2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日チームHR数が“村上ひとり”と大差ない衝撃 本拠地のせいにできない貧打地獄 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/09/05(月) 11:17:05.15 ID:CAP_USER9.net
Full-Count 9/5(月) 7:20

8月は中日が6本塁打、村上宗隆が12本塁打…
 セ・リーグ最下位に沈む中日が、今季も貧打に苦しんでいる。広い本拠地での戦いとはいえ、チーム57本塁打は12球団で圧倒的な少なさ。シーズン序盤は順調にアーチが出ていたが、予期せぬ誤算も。シーズン途中加入の助っ人も迫力に欠け、就任1年目の立浪和義監督にとっては頭の痛い状況が続く。

 昨季も12球団最少の69本塁打、打率.237と苦戦。今季は目立った補強をせずに現有戦力の底上げで挑んだ中、3年目ドラフト1位の石川昂弥内野手がブレークの兆しを見せた。ドラフト2位ルーキー・鵜飼航丞外野手の奮闘もあり、4月中旬時点では前年同時期に比べて“約5倍増”の量産ぶりだった。

 しかし、石川昂と鵜飼が相次いで戦線離脱。6月はわずかチーム6本塁打に止まり、7月に12本塁打と盛り返したものの、再び8月は6本塁打と沈んだ。チームトップはダヤン・ビシエド内野手の12本。ただ、主砲の助っ人も2018年以来シーズン20発以上放っておらず、“巧打の4番”となっている。

 昨季と変わらぬチーム状況の一方で、ヤクルトの若き主砲・村上宗隆内野手は歴史的なペースで本塁打を放ち続けている。6月は14発で、中日の2倍以上。8月も12発を稼ぎ、9月4日には奇しくも中日相手に“ゴジラ超え”となる51号を放った。シーズン60発の日本記録も現実味を帯びてきた。

 仮に両者が8月と同じペースなら、中日はチームで63本、村上はひとりで61本でシーズンを終える。村上の勢いは増すばかりで、打者ひとりの本塁打数をチームの合計が下回る珍事が起こりうる可能性もある。

 もはや本拠地の広さを言い訳にできなくなってきた“一発欠乏症”。12球団で2桁本塁打を放っている選手が1人しかいないのは、現時点で中日のみ。ホームランは野球の華。勝てない打てないでは、低迷期からの脱出もおぼつかない。

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9833ebb4c1e3064d0d771760cbf2261fbc79b16
中日・立浪和義監督【写真:荒川祐史】
https://i.imgur.com/1AYEyMQ.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:19:23.54 ID:1maWtzyq0.net
過去に中村剛也と千葉ロッテでその現象あったから
それほどの衝撃はない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:20:29.54 ID:OH/kaiqv0.net
>>2で終わってた

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:20:41.65 ID:MvOxFLXx0.net
なんで 落合のときは めちゃくちゃ強かったの?
教えてください ドラゴンズファンの方

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:21:43.96 ID:E16midCl0.net
すげえ村上に勝ってる(棒

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:22:21.50 ID:1maWtzyq0.net
2011年
中村剛也48本
千葉ロッテマリーンズ46本

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:22:57.76 ID:ntHq6njP0.net
給料低くしたいから、負けたらフロントが喜ぶ糞みたいなチーム

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:27:55.17 ID:MhzsiTX/0.net
監督や打撃コーチ云々以前にスカウトフロントが悪いんだろ
ゴメス、山崎、福留、アレックス、森野など
昔はドームでも打てる選手揃ってた
ウッズや和田勉など有効な補強もしてた

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:28:16.01 ID:/IZbz87/0.net
なお村上は10試合で7本打ってる模様

10 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:28:43.02 ID:bYbRyKeT0.net
巨人中日戦の中日全員より松井のホームラン数が上とか有ったけどその頃の中日は強かった

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:29:02.30 ID:/IZbz87/0.net
↑バンテリンドームで>>9

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:29:18.22 ID:T3+dcngc0.net
スタジアムの面積が全然違うからな
サッカーで言えばスタジアムによってゴールの枠の大きさがかなり違うようなもんだから平均得点は変わるよ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:32:37.14 ID:bYbRyKeT0.net
>>4
落合の時の投手陣は球場関係なくでリーグNo.1だった
それがナゴヤドームで更に生きた
今の投手陣は広い本拠地で数字稼いでるだけ
他球場だと他球団のピッチャーと数字変わらん

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:32:49.89 ID:j0Zcyall0.net
立浪が関わるほど貧打になっていく
たった一ヶ月の臨時コーチの時点でわかってた

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:33:05.78 ID:WjJvD4uo0.net
>>8
ドラゴンズOBの誰をGMに据えれば良い?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:33:30.51 ID:cwKSNrsa0.net
波留がおるからな。

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:34:00.84 ID:D04wuv020.net
ナゴヤ球場に戻ればいい

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:34:08.82 ID:nKZly8Xu0.net
身売りするか
ホームランゾーンいい加減につくれよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:39:10.71 ID:xrqDoFoh0.net
ビシエドって3年連続OPSが7割台なんだな。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:39:21.98 ID:dhoc0TAy0.net
中日ファンはよくビシエドは物足りないと叩くけどビシエド以外で期待できるの大島しかいないよな
周平あたりの体格のいい奴をホームランバッターに育てないと本来は駄目なんだろうけど

21 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:40:24.85 ID:nKZly8Xu0.net
>>20
半田市民の夢、石川昂弥をお忘れか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:41:55.36 ID:NzD/61vw0.net
昔のパリーグもそんなイメージだったわ。
3番4番の助っ人外人が30本ぐらい打ってあとは数本。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:43:19.25 ID:WZDlPET60.net
金出して西武のデヴ軍団とか浅村とか獲得したら?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:46:24.08 ID:hGFt2Flb0.net
>>18
テラス作る計画はポシャったんでしょ?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:46:50.68 ID:01TKFm4w0.net
>>4
球団に金があった
ドラフト逆指名時代に獲った良い選手が残ってたり、FA選手や外国人も獲り放題だった

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:46:51.45 ID:c+jPCl8jO.net
貧打地獄ってもう10年以上だろ
なんでこうまで変われないのか、恐竜打線が懐かしいわ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:47:44.63 ID:g2s2LhcY0.net
ネタで書き込まれてるのが記事になってて草

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:47:55.00 ID:KsclSw930.net
村上が一番本塁打率高いのがバンテリンなんだっけ。
一番低いのが神宮w

