2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「ザ・フー の名曲50選」 米ローリングストーン誌が発表 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/07/01(金) 00:05:21.06 ID:CAP_USER9.net
The Who’s 50 Greatest Songs
June 30, 2022 9:00AM ET
By David Browne& David Fricke& Jon Dolan& Kory Grow& Richard Gehr& Andy Greene& Will Hermes& Angie Martoccio
Rolling Stone※DeepL翻訳
https://www.rollingstone.com/music/music-lists/the-whos-50-greatest-songs-81794/boris-the-spider-a-quick-one-1966-34125/


パワーポップアンセムからオペラティックエピック、スタジアムサイズのロッカーまで。

1964年の夏、ハイ・ナンバーズというイギリスの若いロックバンドがデビューシングル「ズート・スーツ」を発表し、そのまま消えていった。数ヵ月後、再びスタジオに向かった彼らは、バンド名を「ザ・フー」と改め、ギタリストのピート・タウンゼントにソングライティングを担当させることにしました。これは賢明な判断であった。最初のシングルとしてリリースされた「I Can't Explain」は、パンク、メタル、パワーポップ、プログレッシブ・ロックへの道を開く、20年にわたる素晴らしい音楽の幕開けとなった。彼らのベスト50曲のリストをご覧ください。


1 "Won't Get Fooled Again" ('Who's Next', 1971)

2 "I Can See for Miles" ('The Who Sell Out', 1967)

3 "My Generation" ('My Generation', 1965)

4 "A Quick One, While He's Away" ('A Quick One,' 1966)
5 "Love, Reign O'er Me" ('Quadrophenia', 1973)
6 "Baba O'Riley" ('Who's Next', 1971)
7 "I Can't Explain" (Non-album single, 1964)
8 "Getting in Tune" ('Who's Next', 1971)
9 "We're Not Gonna Take It/See Me, Feel Me" ('Live at Leeds', 2001)
10 "Eminence Front" ('It's Hard', 1982)

11 "Substitute" (Non-album single, 1966)
12 "Behind Blue Eyes" ('Who's Next', 1971)
13 "Pinball Wizard" ('Tommy', 1969)
14 "The Kids Are Alright" ('My Generation', 1965)
15 "The Real Me" ('Quadrophenia', 1973)
16 "So Sad About Us" ('A Quick One', 1966)
17 "Blue, Red and Grey" ('The Who by Numbers', 1975)
18 "I'm One" ('Quadrophenia', 1973)
19 "Tattoo" ('The Who Sell Out', 1967)
20 "I'm Free" ('Tommy', 1969)

21 "My Wife" ('Who’s Next', 1971)
22 "The Seeker" (Non-album single, 1970)
23 "Magic Bus" (Non-album single, 1968)
24 "Sunrise" ('The Who Sell Out', 1967)
25 "How Many Friends" ('The Who by Numbers', 1975)
26 "A Legal Matter" ('My Generation', 1965)
27 "Happy Jack" (Non-album single, 1967)
28 "Sparks" ('Tommy', 1969)
29 "Pure and Easy" ('Odds and Sods', 1974)
30 "5:15" ('Quadrophenia', 1973)

※31位以下は省略。


1 "Won't Get Fooled Again"
https://www.youtube.com/watch?v=zYMD_W_r3Fg

ザ・フーのベスト・アルバムのクライマックスを飾るこの曲は、ロック界、そしてピート・タウンゼントにとって最大の独立宣言であり、疑念と拒絶、催眠ミニマリスト・シンセサイザーとローリング・サンダー・パワーコードの壮大な嵐が、まさに超人的な叫び声によって頂点に達している。「この曲は、政治家にも革命家にも、私の人生の中心にあるものは売り物ではないということを知らせるためのものだった」と、ギタリスト兼作曲家は2006年に語っている。
しかし、ロジャー・ダルトリーの「まるで心臓が引き裂かれるような」長く荒々しい遠吠えによって、タウンゼントが言うように、この曲は「多くの人にとってそれ以上のものになった」、つまり、どんな政権に直面しても高揚し団結するロックの力をスリリングに証明した。1971年3月、タウンゼントが主演するオペラ「ライフハウス」のために書かれ、マウンテンのギタリスト、レスリー・ウェストとの捨て身のセッションで初めて録音された「ウォント・ゲット・フールド・アゲイン」は4月にステージデビューし、すぐにザ・フーのライブに欠かせない存在となった。
(※中略)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:06:10.65 ID:pFv+evXv0.net
2 アイ・キャン・シー・フォー・マイルズ」
https://www.youtube.com/watch?v=Q0iqg2UanEc

