2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甲子園】「ショートってどこ?」サッカー少女が「阪神園芸」初の女性グラウンドキーパーになるまで [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/08/15(月) 07:33:36.60 ID:CAP_USER9.net
 嬉しい話が飛び込んできた。この夏、“神整備”で知られる阪神園芸に、史上初の女性グラウンドキーパーが誕生した――。12歳の夏に甲子園球場の美しさに魅せられた筆者は、阪神園芸のグラウンドキーパーになるのが夢でもあった。しかし、当時はもちろん女性の整備士は存在しなかった。女子野球の決勝戦が甲子園球場で開催されるなど、時代の変化があるのはもちろんだが、初の女性グラウンドキーパーが誕生した背景には彼女の熱意、人柄がある。

 2年後に開場100周年を迎える甲子園球場にとっても初めてのこと。現在行われている球児の夢舞台で奮闘する女性整備士に迫った。

サッカー少女はなぜ、“甲子園のグラウンド整備”を目指すことになったのか?
 石躍(いしおどり)奈々さん(23)は兵庫県西宮市出身。甲子園が目と鼻の先にある場所で生まれ育った。小学生と中学生の時には市の連合体育大会で、甲子園で組体操を披露し、“西宮市民デー”として阪神タイガースが西宮市民を招待する試合を観戦したこともある。聖地といえども、石躍さんにとって“甲子園”は身近な存在だった。

 しかし、自身はサッカー選手。南甲子園小1年時から始め、鳴尾中時代はセレッソ大阪堺レディースでゴールキーパーとして全国3位を経験した。武庫川女子大でもプレーしたが1年生の時に頚椎を損傷。選手を断念せざるをえなくなった。その時芽生えたのが「スポーツをする人を支えたい」という気持ちだった。スポーツ×裏方――。真っ先に浮かんだのが、阪神園芸だった。「地元の企業ということもありましたが、大学の時のグラウンドが土でボコボコやったんです。どうやったら綺麗になるんかなと、整備に興味がありました」

 阪神園芸は甲子園球場のグラウンド整備だけが仕事ではない。公園施設の運営管理やマンション、商業施設の緑地管理など、その業務は多岐にわたる。これまでも女性社員は在籍していたが、グラウンド整備を担当する甲子園施設部にグラウンドキーパーとして所属した者はいない。

「女性がいないというのは知っていました。覚悟の上で入りました」

 入社後はグラウンドキーパーを強く希望した。

 各部署を回る研修中、甲子園のグラウンド整備をまとめる金沢健児甲子園施設部長と顔をあわせるとこう尋ねた。

「どうやったらグラウンド整備(を担当)できますか?」

 石躍さんは阪神園芸に内定後、いつか甲子園球場が仕事場になるかもしれないからと球場でアルバイトをしたことも金沢さんに話した。それほど、この場所で仕事をしたいという想いが強かった。

「女性だからという時代でもないし、何より彼女の熱意がすごかった」と、金沢さんはこの時に見初めていた。

 結局、石躍さんはスポーツ施設部に配属された。基本的には甲子園ではなく、各市町にある球場や商業施設を管理する部署だ。入社1年目の昨夏は兵庫県姫路市の球場に勤務したこともあり、夏の兵庫大会でグラウンド整備に入った。初めて任されたライン引きも現場の上司が「できてますよ」と金沢さんに報告するほどの見事な仕事ぶりだった。その他、地方球場や高校のグラウンド整備で経験を積み、技術を磨いた。

この夏、ついに甲子園デビュー「女性でもこういう仕事ができるというところをみてもらえたら」
 とはいっても、すぐにできる仕事ではない。最初に必要だったのは野球のルールを覚えることだった。「イニング間の整備でも選手が走る方向によって土がどこに飛ぶか変わってきます。それをみて、土を引いて戻したりしているんです。例えばピッチャーはどこに立っているのか、どこが掘れているのか、どこを埋めなあかんとかそういうところをわかっていないとできません」。サッカー少女だった石躍さん。野球の知識は「ショートってどこ?」のレベルからスタートした。自宅でも野球中継を見るようになり、選手の動き、飛び跳ねる土を必死に追った。

