2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】「天空の城ラピュタ」世帯視聴率12・6% “バルス祭り”テレビ放送18回目も根強い人気 [ひかり★]

100 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:02:09.65 ID:grJ6FeBC0.net
龍とそばかすアマプラで見たがいまいちだった
歌姫とか出す時点で寒い
ワンピもそうだが

101 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:02:17.74 ID:2W2bAuuy0.net
俺は大人だからテレビ観ないしバルス祭りにも参加しない
ただアダルトにはいきたいと思う。
それでパズーとシータの初体験の話になるわけだが
パズーは皮被りで、それをシータが手で優しく剥いてあげて、ゆっくりと口の中に含むわけだ
まずそれの衝撃でパズーはいってしまう

102 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:02:29.17 ID:/ZUcW20D0.net
>>67
いまは千秋ですよ
おじいさん

103 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:03:36.68 ID:kKelRVHn0.net
バロス

104 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:04:08.44 ID:M8OucoSq0.net
トトロとかは親が幼い子供に見せようとするのがわからんではないんだけど
これってその手の作品に感じないんだけど、どういう人が繰り返し見るんだろう

105 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:04:13.50 ID:0yqSL2Rq0.net
ラピュタやってるとコナンとかナディアを見返したくなる

106 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:08:14.63 ID:io18nS8k0.net
スバルのCMで現在のシータとパズー(声優)が共演してたけど
シータは声が低くなってたのに対してパズーが変わらずだったことにも感動した
田中真弓は野沢雅子クラスのレジェンド声優だな
少年役の方が有利なのかもしれんが

107 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:09:41.41 ID:RSuo/oZy0.net
根強い人気って12.6%しか観てないじゃん
もう、これくらいの視聴率でも高視聴率なんだよな
テレビ終わりでしょ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:09:42.06 ID:nxrt8dJ50.net
結局、破壊の言葉の意味として地に近づきたい思いを諦めて浮上し続けるって呪文なんかな?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:09:44.26 ID:tugJgk4H0.net
子供の頃好見てたものを自分の子供と見てるのが感慨深いよな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:10:05.96 ID:uTgjiHhZ0.net
>>97
それもだけどお父さんの声の棒っぷりが無理

111 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:11:11.46 ID:yMVLTfBW0.net
>>1
もう18回目で既に飽きられてるのに朝鮮ピロやきうよりも数字を取っててなんかワロタ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:11:58.93 ID:FJmSv2990.net
根強いけどさすがに徐々に下がってきてるね

113 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:12:09.28 ID:TpywkDb70.net
誰が見てるんだ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:13:08.52 ID:1KPxC4zZ0.net
>>109
いいね
もはや童話や絵本みたくなってる

115 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:13:22.15 ID:E1goez8b0.net
絶対素人より声優が良いよな。声優は偉大だわ。

116 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:14:16.63 ID:oAZsjXdz0.net
何回見ても傑作

117 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:15:25.27 ID:VxFJddgj0.net
いまやCMが入る民放なんて視聴率機器が設置されてる世帯しかみないだろw

118 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:16:57.40 ID:U5xMZmOI0.net
>>113
オレ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:17:16.75 ID:kwDQvMrQ0.net
たしか天気の子の地上波初放送が10%ぐらいだったんだよな

120 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:17:52.47 ID:HCZnUrQ10.net
これさ小さい子供とか学生が夏休み中ってのがいいんだよ
放送が夜だから休みもクソもないだろうって思うだろうが不思議と夏休み中の夜に見るってのが雰囲気あるんだよ
アニメってそう言うとこあるよ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:18:18.25 ID:eyIfan6x0.net
天使にラブソングをは15パーセント超えだった

122 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:22:52.73 ID:1AUx04le0.net
ラピュタとポニョどうして差がついたのか、満身、環境の違い…

123 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:23:16.48 ID:dr4q8ocj0.net
>>40
キャラや絵で魅せて話で魅せて
音楽で聴かせて五感を揺さぶられるからな
何度見ても飽きない

124 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:23:19.41 ID:3aHfehzx0.net
おっさんしかやってないという

125 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:24:40.83 ID:dr4q8ocj0.net
>>122
宮崎駿の本質はラピュタやナウシカ
ポニョとか偽りの偽善だから

126 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:24:45.63 ID:FYlvJ7PI0.net
アヌス

127 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:25:05.05 ID:I9QH1+I+0.net
まさに国民的作品

128 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:25:41.25 ID:CgKmdidw0.net
もう一周回って今頃バルスやるやつ恥ずかしい

129 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:27:08.80 ID:U5xMZmOI0.net
最近のアニメは何かと設定細かすぎるのか面倒くさい
コナンとかラピュタとかカリ城とか紅の豚とかみたいな
「娯楽」メインの作品は出来ないものかね

130 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:27:14.21 ID:2SO5Dk8J0.net
さすがにだいぶ落ちてきたな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:27:36.14 ID:Oi/ezAmY0.net
おもひでぽろぽろ


やってくれ
この二つ録画してない

132 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:29:04.50 ID:3hUakO400.net
ハウルをやらんかい

133 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:30:24.92 ID:O75+pUTM0.net
12%ゴールデンで高視聴率と言う
終わった産業ww

134 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:30:52.16 ID:CdJjSMy60.net
>>110
とんねるずのオークション番組で素人が出演権買ったやつだっけ?

135 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:32:57.78 ID:O1EZ7z4a0.net
>>133

ドラマが軒並み一桁の視聴率だから12パーでも高い。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:33:12.83 ID:1mmLd00w0.net
もう思考停止して水戸黄門一味が悪者に印籠見せてひれ伏させるような決まったパターンばかりを見てる白痴がテレビ見てんだろ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:33:17.04 ID:3hUakO400.net
>>110
あれがいいのに

138 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:34:09.67 ID:RU/ij+ug0.net
昔は翌日小学生のガキが「地球は回る~♪」と歌いながら登下校していたな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:34:42.94 ID:IMzFLx9v0.net
>>122
ラピュタはテレビアニメ企画を圧縮さて映画にしたから中身が詰まってる

なお、離脱された原作海底二万里NHKアニメは
その後、下請の庵野たちが似ないように苦心してなんとか青い宝石をもったわがまま美少女アニメ仕立てた

140 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:35:40.47 ID:VxFJddgj0.net
アンドロイドTVすら知らない世代なんだろうな
動画配信サービスでCM入らずいつでも見放題なのに・・・

141 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:38:03.04 ID:uiY4vwLDO.net
パヤオはもののけまででしょ
あれ以降は全盛期を過ぎたのか
もののけで出し切っちゃったのか

142 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:38:21.87 ID:SaP798CC0.net
もうドラマとかも全部再放送でいいんじゃね?

143 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:40:22.39 ID:Q3Y9CqUu0.net
夏休み中のガキが一斉に見たんだろう

144 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:40:29.01 ID:2aqExeMx0.net
落ち目だな。
今回が最後じゃね?

145 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:40:33.40 ID:6+CdM3540.net
>>138
その歌聞くとあの事件思い出す…

146 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:41:07.67 ID:3hUakO400.net
今週はトトロか

147 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:41:34.86 ID:880ipwSZ0.net
となりのトントロ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:42:54.47 ID:BGy98LEC0.net
Z世代にとってナウシカ・ラピュタてどんな位置なんだろ?

149 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:42:56.57 ID:ZlJb0yBq0.net
あのクライマックスの場面でバルス祭りとかもったいないと思うんだが

150 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:43:18.75 ID:0eiM8RyR0.net
うちの嫁、ラピュタをちゃんと見たことがない
って言うんだけど
ちょっとおかしない?

151 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:45:12.98 ID:WJrCHqsh0.net
この放送のためにスバルCM作ってきたの、ビビった。
シータとパズーのナレーションで!