タウンゼントは1966年に「I Can See for Miles」をデモとして録音したが、フーのマネージャーはこの曲が必ずヒットすると確信していたので、フーがどうしてもヒットを必要とする時期までこの曲を棚上げにすることにした。そのため、タウンゼントには傑作をじっくりと作り上げる時間ができた。
「この曲は嫉妬について書かれたものだったが、結局は向上心の持つ計り知れない力について書かれたものになった」と彼は後に語っている。「ヴォーカル・ハーモニーとその構成に多くの時間を費やした」。彼はロンドンのCBSスタジオで作業を始め、数ヵ月後にLAのゴールド・スターで完成させた。このスタジオは、前年にブライアン・ウィルソンが同様の野心作「グッド・ヴァイブレーション」を制作したのと同じスタジオである。
I Can See for Miles」はイギリスでは商業的にうまくいかなかったが(「1枚も売れなかった」とタウンゼントは語っている)、アメリカでは9位に入り、ザ・フーにとってアメリカ国内最大のヒット作となった。失意の中、タウンゼントには時代を超えたものを作ったという自覚があった。「今まで書いた曲の中で最高の曲のひとつだ」と、彼は後に回想している。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:06:12.06 ID:4JYgFz5s0.net
馬場オライリーだな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:06:23.08 ID:pFv+evXv0.net
3"マイ・ジェネレーション"
https://www.youtube.com/watch?v=qN5zw04WxCc

タウンゼントは20歳の誕生日、1965年5月19日、テレビ出演のためにロンドンからサウサンプトンまで列車で移動中に「マイ・ジェネレーション」を書いたとされている。この曲は当初、若者の反感を買うようなアンセムとして意図されていたわけではなかった。この曲はジミー・リード風のブルースで、差し迫った大人の生活に対するタウンゼントの不安を反映していた。"Hope I die before I get old "というフレーズは有名である。
"マイ・ジェネレーション "は、社会の中で自分の居場所を見つけようとすることについての曲だった」と、彼は1987年にローリング・ストーン誌に語っている。「私はとても、とても迷っていた。当時、バンドは若かった。そのキャリアは信じられないほど短いものだと思われていた"。その代わり、「My Generation」はザ・フーの伝説への切符となった。タウンゼントの2コード攻撃、ダルトリーの吃音と遠吠えのパフォーマンス、ムーンの雪崩式ドラミング、タウンゼントとエントウィッスルのR&B風のバック・ボーカルは、不安が高まり、フーのライブのギアを壊すフィナーレをスタジオで再現してクライマックスに至ったのだ。
この曲は彼らの最初のイギリスでのトップ5ヒットとなり、イギリス中の若いモッズの反逆者たちの叫びとなった。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:07:23.01 ID:QrX7j00Y0.net
フーズ・ネクストしか持ってないけどそれでよさそうだな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:09:19.92 ID:AyTLOIJt0.net
CSIシリーズが終わって、TVからザ・フーが聴こえてくることがなくなった

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:10:30.62 ID:8gsujN+P0.net
パタリロに出てた

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:13:29.90 ID:xEZbPtMs0.net
ベスト盤しか持ってないけど
結局CSIのあの曲だけ記憶に残ってるぐらいかな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:14:00.52 ID:RUiCtGiH0.net
エミネンスフロントの良さが全くわからない。
後期で好きなのはユーベターユーベットくらいかな。

個人的にはGlow Girlが好き。
クイックワンのアルバムバージョンはイマイチだけど、リーズとロックンロールサーカスは最高。
アイムアボーイやエニウェイエニハウ~はランク入りしないんやな。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:14:13.20 ID:b1YEvyc80.net
My Generationやな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:14:43.47 ID:uvFuOupE0.net
長年名前しか聞いたことないバンドなのに、ここ2 3年でやけに有名になったなぁこのザ・フーとか言うバンド

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:15:21.51 ID:AzXAPdod0.net
さっ、てっ、ちゅ、フォアナーダーガーイ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:16:02.77 ID:yMj6gr2t0.net
好きな曲はピンボールの魔術師
よく聴いたアルバムはトミー

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:16:17.94 ID:AzXAPdod0.net
麩、鮎、ふっふ、ふっふ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:17:40.19 ID:AzXAPdod0.net
みんなも歌おう、キースムーンといっしょに手を叩いて、ふっふ、ふっふ
https://youtu.be/PNbBDrceCy8

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:18:45.69 ID:X9aFr3sa0.net
俺的に一位は納得
タウンゼント仕様のレスポールデラックスがいつか手に入れたい
飾っておしまいだろうけど

