2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】『セーラームーン』主人公を「食ってた」? マーキュリーがファンの心をつかんだ理由とは [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/20(日) 19:03:18.38 ID:ZXrgs3K79.net
2022.11.18

セーラーマーキュリーは、初代アニメ放送時から現在まで根強い人気を誇っており、彼女が主人公のスピンオフ作品『美少女戦士セーラームーンSuperS 亜美ちゃんの初恋』が劇場版で公開されるほど。彼女のどのような要素が、男女問わず多くのファンたちの心をつかんだのでしょうか?






男の子はセーラーマーキュリーのここに弱かった!

30周年を記念して発売されたグッズが続々登場! 画像は「フィギュアーツZERO セーラーマーキュリー」フィギュア(BANDAI)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/11/221112-Mercury-02.jpg

 セーラーマーキュリーこと水野亜美は、武内直子さんによる作品『美少女戦士セーラームーン』に登場するキャラクターです。心優しく控えめな性格のセーラー戦士のひとりですが、IQ300で趣味は読書とチェス。全国模試では常に1位を取るなど天才的な側面も持ち合わせています。

 作中では、プリンセス・セレニティを守護する四守護神の生まれ変わりとして、主人公・月野うさぎとともに、地球を守るために戦う使命を背負っています。

 ややたれ目で優しい目をした水色のショートボブが似合う女の子。普段は清楚で内気な性格ですが、敵との戦闘シーンでは、天才頭脳を駆使して敵を分析し、ほかのセーラー戦士たちに助言を送るなどブレーン的存在に変貌します。

 見た目とのギャップやときどき見せる天然ぶりや、毒舌ならぬ正論を述べるその姿は、思わず守ってあげたくなる大和撫子でもあり、つい甘えたくなる頼れるお姉さんでもあります。もちろん彼女のキャラクター的魅力が人気に火をつけたのは言うまでもありませんが、彼女を演じた声優さんの演技力や声もまた亜美ちゃん人気の要因のひとつでしょう。

 さらに彼女の人気から分かる、当時の男性の心をつかむ女性キャラには「いくつかの共通点」がありました。



●声優・久川綾さんによる理想の女性像

 1992年〜1997年に放送された初回のアニメ放送では青ニプロダクション所属の久川綾さんが声優を務めました。セーラーマーキュリーのように、どこか包容力のある女性らしいキャラクターを演じることが多く、『魔法少女リリカルなのは』のリンディ・ハラオウンや『パルテナの鏡』のパルテナ様。戦う女の子としては、後に『ハートキャッチプリキュア!』でキュアムーンライトこと月影ゆり役を演じています。

 彼女の声が、女性らしさあふれるセーラーマーキュリーのキャラクターに見事一致したこともまた、ファンの心をつかむ要因のひとつともなったのでしょう。


●セーラーマーキュリーからわかる人気女性キャラの共通点

 知的で女性らしい、包容力がある女性キャラといえば『風の谷のナウシカ』のナウシカです。優しい顔にどこかはかなげな印象を受ける彼女は、知性にあふれ、見た目とは反対に、国を守り人と自然が共生する世界を作るという強い意志と行動力を持ち合わせています。ナウシカもまた1984年に宮崎駿監督の長編アニメーション作品として公開されてから、令和の時代になった今でもなお根強い人気を誇っています。

 彼女たちに共通しているのは女性らしさと美しさ、かつ強い行動力と、周りからの信頼の厚さです。女性らしいと聞くと、思わず守ってあげたくなる存在を思い浮かべますが、だからこそ彼女たちの意志の強さと行動力とのギャップに魅力を感じるのではないでしょうか。

(もっとグッド)

https://magmix.jp/post/121886

952 :名無しさん@恐縮です:2022/11/21(月) 23:17:27.58 ID:dqWYr2Ba0.net
>>936
ダ星矢にでてくるクロスなら、あるいは…

953 :名無しさん@恐縮です:2022/11/21(月) 23:44:28.63 ID:7E3YOb060.net
だからファンロードネタが通用すると思うなよ!

