2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声優大賞・石川由依さん「こんな普通の声で声優をやっていいのか」自問自答の日々 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2022/07/23(土) 19:56:15.86 ID:CAP_USER9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c25b42dea24380ff5beb0f24cb0c13b3046908b

今回、ご紹介するのは、映画『とんがり頭のごん太 ―2つの名前を生きた福島被災犬の物語―』。福島県を舞台に、飼い主家族と生き別れた被災犬・ごん太をめぐる奇跡の物語を描いた長編アニメーションです。飼い主家族とごん太の再会に尽力した主人公・吉野由紀を演じた、人気声優の石川由依さんにお話をうかがいました。

「流れが崩れないように、涙をこらえて演じました」

【イケメンで観るドラマ&映画】vol. 114

映画『とんがり頭のごん太 ―2つの名前を生きた福島被災犬の物語―』の原案は、仲本剛氏によるノンフィクション『福島 余命1カ月の被災犬 とんがりあたまのごん太』。

福島県の最東端、浜通り北部にある浪江町を舞台に、飼い主と生き別れた被災犬・ごん太をめぐる奇跡の物語を描いた長編アニメーションです。

ペットを救済するボランティアのひとりとして、ごん太と関わる主人公・吉野由紀を演じるのは、石川由依さん。

『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』のヴァイオレット・エヴァーガーデン、『進撃の巨人』のミカサ・アッカーマンなど、多くの人気アニメでメインキャラクターを担当。

第8回声優アワードでは助演女優賞を、第15回では主演女優賞を受賞した実力派として知られています。

ーー本作へ出演するために、オーディションを受けたそうですね。

石川さん 東日本大震災をテーマにした繊細な作品を生半可な気持ちでは演じることができないと思い、オーディションの前から脚本を読ませていただきました。主人公を演じることが決まったとき、監督から自然なお芝居をしてほしいと言われました。本作はドキュメンタリーに近い作品なので、役を作り込んだり個性を出したりするよりも、どう演じようかという迷いを残して、主人公・吉野由紀の迷う気持ちに近づけていこうと思いました。

ーー石川さんご自身が、福島にゆかりをお持ちだとか。

石川さん 本作に出演する話を母にしたときに初めて知ったのですが、母方の祖父が福島生まれだったんです。曽祖父母が福島の人だったと聞き、この役に運命を感じました。私はまだ福島に行ったことがないので、改めて福島に行ってみたいという気持ちが強くなりました。

ーー完成した作品を初めてご覧になったとき、どう感じましたか?

石川さん 東日本大震災から11年経ちますが、本作を観て当時のことを思い出しました。報道されなかったこと、知らなかったことがたくさん描かれていると思います。

ーーごん太が、黄色い花が一面に咲いている場所を歩いていくシーンはとても印象深いですね。

石川さん あのシーンでは、監督から気持ちを込めて演じてくださいと言われました。私が号泣して作品の流れが崩れないように、涙をこらえて演じました。

ーー石川さんが常日頃、役を演じる際に意識していることは?

石川さん 同じ質問をいただいたとき、よく“呼吸”とお答えしているのですが、自分でもちゃんとできているのか、不安に思うときがあります。常に、“呼吸”をちゃんとできるようにしたいと思っています。“呼吸”を追求することによって、セリフだけではなく、息遣いが自然とでき、よりキャラクターが立体的なものになると思っています。

ーー美声で知られる石川さんが、美しい声を保つために行っていることを教えてください。

石川さん 私は自分の声を美しいと思ったことはなくて。声優のお仕事をされている方は、かわいらしい声や低い声など、とても特徴的な声をされている方が多いので、昔から“私はこんな普通の声で声優をやっていていいのか”と思っていました。声を保つための決めごとを作ってしまうと、それができないときに不安になってしまうので、特別なことはやっていません。のどが痛かったり、枯れたりしたら、保湿するくらいです。

以下略

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 19:59:57.57 ID:EyHwF+4y0.net
トレフルはなぜスフィアになれなかったのか

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:00:12.46 ID:TJipN/OK0.net
まあ確かに声に特徴ないわな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:02:25.84 ID:M3IhBzsG0.net
今の若い声優みんなそうじゃん
千葉繁みたいな個性的な声のやつ出てこないと声優界もそろそろやばいぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:04:37.12 ID:gtxl2rna0.net
>>4
デフォルメされたキャラクターばかりだった80年代とは求められる声優が違って当然

6 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:06:46.70 ID:8/1ekPU30.net
一応、聞けばそれなりに分かる声してるからマシやろ
もっと何にもないやついっぱいおるやんけ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:06:47.96 ID:2H3H0gIG0.net
バイオレットのイメージ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:08:10.92 ID:sOW5q5dn0.net
無理やり声優させられてるかのような言い分だな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:10:06.11 ID:uAszo2qh0.net
推しキャラのcvがこの人だけどなんかいきなり引退しそうで心配になる

