2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ロケ芸人」の需要が急速に高まっている理由 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/08/24(水) 07:10:07.17 ID:CAP_USER9.net
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220822-00000001-friday-000-1-view.jpg
ロケのうまさを買われて『ラヴィット!』などで重用されている『なすなかにし』中西茂樹(44・左)と那須晃行(41)。芸歴20年超のベテランだ

「ロケ芸人」の需要が急速に高まっている理由
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220822-00000001-friday-ent

オリコンニュースが『2022年上半期ブレイク芸人ランキング』を発表。10位に『なすなかにし』が入った。

「1位の『錦鯉』など、賞レースのファイナリストが上位を独占する中、彼らがランクインしたのは意外に感じた人もいるでしょうね」(スポーツ紙記者)

昨年は170本のロケをこなすなど、テレビ業界では”ロケの達人”として注目を集めている『なすなかにし』。彼らのようにロケに強い芸人がいま、バラエティ番組に求められているという。

「新型コロナは収束する気配がなく、換気の悪いスタジオに呼ぶタレントの数はいまだ制限されています。一方、行動制限が解除されたことで、飲食店や観光地などの需要は高まっている。制限がゆるい野外ロケに活路を見出しているわけです」(キー局プロデューサー)

TBS系の朝の情報番組『ラヴィット!』は『なすなかにし』のほか、『Wエンジン』のチャンカワイ(42)、『タイムマシーン3号』を”三大ロケ芸人”と称し、積極的に起用している。

「3組とも40代のベテラン。安定感があるから、重宝がられていますね。とくに『タイムマシーン3号』の関太(せきふとし)(43)は、現場を盛り上げるのがうまく、スタッフ受けも抜群。実はYouTubeのチャンネル登録者数も54万人超と、ブレイクの条件は揃っている。ツッコミ担当の山本浩司(43)の女グセが悪く、女性スタッフに手を出しがちなのがネックですが……(笑)」(制作会社関係者)

’19年に放送された『アメトーーク!』(テレビ朝日系)の『ロケリポーター芸人』には、『かまいたち』濱家隆一(38)や『ずん』飯尾和樹(53)らが出演しており、放送作家は「ロケ上手はブレイクの近道」だと指摘する。

「ロケでからむ一般人のリアクションは予想が難しい。そこで腕を磨くことで、コメント力や対応力が身につくことが大きい。『水曜日のダウンタウン』(TBS系)の企画、『中継先に現れたヤバ目素人のさばき方で芸人の力量丸わかり説』での神対応で『平成ノブシコブシ』の吉村崇(42)は仕事を増やしました。ロケがうまいとスタッフ間で話題になり、キャスティング会議で名前が挙がる機会が増えるのです」

ロケに出ると、スタッフと長時間、行動をともにすることになる。これも仕事増につながるのだという。

「スタジオ収録だと、打ち合わせ以外でスタッフと話す機会はそう多くありませんが、ロケは移動があり、泊まりもあったり、密接な時間を過ごすから、信頼関係が生まれやすい。スタッフの動きを間近で見ることになるので、ロケ経験の豊富な芸人は制作サイドの意図を汲(く)み取ってくれる方が多い。つまり仕事がしやすくなる。これもブレイクする人が多い理由だと思います」(前出・制作会社関係者)

前出のキー局プロデューサーは「『ラヴィット!』が芸人の公開オーディション的な役目を担っている」と語る。

「若手や無名の芸人を積極的に起用するので、業界視聴率が高い。ロケはタレントの人間性が出やすいから、『ラヴィット!』のロケでウケた芸人さんは、使ってみようかなと思いますね」

ロケ芸人から、未来の『かまいたち』が出る日も近そうだ。

『FRIDAY』2022年8月19・26日号より

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:12:34.21 ID:uwGzhAeT0.net
日本一のロケ芸人と
いえば円広志

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:13:13.51 ID:xGPcUSRs0.net
>>1
広告引き上げられて
朝日も毎日も支局統廃合の嵐

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:14:11.78 ID:TuBIORqg0.net
そういう店や施設の宣伝代ですら欲しいっていう
テレビ局のジリ貧の象徴みたいなもんか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:16:39.03 ID:tojwIsi00.net
月亭八光の時代が来たな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:19:06.38 ID:6QDzj5i/0.net
はいはい使い捨て

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:19:37.24 ID:mP+BzdOv0.net
一方バス旅Zはリストラ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:21:27.82 ID:rqvAdL9I0.net
ピエール瀧は

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:21:30.06 ID:o0GYjeB10.net
相席食堂でロケ芸人の祖
西のタージン東のヨネスケって観たけどタージンはマジで凄いと思った

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:30:34.04 ID:tl4LCBQv0.net
予定調和が多いけど情報番組のロケとしては安定して見れる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:33:39.13 ID:Z9wLLPNy0.net
局内でセット組んだり観客呼べないから仕方なくロケになる

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:33:57.28 ID:oAhTvYnd0.net
TV離れ言われてるのに何も変えようとしてないってのがよくわかるね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:34:16.99 ID:TjmEc6HT0.net
同じ値段なら吉本の若手より松竹のベテランなのかな
去年あたりから松竹は変わった?吉本が寄ってきてるのか?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:34:35.21 ID:9sPEVLgN0.net
ナンバーワンはラッシャー板前

