2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木紗理奈 企業採用の替え玉受験に呆れ「実力ないのにその会社に入れたとして、なんなんよ」 [アルストロメリア★]

1 :アルストロメリア ★:2022/11/23(水) 00:36:36.95 ID:hNA9VdYt9.net
 タレントの鈴木紗理奈(45)が22日、TBS系「ゴゴスマ~GO GO!smile~」(月~金曜後1・55)に生出演。企業の採用試験で志願者が自宅などで受けるウェブテストを代行受験したとして、警視庁サイバー犯罪対策課が21日に私電磁的記録不正作出・同供用の疑いで大阪市に住む会社員の20代男を逮捕したことについて、言及した。
 依頼した大学4年の女子学生を22日にも同容疑で書類送検する方針。捜査関係者への取材で分かった。採用試験のウェブテストで代行者を立件したのは全国初。男は女子学生の依頼で計23社のテストを代行し、計約10万円を受け取ったという。

 鈴木は「実力ないのにもしその会社に入れたとして、入ってなんなんよって感じですよね。何してんのよ」と呆れた顔を浮かべ、「(自分に)合った仕事するのが1番やんか。それに気づけよって話」とコメント。続けて「23社受けてるところが気に食わない」といい「不正をしたのが1社、“ほんとにここの企業に入りたい、でも能力がない“とかやと、なんか気持ちは分かるんですけど、愛情もない会社も人にお願いするって誰のなんの情熱もない」と語っていた。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/22/kiji/20221122s00041000444000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:37:49.19 ID:yS6QRqMt0.net
Webテストの点数と、入ってからの実力は関係ないからな
要は入ったもん勝ち

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:38:28.39 ID:zvkyPZnN0.net
就活の面接ってお互い嘘の付き合い、騙し合いだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:38:40.91 ID:8vvC+foq0.net
お前のことやん

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:38:52.59 ID:HKwox9DD0.net
おまいう

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:38:53.87 ID:JC9oYQdt0.net
日本社会知らんのかな?
アホでも優良企業入ったら人生イージーモードなんだが?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:39:02.06 ID:UyBNcB5v0.net
芸能人の七光り批判かな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:39:20.86 ID:2Meo4m5+0.net
まぁテストも特に実力はかるようなもんでもないかもしれないしな
女子はああいう理知的な論理とかのテストが苦手なんだよw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:39:52.54 ID:S0LmSHqQ0.net
こいつの実力って何なのかね

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:40:06.86 ID:QZlwy9Re0.net
>>2
逮捕されるリスクを負ってまで会社員になりたいのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:41:04.30 ID:vv53BAHH0.net
面接も突破できたら本物と言っていいだろう

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:41:14.22 ID:2Meo4m5+0.net
日本電産の永守さんは新卒の入社テストで
弁当を早く食べた順に採用するという早飯テストが
かなり良かったと言ってたけどな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:41:16.62 ID:xIb41PsD0.net
それが通用しちゃうんですよw

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:41:38.64 ID:Ul+skRJn0.net
シャレになんないよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:41:57.32 ID:zmq26FNJ0.net
宗廣華奈子さん

カッコえぇ名前

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:42:48.96 ID:vv53BAHH0.net
学校かなんかと勘違いしてるよな
テレビなんてコネで入りまくりだぞ
高橋真麻なんて普通あの顔じゃ恥ずかしくてアナウンサーなれないよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:42:54.24 ID:FsrR+pRI0.net
筆記を通過してもその後に面接が数回あるわけで

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:42:54.22 ID:3PQmjY8a0.net
面接官にばれてるらしいじゃん
全然テストの結果と違うって

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:43:35.33 ID:FNtly0ND0.net
コネ入社が蔓延ってる時点で

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:44:22.23 ID:ARzSvZFW0.net
おぎやはぎは英語喋れないのに英語が得意と嘘ついて商社に受かったし何とかなるんだろ
知らんけどなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:45:04.12 ID:u7CHR01e0.net
何も持ってないタレントが言えた口?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:45:23.14 ID:mJW4gQWg0.net
入れば仕事出来なくてもクビにならないのが日本の会社

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:45:31.70 ID:AqYXZvBC0.net
Webテストと仕事の不出来は全く関係ないがな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:45:41.92 ID:AqYXZvBC0.net
Webテストと仕事の不出来は全く関係ないがな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:46:10.42 ID:AqYXZvBC0.net
>>19
そもそも民間採用がどんな基準で採用しようが自由

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:46:12.40 ID:K/uniWl40.net
政治家に言え
フジテレビに言え

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:46:26.57 ID:1BXjAgI60.net
高卒河原乞食は黙ってろよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:46:46.03 ID:uwHsnOHr0.net
随分デカイブーメラン投げたな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:47:00.30 ID:JCcG+rGs0.net
コネ問題と実力は違うかな
面接でその人の能力なんてわからんよ
明らかなゴミと、受け答えが上手な人くらいしかわからん
面接受ける側だって演技しにいってるから

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:48:16.77 ID:3guiY8ry0.net
合コンで女食う

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:48:18.72 ID:T+9a6yC90.net
偽造 捏造 アベ晋三!
改竄 隠蔽 アベ晋三!
恫喝 忖度 アベ晋三!