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:10:06.60 ID:lJC9u8250.net
ん?やりたいからやってるんちゃうんか
やりたくないけどオファーガンガン来ちゃってしょうがなくやってるとかそういう感じ?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:10:09.09 ID:d4Nelx0a0.net
市川由衣か
15歳の時のイメビでは抜いたなあ
と思ったら違うのか

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:11:31.72 ID:zKIz5Jjd0.net
>>1
大丈夫
声優大賞なんて一般人からしたら存在すら知らない賞だか

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:14:43.79 ID:hua3HeXz0.net
>>10
そういう人もいるよ。
舞台役者をしていて誘われてアニメのオーディションを受けたら受かってウケてなし崩しで声優になった人とか。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:15:30.89 ID:00w6hzHM0.net
>>10
仕事なんだからやりたい事とやらせて貰える事は違って当然

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:16:10.10 ID:mrV5OL720.net
昔は棒だったが貫禄ついてきたじゃん

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:17:51.35 ID:2bKCIFrr0.net
石川由依さんの事務所
役者事務所で声優専業じゃないし
本人も舞台の仕事たくさんやってんだから

映画 進撃の巨人のミカサも
ハーフのわけのわからんモデルじゃなく
石川由依さんがやればいいやん
(≧∇≦)b

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:19:51.91 ID:k+jv7NjS0.net
ミカサだけよな
この人

ルックスもなぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:22:23.26 ID:/ksCH0IH0.net
警察官のおねーさんとかお茶屋さんのおねーさん好きよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:22:47.89 ID:XR3CoKkj0.net
ハコヅメ藤部長はもっと評価されてもいい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:22:54.67 ID:8coDsfCk0.net
2Bだけ知ってる

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:25:24.28 ID:o1Hv6KQj0.net
名前忘れたが前にやってたJCがキャッキャウフフするだけのアニメの関西人良かったな
いい演技するけど作品が売れんとどうしようもないなw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:28:21.74 ID:wwXQ7q+e0.net
可愛らしい声だと思うよ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:32:12.51 ID:CTSy2EPP0.net
けもフレ2は黒歴史やろなあ…

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:33:32.58 ID:AH4ud6n50.net
>>17
でもこの人超絶悪質ストーカー被害者なんだよね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:35:24.23 ID:KcAhEgVC0.net
特徴がないようでちゃんと特徴がある。そして鼻につかない演技。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:35:37.09 ID:r0Kzc7n60.net
前に脅迫だか殺害予告だかで犯人捕まったことあるけど
なんかいまだに脅迫地味たスレ立てられたりして
粘着されてて可哀想

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:36:26.33 ID:G+LzXYbZ0.net
逆にいかにもアニメ声って感じの方が起用されにくいだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:37:01.45 ID:SNUhsjO+0.net
>>4
若くないけどツダケンとか特徴あるな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:37:12.95 ID:YbditrPh0.net
なんだ誰かと思ったらヴァイオレット・エヴァーガーデンか
結婚したい

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:37:25.95 ID:o1Hv6KQj0.net
>>27
たんぽぽちゃんとかNHKでナレとかもやってるで

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:38:23.73 ID:AH4ud6n50.net
>>29
もう子持ちや

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:38:42.63 ID:0iROf5nA0.net
普通と言えば普通かもしれんが
綺麗な声だよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:39:53.32 ID:3r6q5I2y0.net
ミカサいいやん

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:40:05.96 ID:fbGm+Laf0.net
ミカサと2Bしか知らんけどドライだけど...な感じの役に合ってると思う

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:40:17.17 ID:eXsTrgUE0.net
もう業界が萌え声ってものを求められてないのがとても良い

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:40:47.44 ID:OoJiZyGR0.net
綾波系統のキャラに合うイメージだな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:41:35.04 ID:UQg2nN880.net
いや凄い良い声してるぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:44:38.32 ID:iOIGcNDT0.net
神田沙也加と同じ声してる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:45:37.35 ID:OU8Fj6Fc0.net
この人のもみあげストーカー無敵の人だからやっかいだな
障害者手帳セルフ開示しとる

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:46:44.40 ID:rWQP5oju0.net
明日ちゃんの石川さんがイイ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:48:33.25 ID:r58p4QSA0.net
フィオレーネ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:52:45.55 ID:XR3CoKkj0.net
>>40
嘘やでー

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:53:18.93 ID:1de/d2gZ0.net
今唯一まともな声優
他はアヘ声ばかり

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:54:30.16 ID:aWytuDyP0.net
でも人妻なんでしょ、、、

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:54:54.67 ID:AH4ud6n50.net
透明感ある清純派っぽい演技が出来る人だよね
あととても滑舌が良いです

