2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Billboard JAPAN運営が警鐘「チャート操作目的の再生では、音楽を“聴く”とは言えない」 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/08/08(月) 10:08:32.37 ID:CAP_USER9.net
Billboard JAPAN 8/6(土) 12:01

日本版Billboardとして、2008年からヒットチャートをスタートさせたBillboard JAPAN(ビルボードジャパン)。

Billboard JAPAN編集長の高嶋直子さんと事業本部上席部長の磯崎誠二さん

CDセールスやダウンロード数、ストリーミング数のみならず、動画の再生数やツイート数、カラオケで歌われた数など、複数の指標に独自の係数を掛け合わせて合算。総合ソングチャートとして算出している。

グッズや握手券など、音楽以外の付加価値によって上下しやすい単一のセールスランキングと比べ、Billboardのチャートは複合的な観点からつくられ、より“音楽的”であると評価されてきた。

さらに時代の変化に合わせて、新たな指標の導入や係数の見直しを実施。時代を映す鏡として、音楽シーンを語る上で欠かせない存在となっている。

その一方、ここ数年ますます影響力を強めているのが「ファンダム」の存在である。

熱狂的なファン集団やその文化を指すファンダム。そのエネルギーは音楽産業に光をもたらす反面、意図的にチャートを操作しようとする動きが散見されるなど、シーンに影も落としている。

これらの動きを、チャートを運営する当事者たちはどのように見ているのだろうか?そして「ヒットチャートの意義」をどのように考えているのだろうか?

取材・文:満島エリオ 編集:都築陵佑

受動から能動へ 音楽シーンに台頭するファンダム
「音楽の楽しみ方が顧客参加型になってきたのは、とても良いことだと思います。

社会におけるエンタテインメントの役割のひとつは、感情を刺激することで共感性を高めること。エンタテインメントは国境を越え、異なる文化への共感性を高めていく。それを広めて、様々に楽しめる環境をつくるのは、非常に大事なことだと思っています」

Billboard事業本部上席部長・礒崎誠二さんはそう語る。

2020年代、BTS「Dynamite」が米Billboardの「Hot 100」で初登場1位を記録したのをきっかけに、音楽シーンに可視化されたファンダムの存在。

現代のファンダムは、アーティストの生み出すコンテンツやパフォーマンスをただ一方的に受け取って消費するのではなく、自律的・積極的な活動を行う。例えば、Twitterやブログでアーティストの魅力を広めたり、TikTokでアーティストの楽曲を使用したカバー動画をつくるなど、自発的に周囲に発信しようとする。

このように、ファンが自律的・積極的に音楽シーンへコミットしようとするという流れは、古くからメディアやレコード会社などが望んでいたことでもある。特にニコニコ動画や初音ミクの隆盛以降、文化としてもマーケティングの観点からしても重要なものとされた。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f1ca57351d582717c5317d1958fde48935da8d9

695 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 15:37:46.50 ID:hZT/b/S40.net
>>694
無意味ってことよ
価値がない

696 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 16:26:43.09 ID:+DXsEw5n0.net
>>691
買ったこと無いから石投げるわ

697 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 16:35:32.08 ID:Qx/1YahJ0.net
韓国人って生きてて恥ずかしくないのしら?

698 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 16:42:22.91 ID:vYE7A25E0.net
>>680
秋元一派にソニーやキングレコードみたいな老舗が関わっているレベルだろ
その時点で良心は捨てているのよ
握手券商法でオリコンブランドを崩壊に追いやったからな

湯川れい子みたいな大御所が大の秋元一派嫌いなのもそのため

699 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 16:44:26.78 ID:vYE7A25E0.net
韓流の酷さは別格だが
日本エンタメ界も秋元一派ブーム以降は同レベルに落ちた感はある
日本のエンタメ界隈で大の秋元一派嫌いが多いのも頷ける
アンチ秋元一派派の人たちはクリエイターとしての良心はあるね

700 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 17:16:11.74 ID:uY1Z+y/V0.net
>>697
驚くなよ
奴らには恥という概念が無いんだ

701 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 18:10:52.62 ID:GqyQ268v0.net
>>557
Joji, Mitski, Rina Sawayamaの令和シンガーソングライター御三家こそ国士
作曲なんか一ミリもできない秋豚はいるだけ無駄

702 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 18:11:54.87 ID:sEIYaGOS0.net
チョン流だけ最初から別枠にしとけよ