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:48:28.33 ID:+Ipzh1mL0.net
なんでばれたの?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:48:52.63 ID:2Meo4m5+0.net
>>20
福沢諭吉もあんまり英語しゃべれないのに
ずうずうしく通訳やってたという説もあるみたいだからな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:49:31.65 ID:CI4muMUj0.net
こうなったらカンニングをオッケーにしてその代わりめっちゃ難しい問題にするしかない

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:49:38.19 ID:G2cKzezH0.net
就活のWEBテストってなに?
昔のSPIのこと?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:51:04.62 ID:vx4BPlyu0.net
SPIなんかで業務の遂行能力なんか分かんないよ
単なる足切り装置

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:52:12.82 ID:pgdApWvn0.net
めちゃイケでアホが証明された子がナニを言う

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:54:01.94 ID:yCowGQ1c0.net
WEBテストw
これはそんな試験方法を採用してる企業側が悪いわ
逆に若い子の“邪念”を誘発しちゃってる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:55:06.34 ID:3oCwGyg70.net
>>33
しかも薩摩藩の通訳やってて
薩摩藩士より下手だった

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:55:14.44 ID:CtxaQbJi0.net
日本の会社は入ったもん勝ちだよ
試験の方が意味ない

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:55:16.09 ID:1ZUO3APF0.net
これは企業側がアホ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:55:16.71 ID:n095DQsv0.net
SPIとか高得点近く取れて当たり前だしなあ
そしてそれを当たり前に取れない層は
普通に学歴で切られる

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:55:44.14 ID:flFIjcuT0.net
おまいう
というか誰?
語れるほどのもの持ってるの?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:55:51.68 ID:eyWCfFhx0.net
>>1
政治家の不正見てから言うてくれ
社会人なったら何でもアリや思うわ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:58:29.73 ID:SmtAaZgl0.net
入ったらゴールだから

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 00:59:28.57 ID:3KqxCT+X0.net
偶々売れたバカな芸能人にだけは言われたくないわな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:02:03.10 ID:IcC/UwsS0.net
>>40
入ったもん勝ちなのは適所におけば何とかなる最低限の能力を有してる奴だけ
例えばコミュ障でどうしようもないけど事務処理能力だけはあるとか

そもそも能力の足りない奴はすぐ切られる

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:03:15.63 ID:2NduONv+0.net
ラッキーじゃん

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:03:46.94 ID:3ZRsUHeE0.net
面接なんて化かし合いなんだから=実力に結び付けられるものじゃないだろ
芸能人が想像で叩くなよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:04:05.33 ID:4ozipV9n0.net
昔所沢航空公園の野外レゲエフェスに鈴木紗理奈改めMUNEHIROがきてたけど、ホントやかましいだけだった。実力もないのにこないでくれって思ったもんだわ。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:05:14.12 ID:g9dOrAvs0.net
実力を、企業の求める力を最初から発揮できる人間なんかいるのか
あったとしても限られた数ヶ所だろ
替え玉なんて意味ねーんだよな
両方からみても

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:08:41.13 ID:BN7fRlj30.net
この替え玉の奴が別件で逮捕とかされてゲロったらおしまいなのにね

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:08:55.81 ID:ARzSvZFW0.net
>>33
英語喋れない通訳といえば丹波哲郎だな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:10:09.98 ID:B1wx1h5S0.net
筆記試験なんて足切りだから別に替え玉ぐらいええよ
面接で振り落とされるから

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:10:41.41 ID:Kj5coZuH0.net
替え玉は悪いことだが、この発言は世間を分かってませんわ。何とかなっちゃうのよね残念ながら。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:11:25.16 ID:4qNXhGx90.net
入社試験に合格した後に面接官のメモが送られてくる企業があったけど大したことがないことしか書かれていなかった

誠実な青年
聡明
イケメン
スーツを着こなしてる
話題が豊富
雰囲気がいい
一緒に働きたい

もっと色々喋っただろ
見た目のコメント送ってくるとか時代の潮流無視していて閉口した

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:11:45.61 ID:ZGqAYnbs0.net
実力あっても人間関係でやられるし
やってみないことには

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:12:23.15 ID:szQPc31O0.net
鈴木紗理奈 韓国で流行「産毛パーマ(チャンモリパーマ)」あてる 「仕上がり気になる」「真似したい」の声 [11/22] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669128625/

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:14:31.26 ID:FV9YknRd0.net
何でバレたん?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:14:44.44 ID:G2cKzezH0.net
4000円使ってSPI誰かに受けさせてた子は仕事できると思うわw

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:19:13.88 ID:q/ANEv6M0.net
こいつバカか
1回入れば無能でもそれなりの給料貰えるし
やめても一流企業ならばそれなりの箔がつく

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:19:55.56 ID:xAAby6JD0.net
>>1
そして芸能人とかいうそもそも受験すらしてないゴミが採用されるテレビ局とかいうコネ就職のメッカから繰り出される正論なのであった

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:20:12.61 ID:o77qGhPc0.net
>>2
それな
寧ろテストとかいう無意味な事してるのが不思議

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:20:36.84 ID:q/ANEv6M0.net
お前だって何のとくぎもないくせに
元めちゃイケメンバーとかいうかたがきなかったら今頃テレビ絶対出てられないから

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:21:38.51 ID:xAAby6JD0.net
そもそも就職している人間がバカしかいないわけで、そんなやつらが毎日会社や国から特権与えられて人件費掠め取ってんだから日本経済良くなるわけないじゃん(笑)

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:21:49.66 ID:Xkis2+6z0.net
入った時点で勝ち

社会経験の無いやつはこれだから

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:23:59.44 ID:xAAby6JD0.net
>>66
入った時点で勝ちだって社会経験有れば分かるよね?
そんな簡単にクビに出来ませんよ?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:24:20.81 ID:q/ANEv6M0.net
>>63
じゃあお前は10人の採用枠200人が来たらどうやって絞る?
お前が考えた最強の選抜方法を示してくれ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:24:34.44 ID:j9Gc/W120.net
>>2
それ
本質を測る試験じゃないからな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:24:43.59 ID:wUIoXsLO0.net
紙切れ(電子)のテストじゃ分からん能力持った傑物をうまく拾い上げられるかもしれんで😝

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:26:15.82 ID:q/ANEv6M0.net
>>70
頭悪そう
そういう人間っていうのは中途採用でとればいいだけだよ
こういう人間で採用されるのは社畜になる人間ってこと

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:27:04.86 ID:l72wuO7P0.net
>>2
webテストも合格できないレベルなら仕事も碌にできないだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:27:28.68 ID:+E7n4Uu60.net
実力ないけど入ってる人は割りと居るよねコネ採用って言うんだけど