29 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:50:04.85 ID:AnGyxukf0.net
やっぱり野手監督はダメだな。投手か捕手じゃないと。成功した野手監督って下積みの
選手が多かった。山本浩二は古場の遺産だし。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:50:08.67 ID:DyHVdGFH0.net
中日の日本人選手は線が細い単打マンばかり
同じような特徴の選手を集め過ぎだろ
ガチムチにトレーニングしてフルスイングするのは禁止なのかよ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:50:35.10 ID:GO8/WkG30.net
>>25
新聞が親会社やってる限り金はなくなるわな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:50:38.69 ID:StMrZMj90.net
落合も長距離砲は育てなかったからね
ナゴドを気にしすぎな気がする
ナゴドでは単打マンこそ正義とおもいこんでる節がある
ビッグボスあたりにやらせると意外にいいかも

33 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:54:44.15 ID:wcknIC3A0.net
ベーブ・ルースが初めて50本超えの54本打った1920年、
54本をチーム合計で超えたのはフィリーズだけ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:55:10.33 ID:GqHH2Vb60.net
落合の時もウッズ→ブランコと福留しかHRまともに打てる奴いなかったし伝統なんだろう

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:56:08.92 ID:uRFSwTw+0.net
ドミニカルートまだ有効なのか?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:57:11.87 ID:A8KliDZy0.net
>>34
和田

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:57:59.99 ID:vhZHZ5bu0.net
>>9
昨日も打たれてるし何で勝負するのか不思議だよね

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:59:12.43 ID:O7U35pG10.net
だって立浪だもん
立浪で強くなると思ってたのかよ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 11:59:54.65 ID:XkuQQRWv0.net
石川が怪我したのが痛かったな
いれば20は打ってただろうし

40 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:00:06.16 ID:FpL1OutaO.net
中日はドームになって減ったなぁ
大豊や山崎で打ちまくっていた時代とは違いすぎる
ハムも広いでしょ

別に野外だと飛ばせるとは思わないが
選手がいないんかね…お相撲さん体型を育ててみるとか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:07:17.21 ID:XlFfaeg10.net
>>4
立浪がヤクザだから

42 :俺を置いていくなよ:2022/09/05(月) 12:08:12.55 ID:uq6ZF8sN0.net
>>29
落合

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:10:23.90 ID:ydctXAj60.net
選手は頑張ってプレーしてるのに、この言い草はないだろう
この人は野球担当外れるべきだよ
まあ外した所で他に使い所ないだろうけどね
こんな記事を書くくらいだから、ほかの担当になってもこんな記事を書き続けるに決まってる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:10:37.80 ID:WotiK8w70.net
>>29
王さん(ホークス期)

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:12:16.22 ID:9hmklsz60.net
>>43
ファンも中日はおかしいと思ってるから

46 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:15:25.29 ID:hytFgyW70.net
ようこれで.450も勝ててるわ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:17:09.73 ID:IsAP2XoY0.net
ラッキーゾーン付けたらどうよ。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:18:09.61 ID:7dTulQCk0.net
ナゴヤドームはイベント会場に特化した改築して、ドラゴンズはナゴヤ球場に戻るといいよ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:20:22.52 ID:prBvnr450.net
弱いチームの話はいいよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:20:32.17 ID:exEva7FK0.net
それなのにスワローズ相手にだけ本気でかかってくるのやめてくれんかな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:24:50.65 ID:kI5yCU1K0.net
>>18
身売りしたくても買ってくれる企業がない(下手すると廃業もありうる)、のでは・・・・・・・・

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:25:05.32 ID:eL8N4VxU0.net
だって立浪だもん

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:25:26.10 ID:D9Rg2ye00.net
昔の球場って何であんなにバカみたいにフェンス高いん?メジャーは外野手がジャンプしてぎりぎり捕れるくらいの高さにあえて設計してあると聞いた。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:26:06.27 ID:DzKcEwdY0.net
【脂肪肝予防の5ヶ条】 
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう 

一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意 

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)

55 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 12:27:12.54 ID:/nYngICH0.net
>>31
あの当時と中日新聞社の経営状態はそんなに変わらないんじゃないの
親会社はたしかにショボいがフランチャイズという点では他の球団と比べてもめちゃめちゃ恵まれてると思うが

56 :ああああ:[ここ壊れてます] .net
>>4
新聞が斜陽産業だから

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ホームランテラスかホームランラグーンを作ってくれ

58 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
落合が神に勝利と引き換えにファンの楽しさを差し出した
今は弱くなったがつまらなさは永遠に続く

59 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中日は昔は国産大砲が沢山いたのにな

谷沢 大島 宇野
落合 山崎 大豊

60 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今年は岡と土田と木下が出てきただけで収獲だろ

61 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
本塁打数や長打率が低くても出塁率が一定以上あればと思ったが
現時点で中日の出塁率.298でリーグ最下位だからなぁ
長打不足どころか根本的な戦力が足りていない

62 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
去年オフの打撃は誰を補強したんだ?

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
プレイヤーもだけどベンチが旧日本式スタイルを捨てられるかにかかっている
スモールベースボールを美化し若手にコンパクトスイングを押し付けたがる
日本の古い指導者がいる限りなかなか前へは進めない

64 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
落合が監督やってから貧打の呪いにかかってるよな
仙一ドラゴンズは面白かったのに

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>45
この記者を?

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
立浪って自分と似たような左打ちの単打マンの育成力はあるみたいだな

67 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>56
親会社は斜陽産業だか、東海エリア約1000万人ぐらいで寡占してる
もともと経済的に豊かな地域で広告やシーズン券買ってくれる企業なんかもいくらでもあるから、別に弱くても構わんと胡座をかいてるようにしか見えん

68 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
パウエル バンスロー ゲーリー
ウッズ ブランコ
外人の大砲が欲しいな

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>66
根尾?

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
岡林みたいな打者を何人も育てればいいよ

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>60
ちびっ子人気のワクワクする大砲も
女受けするイケメンスターもいない

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>69
なぜ根尾は育たなかったんだろうな
ロッテの藤原も消えてるしあの代はダメだな

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>72
大阪桐蔭はサッカー界の青森山田だからね。

74 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
投手力、守備力が凄かったから。

75 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>68
だよな

76 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今活躍してる外国人打者いなくね

77 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
札幌ドーム本拠地にして是非やってもらいたい

78 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
勝負どころの嗅覚が抜群だった
得点も失点もリーグ内で見れば今とたいして変わらんからな

79 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
試合中に笑顔みせると更迭されるんだろ

80 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
落合の時はウッズかブランコ 和田の大砲はいたな

81 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
おかわり君に負けた時のロッテって凄いんやな

82 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あと中村紀洋もいたな

83 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
9月中には村上に抜かれるんだろうな

84 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
広い球場の方が長距離砲は育つってパ・リーグ側が言っていたような
飛ばすために強く振るから

85 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
メジャーもドーム人工芝から屋外天然芝に移行したし昔の名古屋球場みたいに屋外天然芝にすれば
なんか名古屋ドームは観客の活気を感じにくい

