁ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:26:29.59 ID:jdvbO7Wk0.net
逆に批判を糧に出来るって素晴らしいな

162 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:28:08.39 ID:zls/IXfw0.net
そりゃそうだろ何歳だと思ってんだ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:28:27.28 ID:GZMVyPdx0.net
企業の製品に対する感想や批評は全うな行為なんだよな

164 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:29:25 ID:Aj7iXeFE0.net
NHKのニュースでもAIアナウンサーが一部採用されているけれど、
音源が十分に残されていれば、本人ができなくなってもほぼ本人の声で再現できる時代は近い。

165 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:30:13 ID:9B+qKCwc0.net
声は保っているけど
そりゃ数十年前と比べれば声が老けているのはそりゃそうだよ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:31:41 ID:f1liZtdt0.net
この人とビーデルさんの人は全く変わってないと思うがな
悟空ベジータコンビがヤバい

167 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:32:04 ID:dl40GyDw0.net
こういうのを気にできる人だからこそ現状維持できているのかもな
他の出演陣はもう・・・

168 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:32:25 ID:81THXVka0.net
>>159
あのキャスティングは絶妙だったな
でも深みが邪魔になる場合もあるぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:32:49 ID:Dbm03Hw40.net
>>3
同じく…
まさかと…良かった〜

170 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:34:13 ID:5591Etzf0.net
>>166
悟空さは流石に歳がな
ベジータは一応まだ60代ではあるが

171 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:34:18 ID:XpSo+w600.net
>>1
古川登志夫さんは一緒に飲んだことあるけど、物腰柔らかで仕事への情熱も持ってるほんといい人だわ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:34:55.51 ID:4q0/WAiD0.net
セルマックスの若本はあいかわらずあの演技なの?

173 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:35:03.95 ID:2Qeq8UJs0.net
まぁ、若い時がすごすぎたんだよ
諸星あたるの笑い声なんか誰もできんわ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:36:41.90 ID:yjIod4YE0.net
ピッコロ あたる カイ ねずみ男
全部おんなじ軽薄演技だよね
まあ若さが売りの声質でないからいいのか

175 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:37:15.61 ID:5591Etzf0.net
古川登志夫は下戸で古谷徹は酒を飲めるようになったのが遅かったのもあるな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:38:30.43 ID:B+B74qSL0.net
劣化したというより完全に仲間になってしまったピッコロの演技は気持ち的にも変わってしまうんやろ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:38:53.69 ID:AjkR2BwD0.net
古川登志夫は相当キープしてる方だろ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:39:01.85 ID:4q0/WAiD0.net
>>173
あれはあれで初期は叩かれたんだけどな
(古川氏の演技というよりあたるを軽薄にしすぎた)

179 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:39:12.18 ID:qsdiBF8f0.net
役者は年齢による外見の変化に合わせて演じる役変わるけど、
声優はいつまでも同じ役やらされるのがな

アニメキャラだって作中で年齢重ねたら声だって変わっていいと思うけど
こっちは外見が変わらない以上、受け入れられないだろうな

180 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:39:19.40 ID:MvhHclR00.net
何よりすごいのはあたる、カイ系統の個性派だけじゃなくてピッコロさん系イケボが出ることだと思う

181 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:39:47.74 ID:zGOLGL8l0.net
>>172
若本さんは昔のような演技は無理って話

182 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:39:52.11 ID:YHpzVQaj0.net
昔と声が変わらないって言ってる人は大抵「昔と印象が変わらない」って思ってるだけだよ
昔の音声と比べたら老化してるよ誰だって
明らかに声張れなくなってるし
でもそれはしゃーないよ年なんだから

183 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:40:11.74 ID:AjkR2BwD0.net
この辺の世代で一番声変わらないのは三ツ矢雄二かな

184 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:40:13.73 ID:RD3LZSOk0.net
>>156
誰でもモノマネ出来るな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:40:29.20 ID:4q0/WAiD0.net
>>181
シャピロとかもう無理なんかなあ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:41:05.35 ID:5591Etzf0.net
>>183
めちゃくちゃ劣化酷いぞ
最新のスパロボの豹馬聞いてみろ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:41:08.21 ID:4q0/WAiD0.net
>>183
いやいやスパロボ30の豹馬とか結構キツかったぞ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:41:34.39 ID:FpHlmy3U0.net
ドラゴンボール超にアラレちゃんが出てたときは変わらんなあと思った

189 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:41:41.30 ID:AjkR2BwD0.net
>>186-187
そうなんや

190 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:42:17.51 ID:OnTpiapu0.net
不二子ちゃんのばあちゃんボイス聞けば引き際が肝心とわかるだろ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:43:07.74 ID:vIl87PyM0.net
>>182
だな
イメージ損なわないってのが重要だからそれでいいんだとは思う
が、気持ち悪い持ち上げが目に付くのがこの人の特徴

192 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:44:05.78 ID:qVdz4xgB0.net
昔からのファンがこのキャラはこの声だと思ってるから許されてる部分が大きいだろうな
クレヨンしんちゃんみたいに自ら退く人は少なそうだし

193 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:45:05.48 ID:o1SsBfcr0.net
>>192
代わりがいたからだろ。古川登志夫の代わりなんて死ぬまでいない。

194 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:45:23.55 ID:0IqyfuJM0.net
白バイ野郎のパンチの方か

195 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:45:54.50 ID:oyckhVpP0.net
ベジータに比べたらまだマシ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:46:10.28 ID:AmvU4Ux00.net
古谷徹なんかも声が変わらないけど
古川登志夫は別格にすごいわ
もうすぐ76歳だぞw

197 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:46:10.67 ID:M0uN42R60.net
歳を取るとどうしたって声でなくなってくるしそれを維持するってそうとう努力しないと厳しいよね

198 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:46:21.53 ID:6n4r/fle0.net
>>32
ベジータは正直最初から合ってないと思う

199 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:47:36.71 ID:gvpPFlVZ0.net
誰だって老いには抗えないし、地声を聞くとさすがに歳かなと思ったけど、張ってる時は若い声出せてると思うけどな。
それに、声が変化したならしたなりの役をやればいいし、実際ウマ娘のCMは今まで聞いたことない感じで良かったぞ。

200 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:48:59.84 ID:9B+qKCwc0.net
>>186>>187
スパロボの豹馬はセリフも多い分悲しかったなw
まあでも年を取ったらあんなものなんだよなと思うしか無い
古川さんとかが例外なんだよな

201 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:50:11.42 ID:w7hfGpRC0.net
スパロボなんかの声取り直しだと女の子キャラがおばあちゃんの声になってたりするからな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:51:08.21 ID:3CrfXq6P0.net
おじいちゃんがディスられるとか言うんだ

203 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:52:48.73 ID:nMt7NSzr0.net
何を言ってるのかと
全然自信もっていい
あなたクラスだと声ですぐ誰かわかる

が、今の若手声優の声は金太郎飴で特徴がない

204 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:54:29.03 ID:SJipy4Mn0.net
>>159
ウーリとケニー(山路和弘さん)の会話シーンは最高だった

205 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:54:42.20 ID:3CrfXq6P0.net
>>201
寧ろ女性の方が老いが出やすそう
生理も終わるし

206 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:54:46.95 ID:npIGCXNu0.net
>劣化したなんて自分では思ってもいない訳ですが
こいうのイラつくよね^^
自ら撤退すべき
ピッコロは知らんけどベジ&カカロッツ&セルの声やってるやつ
(鳥山原作者以外)誰も文句言えないからガビガビボイスなのにやめようとしない

207 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:55:25.20 ID:tanECb+O0.net
こいつの盲目ヲタって他下げ大好きだよね
だからかえってそれほどのもんでもねえだろと思う

208 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:57:43.54 ID:PL5lQkyg0.net
もう声がお爺ちゃん

209 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:58:25.52 ID:Dk0jwA+C0.net
女性声優は下手したら40ぐらいでだいぶ劣化感じさせることもあるな
男性の声帯の方が衰えにくいのかな?

