2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】Z世代の『ビックリマンチョコ』の知名度の低さに違和感 「ものを知らなさ過ぎ」「目立つためにわざと知らないふりしてる」の声 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2022/08/03(水) 00:35:39 ID:CAP_USER9.net
『くりぃむナンタラ』ビックリマンの知名度が低すぎる?「ものを知らなさ過ぎ」回答者にも違和感


7月31日に放送された、テレビ朝日系の深夜バラエティ番組『くりぃむナンタラ』での企画が物議を醸している。

この日、放送されたのは「その言葉Z世代は知りませんでした!ブラックジャック」というトランプのブラックジャックのシステムを使ったクイズゲームで、スタジオには25名のZ世代(1996~2010年生まれの世代)の若者が集められ、番組の用意した「昭和・平成ワード」の認知度を推測していくというもの。


チャレンジするのは、くりぃむしちゅー有田哲平と南野陽子の「オーバー50チーム」、よゐこ濱口優と武田真治の「めちゃイケチーム」で、それぞれの年齢が近いだけあり、白熱したバトルが繰り広げられた。


だがその一方、今回の企画にはネットで辛辣な声も相次いでいるという。

Z世代に出題されたのは、「ブルース・リー」「スケバン刑事」「ゴルゴ13」「トップガン」といった昭和世代でなくても知っていそうなワードも多く提出されたのだが、スタジオに集められたZ世代には全くピンと来なかったようで、かなり低い認知度となった。


また、スタジオに集められた25名のZ世代は、見る限り男女比がおかしく、女性が20名座っているのに対し、男性は5名程度と男女比にかなりの差があった。

そのいびつな男女比のためか、男の子がメインターゲットだった「ビックリマンチョコ」は25名中12人、『ウルトラマン』の必殺技である「スペシウム光線」は25名中4名しか答えられない結果となった。

特に「ビックリマンチョコ」は、近年でも『ONE PIECE』や『鬼滅の刃』『進撃の巨人』といった人気漫画やYoutuberとのコラボが記憶に新しく、若い世代での知名度は高いと思われるが、男女比の差でワリを食ってしまったようだった。


この結果に、ネットでは「さすがに出てるZ世代、ものを知らなさ過ぎないか?」「一般的なZ世代はもうちょっと知ってるだろ」「目立つためにわざと知らないふりしてる人も多そう」「男女比はせめて揃えて欲しい」といった声もあり、
スタッフ側の「オジサン世代VSモノを知らないZ世代」の演出する意図が強く見える形となった。


なお、今回の「Z世代ブラックジャック」は2回目の放送であり、第1回は約2か月前の5月29日に放送が行われている。
この時は2回目に比べて男性もやや多く、また途中では、逆にZ世代が「平成フラミンゴ」「ピ」「チェンソーマン」といったオジサン世代は知らないであろうワードクイズを出題するなど、ただの「若者叩き」にはならない構成がされていた。


それだけに、今回の「Z世代ブラックジャック」には期待外れの声も多かったようだ。

https://npn.co.jp/article/detail/200023200

956 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:48:55 ID:pjmHj4zF0.net
20代後半でも世代じゃないし、存在しか知らないとかあるレベルのやつじゃん
その下なんてもっと聞かないでしょ

957 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:48:59 ID:yCp1NIy70.net
知らなくていいと思う
価値が出たときに持ってない人が多い方が高くなるし
俺は全種類シリーズコンプリートしてるから困ったときに売ろうと思うしね

958 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:49:01 ID:T+e3hyg/0.net
畳の焦げとかプルトップだろ。

959 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:49:17 ID:sKFjTPMW0.net
>>844
マジャリンコもな

960 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:49:55 ID:eFyJt6qK0.net
番組見たけど
あの数字の上がり方とかも含めて
いろいろと怪しかった

面白かっかけど

961 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:50:02 ID:Q2ekRNHi0.net
>>885
特撮板で子どもが昭和ライダー見てるってレスがあると
そんな古いの見るかとか無理やり見せてんだろとか
必ず湧いてくる謎の勢力がいるけど


平成ライダーや令和ライダーより
昭和ライダーが面白いとか言ってないから
どちらも楽しく見てるんだから

962 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:50:16 ID:gXuzEuCC0.net
>>953
お前のレスは若者側に立っているけど、実はオジサンだろ
でなければまずトップガンなんて出てこない
トップガンは80年代だぞ

963 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:50:33 ID:qHMu38Tj0.net
知らん

964 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:50:35 ID:+AQmYOMu0.net
スペシウム光線なんて分かるわけねえだろ
40代だって鉄腕アトムや鉄人28号のの得意技なんか知らねえぞ

965 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:51:24 ID:fD4QtDUs0.net
チョコエッグは知ってる

966 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:51:48 ID:+AQmYOMu0.net
まーでも今も続いてるゴルゴ知らないってことは
ゴルゴ読んでるのは年寄りだけってことか

967 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:51:49 ID:rHCqrhln0.net
>>943
昭和のスタッフとか関係ないんじゃね。
テレビは単に老人しか見られないかれ作られないだけたと思うぞ
需要あるなら昭和世代だろうがリサーチして詳しく奴に監修させて無理くり作るっしょ

968 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:51:57 ID:pjmHj4zF0.net
>>930
知らないから、その下はものを知らないみたいな恥ずかしいこと言えるんだろw
無知の無知

969 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:52:10 ID:XZklWsA80.net
今の若者が一番サプライズするのは
昔の若者はテレビをよく見ていた
ってとこだろ

970 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:53:40 ID:+AQmYOMu0.net
>>969
何ですることがないととりあえずテレビつけてみるのか不思議に思ってるのかもな

971 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:53:44 ID:8+Loyoe30.net
>>961
そういう事かw
貶されたと感じるわけか
中々大変だ

972 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:53:50 ID:Wvzj6tJo0.net
>>955
俺30代だけどビックリマンなんて買った事無かったわ
ポケカとかブームの時代にそんな古臭いもん買う奴とかいるのかってレベルだったのに今の子なら尚更だろう

973 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:53:50 ID:MrqrQqUP0.net
>>964
それは明確な必殺技がないから

974 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:54:22 ID:+AQmYOMu0.net
>>973
そうなの?