86 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
親会社の中日・東京新聞社の主張に合わせ専守防衛に徹し、攻撃能力は最小限にとどめ、ホームランなど長距離砲戦力の保持はもってのほか。

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>17
ナイター設備無くなってるぞ

88 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>67
付き合いで買ってくれる数もへっている

89 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ヒンダヒンダ

90 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
バット短く持ってボールを呼び込んでコンパクトに逆方向に転がしてるから

91 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ナゴヤ球場は広くなった

92 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>58
落合の頃は客も入って盛り上がってたじゃん

93 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アヘ単スモールベースボールじゃ客も呼べない

94 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
村上は同年代にライバルと呼べるようなのがいないことは不幸やと思うよ

95 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
もはやプロ球団として終わってんだなw

96 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>92
幻覚

97 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スモールベースボールは中日ファンにはウケなさそう

98 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラッキーゾーンの話はどうなったんだろう

99 :93:[ここ壊れてます] .net
反日で貧乏の上に決断力、思考力もない。
ラッキーゾーンなんて5年くらい前につけてないと

経営陣がアホで小心

ファン辞めた

100 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中日の編成統括の仁村がホームランを狙わない単打野球を主張していて立浪も逆らえないという話だな
それで真逆の主張のノリコーチが降格された

101 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
豊橋や浜松とか屋外地方球場で年1やってるからナゴヤ球場でも年に数回やればいいのに懐古オヤジ共がきてくれるだろ

102 :93:[ここ壊れてます] .net
名古屋球場に戻せよ
キラキラした中日が戻ってくる
あそこなら根尾でも20本打てる

103 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/2XA7ar2.png

年俸2億5000万円でホームラン1本、打点17だと、チームは勝てない

104 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
タイロン・ウッズが47本 ブラゼルが47本 よくナゴドが甲子園がと言い訳するけど打とうと思えば打てるんだよね でもこれ言うとあの時は飛ぶボールだったて言うんよ どんだけ言い訳すんねん

105 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
とにかく給料下げたい球団

反日がバレた親会社

ドーム改造すると金かかるわ成績上がるわで困るからやらない

広すぎるファールゾーン、低いフェンスのホームランテラス、フィールド席

早くやれ

106 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
バンドーはクソ球場

107 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>104
あの時は飛ぶボールだから

108 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>12
じゃあ他所の狭い球場で打ってるかっていうと打ててないから

109 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
球団の敗退行為

110 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:07:44.20 ID:Q1XsKOrd0.net
中日は投手力と言ってもドームでしか抑えられない

昨年
ドーム球場
42勝39敗11分
防御率2.78

屋外
13勝32敗6分
防御率4.07


今年

ドーム球場
40勝38敗
防御率3.13

屋外
12勝28敗1分
防御率4.01

111 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:09:13.30 ID:hdcEOhMm0.net
マジレスすると中日は選手にウエートやらせずランニングとノックと打撃練習で筋肉をつけさせる方針
だから選手がいつまでも貧弱な体をしてる

112 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:10:03.17 ID:G6upyFnf0.net
そりゃ中日はあへあへ単打マンばっかりだからな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:10:32.63 ID:LoX3Ys5v0.net
結論から言うと本拠地のせいなんだけどな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:11:34.96 ID:SzT/8Az40.net
中日もナゴヤ球場時代はよく打ったからな
ナゴドに移ってたから貧打貧打
何が原因か明らかでしょ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:12:43.33 ID:s4juhqbN0.net
広いから2塁打出やすいはずなんだが
それすら少ないからな
球場のせいにするには数字がおかしい

116 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:13:22.34 ID:IgOQj+YP0.net
石川は怪我だし、中日は大砲がいないのか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:13:46.83 ID:KmdD/jNc0.net
ラッキーゾーン再燃

118 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:14:04.81 ID:3cdmOzbL0.net
アヘ単をトレードに出せば強くなるだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:14:24.91 ID:bHuCKXcj0.net
>>7
かつての近鉄と同じやん
優勝争いした上での2位が観客入るうえに選手の給料上げんで済むから一番いいと言うてたチームやし、
選手に駐車場用意しない、野茂に「キミをエースだとは見てない」とほざいてメジャー流出させたりめちゃくちゃやった

120 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:15:16.60 ID:KmdD/jNc0.net
普通さ、阪神みたいに球場がホームラン出にくいなら投手が育つんだよな
それもないってのは辛いな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:17:28.78 ID:9jA+0TAA0.net
>>4
落合的な考えだとあの面子なら相手を零封させる能力あるとひたすら鍛え上げて打線は四球でもヒットでも良いから出塁したら兎に角二塁にランナーを進めてなんとか1点もぎ取る。個々の選手が決められたことをやることで練度と精度が上がる。
仮に2点取られたとしたら取られた投手が悪いと言う鬼のような思考

122 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:21:36.04 ID:L+nMcekz0.net
中日て東海地方でセパ合わせて1
球団 セ・リーグだし、ライバルも無くて実は結構美味しいから、最下位でも別に良いやて親会社も気がついた?笑

123 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:21:37.98 ID:mbcWt/BL0.net
>>86
親会社は非武装中立ですよ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:22:46.40 ID:/nYngICH0.net
>>122
ずっと前に気づいてるよ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:24:33.14 ID:L+nMcekz0.net
北海道、東北、九州も1球団しかないけど、パ・リーグだし、↑より
東海地方の方が多分人口も多い
んだろうしな笑

126 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:27:12.31 ID:pO66UC8Q0.net
中日 57本
ジャッジ 53本
村上 51本

ええ勝負や

127 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:28:53.09 ID:QRkPCl3c0.net
むしろ中日が村上より打ってることの方が驚き
村上はいつもホームラン打ってる気がするけど、中日のホームランなんてほとんど記憶にないw

128 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:29:45.92 ID:IAZsNAhj0.net
てすと

129 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:29:46.83 ID:BZBfDZ980.net
広島のチーム盗塁数もヤバい

130 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:29:58.50 ID:QmErnbdc0.net
アヘ単って何?