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:55:31.39 ID:rUuaCTlr0.net
ヒロイン役努めててたヒロイックエイジ面白かったよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:56:31.09 ID:w1Q5qADH0.net
>>44
オラ風鈴したいだ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:56:33.63 ID:9TNf5yVX0.net
鼻にかかる声だから「ん」の発声がしづらそう

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:56:35.01 ID:o1Hv6KQj0.net
関西人キャラもっとやればいいのに
関西出身でも演技だと変な感じになる人いるけどこの人は自然

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:57:02.79 ID:uGn3lsAd0.net
声より演技幅じゃねえのか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:57:19.29 ID:e6WAiQox0.net
ええ声やで

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:58:08 ID:AH4ud6n50.net
>>44
処女膜から声が出ていないとかゆうパワーワード・・・

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 20:58:28 ID:brRyi+aU0.net
声優経験のない俳優の声 声優の声

何かが違う 声優の声はやはり地声ではないし作られた業界の声

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:01:46 ID:tKeEhq/40.net
>>53
昭和はとっくに終わったよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:03:00 ID:aVdW0Nxy0.net
黒乳首さんのスレかと思ったわ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:04:24 ID:voGyQeGC0.net
ミカサとキュアパパイアを同時期にやっていたのは凄い。エレンとガオーンの梶も

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:04:38 ID:qdHyvRsS0.net
>>1
よかった
特徴のない声って自覚あったんだ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:05:20 ID:dquVFE/b0.net
舞台出身のせいか所謂アニメ声の発声をしないのがいい
自然で綺麗な声高すぎもせず落ち着いてるし
ミカサの声がすごく合ってる

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:06:12 ID:o4U+vBlo0.net
特徴ないかな
すぐ分かるけど

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:06:42 ID:kd1+lgeG0.net
この人の声
好きだなあ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:10:28 ID:z9JZdgmM0.net
普通の声だと?
なら声帯取り替えてくれよ!!!!

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:11:57 ID:EaxAfqBg0.net
公務員がこんな普通の人生送っていいのかってくらい贅沢な悩み

63 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:14:01 ID:REPBPT2W0.net
2Bの声めっちゃエロいじゃん

64 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:16:57 ID:XSSVmiV20.net
ハコイリの婦警の人か
特徴的な声だぞ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:19:04 ID:o1Hv6KQj0.net
>>64
パイセンのほうやぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:19:23 ID:feiAUSdT0.net
ディアネイラ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:43:51.79 ID:1A8B4N9B0.net
ラヴアールの人というイメージ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:44:02.40 ID:tbdLg+mY0.net
地声は普通にアニメよりの可愛い声じゃ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 21:49:15.85 ID:Fc10QzD30.net
声優界のガッキーだと思っている

70 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:20:38.42 ID:HAMaw3e/0.net
>>4
特徴あると役柄も狭まるし、1発当てるとキャライメージが固定されるから使いにくいんだろうな

野沢雅子なんて、何演じてもおんなじ声だもの

71 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:22:30.53 ID:o1Hv6KQj0.net
>>70
クレヨンしんちゃんの人とか、幼女とかも得意だったのにしんちゃんやってるせいで他の役をあんまりやれずにいい時期を過ごしちゃったな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:25:01.21 ID:tTEa2vkm0.net
下手くそだけど役に恵まれたよな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:28:15.81 ID:iZBUweh30.net
声聞いて声優名わからん事ふえたな。
特徴ない変幻自在の声ってのはうまくても商売的には不利かも。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:29:19.74 ID:u/UMQsSd0.net
チキップダンサーズ好きよ~

75 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:30:51.03 ID:o1Hv6KQj0.net
>>73
MAOはどこにでもいるし、どこにもいない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:36:31.88 ID:dK4I+tYX0.net
山口百恵の息子の嫁の人?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:38:30.92 ID:Q9A2a8Dx0.net
いわゆる量産型アニメ声ではないことが個性になってると思うが。
ミカサもヴァイオレットも2Bも、そういう声じゃ成立しないでしょ。

78 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:45:46.95 ID:VZ+pGuha0.net
舞台って言うか劇団ひまわりの子役出身か
声優は元子役の人結構いるね

79 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:48:39.76 ID:1AdpwjP1O.net
>>40
りり

80 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 22:58:16.86 ID:8B0u6F1A0.net
ヴァイオレットの舞台挨拶見たけど、自分の思いや考えを言語化して伝達する能力がレベチな人だなと思ったわ
頭よさそう

81 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 23:19:07.05 ID:EATS77Uz0.net
>>76
それ牧野由依