975 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:54:42 ID:tmJd1QRr0.net
びっくり
まんちょ
Co.

976 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:54:57 ID:0fZSlnJt0.net
>>969
ペットボトルがない
切符を改札で切っていた
携帯電話がない

この世代って何歳位まで?
ちなみに俺は35歳

977 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:55:17 ID:iFABqQfv0.net
>>969
まあ30年もすれば常にスマホの小さな画面ばかり見てたことを驚かれるだろうな

978 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:56:25 ID:BnAF/Asu0.net
>>961
電車乗ってくるライダーはライダーなのかなって思ったな
免許も持ってないんだろうけど

979 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:56:37 ID:aM2Cyx4h0.net
エアガンとか流行った時期と同じだろ
この時代は、あちらこちらにBB弾が散らばっていた時代だよ

980 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:56:58 ID:8+Loyoe30.net
>>976
俺が新宿駅の自動改札を取り付けたのが32年前だわ

981 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:57:53 ID:vJMSzSFg0.net
アトムはケツからマシンガンとか出るらしい
必殺技の掛け声とかは分からん。多分ない

982 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:58:27 ID:UqR5/vZv0.net
>>964
鉄腕アトムや鉄人28号に技なんてないだろ

983 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 11:59:34 ID:ZNMOH/Tr0.net
最近のガキは物を知ろうとしなさすぎ

984 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:00:13 ID:sRH4tD3n0.net
>>961
それはそういう人もいるだろうけど
ほんとうに大多数の子供がそうなのだろうか
よくネットで話題とか取り上げるけど
ネットは広いしほんとうに大きなムーブメントかあやしい

985 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:00:27 ID:BnAF/Asu0.net
>>981
掛け声はライダーキックからかな

986 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:00:29 ID:UqR5/vZv0.net
>>981

ケツマシンガンは技だな

987 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:00:29 ID:WKfkg6Dy0.net
>>983
お前もだろ
TikTokのインフルエンサーを誰でもいいから答えてみろよ

988 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:01:15 ID:7ELH4maL0.net
>>979
銃撃戦とか流行ったのってその頃か?

989 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:02:03 ID:VIbg9KtR0.net
かろうじて知ってる
2等親のキャラのやつよね
違ったらごめん

990 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:02:03 ID:/tYuapkw0.net
>>984
大きいムーブがないって話でしょ
細分化してるからクラスでも2~3人の流行り
それがたくさんあるって事なんだけど
もうクラス中の流行りなんてない時代だよ

991 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:02:04 ID:BnAF/Asu0.net
>>987
インフルエンサーはインスタじゃないの
tiktokは何百万再生されても金にならないぞ

992 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:02:32 ID:Wvzj6tJo0.net
大昔はランダムでシール付いてる食玩が少なかったからそれしか無い需要だったんだろうが
もう大分前からそこら中の食品売り場はシール付き菓子ばかりで通常デザインのビックリマンとかもう並んで無いよ
アニメコラボとかの偶に出してもそのアニメは他にも色々コラボしまくってるからビックリマンに限る事がない

993 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:02:49 ID:ZRlv3Fvh0.net
知ってる世代が懐かしむものでそれを若い世代に押し付けるものではない

994 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:03:07 ID:z95mcoIa0.net
子供とかみてると、むしろ最近の子は「なんでそんなこと知ってるの?」って
昔のことをよく知ってるんだけどね

ビックリマンチョコも鬼滅や呪術とコラボってたから
うちの子もほしがってたし

知らんってのはさすがにキャラつくりすぎでないの
おバカキャラってもう流行らんだろ

995 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:03:18 ID:k6rb+60U0.net
>>991
企業案件で稼いでるの知らない無知

996 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:03:20 ID:sRH4tD3n0.net
>>990
じゃあ単にそういう人もいるってだけの話だったのか

997 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:03:42 ID:loqfqlw80.net
ビックリマンって本編は完結してるのか

998 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:04:47 ID:BnAF/Asu0.net
平成フラミンゴも知らないなんておっさんどもはもの知らなすぎ
向上心のかけらもない懐古主義

999 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:05:01 ID:ZzPdhOyl0.net
トップガン知らないのはともかく
バックトゥザ・フューチャーは?

1000 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:05:26 ID:dMaDUjG30.net
>>996
今の流行りは全てそう
どれを取り上げるかで異なる

1001 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:06:13 ID:QqwglKUs0.net
>>995
マジか
金金金だな

1002 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:06:43 ID:YozjjTc90.net
>>990
あるけど?大学一年生とかマッシュルーム頭とセンター分けのバカばかりだぞ

1003 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:07:26 ID:6frPzSBu0.net
Z世代でもコンビニ行くし、子供の頃なら大体のお菓子の名前は知ってそうなもんだが

1004 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:08:03 ID:OCLEV2IC0.net
>>1002
コンテンツの話に意味不

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★