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:27:42.60 ID:xAAby6JD0.net
そもそも人事とかいう大会社の部落みたいなところが採用を担当していて、またそこにWebテストを作る怪しいIT企業が製品を納入するみたいな社会的な構図がすでに終わってる

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:28:30.19 ID:6jMOaCy10.net
>>68
天井からバナナ吊るして
様々な道具や踏み台をいくつか並べて
それらを使ってバナナを取って下さいってやるわ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:28:47.71 ID:q/ANEv6M0.net
>>74
お前が考える最強の採用システムっていうのを教えてくれ
それができないならお前の発言になんの意味もないんじゃないの

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:30:01.45 ID:q/ANEv6M0.net
>>75
こんな頭の悪そうな回答が来るとは思ってなかった
それってまさにテストじゃん
お前バカなのか
お前自分のバカさに気づいてなさそうだなひどすぎる

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:30:40.50 ID:qtPfS4aL0.net
立場が人を作るんだから試験自体無駄
ランダム採用でいいんだよ
学生に実力(笑)を求めるとか

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:31:02.17 ID:zbEsovft0.net
>>1
浜田の息子の話してんのかお前コラ!

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:31:16.62 ID:wUIoXsLO0.net
>>71
ペーパーテストだけは得意で
面接ですぐムキになって喧嘩腰なって落ちまくってそう

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:31:19.62 ID:2YwcT1Di0.net
芸能界はヘマしたらすぐ脱落する実力主義の世界だからな。

社会経験のない芸能人は一般社会の甘さを理解出来ていない。

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:32:28.30 ID:yt+3gOAr0.net
>>74
日本の大企業がヤバイことになってるのはこういう根本的な部分がおかしいからなんだろうな
優秀な人間がわけわからん基準で切られて無能が採用されたりする

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:32:48.57 ID:xAAby6JD0.net
>>76
あ、キミはこれが問題だとも感じないわけだw
私の意見なんか関係ないからな?

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:33:42.97 ID:IQTZqjHW0.net
>>77
それこち亀のネタじゃねw
マジレスしてて草

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:34:07.19 ID:xK2qX5Oh0.net
諸悪の権現はリクルートだな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:34:09.80 ID:/SkIyivO0.net
いや学力があるかどうかは置いとくとして
そんな人物を会社に入れたら会社に不利益を与えるだろう
会社の金をちょろまかすとか

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:35:32.88 ID:xAAby6JD0.net
>>85
諸悪の権平悪いやつ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:35:56.96 ID:T7vuY+Zb0.net
とりあえずID:q/ANEv6M0の自分自身に刺さるトラウマワードが「頭悪そう」なんだってのはわかった

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:35:57.78 ID:0FCSur7b0.net
ズルして入れてもついていけんよ
特に大手なんて

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:36:37.47 ID:lsPN0qrq0.net
>>81
逆だぞ
実力が関係ないからヘマしたら脱落する
実力がある奴はヘマしても残る

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:37:33.18 ID:G2cKzezH0.net
SPIってさちょっと努力すりゃ誰でもできるわけよ
そのちょっとの努力をしない奴をふるい落とす為にやってるわけよ
だからある程度意味はある

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:37:35.52 ID:0qK0zCpB0.net
すずちゃん
辞めるんだ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:38:32.15 ID:zv5051aH0.net
筆記試験で実力ってwwwwwwwwwwwwwwwwww

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:41:11.01 ID:Qa2kj96B0.net
>>88
会社で後輩とか下の人間に普通にバカとか頭悪いなとか言ってそう
仕事出来る出来ない以前に人間として終わってるわ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:43:06.27 ID:byGZg88M0.net
いやそこの会社にめっちゃ貢献するかもわからんやん?
入社しちゃえばテストとか全く関係ないからな
よく実力ないとか言えるわ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:44:11.22 ID:XfnO7GO20.net
バブルゆとりと氷河期の格差見てると能力より境遇なんよな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:44:23.36 ID:Q+AOsHJk0.net
さりなは超お嬢様

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:46:27.26 ID:772x7/Pi0.net
解雇規制が厳しい日本ではバレずに入社できれば、あとはどうにかなる

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:47:53.91 ID:ofrhh/NF0.net
教師の不祥事から見ると試験で実力があるかどうかも疑問だな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:49:58.66 ID:l72wuO7P0.net
入っちゃえばテストなんて関係ないと言ってる人は一体どんな会社で働いてるの?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:50:38.72 ID:o7AHfidH0.net
>>75
最強確定!

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:50:43.20 ID:WdkzIw7h0.net
ウェブでテストをする時点でこういう可能性を考慮してない企業にも問題あるだろ
今時のPCなんかウェブカメラ搭載してるんだから繋いでないのも悪い

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:55:02.92 ID:fLAbK6+c0.net
入ってしまえば簡単に解雇できないからこっちのもんやあ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:55:05.76 ID:b/S8WOlu0.net
>>1
入社時のテストと業務ができるかどうかなんて大方関係ないし、入社できてさえしまえば、早々解雇されるわけもなく安定した生活が送れる
マジレスしてしまった

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:55:44.83 ID:yaP2FBMA0.net
やめるんだすずちゃん

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:58:38.83 ID:xAAby6JD0.net
>>103
そうやそうや!
こっちのもんや

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 01:59:44.00 ID:b/S8WOlu0.net
>>100
平均年収1千万はある会社で働いてるが、テスト解ける能力なくても、対人関係上手く回せる能力あればやっていける
それすらダメで完全なポンコツでも本人はクビになるわけもなく、採用した人事の責任となるだけ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:00:07.14 ID:vAJHmAGp0.net
>>60
これだと思うわ
たかだか4000円でここを通過する
こんな賢い奴は絶対採用した方が会社のためになる

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:01:39.78 ID:2YwcT1Di0.net
>>90
島田紳助、渡部建、香川照之。
実力の塊にしか見えないけどヘマすれば簡単に落ちる。
芸能人の実力に必要な要素の一つとしてのスキャンダルを起こさない発覚させないという能力が無ければ簡単に落ちる。

