2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】今田耕司 米とパン両方取った自衛官処分に持論「厳しすぎると思わない。1人の食料なくなる」「この人に命預けれる?」 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/07/16(土) 18:05:52.49 ID:CAP_USER9.net
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4325066/
2022年07月16日 16時37分

 お笑いタレントの今田耕司が16日放送の読売テレビ「今田耕司のネタバレMTG」に出演。「食」をめぐる自衛官の処分に持論を述べた。

 番組では航空自衛隊入間基地の食堂で50代の自衛官が朝食をとる際にパンとご飯の両方を選んだため、懲戒処分を受けたニュースを紹介。SNSでは「厳しすぎる」などの声も出ていた。

 これに今田は「厳しすぎると思わない。絶対ダメ」とキッパリ。理由を聞かれ「自衛官だから。これでもし作戦とか食料限られてたら、1人の食料なくなるじゃないですか。みんな『キングダム』とか読んでないんかいな」と冗談を交え説明した。

 さらに「要は食料やで。食料の管理って部隊の人数と何日これで戦える…っていうのは(大事)。命かかってるし。ましてこんな人が上官になってしまった日には、この人に命預けれる? 自分だけやないで。みんなで共有するわけですから」と熱く語った。

 もちろん自身は訓練の経験はないが、全寮制の高校で規律が厳しかったとし「戦争とか命かけたとこに複数で行くってなったときの仲間の信頼で言うと、普段の生活も訓練じゃないですか」と指摘した。

 また「どっちを選んでも単純に量が少ないのでは」の声が出ると、今田は「おなか一杯にせな動かれへんような体を訓練で作ってしまうと(いけない)。少量でどれだけ動けるかっていう訓練を多分してはると思う」と分析。続けて「会社員とか他の職やったら『えらい厳しいな』ってなるんですけど、自衛隊はここのルールがその先の命にかかわってくるかな、と思うんで納得した」と訴えた。

 しかしスタジオから「正論だ」と感心する声が出ると、今田は「そんなにみな、真剣に聞いてくれるか…。『トップガン』も最近観たっていう事もありまして」とジョークも忘れなかった。

570 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 14:09:47 ID:Ojhi9niC0.net
>>125
これ見てたけどご飯軽めでパン一個だって話だった
ただ個数が合わなくなるしだめでしょとも

571 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 14:24:36.88 ID:/wLVyeP20.net
>>559
戦争になったら規律なんて何もないわな

572 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 14:25:30.14 ID:svrByEAx0.net
そんなんだから結婚できへん

573 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 14:31:31.42 ID:rmGoXpxx0.net
戦争時ではないからな

574 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 14:47:24.10 ID:IqcTrNTx0.net
>>20
わかってないな
現代の軍隊ってのは
ランボーとかゴリラみたいな
ハイオク高出力超人を必要としていない
必要なのは
道具を扱うだけの集中力を
なるべく長く維持できる低燃費人間

575 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 15:05:40.72 ID:4Gyx68Ou0.net
>>567
ご褒美かよ

576 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 15:22:59 ID:ogdZs3Yf0.net
>>571
規律がなければ兵隊なんてすぐに逃亡して戦争にならないぞ。

577 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 15:33:53 ID:QJVvf9zt0.net
自分の身内がナマポ不正受給してた時は大甘裁定だったくせに
業界が違うって言いそうだけど、芸人は笑わすのが仕事、芸人が不快感増してどないすんねん

578 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 15:38:27 ID:pPv8Wqwf0.net
そんなに人数分きっちりしか用意してないの?

579 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 15:54:29 ID:ogdZs3Yf0.net
>>578
軍隊は規律が最優先。

580 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 16:05:22.79 ID:eQ05gvcf0.net
賄いじゃなく、訓練ってことなのかな。

581 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 16:12:56.36 ID:u757ruxi0.net
190cm兵士と
150cm兵士とが
同じカロリーで動けるんやろか

582 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 16:32:08 ID:OtPwvckb0.net
>>581
190cmなの?処分受けた人

583 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 17:44:20.57 ID:9u4xUnC40.net
>>5
それで本当にいいと思っているのか小一時間聞きたい

584 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 20:03:00 ID:5hjuDMja0.net
助けに来た自衛隊員を担いで逃げる市民が目撃される日も遠くはないな

585 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 21:21:23.46 ID:N9cgKjCj0.net
単に日本人をバカにして徹底的に侮辱したいだけだよねコレ。

586 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 21:24:48.74 ID:Yw7ZEAeU0.net
>>571
まぁそうだね。極限の世界だと思うし。

ただそれを想定して任務を遂行する部隊を作るために規律を徹底させるんやろね。
それこそ洗脳レベルと思われ。

587 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 21:26:05.36 ID:Qivwmlcg0.net
>>5
そのネタに持っていくセンスが素晴らしいw