131 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:30:58.94 ID:Hcq3w2Z00.net
頼むから高松商業の浅野君を指名しないでくれ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:33:49.30 ID:v+6Q/Gmv0.net
だから今年の指名は浅野一択なんだわな
投手も足りないけど1位はその年イチの打者を毎年指名し続けるしかない

133 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:35:34.12 ID:/2SfpSK00.net
でもヤクルトには勝ち越してるから文句言うなよw

134 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:36:14.68 ID:s4juhqbN0.net
ドラフトで取っても育たないでしょ
外人かFAが4番で1点取ったら投手で逃げるしかない

135 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:39:18.61 ID:JXPDAnOb0.net
浅野「11球団OK」

136 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:40:12.22 ID:mlyx7GBe0.net
>>89
中日オソマ打線

137 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:42:05.65 ID:xL2wnn8j0.net
13年バレンティン
60本 130試合439打数 セ全体714本

22年村上(暫定)
51本 120試合413打数 セ全体594本

22年王
55本 120試合472打数 セ全体724本

138 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:42:26.15 ID:cwuc5+no0.net
恥を忍んで一番小さな球場に合わせてラッキーゾーン作れば

139 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:42:33.27 ID:pHRUreMBO.net
中日だけじゃない
日本のプロ野球の全体のレベルが下がってる
20年前ならプロには入れないだろう選手がたくさんいる
子供の頃から野球に触れる子が減ったからなのかわからないが

140 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:43:35.66 ID:3cT8tnVb0.net
>>115
いや、二塁打自体は他と大差ないくらい出てるし
三塁打に至ってはリーグトップ

犠飛打、四死球、三振や併殺あたりも他と大差ない
それでいて得点、打点、本塁打が極端に低いってことだから
チャンスを淡々と凡打を積み重ねて潰してるってことだね

141 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:46:09.38 ID:LlPBNHym0.net
柳田もテラスつけてホームラン15本がホームラン34本に増えたからな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:46:58.36 ID:mlyx7GBe0.net
>>137
そうこれ

明確な投高打低の中でこれをやってるのがすごい
中村剛也の時は単にボールが飛ばないだけだったが
現在は投手の能力が純粋に向上した中でこれだからな

143 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:47:25.27 ID:MMLWciVH0.net
ファンがアホだからだよ
こんなクソチーム応援に行ってるアホな
あいつらアホだろ
応援行くからいつまでも球団が調子こいてんだよ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:48:12.31 ID:H5WH8owd0.net
>>143
ほんまこれ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:48:41.37 ID:xcaO/e5l0.net
その昔、暗黒時代の阪神タイガースの勝率とイチローの打率で争ってたな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:48:46.60 ID:vJogKVCj0.net
立浪になるよって時はふ〜ん、だったのがPL固めが始まってから完全に見捨てたわ
ここは中日ドラゴンズではもうない
ワタルのカイリューの集まりだ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:49:09.90 ID:MMLWciVH0.net
>>144
俺はあいつらを敵だと思ってるから

148 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:50:53.76 ID:MMLWciVH0.net
こんな球団なくなったほうがいいんだよ
なくなればNPBも終わる
それくらいのことを球団とNPBはやってきたんだよ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:53:48.19 ID:MMLWciVH0.net
まずは名古屋に独立リーグの球団を招致する
この地方の本物の野球好きたちが呼ぶんだよ
若い野心のある経営者ならきっと飛びつく
ファンと球団が一体となって盛り上げていき、バンテリンと試合をなるべくかぶせる
バンテリンの入場者を上回った時、NPBは終わる
中日だけじゃなくNPBが終わるんだよ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:54:14.84 ID:uvarZ2hl0.net
チームが最下位なのに応援に行ってるファンって、なんで行くんだろ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 13:55:00.66 ID:s4juhqbN0.net
>>150
お笑い球団を見るためやねん!

152 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:00:07.81 ID:PaXyQgAS0.net
だから氷川きよしに始球式頼めっつってんじゃん

153 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:00:28.78 ID:4YvXh3v30.net
>>85
名古屋球場に戻してほしい。
名古屋駅から近いほうが、空いた時間に観戦できるし。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:02:29.05 ID:MMLWciVH0.net
新しい球団はとにかくネットをフル活用し、
テレビや新聞を完全に終わらせる新しい時代の球団になる
人材は例えば最初は中日をクビになった者を集めても面白い
監督は田尾でも平野でも誰でもいい、CBCや東海テレビに忖度しない人間はいくらでもいる
河村にも当然、新しい球団をよろしくとあいさつにいく
球団には球場が必要だからな

155 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:04:31.49 ID:hdcEOhMm0.net
>>122
これに気づいて落合切ったんだよ
チーム強くするのは金がかかるが中日ファンは強くなくても観に行く
コストカットするほど儲かることに気づいた

156 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:07:48.56 ID:p3EsKwj20.net
弱いのに全く補強しない
立浪に全部おっかぶせりゃいいと思ってる
落合時代に試合に負けて球団社長がガッツポーズした→優勝のビールかけにのこのこ現れ誰からも相手にされず自分で自分の腕にビールかけた
あの時と球団の体質何も変わってない

157 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:10:46.20 ID:MMLWciVH0.net
新聞は購読料と広告料で成り立っている
ネット時代の今、当然両方ともじり貧なのは当然だ
しかしネットの時代と言ったって自分らもネット活用すればいいだけの話
要するに既得権益によって殿様商売をやっていただけだから実力がないだけなのだ
優勝して年俸が高くなったら営業努力しねん出する、彼らはそれを怠り
監督をクビにしてチーム解体した
この時点でもう球団を持つ資格は永遠に失ったのだ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:14:01.82 ID:dKjStviz0.net
球場で広さがバラバラの欠陥スポーツ
中日も阪神もホームラン狙ってもフライアウトになるだけなんからそら野手は育たない

159 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:14:30.08 ID:odJ76MJf0.net
三振すると立浪がキレるからだろう
日ハムは振らないと怒られるからホームラン数多い

160 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:14:31.59 ID:MMLWciVH0.net
さて、それではごくシンプルな話
新聞ってどうして毎日家に届くか考えたことがあるか
新聞配達してくれるからだ
こんな業種、今の時代他にあるか。毎日雨の日も風の日も、家に届くものがあるか
いくら通販の時代でもこんなサービスは新聞以外ない
つまり新聞販売店がなくなったら新聞は届かないんだよ
新聞販売店の収入の割合は何だと思うか考えたことあるか

161 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:15:21.68 ID:ixx8wnJf0.net
>>4
山田久志のおかげ
FAで谷繁獲得
福留を外野にコンバート
二遊間を荒木井端に固定
山崎武司を放出して平井を獲得して中継ぎ強化
コーチ時代に投手王国を作り岩瀬中継ぎ起用も山田の提言

162 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:16:28.50 ID:zLvQU8h/0.net
まだオーナーは中日新聞?