芸能界で働き続けられるのは競走に勝ち残った実力のある奴だけ。
実力ないやつは順当に消えてる。
生き残れているのは南原清隆だけ。

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:02:22.43 ID:1X2Dx3PP0.net
久しぶりに聞いたな鈴木紗理奈

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:02:51.26 ID:GLK5AWu80.net
>>6
優良企業でも、上がアホなせいで傾いて何社も潰れてるぞ
東芝やNECですら死にかけじゃん

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:04:38.45 ID:87mDSwil0.net
出所したら過去に替え玉した奴から口止め料徴収して遊んでくらせるな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:05:21.73 ID:b/S8WOlu0.net
>>111
ますます入社テストなんて意味ないと分かるな
人事の保身(ちゃんと知能検査した)と効率化(志望者絞って楽したい)の為にやってるだけよ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:06:29.65 ID:xAAby6JD0.net
>>111
平井に干されないように遠藤のおっちゃんは必死なんだから許してあげようよ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:22:51.71 ID:LVaEx/Dk0.net
>>3
ほんまそれ

サラリーマン経験ない芸能人の正論なんぞちゃんちゃらおかしい

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:23:10.27 ID:M4aYWNgN0.net
>>1
『パンがないならケーキを食べたら良いじゃない』

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:24:52.89 ID:LVaEx/Dk0.net
>>95
お勤め経験ない芸能人の言うことなんか真に受けるな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:27:10.22 ID:keK1O0Ce0.net
>>1
本当これな
今チー牛が勘違いしてるから特にな

こいつら実力も無いのにホラ吹くのが仕事みたいなとこあるから
陽キャとかヤンキーみたいに正々堂々と何かをやることなんて不可能なんよ
でも仕方ないんよ、実力が本当にないから
だから必然的に姑息な手段を使わざるを得ないんよ

ただ自分の弱さを受け入れて、身の丈にあったことをしろって言う話を鈴木紗理奈は言ってて、それも同感なんだけどチー牛っていうのは現実を直視するメンタル的な強さも持ってないんよ

本物の弱者なんよ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:29:02.25 ID:2As4cPJ50.net
>>104
いやだから実力で入社しろよって話だろ
馬鹿すぎかよ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:30:29.32 ID:M4aYWNgN0.net
>>118
芸能界なんてそういう弱者の集まりで
どれだけの力を持ってんだよ。
そもそも実力って、何?
テストだけで評価する糞システムなんて真面目に向き合う必要はないわ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:31:14.06 ID:3vXkiImJ0.net
合格者にまったく同じ問題を受けさせればいいだけだよね
あまりにも落差があるなら不正確定

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:35:34.70 ID:x0wICFEF0.net
>>120
芸能界はコミュ力やメンタルが強く無いと生き残れないし売れもしない
枕とかやって推されても実力がないとすぐ消える世界

一般職の方がよっぽど楽で簡単
テストで能力を測るのは馬鹿げてるのはそう思うけど、不正をしてまで入り込むその滑稽な人間性が問題
実力がないと言うのは不正しないとそれを成し得ない能力の低いモノに向けた言葉

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:41:03.79 ID:bQahtV5p0.net
>>90
どんなポンコツでもそうそうクビにできんから、日本は。
入れたらこっちのもん。しがみついたれってね。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:42:11.62 ID:6MNTpD7q0.net
不正して入ってくる若者を見抜けないならそこまでの会社だろう、買い手側の問題だと思うぞ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:46:49.90 ID:Jm6jE35s0.net
>>3
まさにそれ
遅刻魔で留年して就職パーになった俺に内定出したあの会社はアホ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:48:01.83 ID:ad6lafyo0.net
電通とかフジテレビなんて半分以上コネ入社やん
フジテレビ社員の有名人二世率異常だよな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:48:13.02 ID:9PyKpVg80.net
入ってしまえば何もしなくてもクビに出来ないからやで

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:48:17.28 ID:nRTj0AEo0.net
>>2
同意

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:48:54.18 ID:u6EgpGCS0.net
入っちまえば滅多に首にはならない制度が日本経済を駄目にしてる。

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:49:59.35 ID:cg1q+Od90.net
一回入っちゃえば無能でもよっぽどの不祥事やらなきゃ首になんないからだよ
そんなことも知らねえのかこいつw

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:50:39.46 ID:0FCSur7b0.net
調子良く面接通過しちゃったら後大変だったけどなぁ
俺が無能すぎるからかもしれんが

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:53:17.67 ID:ad6lafyo0.net
日本で生きるのにいちばん大切なのは既得権益だしな
負債は全部後世代に回せばいい

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:54:14.32 ID:TCO+JrOt0.net
>>130
いや無能だと周りから嫌われて居場所なくなって結果やめなきゃいけなくなるよ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:54:24.59 ID:DQysXEcg0.net
入社試験に受かるためじゃなくて、入社試験に落ちないためなんでしょ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:55:25.80 ID:ad6lafyo0.net
>>133
総務部に辞めさせるマニュアルあるしな
単純作業毎日やらせてると向こうから辞めてくれる

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:56:16.62 ID:TCO+JrOt0.net
>>135
そうそう
辞めるように仕向けてくる

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:56:41.72 ID:PnVwczFN0.net
ブスだったのかな
美人なら採用の会社も多いのに

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 02:58:56.43 ID:51FRkzmh0.net
自分の時代のweb試験は学歴フィルターの隠れ蓑だったけど、今は違うのかな?

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:05:21.23 ID:cI9jKh7w0.net
アホだな。政治家と同じだろうが

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:07:00.37 ID:M4aYWNgN0.net
>>122
悪人はすべての方法が使えるが
善人は限られた方法しか使えない。
だから基本的にどの業界でも悪人が勝つ

悪人である方が、結果をもぎ取ってきますけど?

