2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】福原遥:2545人から選ばれた朝ドラヒロイン 「舞いあがれ!」の舞役は「運命」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/09/19(月) 05:30:32.37 ID:CAP_USER9.net
福原遥:2545人から選ばれた朝ドラヒロイン 「舞いあがれ!」の舞役は「運命」
2022年09月19日 MANTAN WEB
https://mantan-web.jp/article/20220918dog00m200030000c.html
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」のヒロインを務める福原遥さん(C)NHK
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/09/18/20220918dog00m200030000c/001_size10.jpg


 10月3日にスタートするNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「舞いあがれ!」(総合、月~土曜午前8時ほか)でヒロインを務める福原遥さん。過去4回、朝ドラのオーディションを受けたが最終まで残ったことはなかったといい、今回、2545人が応募したオーディションで念願のヒロインの座を勝ち取った際には、「とにかくうれしかった」と涙が出たという。そんな福原さんに、ヒロインに決まった際の心境や女優を目指すきっかけとなった朝ドラの存在、演じる舞役の印象などについて聞いた。

 ◇主人公の名前が“舞”だと知り「距離をとても近くに感じた」

 福原さんは1998年8月28日生まれ、埼玉県出身。2009~2013年にNHKで放送された子供向け料理番組「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」に出演。放送後も主人公の“まいんちゃん”の愛称で親しまれている。

 「舞いあがれ!」のオーディションを受けたとき、主人公の名前が「舞」だと知り、自身の愛称“まいんちゃん”と似ていると、親近感とともに「運命」を感じたという。「舞役をやりたいと思いました。“運命”にしたい、と。(名前から)この役にすぐに入り込めたというか、距離をとても近くに感じて、うれしかったのを覚えています」と明かす。

 複数回の審査を経て、ヒロインに決まったときは「まさか……という気持ちでした。実感は湧かなかったけれど、涙が出ました。ずっと夢見てきた朝ドラ。出たくてこれまで頑張ってきた部分があったので、うれしかったです」といい、「今持っている力を全部出して、見ている方に明るく前向きなメッセージを届けたいという思いでいっぱいです」と目を輝かせる。

 福原さんが朝ドラのヒロインに決まったことが発表されると、そのことを知らなかった周囲の人たちは、「びっくりしていました。LINEの通知音が鳴り止まなかった。皆さん、すごく喜んでくださって」といい、「ちょうどオーディションを受けているときに『正直不動産』(NHK総合、2022年)の撮影をしていて、その現場の方々も応援してくださっていたので、とても喜んでいました。また、『クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!』の関係者の方たちも、昔から私が『朝ドラやりたい』というような話をしていたので、自分のことのように喜んでくださって、うれしかったです」と顔をほころばせる。

 ◇「おひさま」のヒロインに「勇気をもらいました」

 福原さんは、“まいんちゃん”として活躍してきた子役時代を経て、進路に迷い始めた中学生のときに朝ドラ「おひさま」(2011年)を見て、本格的に女優を志したという。

 「学校のことや、お仕事のことでちょっと悩んでいたときに『おひさま』を見て、(井上真央さんが演じる)ヒロインがいつも明るく前向きで、太陽のような笑顔で困難があっても進んでいく姿に勇気をもらいました。私も何があっても前向きなこのヒロインのように頑張りたいなと。家族の温かさや人との関わり方、自分のとらえ方一つでこんなにも人生変えられるんだなと感じて、私もいつか朝ドラに出て、同じように見ている方に関われたり、少しでも背中を押せたりできるようにしたいと思いました」と熱く語る。