210 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 18:59:43.86 ID:HUCcY5TE0.net
年齢考えたら声質はまだまだ若い 年齢考えたらね・・

211 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:00:02.28 ID:RxGIO/930.net
どんどんおばちゃん度が増していくな

212 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:00:30.99 ID:ewtIibgp0.net
>>203
これ言う人よくいるけど昔だって記憶に残らない声の人もいたけれど淘汰されて生き残ってるのが古川さんクラスのすごい人ってだけで
若いやつの中にも記憶に残る声のやつはいると思うんだよね声優人口や作品が増えすぎて把握できないってだけで

213 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:01:34.66 ID:XBQYANBm0.net
役者と同じく年齢相応の役をやってもらえばいいのにな

214 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:03:56.81 ID:gYyD0REz0.net
>>1
ドラゴンボールの映画が遺作か
ご冥福を祈ります

アニメ関係者はなぜか短命だな

215 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:04:11.61 ID:5591Etzf0.net
>>201
スパロボ30だと日高のり子も出てたけどそっちは殆ど劣化を感じなかったな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:04:59.16 ID:gYyD0REz0.net
マメ知識

深夜アニメのラスボスはたいがい子安

217 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:05:09.46 ID:KT0POSXs0.net
青葉春助、絶好調!

218 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:06:04.11 ID:hQKfN/0w0.net
75歳で声が劣化しない方がおかしいだろ
劣化というより細くなった感じだけど

219 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:06:33.68 ID:FIPj5tSv0.net
むしろ声の変化少ない方だと思うが

220 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:07:33.53 ID:hffBLd8O0.net
加齢による交代なんてみんな納得するのに悪いのは代えない制作側の人間

221 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:07:56.66 ID:31uuCJF50.net
ドラゴンボール声優は本当よくやってるよ
声優変わったら恐らく見なくなると思う
それぐらいキャラに愛着が湧いてる

222 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:08:00.07 ID:0psha3ji0.net
この年代の声優さんに関しては声質がどうとかよりも
イントネーションがすっかり老年になってしまってて駄目な人が多いと思う
多分直そうと思っても直せないんだろうな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:08:31.13 ID:fS/FU+i30.net
古川さんは大御所の中でも一番
若い頃から変わってないやん

224 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:09:25.96 ID:gDn0xu6a0.net
古川さんは維持してる方だろ

225 :sage:2022/06/11(土) 19:10:24.14 ID:pCzEACPT0.net
そこまで劣化はしてないけどな
文字にできない独特な笑いとか好き

226 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:10:26.40 ID:fS/FU+i30.net
ドラゴンボール勢は頑張ってるよなぁ

キツいと思うのは
サザエさんの山本圭子
さすがに引退したほうが良いと思う...

227 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:11:06.72 ID:gHiq0Zi/0.net
>>1
三四郎の小宮かとおもった

228 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:15:31.30 ID:fWSLlNSi0.net
若手は見事に個性がない量産型の声しかいないしベテラン声優は安泰

229 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:17:02.40 ID:1FydWdnd0.net
どこかで見た名前だと思ったらブルー将軍か
同じ作品で結構使い回すんだな

230 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:17:37.09 ID:99F1NEiO0.net
ひひひひひひひひ
みんなこのチャライ声

231 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:18:30.67 ID:3xnd81Yk0.net
どこが劣化してんだよ
むしろキレッキレな部類じゃん
ドラゴンボールで本当にやばいのはベジータの堀川さんだろ

232 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:19:05.30 ID:zO7F4cOe0.net
生涯現役すれば良い訳じゃないよね
サッカーの三浦カズ見れば分かる

老兵は死なず、ただ去るのみ。

233 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:19:26.45 ID:gS7OYU2t0.net
>>228
最近のどのアニメも、どこかで見たような量産キャラばかりなんだから、似たような演技の似たような声優でいいんじゃない?

234 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:21:19.15 ID:5mXAD3Fj0.net
劣化はしてるだろ
どんなことでも70超えて若い頃と変わらんなんてのは生物としてあり得んのだから

ただこの人の演技に関しては最新のガンダムの映画見ても役柄からもあるんだろうが問題は無いと思った

235 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:25:25.68 ID:o04gLVhA0.net
>>1
この人は雅子と同じで劣化してないだろ
70過ぎてお金を払って見に来るお客さんを喜ばせ様ときちんと仕事をこなしてる事が凄いと思うけどな
出来る限り長くピッコロを演じて欲しいわ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:27:32.30 ID:okfld5hU0.net
男の声優は使い勝手がいいのかね、女声優は使い捨てって感じ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:28:25.76 ID:j771CbD90.net
劣化はしてるが古川さんは維持してる方だな

238 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:29:23.36 ID:PaUkge0Y0.net
10数年ぐらい前は特徴的な声で売れていた能登や釘宮も今は仕事がめっきり減っている

239 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:29:35.39 ID:auxoue/M0.net
75のおじいちゃんに其処まで文句付けたるなと

240 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:31:39.16 ID:znl86kUE0.net
>>6
2年くらい前に特番であたるの声再現やってたけど昔のままだったぞ

241 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:33:03.99 ID:q+tKgtPQ0.net
40代の時に高校生の劇団員に手を出して妻子と離婚。今の柿沼志乃夫人。

242 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:34:59.21 ID:q+tKgtPQ0.net
>>74
堀川りょうはまだ62で若いが酒で声をやられたw

243 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:35:24.43 ID:znl86kUE0.net
今日コナン見てたら、小山茉美がだいぶ劣化してて悲しかった

千葉繁もテンション高い声出なくなってるのに、そんなナレーションばっかり

244 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:36:30.91 ID:zGOLGL8l0.net
>>212
全然そういう唯一無二の声がでてきていないじゃん

245 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:36:37.63 ID:7daNnI040.net
ククルスドアン見たけど最初違和感あったがすぐ慣れた。思い出補正かな

246 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:38:48.02 ID:craRQKBz0.net
いい声してると思うがなあ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:39:38.75 ID:xELPC8jB0.net
古川さんはむしろ驚異的なほど変わらんやろ
ルパン三世の昔の声優陣はさすがにヨボヨボ過ぎて末期はきつかった

248 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:40:52.59 ID:+275uyzh0.net
古川さんってなんだかんだでキープしてる感じ ちょっと頑固だけど

249 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:43:52.86 ID:tyUiYrlr0.net
加齢でどうしても変わってく事はあるだろうけど古川登志夫は劣化してない方じゃないか?
スパロボなんかの古い作品のキャラが出るゲームだと劣化が悲しくなるレベルの人とかちょこちょこいるけど
ピッコロさんとかカイさんなんて今も全然良い

250 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:45:08.39 ID:ch/3dp8O0.net
ワートリのエネドラ結構好きなんだよなー

251 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:45:21.91 ID:Y8b25nUn0.net
サザエさんの声やってる加藤みどりは驚異的だな

252 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:45:24.83 ID:+275uyzh0.net
>>249
矢尾さんは久しぶりにスパロボ出たときの中断メッセージで言い方悪いけどまずかったな

253 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:45:33.32 ID:+8Ds6Ca60.net
全然劣化してないよ
3年くらい前になるけど「織田シナモン信長」の伊達プー政宗最高にかっこよかったw

254 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:46:41.84 ID:ylp6+2do0.net
あたるの声はこの人じゃないと

255 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:48:43.71 ID:DGEpCE130.net
>>241
うわキモ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:49:05.42 ID:l8DOGAgW0.net
>>250
ワールドトリガーのエネドラが亡くなってアフレコ現場で労いの言葉とお花を贈呈したら
すぐにエネドラッドが原作に登場して花が元気な内にスタジオに復帰したエピソードは結構好き

257 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:49:25.11 ID:4q0/WAiD0.net
>>241
随分年齢差あるとは思ってたけどそういう経緯かい
井上和彦かよw

258 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:51:46.21 ID:npIGCXNu0.net
セルなんかもう当時の演技の仕方を忘れてる感じ


259 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:52:24.33 ID:Xl6g66gz0.net
>>241
無名で得したな
山寺みたくあれこれ言われず済んだ

260 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:55:15 ID:tytyWumU0.net
>>32
服部はしっくりくるけどベジータやコウ・ウラキ、横島、アンドロメダ瞬は厳しい
加齢や私生活の酒、タバコ、刺激物まではやめてくれとは言えんしなあ

261 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 19:56:10 ID:+8Ds6Ca60.net
>>250
エネドラいいよねすごく若々しい声してる
去年やった続編にもエネドラッドが少し出たけどあれは新録だったんだろか

262 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:02:17 ID:aLZ4RwgK0.net
>>260
横島や瞬はもうやることないだろうけどウラキやベジータはまだまだゲームとかでも出てくるだろうからな

263 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:03:53 ID:WOoEiJDP0.net
>>241
古川さんバツイチなの初めて知った
しかもお子さんいたんだ

264 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:04:06 ID:7daNnI040.net
銀英伝のポプランが一番好き!