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:08:02.84 ID:M4aYWNgN0.net
>>135
そんなんだから恨まれて殺されるんだよ

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:09:15.69 ID:i69hWyPh0.net
この鈴木って人含めて、WEBテスト(SPI)がどんなもんか理解してないやつが結構いるから話しが噛み合わないw

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:12:11.69 ID:M4aYWNgN0.net
芸能界何てどんだけ枕営業あるんだよ
きたねえ手段で稼げるようにしておいて
ズルはするなって、馬鹿じゃねえの?

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:15:00.32 ID:4e4JsK190.net
>>143
それは逆恨みが過ぎる

145 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:16:06.99 ID:xUYjj1Di0.net
>>143
芸能界でも枕は馬鹿にされてるよ
その枕を積極的に使おうとしてるのがお前みたいな実力のない弱者
自分の力で出来ないなら最初からやるな雑魚

146 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:22:54.11 ID:M4aYWNgN0.net
生娘をしゃぶ漬けにしろとか、枕やパパ活ヤってる子がセンターとかさんざ煽ってるくせに
行儀よくしろ?ばかじゃねーの
>>135-136のように
『合法的にばれないように気に入らない社員をいじめて追い出す』この社会そんなんばっかじゃねえか。

ふざけんなよ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:24:59.12 ID:Ag1VcEHN0.net
まぁ一回入ったら簡単には解雇されんからなw

148 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:33:18.59 ID:XUvwhB9s0.net
>>2
ほんとそれ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 03:33:46.98 ID:nR1zL2Wk0.net
なべやかん

150 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 04:24:04.88 ID:Jti+t7q30.net
実際実力無くても入っちゃえばなんとでもなるからな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 04:53:51.69 ID:j5sZ/LsA0.net
正直者は馬鹿を見ると思ってると馬鹿を見る
ほんまやで

152 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 04:55:26.85 ID:WZ9VUBnv0.net
テレビ局や芸能界なら容姿とコネ入社ばかりか

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 05:17:19.71 ID:inXTTrD10.net
テレビ局なんてその手の輩めちゃくちゃいるんじゃないの?コネばっかじゃん
紗理奈が気づかないならどうとでもなってるってこなんじゃないのか
資格のいらない仕事なんて特に文系職は大学で学んだことが活かせるわけでもないしな

154 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 05:24:49.16 ID:dwq88jNQ0.net
WEBテストってやったことないが、イメージ通りなら替玉やりほうだいな気がするが…
キーボードの全てに指紋認証つけて回答と一緒にそのログも送信されるみたいなのじゃないと他人使われてもしゃーないだろ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:00:40.26 ID:c5Hsf4bH0.net
縁故採用がまかり通っている私企業だから自己責任だろ。オンラインなら予想できること。

156 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:23:07.32 ID:49BKvb8v0.net
それだけが実力じゃないから心配するなよ紗理奈

157 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:23:48.49 ID:RzKBL7650.net
実力ある企業なら無能を見抜けるけどな
無能な企業に無能が入ってお似合いだよ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:25:08.98 ID:U78EiZNK0.net
それの最たるもの

159 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:29:21.17 ID:/Ms30EJk0.net
大企業だったら仕事できなくでも、ショムニみたいな窓際部署でぬくぬく生きていけるからな

160 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:34:37.25 ID:qfBlizDg0.net
こいつ嫌い(´・ω・`)こいつ出てたら見ない(´・ω・`)

161 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:36:42.82 ID:H1UuF6120.net
ブービーマジッ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:41:36.44 ID:EzJn2bZd0.net
>>56
人は見た目が9割

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:46:49.92 ID:GmKY9bEf0.net
お前やん
てのは他の皆が言ってるので
こいつも会社勤めしたことないからコネ入社とか全くわからないんだろう
コネ入社が1番幅を利かせてるテレビ業界を近くで長年見てたくせに笑

164 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:50:57.31 ID:3M4u7mbZ0.net
実力ないのに
テレビ出て

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 06:57:08.91 ID:hkzIoMHg0.net
そう言いながら実力無いアホ息子芸能界に入れそう

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:12:42.57 ID:Fcz2DaRQ0.net
藤井フミヤのアホ息子は今フジのアナウンサーとしてカタールに行ってる

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:34:21.66 ID:qO0sQbK20.net
23社で10万って安すぎるすぎだろと一瞬思ったが、もしかして全然受からなかったから結果的に23社になったってことか?
依頼する方もされる方もアホだったってことなのか

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:34:31.88 ID:KHBYyBVj0.net
入れば労基に守られるからな

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:35:49.38 ID:QsEDc8T10.net
マトモに働いた事のない、三流芸能人が仕事を語るな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:36:36.76 ID:M3d18oKm0.net
そのテストってのが本当に意味があるのかがわからん

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:40:28.62 ID:JbEiNEqu0.net
企業側が多すぎるエントリーを安易な方法で足切りしてるだけなんだから、
学生側がそれを掻い潜る楽な方法をとっても別にいいんじゃないかな。
マトモにやって落ちるヤツは正直ではあっても知恵はない。

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:42:02.60 ID:7RnlhLAL0.net
うま

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:44:38.44 ID:7RnlhLAL0.net
ウェブテストで学力を測り、面接でコミュニケーション力を測る
ウェブテスト不正OKなら、最終的に会社に残るのは役立たずのコミュお化け
まぁその分人気のない企業に学力の高いやつが教えられてるってことだからそれはそれでいいのかもしれない

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:48:05.90 ID:2XhIRs2t0.net
日本って入社後に無能って分かっても
簡単に解雇できない仕組みなんよな。

アメリカの実力主義真似るんだったら、そこも真似ないと。

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:53:57.98 ID:f/D8o98d0.net
なんなん

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:54:09.23 ID:M1duAW8U0.net
就職はおろか卒業まで下手したらおジャンだろ
リスキー過ぎるだろ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:55:59.55 ID:XhhMdmoD0.net
なんか物凄いブーメラン投げててワロタ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:57:06.76 ID:DH0BMrmu0.net
実力あるのにくだらないテストで落ちる可能性もあるんだよなぁ…

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 07:57:25.54 ID:OQSLtl000.net
そういう奴は大人しい奴をいじめて立場を確立する

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:03:04.64 ID:BDqYKCg40.net
なんでばれたんだ?