954 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:08:17.00 ID:wqgOJoRc0.net
漫画だと意地悪キャラじゃないんだけどなぁレイちゃん
もっとおしとやかなお嬢様なんだけど
アニメだとおこりんぼレイちゃんってキャラ付けされちゃったけど

955 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:09:15.36 ID:LXxUJr2/0.net
>>944
自分は好きだった。作者がやたら押すのがしんどかったが。
ラブミーチェーンとかよくそんな武器を思いついたなと。
美奈子をビーナスは古い漫画にあったが、
金野を愛野に変えたセンスもよかった

956 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:10:17.09 ID:LXxUJr2/0.net
>>954
それが良かったんじゃね?
お淑やかなキャラはネプチューンで被った恐れがある

957 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:13:58.94 ID:UaALb+EN0.net
>>954
クールビューティと男嫌いが売りのつまらないキャラだったわ

958 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:17:21.27 ID:WfXvT63q0.net
>>954
旧アニのレイも初登場回こそ原作のキャラに近かったけどその次の夢ランド回で喧嘩する程仲がいい、おこりんぼレイちゃんの方向性が一気に爆発するからな

959 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:22:34.36 ID:YFBqysP10.net
>>45
林原批判詳しく

960 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:23:54.91 ID:YFBqysP10.net
久川さんの演技は十二国記の陽子が好きだ

961 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 00:24:22.04 ID:WfXvT63q0.net
レイとうさぎもSupers辺りになると美奈子が幼稚園の保父さんにアタックする回ではその背景でナチュラルにハグして百合ってたりするからな

962 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 01:11:33.57 ID:cwWNB2mw0.net
>>27
1番性格が良いよな、後はクセが強え

963 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 02:00:25.72 ID:F2V1SEEL0.net
レイちゃんの声が好き

964 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 02:05:12.56 ID:Vkh+f6mr0.net
一作目では攻撃手段の無い人だっけ
まあ他も技一つしか無かったような
せめて二つ用意してやれよって思った(聖闘士星矢思考)

965 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 02:51:58.00 ID:wvUUaulr0.net
当時マーキュリーオタが多数綾波レイに流れたらしい

966 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 03:03:37.26 ID:iFnbG2rz0.net
>>928
投票した人の男女比が影響してるのかもな
なかよしのアンケートよりもアニメの方がおっきい男のお友達票多そうだし

967 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 04:58:18.45 ID:NM7k/9CR0.net
今よ!セーラームーン

968 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 05:18:43.68 ID:/PiNVlIK0.net
アニメ4期でうさぎの弟と良い感じの話あったけどそれ以降なんもないんだよな

969 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 06:06:59.26 ID:nZPbckaG0.net
>>923
プリキュアなら主人公人気一位はあるけどな
ドリームとか

970 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 06:47:15.62 ID:HsnN8YZb0.net
浜千咲で何回も抜いた

971 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 07:59:20.64 ID:KP3bNiMn0.net
>>707
コレヲミニキタ(´・ω・`)!

972 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 08:03:23.38 ID:R1btfEfQ0.net
>>965
セーラームーン世代とエヴァ世代は全然違うし
別もんだと思うぞ。

セーラームーン全盛期に小学校6年生だったやつが
エヴァの頃には高校生だからな。普通はアニメ卒業してるわ。

973 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 08:08:43.48 ID:rIZDfuKt0.net
>>342
セーラームーンの作画で語れるお前らなんなの還暦くらいなの…?
伊藤さんの絵かわいい

974 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 11:41:26.02 ID:r2fd1uyA0.net
ドラゴンボール超スーパーヒーロー見た?
久川綾さんがブルマだぞ

975 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 11:43:42.27 ID:r2fd1uyA0.net
旧ダイの大冒険のレオナ姫も久川綾さん