163 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:17:05.81 ID:rQZQIYWV0.net
守り勝つ戦い方はなんだかんだで名古屋人の合理主義効率主義にマッチしている
問題が打てないことではなく守り勝てないこと

164 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:19:34.37 ID:MMLWciVH0.net
>>163
中日は伝統的に打のチーム
暑い名古屋という特性を生かし、相手投手がへばってくる夏場に
打って打って打ちまくって快進撃をする
名古屋人はそっちのほうが好きなんだよ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:19:55.25 ID:4YvXh3v30.net
>>163
名古屋人だけど、星野時代の打ち勝つ野球が好きでした。
監督の暴力は大嫌いだけど。

166 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:21:02.58 ID:YHWFV9Lp0.net
村上ナゴドでもホームラン1番打ってんだな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:21:43.92 ID:omNS6xJp0.net
>>163
落合政権の時は谷繁アライバが守備の要だったけど
今はそんな役回りが務まる野手が居なくてな

168 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:22:35.00 ID:JgTb/j4s0.net
来年のWBCに呼ばれそうな選手いる?大野がギリ入るか入らないかくらいか

169 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:24:08.81 ID:MMLWciVH0.net
逆に阪神は伝統的に投のチーム
85年が特別だっただけで投手で勝っていく伝統がある
広島は機動力のチーム。
巨人は長嶋と原以外はドジャース戦法や基本に忠実な王道野球のチーム

170 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:25:03.52 ID:Q+rSX6r20.net
セ…リーグ見てないんだけど、村神はどんなタマを打ってるの?
投手の攻め方はどんな漢事?

171 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:26:30.95 ID:SQH139oa0.net
>>163
もうチーム名変えろよw
ドラゴンズの癖に攻撃力0て笑わせたいの?ww

172 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:27:35.44 ID:QRkPCl3c0.net
>>168
順調に行けば高橋宏斗は選ばれると思う
すでに大野より上だよ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:29:15.51 ID:aMuZzOHQ0.net
中日はスター選手が皆無だからな
せいぜいネオくらいなもんかw

立浪はヤクルトから山田をもらってこい

174 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:30:00.66 ID:nR+7MWtC0.net
>>166
1試合3発も10年以上かかって坂本にやられる始末

175 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:32:38.39 ID:MMLWciVH0.net
球には野球の話もするが
木下は二軍へ行ってちょっとは勉強したみたいだな
村上に全球真っすぐ、そのほとんどがインハイ。高橋は投げ切れなかったけどな
村上には力勝負しかないんだよ。それもインハイ。
腕を畳めないことが村上の唯一の欠点であり、これが落合との差だ
同時にこれはサンタナにも当てはまる。サンタナに外角真っすぐは最も危険だ
サンタナはテコの応用で打つタイプ。つまりグリップがテコの中間点で
外で捉えるほど打球はどんどん伸びる、そういう打ち方だ
リードとすればアウトコースは変化球、インコースは真っすぐがセオリーになる

176 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:37:04.99 ID:7J4f7zSp0.net
>>120
でもいまチーム防御率リーグ2位なんだぜ
阪神はダントツだけどそこまで悪くもない

177 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:45:17.98 ID:XkuQQRWv0.net
>>173
投で高橋、打で石川の地元で良い候補いるじゃん
岡林も地元だし

178 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:47:02.27 ID:MMLWciVH0.net
俺の予想としては立浪は来季夏場くらいに借金二桁になって辞任する
理由は根尾を強制的に配置転換したからだよ
つまり根尾を野手に戻さない限り立浪は浮上出来ない
これ保存しといていいよ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:47:49.89 ID:x0uxS/qk0.net
中日の首脳陣はとある若手にこう迫った
「ホームランとアベレージどっちを取るんだ」と
試合に出たかったら・・・と暗に圧をかけられ
ホームランを捨て単打へ走った彼は結局結果を出せず今も迷走している
中日は若手の長所を無視し好みの金太郎飴を量産する工場である

180 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:53:00.24 ID:fXRoK9u60.net
>>1
ウッズは4年間で155本打ってるし球場言い訳にはできんわな
ビシエド非力すぎ
森野だって22、23本打ってたろ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:55:39.90 ID:ncqW2r8e0.net
糸井補強すべき

182 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:55:53.18 ID:Mz7YF2kD0.net
>>20
若手の岡林も頑張ってるけど左打ちの単打マン外野手って役割が大島と丸かぶりなのがな
1番2番で岡林大島が単打単打で出てもそこからタイムリーやHRが出ないからいつも残塁祭りになる

183 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:58:55.90 ID:MMLWciVH0.net
今の中日の打線にプロの選手はほぼいない
大島くらいだな。岡林は立浪型の単打マン
打てないと言われた落合時代でも和田は常にフルスイング
森野はおそらく神宮ならHR王を狙えるくらいの才能があった
今の打線は他チームなら二軍かベンチ
土田の打撃はあれはバントの延長。平田のスイングは素人のスイング
阿部は代打くらいだな。数字は正直だから全部それが数字に出てる
ビシエドはもうとっくにクビ。ゴメスと通算OPS並べて見りゃ一目瞭然だわ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 14:59:07.40 ID:AnGyxukf0.net
>>132
野手志望の根尾なんか一位指名するから。普段やってない野手なんてゴミ同然だし
広告塔でいい読売みたいに金使えない。

185 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:00:15.25 ID:odJ76MJf0.net
日ハムなんて札幌ドームだけどホームランだけならバンバン打ってるぞ
三振も多いが

186 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:00:15.66 ID:rOBQ3Q/o0.net
>>181
もう無理でしょ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:04:33.81 ID:fXRoK9u60.net
>>181
糸井のキャリア最高本塁打って19だぞ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:05:26.19 ID:MMLWciVH0.net
糸井なんてまったく要らない
補強するなら一塁のHR打者だよ。トレードしかない
大野、柳、小笠原のうち二人を出しても山川や柳田が取れるならOK。
まあ山川は絶対にくれないだろうけどな
上記のひとりと京田、周平をつけても吉田はくれないだろう
でもそれくらいのレベルじゃなきゃ獲る意味がない

189 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:08:05.76 ID:fXRoK9u60.net
堂林ならくるんじゃね
帰ってこいよ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:08:58.45 ID:RWRYmvpL0.net
>>188
むしがよすぎるw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:09:53.50 ID:Yf20aS1T0.net
>>180
統一球

192 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:12:13.31 ID:MMLWciVH0.net
>>190
柳田は可能性あると思ってるよ
ケガが多くてやや持て余し気味になってる
あとはこの条件にすっぽりはまるのは清宮だよ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:13:32.52 ID:4PQ+V3AH0.net
>>4
セットアッパー左の高橋聡文を抜擢したのが大きい。終盤一点ビハインドの場面で抑えたり地味に落合政権で重要な役割してた。

194 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:18:41.10 ID:GplTJZ+q0.net
>>192
柳田、7年の複数年契約の2年目か3年目やで
それが満了したら引退を示唆してるし
その後移籍することがあったとしても広島じゃね?