152 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:45:40.18 ID:Qc+P4pzD0.net
田中真弓無双
もう野沢雅子超えてるわ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:45:49.38 ID:2aqExeMx0.net
>>151
ああいうの興醒めだから止めろって言っといて。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:46:38.43 ID:Dy04gTqS0.net
個人視聴率は?

155 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:47:15.22 ID:61vwz9CG0.net
>>151
スバル!
って言わせたい感が漂っていたね(´・ω・` )

156 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:48:16.25 ID:BGy98LEC0.net
声優使えるなら、ロックマンDASHの続編作りゃいいのに

157 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:48:38.02 ID:+j2wLZWe0.net
ずっとナウシカが一番好きだったけど歳取ってからラピュタの凄さに気付いて今やどっちも選べない

158 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:48:48.95 ID:irWHasjh0.net
トトロをモフりたい

159 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:49:03.97 ID:aVsLQ9M90.net
シータの飛行石ってパライバトルマリンみたい
https://i.imgur.com/ZT8prED.jpg
https://i.imgur.com/wNRYTV6.jpg

160 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:50:03.95 ID:mFsidB3R0.net
>>44
コマンドーなんか去年か一昨年の正月に吹き替え版を特別劇場公開したら、めっちゃ混んでたからなwww

161 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:51:22.04 ID:DgdEP28C0.net
金ローで未来少年コナンを放送する手立ては無いものかの
あんな出来の悪い劇場版ではなく忠実な総集編4本ぐらいに再編集出来ないものだろうか
コナンの権利はジブリには無いんだっけ?

162 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:51:38.90 ID:mFsidB3R0.net
それにしても、実況板で鯖落として遊んでたのが、まさか国民的な祭りに昇華するなんて当時は思いもしなかったな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:52:03.12 ID:E1goez8b0.net
そりゃ、ラピュタやナウシカには敵わんけど一番気軽に楽しく見れるのは猫の恩返し。

164 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:52:07.75 ID:BGy98LEC0.net
>>150
ラピュタはワリと女にはウケが悪い

165 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:52:54.49 ID:uXfDfCql0.net
そうかジブリ電波私物化
そうか日本テレビ
違法

166 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:53:39.21 ID:04iaefsM0.net
お盆休みに重なったとはいえ今は世帯だとこんなもんか。俺も今回は裏見てたわ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:56:34.19 ID:0g1GFDMM0.net
これだけ再放送してるのに、まだこんなに取れるんだー

これじゃ新しい番組作るの、バカらしいわな

168 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:56:41.09 ID:FJmSv2990.net
今年のジブリ映画視聴率
2022年1月7日放送:16.3% 千と千尋の神隠し (過去最高46.9%)
2022年1月14日放送:10.8% 紅の豚 (過去最高20.9%)
2022年4月29日放送:10.1% 魔女の宅急便 (過去最高24.4%)
2022年5月6日放送:*8.6% 崖の上のポニョ (過去最高29.8%)
2022年8月12日放送:12.6% 天空の城ラピュタ (過去最高22.6%)

2022年8月19日放送:?% となりのトトロ (過去最高23.2%)
2022年8月26日放送:?% 耳をすませば (過去最高20.5%)

169 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:56:46.09 ID:+43K+lUT0.net
お前ら童心に戻ってバルス祭り好きだなw
夏祭りみたいなもんだなw

170 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:56:52.01 ID:yViNpMY20.net
見る気なかったのに、結局見てしまった やっぱり面白いわ
シータかわいいし

171 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:58:14.96 ID:XxukfSEF0.net
オタクの同調圧力きっつ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 11:59:52.68 ID:rcVePlOW0.net
パスー!

173 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:00:00.80 ID:/Z398IsG0.net
>>138
もう土曜授業は無いので

174 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:00:21.10 ID:fyQZt2RR0.net
日本人だけかもだけど己の身を挺して守る系の話好きよね。
パズーとシータも自己犠牲だもんね。

175 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:01:30.28 ID:QW95rPLF0.net
最近、火垂るの墓放送しなくなったね

176 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:01:45.36 ID:u1hKT7M/0.net
初めて見たけどシータが飛行船に乗って食事担当になったら息子が来てそーっと後ろから近づいて触ろうとしたよね?
あれシータが振り返ったからアワアワして何もなかったけど振り返らなかったら襲ってたってこと?

177 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:02:17.13 ID:e//oY4bk0.net
観てたけど北海道の放送局は毎回震度1の地震速報とかテロップ入れてくるから困る

178 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:03:11.67 ID:rBDBAsuF0.net
くだらね。バルスとか言ってるやつ気持ち悪い

179 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:03:29.54 ID:6+9UafBY0.net
お!今年のラピュタ基準は

12.8%か

これがテレビ視聴率の目安やな

180 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:04:36.55 ID:Co0kqJX60.net
>>177
ワロタ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:05:27.42 ID:fQNT5LTg0.net
3年ぶり『ラピュタ』放送 恒例の“バルス祭り”にネット上では「またやんの?」「つまらない」の声

しかし、一部ではこの“祭り”に冷めた声も聞こえてきた。

《えークソ寒いノリまたやんの?》

《バルスとかツイートする寒い人たちは全員ブロックしようかな》

《もうTwitterのサーバ落とすほどの威力はなくなってきててつまらない》

《バルス祭りとかって自分がいかにつまらない人間かを示すリトマスだと感じるよ》

フラッシュ2022.08.12 20:30
https://smart-flash.jp/entame/195665


↑こういうネガキャンはほんと引く
しねばいいのに

182 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:05:40.40 ID:kg/9hbI/0.net
>>178
頭が崩壊してるだろうね

183 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:08:37.93 ID:M9F7ZWr40.net
日テレ主導でバルス祭とかやり始めた頃からテレビでは見なくなったけど
相変わらず人気あるんだな

184 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:09:21.10 ID:i5pgrlzE0.net
未だに1回も最後まで観たことないからバルスが何なのかよく分からない、バルスて何なん?

185 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:10:31.33 ID:1raL6Urj0.net
まだ2桁こえて来るのか。
この現象だけはさっぱりわからんw

186 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:10:53.21 ID:+QtutfU90.net
>>164
ラピュタはジブリの中で自分的1位なんだけどランキングとかはそんなでもないよね
千尋より全然面白い

187 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:12:04.99 ID:Ubt1Jsv20.net
>>184
バルスと唱えると、服がスケスケになっておっぱいが見える。

188 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:12:23.91 ID:MfX77Wcr0.net
>>184
ラピュタを破壊する言葉

189 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:12:55.96 ID:aXW09wQh0.net
何度見ても中弛みのなくシリアスとギャグを絶妙に織り混ぜたストーリーに感心する。

190 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:12:56.99 ID:XJ8f9EKV0.net
声に出してバルスって言った奴は公務執行妨害で即射殺して靖国神社に奉らないとダメじゃないのか?