976 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 13:53:59.21 ID:UKyjzQ0a0.net
マーキュリーの時は普通に見てただけだが
たまたまCMな何かで見たのか、この人の演じる先輩格のキャラクターが妙に良くてハートキャッチプリキュアなんてものをチェックしてた
まあ半年くらいは録画しては消す毎日だったか

977 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 14:34:42.10 ID:Htc+r8Hn0.net
>>773
火星と木星のキャラ大友にも人気無かったとかどっかで見たけど

978 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 14:41:23.13 ID:+vVc6yGi0.net
いや普通に5人全員それぞれ人気あったろ

979 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 14:42:29.88 ID:cReqYRc70.net
>>773
だいぶ前に名古屋で少し有名だったニューハーフがムーンのカッコしてたぞ
テレビのバラエティでみた

980 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 14:48:04.98 ID:Dc99Um0+0.net
>>342
安藤さん作画は個性的過ぎるけど、仕事が早くて重宝されてたとか

981 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 15:09:01.87 ID:UaALb+EN0.net
安藤は丸っこくて合わないだけで下手ではない

982 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 15:17:30.78 ID:/zDSWiWB0.net
>>961
レイちゃんに憧れる女の子が巫女さんになる回でまことと美奈子が宝塚みたいなやり取りするのあったな。
亜美ちゃんがめちゃくちゃやらしいものを見る目で照れてるという。

983 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 15:18:59.78 ID:XIGC8FOj0.net
>>981
うむ
複数人揃ってわちゃわちゃ動いてるところとか可愛かったからアップが多少物足りなくても動いてる分にはストレス感じなかったぞ

984 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 17:46:39.67 ID:lgOnIc8M0.net
あのアイキャッチのセーラームーンの男共の声、大体亜美目当てで集まったヲタの肉声という都市伝説が

985 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 17:49:15.44 ID:G0RQ7QrK0.net
そりゃ現実では月野うさぎみたいのはウザがられる

986 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 17:55:01.30 ID:YWMDTOai0.net
>>964
でもそのおかげでかなり長いこと使われ続けた
なのでバンクのデザインがここだけ妙に古臭く見える結果に

987 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 20:18:53.05 ID:gPiP3yJH0.net
あんまり攻撃手段ないのか
だからこそ「今よ!セーラームーン」なんだな

988 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 20:24:10.69 ID:t8mcNuCU0.net
>>987
初期技は撹乱しかできなかったから

989 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 20:24:28.32 ID:PVZSdvpQ0.net
でも露骨に四戦士が雑魚化してくるSだと純粋攻撃技のマーズやジュピターより
補助メインのマーキュリーやヴィーナスの必殺技の方がまだ役に立ってる感があって逆転してくるんだよな

990 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 21:14:31.12 ID:Zm2qJYHN0.net
>>988
いちお、寒さに弱い敵にスリップダメージも与えられたぞ

991 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 23:23:32.56 ID:aIDjreDO0.net
1000ならネフライトが四天王最強になる

992 :名無しさん@恐縮です:2022/11/22(火) 23:55:46.90 ID:/msfu+eN0.net
>>956
マーキュリーはクールではないだろ

993 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:00:25.05 ID:F87FU0VZ0.net
>>992

レイちゃん(マーズ)の話では??

994 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:06:37.54 ID:IIgCJv/m0.net
>>993
ああよく読んでなかった
でもネプチューンとマーズは漫画でもキャラ違うと思うがな

995 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:09:51.20 ID:qIviOrkN0.net
>>994
>>992
頭悪そうね。

996 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:13:28.21 ID:IIgCJv/m0.net
>>995
反論出来ないの?

997 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:15:02.04 ID:uVkEaN7W0.net
タキシード仮面は変態と紙一重

998 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:22:05.76 ID:rI1nyudD0.net
>>759
どうも……愛野さん…………

999 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:25:02.11 ID:iEeqI/Nc0.net
お腹のラッパがプップクプー

1000 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:32:45.90 ID:03DmaFmn0.net
シャボーン

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★