265 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:05:04 ID:Zjw4V7bY0.net
>>22
池田さんはコナンの赤井秀一やワンピのシャンクスの声はだいぶ老化してるが
シャアはやはり声の出し方に慣れているのかそこまで劣化してないよ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:05:34 ID:IvzuVrdv0.net
たまにはホワイト&パンチを思い出してください

267 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:06:04 ID:WTYbuFct0.net
カイはまじで変化がわからん

268 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:14:28 ID:DqibRNzA0.net
75歳のおじいちゃんに劣化したとか何を吐かしてるんだって話だわ

269 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:17:40 ID:j3ngHs4h0.net
劣化って何て失礼な物言いだろう

270 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:18:22 ID:w7hfGpRC0.net
>>215
タカヤかな?凄いね
レイアースだったかなぁなんかおばあちゃん感じた

271 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:19:46 ID:4q0/WAiD0.net
>>270
サクラ大戦のエリカ

272 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:23:15 ID:pTu2DdSo0.net
>>11
うる星オタ&ガノタが伸ばしてるんじゃね
定期的にスレが立つよな

273 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:25:48 ID:pTu2DdSo0.net
>>113
声は同じだが演技は違うだろ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:30:45 ID:pTu2DdSo0.net
>>257
釣られるなよ
結婚したときは1991年で妻の柿沼は既に26歳だ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:31:16 ID:CPbeg5ak0.net
こないだアンパンマン見たけど
おむすびまんがおばあちゃんすぎてもう無理だったわ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:36:24 ID:1dK5Ml/h0.net
あたるの声

277 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:36:32 ID:cpl2o8l60.net
声優の現役度高いよな
麻生美代子なんか92歳で老衰で亡くなったが、亡くなる半年前まで仕事してたからな

278 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:37:23 ID:anWNz68D0.net
昔からやってるキャラの方は年を取らないんだから声だけ老化してたら劣化と言われても仕方ない
でも古川登志夫にはあまり当てはまらない方だと思うまだまだやれる

279 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:40:38 ID:2j9yLhS+0.net
これだけ保っていても言われるんだな

280 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:41:42 ID:1dK5Ml/h0.net
ドラゴンボールの野沢雅子
サザエさんの加藤みどり
アンパンマンの戸田恵子


代わりが居るんだろうか?
特にサザエさんの声が変わると印象変わるだろうなあ。

281 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:43:50 ID:4q0/WAiD0.net
>>280
言うても声優なんかいくらでも代わりは効く仕事だから

282 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:46:47 ID:pTu2DdSo0.net
>>280
うむ
寧ろ思い切って大原さやかとかの艶のある声にした方が年配のファンも喜びそう

283 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:50:31 ID:lA029khI0.net
>>281
なかなかね
冨田さん?が茶風林に替わって声が違うのにすぐ慣れるなんてのはそうそうないよ
ドラえもんは未だに違和感言われるんだから まああれはある意味大きな切り捨てをやったんだが

284 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:51:42 ID:WOoEiJDP0.net
サザエさんは三石琴乃、アンパンマンは戸松遥あたりでいいと思う

285 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:54:13 ID:VUQ+oE3T0.net
ファンも高齢化してるからな
声優の技量が経年劣化しても
ファンの認識能力が低下してるから
結果双方劣化してることが判断できず
新規が入る余地がなくなる

286 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 20:54:56 ID:pTu2DdSo0.net
>>283
「慣れない」と実際に見た上で文句言われてる分にはまだいいよ
見捨てられて放送が打ち切りになるのが最悪のパターン
現にドラえもんとクレしんは既に黄信号が出てるしね

287 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:05:24.50 ID:M7mlk8Tp0.net
おばちゃんみたいな風貌に成ったな。

288 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:08:27.85 ID:dpQ2WgWO0.net
>>1

289 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:10:37.72 ID:QLvtWdMG0.net
腐らず開き直らず現状認識して合わせようとしていくことができるのは大したもんだ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:12:33.74 ID:dpQ2WgWO0.net
>>275 87歳だからな

291 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:14:49.05 ID:o6JTFXz+0.net
アンパンマンやしんのすけは真似しやすいが、悟空やサザエさんや旧ドラえもんは代えが利かない声だよな。栗カンのルパンとか認めない

292 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:15:14.93 ID:XMw/K+4g0.net
>>280
ドラえもんだって変わったんだから何を今更だな

293 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:16:23.16 ID:lA029khI0.net
>>286
ドラえもん黄信号なの?
俺ら世代は切り捨てられてるけど今の子供向けとしてやっていけてるって聞くけど
それと上記の件は波平のケースで声は違うのにすんなり受け入れられたってことで、念のため

294 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:17:50.19 ID:4q0/WAiD0.net
>>293
冨田さんが誰かしらんがw
波平は永井氏が急死だったからある程度は仕方がない

295 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:20:05.06 ID:lA029khI0.net
ごめんね名前出てこなかったので適当言ったんだ最初から波平って言っておけばよかったよw

296 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:21:18.99 ID:xIJbIa600.net
>>291
サザエさんは、ドラマ版の観月ありさが物凄くハマってたから、観月ありさでも良さげな気がするけどな。
むしろ替えが効かないのは、ちびまる子のまる子じゃね?

297 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:22:27.62 ID:lA029khI0.net
まる子こそどうにでもなりそうな気がする
それは単に思い入れがドラえもんやサザエほどに無いだけかもしれない

298 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:30:36.85 ID:BouFwVje0.net
この人かは別にしてもベテラン声優は当然劣化するだろ
自分達で身を引けよ、スタッフに気を遣わせるな

299 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:32:54.54 ID:pTu2DdSo0.net
>>293
テレビはゴールデンから夕方枠に異動
映画はコロナの影響もあるが大幅減収で4年前と比べて半減
かなり苦しいと思う

300 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:33:54.23 ID:jJUDABm60.net
>>217
かぼちゃワインだわな

301 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:34:26.05 ID:O3wrH6lB0.net
久しぶりに鬼太郎のねずみ男で声を聞いたけど全く劣化を感じなかったけどな

302 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:36:48.80 ID:vi4wURbG0.net
>>301
バックベアード様と白バイ乗るのを期待してた

303 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:40:06.20 ID:8HxqB2PZ0.net
70代声優だと最強だわ
他はほとんど劣化してるがこの人はずっと変わらない

304 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:41:24.92 ID:w5nLIixq0.net
エゴサなんかするから

305 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:43:53.58 ID:QZ2CppJZ0.net
まぁ次元レベルになるともう聞いてられないけど

306 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:44:43.61 ID:QZ2CppJZ0.net
>>303
安原義人も凄いわ
ベター・コール・ソウルでキレキレだもの

307 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:49:08.61 ID:Xn2HPJyr0.net
しょうがないよねえ声帯は劣化していくんだから
金田朋子や声優じゃなくて歌手だけどいつまでも若い声の野宮真貴みたいな化け物はそうそう居ねえのよ
彼女らはマジでどうやって維持してるんだ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:49:36.56 ID:pTu2DdSo0.net
>>306
かつて古川とこの人の声質が似ている事が度々指摘されてきたが老けにくく感じる声質なのかもね

309 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:50:26.54 ID:qv/5yfeY0.net
悟空は劣化しないよなアレンジが進んでるだけで

310 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:51:01.13 ID:Z8A/qHR00.net
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/images/shop_top_tamashii/shf_gammma1_Uf9B4VWP_lp_03.jpg
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/images/shop_top_tamashii/shf_gamma2_Yx9VQdap_lp_03.jpg

311 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 21:57:45.22 ID:lA029khI0.net
おそらく置鮎氏や速水氏なんかもあと10年は余裕でいけそう

312 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:04:01.86 ID:H/NiYkco0.net
王貞治や長嶋茂雄がいまだに現役でプレーしてるようなもんだもんな

313 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:08:46.02 ID:yYhljwNe0.net
キャラは若いのに声だけ老人だったら変だからな
キャラクターに合った声が出なくなったら交代するのもやむ無しだろう

314 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:09:08.59 ID:WKlkUfkp0.net
>>300
あれEDで「青葉春助ど根性!」って歌ってるとずっと思ってたんだけど間違ってたのを最近知ったw

315 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:11:09.05 ID:jcHoOzTA0.net
アムロもシャアも悟空もピッコロもルフィも全員よう頑張ってる

316 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:11:58.20 ID:ALk1sEJA0.net
からくりサーカスでジジイ声やってるって聞いてそこだけ見たけど新鮮だった

317 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:12:58.95 ID:BnwEGjL+0.net
見た目がもうおじいちゃんだもん
声はそこまで劣化してないからあまりあまり姿晒さない方が良い

318 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:17:05.06 ID:dXX4FHK+0.net
青野武じゃなかったのか

319 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:19:20.92 ID:6ARLpkRk0.net
>>1
最近持ち直したと思ってた

320 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:29:41.26 ID:d+0/cIZx0.net
CM見たけどベジータもひでーな
喉にタンでも詰まってるのかと

321 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:31:29.41 ID:za4KLB3K0.net
アムロが驚異的に維持してるせいで比較されてしまう悲劇の古川
古川も維持してるほうなんだよな
野沢那智なんてひどかったもの

322 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:36:13.28 ID:znQUpYWO0.net
劣化したの?