191 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:13:34.50 ID:i5pgrlzE0.net
>>187
今度やったら最後まで観るわ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:14:33.59 ID:XJ8f9EKV0.net
バルスは殺せ
バルスは反日カルト呪文
唱えたら国家反逆罪で無慈悲に逮捕殺害しないと日本の治安がどんどん悪化する

193 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:15:01.10 ID:DQ4pcODy0.net
5ちゃんのサーバが脆弱だと分かったわw

194 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:15:17.40 ID:kCIYw6Wj0.net
ちゃんと声優が声優やってるのはレベル高いな
俳優が声優ゴッコしてる棒読みは感情移入が全く出来ない

195 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:15:34.43 ID:bt+deI9Q0.net
>>154
08/12金 左から順に個人全体、コア、世帯
*7.9% *9.6% 12.6% 21:00-23:39 NTV 金曜ロードショー拡大版・天空の城ラピュタ
※コア、C、T、F1、F2、M1、M2で週間トップ

08/13土
*8.4% *7.9% 12.5% 19:00-21:54 NTV ダウンタウンvsZ世代
※個人全体で週間トップ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:15:36.49 ID:JEsqEQf/0.net
>>132
木村はいらん、権利がうるさいんだろ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:15:40.42 ID:4VJKeIeG0.net
>>8
NHKに言えよ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:15:53.89 ID:/XKMBmn40.net
沖縄・・・

なんで読売ないんだ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:17:21.08 ID:MTn9K3ZE0.net
毎日空を見上げているのに1回もシータが降ってこないよ

200 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:17:25.61 ID:Q2vaTTzP0.net
>>16
ほんとだ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:19:24.82 ID:2iowRCCG0.net
でも滅びの言葉がバルスなんて簡単な言葉でいいんだろうか
宝石持ってついうっかり言っちゃいそうだが

202 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:19:40.44 ID:GscrvDbg0.net
パルコ

203 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:20:24.38 ID:eaoftkt40.net
>>1
ラベル印刷までして完全保存版にしているにも関わらず見てしまうんだよな・・

204 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:20:49.23 ID:KjRDmGPj0.net
なんの祭りかわからんけど
じじいたちの溜り場なのはわかった

205 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:22:56.53 ID:XxukfSEF0.net
アニメ30分見続けるのすら苦痛なんだが昔はなんで耐えられたんだろう

206 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:23:10.84 ID:DgdEP28C0.net
ルパンのテレビスペシャル新作を作るお金でジブリに新作作ってもらえば良いのに
ってずっと思ってたけどもう制作スタッフ解体しちゃったんだよな

カルピスジブリ劇場とか絶対視聴率取れるだろう

207 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:24:09.67 ID:Kp7/p0EY0.net
ううるせーーーどうせ俺だけは仲間外れにされるんだろ

208 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:24:51.59 ID:DnflM2/+0.net
何回も同じアニメ放送するって洗脳みたいなもんだよな

209 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:25:54.59 ID:05OwnCrD0.net
>>181
ネットの住民が勝手にやってた事にマスコミ側が乗っかっただけだからなぁ。それで冷めるのは仕方ないわな
それはそれとして、作品の方はもう何度目かの視聴だけど楽しめちゃうのよね

210 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:26:41.56 ID:r/k90PIj0.net
>>204
ラピュタ36年前の作品だぞ

211 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:28:09.91 ID:UkgVZRkE0.net
>>205
そういう人ほど、劇場で映画見る習慣つけるといいよ
日常は周りに生活のノイズだらけだからね
2時間スクリーンに集中するって体験はそれだけでも貴重だから、劇場出たときは心がなんか整った感じになる

212 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:29:46.82 ID:BGy98LEC0.net
映画館は居心地良すぎて速攻で寝てしまう

213 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:30:26.36 ID:2081975w0.net
>>159
テーブルチップしてるしダイヤ黄色杉

214 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:30:50.74 ID:pVKoud7X0.net
何度見ても、時間経ったらまた全部観れるとこが凄い

215 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:31:01.27 ID:1zxWiTvG0.net
>>209
実況板が連呼していただけなんだよな

でもネタとしては3分間待ってあげたのに1分程度でバルスを唱えるところがツッコミだったはず

216 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:32:44.46 ID:FJmSv2990.net
2022年
04/22金 *9.3% 名探偵コナン 緋色の弾丸 ※地上波初
07/15金 *9.9% キングダム(実写) ※地上波初
07/30土 *8.7% 映画・東京リベンジャーズ(実写) ※地上波初
08/06土 *6.7% 劇場版・ワンピーススタンピード ※地上波初

217 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:33:00.40 ID:O1EZ7z4a0.net
3分間待ってやるってピストルの弾が無くなったから弾こめる時間稼ぎで言ったんだな…

218 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:39:31.86 ID:EASlv8W+0.net
>>134
父親の声は糸井重里

219 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:39:32.03 ID:/N2EsQNW0.net
ババアが「男なら云々」言い過ぎてうぜえわ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:43:11.70 ID:VM2ep8T+0.net
>>6
洗脳されとるとしか思えんのだが

221 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:43:25.18 ID:IxE5Frrd0.net
バルス祭りを見てると

一分の人が楽しんでたことにつまらん連中が乗り込んできて終わる過程がよく分かる

222 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:44:54.54 ID:/Dl6BvML0.net
素晴らしい!最高のショーだと思わんかね?

223 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:45:22.94 ID:22Ijal3Z0.net
初期のジブリは何度見ても面白いよなぁ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:47:10.95 ID:gdmLxqx20.net
>>206
旧ジブリスタッフは結構新海誠のCWFに移ったからあそこで作って貰えばいい

225 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:47:20.99 ID:G2CbAeIX0.net
低くはないけどさすがに10%後半は無理かw
Twitterで記録作った頃は16%とか取ってたよなw

226 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:51:20.10 ID:kCIYw6Wj0.net
パルス

227 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:52:09.95 ID:XJ8f9EKV0.net
JK「まだバルスとかいってる人いるんだ、恥ずかしい…」

228 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:53:24.57 ID:5X2fBXNQ0.net
バとルとスを続けて言うと発動すんのかな

229 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:54:48.48 ID:kCIYw6Wj0.net
マジで今の子、ジブリ見てない世代になってきているんだぜ
全然、ストーリーまともに一つも言えないの

230 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:55:08.60 ID:RLlZOHMU0.net
宮崎駿ってお爺さんなのに未成年の女の子を主人公にしたアニメばかり作って気持ち悪い
新海誠とも似ているし

231 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:55:45.65 ID:dSuoCRG50.net
>>147
不覚にも笑ってしまった

232 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:55:59.42 ID:uymlLzSM0.net
>>12
リアルタイム書き込めなかった哀しみ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:56:14.98 ID:acDoxn9U0.net
>>221
1mmも関与しないのになぜか上から偉そうに書き込むやつ
増えたなあ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:56:18.95 ID:880ipwSZ0.net
>>229
見て育っててもストーリーひとつも説明できないのがジブリ

235 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:57:27.65 ID:kCIYw6Wj0.net
細田も新海も一発屋でいいんじゃね?もう
サマーウォーズと君の名は、だけじゃん
サマーウォーズはともかく、君の名は、は再放送に問題ありそうだが

236 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 12:59:01.63 ID:kCIYw6Wj0.net
>>234
考察とかの問題じゃなくて
通してちゃんと見たことは
一度もない、という話

237 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:02:03.31 ID:gdmLxqx20.net
>>235
新海誠の天気の子は140億超えてるんだが?