 ストイックな彼女の姿勢。身についたグラウンド技術が評価され、この夏に聖地デビューを果たした。8月2日の全国高校女子硬式野球選手権大会決勝戦に続き、現在は全国高校野球選手権大会で毎日球児と一緒に汗を流している。

 開幕日は雨。さっそく阪神園芸のお家芸ともいえる雨天用シートを敷く作業から始まった。土のグラウンド部分を全面覆うのは20人ほどの力が必要な作業。さらに、雨が降った後はシート上に水が溜まっているため、撤収作業には約30人を要する。「綱引きしてるみたいで、重たいですよ」と話す表情は嬉しそうだ。主に任されるのは打席の整備と、ライン引き。

※以下リンク先で

文春オンライン 8/14
https://bunshun.jp/articles/-/56296

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:34:20.25 ID:sMprgYLN0.net
「ショートってどこ?」サッカー少女が「阪神園芸」初の女性グラウンドキーパーになるまで|ニフティニュース

嬉しい話が飛び込んできた。
この夏、“神整備”で知られる阪神園芸に、
史上初の女性グラウンドキーパーが誕生した――。
12歳の夏に甲子園球場の美しさに魅せられた筆者は、
阪神園芸のグラウンドキーパーになるの…

https://i.imgur.com/xDrhoZZ.jpeg

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:36:32.57 ID:FlYiSN1K0.net
ありよりのあり

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:36:48.69 ID:xuMd7VNY0.net
ショートストップの守備範囲は広いから一概にここだと特定できない
鳥谷はレフトフィールドまで守っていた

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:37:10.26 ID:5vd/Ka770.net
イッチーこと市川いずみちゃんの記事か

読むで

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:37:25.20 ID:NRgF8vV40.net
藤村甲子園は東大中退→阪神園芸

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:38:35.19 ID:KXzucVdX0.net
>>1
これも立てて

甲子園で女性を盗撮しようとしたか…45歳男逮捕 小型カメラを“サンダルに仕込む”
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ca59ab614fa5848ab998d9fb33fc46fc263fd45

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:38:58.65 ID:q+2iFyME0.net
ノーチェンジ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:39:27.78 ID:4rXjGnCr0.net
>>7
朝からそんな記事ばかり読んで

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:40:42.86 ID:NRgF8vV40.net
和田豊の最大の功績は阪神園芸の存在を一般に知らしめたこと

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:41:53.81 ID:eRfULo4W0.net
>>4
新語「ショフト」出来たんだった

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:44:22.14 ID:65NQRKT60.net
1年はトンボかけとけ!
マウンドは2年の仕事な!

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:46:22.76 ID:yEgSBmTO0.net
確かにショートが一番意味わからん

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:46:48.64 ID:1zxWiTvG0.net
>>7
女が増えてやりたい放題になってきたな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:46:55.46 ID:qYmEJ7PW0.net
>>1
埼玉県公園緑地協会に入れば埼スタの芝生を弄れたのに

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:47:00.02 ID:dBSj5/TD0.net
>>4
アレは介護だから

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:50:40.15 ID:nbJ/vJxq0.net
>>13
あそこに人が守ってないとヒットが出まくるからな
右打者が多いから

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:51:13.70 ID:Bj8Xotit0.net
球蹴りはやはり野球のルールを覚えられないんだな
かわいそう

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:52:34.30 ID:0eiM8RyR0.net
またサッカー負けたのか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:52:58.99 ID:dBSj5/TD0.net
>>18
リアルにそれだと思う
世界でアメフトの面白さが解かんないのもルール覚える気がないから

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:55:05.44 ID:TQfua9mo0.net
やっぱ二の腕とかちょっとガッシリしてたりするんかな
そうだったらいいな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:55:34.36 ID:z9alom150.net
あんな整備なんて二軍の選手達がボランティアでやってるのかと思ってたわ
仕事としてあるのかよ
無駄じゃね?
選手にやらせろよ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:57:39.90 ID:Z5gyjrnB0.net
焼豚だってボランチがどこか知らないよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 07:59:03.09 ID:Rkapshuz0.net
>>22
別にお前には関係ない。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:01:33.12 ID:tLhwRTZ30.net
>>20
アメリカ人はバカなのに複雑なルールはちゃんと覚えるのが不思議