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:10:26.88 ID:8rtIKocV0.net
いや、まあ、試験の結果と仕事出来るかはあまり関係ないし

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:12:02.68 ID:8hoa7iyL0.net
にしても日本の就活終わってるわ そりゃ、企業ダメになるわ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:16:06.99 ID:T46VcwJ60.net
実力なくても若者には無限の可能性があるから何とかなるよ
どうせ新入社員なんて最初はどっちみち使い物にならないし

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:18:40.96 ID:lqzGwCF80.net
企業の採用試験の全体を知っていれば恐らくはこういうコメントはでないよね
学歴フィルターとSPIによるフィルターがある
これを突破して初めて面接がある。面接といっても人事、部署、管理職面接などてんこもりだ
当然コネ採用も多いから何とも言えない部分もある

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:19:14.23 ID:g7G0UonS0.net
>>1
解雇規制があるから潜り込みさえすればどんな無能でもクビにはしにくい

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:20:18.29 ID:BGAky1sj0.net
多いからちょっと間引く
入ってしまえばまたそこからなんだ
けど、入ってしまえば数字に出ない能力で生き延びるやつも出てくる

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:20:37.15 ID:gpbeAAMy0.net
今は正直なんて何の美徳にもならない社会だからな
黙ってズルして捕まらなければセーフ
嫌な社会だ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:21:21.28 ID:lqzGwCF80.net
コネ採用だろうが不正だろうが何だろうが
最も問題なのは会社入って使い物にならないということ
無論採用試験の成績など関係があるはずもなく
2年も経過して仕事覚えられないとか戦力ならないとか、そもそも気力ないとか
何年も育てたのに仕事辞めるとか、こういうのが一番困るパターン

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:24:13.84 ID:4qAIq0T70.net
若い頃受けた中堅の会社で面接を受けて受かったんだけど
数年後やめるとなって
社長と少し話したけど
社長から「君は面接ではものすごく素直そうで仕事も一生懸命頑張るタイプだと思ったんだがな」と言われたわw
まあ確かに面接のときはものすごく猫被ってたからな

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:24:47.50 ID:c0CjnT9P0.net
スポーツ特待生が勉強しなくても学校入学して卒業できちゃうシステムと大差ない。入ればなんだかんだでやっていける

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:28:39.64 ID:NYpR+vQ70.net
入ってしまえばこっちのものって有馬係長が言ってた

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:31:13.76 ID:jKwLLWYC0.net
末廣さんさすが言うことが違うわ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:31:22.92 ID:ndo19+Eb0.net
いや、実力なくても入ったら勝ちなんやで

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:32:11.50 ID:lqzGwCF80.net
民間企業だとコネ採用が多いから何とも言えないだろう
面接なんて人事がうちの部署に馴染めるかどうかで直感で決めてるからね
結構いいかげんだけど、数千人面接すると7,8割の確度で直感当たるんだってな
だから採用試験はそんなにマジめにやってないというイメージが強い
面接役はその日の機嫌できめてんじゃねーの、その程度だろう

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:33:38.87 ID:zjUka1BL0.net
大学でじゅうぶん知的レベル見られてると思うけどまだ学力測られるんだな
それなら高卒にも入社試験受けさせろよって話しじゃね

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:34:22.51 ID:a0gkzERJ0.net
>>2
本格的な選考するまでもないレベルの足切りだからな

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:36:13.57 ID:lqzGwCF80.net
>>195
SPIは高校入試程度の知識、地頭は求められるから
社会で言われてる勉強が役立たないは嘘

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:36:13.73 ID:uVkEaN7W0.net
日本の会社はクビにできないからな。
どんな無能でも大企業の給与を貰える

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:37:21.85 ID:NTqD1TRA0.net
>>12
早めし早グソ芸のうち

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:41:14.09 ID:zjUka1BL0.net
>>197
高校入試レベルなんだ
ありがとう知らなかった

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:42:00.99 ID:yHxxG+w90.net
日本企業の場合は入社してしまえば仕事出来ない奴でも問題起こさなきゃクビにならないからな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:44:17.69 ID:DnATarI/0.net
入りさえすれば
どうどでもなる
大した仕事ないんだから

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:45:06.04 ID:DnATarI/0.net
あっ、コムKはUFJクビになったけどな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:47:12.11 ID:WT0hVPej0.net
これテレビ局に対して言ってるの?

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:49:17.00 ID:kKMfPKRd0.net
テレビ局なんてコネだらけだし
社長の息子がそのまま次の社長になったりがほとんどだし
実力もへったくれもねぇわ

げーのーじんは何も知らねぇってことだわ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:51:55.01 ID:B9hgNnVq0.net
入試と実力は違うからなあ
学生ならまだしも

207 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:52:03.22 ID:SEuSexhN0.net
>>2
それ
さらに言うなら学歴もあまり関係ない

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 08:59:06.47 ID:LKJQGfkC0.net
>>63
単なる足切りだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:01:25.09 ID:LKJQGfkC0.net
>>195
学力じゃなくて
試験方法や手順、予定通りに指示されたことを理解し実施できるかの意味が強い

210 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:02:23.04 ID:eZTRSW110.net
>>15
そっちのがええやん

211 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:05:08.79 ID:qc0nJLG20.net
>>187
厚かましい、馴れ馴れしい、ふてぶてしいの本性隠して、上から正直そう素直そうの皮被るのが最強かもしれん。

212 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:10:00.67 ID:4qAIq0T70.net
日本は首切らにくいから無能がはこびる
だからだめなんだよて
時々言うやつがいるけど
こういうこと言うやつに限って自分は有能だと思ってるんだろうなw

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:10:29.22 ID:bn1vORvC0.net
ウェブテストってSPIとか玉手箱とかTG-WEBの類のことだろ?
こんなん自宅受験だと監視できないんだから替え玉とかカンニングとか存在する前提の試験じゃないの?
折り紙を折って切る問題とか実際に紙とハサミ用意してやってたぞ。