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:38:47.83 ID:YHibc4s60.net
芸人不要論が高まっている

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:43:37.49 ID:Q4Mu0bNg0.net
ナイトスクープのロケ芸人全員交代させろよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:45:48.32 ID:ksdUgff+0.net
長州とライガー

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:48:43.42 ID:KDUB4tHZ0.net
飯尾は確かに安定してるな
テレビ好きなおばちゃん層が好きそう

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:50:21.60 ID:y0ncDnlP0.net
つーか何でもかんでもゲーニン出すなや
ワイドショーとかで社会政治ネタでしかめっ面しながらバカなこと言わせてんなよ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:08:53.87 ID:j7gIR7dn0.net
>>19
それ、俺も普段から思ってた。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:12:15.53 ID:6QDzj5i/0.net
>>19
禿同

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:16:57.55 ID:tcE4bba+0.net
空気読まずにロケ先で持ちネタをやらすようとするフジテレビは潰れろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:24:13.11 ID:5I7p+8LZ0.net
オードリー春日は頑張ってると思う

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:26:21.71 ID:4PW/YoE80.net
ミルクボーイは?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:30:57.23 ID:L1i5jVdX0.net
>>8
静岡でやってたやつ面白かったな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:32:18.14 ID:wOHyHVOc0.net
>>ロケ芸人から、未来の『かまいたち』が出る日も近そうだ。

これにどう反応すればいいのかわからない

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:33:16.39 ID:KoZ0UEuw0.net
なすなかにしはブレイクしそうで
中々ブレイクしない芸人だから
ラヴィットもそろそろ潰れるんじゃない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:36:06.37 ID:94UvXSc40.net
>>26
たとえがピンと来なさすぎて困るよな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:37:26.62 ID:NjTk+i0m0.net
>>23
ありがトゥース

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:38:33.91 ID:TjtArxPr0.net
チャンの相方て誰よ
仲悪いのか?みたことねーけど

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:40:36.07 ID:0y7sf7j90.net
ロケして店で金使えばいいんだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:43:43.41 ID:z4ssqwio0.net
吉本じゃなければ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:45:36.00 ID:F05hCIru0.net
ラヴィットは本当に芸人救済番組だな
好評らしい
志らく悔しいだろうなwww

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:48:01.32 ID:6QDzj5i/0.net
えとう窓口、オセロの黒い方と同じく移住してがんばっている

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 08:58:56.96 ID:JF+Ck3Hz0.net
タージンなんか上手いと思う

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:22:46.67 ID:soGbTiaO0.net
>>33
川島明の代役でラヴィットに出た
田村淳が志らくのコスプレしてたの思い出した

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:29:17.69 ID:94UvXSc40.net
>>33
ニュースは絶対やらないと決めたのと、しょうもない奴らを川島が転がすのが上手いのが良かったな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:29:58.21 ID:nTVnuN2h0.net
>>23
スッキリのタコに顔面絡められる奴はクソワロ
まあ実際は危ないので笑ってる場合ではないのだがw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:30:14.87 .net
>>1
金がないだけだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:40:46.27 ID:MHGu/rZf0.net
以前のロケ地は北海道・九州とかだったけど、今は群馬・栃木だね。
如何にして編成表埋めてスポンサー獲得するか。それだけ(笑)

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:48:54.18 ID:TtFxmJA60.net
円広志

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:54:33.97 ID:jZk/9frq0.net
あれ?ダイアンは?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 10:07:16.54 ID:TDPhgD750.net
何やってんだよ山本ぉ!

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 12:54:26.90 ID:rHDpA8rY0.net
なすなかは確かに安心して見れるな
若手はただ叫ぶばっかとかうるさくて同じ言葉繰り返すだけでつまらん

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 14:50:51.08 ID:XukEmXb40.net
『事件です』って言うレポーターの阿部って人もロケ芸人みたいなもんだろ
いつも素人相手にインタビューしてて、スキャンダル、ゴシップのあった芸能人に直撃するシーンは見たことがない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 15:25:59.11 ID:0st5cwnI0.net
タージン:ザッコ(笑)

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 16:52:27.52 ID:UBwDwPj70.net
いや芸人なら舞台で芸しろよ
つまらんバラエティーなんて二の次だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 19:03:54.78 ID:S3KREF/r0.net
>>42
関西向けかな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 09:23:54.25 ID:U0r0Lkt40.net
バラエティじゃなくて情報番組だから薄味でちょうどいいけど、これがバラエティだとビミョーだろ。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 17:36:37.06 ID:uToKz3ju0.net
ぬるいグルメロケしかしないシャンプーハットの需要はない

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 18:09:42.55 ID:+garumNP0.net
吉村は凄かったけどあれで仕事増えたか?
元々売れてただろ

52 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
たまにテレビ見るといつも街歩きかメシ食ってるな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/27(土) 14:13:51.78 ID:XKl+oPNR0.net
>>47
今の芸人はテレビでチヤホヤされるためにお笑い芸やってるだけだからな
若手なんて売れたら舞台なんて見向きもしない

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★