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:18:46.26 ID:E5i4Y/Tu0.net
>>2
ライフハウスが崩壊して、その後切り売りしてたのは、スマイルと被るわ
あっちはブライアンが完成させたが、こっちのクロニクルはどうだった?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:19:04.91 ID:HrH7I5E50.net
>>1
入門編としてキッズアオーライがおすすめ
というか俺がそっから聴き始めて好きになったからw 

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:19:40.35 ID:WhJWIVYW0.net
元祖オペラロック

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:20:47.91 ID:E5i4Y/Tu0.net
>>16
スタジオ版はジョーウォルシュに貰ったグレッチか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:21:51.51 ID:eHwGXf1s0.net
>>11
ばーか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:22:35.07 ID:HrH7I5E50.net
あ、>>18は映画のサントラ盤の事ね

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:23:12.17 ID:OgCq98qs0.net
シーミーフィールミーが無い……

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:25:49.09 ID:u5m6bX1VO.net
>>6
ベガス始まったぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:26:43.19 ID:HrH7I5E50.net
>>23
おもったw ウッドストックのシーンでも出てきたのに

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:26:54.47 ID:J2BkVqEe0.net
ヒートウェーブのカバーはJAMの方がカッコイイな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:28:07.85 ID:CNfzQjUZ0.net
「リトルビリー」と「ジャガー」が無いだと…

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:28:16.04 ID:AyTLOIJt0.net
古いライブのフィルム見たから、Twist and Shoutを、
ザ・フーのオリジナルとしばらく勘違いしてた

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:30:07.79 ID:AyTLOIJt0.net
>>24
ああ
でも、サラ苦手だわ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:31:22.78 ID:XKww3V6k0.net
WASPがカバーしたReal Meがいちばん最初に意識した曲かな
他もオリジナルよりメタル系のカバーの方が好きかも

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:34:11.09 ID:xJqndEbe0.net
どうせCSIの曲が上位

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:38:55.78 ID:hta2T2MP0.net
The Dirty Jobs
Go To The Mirror!
Pure and Easy

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:41:01.09 ID:9d26pYUP0.net
誰?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:44:56.53 ID:u5m6bX1VO.net
マイアミの主題歌はトップガンでも良い使われしてた

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:48:48.86 ID:Mvhi0CRl0.net
今回のはMagic Bus入ってるか
よし寝れる

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:52:03.86 ID:ETiIelEl0.net
かっこ良さそう!と聞いてみるものの良さわからずバンドだわ。ランキング上位なら好きなのあるか?と思ったがやっぱり刺さらず…ジェネレーションだけまだ嫌いじゃないかも

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:54:33.51 ID:B6PZCryQ0.net
Worst
Human
Object

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:01:31.33 ID:fSDlDOzU0.net
フーに名曲なし

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:23:26 ID:e80Xxgc/0.net
フーターズなら知ってるが

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:30:59 ID:xLgPbXYW0.net
pinball wizardが1位でええやろ(´・ω・`)

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:33:30 ID:64a9TJ3c0.net
嫁さんと日本版『トミー』観に行って凄く微妙な気持ちになったっけ…
生演奏のバンドは頑張ってたんだけどね

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:55:13 ID:LOGx4pDz0.net
何気にこいつらシングルにアルバムも
全米1位獲ってないんだぜ

最高ヒットが恋のマジックアイというザッコ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:04:31 ID:x/rzs6Zq0.net
1位マイアミ、6位ニューヨーク

あれ?ベガスは???

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:14:14 ID:VBxKQTmc0.net
1位。イントロ長めだが
https://youtu.be/UDfAdHBtK_Q

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:43:17 ID:4oYdtQdG0.net
the oxがないだと?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:43:26 ID:pyAvwRTg0.net
キッズアーオールライト
「大事な彼女だけどちゃんと就職したあいつらと踊ってる方が安全」
こんな歌、日本の95年頃歌ってたやついた?
にっぽんの未来はウォウウォウウォウウォウだけだったじゃん?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:45:14 ID:EMnp2/zY0.net
クラフトワークのTheMix版のロボットのイントロはアイキャントエクスプレインそっくり
まあよくあるリフかも知れんけど

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:11:44 ID:c2s9OqXk0.net
スパークスはもっと上位にして欲しい。
ライブのスパークスのカッコよさは異常。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:16:20 ID:eh5J+mog0.net
ジョジョにはどんなネタで出たの?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:18:39 ID:KGNxL2QD0.net
ローリングストーン誌って過去の音楽ばっか回顧してるよな。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:30:37 ID:e4dIjN2s0.net
ボリスの蜘蛛野郎ないの?リンゴのバンドでもエントウィッスルが歌ってたのに