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:03:07.39 ID:2cwRxNFH0.net
>>22
阪神園芸さん舐めんな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:10:45.37 ID:x0max+7y0.net
園芸って何?
個人の庭仕事とかも頼めばやってくれるの?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:13:54.21 ID:CIRQV4ws0.net
>>18
ヨーロッパのラグビーもそうだな。ルールを覚えられないバカがサッカー見てるという感じ。ヨーロッパサッカーは労働者階級のスポーツだし。

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:22:11.64 ID:bfzKuPAQ0.net
俺も最近6.4.3のダブルプレーの意味を初めて知った
興味ないと全くわからんもんだよな
バスケのポジションとかも全く知らんかったわ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:22:25.51 ID:Mp/VHYkp0.net
>>2
女性騎手にいそう

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:24:00.05 ID:f/ZqGV3V0.net
>>29
俺の予想だと中学の時にダブってるって意味だな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:24:30.14 ID:bfzKuPAQ0.net
あと球場によって広さが全く違うのもしらんかったなあ
コートの大きさみたいにきっちり決まってるものかと思ってたわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:24:48.72 ID:S95se4680.net
>>29
結局どういう意味なの?
中学でダブったってこと?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:26:44.96 ID:Mp/VHYkp0.net
関東のプロ野球の本拠地ではこのような会社ないよね?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:28:01.83 ID:bfzKuPAQ0.net
>>33
ショートが捕ってセカンドに投げてワンアウト、
その後ファーストに投げてもう一つアウトでダブルプレーという意味
知らんよな?ふつうw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:30:21.03 ID:S26bjN2J0.net
わかる
うちも野球のポジションわからない
ピッチャーとキャッチャーはわかる

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:31:55.27 ID:S26bjN2J0.net
>>29
そうそう
野球はなんか数字で言ってて意味不明だったよな
優しい野球ファンが丁寧に教えてくれたから理解したけど

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:33:43.97 ID:zsnEATux0.net
>>34
どのチームも人工芝でやってる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:33:54.54 ID:3OtncB2z0.net
ファースト、セカンド、サード
ライト、センター、レフト

ヨーロッパや南米やアフリカ人にショートは何処のポジションか聞いたらわからないだろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:34:24.16 ID:S5qFZzpq0.net
そもそも甲子園のグラウンドって土俵と一緒で女人禁制なんだろ?
なぜ女性を採用したの?何ができるの?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:35:22.73 ID:q00dCXWI0.net
野球は子どもにも難しいよね

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:35:32.60 ID:3OtncB2z0.net
>>28
日米の野球のポジションか
馬鹿か暇な奴しか見てない

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:36:45.45 ID:q00dCXWI0.net
>>18
ルールが簡単だからサッカーは世界に広まるんだろな
子どもでも楽しくサッカーするのにたいして、野球は泣きながらルールを覚えるところから始まる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:37:00.68 ID:Mp/VHYkp0.net
野球のポジションの名前はライトとかレフトとかはまあ左右だからわかる
ファーストセカンドサードも1塁2塁3塁ベースの近くだからわかる

バスケットも左右対称としてセンターが真ん中でなくて
スモールフォワードとシューティングガードの名前が左右で違うのは意味が分からない

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:39:41.25 ID:ch9sJX430.net
>>4
懐かしいw

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:40:38.75 ID:z/Sqbysk0.net
サッカーもウイングとかボランチとか呼び方変える意味がわからん

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:41:12.36 ID:q00dCXWI0.net
幼児サッカーは5人制か6人制でフットサルルールだし
コートも小さくオフサイドもないしポジションも覚えなくて大丈夫

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:41:45.70 ID:dBSj5/TD0.net
>>25
それに関しては同意するw

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:43:27.28 ID:Mp/VHYkp0.net
英語圏の人の方がショートストップの意味わかるだろ
もともとショートは2人いてピッチャーの少し後ろ一二塁間、三遊間の少し前のポジションだった
その後ショートストップが1人になったからセカンドが一二塁間に移動しショートストップが三遊間に移動した