238 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:02:41.52 ID:gdmLxqx20.net
>>234
それはお前の頭が悪いだけ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:02:48.79 ID:IuQXHBg/0.net
ゴミ

240 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:03:23.96 ID:mUmjs1dt0.net
Twitterでアニメアイコンが大喜びしてたから笑っちゃう

241 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:04:19.71 ID:kCIYw6Wj0.net
>>237
内容的に日テレで毎年再放送出来るかどうかの話
興行収入や作家性は問題にしていない

242 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:07:39.01 ID:UB1HxFlG0.net
回数 放送日 視聴率
1 1988年4月2日(土) 12.2%
2 1989年7月21日(金) 22.6%
3 1991年5月3日(金) 17.1%
4 1993年3月26日(金)20.4%
5 1995年3月24日(金)19.9%
6 1997年3月7日(金) 20.6%
7 1998年12月25日(金)20.6%
8 2001年2月23日(金)22.2%
9 2003年3月14日(金)22.2%
10 2004年12月24日(金)16.9%
11 2007年6月15日(金)19.9%
12 2009年11月20日(金)15.4%
13 2011年12月9日(金) 15.9%
14 2013年8月2日(金) 18.5%
15 2016年1月15日(金) 17.9%
16 2017年9月29日(金)14.4%
17 2019年8月30日(金)14.5%
18 2022年8月12日(金)12.6%

落ち気味とは言え上映から36年経って
これだけ再放送して視聴率2桁をキープできるのは化け物過ぎる

243 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:08:00.52 ID:8OOrNYno0.net
鬼滅は完全に忘れ去られてるのにね
ラピュタは1986年の映画だよ

244 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:08:14.52 ID:gdmLxqx20.net
>>241
異常を基準にしたら駄目だろ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:08:56.28 ID:XCB1TP4G0.net
地方だと視聴率ランキング上位は夕方のローカルニュースが独占するような状況なのに
ピーク時間帯全局足しても30%超えないのが普通

246 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:10:04.05 ID:iqpz2MvV0.net
>>1
もう「天空のバルス」でいいじゃん

247 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:12:03.20 ID:JaRsAflV0.net
日本人1人あたり10回は見てるだろ。
トトロ、ナウシカ、千と千尋全部。

248 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:16:59.72 ID:2omr5hsB0.net
子供もスマホにバルスバルス言って楽しんでるよ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:19:10.71 ID:kCIYw6Wj0.net
>>244
現代の社会問題をそのままやりたい!って言ったらパヤオなら激怒すんだろな

250 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:19:20.73 ID:1HjJO6N40.net
ジブリってハウルの動く城以降はシラネー
まだ映画を作ってるのかね

251 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:19:49.24 ID:+QtutfU90.net
>>237
じゃもっと浸透するために金ローでならなきゃ
見てない人多数だろ

252 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:20:01.17 ID:kCIYw6Wj0.net
>>248
それもうラピュタじゃなくてバルスだから

253 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:20:06.72 ID:G2CbAeIX0.net
>>243
鬼滅はコロナを蔓延させたってイメージしか無い。
勿論今となっては鬼滅が無くても広まってたのは間違いないけど、
空調だけでコロナ対策万全とかって、映画館満杯にさせたり、あんまイメージ良くないわ。

254 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:21:54.22 ID:z0z8mXoi0.net
たまには劇場版ガンダム123とかやればいいのに

255 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:22:25.72 ID:kCIYw6Wj0.net
>>253
オンタイムでやってないアニメは一緒くたに古いアニメって言われてっからもう忘れてるよ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:22:32.44 ID:UxXldRkq0.net
バルスのタイミングでcm枠売れば儲かるんじゃね

257 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:22:48.47 ID:Z09cLRcE0.net
>>242
36年の間に大勢の子どもがみて
その子どもたちが大人になって一度は懐かしんで再視聴するからね

監督は
真摯に作った子ども向けは大人の視聴に耐える
ラピュタはそういう作品を目指した
的なコメントしてたよ

258 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:27:52.19 ID:izP8gbtb0.net
>>53
公開時に映画館で見た時に、全般にわたって声優のキンキン声が気になったのを覚えてる。喧嘩のシーンは音楽に合わせてる感じかね。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:30:42.68 ID:MUpuXnuW0.net
実際、ジブリで一番面白い作品だからなあ
高視聴率なのも当然

260 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:32:12.29 ID:LL+X1v6U0.net
良いね

261 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:34:05.74 ID:eE+0xiLk0.net
>>242
夏休み映画ってイメージあったけどそうでもないのね

262 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:35:48.24 ID:rcVePlOW0.net
耳をすはせば→時をかける少女→海がきこえる→秒速5センチメートル

って流れで放送すれば成長の疑似体験もできてよくね?

263 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:38:52.15 ID:FJmSv2990.net
「君の名は。」
地上波初 17.4%
2回目 12.4%

「天気の子」
地上波初 *8.8%

264 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:39:47.89 ID:MfOrqKIL0.net
>>78
魔女の宅急便

265 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:39:52.63 ID:+j2wLZWe0.net
>>184
名作すぎるから今すぐ観よ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:39:53.04 ID:xFxd3aXe0.net
未だに見たこと無い
ととろ、もののけ、魔女の宅急便は見たけど今更見るのはな
キヤラデザも好きじゃない

267 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:40:12.08 ID:+j2wLZWe0.net
>>78
ナウシカ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:40:46.14 ID:Z7t3+hnm0.net
40秒で支度しな!からパズー!シータ!までの流れがかっこよすぎて毎回鳥肌

269 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:41:28.05 ID:UB1HxFlG0.net
話題性や興行目的で知名度だけで声優に素人が選ばれるケース多いけど、
時代を超えて評価されて生き残るのはガチの声優使う作品なんだとおも

270 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:41:29.74 ID:0LDeZuNK0.net
一番盛り上がるのは要塞シーンのはずなのに

271 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:41:42.03 ID:kCIYw6Wj0.net
>>262
どの時間帯にいつやるんだ?それ
天気の子とかがゴールデンでの再放送微妙なのと同じニオイがするわ、そのラインナップ

272 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:45:04.08 ID:EkDTcA7E0.net
いい年こいたおっさんが一斉にバルスとかキモい

273 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:47:32.39 ID:DkFjF+Ya0.net
>>269
糸井重里「そう思いますか?どう、五月?」

274 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:48:43.83 ID:A+wlak4c0.net
貸し出し用PCは毎回弊社オリジナル状態に初期化するんだけど、そのコマンドがbalus.batだった

275 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:49:48.26 ID:SOmdA9qI0.net
日本のいちばん長い日なかしてクレメンス

276 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:50:16.03 ID:s6xYgcD+0.net
しかし、邦画はホント情けないよな
アニメしかヒット作がない

277 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:51:40.15 ID:SdMbmRNR0.net
バルスのせいでバズーだと思ってた

278 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:52:38.40 ID:QgjwImqn0.net
何回見てもやっぱり面白いんだよね

279 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:54:22.86 ID:lNT+qdiH0.net
>>248
あーあ…親の寒いノリ真似しちゃって…

280 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:54:44.18 ID:zvtmjSey0.net
>>276
最近見た邦画で「あん」はなかなかいい作品だったけど
あれを万人に売れっていうのはちょっとむずいな。

壮大で頭のいい人からそうでない人まで老若男女満遍なくカバーできる
話を実写でとなるとなかなかむずかしいと思う。
それならニッチで特殊性の話に縋るしかない気がする。

281 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:55:20.24 ID:HSsJfvk00.net
寺田農と初井言榮を使ってるラピュタや糸井重里、北林谷栄とアイドル上がりの日高のり子使ってるトトロは残らないのか
厳しい世界だな(´・ω・`)

282 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 13:56:02.18 ID:KX/aOrzi0.net
>>276
まあヒットするしないで言えば宮崎作品もトトロまではヒットしてなかったしな

283 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:00:02.14 ID:O1EZ7z4a0.net
>>242

初回より数字が上回ってる時点で凄いわ。

284 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:01:15.88 ID:kCIYw6Wj0.net
>>282
今を全く切り取れずに敗者ゾンビ復活不朽の名作はやっぱ天才だわ
オンタイムはガンダムとかに惨敗ばかりだけど

285 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:04:47.55 ID:PKgaWpZs0.net
作中僅か数日の出来事なのに冒頭からラストでシータのおっぱいの成長が凄い。

286 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:17:29.44 ID:tuz7eydM0.net
>>107
現代人にはラピュタもつまらないと思われるようになってしまったんだな。

287 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:18:41.99 ID:tuz7eydM0.net
>>133
現代人にはラピュタよりYouTuberの方が面白いらしいね。

288 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:20:29.85 ID:HBHIjUON0.net
ジブリハリポタ細田守ルパンコナンチャンネル