195 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:20:02.41 ID:+y5IIJss0.net
ノリの指導力がどんなもんか知らんけど貧打解消のためにスラッガーをコーチで呼んだんと違うの?
それを早々に二軍落として代わりがそこそこキャリア長いのに暴言しか話題にならない波留て

196 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:24:20.26 ID:vLzhpChI0.net
ホームランテラスを作れ
右中間左中間が広すぎんだよ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:24:31.30 ID:IOxQ7Tba0.net
>>12
サッカーもコートのでかさ違うんだよなあ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:26:50.63 ID:iRvv8JpY0.net
>>197
だからわざわざそいつはゴールにしてるだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:28:28.16 ID:LLyb7HMv0.net
>>68
モッカも入れてあげて

200 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:30:54.69 ID:xL2wnn8j0.net
>>137
訂正
王は64年

201 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:30:56.44 ID:/yOhRxH80.net
>>1
巨人が敬遠しまくるので村上のHRは止まります
クソ王の記録は抜けません

202 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:32:24.30 ID:JgTb/j4s0.net
なぁにホームラン打たなくてもFAで他球団の戦力を削ぎ落とせばいいことよ

203 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:43:00.94 ID:3sVni3Te0.net
>>195
育成って基本2軍でするものだから、特にシーズン中は
だから別に間違ってない
一軍の連中には春キャンプで既に充分指導済み
もっとも、一番指導効果を期待された石川は結局中村に指導されて変えたフォームが合わずに
本来のに戻してシーズンを迎えたわけだが

204 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:43:56.15 ID:O9sPx7wV0.net
ロッテもそうだけどHRの出にくい本拠地のチームはHR狙って打てないしヒットの延長がHR
だからまずはヒット狙いで打てみたいな小粒な指導になるのかな

205 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:45:14.49 ID:Qo6SHTWn0.net
だって中日の方針としてホームラン打っちゃいけないんでしょ?

206 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 15:46:23.17 ID:dhZ8RR1S0.net
濡れたスポンジボール時代に千葉ロッテ選手と本塁打王争いしてた西武のデブみたいなことやっとる

207 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>141
今年は途中離脱があったとは言え今のところ本塁打16本だからな
来年のボールは今年に比べたら飛ぶようになると思う
全球団的に投手成績に下駄履かした2022年なのかと

208 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
他チームからするとバンテリンは勝てる気がしない
なのに中日は毎年最下位争いという不思議

209 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 16:34:47.31 ID:yNGyfKDY0.net
HRバッターを育てないのが立浪主義だから仕方ない
HRどころかタイムリーヒットも打てない打線www

210 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 16:56:58.97 ID:XhvMEnQj0.net
落合の時はド貧打で投手依存でも強かったやん
ビシエドとウッズの差か

211 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 17:00:58.33 ID:MzNDaWGp0.net
>>103
大島は元々ランナーいると打たんよ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 17:13:13.82 ID:xopzA7Sl0.net
落合中日て貧打のイメージあるけど軸となる大砲がいたからな
ホームラン数も全然少なくなかったし優勝した2006なんかセリーグ最多得点だった
投手も揃ってたし守備陣鉄壁でそりゃ強いよ
守り勝って優勝したのは2011の違反球の超打低の時ぐらいよ
まああの時はどのチームも異常に打てなかったけど

213 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ブランドンだか鵜久森だかいうのいたんやないの?

214 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラッキーホール作れよ

215 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
元々落合の頃に守り勝野球でやってきたわけで
それなりの投手中継抑え、守備力の良さとか
そういうものが揃っていたから
常時Aクラスに入れたが
今はそっちがダメダメだものな

216 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ホームランテラス待ったなし

217 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中日の生え抜き選手で年間ホームラン20本以上打ったのは森野まで遡らないといない
その前は福留、その前は山﨑、大豊

218 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
実は累計本塁打トップ3は180センチ以下
まあ、時代のおかげもあるとはいえ面白いもんだよね

219 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 17:47:46.25 ID:J2BBlbHV0.net
いや、本拠地のせいで育たないんだよ。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 17:59:42.32 ID:ZY6fXmei0.net
>>215
そこにウッズとかブランコとかの長距離を打てる外国人の存在が大きいな。

221 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:06:31.18 ID:COLf+k3o0.net
千葉もそうなんだけど、ホームラン出にくい球場だとどうしてもホームランを捨てた打撃に変える傾向になるな。

222 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:14:17.47 ID:ZI7m6c+E0.net
>>217
阪神の中谷濱中ばりにひどいな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:14:17.64 ID:urWveax40.net
>>160
紙ベースの新聞なんてもう廃止にすればいい
電子版にすれば紙、印刷、出荷、配達、古新聞回収で発生するCO2をごっそり削減できる
新聞そのものは存続する業種だが、新聞販売店などとっくに時代錯誤

224 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:16:39.15 ID:6Q32z+jm0.net
>>223
それで儲かるならな

225 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:18:05.30 ID:nIOLX7Fe0.net
ウッズブランコゲレーロと外人なら本塁打王ちょくちょく出てる
千葉マリンよりはマシなはず

226 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:20:22.36 ID:hdcEOhMm0.net
>>212
でも里崎の指標によると中日は黄金期でも戦力は大したことないんだよな
落合の采配で勝っていたことの証明だわ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:20:22.82 ID:/JSa2ijn0.net
高橋周平すら育てられなかった中日に大砲なぞ無理

228 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:25:27.86 ID:deiafC8u0.net
ヤンキースのジャッジ取ってこない限り無理だな

229 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:25:52.01 ID:q0K2TYtg0.net
>>21
だってこいつケガで離脱してばっかりだもん

230 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:26:03.44 ID:J2BBlbHV0.net
ロッテも中日も以前の本拠地のときはスラッガーを沢山育てた。
球場のせいは絶対にある。

231 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:32:36.47 ID:e+hnS5Kh0.net
ラッキーゾーン作れば

232 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 18:36:02.20 ID:OeuD0Umu0.net
>>4
勝負の才覚は凄かったな
芸スポも勝てば秒でスレ立ってたし

233 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
単純計算して「本拠地のせいだけではない」とかいうけどさ
打撃成績にモロ影響するんだから、モチベーションを下げるには十分やろ
球場広くて強い球団なんてひとつもない

234 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今年はノーノーがよく出てることからして飛ばないボールなのは明らかなんだから仕方ない
村上にしても神宮でしか打ってないんだから参考にもならん
甲子園で打ってる佐藤輝の方が格上

235 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>233
ホークスはテラス作る前から強かったけどな

236 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中日新聞が親会社やってるうちはダメだろ
早く身売りしろ

237 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>233
落合時代の中日は強かったじゃん

球場広いから打撃成績が悪いはその通りだろうけど
球場広いから弱いは意味不明

238 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ウッズ連れて来て

239 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>234
村上
神宮58試合19本
その他62試合32本 計120試合51本