588 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 21:27:00.14 ID:MfHiS6NM0.net
命なんかかけなくていいって話し
ウクライナみたいに無駄な抵抗しなくていい
戦争なんかしなくていいからパンいっぱい食べな

589 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 21:27:43.96 ID:pDgdh1y+0.net
何をとったか、は関係なくて

ルールを守れないのが軍隊という組織では問題

銃持って進めって言われたら、その通りにするためには
普段から規律に従うという訓練が重要なんよ

590 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 23:18:54.04 ID:2FPKVT3C0.net
何か馬謖のことを許すわけにはいかないと言ってる孔明を思い出した

591 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 23:22:44.28 ID:SHyV3Rsg0.net
>>589
その通りなんだけど
軍隊が食事をきっかりしか用意してないと思ってる芸人には笑うしかない

592 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 23:37:51.11 ID:RX7n4W0v0.net
>>590
そして滅びた
ルールを守って滅びるのもまた美学とか言ってられるのは小説や漫画の読者くらい

593 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 23:42:19.07 ID:4V3iWpKC0.net
腹一杯食えない環境で働く意味あるか?
基本だぞ

594 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 23:53:00.55 ID:niY0khP/0.net
>>593
名誉職だから我慢しろのブラック体質だぞ

595 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 01:34:55.71 ID:nHAit1N90.net
自衛官なら飯の調達方くらい学ぶだろ。パン一個で国が滅ぶとかどこのアフリカだ。

596 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 02:00:58.90 ID:BHXQ9otz0.net
自衛隊が相撲部屋と化す日も近いなw

597 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 02:20:03 ID:LsfZmCE80.net
自衛官は銃を扱うんだから軍規は絶対だろ

598 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 02:28:46 ID:jKtPwVGi0.net
>>5
これって元ネタなに?

599 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 03:41:24 ID:fXWadrW70.net
これ違うんだよ
二食食ってるの

600 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 05:38:18.67 ID:oATYGugy0.net
お腹がすくんだろう。

601 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 06:57:11 ID:79BSarSJ0.net
>>598
マジレスすれば、モー娘。の飯田事件

602 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 08:13:51.96 ID:6NPtU5JF0.net
>>8
系列学校が自由が丘にあるんだっけ

603 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 08:54:51.94 ID:qjeQRErK0.net
>>438
そんなゴミみたいなアンテナ捨てちまえw

604 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 09:38:12.52 ID:2TEKjnLD0.net
まぁこれは同意だな、全面的に今田さんが正しい
自衛官じゃなければ別に良いけど、自衛官だと命に直結するからなぁ

605 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 09:43:23.64 ID:WtGFO0Ih0.net
ま、キレイ事言ってる芸能人も一度災害起きると買い占め禁止されても買い占めして金はある!払ってるのに問題あんのか!と逆ギレしてたけどな

606 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 09:44:32.83 ID:Fr+qHTtV0.net
これは社食で一人分の金払って定食二人前食ったっていうのに近い
もしくは売店のパン万引き

607 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 09:45:25.96 ID:I7Mu/+W80.net
>>3
日生学園だろ
昔の映像残ってるなら検索して見たら
ありゃ収容所だぜw

608 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 10:46:29 ID:oJoMH0Zf0.net
男はたくさん食べる方がモテるんだぞ

609 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 10:51:31 ID:79BSarSJ0.net
>>607
朝から旗(団旗?)もって走ってるの見て
こんなところ行きたくないわになってしまった
他にも何だここは?な感じしかしなかった

610 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 10:51:49 ID:LwwRMGLP0.net
この人何回もやってんだよね
だから通報されたの

611 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:15:08.78 ID:o12K9qtu0.net
>>391
馬鹿だなあ。お前

612 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:08:58.72 ID:t6N/m0By0.net
>>391
知らねえよ

613 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:28:45 ID:WTmVfPNU0.net
>>1
戦場で同じことやったら
味方同士で撃ち合いになるんだから
平時から厳しくしないと

614 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:53:36 ID:lwYltZZl0.net
(´;ω;`)ブワッ 自衛隊の食料が無くなってしまうお

615 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 20:23:28.12 ID:g34Bh5Ks0.net
まず番組でそんなニュースを紹介するのがおかしい

616 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 20:24:19.11 ID:vGCp1YUT0.net
>>162
だから知ってる人いるかそれとなくきいたんだろーが
ドヤるなカス

617 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 02:18:28.96 ID:xI915iMJ0.net
この人年収3億くらいあるだろ
マリーアントワネット状態なんだろうけど
トイレットペーパーすら買えなくて節約している
自衛隊に2億くらい寄付して欲しいわ

618 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 13:48:45 ID:q8r0LN1F0.net
>>551
擁護もここまでくるとキチガイの粋だな

619 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 13:49:25 ID:q8r0LN1F0.net
>>550
アメリカのルールを知らないので全く説得力無し

総レス数 619
119 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★