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:44:39.29 ID:/XI9Epdd0.net
>>49
なんで逆はいないの?
セカンドとサードの間

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:46:04.47 ID:S95se4680.net
>>46
ウイングはわかる
片目ってことでサイドの選手だろ?
ボランチは朝と昼が同時ってことしかわからん

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:46:52.13 ID:xcFmivZD0.net
奈々チュッ(笑)

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:48:22.98 ID:q00dCXWI0.net
子どもでも野球少年賢いからな
礼儀もしっかりしてるし
難しいルールの中やってるからか

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:48:44.84 ID:DBPDQ1jQ0.net
とりあえず坊主頭にして
やきうと坊主頭はセットだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:52:42.16 ID:AXRiWzTd0.net
>>54
ずっと帽子かぶるから子どもだとあせもができてしまうのかな?帽子も汗でびっしょりだよね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:53:09.77 ID:fMId5/lX0.net
>>43
サッカーはボール1個あれば出来るしね

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:57:05.02 ID:785Hhwxr0.net
>>31>>33
うわつまんね
さっぶいで

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 08:58:30.59 ID:S95se4680.net
サッカーって手を使っちゃいけないルールだけど肩とか頭がOKなら手も変わんなくね?って思うんだけど
現にスローイングとかで手を使ってるし

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:00:05.83 ID:f/ZqGV3V0.net
>>51
ボランチってハンドルって意味らしいぞ
漢字で書くと飯ドル
ギャル曽根みたいなもんだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:00:40.26 ID:kcEumHVE0.net
サッカーはアホでもできる
だから発展途上国で人気

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:02:42.74 ID:wkeZBrkV0.net
>>60
東大生の子ども時代の習い事ランキング

1位 スイミング
2位 ピアノ
3位 英会話
4位 習字
5位 サッカー

zookids-cafe.jp/tokyo-uni.php

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:08:20.92 ID:FJc2ROdZ0.net
武庫川女子大って、甲子園球場の直ぐ近くだからな
二軍の鳴尾浜球場の近所
大学の近くに就職、ってちょっと珍しいかも

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:11:40.17 ID:CIRQV4ws0.net
>>42
サッカあの方がアホだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:16:12.71 ID:q9IHtZYa0.net
ラグビーのポジションもわかんないわ
フルバックってずっと後ろにいる人かと思ったらトライバンバン決めるし

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:22:11.61 ID:FJc2ROdZ0.net
>>43
織田裕二、世界陸上退任の際の名言

「世界中で駆けっこしない国はない」

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:24:23.78 ID:slbVdASe0.net
阪神園芸の技術がJリーグのピッチ整備に一役買う日が来るかもしれん。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:25:54.45 ID:UsXH5Chp0.net
どうして生まれてきて照明さんになろうと思ったんだろう
どうして生まれてきて地面慣らす仕事しようと思ったんだろう
ほんとうにそんな人生でいいの?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:26:51.71 ID:44QVAZJI0.net
原子爆弾で民間人が40万人も虐殺されたのに、主敵アメリカの野球に夢中な日本人は知的障害者としか言いようがないな。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:28:23.04 ID:dT34adab0.net
>>64
フルバックは1番足が速い人が務めるんだぞ
トライするためのポジション

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:30:46.90 ID:0jcVNyoL0.net
サッカーのときはFWどこ?みたいな感覚でプレーしていたのかな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:34:03.65 ID:GUfdKuan0.net
二塁と三塁の間がショートで一塁と二塁の間がロングな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:35:27.75 ID:iTcwr5Dx0.net
ファーストは一塁手←分かる
セカンドは二塁手←分かる
サードは三塁手←分かる
ショートは遊撃手←???

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:35:43.20 ID:IRzGhoZT0.net
>>43
やきうはルール覚える以前につまらないからな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:37:04.13 ID:dT34adab0.net
>>72
実際ショートはどこ守ってもルール上はいいんだろ?

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:37:29.62 ID:CIRQV4ws0.net
>>73
それってあなたの感想ですよね?