広島8
名古屋7 ←中日だと7本は3位
横浜6
甲子園5
福岡3
東京2
仙台1

240 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>72
釣り針でかすぎ(笑)

241 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
間違えたわ
234

242 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :[ここ壊れてます] .net
結局さ、大島なんだよね
大島はどうでもいい時にヒット打つけども得点圏打率はずっと低い
大島がチームの上位打線を打つようになってからチーム成績はたぶんずっと優勝争いできてない
単打マンの重宝がるようになってから本当にダメ

243 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 19:19:59.50 ID:ZI7m6c+E0.net
>>235
飛ぶボールの時代にテラスがあったら100打点だけでなく40HRでもカルテットいけたかもね

244 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:02:32.69 ID:xopzA7Sl0.net
落合時代はラビットボール使ってたから広い球場でもカバーできてたのよ
今より年間500本多いんだぞホームラン数が

245 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:05:02.44 ID:wczHxXD70.net
>>155
ファンはバカにされているのに球場でバカ騒ぎ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:06:58.70 ID:iVVgeU0t0.net
でもそんな中日に負け越してるんだよな、ヤクルト

247 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:08:20.68 ID:qEJmF0wO0.net
>>237
たまたま強いことはあるよそりゃ
長続きしない

248 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:08:52.90 ID:NShVnFZV0.net
ロッテ日ハム中日阪神と本拠地がクソなとこは野手全然育たないからな
これ偶然と思うか?

249 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:09:25.15 ID:F3fX9JgG0.net
>>242
それはあるがもう2000本安打まではレギュラー扱い
4~5年前からUZRもマイナス

単打や四球の得点相関率は低いんだが打率や出塁率にしまいには打数が多いだけの安打数とか的外れに過大評価しまくってるw

250 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:14:26.48 ID:F3fX9JgG0.net
>>248
大山佐藤より打ってるヤクルトの選手は化け物村上は例外として山田が微妙なレベル
球場のせいコーチのせい監督のせいファンのせいタニマチのせい、言い訳ばかりでキリがないわ
ラッキーゾーンつけたソフトバンク楽天ロッテではさぞかし大山佐藤より打ってるんだろうなwwwwww

251 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:21:01.41 ID:ZBEf04sx0.net
>>250
球場のせいは明らかでしょ?
監督のせいとかごちゃごちゃ勝手に言われても知らないよ
ロッテは一応テラス付けた次の年にチームホームラン数は倍以上になったな
だがあの異常な風が吹くマリンじゃテラスつけてもまだ足りない
柳田もテラス付けた次の年にホームラン倍増

252 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:23:10.04 ID:F3fX9JgG0.net
西武にしてもおかわり山川浅村らたまたま当たりが続いただけ
優勝当時から下位はクソ
森も3年続けて二桁本塁打(2割5分、3割、2割5分)がやっとっぽいし外崎も1年確変があっただけでショボい
球場じゃないわ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:24:08.88 ID:uGYB8wQl0.net
佐藤大山なんか浜スタ神宮が本拠地ならもっとはるかに打ってるのにかわいそうだわな
本拠地がクソな球団は選手が過小評価されるから最悪なんだよ

254 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 20:26:18.79 ID:F3fX9JgG0.net
阪神で20本塁打だった中谷はソフトバンクで打ちまくってんだろうけど

255 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>251
球場のせいにしてる監督とフロントのせい

256 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中谷なんかそもそも一軍上がってからの話だろ
20本打ったのなんかもう5年前の話だ
20本打ったのにも関わらず彼は率を残したいとモデルチェンジしようとして失敗したな
彼は何を求められているか理解してなかった

257 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
球団がケチらないで大物野手をFAで獲得するしかないよ
今年の補強がポンコツの福留とか勝つ気あるのかって感じだな

258 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中日新聞とか言うカス会社はさっさと手放せよ

259 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
球場広いと言っても広さ自体はベルドと同じなので言い訳でしかない

260 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>259
あそこはかなりフェンス低いやん。あの差は大きいぞ。

261 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>253
あそこは部活のためにいつまでもクソ暑い土の球場使わせられてかわいそうだよな
関西人は「甲子園でWBC決勝がやりたいんや!」らしいがオリンピックだって福島以下の判定くだされたのに

262 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260
バンドでの中日にフェン直多いならそれもわかるけどそれすらあまりないじゃん

263 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
無理して盛り上げたら副反応がひどくなり惨状になるスポーツあるあるだな
最近なら相撲
稀勢の里に無理やりな昇進させて人気を膨らますはずがすぐ怪我して使い物にならなくなり、気がついたら日本人は弱いままで結局今後もモンゴルがウハウハだったという構図
水泳やバドミントンも同じ

264 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>258
安倍を総理とまつり立てて死んだらボロカスにけなすようになった韓国みたいな読売も大概

265 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 21:24:03.96 ID:KNw/14g70.net
ドアラ担当の役員が解任されたら、毎試合 立浪弁当¥2,500買うよ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 21:34:52.40 ID:KNw/14g70.net
チンチン切り取られてるヤミ金トラブルの、日大相撲関係者が、外注企業の名札で球団施設に出入りする。
例の学長逮捕の余波、

テレビ言わんやつ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 21:35:52.93 ID:y2kSrvqL0.net
D専見て記事書くのやめろ恥ずかしくないのか?

268 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 21:42:34.19 ID:KNw/14g70.net
背後関係が、悪質暴力団鉄板で 、リアルにありがたい指導があって、
サイレント下げ
サイレント登録抹消
適当な事を言って下げてる

要するに雄介の件のあとの 警察対応かな

テレビ言わんやつ

269 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 21:45:52.16 ID:GJkG6evd0.net
>>1
監督が現役時代から覚醒剤の力でホームランを打ってたPL学園出身の元読売ジャイアンツのあのキチガイを呼んだりするからだろ。

覚醒剤の力で打席に立つような奴を球場に入れるなよ。
真剣に戦ってるドラゴンズの選手やファンに失礼。

覚醒剤刺青ピアスは二度と名古屋ドームに近付くな。

270 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 22:03:13.77 ID:OZnrcT+O0.net
ロッテはホームランラグーンができたのに日本人は全然ホームラン打たないよ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 22:12:35.55 ID:vnI+DZ4B0.net
ちうにちなんてこんなモンwwwww
公より恥ずかしいところって、ちうにちぐらいだろw

272 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 22:18:22.63 ID:NTOY56Me0.net
村上を中日に引き抜けばええよ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 23:21:34.91 ID:Ve6KrLyh0.net
ナゴヤドームが広すぎる

テラス席設置しとけ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/09/05(月) 23:25:50.19 ID:sMbSy1wi0.net
内野手出身の監督でこれはどうなんだろうか

275 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 00:22:06.15 ID:X/DJxfDc0.net
はやく第二のウッズかブランコみたいなの連れてこいよ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 00:25:07.38 ID:6AhLOPCw0.net
黒木、小宮山、伊良部、ヒルマン
がいたロッテがリーグ優勝できなかったろ
それと同じやで

277 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 00:30:23.61 ID:Rp4Q5wpH0.net
弱いうえに根尾をつぶしやがったからな
立浪はマジではよ辞めろ
絶対お前なんか認めねーから

278 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
コールズ鳥越立浪パウエル音山崎大豊中村

279 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
球場の話になると両翼両翼ばっか言ってるけど、球場の広さを決めるのは右中間左中間だよ
分かってる?