 ちなみに「『あまちゃん』(2013年)や『ひよっこ』(2017年)も好き」と“朝ドラ好き”を公言している。

 ◇舞は「とても前向きで、すてきな女性」

 演じる舞のキャラクターについては、「人の気持ちが分かるすてきな女の子。自分のことよりも人が笑顔でいてくれたらいいなという考え方なので、小さいころは自分の意見が言えなかったり、人に合わせたりして、自分自身がいっぱいいっぱいになって熱が出てしまう。でも、芯の部分では『強い人になりたい』という思いが誰よりも強い」と分析。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:36:22.73 ID:hhMWUIa+0.net
酒飲んでると成長止まるんだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:39:58.48 ID:b7omA+im0.net
そんなのよりゆるキャン△ドラマの続きやってくれよ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:40:49.01 ID:FGQlUEcF0.net
この人の志摩リン結構好きだわ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:43:37.74 ID:vbQVcN8y0.net
それだけ受ければ無名のすごい美人とかいそうだけどな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:44:35.11 ID:3Wfuvc8c0.net
>>30
波瑠は朝ドラオーディション超常連で何人かの女優に朝ドラオーディションに波瑠がいたと言われてるな

101 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:46:15.04 ID:ed90C4n+0.net
朝ドラ歴代最高の女優は中村明美
異論は絶対に認めない

102 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:46:54.53 ID:H6MyZB390.net
みんな朝ドラ見てんだな。
一度も見たことないけど面白いんだな。

103 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:47:50.73 ID:8+89KTWT0.net
>>51
料理番組時代から愛嬌があるから
母親勢にも評判良い気がした
私も好き

評判落とすような受け答えしないから
よく教育されてる(親や事務所)と思う
本人の素直さや努力ももちろんあると思うけど

104 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:48:30.07 ID:3Wfuvc8c0.net
>>90
エールOPには主演窪田正孝だけでなく相手役の二階堂ふみも出てくるしな
まんぷくOPには主演安藤サクラが出るが相手役の長谷川博己は出ない

ちなみに、来年のらんまんではOPは主演神木と相手役の浜辺の共演形式になると見た

105 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:49:04.87 ID:0If/P/AE0.net
まいん上がれ全裸待機

106 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:49:39.21 ID:bAqtGxsD0.net
結局大手事務所の芸能人が主役とるのなら
2545人も集めてオーディションする意味は?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:52:47.01 ID:8fQ1BelX0.net
>>106
NHKさまへのご挨拶だろ
うちに入った若くていい子を見てくださいと言う
何千人もオーディションするだけでも
大金使ってそうだな
すごい世界だよな、民間では考えられん

108 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:54:28.07 ID:B/hHcPkE0.net
出来レースとは言わんけど、ある程度は結果ありきやろ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:56:21.74 ID:5/7HygKG0.net
時田亜美のデビュー作見てまいんちゃん思い浮かんだ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 07:58:14.75 ID:gOniju2+0.net
>>91
死ね

111 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 08:06:22.10 ID:7ZktiU5n0.net
>>107
主役は無理でも
脇役として選ばれることはある
そっから次の主役につながることもある

112 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>69
わしは大いに劣化したと思います

113 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
デスティニー

114 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>106
モデル出身朝ドラ女優デビューのヒロインで当時の大失敗なことがあってから演技経験有り→既に有名や大手所属が多くなるってのは仕方ない。あまちゃんの能年は無名だったって言うけど朝ドラ前にそれなりに女優業やってる。
オーディション落選から脇役や他のドラマに使われたりってのはあるから無駄ではない。予算たっぷりなNHKだからできることだけど。

115 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ヒロインオーディション2545倍て超難関だな

116 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
Eテレのまいん?

117 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福原遥より秋田汐梨派

118 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まいんちゃんが

朝ドラヒロインになるとか

夢にも思わなかったわ

すげえなあ

119 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>70
食うところしか見せ場がないのに魚食えないからバリエーションが乏しい

120 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>21
でも
朝ドラがピークで
その後売れないが続いたから

若葉の原田夏希
風のハルカの村川梨衣
とか

121 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いじめられっ子がとうとう朝ドラのヒロインまで登り詰めた

122 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>70
汗とせっけんとうエロいドラマやってたな

123 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
正直不動産が良かったから期待はしてる
いい脚本に恵まれることを祈ってる

124 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福原遥ちゃんと橋本環奈ちゃんと吉川愛ちゃんとで3pしたいです
20万ならどうにか捻出できる!