82 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 23:25:56.41 ID:Fv91Hb2u0.net
一度でいいから見てみたい子役出身の声優が消えるところ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/07/23(土) 23:46:31 ID:x5lcKq1r0.net
アイカツあかりジェネレーションで唯一売れた人やな
びんぼーよーこさまの人はなんで売れなかったんやろか
やっぱ枕するしかないで

84 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 00:10:51 ID:ZDrArGUE0.net
特徴ある声の人結構いるけど最近は特徴のないキャラアニメが増えたから出番がない

85 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 00:50:55 ID:sme0s3rX0.net
辞めた方がいいでしょ
自問自答してないで早く転職しろよw

86 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 00:56:51 ID:vh8S4+om0.net
マジで下手糞

87 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 01:09:35 ID:DNb4DFfu0.net
普通じゃない声でやられるのは迷惑です

88 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 01:29:08 ID:sl1ALTdW0.net
よくソシャゲの広告なんかで
女キャラ数人が喋るけど
特徴無い声ばっかよな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 03:41:05.52 ID:TWHnDBYX0.net
>>4
耳劣化老害おじさん丸出しレス

って思われちゃうぞ(*^^*)

90 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:18:54.83 ID:7YrLIaGK0.net
>>4
そもそもキャラクターに個性がそれほど無いものなぁ

男キャラはイケメン、女キャラは美少女って作品ばかりでさ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:23:34.73 ID:CRpMlu4q0.net
世界三大由依の一人

92 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:41:28.77 ID:qblxQCAZ0.net
>>1
元ファフナー属の鉄の種族のヒロイックエイジから随分出世したよなあこの人
もはやディアネイラ様を覚えている人も誰もいないもんな
松本まりかと同じ枠の人

93 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:46:28.54 ID:cTwFic7E0.net
>>70
悟空演じる前から同じ声だぞ。
声色の使い分けでも
・悟空的な声(鉄郎、ひろし、ケン太)
・悟天的な声(ウィリー、怪物太郎)
・ラスカル
くらい。
でも、セリフを語らせたらそのキャラにしか聴こえないのが凄い。

94 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:47:12.03 ID:3Kg3ZLB00.net
いつからだろうな
声優が人間の声出さなくなったのは

95 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:49:53.04 ID:qblxQCAZ0.net
>>66
優秀なやつが1人だけいた
まあ100人いたら2人いるかレベルだよなぁ
それくらい記憶が無い

96 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 04:59:53.98 ID:qJW2UGbK0.net
>>4
花江梶津田はすぐわかる
意外と分からないのが高橋李依鬼頭明里

97 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 05:03:42.66 ID:qJW2UGbK0.net
>>69
当たらずとも遠からず
っていや遠いわ!w

98 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 05:04:35.55 ID:4xdPQzWV0.net
この人、関西人だよね

99 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 05:07:50.28 ID:xQ/D/AxD0.net
全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下り
東電が自民党に政治献金をして、監督官庁である経産省の官僚の天下りを受け入れた
この事により、日本は地震大国にも関わらず原発の沿岸部の建造設置が認可された
(資材を船で運搬するから、コストを削減することが出来る。住宅街のど真ん中に建てる
訳にもいかないし、土地が高い)
電力会社としてはコスト削減のために、定期点検・整備補修の回数はできるだけ減らしたい
当然、安全性を考慮すると、これらの行為は危険極まりない
しかし、自民党議員達も官僚達も東電から金を貰っているので承認してきた
もう1回言う、全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下り
これらを禁止にしない限り、政官民の癒着が無くなることは絶対に無い
なにか問題が発生しても、『想定外でした~w因果関係は有りませ~んw』と御用学者に
言わせて誰も責任を取らない
そして、復興税とか適当な名前をつけて、結局は費用はすべて国民の税金で賄われる
特に、選挙によって国民の信を問う必要の無い官僚達は、国民の顔色を伺う必要すらない
自民党議員は企業から金を貰っていて、なおかつ官僚共と忖度合戦中なので天下りを完全黙殺
最後にもう1回言う、全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下り

亀井静香氏が『政治献金を禁止にすれば、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』と
世迷い言を吐いていたが・・・
供託金と選挙費用の上限を100分の1に下げればいいだけの話
有権者からすれば選択肢は一つでも多いほうがいいに決まっている
ライバル候補が増えて困るのは現役の政治家と世襲当選を狙っている政治家の親族達だけだ

日本を世襲議員達から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
国政選挙はもちろん、巨額の税金を投入する国の重要な政策の最終的な決定権は
直接民主制で、国民に委ねるべき
納税をしているのは、為政者達や官僚達だけではない
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると
急に実行不可能になるとは到底思えない

100 :名無しさん@恐縮です:2022/07/24(日) 05:12:02.91 ID:BVsUMEBk0.net
上手くても特徴薄いとM・A・Oみたいに便利屋扱いだな
最上級の便利屋だけど

総レス数 139
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★