289 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:20:43.65 ID:Mh/IWFjT0.net
ラピュタをTV放送で見るといつも列車のシーンで寝てしまう

290 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:24:24.34 ID:qyMQmPFB0.net
天空の城聖帝十字陵

291 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:28:10.75 ID:kCIYw6Wj0.net
小説版とか読んだせいか
シーンの記憶があやふや

292 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:28:18.20 ID:lAToIoXo0.net
ラピュタは未来少年コナンのジムシー的な存在が居ないからな
幼稚で見る価値無し
駄作

293 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:29:40.52 ID:TC/e7coJ0.net
たった18回なのか、小学生の時から休みの度に録画したのを何度も見てるから50回くらいの感覚。
( ^ω^)名作過ぎて古典になりつつあるお

294 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:31:17.40 ID:U5xMZmOI0.net
>>292
何十年も言い続けてきたんだなw

295 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:32:34.34 ID:lAToIoXo0.net
母を訪ねて三千里も猿のアメデオが超重要な相棒演じてる
要するにルパンの隣りにいる次元の役割

早起はこれ分かってない馬鹿なのが残念

296 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:33:24.34 ID:UellZLNf0.net
>>163
放送する度にジブリ作品の中で唯一エンディングがカットされてしまう悲しい作品

297 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:33:42.74 ID:DgdEP28C0.net
>>224
「ジブリ名作劇場」って名前が使えなきゃ意味無いと思うんだよね

298 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:36:02.31 ID:kCIYw6Wj0.net
名作に違いないのに連続シリーズの影の薄さ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 14:37:53.92 ID:YjPYPTLf0.net
>>2
ファーザーズサン

300 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
バルスはともかく何度観ても飽きない面白いアニメ

301 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ホームズとか見たくなってきた

302 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ジブリパークの予習のため録画した

303 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
おばさん達の縄は、切ったよ

304 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>292
パズーと一緒にいてもつまんなそう

305 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>301
ラピュタと一緒なとこ多いもんな
あの戦艦の船長はホームズと一緒だな
声も一緒かな

306 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>304
今は海賊王目指しているってよ

307 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カリオストロも本来駄作
不二子や五右衛門のキャラ死んでるの何なの
セカンドシリーズでファミリーみたいなチーム作った功績だけぱくるの卑怯
斬鉄剣ギャグ使うなよ悪口言うなら

308 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
世の中ホントに幼くなったな

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
メディアの今の流行り捏造がバレちゃったね

310 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>307
知ってて言ってるんじゃなきゃアホだぞ
そんな有名な話

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>297
別に旧ジブリスタッフが集結ってしてやればいい

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>295
例えが古すぎて分からん、最近のでしてみてくれ

313 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
幼少期から無意識にクオリティ高いジブリ見れて大人になってた今も見て面白いってすごい

314 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>311
「ジブリ」って名前使えるのかね?
使えるなら高坂さんが監督すれば成功間違いなし

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
絵だけ描き直してリメイクって出来ないのかな

316 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>307
カリオストロの主役は銭形だろ

317 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>314
ジブリが主導って形をとればいいと思う、版権部署は残ってるしパヤオの新作作る部署も一応あるでしょ

318 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スクエニの取締役がFFの公式チャンネルライブ配信で実況始めたのはワラタ

319 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
もし自分が子供で親からラピュタ一緒に見よう
なんて言われたら一生軽蔑するよ
そんな年してアクション活劇だけの中身幼稚なアニメ
卒業しろよ、と殺意すら湧く予感

320 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>316
主役というか刑事なのに最後に全部掻っ攫ってたというかなんというか

321 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>319
お前みたいな子供がいるか!!!

322 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アヌス!

323 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やっぱ何回見ても面白いんだよな

324 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>34
親子で見るよ

325 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>319
物語の起承転結、緩急の作り、新キャラとか追加しないで
初期のメンバーでしっかり話を回して完結する。
そう言う物語の構成として学ぶべきところがたくさんある完璧な作品なんだけど。

326 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
宮崎駿の架空の兵器の中でもゴリアテは最高だな
タイガーモスは立体化するとなんかかっこ悪くなる

327 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ジブリといえども、前回よりも2%も下がってるのか
来週のトトロは過去最低の14%を下回るだろうな

328 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>317
そうだね
「ジブリ名作劇場」って冠ならどうやっても成功すると思うかな

329 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
正直ジブリ作品て面白いと思ったことないわ

330 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
宮崎の作品ってトトロももののけも後半一気に雑でお粗末な話になる
導入しかろくに考えて無いで勢いだけの人だっけ
完璧な構成?

331 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>330
君の脚本見せてみw

332 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>326
タイガーモス号の形を思い出そうとするとオタスケサンデー号害虫邪魔をする

333 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
全体の視聴率平均と共に下降してる感じだが
35年前のアニメ映画がまだ高視聴率なのは凄いな
全てがハイクオリティーなアニメーション

334 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 15:56:30.50 ID:dYC9oznd0.net
なんでサブスクで見られないんだよ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 15:56:55.20 ID:gdmLxqx20.net
>>330
岡田斗司夫曰く完璧主義な高畑勲にトラウマレベルの苦労をさせられたので制作の遅れてくるとそれまでの想定なんか無視して期限に間に合わせようとするらしい
ナウシカのボツエンディングなんかそのまま作ってりゃとんでもないものができたらしいよ

336 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 15:58:22.79 ID:B0vlR0GZ0.net
>>329
それはそれでいいのでは
自分は見てみようと思って頑張って見てるんだけどいつのまにか寝てる
見てて嫌なわけではないが眠くなる
テンポが合わないのか合いすぎるのか謎

337 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:10:55.19 ID:q4DryVRp0.net
何回
放送されても
見るという人はいそう

ラピュタは
特に質が高そうだからなあ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:12:43.82 ID:cM7scW9K0.net
公開したのって1986年か。そらわいも年取るはずやわ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:13:19.53 ID:apsZ/MQb0.net
2ちゃんねる世代の歳を考えると、

天空の城ラピュタ
ぼくらの七日間戦争
ドラえもん・のび太の宇宙小戦争

を幼い我が子に強いるように見せた後で

「どう? 面白かっただろ? ・・・面白かっただろ!?」

と、少しだけ声が大きくなる姿が、容易に想像できる。
そして子供は、「大人」に反抗心を抱くようになる。

340 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:25:14.75 ID:sQFAUUw/0.net
>>339
なに言ってんの?

341 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:25:20.62 ID:DgdEP28C0.net
>>329
そんなもの
ハイジやマルコが誰しも好きな訳じゃないし
実際裏番組の宇宙戦艦ヤマトが大ヒットしたしな

でも俺はカリオストロの城の初日に徹夜で並んで見たよ

342 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:30:26.53 ID:Y6RfGkPx0.net
また
裏番組のつまらない酒のツマミになる話は
低視聴率だったんだ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:31:34.59 ID:gdmLxqx20.net
>>339
というか7日間戦争と小宇宙戦争はどっちだ低能

344 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:34:24.74 ID:TK/QDXyr0.net
>>341
カリ城なんか全然ヒットしてないし徹夜してる奴一人もおらんわ
こんなアホな嘘つくオッサンってw

345 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 16:57:32.04 ID:iSvUKQYQ0.net
24時間放送してたらいいのに

346 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:06:52.27 ID:uWq7/+2M0.net
進撃の巨人か鬼滅の刃かSAOを作った会社で是非、今の技術で制作し直してもらいたい
…なんか、シン・ラピュタになりそうな気がしてきた

347 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:17:56.16 ID:DgdEP28C0.net
>>344
嘘って
日比谷映画で先行公開したの知らないとは
並んだ人みんなセル画貰えたんだよ
今も宝物