280 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
言ってもフェンスギリギリのホームランなんてそんな無いからそこまで変わらん

281 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>211
元々かどうかは論点じゃなくね?

282 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 06:12:29.88 ID:lgYXGOxi0.net
ウッズみたいなのは簡単には取れないだろうから、せめてブランコみたいなのを森繁に探してきてもらいたい
ビシエドはもう切って良いと思う
いい奴なんだけどこればかりはしゃーない

283 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 06:30:27.13 ID:mEXp/Qnw0.net
球団ひとり

284 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 07:04:09.47 ID:lNgQGMe80.net
>>246
不思議だよね。
優勝チームが最下位チームに負け越しって。

285 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 07:32:19.85 ID:8XhE44S30.net
>>279
近代球場は甲子園や東京ドームみたいな極端な扇は無いから
翼中間距離は殆ど誤差レベルだよ

286 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 11:49:50.16 ID:R7kMNabf0.net
中日は
自前のHRバッターが出てこんな
外人頼みと言うかね
大島・宇野・(落合)・大豊・山崎と
大砲の系譜はそこそこあるのに
福留を最後に途切れてしもうた

287 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 11:57:44.53 ID:LSWdCs320.net
>>282
ビシエドは3年契約の1年目でしょ
ドルで結んだから今の円安レートで単年4億近くがまだ2年残っとるわ

288 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 13:09:02.31 ID:g3NL/GnQ0.net
>>286
名古屋球場に戻さないと難しいだろうね。
矢沢とか中尾もそこそこホームラン打ってたし。

289 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 13:21:00.94 ID:/G3g05iM0.net
>>4
持てる戦力を後先考えず全力で突っ込んだから。
あの時代がキッカケで今の暗黒時代に繋がってる

290 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 16:04:11.92 ID:YYIL6G8S0.net
テラス席設置、待ったなし

291 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 19:32:09.79 ID:jRNteaV10.net
>>288
そもそもナゴヤ球場はドームと同じサイズに拡張してるから戻す戻さないの話じゃない

292 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 20:14:24.60 ID:eIZbxM370.net
パロマ
世界の飲料チェリオ


ナゴヤ球場が懐かしいな

293 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 20:23:04.48 ID:g3NL/GnQ0.net
>>291
風向きによって変わるけどな

294 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 20:42:32.90 ID:eIZbxM370.net
昔、フジの24時間TV内のプロ野球ニュースにたけしが出演した時に、
巨人は原ら主力の衰えが目立って打線が弱体化し
中日は大豊パウエルらがピークで打線の恐怖感が段違いで羨ましいみたいな事言ってたな

今じゃ隔世の感

295 :名無しさん@恐縮です:2022/09/06(火) 21:35:49.68 ID:ByNKnVxx0.net
>>293
風向き云々言ったらドームの方がよっぽど楽なんだが

296 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>195
ノリはYouTube見たら分かると思うけど、ムチャクチャ教えるの上手いよ。

297 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 12:39:04.35 ID:lb7QSYLr0.net
>>288
村上曰わくバンテリンは打ちやすいってさ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 12:45:10.60 ID:6hTHo1du0.net
ドラゴンズが馬鹿にされててワロタ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 12:48:03.47 ID:Tc+0ScFC0.net
普通の大きさの球場作ればいいのに

フェンスも普通で

300 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 13:00:46.57 ID:jkeyeNew0.net
現在、HRが出にくい球場ランキング
1位 札幌 2位名古屋ドーム 3位
ロッテ(強風が凄いらしい)本拠地
か甲子園 5位楽天本拠地かズムスタ

左右打者とかでも違うだろうけど、
大雑把に言えば、↑みたいなもんかな?

301 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 13:04:01.22 ID:QNOmWCO40.net
>>292
マドラス忘れるな

マドラスと言えば三代目の岩田剛典の実家

302 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 14:35:25.81 ID:DoMGAx1k0.net
落合の時も長打は外人に任せて、スモールベースボールに徹した野球してたからな。地味で強い中日だった

303 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 14:51:59.76 ID:QNOmWCO40.net
>>302
それ

京田なんてアライバ目指すぺきなのに
坂本あたり目指そうとしてるのがあかん

304 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 16:20:42.82 ID:PeAbw7CV0.net
球団ひとり

305 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 08:37:38.24 ID:8sL5jRff0.net
>>302
和田とか福留もいたのでは?

306 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 10:10:50.33 ID:ziul91rS0.net
>>201
敬遠しまくりたくても
あと2試合しか残ってませんw

307 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:51:10.82 ID:fj5H55XuO.net
平田って地味に長らくプロ続いてるんだな。キャリアハイでも15本くらいじゃなかったっけ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 13:17:26.68 ID:pLJ8brf20.net
中日の外人ってめちゃくちゃ打ってた感じだったが今はどう?

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>正直、中日さんだけは勘弁してほしい。選手が育っていないというか。みんな入団して数年経つと似たような、当てて転がして足と守備で稼ぐタイプになっている。今年の1軍の成績を見てもそうじゃないですか。選手が持っていた長打力を台無しにするような指導やチーム作りをしているとしか考えられない

>これまでも大阪桐蔭から鳴り物入りで入団した平田良介外野手(34)や東海大甲府時代に通算71本塁打を放ち、左の大砲と期待された高橋周平内野手(28)ら高校時代は屈指の長距離打者だった選手がアベレージタイプへの転向を余儀なくされてきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/25c99e8c2b615862c34cdf5fa4a5fb288374027f

310 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 22:34:43.03 ID:L/ZawiC10.net
そこで終わるはずだった金属バッターを
プロでメシ喰えるようアジャストさせた
優秀な指導だったとも考えられるけどね
そう考えたら
広島の中村奨成なんか
中日行ってたら台頭してたかもよ

311 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 08:10:37.02 ID:I9HJuBbCO.net
平田はドラ1で10年近く待ってもらってやっとこさシーズン15本くらいだったけど一応3割3分近く打ったシーズンあるんだよな

総レス数 311
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★