323 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:41:39.57 ID:fXwSRmOD0.net
古川は、相当頑張ってると思うがな。ベジータが。、

324 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:42:34.84 ID:fXwSRmOD0.net
>>321
アムロなにげに若いからな。もう80歳でもおかしくないキャリアではあるんだがw

325 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:46:52.23 ID:fXwSRmOD0.net
相当悔しかったのか、トレーニングしたとみたw

326 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:48:29.41 ID:VnwzxKtb0.net
サザエさんの花沢さんの中の人はしんどそう

327 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:48:41.52 ID:kXuLiI9T0.net
声帯も筋肉だからなぁ
劣化するし神経もそうだし
歯も悪くなるから抜いたら部分入れ歯とかにしても滑舌違和感あるだろうし加齢で劣化しないほうがおかしい

328 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:53:00.97 ID:pTu2DdSo0.net
>>324
若いつっても来年で70の大台に乗るぞ

329 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 22:56:25.58 ID:3GVMGE7R0.net
しょうがないから竜之介のおやじの声やってくれ

330 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:02:43.34 ID:7ZyT3zsu0.net
>>127
高齢者が引退しないと若い声優がくっていけないんだよな・・・

331 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:02:59.77 ID:bfnsLKpV0.net
悟空ピッコロは劣化なんて感じたことないなぁ

332 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:03:57.68 ID:vVcF4TJO0.net
>>331
昔を知らないか忘れてるだけ。

333 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:06:39.45 ID:DqeI2fSp0.net
この場合の劣化って何を指すんだろ
声の変化のことを劣化というの?

334 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:14:02.72 ID:07MSldtM0.net
>>333
日本はイタリアみたいに声が老けても「ワインのように熟成する」っていうようね発想がないからな
若さが何より尊ばれる文化だから

335 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:41:08.73 ID:SL0C+aci0.net
ベジータよりマシ
あれは聞くに耐えん

336 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:42:56.89 ID:e6zInJj10.net
うる星やつらのリメイクあたるやって欲しかったよ
マジでこの人のあたる大好き

337 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:46:35.87 ID:DHWv2G0p0.net
アニメZですらブウ編以降は駄作化して原作ファンは失望してたのに
超とかいう更に蛇足の変なアニメにオリジナル声優は出ないでほしかったな

338 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:55:19 ID:aLZ4RwgK0.net
>>311
置鮎まだ52だぞ
多少劣化してもそこまで衰える年齢でもない

339 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:56:53 ID:fOyr4gYe0.net
空豆タロウ のイメージが強い

340 :名無しさん@恐縮です:2022/06/11(土) 23:57:23 ID:XAn0sscg0.net
この人のトークは実際に聞いた方が良い
声の色で意味の聞こえかたが違う
文字起こしで読むと本当の意味が解らない
昔ながらの声の俳優でレジェンドの声を聞けるうちに聞いておけ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 00:05:27 ID:O+efQsTT0.net
それよりベジータの堀川さんが限界…

342 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 00:08:28 ID:WwhvoLO00.net
劣化したのは次元の声の人

343 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 00:09:09 ID:OnW/SEun0.net
登場順でこうなったけど、もうちょっとアニメ化が遅かったら・・・

ヤムチャ → 堀川りょう
ベジータ → 古谷徹

天津飯 → 古川登志夫
ピッコロ → 鈴置洋孝

声優の声の格的にこう
こっちのほうがシックリくる

344 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 00:20:15 ID:Ex2M1RYQ0.net
この人の声好きだ
長生きしてね

345 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 00:32:03 ID:+Gr7JetZ0.net
年齢からしたらめちゃくちゃ声維持できてる方だろこの人は
もっと若くて完全に声変わっちゃってる声優がどれだけいるか

346 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:02:32 ID:INskmhDP0.net
フリーザとピッコロはむしろ劣化してない部類だと思ってたけど言われるんだな

347 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:03:13 ID:CeFIx8ma0.net
>>341
もうモノマネの人がやるべきレベルだね

348 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:07:44 ID:CeFIx8ma0.net
>>314
まじかよ!このレス見るまで自分もそう思ってたわ

349 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:12:26 ID:B7WpzKJF0.net
ほとんど変わらないように聞こえるけどね
しかも75歳という年齢を考慮したら十二分のクオリティーだろ

350 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:23:17 ID:2WlNWrZ80.net
野沢雅子と古川さんはそこまで劣化してないだろう
でも、人によっては高齢に入る声優でかすれた声や生気のない声になってる人は確かにいるからなぁ

351 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:29:08 ID:t4zMar0Q0.net
ピッコロ強化でサイヤ人より強くなって最強にすればいいのにね
亀仙人のじっちゃんが魔封波で封印してほしい

352 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:35:10 ID:aMuEojDh0.net
(´・ω・`)今回の映画でピッコロ大幅強化されましたがな

353 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:36:38 ID:hgRc8viY0.net
古川さんにしろ、野沢さんにしろ、古谷さんにしろ、池田さんもそうだが、残せるうちに声をデジタルデータとして録音保存してほしい

ガンダムだろうが、ドラゴンボールだろうがまだアニメとか作りたいなら必要だと思う。
フルキャスト交代するなら別だが

354 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:45:40 ID:+yodZ6Yn0.net
紫電改か

355 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:47:02 ID:UhcmToAS0.net
>>257
古川登志夫テレビだと純愛みたいに言ってるけど年齢差ありすぎだわなw井上和彦といい山寺宏一といい元気。

356 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:49:38 ID:+0/Cxrwt0.net
予告動画が面白すぎる

357 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:52:56 ID:UhcmToAS0.net
>>263
昔の古川登志夫のお茶会で前妻を見たと古川ファンが書き込んでた。

358 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:54:47 ID:S4Cen6FE0.net
まぁ年も年だから確かに若い頃よりは劣化なんだろうが
貶すようなもんじゃないわな

359 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 01:57:47 ID:34B7yAWf0.net
ドラゴンボールのメインキャラはベジータ以外保ててる感じするけどな 勿論ピークに比べたら落ちるけどそれは仕方ない 天津飯とブルマも存命なら維持できてそうなイメージ

360 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:01:31 ID:/a5e0Grm0.net
映画観てきたけど全然まだいけるじゃん。あの年齢ですごいよ。

361 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:04:43 ID:jT2+39WR0.net
>>1
訃報かと思うから止めろ

362 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:05:44 ID:bWMCyUeW0.net
>>198
アニメ版から観たせいか
他の人になったら違和感あるくらいに合ってると感じるわ

363 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:08:27 ID:/nwvnrEO0.net
エゴサしちゃダメですよ
芸能人と漫画家は特に
そろそろ当たり前になってると思ってた

364 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:15:07 ID:KxZR4z6a0.net
>>274
"結婚した時は"じゃ全然フォローになってないぞ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:33:52.20 ID:u0km3spp0.net
ピッコロ役は頑張ってキープしてるよな
ベジータはヤバいけど

366 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:37:10.29 ID:iGoSkQzn0.net
めぞん一刻の五代さん ではないか

367 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:38:22.52 ID:ei0mi1lI0.net
>>363
こういうこと言う著名人ってほとんど叩かれないタイプだと思う
それが油断して1割いないようなのを目にしちゃって傷つく
アンチが多いよく叩かれる人は見ないんだよね

368 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:39:03.01 ID:Ne258pCx0.net
>>241
事実かどうか知らんが年齢差考えると30代半ばじゃない?