125 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
黒島結菜もアシガールのときは可愛かったのにな。朝ドラもコケてこれから試練が続くね。

126 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
料理ができるからって今の朝ドラに使われなくて本当よかった
ほとんど見てないけど料理ぶちまけるシーンは腹立ったもの

127 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
東大阪市が舞台なら高畑充希を起用してやれば良かったのに。

128 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あらまぁ、まいんちゃん綺麗なお姉さんになって

129 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>114
オーディションで選ばれたド新人の藤澤恵麻とその翌年のオファーの宮崎あおいとの差が激しすぎたからなぁ

え?宮崎あおいの次のBK制作はオファーなのに爆死?あ、そうでしたね

130 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ちむどんは歴代最低の呼び声もあるしこれより酷いのは来ないだろうさすがに
最初は大変だろうけど頑張れ!

131 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福原遥はカワイイな

132 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
育成大成功すぎるやろ

133 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オーディション落ちた人たち、毎日いろんなオーディション受けようと狙ってるんだろうなあ。大変だわ

134 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
正直不動産で手応え感じたんか?
小芝風花も結構試されてたようだけど使い捨てしやがった感
とんだコメディエンヌに仕上げやがって(これは本人の意向の可能性もあるが)
気に入ると続けて使いたがるところが気持ち悪いぞNHK

135 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前ら親戚のおじさんおばさんみたいになってんのな

136 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
プリキュアの声やってなかった?
めちゃかわいかった。

137 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>68
男かと

138 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>129
その爆死()したやつなら今再評価されてるけど?

139 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
小芝風花の朝ドラヒロインはまだ?

140 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ただ可愛いだけじゃなくて演技力もあるのが強いね

141 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
現実は枕営業なんだよなあ

142 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まいんちゃんの前の似たような番組で、舞ちゃんっていたよな?
ネットでも全然情報みかけなくて、幻だったのかと

143 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>141
はい開示

144 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>49
ソルトうちの地元で頑張ってるわ

145 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>135
10歳くらいから見てる大きなお友達だらけだからね(´・ω・`)

146 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
舞いんあがれ!

147 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
めずらしく可愛く育った子役だよな

148 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
五島列島が舞台でこのドラマに出る為に生まれてきたような川口春奈が一つ前の作品に出てる謎
まいんと同じ研音なのにwww

149 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
学校や仕事の悩みて嫉妬によるイジメだろ
かわいそうに

150 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
出来レースなのに2500人集める必要あんのかね😄

151 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
研音枠と元NHK枠の出しに使われた2544人かわいそう 
昔と違って純粋なオーデション違うだろ 初めから決まってて一応オーデションやりましたいう体裁でしょ

152 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>136
キュアカスタードだね
かぐや様ではアニメと実写で同じ役をやってる

153 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こんな出来レースのために集められた2500人可哀想だな

154 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オーディションって
結局合格するのは名の知れた女優ばかり

155 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
可愛らしさと清楚さと透明感と性格の良さで右に出る者はいないね

156 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
おまいらネット勢が最初から味方なのは今の時代強いよな
普通にやれば爺婆の評価もウナギのぼりだろうし、今なら

157 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
教育出てた子役の最高の帰還だね。


どこ行った?橋本甜歌

158 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>135
そりゃコイツラまいんちゃんでヌイてた奴らだろwww

159 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テレビ局はこういう嘘を無くすところからだよ

160 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>88
もりの小鳥で抜いとけ

161 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>150
落ちた人たちもはい、さようならって訳じゃなくて、
目に留まったのは端役で使ったり芸能事務所に誘ったりするんじゃねえの?