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:05:17 ID:DrAQz/O50.net
捨て曲も多いし50曲も選べないだろ。
キッズアーオーライ
ババオライリー
ヒートウエーブ
あたりが好き

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:29:22.99 ID:E5i4Y/Tu0.net
>>25
9位

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:37:39.33 ID:l8R4SPOO0.net
ゴーリキーパークってソ連のバンドのMy Generationが結構良い

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:48:12 ID:pjWkmcjj0.net
異常な過大評価
ドラム下手くそ
うるさいだけ
ボーカル大味魅力なし

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:48:36 ID:pjWkmcjj0.net
失敗したZepp

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:49:21 ID:pjWkmcjj0.net
Zeppに比べたら
ゴミのよう

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:49:27 ID:P+rUnG400.net
50曲も名曲がない

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:01:08 ID:BWL5GZuX0.net
バンド名だけ有名だな
3位のタイトルだけ知ってる

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:09:34 ID:4fhbCKsE0.net
ロジャー・ダルトリーよりもベースのジョン・エントウイッスルの方が歌上手い

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:12:18 ID:bmdo/jxe0.net
フーアーフッフ フッフ
しか無いだろw

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:14:24 ID:G35sNAz90.net
エルトンジョンが出てたやつ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:16:32 ID:SLrPSE7I0.net
誰だよ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:32:36 ID:yR097GwX0.net
>>11
昔から超有名すぎるだろ逆にここ2〜3年の方が大人しいわ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:41:59 ID:P+rUnG400.net
昔から日本では人気ないと言われ続けるバンド

66 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:45:03 ID:YbFGZY4p0.net
beaty meaty なんちゃらというベスト盤しか持ってない

67 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:46:19 ID:P+rUnG400.net
わいが持ってるのも4枚組ベストとフーズネクストだけ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:50:34 ID:pH0ozcX70.net
ロックはかなり聴く方だがWhoは好んで聴かない  

Love, Reign O'er Meくらいか
しかしEddie Vedderバージョン聴いてしまう

69 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:51:13 ID:K8BTI5fG0.net
Whoは独創的なスタイルだからな
万人向けではないと思う
英語圏ならともかく日本では微妙な扱い

70 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:20:59 ID:SCP9NQpx0.net
>>44
CSI : 科学捜査班(笑)

71 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:31:54 ID:aSDiebx10.net
The WHOの影響と知名度は日本では50代以上と40代以下で全然違う
日本で人気ないって言ってる人達は確実に50代以上

72 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:49:08 ID:mEELHcty0.net
>>1
要は、テリー・ライリーの影響抜きには存在しなかった曲が二曲も上位にいるって事だ。

Won’t get fooled again
Baba O’Riley

テリー・ライリー、今日本に住んでるよ。
Twitterもやってる。
https://twitter.com/nimconpoopoo
(deleted an unsolicited ad)

73 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:52:56.85 ID:lSCmVSkg0.net
NGワード:サマータイムブルース

74 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 08:19:17.92 ID:92P7DyAx0.net
>>23
>>25
あれはトミーの終曲の一部だからな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 08:43:46.85 ID:xI1OeZz10.net
初期のノリとリズム遊びの頃が1番いい。

76 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 08:58:13.84 ID:9TJCGlDi0.net
俺的1位はトミーのUndertureだな
ロックインスト曲のNo. 1でもある

77 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:46:48.40 ID:lbBnJ9/r0.net
うどんげくーらげーーー!!!wwwww

78 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 10:57:30 ID:F1OnvxiB0.net
>>60
リードヴォーカルって歌が上手い人がなればいい世界じゃないんだよね
声量命な部分がある

79 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 11:13:41 ID:nBUdMEjd0.net
ロッチのコカドを見るたびにキース・ムーンを思い出す

80 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 11:31:40 ID:+p0s14GY0.net
彦摩呂だろ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:11:50 ID:JCGf0Z8b0.net
日本でovertureを聴くまでは死ねない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:18:33 ID:tPnvpRHy0.net
>>60
フーのスレだといつもこういうこと言う人がいるけど
ピートの方がロジャーより上手いとか
いったいまともにフーを聴いたことがあるのか

単純に言って「無法の世界」のラストの
イエーーーーーーーっ
がピートやジョンに出せるわけがないし
世界中探してもそうそうおらんぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:18:54 ID:tPnvpRHy0.net
しかしこのスレは伸びるかな…

84 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:20:28 ID:tPnvpRHy0.net
>>71
ストーンズもそうだけどリアルタイマーはロクにストーンズやフーを聴いてないんだよね
後追いの世代の方が熱心で詳しい
なんならビートルズもそう