348 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:19:52.92 ID:NNA21jDC0.net
>>346
いらね

349 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:32:49.15 ID:8pofDnvm0.net
俺がふと思うのは、こういうバトル要素満載のジブリからトトロみたいな戦い無い映画に変わったのが不思議なところかなぁ
ナウシカも一番面白いのは巨神兵の凪払え!ノシーンじゃん?子供ながらに蟲を全部たおせー!!!って叫んでたし小さい頃は
もののけ姫もタタリガミとかと戦うシーンが面白かったしね

350 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:33:58.36 ID:XQoQ2lW10.net
おもひでぽろぽろってあんまり人気ないのかな?
大人になって見直したら凄く良かったんだが。

351 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:43:00.47 ID:Cy8g4gL80.net
>>329
唯一「もののけ姫」だけ見たわ
友達にお薦めさたけどなんか薄っぺらい感じで最初から最後までひたすらつまらなかった
以来、宮崎駿作品に良い印象が無くて他も見る気にならない

352 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:54:01.49 ID:Fg3AMlSB0.net
>>350
子供の頃は大人パートいらね退屈と思ってたけど大人になってみたら面白い

353 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:54:06.75 ID:FH+M6+5i0.net
しょぼいな
甲子園決勝に負けそう

354 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:55:32.60 ID:YjPYPTLf0.net
映画には興味ないけど、ジブリパークは行ってみたい

355 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:56:18.10 ID:nOJ064wv0.net
>>278
ラピュタは駄作
昭和のテンプレを詰め込んだような
仮面ライダーレベルの化石ストーリー
バルスとか言って喜んでる奴はバルサン焚いたら即死するレベルのゴキブリ野郎だな

356 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:56:47.61 ID:FJYF9CTb0.net
野球のゴールデンの2倍以上wwwラピュタすげえwww

野球の人気のなさwww

357 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:57:46.37 ID:/g78Ywb+0.net
>>350
閉鎖的なクソ田舎を幻想化させた作品だとか山形出身の知り合いが言っていたぞ
山形に行っても楽しいことはないとも

358 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:58:35.77 ID:nOJ064wv0.net
>>286
ラピュタはつまらんっしょ
中二病丸出しの悪の組織に
いちいち短足小学生の男女の組み合わせ
バルスとか言う恥ずかしい呪文で吹き飛ぶ設定
小学生が考えたような幼稚なストーリー
絵も鳥山のパクリ
今世紀最大の駄作だね

359 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:59:30.04 ID:nOJ064wv0.net
ジブリの名作にラピュタを上げる奴はハウルを上げる奴より恥ずかしい

360 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 17:59:41.02 ID:RU/ij+ug0.net
今世紀w

361 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:00:44.42 ID:U5xMZmOI0.net
だんだんとイカれた奴らが湧いてきたな

362 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:02:13.30 ID:9Evkg4Jw0.net
凄いね

363 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:02:59.25 ID:DgdEP28C0.net
>>358
未来少年コナンを同じように論評してみて
聞いてみたい

364 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:02:59.97 ID:LWntS08b0.net
>>292
親方んところのチビのマッジ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:03:12.32 ID:U5xMZmOI0.net
>>347
定年すぎる年齢でID赤くすんなよw

366 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:06:33.28 ID:DgdEP28C0.net
>>365
どうでもいいわw
無駄レスやめろや

367 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:10:13.87 ID:AlRld+AL0.net
>>339
孫だろ

368 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:11:16.76 ID:AlRld+AL0.net
>>349
当時、架空の外国を舞台にするのに飽きたみたいなこと言ってたような。

369 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:15:13.23 ID:DgdEP28C0.net
定年って還暦か
まだあと5年あるw
カリオストロ徹夜で1人並んだのは6年生
親も良く許したな。良い意味放任だった

370 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:20:10.47 ID:gdmLxqx20.net
>>359
構ってほしいんだね・・・可哀想に

371 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:25:57.99 ID:U5xMZmOI0.net
>>369
補導の対象w

372 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:29:24.77 ID:DgdEP28C0.net
>>371
たしかに

373 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:35:23.00 ID:P2NdHOpj0.net
横澤啓子の声が大好き
エル魔美シータドラミ
最高だよ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:35:38.46 ID:/8/Br7kb0.net
あの地平線ー♪

375 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:36:19.95 ID:U5xMZmOI0.net
若い頃のドーラの絵は幾つ位の時なのだろう

376 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:36:33.42 ID:Fg3AMlSB0.net
>>359
ラピュタ大好き
ベスト1!

377 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:40:41.31 ID:avt5045iO.net
俺はラピュタを一度も見たことがない

378 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:41:47.74 ID:Ls3UcMtU0.net
ゲド戦記も追加放送して、視聴率を比べてみよう

379 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:42:50.09 ID:U5xMZmOI0.net
>>377
俺も毎日空を見ているのだけど見たことないね

380 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:44:13.02 ID:U5xMZmOI0.net
流石にコナンの劇場版は放送しないか
随分前に地上波か忘れたが観てあまりの内容に驚いた

381 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:47:27.12 ID:EUdtIxH60.net
>>204
リアルで見てる人はほとんどいないと思う、そこが名作の凄いところ

382 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:59:18.22 ID:D6K50gJC0.net
3年ぶりに見たからか面白かった

383 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 18:59:43.64 ID:tIXC3+8x0.net
見た事無いけどムスカさんは知ってる

384 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:09:43.70 ID:nBclQvr60.net
初めてラピュタを全く見なかったけどまだ10%超えるんだな 代表サッカーより上じゃねえか まあ w杯になればこの数字より上を行くだろうけどな 2連敗後のスペイン戦なんか2パーセント倉井歯科いかないだろうけど

385 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:09:57.83 ID:FmUxD/Jq0.net
>>331
ほならね理論かます奴きっちーわ
素人は音楽にも映画にもスポーツにも批判出来なくなるじゃん

386 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:15:44.46 ID:ne6yb+B30.net
少なくとも通算五回は見てるからさすがに今回は見なかった
「フラップターを調べ↓な↑」

387 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:23:52.77 ID:TgnGshu70.net
ムスカ大佐って話し方とか完全にシャア意識してないか?久々に見てそう思った。

388 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:29:48.11 ID:U5xMZmOI0.net
>>385
出来上がったモノにケチつけるのは
小学生でもできるのだよ
オトナなら具体的にこうだって出してみなってこと

389 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:29:58.56 ID:ng7NfHYE0.net
初井言榮とか北林谷栄とか、初期のジブリは日本を代表する劇団の創設メンバーとかが出てたんだな

390 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:39:00.86 ID:fZfC7eF70.net
>>6
ほんとこれ

391 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:39:21.61 ID:p08H/EUZ0.net
>>129
その四作品
俺の中では駿のワースト4だ笑

392 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:39:59.51 ID:GrTYvdJN0.net
はいはい.バルスバルス
まったくいつまでやってんだか

393 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:42:46.85 ID:NdCwqYoj0.net
恒例行事になったか

394 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:43:10.21 ID:U5xMZmOI0.net
>>391
お前の評価なんて誰も興味ないよ

395 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:50:24.82 ID:nA6DDdwI0.net
>>394
すまん。驚いただけ。
たぶん初期ジブリってすげえ好き嫌いが
はっきり分かれるのではないかと思ったのです。

396 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:52:49.73 ID:ZiQxmwP+0.net
近所にエバルスっていう会社があるんだけどラピュタには営業に行けねーな

397 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:53:33.41 ID:/Y+pkydW0.net
今のアニメのクオリティが如何に低いかがよく分かるアニメ

398 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 19:58:10.98 ID:NdCwqYoj0.net
>>397
クオリティは分からないが短期間に沢山作品が出て昔よりファンが分散化しているイメージ

399 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:10:35.24 ID:/ZevH6750.net
ひさびさに見たらCGなしが逆にロストテクノロジーのヤバいもん見た気分になった。

400 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:12:03.08 ID:dBSj5/TD0.net
>>397
歴史に名を残すような作品と比べたら可哀想

401 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:22:33.64 ID:VvKWLjAX0.net
あれ?キメヤバに勝っちゃった?