703 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>699
シンガーの卵としてのアイドルの役割すら秋豚が潰したから
80年代末でいちど葬ったのに
なぜか復活しやがったからな
アイドル冬の時代は良かったなあ

つんくはミュージシャンシップちゃんとあったから否定したくないけど
少なからずつんくの責任だよなあ

作曲者歌唱者演奏者の書いてない歌詞は作詞者の権利保持不可とか
サブスクでは歌詞表示出来ず別途購入が必要とかしないとダメかも

704 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:16:34.30 ID:zUVGFXuk0.net
とはいえ、日本は工作かけにくいカラオケがあるからまだ違和感は薄い
CD売上至上主義のオリコンは壊滅したがw

705 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>704
実質的にカラオケ指標はJポップ保護の工作だな

706 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:43:14.57 ID:1a+vpol/0.net
>>604
100位以内も無理だったもんなw

707 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:46:58.27 ID:ahXQIAg+0.net
>>694
NiziUとか再生数こそ日本の中では凄い方だけど
最新曲の売上たった10万枚だけどなw

708 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:51:28.54 ID:it3fOsSp0.net
そもそもランキングとかやめたらいいやん

709 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:51:54.66 ID:+dv60TWu0.net
>>665
最近やったTWICEのアメリカツアー
相変わらず有色人種だらけだったぞ

710 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:56:56.46 ID:LLNe29hZ0.net
>>690
大赤字でまともに活動出来ないYGだね

711 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:57:45.30 ID:LxKL341X0.net
こういうのに騙される日本の若者て…なさけない
情報弱者やん

712 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:00:20.73 ID:QzLoZtMa0.net
>>711
電通と大手芸能事務所が裏で協力してるYouTuber達を若者の自由の象徴として本気で見てる奴等だからねw

713 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:05:30.11 ID:vI3YErQM0.net
サブスクじゃ利益出ないから
CDを売るか、グッズを売るかなのよね
そうすると純粋に曲だけでやってると稼げない
多様化してるからその人のファンも少ないし、そもそも今はCD売れないし

アイドルは握手などの特典屋さん
他のミュージシャンやバンドもミュージシャンというよりTシャツ屋さん

714 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:18:48.85 ID:As1suNAT0.net
世界で3800万ドル稼いだBLACKPINK、150万人規模のワールドツアー予告(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c4c920c5552f689ec9cc08cd6ccb73b870f5b9

715 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:18:55.52 ID:YCnBqc+M0.net
>>703
声優とかアイドルとかは日本エンタメ界の暗黒史よな
氷河期世代が社会人にならずに暇な奴が多かったからこそ起こった悲劇
そのどっちも最近廃れて来ているのは良い傾向

716 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:33:44.87 ID:YCnBqc+M0.net
>>714
3800万ドルって全然凄くないだろ
その辺のプロ野球球団のチケット売上より少ないレベルだろ
浦和レッズですらコロナ禍前はチケット売上23億円で
営業収入82億円とかそんな感じだぞ

717 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:35:14.33 ID:YCnBqc+M0.net
クリエイターたちも
声優だのアイドルだのはどんどん否定した方が良いわ
悪貨が良貨を駆逐することが判明したこの十数年だからな
本当とんでもない暗黒時代だったわ

最近はようやく光も見えてきたが

718 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:40:07.80 ID:LbiYol8QW
統一教会と政治との結びつきが無くなったら、今の韓国推しも無くなってくかな。

サッカー共催W杯あたりから、自民党政権下でやたら韓国上げが始まったもんな。

719 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:39:15.72 ID:yypfbBIm0.net
カラオケ意識して作る不甲斐ないねJポップ
そりゃ世界から置いていかれる

720 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:43:07.83 ID:4mNt0U/N0.net
BTSがオンラインコンサートで最も収益を上げたアーティストに…174万9600人参加、約66億円
https://sportsseoulweb.jp/star_topic/id=23250

[韓流]BTSの上半期ツアー収益100億円 ビルボード「トップツアー」4位
https://news.yahoo.co.jp/articles/d66c06d7945785c655647b76f549547f68b365ee

【ソウル聯合ニュース】韓国の人気グループ、BTS(防弾少年団)が米国と韓国で開催したコンサート「BTS PERMISSION TO DANCE ON STAGE」が、米ビルボードが8日発表した上半期のツアー収益チャート「ビルボード・ボックススコア」の「トップツアー」で4位にランクインした。コンサート収益は7540万ドル(約100億円)に上ると推定される。