85 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:29:29.28 ID:KKFWXcF10.net
>>82
ロジャーはハードロック系のヴォーカリストとしては声が細いし、声量がない。
ロッドやミック、ロバート・プラント、スティーヴ・マリオットらと比べちゃいけないんだろうけど。
サバス時代のオジーも一本調子だったな。
レイ・デイヴィスが好きなわたしが言うのもなんですが。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:41:09.46 ID:am534+EY0.net
ロンドンオリンピックの閉会式では最高に興奮した
あの部分だけ円盤で欲しい

87 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:56:40.80 ID:j1PaGa+d0.net
>>78
ノディ・ホルダー「好き」

88 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 13:01:39.38 ID:JS4hvG7F0.net
だるまさんが転んだみたいな曲

89 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 13:39:01.39 ID:9njsfoVN0.net
real me好き

90 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 14:10:11 ID:1GPy/fbV0.net
>>84
でもストーンズ聴いてる若者はハッキリ言って見たことないわw
ビートルズもあんまw

91 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 14:30:58 ID:SjVp3T4A0.net
>>82
言い換えると、無法の世界でいいところってあの雄叫びだけだよね
あとは長いだけの平凡な曲

92 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 15:18:16.84 ID:F1OnvxiB0.net
>>85
それだけ曲を邪魔しなかった、とも言える
いやベースとドラムの邪魔にならなかったともw

93 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 15:39:10.97 ID:xLgPbXYW0.net
ファイブフィフティーン(´・ω・`)

94 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 15:44:36.79 ID:xJqndEbe0.net
エミネントフロントがファンクぽくてよい

95 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 16:06:14.81 ID:XsSazG6B0.net
日本と海外で全く評価が違うバンド
海外では、ZEPにヒントを与えた
ハードロックを作った偉大なバンドで
文学的にもすごいと言われてる
日本だと、よほどの通しか聴いていない
あまり人気もないバンド

96 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 16:37:33.34 ID:+qTOl3tN0.net
サントラ版のリアルミー
リードベースとリードドラムがぶちカッコええ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 16:38:27.02 ID:KKFWXcF10.net
>>95
日本だと「フー・アー・ユー」なのか。
文学的にはキンクス・テイストが好みだな。
曲だと「ウォータルー・サンセット」
ロック・オペラにしても『ヴィレッジ・グリーン』とか『アーサー』のほうが好き。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 16:42:35.11 ID:j+h9Dj/X0.net
ボーカルが存在感がないバンドか?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:02:04.10 ID:XY5ywly90.net
風って言う名前は聞いたことあるけど
全然曲知らない
ロジャーダルトリーだけ知っている

100 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:07:15.75 ID:6I5gUfdX0.net
>>82
「ロジャーけなせば中級者」みたいな風潮あるよなしょうもない

101 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:09:14.32 ID:XsSazG6B0.net
パンクの時に、一番叩かれなかったバンド
いつも機材壊してたし、ギターも破壊してた
ビートルズ大嫌いを公言してた
一時期ビートルズの初期がモノラルだったのも
このバンドのギターがドラムとボーカルが別々でガキみたいな事言ってたから
ジミヘンがギター燃やしたのも、出番が前のこのばんどがギター破壊したから
パンクの元祖と呼ばれる事もある
ウッドストックにも出てたし、ロックの歴史から見たら最重要バンドの1つ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:15:54.39 ID:1GPy/fbV0.net
サウンドはぶっちゃけそんな過激でもないんだがやたらそういうイメージで語られるよな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:19:26.98 ID:3jbN7K000.net
フーだけで50選てw

104 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:20:49.78 ID:A16jVN2N0.net
メロディーがポップなのに音がハードでたまに聴くとやはりいい

105 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:23:54.60 ID:1GPy/fbV0.net
フーこそビートルズとハードロックの融合だよな
よく言われてるクイーンとかキッスは正直違う感じ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:24:57.92 ID:dgHYMwvo0.net
まままマーイジェネレーション

107 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:29:16.65 ID:1GPy/fbV0.net
フーズネクストよりトミーの曲のが取っつきやすいのは定説

108 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:30:37.52 ID:+Kk++9At0.net
JUMPは誰がうたってるんだっけ?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:30:46.72 ID:EXO4uaBl0.net
誰だっ 誰だっ 誰だー 

110 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 17:43:05.04 ID:Dp+kaw0c0.net
>>82
暑っ苦しいほどの
熱量で聞くバンドだと思ってるから
細かいことは気にしないぞオレはw

「不死身のハードロック」を大音量で
クルマで聴きながら今日も無事帰宅だ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 18:15:15.61 ID:HfhS2AMz0.net
ずーとすーつが無いとは