402 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:25:22.44 ID:QyDqG6aC0.net
ラピュタの全機能紹介とか資料集には無いの

403 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:28:22.14 ID:XdBaY+u+0.net
また見ちまった。。。

404 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:44:11.42 ID:lg++QU0K0.net
>>25
ウチの子は好んで見ない
寝るのが嫌で親に付き合ってる感じ

405 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:49:06.67 ID:cSwS1d420.net
ディズニーとかジブリって当然何作品も見たことあるし、キャラクターのハンカチとかもその辺の店で何も考えずに買ったりすることあるけど、どうしてもそこまでハマれない感じがある
でも強烈なファンの人いるし長いよね
ワイがハマるにはちょっと癖が無さすぎるのかもな。良くも悪くも大衆向けだし商業目的

406 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 20:55:17.18 ID:+QtutfU90.net
ドーラ一家とあっさり別れるのもいいのよ
続編もないし
ラピュタって正味3~4日の話だよね?

407 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:12:48.91 ID:N1MhzOh70.net
OPがパーフェクトなんだよね

セリフが少ないのに設定の
説明が詰まってるから見ちゃう。
そして空から降って来て、

408 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:15:45.86 ID:fJJbtVqY0.net
>>78
トトロの芽が出てコマに乗って空飛ぶまで

409 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:24:10.57 ID:fJJbtVqY0.net
>>140
バカにマジレスするが、Android TVとは動画配信のことではない

更に言えばジブリは日本では動画配信サービスには参加していない

馬鹿め

410 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:24:37.78 ID:U5xMZmOI0.net
>>406
出発してからラピュタまで何日かかったのか分からんのだよなぁ
一晩なのか数日なのか

411 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:25:11.39 ID:TX6FwW9N0.net
>>16
ほんとだ

412 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:30:55.54 ID:Ubt1Jsv20.net
>>405
ジブリは癖ありすぎなんだが。

413 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:31:06.46 ID:AxbeuOnZ0.net
2022年夏ドラマ単回最低視聴率
1位 純愛ディソナンス 3.7%
2位 初恋の悪魔、純愛、新信長公記3.8%

ラピュタ18回目の方が取れる

414 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 21:58:41.71 ID://MLxjYE0.net
ムスカ「そろそろ目が限界です」

415 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:10:03.06 ID:FUj+dRyU0.net
滅ぼすことを決断するまでが早すぎる

416 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:19:09.53 ID:NxnV/aF50.net
化物コンテンツなんだよなw
未だに余裕で2桁行くんだから

417 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:29:22.14 ID:gaDzkHPU0.net
ジブリもディズニーも熱狂的ファンが多いのもあるけど家族層でも見られるっていう強みが両者あってそれでこんな長く続いてると思う。

418 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:30:31.55 ID:0mTVRsVV0.net
落ちすぎ
もう完全に飽きられてるな

419 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:45:26.74 ID:8ayk1tbK0.net
>>78
未来少年コナン。ジブリじゃないけど。

420 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:57:03.78 ID:2dxHiM2c0.net
>>66
あれは「フジのもの」ではないから勝手に流せないし、配信>テレビな時代なのでやらんと思う

04/22金 *7.6% 21:00-22:54 NTV 金曜ロードショー・特別編集版名探偵コナン本庁の刑事恋物語・結婚前夜
04/29金 *9.3% 21:00-22:54 NTV 金曜ロードショー・名探偵コナン緋色の弾丸 ※地上波初

07/30土 *8.7% 21:00-23:30 CX* 土曜プレミアム拡大版・映画・東京リベンジャーズ
08/06土 *6.7% 21:00-23:10 CX* 土曜プレミアム・劇場版・ワンピーススタンピード

ワンピの新作も、千と千尋抜く勢いらしいから視聴率関係ないし
ちなみにジブリが他のアニメと違って数字とれるのは、サブスク解禁してないから

421 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 22:58:54.27 ID:gwePefxr0.net
>>12
前はサバ耐久試験とか言われてたけどな

422 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 23:19:30.92 ID:UqRAlIfF0.net
https://watashinojinsei.com/wp-content/uploads/2021/10/kosuke-tanakamayumi10.jpg

アフレコシーン?

423 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 23:26:57.82 ID:RN3uodir0.net
ドーラってあんな人のいい海賊いないよな
普通ならガキ二人のためにあんな危険は侵さない

424 :名無しさん@恐縮です:2022/08/15(月) 23:42:05.10 ID:zI2avOPS0.net
コレ、そんなに面白いの?
大人が見ても時間返せってならなきゃ見るんだが

425 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 00:36:29.45 ID:NeqC7sfz0.net
自分元々アニメが好きじゃないからずっと見てなくて、今回子どもと初めて見たんだけど、なんとなく昔っぽい舞台なのに飛空挺が出てきたりするところが、スチームパンクっていうの?それの元祖なのかなと思いながら見てた
ファイナルファンタジーっぽいというかさ
この映画が先なのかな
東寺こういう世界観の映画ってなかなかないよね
そういう意味でも当時はかなり偉大な作品だったのかなと思ったね

426 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 01:16:00.45 ID:YKc+uPyP0.net
昔2回ぐらい見たからこれ以上もう見たいとは思わないな

427 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 01:18:43.02 ID:T9N9SxEi0.net
>>424
そんな年までなっても一度も見たことないようなお前みたいな異常な大人が見ても面白くないよ
5ちゃん書き込みしてるのに時間返せとか考えちゃう思考もまさに異常

428 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 01:22:50.54 ID:YKc+uPyP0.net
宮崎アニメは基本的に主役キャラの顔が性善説だからあまり見ない
きっと心がピュアな人じゃないと見れんな
自分はもっとエヴァみたいな毒々しいモノをよく見てしまう

429 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 01:30:11.42 ID:2zne3Skq0.net
>>425
当時はむしろ古臭い冒険活劇って扱いだった
ただ単純にひたすら面白いから時間と共にどんどん評価が上がって伝説化しただけ

430 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 02:02:42.47 ID:Wfvz1Rnz0.net
ドーラがいいもんなあ

431 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 03:37:36.55 ID:YoAvhW960.net
バルス祭りは2ch名物だったイメージ

432 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 03:38:15.44 ID:YoAvhW960.net
>>425
ファイナルファンタジーはもろにラピュタナウシカ

433 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ツイッターで制作当時の豆知識(ほとんどアニメ雑誌の孫引き)披露するだけで
いっぱいRTといいね稼げて承認欲求ギンギンに満たされるからな

434 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 05:58:05.36 ID:SiNS/sQw0.net
>>424
観ない方がいい、というか観ないでくれ

435 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 10:02:11.49 .net
>>242
ずっと同じ奴が見てると思うとすげーなw
最近は脱落してるみたいだが

436 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 10:08:26.30 ID:YIQ8lHY/0.net
昔地元にシータっていうゲームソフト屋があって、シータってどういう意味だろ思てたけど、ヒロインがシータて呼ばれててビビったら
絶対これから取ったんだわ!

437 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 10:36:15.62 ID:6LSgpYFO0.net
最高の金曜ロードショーだと思わんかね

438 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 11:42:12.48 ID:sHvbvD7Z0.net
欧米では気に入った映画だと100回とか普通に観るらしい
岡田とかいうYoutuberだったかな
言ってた

439 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:00:32.36 ID:gY82fGTA0.net
ジブリパークのオープンが楽しみやで

440 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:08:11.91 ID:zJTgDaB80.net
>>437
金曜ロードショー自体の視聴率が下がっているだろうから
12・6%も取れればかなり優秀とか?