 ビルボードによると、BTSはロサンゼルスで4回、ソウルで3回、ラスベガスで4回の計11回の公演を行い、45万8000人の観客を集めた。  所属事務所のビッグヒットミュージックは、1~3位のアーティストの公演回数が35~40回であることを踏まえると、BTSの「チケットパワー」をうかがい知ることができると説明した。

 また、20万人を動員した4月のラスベガス公演では3590万ドルのチケット売上高を記録した。これにより、BTSは4月の月間「トップツアー」と「トップボックススコア」で1位を獲得した。

721 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:46:45.02 ID:YCnBqc+M0.net
>>720
全然少ないだろう
その辺のプロ野球球団以下じゃん
東京ドームの営業権持っていない時代の巨人でも
売上は250億円超えていたみたいだし
コロナ禍前は

722 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:47:39.85 ID:YCnBqc+M0.net
韓流ブームと反中は清和会政権の時代に創作された代物で
どっちも煽っているのはカルト一派だろうし
もうほとんどNGワードみたいなもんだろ

723 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:54:11.06 ID:F4N7MJlb0.net
テレビ世代のネトウヨおじさん達には辛い世の中になったなあ

724 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:59:02.72 ID:YCnBqc+M0.net
>>723
いや、芸能が人気あると思っている時点で中高年なのよ
君は下手するとバブル世代くらいでしょ
氷河期世代だと元祖芸能離れ世代なので
芸能が人気ないことは知っている

芸能が大衆に見向きもされなくなったから
アイドル商法が復活しただけで
芸能に人気あった時代はアイドル商法なんてやる奴いなかったから
芸能斜陽の時代の西野カナですら
オタクが来ないように握手会にイケメンモデルとか同席させていたんだぞ
もう末期でどうしょうもないからプライド捨ててアイドル商法に走ったわけ

725 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:02:43.57 ID:YCnBqc+M0.net
JKT48とかも
クールジャパンの金入っているから
日本だと現地で人気という報道があったり
インドネシアで人気の日本アイドルという存在が創作されたが
実際はYouTubeで確認しても再生数1000万動画が1本
しかも再生数1817万とか
500万超動画すら4本という惨状だからな

726 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:02:55.60 ID:BOV4BHB80.net
アーミー言われとるぞw

727 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:07:18.43 ID:AZV1Emqj0.net
>>726
ハッキリ名指しだもんなw
まぁ、K-POP全体にも言ってるんだけど

728 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:09:00.49 ID:AZV1Emqj0.net
集計方法変えた途端にバンタン様がランキングに入らなくなったのは笑ったなw

729 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:11:31.84 ID:AZV1Emqj0.net
>>714
会社が大赤字過ぎてブルピンまともに活動出来ないね

730 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:12:06.58 ID:GribXZ9g0.net
>>546
そっちならマスコミがこんなに推すはずないだろw
単純に韓国本国と韓国民団(立憲民主党)だよ。

731 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:15:22.30 ID:dyvWAnU80.net
>>685
日テレZIPが凄まじい
「街頭インタビュー」をすると、「偶然」まだ誰も知らないような韓国系の流行(?)に詳しい奴や、韓国アイドル本人に遭遇する

732 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:17:15.05 ID:RkViGl5K0.net
>>634
むしろ対立してるぞ
韓国本体と電通(反自民サヨク)の動きだし
そもそも、統一ごときにそんな力あれば、マスコミが自民叩き、立憲礼賛一色にならんw

733 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:18:30.32 ID:YCnBqc+M0.net
>>731
日テレはCIA系だからその辺露骨なんだろうね
そもそも日テレ作ったのはCIAのエージェントだし
岸とかと同じ系譜の存在よね
同じ巣鴨プリズン組

この辺はまさに日本の昭和史の闇よね

734 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:19:13.67 ID:AZV1Emqj0.net
>>731
日テレはキー局1のそうかそうか局だからなぁ

735 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:19:34.31 ID:YCnBqc+M0.net
>>732
電通は思い切り親自民だろ
旧民主党系と仲良いのが博報堂

736 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:21:44.52 ID:YCnBqc+M0.net
大正力自体が岸や笹川良一と同じ文脈上の人物なのよな

737 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:23:12.19 ID:YCnBqc+M0.net
まぁ、日本で韓流プッシュしているのは
カルト一派だと思って間違いないよ

