2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】山下達郎 新型コロナ感染前より声の調子アップ 妻・竹内まりやも驚き「ファルセットがよく出るってどういうこと?」 [muffin★]

1 :muffin ★:[ここ壊れてます] .net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/28/kiji/20220828s00041000588000c.html
2022年8月28日 19:00

シンガー・ソングライター山下達郎(69)が28日、パーソナリティーを務めるTOKYO FM「山下達郎の楽天カード サンデー・ソングブック」(日曜後2・00)に出演し、新型コロナウイルス感染から回復した現在の体調について語った。

7月に新型コロナに感染したことを報告。全国ツアーの一部公演が中止になったが、現在は回復して活動を再開している。「コロナはすっかり回復しまして、日常に戻りつつあります。ずっと寝てたので、結構、腰のところが固かったんですけど、だいぶ治ってきました」と明かし、「早く完全な日常に戻りたいと思います」と決意を口にした。

この日は恒例の「納涼夫婦放談」と題し、妻のシンガー・ソングライター竹内まりや(67)がゲスト出演。竹内は「達郎さん、復活おめでとうございます。良かったですね。コロナ、治ってね。ずっと鼻声だったのが私、気になってたけど、ようやく戻ったし」と、山下の回復を喜んだ。

竹内の目から見て、最近の山下は超多忙だったという。「結婚して40年になりますけど、40年そばで見ていて、こんなに忙しいことあった?っていう感じだった。リハーサルしながら取材やって、ラジオやってるなんて、なかったよね?」。すると山下も「冗談じゃないよね」と毒づいた。

竹内によると、山下は復帰後の声の調子が上がったという。「復帰した後の方がファルセット(裏声)がよく出るってどういうことだろう?声のことは心配してたんだけど、“よく出るんだよ”って。休んだからだよね?」。山下は「要するに老人虐待ですよね」とブラックジョークを披露し、笑っていた。

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
もうめちゃくちゃだよ

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
声はコロナ過ぎに〰

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
工藤静香がキムタクなんとか言ってたよ、

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
竹内結子が自殺したとか

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そういやフルマラソンやってる友達がコロナに罹って「俺はもうおしまいだ…コロナで肺がやられてもう以前のように走れるわけない…絶対タイム落ちる」って嘆いてたが
結局タイムも落ちることなく普通に復帰できてたな

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
裏声名人になったのか

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そんな超神水じゃないんだから

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>休んだからだよね?

この短い文が読めないバカが暴れるスレ
2とか3とか

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
妻の新作の宣伝を大々的にできるのは川'3’~♪だけだな

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
星は燃え尽きる前に一層輝きを増すという

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
本当にゴッホよりラッセンが好きなのかな?

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
おかしくなったんだろ

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
コロナで1ヶ月間部活動停止して、いざ部活再開したら野球部のピッチャーの球速が上がってたら陸上部のタイムが上がったりしてたってニュースあったな
長期休養も大事やね

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
仲良い夫婦だな

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワク信脂肪wwwww

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
妻はトリプルミリオン達成歌手って凄いよな
これが逆玉の輿かよ

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
休んだからだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:07:21.66 ID:P1zMaqkp0.net
金沢の先行外れた
さっか一般申し込んだ当たってくれ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:07:21.99 ID:Y9d/kPLB0.net
結子ちゃんリスペクト

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:09:24.76 ID:sKF73pSG0.net
怪我の功名ですな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:10:52.32 ID:JRIQKyf70.net
ばけものの声

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:11:21.48 ID:Ol09cmyp0.net
四年前くらいに初めてライブ行ったけど、本当に感動した
勢いで2日連続参加したけど、宝物になったわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:11:46.39 ID:PjVx+pdW0.net
吉田拓郎とこの人がごっちゃになるわ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:16:45.95 ID:Y9d/kPLB0.net
天使のため息は昭恵に対する安倍のテーマ(安倍事件)

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:20:26.44 ID:Y9d/kPLB0.net
毎日がスペシャル

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:25:47.87 ID:ewkGhC5r0.net
FM東京が送る「湾岸ドライヴィン!ステーション」今夜のお二人は南佳孝さん、そして大滝詠一さんです

~中略
南「あー、中学時代いじめられてらしいからね、そのあだ名にふれてほしくないんだろなたぶん(笑)」
大滝「でもたっつん(山下達郎)のこと、たっつんて呼べるのってあとは和彦(加藤)さんと銀ちゃん(伊藤銀次)くらいだしね(笑)」
南「あのさ、プールサイドをね、どーしよっかって迷ってて編曲をね、で結局はさかもっちゃん(教授)にお願いしたんだけど、その前に聴かせたんだよ達郎に、
でスタジオに電話かかってきて茂(鈴木)が出てオレにね、(でんわー!たっつんから!)って茂が(笑)でオレ代わって(もしもし?達郎?)って言うが早いか(誰がたっつんじゃ!今の誰じゃ!)ってスゲー怒ってて(笑)」
大滝「(大笑)そーゆとこめちゃくちゃ拘るんですよアイツほんと…異常なくらいに(大笑)」
南「今から電話してみよっか?(たっつんいますか?)って(笑)」