369 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:40:00.03 ID:UhcmToAS0.net
>>364
井上和彦だって愛人の越智静香と籍入れたのは出会ってから6年後だからな。前妻の荒川美奈子と離婚できてなかったっぽい。

370 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:41:48.86 ID:EhRZv9vN0.net
>>6
こっちでも"諸星"役だったりするw
なおキャラデザインが酷似してるのは本家の西島氏が関わってるからw

https://retrogamegoods.com/wp/wp-content/uploads/2015/09/omake0222b.jpg

371 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 02:53:26.11 ID:rMF3hLx20.net
未だにエースとかキャラの歳相応の声出しててビックリする部類の人だけどな

あ、忘れてた
この人あたるとか空豆タロウじゃん…って

372 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 03:03:22.32 ID:jQEWlimB0.net
日本人は劣化した
日本人は世界一の劣等民族に落ちた

373 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 03:27:43.59 ID:S783EXfk0.net
ぶっちゃけアメリカ映画もひどい
30年前のコンテンツのリメイクばかりだし

374 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 03:53:40.05 ID:UhcmToAS0.net
>>373
新しいネタがない。ゲームもそうだけど。

375 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 03:54:09.54 ID:cvEg3nqV0.net
カイ・シデン完璧だったやん

376 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 03:55:30.08 ID:bok33e2R0.net
見て来たけどめちゃくちゃ良かったでピッコロさん

377 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 04:47:55 ID:zP3sMARV0.net
>>355
年齢差20歳もないぞ
海外ならザラにいる
日本語も不自由な奴に言うのもあれだが

378 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 04:50:18 ID:zP3sMARV0.net
>>364
どっちみち柿沼が高校生だった時には古川はまだ30代だ
>>241がデマである事は変わらん

379 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 05:31:47.30 ID:bR5gruZT0.net
ククルス・ドアンは違和感無かった
とてもドアン役より倍以上年食ってるとは思えない相変わらずチャラい感じが出てた

380 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 05:43:04.07 ID:+9PI2bld0.net
ヅラっぽいんだよな、年相応でいいのに

381 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 05:45:39.04 ID:UhcmToAS0.net
>>378
デマも何も古参の古川ファンが言ってたからね聞いてみれば?

382 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 05:48:33.04 ID:ldxzvD870.net
だって声が弱々しいもの悲しいけど

こうなれば本人が自覚して降板してくれないと困る

383 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 05:51:59.88 ID:yemcbJLd0.net
ピッコロって言うとお笑い要素もあったよな「Z」のほうしか知らんけどバレーのやつはよく覚えてるw

384 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 05:56:14.91 ID:cF5jwUk20.net
>>46
強そう

385 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:07:17.61 ID:ufAeRbj70.net
ベルサイユのバラの頃から仕事してらっしゃるからなぁ...長いわ
野沢さんはもっと長いが

「ワンナウト」で初老の広報部長役を違和感なくやってたの知って
ああもうこういう年齢の役をやるお歳になられたんだな
と思った

386 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:08:07.53 ID:dsUGk8ha0.net
>>280
いるだろ、すぐ慣れる
ラサールの両津だって最初は「ひっでー何だこのきたねー声の下手くそは」
って思ったけど違和感なくなった

387 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:11:11.18 ID:dsUGk8ha0.net
>>378
どっちにしても世間ではキモがられるだろw

10代の処女マンコをモノにしたいのは当然だけどなw

388 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:12:14.02 ID:BWRz6p3v0.net
こんな大御所でもディスられるの気にするんだな
うる星リメイクで神谷がディスられるのはもっとすごいだろうに

389 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:24:26.23 ID:Yxm6Ndrw0.net
ベージータはR藤本と交代しろ

390 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:29:32.13 ID:PpLrWbpg0.net
>>381
そもそも年齢関係が不正確だって意味だよ
別に古くからのファンだからって正確な情報を提供するとは限らん

391 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:31:11.91 ID:ozfInFWK0.net
>>204
その2人キャラにピッタリ!と思った
あれきりの出演なのが残念なくらい

392 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:35:37.37 ID:PpLrWbpg0.net
>>387
別に
何かトラウマでもあるのか?

393 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:36:17.86 ID:fno7A5NA0.net
今日出かけるけど、スーパーヒーロー観るかドアン観るか迷ってるわ

394 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:44:59.48 ID:RQeynpeg0.net
タキシード仮面好きだったな

395 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:48:45.07 ID:rLG9KpBE0.net
>>386
こち亀たまにアニメ化してるけど、ラサール石井だけ下手になってて逆戻りしてる
セリフ言うのが精一杯なんだろうなって悲しくなる

396 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:49:37.48 ID:LOcopeVL0.net
声がかっこいいって容姿より大事だからな
生まれ持った声は金では買えない
見た目良くても声がアカンのおるし

397 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:50:22.22 ID:hptY7rVX0.net
パトレイバー劇場版の新録版の
呪ってやるぅぅを聞いたとき少し悲しかったわ。

398 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:50:26.77 ID:dsUGk8ha0.net
>>392
お前本人だろ エゴサやめろ
キモイなw

399 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:52:19.86 ID:PpLrWbpg0.net
>>398
こんな底辺の巣窟に御本人が書き込む訳ないじゃん
どうせ見たのはtwitterだろ御本人もやってるし

400 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:53:11.78 ID:dsUGk8ha0.net
>>395
後は病気した後の大川だな
もう声は治らないんだろうな

401 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 06:55:54.36 ID:6dlX2w7X0.net
ネイルの声優さんも好き

402 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:01:14.27 ID:BuatqLuI0.net
劣化ではなく老化

403 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:03:07.77 ID:WEidPZV70.net
ピッコロって悟空じゃなくてソンって呼ぶよな

404 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:11:49.23 ID:Lk1EKoWE0.net
75で劣化とか言われてもなあ、どうしようもない

405 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:11:59.87 ID:mAcdLGY40.net
>>280
そんなもの年寄りの思い込みだと思うがね
クレしんにしてもしんのすけ、ひろし最初は違和感あったけど慣れる

ドラえもんにしても今の子どもたちは
今のドラえもんが当たり前になっているんだから別に違和感とかは問題にならない

406 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:37:45.69 ID:NOZ996Yt0.net
からくりサーカスみろ
1人4役やって凄かったぞ

407 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:38:45.90 ID:wtQs0v9V0.net
>>403
神コロになってからは悟空

408 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:39:27.62 ID:xoN9tqSS0.net
>>330
野沢雅子と役取り合う若い声優なんて居ないだろ
新規の仕事なんて過去にやった役のパロディみたいなのばっかりだぞ

409 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:44:08.04 ID:vuGTyir70.net
まだまだ若いのにはっきり劣化しちゃう人もいっぱいいるんだ
貪欲だね

410 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:47:49.19 ID:hptY7rVX0.net
>>408
田中真弓の後釜は野沢雅子だからなぁ。

411 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 07:57:37.51 ID:OvGibQn00.net
野沢雅子さんを何とかしてくれ
元気な婆さん、てだけの声になってきた

412 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:01:37.62 ID:IGDwdTuz0.net
>>46
シータ
ドラミちゃん

413 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:03:04.95 ID:oIP3+XQl0.net
>>311
速水奨は変なビブラートかかった声で気持ち悪い
80年代はそんなことなかったけど今は気持ち悪くてだめだ

414 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:04:50.03 ID:RO8yjrU00.net
最近は野沢雅子も田中真弓も年相応に婆さんやおばさん役が来るようになってるな

415 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:24:16.87 ID:dsUGk8ha0.net
>>311
中田ジョージの劣化凄いな最近

416 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:26:28.31 ID:cg6SCiLu0.net
この軟弱者!