韓国好きや韓流好きアピールしている層は
軒並みそっち系の人脈の人物だろう
ある意味分かりやすくて良いが

738 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 06:25:37.33 ID:YCnBqc+M0.net
日本の親米系勢力自体が人為的に作られた胡散臭い存在だからね
反共のためにね
昭和の日本は共産系の勢力が異常なほどに強く
反米革命が起こる一歩手前だったからね
それが民意なんだから人為的に捻じ曲げる必要はなかったのに
アメリカと自民党がカルトの力を利用して共産主義潰しを実行したのよな
そのせいで多くの犠牲者が出ているし今も犠牲者が続く

739 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>729
社長とビッグバンの不祥事で4半期営業利益赤字からとっくに黒字転換して去年は過去最高の営業利益だよ

つか新社屋建設のタイミングで当時のブルピンワールドツアーなかったら少数精鋭で運営してるあの会社とっくにつぶれてた

ネトウヨ残念だったね

740 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
Kポップはもう既に磁場になっていて勝手に海外に見つかる仕様になってる
電通や芸能ヤクザ通さなくても流行作り出せる

むしろチャートなんか入ってなくてもアリーナツアーばんばん打ってるし
音楽と言うよりネット芸能でライブもファンミーティングの意味合い

741 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:34:54.96 ID:YCnBqc+M0.net
>>740
君、ニートかいな
プロモーションもせずに売れる商品とかねえよ

742 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:34:58.16 ID:Vm0cqrk80.net
ま~た日本が韓国に嫉妬してるのか
米ビルボード1位を取り国連で演説したBTSが羨ましくて日本人顔真っ赤wwwww

743 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:42:33.45 ID:q+XS9Dbs0.net
>>741
韓国内の活動はするけど

各国のテレビ、雑誌、ラジオ、ポータルサイトのネット記事に頼らなくても
Kポップオタクの腐女子層は既にプラットフォーム知ってるからそこで自発的に掘っていく流れができてる

だからメディアに取り上げられてない全然知らないグループがいきなり米ビルボード10位圏内に入ったりする

744 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:44:13.05 ID:6Q+UFLYo0.net
Billboardが遂に警告出したかw
まぁ自分達をデカく見せる為なら不正行為でもなんでも罪悪感無しでやるからなあの国は、宗主国とそっくり
次はどんなインチキ考えるんだろうなあw

745 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:46:57.84 ID:F4N7MJlb0.net
米津くらいアルバムも売れてりゃビルボードも箔がつくけど「SNSでお馴染みの」みたいなのばっか並んでるよな
日本のビルボードチャートの集計仕様もうちょっと考えた方がいいよ
オリコンと違う結果出そうとしすぎ

746 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:54:18.10 ID:YCnBqc+M0.net
>>743
君、いい加減に外出て働いた方がいいぞ
いつまでも部屋に閉じこもっているから
そういう妄想の世界に逃げてしまう

747 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 08:04:23.30 ID:F4N7MJlb0.net
>>746
先週も今週も無名KポップグループがBillboard200で10位でいきなり3位と4位
もちろんアメリカのラジオで流れてるわけでも米プロモーターと契約して宣伝したわけでもない

748 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 08:15:03.10 ID:uYj0xcL00.net
>>746
自己紹介乙

749 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 08:55:50.91 ID:YCnBqc+M0.net
>>747
君、いい加減に現実と向き合った方がいいぞ
親御さんのためにもな

750 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 09:10:42.78 ID:ynQ3SkRc0.net
>>722
妄想ネトウヨ笑える

751 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 09:16:22.33 ID:YCnBqc+M0.net
>>750
俺がネトウヨだと思うなら病気だぞ

752 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 09:21:10.57 ID:pb7ZqCtG0.net
SnowManはどうして人気があるのか心底わからない
曲もつまらないし見た目もあれだし

753 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 09:23:51.33 ID:epQmJY0P0.net
>>747
これな
本当にただの信者のお布施としての再生なんだよな

754 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 10:03:19.86 ID:vGZwKiu40.net
>>752
スノーマンなんかも確かにブサイクばっりだが、
ロッテのCMでBTSのツラを初めてしっかり見たけど、正直あいつらもかなり酷いぞ
なんであんなもんがワーキャー言われるのか全く理解できんわ

755 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 10:10:56.27 ID:HHe5hFHg0.net
Stray Kids 全米1位は贈り物、だからこそ謙虚な姿勢で
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00682/00002/

アルバムチャート1位はもうニュースですらない

756 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 10:34:42.59 ID:zlOm9SIA0.net
チャートに入れる要素は、自分で金を出して聞いたものだけにすればいい
CD、レコード、カセット、ダウンロード販売など
カネだして聞いてないものはチャートを形成する要素にしない