112 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 18:55:36.27 ID:nFQg1W8W0.net
全部古いな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:17:46.90 .net
ズートスーツ
https://www.youtube.com/watch?v=gmcEMtuRP54

114 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:20:48.44 ID:dhY61Fx10.net
マイジェネレーションしか知らん

115 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:27:30.76 ID:PlfPqivP0.net
70年代にシンセ使った曲があるよな
今聞くとビキビキしてかっこいいリフ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:31:24.23 ID:ID5fTV1U0.net
鶴光のオールナイトニッポンで小森みちこをいじるときにかかってた曲

117 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:31:24.48 ID:dgHYMwvo0.net
You Better You Betめちゃ好きだけど入ってねえわw

118 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:35:08.38 .net
Now I'm a Farmer

邦題は「俺は百姓」

119 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:48:38.21 ID:5ZKz6WFg0.net
ライブで聴いたサマータイム・ブルースめっちゃカッコよかった

120 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:49:29.22 ID:YnYBVmEy0.net
>>95
レッドゼッペリン(鉛の飛行船)ってバンド名も元々はキースムーンの冗談からだしな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:52:50.02 ID:Rmt78Srm0.net
1曲も知らない

122 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:54:32 ID:CLKvioFJ0.net
マイジェネレーションしか知らない

123 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:00:11 ID:tPnvpRHy0.net
>>85
こういうこと言う人って、トミーのスタジオ盤やフーズネクストしか聴いてないんじゃないかなと思う

そもそもフーをハードロック目線でしか捉えてないのもどうかと思うよ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:06:26 ID:tPnvpRHy0.net
フーのスレが立つたびに書いてるけど
ザ・フーの肝は
ギター破壊パフォーマンスでも変態ドラマーの奇行でもなく

「理知的で深みのある文学的歌詞」なんだよ
みんな歌詞読んでくれ
特に「四重人格」のアルバム

125 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:06:58 ID:YnYBVmEy0.net
>>101
セックスピストルズがカバーしてたのがザ・フーの「Substitute」だしな
個人的にはブリティッシュハードロックの基礎を作ったのはジェフ・ベック・グループとザ・フーだと思ってる

126 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:13:01 ID:4fhbCKsE0.net
おっさんしかいねえなここは

最高だよね
どうでもいい
デカい音でドカンと鳴らせばカッチョいぃーって思える

127 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:21:48 ID:7Y/MXojW0.net
ザフーの最高傑作って絶対に四重人格だと思うんだけど
フーズネクストだっていう風潮があるのが納得いかないんだよね

128 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:27:04 ID:YnYBVmEy0.net
>>127
クアドロフィニアは5:15が好きだわ
あのイントロを聴いたら何故か泣けてくる

129 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:47:24.25 ID:h1PnytL30.net
スコピーVer.のI Can’t Explainもgood

130 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:48:34.40 ID:dgHYMwvo0.net
リアルミーのイントロは初めて聞いたとき鳥肌やばかったわ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:52:46.80 ID:cvIein0L0.net
>>40
でも映画Tommyのエルトンバージョンのほうがイギリスのアンセムみたいな扱いになってるし(´・ω・`)

132 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:11:16.39 ID:bs7XCGIB0.net
ライブアットリーズのYoung Man Bluesを聴けばロジャーが凡庸なヴォーカリストでないのが分かる

133 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:15:29.92 ID:6I5gUfdX0.net
>>95
>>101
影響すごいよなパンクバンドに愛されたのはもちろん90年代に入ってからもパール・ジャムとリンプ・ビズキットという似ても似つかない両バンドにカバーされるw

ミュージシャンズ・ミュージシャンの側面が強いバンドなのかも知れんね

134 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:21:08.13 ID:FEszclAA0.net
ヤングマンブルースだろ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:30:19.19 ID:zk5l/Ox+0.net
1980年代のプレイヤー誌にライブアットリーズのヤングマンブルースのバンド譜が載っていたんだけど、ドラムパートだけ採譜不可能って書いてありました

136 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:39:59.57 ID:sIknGRlC0.net
最近、日本のレディシェルターズってバンドがYoutubeでクイックワンをカバーしているのが面白い
流石に水は浴びていないけど

137 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:54:46.44 ID:hiSGkwRn0.net
フー・アー・ユーを高校の文化祭で演奏したな。ドラマーが火炎瓶をステージから客席に投げまくって教師から大目玉喰らった思い出w