417 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:46:06.68 ID:7MWVfFpw0.net
>>67
次の映画公開する時だから数年後だろ

418 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 08:52:15.11 ID:7B3yN2Q60.net
今どきテレビ放映待ちとかいるんかw

419 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:16:35.36 ID:y5LKIDeW0.net
>>19
映画は続投組も代替わり組も良い感じだったね

420 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:23:14.40 ID:AoJ/asgL0.net
進撃の王様の役すごく良かったけどな
出番少なかったけど声だけ印象残ってる

421 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:24:09.65 ID:y5LKIDeW0.net
>>316
年寄りも若者も混ぜ混ぜであれは本当に凄かった

422 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:25:04.01 ID:AoJ/asgL0.net
>>124
地震起こったら元に戻すの大変そう

423 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:40:00.76 ID:wgRXIg8f0.net
>>38
公開中のククルスドアンのカイを聞いている限り、普通にあたるの声も出来ると思うわ
劣化のれの字もない

424 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:49:02.11 ID:sQ5AoI5s0.net
量産型イケボじゃなくてオンリーワンだからいいんだ

425 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 09:55:29.32 ID:26QGQqSJ0.net
ガンダム『ククルス・ドアンの島』だと古谷徹アムロよりずっと当時そのまま

426 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 10:00:04.48 ID:uQdEt0M20.net
>>413
それが好きだって言う人の方が多いから還暦過ぎても声優イベントで最前線に立っていられる

427 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 10:35:16 ID:Z10VGaDk0.net
不倫かどうか当時古川登志夫の劇団にいた人が詳しそうw。

428 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 10:44:33 ID:ca9rNqVX0.net
70過ぎても全然劣化してないと思うけど
古川登志夫も神谷明も
劣化とか言ってる奴は何も見てないんじゃねえの

429 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 10:56:37 ID:UvVqHOlr0.net
劣化はしてるけど、野沢雅子や堀川りょうに比べたら全然まし

430 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:02:29 ID:Q+DoBPPK0.net
>>171
何者ですか?

431 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:02:30 ID:Q+DoBPPK0.net
>>171
何者ですか?

432 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:03:19 ID:XJuBaT9m0.net
ずっと現役で頑張って欲しいな
ピッロコさん

433 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:11:22 ID:alyi0/7A0.net
フェームっていう芸術高校を舞台にしたアメドラでミュージシャン志望の男の子の吹き替えが良かった
初めて名前を覚えて好きになった声優さんだ

434 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:37:58 ID:zb+lZKJr0.net
>>415
SEX AND THE CITYのビッグさんか。低音イケボで森山周一郎の次にカッコいい人ね

435 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:40:32 ID:e1TLK0Sm0.net
保ってる方だわ
おじいさんレベルで滑舌悪くなってる人いるし

436 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:46:45 ID:Kf6z9bm10.net
この人かは別にしてもベテラン声優は当然劣化するだろ
自分達で身を引けよ、スタッフに気を遣わせるな

437 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:54:03.52 ID:EBXyNpKh0.net
>>428
ボイストレーニングをサボると劣化する
神谷も一時期劣化してもうダメかと思ったけど戻した

438 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:54:19.86 ID:spyAjRI00.net
オリジンで軍の基地にジープで突撃する時の軍歌みたいのを配信してくれ

439 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:56:20.84 ID:5MJUwUZJ0.net
>>426
あの界隈ってイケメン風で自分の好きなキャラの
声をしているなら誰でも支持する身内に甘く
他人には辛辣な馬鹿オタクの巣窟だし

440 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:56:22.65 ID:yhT+4r4e0.net
そもそも劣化なんて言葉を人間に使うなよって話
その上で言うと、衰えてはいないけどやはり変化はしてると感じた

441 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:57:27.33 ID:tiUIWrwy0.net
劣化ていうか人間なんだから何十年も同じ声維持できるわけないだろうにな

442 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:57:42.63 ID:5MJUwUZJ0.net
>>396
中尾彬のような声と言われるおれって一体

443 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 11:57:43.44 ID:vBccvy0v0.net
界王様が一番やばかった記憶ある

444 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 12:14:05.33 ID:OtRpYCDE0.net
アタルと遊馬とピッコロってすげえな

445 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 12:16:24.75 ID:7B3yN2Q60.net
>>444
あたると青葉春助という両極端なキャラ演じてるのが一番凄いと思う

446 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 12:32:13.52 ID:6Y0AbnJA0.net
いくら人気があるからって何十年も続けるのもどうかと思うわ
声優に負担かけ過ぎじゃん
ドラゴンボールってアニメ始まってから30年以上経つよね?

447 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 12:39:20.31 ID:7B3yN2Q60.net
>>446
改が声優入れ替えのチャンスだったのに続投させちゃったから

448 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 12:41:22.26 ID:PWjHsWp+0.net
ピッコロの声好き

449 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 12:43:54.24 ID:ldxzvD870.net
でも昔からのファンは聞くに堪えないのよ

次元とか交代してほっとしたもの

450 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 13:03:58.43 ID:qamFnNis0.net
>>439
馬鹿オタクって
その馬鹿オタクから巻き上げたお金が事務所の経営支えてんのに

451 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 13:51:46.02 ID:PHbSVaAH0.net
名前はよく見たけど主役もやってたんだな
あたるの声質とか思い返せば確かにピッコロと一緒なんだけど繋がらねえw

452 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 13:55:28.14 ID:PHbSVaAH0.net
キン肉マンの神谷も同い年で75歳なのか
キン肉マンの後任とかよくやったもんだw

453 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 13:56:36.18 ID:qGqimI9z0.net
>>389
R藤本は実はベジータが1番似てないまだあるわけだが

454 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 13:59:09.74 ID:lAEcRGWv0.net
>>415
昔から声はいいんだけどたどたどしい

455 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 14:10:45 ID:PHbSVaAH0.net
>>280
萌えアニメなら声優の声のチカラで人気とかあるだろうけど、そこらは関係ないだろ
昔からのファンからしたらしばらくは違和感あったけどドラやらカツオやらすっかり定着してる
クリカンルパンみたいに似てた方が良いに越した事はないけどな

456 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 14:15:43 ID:Z/cyy4HF0.net
アマプラで初期のDB見たら、ムラサキ役の青野さんがノリノリで、観てて面白かったわ
古川さんもベテランだから、声質は加齢による変化は有るけど、声質の魅力はいうほど衰えを感じないし、演技は言うまでも無く素晴らしい方
気にせず、ノリノリでやって欲しい

457 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 14:18:39 ID:PHbSVaAH0.net
鬼太郎は自分が子供の頃のしか見てないから戸田恵子の優等生なイメージ強いな
いなかっぺ大将やコナンは想像つくけど沢城みゆきは想像つかん

458 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 14:26:28 ID:8NuUrHwh0.net
>>124
ピッコロとガンキャノンはファンが勝手に送りつけてるうちにご本人も集めるようになったんだっけか?

459 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 14:29:27 ID:6ceirADM0.net
>>101
じゃあパイソンズ吹き替え声優陣の最後の生き残りになるのね

460 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 14:31:58 ID:Z/cyy4HF0.net
古川さんは、自分が演じたキャラへの愛着と、収集癖が強い
ねずみ男関連も集めてた

461 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 16:42:09 ID:1VotbdUj0.net
>>8
あの人は1960年代からあんな感じだからw
何を演じても野沢雅子

462 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:19:31 ID:YAiIYpn70.net
霊幻道士のモンチョイがピッタリの役だった

463 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:21:37 ID:R4L+hfNo0.net
今更だけど批判されて落ち込んでるんじゃなくて
批判されて奮い立ってるからSNSやるなとは思わんな

464 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:22:53 ID:hXqSRqDR0.net
タロさ

465 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:30:44 ID:ZA1+J7Qq0.net
この人は演じてるキャラクターのこと大好きだからいい
飼ってる犬にあたる、遊馬とつけたり
ピッコロやエースのフィギュア集めたり
絵も上手い

対して神谷浩史なんか今何のキャラクターを演じてるか
わからなくなるみたいなこと言ってたからな
粗製濫造ここに極まれりだよ

466 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:36:06 ID:0sY2Lzv70.net
次元大介の小林さんくらいかなぁ
御高齢で無理だろって感じたの

喉やった佐々木望は別として

467 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:40:42 ID:Vornksgb0.net
>>442
中尾彬は声はカッコいいだろ

468 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:43:32.77 ID:1jc1Tc5+0.net
デイスられて凹んでるくらいなら役者なんて辞めた方がいいな。もちろんコイツの出演した過去作品全部封印して一切放映も販売も出来なくするってもんだろw

469 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:44:42.40 ID:z5wsIzO50.net
まあ残念だけど皆等しく老いるから仕方ないんじゃないか
根性だけではどうにもならんし井上真樹夫さんなんかみたいに客観的に自分の芝居見て納得行かなければ身を引くのも潔くてカッコいいと思う

470 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:46:34.39 ID:YBv5bkMf0.net
先週カイシデン聞いて
今週ピッコロさん聞いたけど
変わってなくてびっくりした

471 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 17:56:02.03 ID:XVN1Oppw0.net
>>466
界王様の八奈見乗児

472 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 18:04:51.70 ID:hSOeW9wU0.net
>>133
15歳という設定は流石に無理あったで
20歳位のアムロ大尉ってとこが一番落ち着く

473 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 18:07:38.57 ID:qEA/Zwna0.net
話が長い

474 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 18:18:29.77 ID:ca9rNqVX0.net
あたるは古川さんじゃなきゃ見る気しない
というか誰にも出来ないだろ

475 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 18:49:35.34 ID:GCgwQ2py0.net
>>465
僕という楽器は変わらないわけで、とか神谷は完全に演じ分け諦めてるからな

476 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 19:04:25.70 ID:WqmLiUlH0.net
>>469
井上真樹夫は五右衛門役を自分に事前の通知もなくいきなりスタッフから下ろされたと晩年のtwitterで告白してたぞ
自分から身を引いたってどこ情報だ?

