2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北村一輝 役作りで前歯9本抜き、4本削った壮絶過去もあまり話したくないワケ「役者バカみたいのが…」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/09/11(日) 14:37:26.97 ID:CAP_USER9.net
9/11(日) 14:22配信
スポニチアネックス

北村一輝 役作りで前歯9本抜き、4本削った壮絶過去もあまり話したくないワケ「役者バカみたいのが…」

 俳優の北村一輝(53)が11日、フジテレビ「ボクらの時代」(日曜前7・00)に出演。役作りで歯を抜いた逸話を積極的には話さない理由を明かした。

 この日はガリレオシリーズの最新作、映画「沈黙のパレード」で共演する主演の福山雅治、柴咲コウ、北村で鼎談(ていだん)を行った。

 そんな中、福山から「歯を全部抜いたって話は本当ですか?」と質問。北村は「そこですか?」と苦笑しつつ「(役作りで)前歯を9本ぐらい抜いて、4、5本削って」と説明。これには柴咲も「なんで?」と目を丸くした。

 北村は1998年に公開された映画「JOKER 厄病神」でチンピラ役を演じるにあたり、自ら計9本の前歯を抜き、4本を削った。“壮絶な役作り”は、過去にもさまざまなところで語り継がれている。それでも、福山は「言わないようにしてるの?」と問いかけると、北村は「何度か聞かれて、1回しゃべると飽きるんです」と苦笑いを浮かべた。

 北村は改めて、「徐々に自分で役をつかんでいくしかなくて、常に爪痕というか、100%以上のものを出そうとしていて」と当時を回顧。映画は萩原健一さんと渡部篤郎が主演で、北村は渡部の弟分のチンピラ役だった。「年も近いし、身長も少し高いだけで似てたりするので、どうすれば弟分に見えるだろうと。いろいろ考えて、食べ方に品の無さというか、いろいろなものが出るんじゃないかと思って。家で、食べ方とか、音を出したり、お箸の持ち方とか、いろいろやった時に、何かないかなと思って、“やっぱり歯がそろってたら変だよな”って思って、なんか思いついたんです、“抜こう!”って」と振り返った。

 福山は「歯医者で?“すみません、歯を抜きたいんですけど”って、抜いてくれるんですか?」と興味津々。「まずダメで、“あとあと直したいんです”って、“だからいいんです”って先生に頼み込んで」と北村。「最初は恐る恐る。1回目は4本ぐらい抜いてもらって、そのうち、やっているうちに、先生もノッてきて、“削る歯もあったほうがいい”ってなって。結果的に4本削って、9本抜いて…」と苦笑。20年以上前の話なるが、北村は「今でも、そういうのは平気な方かも。作品で見ている人が面白いとか、笑ってくれるんだったらどうなってもいいかなって」と笑った。

 そんな北村に、福山は「この話は何回もしたほうがいい。面白いし、そういう話を聞くと、俳優としての教示から俳優としての生き方、モノの捉え方も含め、全部入ってる」とアドバイス。すると、北村は「なんか役者バカみたいのがあまり好きじゃなかった。ちゃんとしたいろいろな世界、違う分野のことも知ったうえで、ちゃんとやらなきゃという考えが根本的にあったので、歯を抜いたとか、体重をすごい変えたりすると、役者バカみたいに書かれたりするのでそれを避けたかった」と、積極的に話してこなかった本当の理由を明かした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f8e1c127a66eb403c72256da8bad597840428b7

274 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 02:22:41.41 ID:DFJDQ5mG0.net
>>46
北村も「後悔してる」と前に言ってたわ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 02:23:56.10 ID:kF+py/hh0.net
北村みたいなルックスは一般的にモテるタイプなんかね?

276 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 02:24:03.95 ID:DFJDQ5mG0.net
だからこの人の話し方は滑舌悪くてモゴモゴ言ってるように聞こえるんだよな

277 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 02:27:34.50 ID:YNuQSjSY0.net
>>192
演劇界を知らないからそんなこと言えるんだろ。
昔は人殺しはほんとに人を殺す経験がないとだめだとか
本気で議論になってたもんだよ。映画はフィクションって
では説得力がないって議論。

278 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 02:34:46.38 ID:tvNDin1G0.net
吉本多香美レイプするうチンピラのシーンではお世話になった

279 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 02:52:14.69 ID:WrTq7Ezc0.net
またこのネタか

280 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 03:22:46.17 ID:X3CR1pDL0.net
都合よく歯を変えるのに利用したただけたろ、芸能人あるあるだ
歯並び汚くて全部インプラントにする

281 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 07:10:53.73 ID:xVJ2Pb2J0.net
フェラのシーンあったの?

282 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 08:06:51.79 ID:JlZHRiHl0.net
昔から(特に欧米は)子供の頃から綺麗な歯並びが
健全な家!ってところがあるから
小さいうちから矯正するよね
特にガチャ歯を放置する親は毒親扱い
あーそういう家ねwと見られる
せっかく綺麗な歯並びをしてるのに、演技のために削るとか抜くとか考えられないだろうな

283 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 09:00:52.98 ID:qFa3Nzm70.net
教示じゃなくて矜持な
おバカな記者

284 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 09:59:08.72 ID:1Vk8Ee5n0.net
水木しげる役で腕を切り落とすのか

285 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 10:05:20.68 ID:7ICOIQ4Z0.net
冷静に考えると容姿をいじるのは、演技を自分のものにできてないとも言えるな

286 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 10:14:14.65 ID:RJPKemYl0.net
>>7
原田芳雄に恋するオカマのママ役した時は2丁目に勉強しに行ったって言うてた