757 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 10:42:13.70 ID:2QrrkOAM0.net
>>756
それが複数商法OKのオリコンチャートだし
アメリカビルボードでのKポップの成績要素は殆どがセールスポイントによるもの

758 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 11:53:48.67 ID:LbiYol8QW
>>752

苦労人だと聞いたし、同時デビュー組と較べて劣勢だと聞いたから密かに応援してた。

けど、売れまくってから興味なくなったな。
他グループを蹴落とそうとする怖いファンが多くて、嫌になったし。

759 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 12:13:44.74 ID:1CF89iRr0.net
>>743
言ってる意味はわかる。
日本はよくジオブロして外国から見れない様にするけど正直あれはもったいないと思うね。

760 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 12:39:04.30 ID:k2vUVmuA0.net
SpotifyではもうKPOP勢が束になってもjojiに追いつけない
気にする必要はないがズルするやつは競争する資格ない
韓国の面白い音楽はほかにあるし
2017年から毎年日本から文句なしの名曲が出る、というのが洋楽ファンの感じる日本の現状
米津とか輸出されてない音楽の話ではないよ

761 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 12:49:25.37 ID:roSBGdZJ0.net
おせーよ

762 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:10:44.30 ID:4SnKX6OY0.net
そもそも、ファンが若い子ばかりとか言いながら
CDがそんな売れるわけがないんだよ
若い子はCDなんて聴く術がないんだからw
捏造ばかりやってるから、矛盾に気づかないんだろうな

763 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:16:56.98 ID:IgMzvvol0.net
>>703
つんくは確かに三年連続?だか
作詞・作曲の両方で年間1位を独占してたが
年間チャートだと10位内に入ったのは2曲程度でタダ多産なだけだった
そんなに荒らしてるとは言えない

764 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>763
アイドルを手がけてしまったこと自体がアウト
10年代初頭
成績の悪い女子中学生がKPOPやAKBに走って目も当てられなかった

765 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
秋豚につんくが空けた蟻の一穴を広げられてしまった、ということね

766 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 14:41:16.60 ID:zu6V5I3U0.net
[韓流]BTS「Proof」 ビルボードに8週連続ランクイン
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b6ddfec8dd0f520a79e12a0d8178b7f6c308c87

767 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 14:41:58.81 ID:BkBSgqrM0.net
>>760
フェスで見たけど糞みたいな音楽やってたな

768 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 15:11:38.72 ID:i3fV1OAG0.net
>>752
イケメンがひとりもいない

769 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 15:22:31.74 ID:TrvEjwAM0.net
>>755
朝鮮人キチガイ信者が
ビルボードチャートを完全に殺したといういい例

770 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 15:25:16.56 ID:W9iP+9sX0.net
ttps://lyriq.jp/saturday-twenty-one-pilots

米軍が日本で英語でやってるラジオ
ネット経由で聞いてる 多分↑の曲は
今米国で流行ってるんだろうが、
日本も日本発の↑みたいなカッコいい曲を1曲くらいは出してくれよ
韓国みたく本格的に米国に参入とは
言わんけど

日本も昔日本で流行った曲で、英語の歌詞に変える(日本語も結構勉強してる米国人もいるだろうし、米国人に英語の歌詞に変えてもらうのが話も早いかも)→米国で流行ってる
歌手にそれを歌ってもらうなら、たいしたコストもかからずに、一応日本発の米国で流行る曲を結構提供できる可能性もあるのでは?

そりゃあ、米国の曲をパクった曲も結構あるんだろうが、米国の曲をパクってなくて、英語の歌詞にするだけで、今でも売れる日本のかつての名曲も結構ありそうな予感もするし笑

771 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 15:51:54.24 ID:mMHHLz//0.net
国策とマネロン。

772 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 15:57:16.88 ID:uSIy4AMp0.net
金は払ってるけど映画なんかでも数字を上げるために何度も観に行くファンとかいるもんな
単純なネットの人気投票でも多重投票に熱意燃やす連中が多い
そんなことして何の意味があるのか不思議だが

773 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 16:04:39.98 ID:VypQh80V0.net
>>269
日本のは政治家、官僚がお友達に金ばら撒いてその見返りにキックバック受け取ってるだけだろw