138 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:00:03.10 ID:+JrEHtJ/0.net
>>95
だから日本でも40代以下と50代以上では人気は全然違う
日本でも80年代末のモッズブームでコレクターズが恋のピンチヒッターのカバーをやったり90年代でもハイスタがThe Kids Are Alrightのカバーで売れたりとその頃の若者にはフーは日本でも人気あった
モッズファッションのアイコンだったしポールウェラーやオアシス、ブラー等日本でも人気あったブリッドポップのUK勢が口々にフーの影響を言ってたのもその頃
ヒロトとマーシーはブルーハーツ解散後にフーやスモールフェイセスみたいなのをやりたいと結成したのがハイロウズ
ミッシェルガンエレファントもフーの影響が見えるフレーズやメロディを入れチバユウスケなんかはライブで冗談のようにフーの曲のフレーズを口づさんでた
アニメ「けいおん」でも部長がフーのファンで所々キースムーンやピートタウンゼント等のセリフが出てくるしフーを思わせるパロディイラストも出てくる
音楽雑誌なんかもフーの特集はやたら多かったな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:02:19.39 ID:tPnvpRHy0.net
>>134
名演10選ならヤングマンブルースは絶対外せないけど
カバーだからここにはランクインしてないんだろうね

140 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:08:09.37 ID:czG87nbv0.net
地味なからLove Ain't For Keeping もいい

141 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:17:04.40 ID:0CbNvY9l0.net
ロジャー・ダルトリーの評価があまり高くないんだけど「マイジェネレーション」のマ、マ、マ、って言う吃音はロジャーの発案で、同時代の若者の鬱屈を表現した事で絶大な共感を得たんだよね

142 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:17:41.59 ID:BZ7/B7mI0.net
俺、イギリス育ちだけど、近所のおばさんがフーを観にワイト島に行ったと言ってた
あのおばちゃんももう70になってんだろうな・・・
40代で孫いたけど、もう玄々孫ぐらいいそうw

143 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:30:33.03 ID:+bQGd5R70.net
CSIのテーマ3曲しかわからない

144 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:43:54.19 .net
音楽雑誌のクロスビートにピート・タウンゼントのロングインタビュー載ってたけど物凄い反日だったわ
父親が東南アジアで日本軍と戦って英国の植民地を失ったせい

145 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:46:40.24 .net
デビューシングル「ズート・スーツ」はThe Dynamics Miseryの盗作

146 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:50:15.48 ID:hiSGkwRn0.net
>>127
ドラマに使われてニワカが言いそうだねw まあ、それでも良いアルバムには違いないよ。自分も四重人格好きだけどね。

147 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:54:55.60 ID:YnYBVmEy0.net
>>144
お前にとっては大問題だな!

148 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 23:12:50.15 ID:g3pKq6PY0.net
ぶっちゃけフーはライブ・アット・リースだけでいい気がするわ
スタジオアルバムはどれを聴いても、う~ん・・・って感じだ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 23:20:19.92 ID:BZ7/B7mI0.net
>>148
あれ、トランス状態に入るからな
おなじフレーズ何回も流れてきて
ライブだと盛り上がるんだろうと思うが、俺はイマイチ・・・

150 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 23:21:19.26 ID:1GPy/fbV0.net
俺もフーはライブ音源しか聴かね

151 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 23:59:38.30 ID:u8/tbGmB0.net
>>40
俺も好き
でもサマータイムブルースが入ってないのが不思議

152 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 00:09:36.10 ID:VstyuVAs0.net
ワイトのロジャーは神がかってるよなぁ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 00:17:37.66 ID:ODEoH0M80.net
ベスト10どころか1位の曲ですら日本じゃ全く知られてないという

154 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:01:07.86 ID:GaqljN3T0.net
フーは当時の他のツェッペリンやパープルやプログレ勢なんかとは一線を画す
知性的でしかもリアリズムに基づいた音楽なんだが
同時にやたらワイルドで時にギャグセンスもかましてしまうために
誤解されやすい

155 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:03:41.71 ID:4AIYKjlZ0.net
「905」でも聴いて寝るとするか
明日も頑張るぞ
おやすみ|∀ ゚)

156 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:07:07.98 ID:KwsuGbe+0.net
恋のピンヒッター
恋のマジックアイ
マイジェネレーションの順

157 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:11:46.23 ID:bXJRO4cY0.net
年取る前に消えたい(大嘘)

158 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:39:15.03 ID:GaqljN3T0.net
>>157
と、ほざいていた若造連中のその後の顛末、青春の終わりを描いた作品が
「四重人格」だよ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:47:09.81 ID:vnTNQKWG0.net
>>43
31位だった

160 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 01:48:19.07 ID:8cdopXEm0.net
I Can See for Milesはいつも過大評価すぎるから腹立つわ
Pictures of Lilyのほうがええ曲やろ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 02:57:49.94 ID:wV1oX2MR0.net
>>158
レコード貸してくれた友達が「しじゅうじんかく」って言っててそれで覚えたので今でもつい「しじゅうじんかく」って言ってしまう