214 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:23:23.53 ID:zQjtbvWk0.net
ウェブテストなんかただの足切りだろ。
仕事の実力となんの関係もない。

215 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:38:52.72 ID:1soesly+0.net
>>213
一応モニターに受験者の顔を写してそれを監視してた

216 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:47:23.86 ID:ttHZuFEK0.net
>>166
地方局レベルの女子アナが増えたフジ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:53:39.02 ID:/j7OwK3q0.net
ウェブテストなんかあるのか

218 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:58:49.94 ID:On7mPbNC0.net
>>209
従順なポチであることの証明な

219 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 09:59:35.40 ID:Wvm/mYe/0.net
「僕チンが入りたかった企業の試験に落ちてニートになったのは不正で試験通過したヤツのせいだ!🤓」
みたいに思い込んでる負け犬にはいい怒りの捌け口が見つかったな

220 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:01:19.28 ID:HPdLWIKN0.net
>>214
そう。
切られるヤツは受験資格もないサルだって事。

221 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:05:31.84 ID:DzsMAPgm0.net
>>84
なにそのゴミレス

222 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:11:56.36 ID:GIAIIefA0.net
タレントに言われてもな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:28:31.15 ID:0HB3D90v0.net
モラルの低い人って社内の地位が上がって自分の裁量が大きくなってくると
会社にダメージを与えるような問題を作りかねないのでは?どうなの?

代行使ってもいいじゃないと思ってしまった社員の特定を会社はやったほうがいい。

224 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:38:34.87 ID:fQtYg4o50.net
twitter見たらわかるだろ
イーロンみたいな特殊な事例がなきゃ大手に入りさえすれば勝ち組

225 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:44:50.76 ID:4qAIq0T70.net
うちの会社も正社員を取るときはテストがあるらしい
で来年の三月で長年勤めてた正社員男性がやめることになって若い人を正社員として募集して決めたいと連絡が来た
でも契約社員も結構いて社員よりも明らかに優秀な人もいるのに
そういう人たちを正社員に引き上げてあげようという発想は全く無いんだなと改めてがっかりしたわ
まあ自分も契約社員だけど

226 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:50:30.99 ID:sowms+8N0.net
>>2
同感

入社テストである程度選抜
ってのがあんまり意味ないんだよ
だいたい企業ってのは営業能力が8割

心理テストとかSPIも同様
ちゃんと心理テストで選抜されたはずの教師や消防士や警察官の犯罪があとを絶たないだろ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:53:58.55 ID:sowms+8N0.net
高校受験大学受験は明らかな馬鹿を弾く機能が確かにある

だから名門大学には推薦で入っても卒業したもん勝ちみたいなところもある


森喜朗元総理がラグビー推薦で早稲田って言われりゃピンと来るだろ

228 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:57:37.37 ID:IzjCaYkd0.net
では、コネで入った奴が全く使えないかというとそんなに差はない

229 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 10:58:28.80 ID:sNi45QP50.net
まあなんか間違えて高スペックだらけの大手に入った無能って悲惨だよな
俺のことなんだけども
そりゃブラックよりかはマシだろうけどね

230 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:06:46.98 ID:FbyhauuP0.net
マジな話、大きい会社ほど誰でも出来る仕事ばかりw

231 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:12:20.90 ID:GVoXzVll0.net
>>2
替え玉使うようなやつが役に立つとでも?

232 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:25:06.71 ID:kjXHD0eY0.net
テストが出来ても、発達障害だと仕事が出来ませんねん。

233 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:25:50.69 ID:sowms+8N0.net
>>56
なんとなく仕事ができそう
なんとなく雰囲気がいい
なんとなく一緒に仕事をしたい




この雰囲気を纏うためだけに大学に行くのが正解
つまり文系有利

234 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:27:40.08 ID:sowms+8N0.net
>>222
タレントだから言うんだろうな

一般社会はタレントと違って厳密なペーパーテストや面接で選別された者が運営している
って思い込んでるんだろうな

235 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:29:43.19 ID:sowms+8N0.net
>>232
発達障害も適材適所なんだけど日本だと発達障害は組織の中でまず居場所がない

堀江とか西村とかあいつらが組織の中で活躍している場面が想像できない

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:43:31.84 ID:S0UHGNtc0.net
紗理奈はお家お金持ちだから実力なくていいんやで

237 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:49:45.02 ID:S0UHGNtc0.net
>>109
exitは?

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:56:33.60 ID:b7V+85wH0.net
>>22
だからダラダラ働く奴が増えまくってる
3時間で終わる仕事を6時間以上掛けるとかな

それでいて不利な立場になると、身体の調子が悪いを
やたらアピールして会社に文句言わせないように仕向ける

そんな奴が多いのが、今の日本の現状とも言えるかな
そんなのを抱えていたら賃金なんて上がらんよ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:08:18.94 ID:4gjMh2Rj0.net
机上の勉学より
頭の回転とかそういう方がよっぽど大切だからてすとの方が無意味

240 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:18:04.67 ID:w+1DSMKd0.net
まだ入ったら簡単に切られないとか言ってる奴いるんだ
バイトみたいにもう来なくていいよって今日明日急に無職に落とされることはないだけの話で
普通に切られるぞ

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 13:40:51.68 ID:8qWdzPgX0.net
再委託して中抜きするのがビジネスとか言ってる連中が、
同じことを入社試験でやられてキレるというww

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 13:45:21.49 ID:l+aBAkOC0.net
多分スタジオに座ってコメントする人たちの大半はWebテストがどんなものなのか知らないと思う

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:01:11.09 ID:jclhrTAI0.net
>>240
だから結局コミュ力だろ、って話。
オマエ本当馬鹿だな

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:02:40.37 ID:jclhrTAI0.net
どんな無能でも金とコネと権力があれば大臣にだってなれる国だよ
馬鹿らしい。何が物づくりだよ。ふざけやがって

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:07:03.71 ID:IAtfxhF20.net
アメドラのスーツみたいに資格がないのに偽ってたら犯罪だけどな