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:26:47.09 ID:dleUzV3k0.net
ロウソクの火ってね。。。

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:31:52.83 ID:tssgZ3yJ0.net
ホントにひねくれ老害だなこいつは

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:40:42.90 ID:pKtp/vSM0.net
東京都ハゲ禁止条例

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:41:46.92 ID:9JbYCtXL0.net
何が凄いってまりやが達郎に猛アタックした事だよ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:45:14.23 ID:/bGXt5940.net
歌いすぎてガラガラやったろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:47:40.56 ID:OfPq1L/Y0.net
69歳と67歳か。元気でなによりだ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:48:19.60 ID:Y9d/kPLB0.net
夜空の星とか好きだろ竹内まりやは

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:56:00.68 ID:c90w4SSw0.net
父がコロナ後にベンチプレスの自己記録更新したよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:56:17.57 ID:hLqDwHGy0.net
うるせえババア

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 20:58:36.13 ID:d9AixJgN0.net
これちょっとわかるわ。なんか一時期咳が出てた時期があったんだけど、それ経験したあとはカラオケで高音がよく出るようになった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:00:58.96 ID:1r4q7e6A0.net
すごいな
コロナ治ってからも少しだけのどの奥にむせるような違和感あるわ
やっぱり「持ってる人」は違うのかな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:01:19.37 ID:yHxdN4Al0.net
水死体にしか見えません

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:10:44.66 ID:2I9RN1Et0.net
まりやかわいいよまりや

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:13:02.06 ID:Y9d/kPLB0.net
もう昭恵は何も愛せないけどな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:15:55.74 ID:fAlIdWWq0.net
まあ興行を考えた暗示記事だよな。
んな訳ない

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:18:46.98 ID:Y9d/kPLB0.net
戦後の日本とかどっかで狂ってる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:23:20.20 ID:UhSL0A8i0.net
滑舌がよくなったって人もけっこういたけど
そういう人はしばらく経ってけっこう舌や口のなか噛んじゃって
大量出血ってのけっこうあった
脳と心臓と肝臓と運動神経 平衡感覚と白血病要注意だった

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:23:33.77 ID:ZBIuKYc80.net
あのジャケットは遺影に取っとけばよかったのに

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:26:28.47 ID:zYuG67+50.net
ガラスの少年時代だけの一発屋

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:36:39.08 ID:Pw6Y84sl0.net
副作用で髪が生えてきた

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:42:41.29 ID:4Q6gqaSI0.net
声低くしないと発声しにくくなったわ
歌うなんてとんでもない状態

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:45:14.04 ID:B4dND6k30.net
墓場の達郎改め
ゲゲゲの達郎

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 21:59:27.79 ID:L4KDQa0h0.net
仲が良いな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 22:02:51.10 ID:EPKgW6sc0.net
>>24
吉田拓郎なんてある世代以降は全く存在感ないで

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 22:24:15.45 ID:Wegyru0R0.net
達郎はステージで〇〇〇と〇〇〇〇のこと無茶苦茶怒ってたな。
あと小池百合子。みんな同い年だって。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 22:32:34.10 ID:/rQcvm/b0.net
サブカル畑って内輪でかばい合うよな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 22:39:07.13 ID:E5xB/Kut0.net
ムーングロウの頃は裏声ヤりまくりで聴いててこいつオカマだろって思ってた

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 22:47:55.03 ID:IC9hIgrM0.net
やっぱ今回のは喉にくるんだな
自分も喉痛いのだけがヤバかった

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 22:58:01.51 ID:A/eUq1BX0.net
竹内まりあが大学生の時にシュガー・ベイブのレコード買ってからライブを見に行くほどファンだったからなー

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 23:00:20.97 ID:cG0dFBcj0.net
この人桑田佳祐より背がデカいんだよね
ちっちゃい妖怪みたいに見えるけど

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 23:17:34.16 ID:UhSL0A8i0.net
白血病起こるリスクの高い病気だと
変にドナー探しまわるより発病前に
自分のをあらかじめとって保存しておくって選択肢も出てくる
七年大丈夫だと大抵は必要無いんだけどやる人はめったにいないだろうな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 23:22:28.50 ID:AbfcxS9C0.net
高熱自体は血流を改善し普段ないほどの老廃物を溶かし押し流すからだよ
そんで動脈硬化などでこわばっていた声帯に柔軟性が戻ったんだろう

知人がずっと重症のアトピーで苦しんでたけど
インフルで三日間40℃近くの高熱で死線をさまよったら回復と同時にアトピーまで消えてしまった話がある

ただ、コロナは血管を傷つけるほどの炎症を起こす場合もあるからこれは単に運だな
もしかしたら他の臓器はダメージうけてるかもしれんし

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 23:58:35.13 ID:SKOio+iQ0.net
ライブが土曜日だったのが振替で月曜日になって
行けなくなったよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 00:13:11.79 ID:fyNrYIt70.net
大瀧詠一が亡くなった時真っ先に自分の番組で追悼番組やるかと思えば、その内やるとか、やりたくなったらやるとか、何様なその辺りから聴かなくなった