162 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 07:33:26.84 ID:NZEfL54Y0.net
>>151
エディコクランの曲だからな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 07:45:43.36 ID:StEoKw9Q0.net
フーズネクストはドラマで知った人が物知り顔で語るのが鼻につく。もちろんアルバムとして素晴らしいけどさ。
カンサスの曲もスーパーナチュラルというドラマで知った人にあれこれ蘊蓄聞かされてゲンナリしたことがあったからね。

164 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:16:54.51 ID:WfEiQlC00.net
YMOはババオライリーに似てるビハインド・ザ・マスクのおかげで
海外での足がかり作れたよな

ババオライリーの七年後に教授が作ったという曲

これが海外でのロックとして捉えられ盛り上がるというので
メンバーたちがテクノをロックとして捉える海外は摩訶不思議
理解できない
海外のミステリー
とか永遠の謎ってテイでやり過ごしてたが


坂本教授が芯を食った答えを言ってしまった

実はザ・フーに似た曲(7年前)があって海外では懐かしいロックとして捉えられた

165 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:33:10.58 ID:dnSe1BtU0.net
>>154
んなことないよw
考えすぎw

ジャムとかオアシスと同じようなもんだよw

166 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:36:06.48 ID:SdNBiDXC0.net
>>163
村上春樹の小説読んでヤナーチェクやリストの蘊蓄語りたがるゴミと同類か

167 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:36:52.45 ID:NZEfL54Y0.net
ババオライリーと言えば最近ではBiSH等のサウンドプロデューサーをやってる松隈ケンタが影響を受けたミュージシャンとしてピートタウンゼントを挙げてるのだが、EMPiREに提供した楽曲のこれ

https://youtu.be/hzYjZOjF0Us

168 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:47:04.22 ID:Z+kM2OCX0.net
20 "I'm Free" ('Tommy', 1969)

これはサントラバージョンが至高だろ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 17:59:12.48 ID:LF1w33B70.net
>>139
ワイト島での演奏がカッコよくてね…

170 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 22:43:39 ID:6l+sqKOB0.net
エミネンスフロント10位かよ。分かってるじゃん。
イントロのギターソロはピートのベストプレイだと思う。

171 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 22:56:04 ID:lvgyWUjI0.net
4SPIRITSを読んでたのでサマータイムブルースだけ知ってる

172 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 09:36:30.71 ID:JcQyI2u26
>>160
恋のマジックアイだっけ。
あれは過大評価。キースのドラムも
単調だし。
リリーの面影だったかな。歌詞が
恥ずかしい。あんな歌詞、歌える
ロジャーはたいしたもんだ。

173 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 15:57:13 ID:YsLnp4Sg0.net
>>166
昔、心斎橋のクアトロで見たソニック・ユースのライブに正直興味なさそうな連中が来ててウザかった。
会話もサーストンのアートがどうたらと音楽以外の話題で盛り上がってて、実際に本番になったら帰り出すのがいて
「何のために来たんだ?」と言いたくなったよ。

174 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 16:20:14 ID:6gZ5Whhr0.net
アルメニアの空

は今聞いても結構面白い
ストーンズのハーマジェスティと同じビートルズのパクリだが、両方ともそれなりの工夫と魅力がある

175 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 16:27:46.20 ID:vwGTjlSe0.net
日本語だと、「え?誰?」

176 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 18:05:03.03 ID:q0IdEAM60.net
うどんでくーらげ どんでくーらげー ののう

177 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 17:39:05.89 ID:u77PRipO0.net
やはり四重人格The Real Me

178 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 20:01:07 ID:RN9pKD8r0.net
1位はトップガン2でシャウトを戦闘機横切る轟音として使われてたなw

179 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 21:32:18 ID:VKzXZKzG0.net
恋のマジック・アイが2位とは意外
フーの中ではオーバープロデュースで飛び道具的よね

180 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 21:38:10.80 ID:7FvGD/Q/0.net
>>177
5:15もね

181 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 21:48:21.76 ID:WzuqODdO0.net
You better You bet が一番好き

182 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 22:56:02.29 ID:J3QWfUAG0.net
ベルボーイとドクタージミーのセットが好き。
1974年あたりのライブをオフィシャルで出してくれないかな。

183 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 23:35:34.66 ID:ugPK+KjX0.net
四重人格はアルバム全部で1曲だと思ってる

ザ・フーのカッコよさはある時突然わかる
わからない人には一生わからない

総レス数 183
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★