774 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 17:14:26.08 ID:os0y3S+p0.net
>>711
昔から世界中で若者は騙されてるで
マイケル・ジャクソンもピンクレディーも松田聖子もサザンオールスターズもジャニーズもレディ・ガガも全部同じやり口やん
カンコクアイドルが一番バレバレで雑なやり方だっただけや

775 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 17:35:34.62 ID:4SnKX6OY0.net
まだ実力や楽曲で納得出来ればいいが
K-POPはマジで大量再生産でしかないしなあ

776 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:06:22.22 ID:E4kasaQC0.net
今のケーポは再生もされろし、CDも売れまくろし
コンサートチケットも売れる
チャート操作もクソもない
単なる大人気

777 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:16:48.24 ID:4SnKX6OY0.net
今時CDが売れまくるってのが
胡散臭いんだよ
若い子はCDなんて買わないよ
再生数も買えるのはバレてる

誤魔化しが効かない配信は弱い

778 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:21:04.81 ID:E4kasaQC0.net
CDが売れるのはデザインに凝ったり
ファンアイテム性を高めたから
企業努力の結果

779 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:23:15.45 ID:9/Ms4E5S0.net
>>777
CD売れるアイドルの発売日に売り場見に行ってみたら

780 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:31:51.01 ID:X9hs3Fsh0.net
ファンならまだマシで実際は金で工作員動員してる奴が問題
電通や統一みたいに

781 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:33:46.32 ID:DjCTOwIH0.net
元々ランキングなんて金で買うものだよ

782 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:34:06.85 ID:0tpujO/I0.net
高音質コピー不可のメディアを普及させてオーディオブームを作らなきゃ。ハードも買わせる。コピー文化を広めたアップルの罪は重い。無理ならアーティストの取り分を増やす。マジで音楽が死ぬぞ

783 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:40:17.51 ID:ojrk5vb60.net
>>782
円盤こそコピー文化そのものじゃんw

工場で大量生産コピー円盤作って金儲け
音楽とは程遠い商売

784 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:48:21.11 ID:hq3fV8jF0.net
>>777
妄想w

785 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 18:51:26.07 ID:Bt8U7sxx0.net
コーチェラ

X JAPAN
https://livedoor.blogimg.jp/make_zu_girai/imgs/0/8/08aabc5b.jpg

BLACKPINK
https://pbs.twimg.com/media/FQuEE_jaMAMpKxM.jpg

786 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 19:55:59.89 ID:k2vUVmuA0.net
>>770
日本人アーティストはそんなに無能ではない
無能なのはリスナー
海外でヒットするものをグリーンピースを嫌いな子供のごとく選り分けて除去する

今年は本家ビルボード誌がグラミーノミネート予想に日本勢トップのJojiを挙げているのが現状
シングルチャートでビヨンセを抑える29歳

787 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 20:06:54.13 ID:l7w41Tu90.net
>>786
ツアー日程出たけど1500人くらいのキャパ数本やるだけの雑魚やん

788 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 20:08:22.76 ID:ysO8Fjar0.net
jojiは典型的なサブスクでチェックされるだけの元迷惑系ユーチューバー

789 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 20:49:21.25 ID:YCnBqc+M0.net
>>782
日本だとグーグルがYouTube買収して
YouTubeが合法化した方が痛いだろ
あれで着うたが潰れたからな
着うたまではアイドル商法する必要がないくらいは
一般アーティストが売れていたからな

790 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 21:10:29.16 ID:I5QjsrtM0.net
>>1
ビルボード自体がチャート操作すると自白しているわけだ?w

791 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 00:28:58.68 ID:ee71CYOP0.net
実態と乖離しすぎてるからな
とりあえず韓国系は全部排除でいいんじゃかいか?
誰も困らんよ

792 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 00:38:58.13 ID:jOrH5GpT0.net
>>5
違う
下チョだけだ

793 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 03:46:16.27 ID:yLCADQCXg
ジャニの若手は今でこそツベ登録者数をジワジワ増やしてやっと戦えるようになってるけど、ネット進出したばかりの数年前は苦戦してた。

今、新曲を出して再生回数で必ず上位に来れるのは、5年以内にデビューして、ネットでのプロモーションに力をいれてる組だけ。
登録者数が多いほど有利に戦えてる。

794 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 08:01:41.15 ID:ytLbdxJf0.net
独自性のないものほど
数字やランキングに執着する

795 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 10:58:41.52 ID:RlBVxaOU0.net
カンコクアイドルのゴリ押しは統一教会も噛んでるんじゃないか
カルトの信者なら一日中再生作業してられるし

総レス数 845
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★