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:39:44.66 ID:Yfcasy7S0.net
>>4
金本の蔑称一覧頼む

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:44:40.35 ID:f/ZqGV3V0.net
>>74
ショートに限らずどこ守っても良いみたいね
最近は極端なシフト多いから一二塁間を守るサードとかもあるし

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:48:51.15 ID:vSxTAzUd0.net
>>60
先進国でも人気だろ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:53:24.23 ID:CCV+SB6u0.net
>>73
野球はチェスや将棋に近い感じはするよな
犠牲になって指示に従う感じだから

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:54:25.04 ID:tfPgs0Dl0.net
この子にぼくの童貞を捧げることにした。オマエラ作戦考えろ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:55:38.08 ID:MsPs8CI70.net
>>10
阪神園芸を知らしめたのはアメトークな
そのおかげで阪神園芸を絶賛するアホが増えた

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:56:04.07 ID:S95se4680.net
どんなスポーツでも位置とか流動的だろ?
キーパーだって相手のペナルティーエリアでシュート打ったりするんだから

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 09:59:43.83 ID:q00dCXWI0.net
イメージだとサッカーは主体性で
野球は1球ごとにベンチのサイン確認をし指示を聞くって感じがする

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:00:44.96 ID:q00dCXWI0.net
あんな沢山のサインを覚えられるのもすげーしな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:02:55.88 ID:aDJmHzdx0.net
ショートの定位置に穴掘ってお金埋めとけ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:03:20.77 ID:wkeZBrkV0.net
>>79
野球はすごろく

サッカーはチェスや将棋

87 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:05:43.51 ID:qScgnMpt0.net
>>68
日本のプロ野球(当時は職業野球と言ってたらしい)発祥がいつか知ってるよね?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:08:22.52 ID:E1goez8b0.net
良いんじゃないか。サッカーばっかりやってきた高校野球マニアの俺みたいなヤツもおるんやし。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:08:25.75 ID:xLeL//dh0.net
球場行ったら一人だけ長袖で整備してるから外野からでもわかる
水撒きには参加しないでホームの白線引いてるわ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:09:53.87 ID:Na/yibkx0.net
西宮はまだ小連体やってんのか…

91 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:09:59.47 ID:FJc2ROdZ0.net
>>4
名参謀と言われて、ヘッドコーチとかやってた一枝修平さんも中日で現役時代ショートだったが、チームメイトだった板東英二曰く「あんな横着なショート見たこと無い。ちょっとややこしいフライが二遊間に飛んだら大抵、守道ーって叫んで高木守道に取らせてた。たぶ、中日の球団一番守備範囲の狭いショート」って
ボヤいてた

92 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:11:41.94 ID:nX9JhmLf0.net
みんなはセーフなの?チェンジなの?
まさかストライク?

93 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:12:08.96 ID:DwLPpPGG0.net
セカンドとサードの間って誰もいないから狙われないの?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:12:21.31 ID:ptQn08IZ0.net
>>91
真相はわからんけど下手なのを自覚してセカンドに任せるのはいいことだと思うけどね

95 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:17:02.39 ID:VbDiifaQ0.net
ファーストセカンドサードに加えレフトまで守れるユーティリティぶりなのに、
何故かショートだけは守れなかったリック・ショートさん(元ロッテ、楽天)舐めんな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:19:42.28 ID:0gcncxeV0.net
さすが武庫女や可愛いな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:19:54.40 ID:S95se4680.net
>>95
巨人の中山礼都(なかやまらいと)がショート守ってるみたいなもんだな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:23:32.10 ID:FJc2ROdZ0.net
武庫川女子大って、スポーツ科とかあるし日本一の
マンモス女子大だから、イケイケな子が多いんじゃないな。あそこはコロナ前までは毎年大学の体育祭って
有って、そこで学部対抗の応援合戦ってのが有って
雛壇並んだ女の子が人文字やら演舞やるんだが
見栄え綺麗にするために、全員頭オールバックに固めて
顔白塗りして、大声上げて演技するんだよな。
大昔、知り合いのお姉さんがそれ出るって、
見にいったわ。

99 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:26:35.36 ID:RaPYe3k70.net
>>29
辛いです…

100 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 10:28:22.75 ID:1scsDpg40.net
厳密にいえばあれは役名であって場所じゃないからな
分からなくて当然
ショートがファーストにいてもショートゴロなんだから

総レス数 195
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★