477 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 20:49:39.07 ID:ShEbltqA0.net
一番好きな声の人
ピッコロさんが忘れられない

478 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 20:51:29.54 ID:kpa+/j+E0.net
この人の舞台見たこのある人が酷評してて笑ったな

479 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 20:55:19.42 ID:8qTQrzaI0.net
他の歳行った声優のために言ってんのかもしれん
この人は全盛期維持してる希有な声優だし

480 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 20:57:51.29 ID:ch/5KWs60.net
おまえらの口癖だな
劣化

481 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:12:03.39 ID:BnZCWwMz0.net
15人兄弟の末っ子

482 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:13:25.24 ID:TAcRuOCw0.net
もう古い作品だけどDBは名だたる声優が名を連ねてるな

483 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:15:19.11 ID:uqsboTG40.net
9割以上が誉めてそうだけどな
ごく一部のディスりとか気になるもんなん?
フォロワー数人の俺には分からん(´;ω;`)

484 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:16:42.24 ID:XVN1Oppw0.net
>>476
今時そんな連絡なく下ろされるとかあるか?
次元のコバキヨとかは丁寧に引退用の回まで用意してもらうくらいだったけど

485 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:33:14.88 ID:bUpg+gGW0.net
>>1
ピッコロの文字が眼に入った瞬間にニコぷんのピッコロが浮かんでそのままロックされたから??????っなった

486 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:45:32.56 ID:WX/YcOKS0.net
>>172
今回は叫んでるだけだから大丈夫。
言葉を発してない。

487 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:47:58.64 ID:Oie80CZ30.net
>>484
今は消してるようだが2013年に五右衛門役を降板させられた事を仄めかすツイートをしてる
「資本側の言いなりで終わる筈だったがファンの声に突き動かされて抵抗運動を始めた」とまで踏み込んでるから相当無念だったんだろう

488 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 21:59:32.01 ID:7B3yN2Q60.net
>>487
それならコバキヨ氏があの状態でもクビにならなかったのはおかしいと思うが

489 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 22:03:48.25 ID:Oie80CZ30.net
>>488
コバキヨは山田とツーカーの仲だったし声優界での威光もあるから手を出し辛かったんじゃないか、知らんけど

490 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 22:45:41.91 ID:QFIW1EAa0.net
遊馬が1番好き

491 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 22:58:11.53 ID:GCgwQ2py0.net
>>487
そりゃ一度は納得しても後任がアレじゃな

492 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 23:01:29.33 ID:tqIFsALe0.net
その目で、しかと見よ!

493 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 23:04:47.30 ID:1bVLgpkd0.net
ぶっちゃけ、諸星あたるの声は今ならもう俺の方が上手い

494 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 23:05:55.91 ID:ljobnBCj0.net
ずあっ!!
楽になっただろ 余計なことをゴチャゴチャぬかしやがって……

495 :名無しさん@恐縮です:2022/06/12(日) 23:52:53.24 ID:EZxPTt9k0.net
>>485
ピッコロ「春助くん、だぁ〜い好き!」
ピッコロ「バカヤロウ、くっつくなエル!」

496 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:25:18.93 ID:Md/X/GBe0.net
>>312
現役短いスポーツ選手を例に出すのは違うだろ
キングカズって例があるけどさ

497 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:26:39.08 ID:ZY8OHTmj0.net
からくりサーカス一人三役で壮絶なネタバレに。

498 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:26:43.75 ID:Md/X/GBe0.net
>>331
悟空は間違いなく劣化してる
ただ野沢雅子の声は唯一無二だから変えて欲しくない

499 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:28:02.18 ID:Md/X/GBe0.net
>>343
格で役柄決まる訳じゃないからな

500 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:30:42.10 ID:Md/X/GBe0.net
>>495
www

501 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:32:22.36 ID:Md/X/GBe0.net
>>466
スレでも散々出てるけど、花沢さんの山本圭子がヤバい
ナレーションだとまだいけるんだけど

502 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 02:33:37.18 ID:Md/X/GBe0.net
>>452
古川登志夫のキン肉マンはどうしても馴染めなかった

503 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 04:27:15.43 ID:1SxRMbl70.net
あらゆる思想はオカルトや擬似餌にまではベジタリアン

504 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 05:29:05.94 ID:CuG6JW4U0.net
うっせー うっせー うっせー うっせー
青葉春助ザ根性

505 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 06:36:17.10 ID:qqDnQQGP0.net
>>452
あれは揉めていたからなあ

506 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 07:29:41.75 ID:D3Atnh2u0.net
>>499
古谷がベジータとか合う訳ないわな

507 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 08:01:26.73 ID:w9KnHla70.net
この人が演じた役では特にカイさんと銀英伝のポプランと諸星あたるが好き

508 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 09:40:57.83 ID:NMq2+3ZB0.net
アニメ化前にイゼルローンの諸星あたると原作ファンに呼ばれてたと
なんかで読んだ時にはワロタ

509 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 09:44:28.38 ID:y5vOMypA0.net
>>504
青葉春助絶好調!じゃないんか

510 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:09:02.20 ID:J5qJ06190.net
野沢さんがんばってるけどそろそろあのモノマネするやつに代わった方がいいんじゃないか

511 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:14:01.38 ID:ONUB2W8a0.net
この辺の人は昔の声は声で出せるんすごいよな
きっと努力してるんだろうよな
なお池田秀一は…

512 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:22:15.06 ID:Bvi7gej10.net
>>1
カイ・シデンもイケてた

513 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:33:04.67 ID:M9D5YHnk0.net
現役期間はすこぶる長いけど
劣化が始まると急速に進行する印象だな声の仕事

514 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:38:43.54 ID:VQav8FC50.net
捉え方というかそこからの考え方がカッコいいな

515 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:40:09.07 ID:hnpvJD4o0.net
>>513
喫煙者でもなくてまだ50にもなってない櫻井神谷中村がここ数年で急速に劣化してる印象ある
やっぱ若い頃と変わらずやたら出てる中堅って急にガクッと来やすいのかな
古川さんがどうかは知らないけど中年になったら講師業もそれなりにやった方が声保ちやすそう

516 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 10:59:55.94 ID:DS9LWRXO0.net
>>515
講師業云々は知らんが確かに古川さんは90年代以降TVアニメのメインキャラは数える程しか出てないな
アニメは勿論ゲームラジオ吹替各種イベントに引っ張りだこの今の声優よりかは声を保ちやすかったろうね

517 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 12:34:08 ID:1rPvEQcO0.net
神谷明って
毛利小五郎の時に揉めて別の人に代わったよな
ギャラが問題なのか?
古川も同じくらいギャラ掛かりそうだけど

518 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 12:36:12 ID:9PxuuGNX0.net
スケベ笑いは世界一

519 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 13:02:49.77 ID:h2f++Kuv0.net
今日見に行ったけど劣化なんて感じなかったよ、めちゃくちゃ凄かった

520 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 13:14:25.03 ID:0+i+otpu0.net
ピッコロとかいう名前が受け付けないわ
シリアスになり得ないというか
鳥山ワールドにシリアスさは要らないと言うかも知れんが
それでも無理(恥ずかしくて口にできない感じ)

521 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 13:47:30.74 ID:TmTM85uo0.net
>>520
マジュニアまでは基本ギャグ漫画だから

522 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 13:49:20.63 ID:CHy2Z/K90.net
メインキャラにブルマとかいる漫画で何を今更w

523 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 14:10:53.75 ID:aWbyetDs0.net
サイヤ人とギニュー特戦隊も名前がふざけてるよな