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:11:48.23 ID:N/ZuPqzN0.net
無能ほどコミュ力を過信する

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:14:49.26 ID:/sYEQ0rK0.net
これなんでバレたの?
面接とかは知らんけど、webテスト的なやつは研究室のみんなで集まってやってる奴も多いだろ

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:23:38.03 ID:SOEw4TJs0.net
入った後で苦労するよね

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:28:01.95 ID:jalI9npj0.net
鈴木が「そもそも惚れ抜いた企業以外にいくつも面接受けるってこと自体おかしい」って話し出したとき、石井が顔色変えて「そりゃ就活をしたことない人の発想!就活ってそういうものです!」って全否定したのがすげぇ面白かった

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:28:49.81 ID:jNnhZL6V0.net
適性はどうにもならんから替え玉以外方法も無かろう

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:29:59.47 ID:VRs7F6Pc0.net
>>248
別に学校じゃないんだから苦労はしないだろう

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:31:42.37 ID:jNnhZL6V0.net
>>246
コミュ力のないオタクっぽい学生は真っ先に落とすよ

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:39:15.33 ID:8K7v283L0.net
WEBテストに抜け道があるのは分かってたことよな

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:40:02.04 ID:0pM02tMl0.net
>>68
契約社員として全員採用して実務やらせる
適性と能力ある人だけ正社員採用とかどうだろう

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:41:37.14 ID:jclhrTAI0.net
>>248
テストと違ってカンニングし放題だから

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:43:26.70 ID:SOEw4TJs0.net
ガチの中にバカが一人いたら確実に浮くだろ

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:46:53.92 ID:jkz9/6eX0.net
なんなんよって言っても
日本は一度入ったら解雇が難しいから

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:50:41.14 ID:VS2bcFPU0.net
入社時点まで騙しとおせるような人材なら、例え替え玉でも問題ないと思うけどね
それだけの能力はあるって事だから

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:54:25.16 ID:jclhrTAI0.net
悪人はすべての方法が使えるが

善人は限られた方法しか使えない。

だから基本的にどの業界でも悪人が勝つ

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:57:08.43 ID:tQROpedC0.net
芸能界こそそれやん

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:09:50.55 ID:qfvda1Ph0.net
23社受けてるのが気に入らないとか
就活は20社30社受けて当たり前だっての
大学生の就活を知らないなら無理にコメントしなくていいよと誰か教えてやれよ

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:12:13.02 ID:/fWvtOtM0.net
偽計業務妨害とかじゃないんだ

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:12:25.77 ID:cbppGSZf0.net
課題に対して自分じゃ無理だから、対価払ってできる人に依頼しようというのは間違いじゃない、効率いいしむしろ仕事できる人間がやること。なんでこの子らだけたたかれるんだ!履歴者書く時に他人の意見をそのまま書いたやつが受かったのとどこがちがあんだ!
辛坊治郎のラジオより

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:13:28.02 ID:JT3H4rOZ0.net
就活なんかしないで終活

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:13:31.44 ID:dwq88jNQ0.net
>>261
氷河期の人見たら涙ぐむかもな

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:14:00.49 ID:uBAn+FH00.net
なんなんよ、て

実力無いゲーノー人にゲーノー界に入ってどう?って聞いてみたら?

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:05:58.40 ID:jclhrTAI0.net
はるか高みから奴隷達の蠢きを嗤う
支配者気取りのそこのオマエ。

長く続くと思うなよ。

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 17:44:02.14 ID:7z1zEEE00.net
>>254
内定出す方に行っちゃうよ。
一応インターンシップってのが学生にはあるですよ。

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:23:53.78 ID:bpdR/fzC0.net
選ぶ側が無能だからこんな国になってしまってるのに
テスト方式変えれば見抜けるとか、本当お花畑なんだから嗤う

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:29:34.22 ID:oJ6AmtxZ0.net
業務にもよるけど学歴は頭の良さだけで、業務自体は1から学ぶことが多いんじゃなかろうか。医者とかは別だろうけど。
企業採用で実力言い出すとか、鈴木紗理奈があまり社会を知らないんじゃないか?と思ってしまう。

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:34:35.97 ID:bpdR/fzC0.net
漫画なんかも絵を描く技術というよりは
パクる技術の高さが物を言うしね

本当アホらしいわ

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:41:46.54 ID:BCTwBWne0.net
芸能人は枕営業の是非でも論じてろ

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:48:08.05 ID:TcKNsTQh0.net
>>84
これこち亀のネタか?
いや両津がこの検査された話はあるけどさ

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:50:22.12 ID:U8fRNiHz0.net
日本は余程の事を起こさないと解雇とかあまりないから入ったもん勝ちだし

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:20:06.11 ID:8elIX3Sd0.net
なっちまえば簡単にクビに出来ないのが日本だから
議員年金見てても分かるでしょ

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 22:36:38.35 ID:D1zDIlS70.net
政治家も同じでしょ?宗教票で当選したもん勝ち
ふざけやがって。

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 00:11:22.74 ID:aZUOdEbD0.net
こういうことに就職活動したことがない人間がどうこう言うものじゃない

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 00:40:10.07 ID:nPC3aL9I0.net
どの会社に入るかで天国か地獄だもんな

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 00:42:18.83 ID:vlQVyv+q0.net
適正テストと仕事が出来るできないは違うだろ

280 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 00:46:43.77 ID:uyldLhPj0.net
あれ適性検査してるだけで学力見てるんちゃうしな

281 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 05:08:50.59 ID:0IO4Lcqs0.net
鈴木紗理奈ってお嬢様なんでしょ?
テレビで愛はお金で買えるか?と言う質問に対して、買えないと言っていたことだけには何か好感持てたわ

282 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 05:15:53.46 ID:1Rb/qKKC0.net
実力がないのにコメンテーターやってるような人に言われたくないわな。

283 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 06:49:50.64 ID:DK9S87ZC0.net
TwitteJPの元社員みたいのもんだろ

総レス数 283
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★