441 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:12:54.21 ID:XPdOQeyZ0.net
これとカリオストロは何回やっても視聴率取れるだろうな
視聴者層の抜けがない

442 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:13:15.93 ID:VMZ4jRYA0.net
子供のころラピュタ見た高齢者が
毎回見てるだけだろ

443 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:20:32.47 ID:yWnUqbSV0.net
またラピュタやってんのかよと
家事しながらチラ見
気付いたら手を止めて熱中
ラピュタに着いたあたりで飽きてきて家事の続き

これを毎年、毎回繰り返す

444 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:30:53.83 ID:lVCnYITc0.net
>>442
ジブリは千尋から面白くないしな

445 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>436
θ(THETA)

446 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今週のトトロは盛り上がらない

447 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 20:06:35.49 ID:JIwEgZrZ0.net
シータはSheeta

448 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 23:41:23.74 ID:yGp482Id0.net
だってこの作品ときたら大傑作だもんよ

完璧な作品だから何十年たっても色褪せないんだって

449 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>443
要塞脱出が一つのピークだからな

450 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 05:43:47.16 ID:30SI5rE30.net
>>9
オナニーしなくなったら前立腺がんになるから辞めるな
週に10回は射精しろ

451 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:40:41.15 ID:FTtezv/R0.net
天空の城ラピュタのウィキペディア興行・売上記録を見ると
>1986年の劇場公開時の観客動員数は77万人、配給収入は5.8億円であり、
>セールス的には観客動員、収入共にジブリワースト記録である。ただし、
>2020年現在においては、2016年公開の「レッドタートル ある島の物語」が
>9千万円でワーストとなっている。
>春・夏・ゴールデンウィーク向け子ども映画としてはドラえもんや動物映画
>もの、東映まんがまつりなどを下回った。もっとも、スタジオジブリ自身は
>まずまずの成績を収めたと評価しており、次回作の製作を決定するには十分で
>あったとされる。

1986年の劇場公開時は子ども映画としてはやや難しすぎると思われたり
していたのかあああああ

452 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:46:55.88 ID:nd56CnXA0.net
>>427
>>434
辛辣で草w

453 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:52:44.15 ID:qPHDYGp/0.net
当時のお子さま達はジャンプ原作のバトルアニメに夢中で、ラピュタみたいな古典的すぎる冒険物語には興味を示さなかったんだよ
でもテレビ放送をきっかけに人気に火がついた

454 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:55:12.54 ID:lK9JpR010.net
>>451
難しいというよりは「面白くなさそう」ではないかな?
宮崎駿のブランドは無いし
トップガンだのプラトーンやエイリアン2とかの時代で得体のしれない世界観のアニメでは子供は連れていけないだろうな

455 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:57:37.81 ID:iQXNtKOC0.net
小学生向けと言う感じでもなかったような。
中高生の聞くラジオで盛んに小幡洋子のCM曲が流れてた。

456 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:23:42.27 ID:GmqZ+gmS0.net
ナウシカとラピュタのロボットて同じ?
ピカーで目から光線がでるやつ

457 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:30:12.79 ID:XuZ/KbTn0.net
>>456
ラピュタはルパンのアニメのパート2最終話のロボットと同じ。
そのロボットはスーパーマンのロボットから拝借。

458 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:31:50.29 ID:XuZ/KbTn0.net
>>457
ほれ。パヤオが手がけた「さらば愛しきルパン」も
なかなか良くできてるから見るといいぞ
https://ghibli.jpn.org/report/fleischer/

459 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:37:06.11 ID:iMk3wYFg0.net
おかみさんは20歳らしいな

460 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:38:24.09 ID:XuZ/KbTn0.net
>>459
こんなデカいババァがいるか

461 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:56:12.38 ID:l3BSArng0.net
まだこんなに取れるのか

462 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 18:48:27.37 ID:E7CdW5wE0.net
>>456
ナウシカでロボットってあったか?
巨神兵は口からピカーだね
知っていてワザとネタフリしたのだろうけど(笑)
ルパンのやつとは同じではなくよく似たデザインだな

463 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 19:25:07.80 ID:Z36G8zjf0.net
>>459
どうみても20歳には見えない40歳位の貫禄はあるよね

464 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 20:02:34.81 ID:E7CdW5wE0.net
まぁ宮崎駿が20歳って言ってしまっている以上しょうがない
親方(40歳位)は犯罪だなw

465 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 23:00:39.82 ID:uEe58XSH0.net
トトロの時は何祭り?

466 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 23:06:57.86 ID:jpR3+hWd0.net
トトロって都市伝説が色々あるよね。実はメイとサツキは死んでるとかお母さんも既に亡くなってるとか。それ知ってから見たら色々考えてしまうな。まあ噂レベルの都市伝説ばかりだが。

467 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 12:40:32.63 ID:rgQkFvCn0.net
ジブリ映画全く興味なくて見た事ないんだけども、固定ファンがいて人気なのは理解してる
質問なのだけど、ジブリ映画って続編てないよね?
ナウシカ2とかトトロ2とかさ
どれもヒット作なのに何故続編が作られないの?
それともどれもその1作で綺麗に完結してるの?

もし続編あるならごめん

468 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 12:45:35.24 ID:gYO4920g0.net
>>467
興味無い人にワザワザ教えるかねw

469 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 13:50:44.13 ID:z5//aA7n0.net
>>467
ナウシカはパヤオがかいた漫画原作で映画とは内容違ってて
もっと話が長い。映画の4倍くらいある。漫画原作は傑作なので読んでおいて損はない。

ラピュタのムスカの血筋が未来少年コナンのレプカという話はあるが
一種の洒落ネタだろうね、そういう意味では続編がない

魔女の宅急便は小説が原作でこれも内容違う。小説も完結してて
トンボと結婚して双子を産む

470 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:18:12.35 ID:MkPBBDlcO.net
1986
ウタ「バブー」

ルフィ「僕は海賊にはならないよ」


(^ω^)

471 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:30:43.14 ID:QYVmMweF0.net
面白く無い酒のツマミになる話は
視聴率6%ぐらいかw

472 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:54:55.92 ID:FLM6CO0C0.net
>>420
鬼滅信者で遊郭編は高視聴率とれるって豪語してた人が視聴率それほどじゃなくてサブスクサブスクって言い訳してたの思い出した

473 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:56:43.47 ID:zCjeINOJ0.net
テスト

474 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 00:49:44.50 ID:TUqpuWST0.net
日テレとズブズブだからな

475 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 04:54:38.35 ID:PzMh22+Z0.net
いい加減にしろバルス
いつまでやってんだ

476 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 04:58:08.06 ID:WBeRokKz0.net
ずいぶん取れてるな

477 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 05:34:43.94 ID:OnRWd0y80.net
今日はトトロの墓か

478 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 05:50:19.36 ID:k/hSXmoi0.net
志村けんが言ってたけど、マンネリ芸は強いよ
水戸黄門みてるようなもん

479 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 06:13:48.80 ID:Mq9umf/f0.net
ジブリはめっちゃ面白いね

480 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 06:15:51.82 ID:8fg1KJnQ0.net
>>465
め〜いちゃ〜ん

481 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 06:49:30.78 ID:+0SbrS6A0.net
>>438
追いトップガンで84回とかでも
欧米では普通だったのか…

482 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 06:56:41.63 ID:CN6/FFbX0.net
おじいちゃん達がやってると思うと微笑ましいな

483 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 07:38:28.21 ID:UTBOhwLy0.net
録画して初めて途中まで観た。
ジブリにしては面白い。

総レス数 483
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★