524 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 14:14:57.32 ID:TmTM85uo0.net
>>523
いくらか捻ったネーミングになっただけマシかと
初期ノリだったら普通にベジタブルとかヤサイ人とか付けてた

525 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 15:23:44.18 ID:OXOSFocf0.net
野沢さん何役やってんだ…

526 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 17:59:01.70 ID:FUnA3J1M0.net
パンとかブラの方がもっとだめだわ

527 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 18:42:10.60 ID:jKzk9tWg0.net
遊馬の声が好きだなあ
ナイーブでちょっとめんどくさいとこもあって、ぶっきらぼうでも育ちは良さそうな感じが完璧

528 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 19:32:21.66 ID:E97sVOTe0.net
ピッコロの芝居の返し方ひとつとっても、ほんとに永井さん
尊敬してんだなってのがわかるぐらい芝居の操り方されるわけで
この人の芝居見たあとに、20代の若手声優さんの芝居を
深夜アニメで見ると、やっぱりマイク機材の進歩で繊細に
入れれるようになったからってナチュラルになりきるだけで
やってるような若い声優さんの芝居見ると寂しいものがあるよね。

529 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 20:22:21.56 ID:hqqzrsGi0.net
>>517
ギャラでなくDVDなどの印税を求めたら切られた。組合で集団提訴しないとこうなる。

530 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 20:35:33.87 ID:vKkC26940.net
ビーガンもそうなるよね

531 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 20:36:58.59 ID:aEeq4ZCA0.net
まだマシなほうだろ。
ベジータの衰えが酷すぎる。

532 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 21:23:31 ID:PtK63UDh0.net
>>445
春助は安原義人じゃないのか?Aチームのフェイスマン。

533 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 21:32:36 ID:KYg13Qxt0.net
>>532
安原義人はオリビエ・ポプランのケンカ友達のボリス・コーネフ役だな

534 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 21:36:26 ID:hqqzrsGi0.net
>>532
古川さん だよ声質が似てるけど。安原さんはボケ役、古川さんはツッコミが多い。

535 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 21:42:17 ID:TmTM85uo0.net
>>532
うろ覚えにも程がある
https://i.imgur.com/K4xIEri.jpg

536 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 22:53:07 ID:bopyCuqX0.net
シナモンのブーちゃん良かったよ
EDの歌も良かった

537 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 23:20:39 ID:pFrarExi0.net
倫理的ではない。ヴィーガンになりすます行為

538 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 23:25:48 ID:DgoT9hCc0.net
>>11
劇場版の宣伝や

539 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 23:29:50 ID:DgoT9hCc0.net
>>126
旧銀英伝見てこいよ

540 :名無しさん@恐縮です:2022/06/13(月) 23:31:15 ID:DgoT9hCc0.net
>>117
古川さんもルパンやってるぞ
クリカンの100倍良かった

541 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 00:35:18 ID:HZy3rwUh0.net
はシンガーすら読んでないの?

542 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:00:16 ID:VTd74pZ20.net
>>540

まだあの頃は中堅だったから苛め抜かれて降板したんだよな

543 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:07:36 ID:5irlCHp80.net
>>542
起用した東京ムービーのプロデューサーがトンズラこいて立ち消えになっただけだぞ
風魔が大ヒットしたら続投出来ただろうな

544 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:08:58 ID:VTd74pZ20.net
>>543

そうなの?
山田康雄からすんごい仕打ちを受けたって知り合いから聞いたが

545 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:21:17 ID:5irlCHp80.net
>>544
山田の態度の悪さが制作陣から嫌われていたのは事実だろうが、古川に対しては特に何もしていない。
そもそも自分抜きでルパンの新作が作られている事を自体山田は古川が大分後になって挨拶に来るまで知らなかったんだから

546 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:24:00 ID:fuwie5X/0.net
ルパンの声優は山田康雄じゃないとな
栗貫の声じゃ色気ないわ

547 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:26:58 ID:k2wdROF90.net
>>8
ウラウラウラ・・・がBBAのイキリに聞こえだすと戻らないんだよ

548 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 01:30:21 ID:NPJVwQM70.net
映画めっちゃ良かった…

549 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 03:45:51 ID:QvuI5/hx0.net
右翼でも簡単に騙されるなよw

550 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 07:40:11.85 ID:hzvZpcy30.net
ピッコロ声優ってよこざわけい子じゃないのか
にこにこぷんの

551 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 07:59:43.52 ID:vvgU9DZM0.net
>>550
最初はマジュニアだったよな。

552 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 08:11:52.89 ID:+MfVyM0h0.net
最近の男性声優だと30代ですでに劣化してる奴もいるから
この歳まで「劣化した」程度で済んでるのはすごいよ

553 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 08:18:56.77 ID:NNH1zPIq0.net
>>551
ボケ潰しかよ

554 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 08:27:06.37 ID:HpBnZwBR0.net
>>548
映画ドラゴンボール知らなくても楽しめる?カイとか全く見てない

555 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 12:32:39.69 ID:7nHnplHI0.net
アムロが古谷徹しかあり得ないようにカイもこの人以外あり得ない
ブライトも・・・って思ってたが成田剣すげーよ

556 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 14:04:43.97 ID:rjUd7nmC0.net
劣化したって言われてたドラゴンボール声優って古川登志夫の事だったのか、
先日観に行ったククルスドアンのカイ・シデンはそんなに劣化してる感じはしなかったけど。

557 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 15:57:35.94 ID:0thOsyLe0.net
「うっせえわ」はこの人の青葉春助が先だからな

558 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 16:38:07.65 ID:JvbELNPb0.net
>>6
あたるはこの人にやって欲しかった

559 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 16:42:07.65 ID:JvbELNPb0.net
>>84
岩男潤子は昔復帰したと聞いたけど今はまた引退したかもしれん
辞める時にラジオで自分のファンはクリスマスも1人で過ごす様な人達とか盛大にdisって辞めたらしいから、よく復帰出来たよなとも思ったわ
椎名へきる然り勘違いして歌手に専念したけど売れなくて声優復帰してもすげー下手になってたわ
ブランクって恐ろしいな

560 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 16:49:29.98 ID:dyTt683v0.net
どの辺りが劣化したのかよくわかんねぇ
むしろ声変わらなさ過ぎて怖い

561 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 17:10:50.21 ID:7nHnplHI0.net
声優詳しくないけどスパロボ30の動画見てたらエルガイムのダバ役の人の声が若々しすぎてビックリした
劣化どころか若返ってねえかって思った

562 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 17:36:43.91 ID:JXnall330.net
>>559
ガチの歌唱力がある水樹奈々が出てきたからな芝居もそこそこできるし。

563 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 18:01:53.69 ID:NwimsJko0.net
>>48
絶叫するキャラ演じないから

564 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 18:02:59.68 ID:NwimsJko0.net
>>80
神谷明は別格
その場にいた古川も「負けた」と思ったらしい

565 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 20:45:36 ID:QvuI5/hx0.net
ネトウヨとして欲しいわ

566 :名無しさん@恐縮です:2022/06/14(火) 21:26:52 ID:uzvDBOEk0.net
ブルー将軍

567 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 00:25:09.05 ID:8vXZKHG50.net
ジャン・リー

568 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 00:29:34.87 ID:tRieczcD0.net
>>461
現役時代が長すぎて怖い
俺の記憶でもど根性ガエルやいなかっぺ大将からだもんな

15から声優やってる飛雄馬の声の人もレジェンドになるんだろうなあ

569 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 10:14:09.31 ID:p8d7jVda0.net
うる星放送開始当初、あたるの声と合っていない
というオタからの手紙がかなり来ていたと…
(後に留美子御大自身が古川さんで合っていると
フォローしていたが)

570 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 10:19:14.38 ID:xbzSwUkI0.net
じゃじゃまる~
ピッコロ~

571 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 12:06:00.14 ID:1fxlPXMA0.net
>>569
あれは合う合わないというか演出が軽すぎて主役の古川氏が槍玉にあがった感じ
某巫女くらいだよ最後まで慣れなかったのは

572 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 14:28:47.68 ID:n5XfcnKD0.net
あたるやパンチの声はもう無理?

573 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 14:40:08.17 ID:3oSKSe9O0.net
>>6
遊馬はともかく、あたるの笑い声はこの人しか無理だな

574 :名無しさん@恐縮です:2022/06/15(水) 14:40:30.38 ID:iKWgIHY00.net
更に水もろ過せず全部だぞw

総レス数 574
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★