162 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>154
朝ドラのオーディションなんて頂上決戦みたいなものだからね
各事務所から精鋭達が選出されて有望な子同士でヒロインの座を争う
福原遥ちゃんも3回ぐらい落ちてるし

163 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福原遥って同年代の広瀬すずや中条あやみに抜かされ今までモブ役ばっかりだし
めっちゃ遅咲きだな

164 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
共演者、次の次なども選んでるから

165 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子役出身で恒松祐里も控えてる。

166 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ええやんええやん

167 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ホンマに出来レースだと思ってんならアホすぎ
これまでの主役でも何回も落とされた末のってヒロイン何人もいるのに

168 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>163
中条あやみは抜いてたか?
ハシカン、浜辺美波とかのほうがわかりやすい

169 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>124
20万ドルならそのうちの一人と御食事できるかも?

170 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まいんちゃんは芸能界で生き残てたねさすが

171 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>36
NHKが、悪どくないだと??

172 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>24
あまちゃんの次から露骨になったな
それまでは一応売り出し新人って体裁は取ってた気がする

173 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
顔に精液ぶっ掛けたい

174 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>172
その頃から電通絡みだしたからね
芸人の番組増えたのも同じくらい

175 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>167
まぁ本当に思ってる人はいないでしょう
オーディションて聞くと出来レースだろ!と言いたくなるのは人間のSAGA

176 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
昔みたいに本当にはじめましてな新人発掘してほしいけど朝ドラも芸能事務所の利権番組になってるから無理だろうな

177 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子安つばめ(かぐや様は告らせたい)だな。

178 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今の大河には将来の朝ドラヒロイン候補がわんさかと出ているね
まるで一次審査みたい

179 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>138
若者主演の朝ドラ=糞という方程式が擦り込まれたジジババが増えたし、朝ドラという括りで見てるわけじゃないからな
言わば渡鬼枠でやるジジババホイホイドラマのようなもの

180 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>178
小池栄子とがっきー?

181 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
可愛いけどブレイクしないな
比嘉愛未ポジションになりそうな予感

182 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
AKB出身じゃないのか
グループでは人気なかったけど成功した川栄李奈みたいな人かと思ってた

183 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ととのえろっ!
きゅーじんぼっくすっ!
まいあがれっ!

184 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>176
勘違いしてる人多いけど朝ドラは昔から事務所所属の人間しかオーディションで募集してないぞ
完全なフリーで素人の新人からヒロインなんて1人もいない
今や若手新人でも色んな仕事が出来たからオーディションで主役抜擢の前から名前が売れるようになっただけで

185 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そろそろヒロインよりも母親役の歳だよな

186 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
高畑淳子が出るのに面白くないわけない
ちむちむエヴリバディだっけ?糞ドラマはよ終われ

187 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
プリキュアやった時は声優の方にシフトするかと思ったわ

188 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
脇役でDJソルト出してくれ

189 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>34
オーディションから端役選んでるから無意味ではないし選ばれた方はポートフォリオになるし

190 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>180
わんさかと言ったら草笛光子、大竹しのぶ、江口のりこあたりも入れないと

191 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子役時代の2009年から2013年にかけてNHKで放送された料理アニメ『クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!』にて、主人公の柊まいんを演じたことに由来


癒着、

検温のごり押し

192 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
形だけのオーディションか

193 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 09:15:19.36 ID:3UVd8FLr0.net
5度目の正直か
頑張ってほしいけど朝ドラヒロインって大変なんだろ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 09:15:54.42 ID:1yWXw3AV0.net
ゴリ押しなしで朝ドラヒロインにまで上り詰めた稀有な存在
地道にコツコツと演技力を磨いてきて実を結んだね

195 :名無しさん@恐縮です:2022/09/19(月) 09:19:41.53 ID:HWbBgUzv0.net
さあ
クッキンタイムはじまるよレッツクッキン

総レス数 506
99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200