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 00:15:46.98 ID:t8yxwMTk0.net
パパすごい立ってるぅ

63 :カイト:2022/08/29(月) 00:16:19.53 ID:EWgOAJFu0.net
意外とあざとい人

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 00:20:26.38 ID:7NJh3ul40.net
少し前にやった有料スタジオライブ、誰かが一瞬勝手にYouTubeにあげてたが凄い声量だな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 00:22:36.76 ID:bw0/Ydwm0.net
>>51
同感
俺50だが山下達郎はリアタイでもよく知ってるけど、吉田拓郎とか過去の人の印象だわ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 00:44:18.52 ID:0d+No3Bm0.net
ただの金の亡者

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 00:51:41.78 ID:9BaWTGCVO.net
感染中、禁煙したとか?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 02:18:26.12 ID:eyXMOKoo0.net
>>65
違いが分からん
両方ありきたりの名字だし
昔ロン毛だった方がこっちか

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>61
何か仲違いしたような気がするな
いきなり新春放談止めちゃったし

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>67
まだ吸ってたの?
だいぶ前にヘビースモーカーだったのは聞いた事あるけど

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 03:25:02.82 ID:YnwWg7DK0.net
>>59
俺、生後間もない頃からアトピーだけど、高熱出てる時なんかは肌が物凄く綺麗になるよ
免疫機能が病気の方に集中して肌への悪さが小休止するんだろうね

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 03:35:35.37 ID:XyEk/Mum0.net
ジャニーズの犬夫婦


>>22
顔は元からバケモノだけどな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 04:31:18.59 ID:x3PzKdDq0.net
おれもコロナ治ったらファルセットが良く出るようになるかな?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 06:11:13.54 ID:0kdAOgqA0.net
>>71
そうなのか
俺も一時期ひどくて同じように感じたときもあったけど
その後週2ジョギングと鉄分たんぱく質、ビタミンなど多く採る習慣にしたら
ほとんど出なくなった
運動で免疫も血流も整えられたきがするのでオススメ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 06:15:38.11 ID:OuiT346P0.net
達郎のファルセットと元から鼻詰まりだからな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 07:29:53.53 ID:jtjiOqBV0.net
高気圧ガール

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 09:13:32.14 ID:AakFRW4P0.net
工藤静香ニンマリ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 09:20:38.22 ID:0eIlRVko0.net
もう重症化はほとんどなく後遺症さえでなければインフル並みなんだよな
後遺症が出るかどうかが問題だが、人それぞれだね

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 09:38:31.39 ID:8xY1kj9c0.net
さすがにファルセットでなくなってるけど
いつを基準に出てるって言ってんのかな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 13:36:14.47 ID:FKsJeHva0.net
>>78
後遺症の中でもブレインフォグと倦怠感に当たった人はついてないよなあ
この二つは頑張れば頑張るほど悪化することもあるし

81 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
FM東京が送る「湾岸ドライヴィン♪ステーション」今夜のお二人は南佳孝さん、そして鈴木茂さんです。

~中略
南佳「そーいえばさぁ、あの二人なんでメディア嫌いになったか知ってる?」
鈴木「え?いや、一時期メディアに出なかったのは知ってるけど」
南「これにはさぁ、面白い話があんのよ!」
鈴木「なに?なによ?」
南「ナイアガラトライアングルのファースト、あれ最初とじ込みに載せてたんだよプレ写を、3人で映ってるやつ、でね、それを見たファンがね、まあ女の子なんだろうけど、苦情殺到したらしいんだよ(笑)当時コロンビアだったかな?
(何か違う写真が載ってる!)って(笑)(2人スタッフさんが映ってる!)って(大笑)」
鈴木「あー!ファンは初見だったから(爆笑)」
南「そう!(銀ちゃんはともかく、あとの2人はスタジオのミキサーさんかマネージャーでしょ!?)って(大笑)」
鈴木「腹がよじれる(爆笑)」
南「でね(爆笑)で、それを聞いたお二人さんがね、もう激昂しちゃったっていうね(笑)」
鈴木「まあ、それはねぇ、お気持ちはお察ししますけどねえ(涙笑)」

82 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あんまちゃんと聞いたことなかったからラジオ聞いてみたけど 思ったより気さくな爺さんだった

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 07:24:09.65 ID:mA/eqST10.net
>>59
もしかしてそんな面でサウナって良いのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 09:08:25.90 ID:ZEu1FYkq0.net
朗報
コロナ感染で歌が上手くなる模様

85 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>80
数ヶ月してから後遺症が始まることもあるみたいだよ
二回目に感染するとひどい症状になったりね
この人たちにもそういうガチャがこれから当たるかもね

86 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
南佳孝が失礼な奴だと分かる良スレ

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>23
ライブいいね
今年初めて行ったけどこりゃファンがっつり毎年行きたくなると思った
いつまで声と体力持つかなあ

88 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>86
え、サモハンがどうしたって?

89 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
「ファルセットが出る」
これ、まりやじゃなければ達郎の怒るポイントだろ。
裏声を誉められるなんて、彼にとっては屈辱みたいなもんだろうし。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:50:09.85 ID:ncycxten0.net
え?

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★