287 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 10:16:08.16 ID:RJPKemYl0.net
>>42
あれ怖かったなー
当時のフジドラマは良いの多かった

288 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 11:59:41.16 ID:uA4cpJyw0.net
前歯抜いてしまったから変な喋りかたになって口元が違和感ありまくり。
こんなバカな事をしなければ何千万円って稼げたのにバカすぎる

289 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 12:24:15.70 ID:WQMlZobg0.net
もったいない

290 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 12:51:21.18 ID:JnMy59P00.net
>>196
マジか
人体の不思議を克服してもらいたいわ

291 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 13:14:42.53 ID:HZkj+bdb0.net
単にインプラントにしたかったからだろ

292 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 13:55:14.29 ID:T/BFL8E/0.net
>>280
歯並び汚いなら抜く必要ないじゃん

293 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 13:58:41.93 ID:SEND9QCh0.net
>>280
若い頃の歯並び


https://i.imgur.com/jQqyrSm.jpg
https://i.imgur.com/2P60cLA.jpg

294 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 14:33:20.20 ID:PXiulo3l0.net
>>47
個人的にチンピラ役で最高やったのは許されざる者
あんなに下品で美しいチンピラ見たのは初めて

295 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 14:42:29.26 ID:PXiulo3l0.net
>>180
北村一輝も北川弘美と噂があったな

296 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 14:45:20.99 ID:6mJM9Y5Y0.net
三國や優作のように後年語られるならまだしも、北村がやっても抜き損にしかならないよな

297 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 14:47:05.30 ID:PXiulo3l0.net
>>120
あなたの隣に誰かいる

ユースケが主役だったな
北村一輝は蟲男だっけ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 14:48:38.94 ID:PXiulo3l0.net
23日に地元の東住吉で爆買いする番組やるな
楽しみだ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 14:59:01.87 ID:BN4wFMgh0.net
健康大事!

300 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 15:50:43.93 ID:JlZHRiHl0.net
>>295
懐かしい名前
北川弘美、可愛いかったなあ
松本若菜と同じ系統の顔

301 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
健康な歯は一本100万の価値があるらしいから
900万を捨てたって事か...

302 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 19:27:34.90 ID:0388iq2z0.net
>>18
松田優作が映画でヤサグレ感を出すために奥歯抜いたってな

303 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 19:29:17.82 ID:0388iq2z0.net
>>63
入れ歯だったのを映画の役柄で外してたやつだろ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 19:30:00.86 ID:0388iq2z0.net
>>81
貫禄出すために注入
後年取り出した

305 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 19:30:18.98 ID:t7sicrrp0.net
ほんとに歯を抜いたのなら、役者バカというよりバカ役者のほうがふさわしいだろ

306 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 19:30:36.35 ID:fab+EQc40.net
>>10


307 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 20:35:49.00 ID:lAmkGz+w0.net
今はほとんどインプラントなの?

308 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 20:49:16.45 ID:XEqHt0dy0.net
>>45
スカトロマニア役の時はどうするんです?

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>286
ホットパンツ履いて二丁目の街角に立ってナンパされるの待ったんだよね
で、声かけてきたゲイについていって、色々教えてもらったって言ってた

310 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 23:29:25.04 ID:Op1cAcpH0.net
食べ物を乱暴に扱ったり汚く雑に食べたりすると悪者とかワイルドに見えるってね
傷だらけの天使のオープニングみたいなね

311 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 23:38:36.30 ID:T89k7lQN0.net
狂人だな

312 :名無しさん@恐縮です:2022/09/12(月) 23:48:34.83 ID:oAPysZRU0.net
>>262
北村と宮迫は元々行きつけの飲み屋が一緒だったことからの仲良し
ロンハーで共演してた

313 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 00:09:08.01 ID:v8Jdbg3X0.net
>>288
ホントだよな
いつも口元をかばって話してる感じするもんな

314 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 00:13:32.87 ID:v8Jdbg3X0.net
北村が役で歯を抜いたのは有名な話だもんな

315 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 00:27:53.28 ID:mF0nN9sY0.net
>>312
さらにそこに山崎まさよしも加わるんだよね

316 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 02:00:01.20 ID:O2hzTYVw0.net
若気の至りって感じ、やっぱ後悔はしてるんだろうな
当時売れるために必死だったのか
昭和平成の空気感って感じ

歯と健康に関する研究が進んでで情報が溢れてる今
若い俳優はこんなバカな事やらないだろうけど

317 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 02:43:48.11 ID:pPuezYcj0.net
>>288
これで仕事増えたからその考察は微妙

318 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
9本も抜いてんのか
本気で後悔してそう

319 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 06:27:38.41 ID:ztNc/PJh0.net
当時、大学生でこの映画の池袋の交差点でのロケにエキストラ参加して、北村一輝と渡部篤郎を生で見れた 

周りが北村一輝って齒を抜いたらしいよ、て噂になってたが、まさかその話をここでだすとは・・
当時はまだ脇役レベルだったので、そこまでするとは相当な気合
エキストラから名前持った役者になったレアケースの人だったから、エキストラ連中からは支持されてた

320 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 08:59:25.04 ID:z/PB62jS0.net
力の入れどころを間違える人をほめちゃダメよ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 05:32:45.80 ID:NG9mDErf0.net
抜けたらまた生えてくりゃいいのにねえ^^

322 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 16:59:06.61 ID:PqSzqsSf0.net
三國連太郎が若い時に
老人の役やるにあたって歯を何本か抜いた話に感化されたんだろう

323 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 00:46:53.77 ID:IztPux/g0.net
>>318
後悔してると前に言ってたわ

総レス数 323
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★