2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古市憲寿氏、W杯日本勝利に「ダンマリ貫徹」で意外な共感「国民全員が興味あるわけじゃない」「スカッとした」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/11/25(金) 21:59:25.77 ID:FC0/uE1P9.net
社会学者の古市憲寿氏が、11月24日、情報番組『めざまし8』(フジテレビ系)に出演。W杯予選リーグで日本が強豪ドイツを下した「ジャイアントキリング」について、「特に僕はなにも」と “塩対応” を貫いたことが話題となっている。

 カタールで現地取材しているMCの谷原章介は、「森保ジャパン、やりました!」と歓喜を伝え、スタジオでは永島昭浩氏が試合内容を熱弁。古市氏はというと、なんと番組開始からおよそ50分も沈黙していたのだ。

 そして、永島優美アナが「古市さん、伝わってますか? この熱」と振ったことでようやくコメント。「みんながこんなに幸せそうだから、特に僕はなにも水を差すつもりはなくて。なにも言うことないですもん」と苦笑い。

 その後、「ドイツはドイツなりに戦略があったってことじゃないですか。それがハマらなかったってことですか?」と、“とりあえず” 永島氏に質問。

 永島氏は「前半戦は完璧に近かった。2点め入ったら後半うまくいかなかったが、粘って粘って1点に抑えたことで、持っていた選択肢のプランにしっかりハメて選手が応えた」と話すも、古市氏の表情に「全然興味ない?」と困惑した表情を浮かべていた。

「古市氏といえば、スポーツ全般に興味が薄いことで知られており、21日にも同番組で、世界50億人がW杯を視聴すると指摘されたことに、『でも30億人は見ないから心強い』と語っていました。

 そんな古市氏の姿勢に、“喜ぶふりくらいはすべき” という批判が集まる一方、スポーツに興味のない視聴者からは “救われた” という声が殺到しているのです」(週刊誌記者)

 確かにネットでは、古市氏に共感する声も多い。

《興味もつ持たないは人それぞれだし、余計なことに口を挟まないのは寧ろ賢明だと思います。》

《古市さんの態様は何もおかしいと思いません。国民全員がサッカーに興味あるわけでもなし…。日本代表が1戦目勝利したことは「おめでとう」とは思いますが、あくまでも数ある競技スポーツのひとつという括りです。全員が特別な思いでサッカーを観ているわけではありません》

《興味ない自分としては、代表戦だから盛り上がって当然という同調圧力が苦手……。でも古市氏の対応でなんかスカっとした。サッカーに興味ない人もいるの、職場の人も気づいて欲しい》

https://news.yahoo.co.jp/articles/cbd756e7ace2ae27b90ad3ada83cd60aacf26b92

関連
【めざまし8】古市憲寿氏、生放送で約50分沈黙 苦手サッカー話題に「皆が幸せそうだから僕は何も」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669255028/

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 07:58:09.26 ID:miJBm5zA0.net
こういう気持ちは分かるけど一緒に盛り上がった方が人生楽しいよ
例えば俺はワンピースとか全然興味ないけど嫁と子供がすごい好きで俺も話し合わせるために勉強して
今では一緒に映画見に行くくらいになったし
とにかくそういうふうに過ごした方が人生は楽しい

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 07:59:27.21 ID:jOW3qE/A0.net
生きているうちにW杯で日本の優勝をみれるなら、
多少増税されても構わない…

俺自身、そう思う位だから、
増税ドロボウの役人政府の側にとっては、この熱狂を増税・利権化するチャンス。

サッカーをもっともっと強くしよう! 子どもたちのため、 
欧州のように、もっとスポーツ施設を充実させる必要がある!
みなさん、スポーツ福祉税を新たに導入します!

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 08:00:42.75 ID:U/Q8K7wo0.net
日本のサッカーやW杯についての知識を色々入れて来て
それをスタジオで散々ひけらかした挙句
最後に「でも私はサッカーに全く興味は無いんですけどね」
って言うのが正解?

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 08:05:50.80 ID:jOW3qE/A0.net
>>375
分かる!

一方、職場でドラマの話についていくために
早送りでドラマを観るのは苦痛だった。

サッカーの話だったら、こっちのものなのに、
代表選以外は変人扱い。何だこれって、正直思う。

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 08:08:31.12 ID:46zipSRn0.net
まあまともな日本人なら
スポーツに興味がなくても
あのドイツに勝ったすげーってなるけどなwww

日本の歓喜に苦虫、沈黙、発狂
反日捏造朝日
部落穢多朝鮮非人狂惨
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人www

わかりやすいよな
気持ち悪い爬虫類づらか?こいつ

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 08:11:50.03 ID:yyIIYBl80.net
コイツいつも薄っぺらい事しか言えないから予防線を張ってるだけだろな
サッカーで知ったかしたら叩かれるだろし

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 08:12:26.49 ID:g/MZD63I0.net
つまんなそうな顔してスタジオで腫れ物になるなら出るなよ出すなよ

382 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 08:15:49.54 ID:wHrCK55/0.net
興味ないやつに興味持てとは言わないが
オレ興味ないをアピールしてくるやつは何なんだろう
中学生までだろそんなことするの

383 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 09:14:07.73 ID:u7WQs3uJ0.net
>>1
共産党のやつの発言はバカだと思うけどこういう発言は理解できる

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/27(日) 11:06:25.62 ID:KG+fYP5n0.net
これはわかるわ。
会社でサッカーの話する時は、手応えある人としか話してない。
無理に話振っても嫌がるだろうからねー

385 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:33:11.86 ID:AD9+TlGY0.net
韓国なんか

朝鮮人と

癒着の

そうかと

TBS朝日NHKしか興味ない

二度とやらせ韓流するな

386 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:41:08.24 ID:d20KYDNN0.net
俺もワールドカップ期間だけサッカーみるが、普段は全くみない。
で、また四年後にみる。
ワールドカップ視聴者でも俺みたいなニワカが大半じゃないか?

387 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:44:04.98 ID:DRXx7N5m0.net
こいつがパラリンピックの時に言った事は死んでも残る
上野千鶴子一派の本性があれだ

388 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:44:17.57 ID:7kQb9xV60.net
インスタに悪口言ってきた
こいつ消えてほしい

389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:44:27.47 ID:P3nlipPi0.net
>>1
大谷、大谷五月蝿い時にはこーゆー意見は記事にしないよねw

390 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:58:18.82 ID:4izxSjSt0.net
古市に共感する人が多いみたいだね

391 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 12:53:03.79 ID:lq3RWcG10.net
>>389
ほんこれ
優勝したわけでも無いのに毎日アホみたいにニュースにぶっ込んできてたよな
本当うざかったわ
そんなに人気なら皆んなBSでメジャー見てるだろ

392 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 12:55:47.38 ID:Ps0elR7G0.net
国内限定の人材は、こんなもんだろ

393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 13:10:01.44 ID:sjvcqTm20.net
だからって言葉にすることもないと思うわ
全米オープンゴルフで日本人が優勝しても、あそう、良かったね、で興味ない人は終わる
わざわざ共感のコメントして国民全員が..なんて言うほうがアホだわ

394 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 13:24:58.29 ID:sNG9mgNd0.net
>>393
学校で自分の意見をハッキリ言えって教育されなかった?

395 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 13:45:12.18 ID:jq7mYFeX0.net
>>1
どうせ運動音痴なんだろ

396 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 20:25:26.56 ID:QZikAwO20.net
さっき国道1号を走ってきたが車の量は普段の週末とそんなに変わらなかったし
ロードサイドの飲食店もいつもの週末とほぼ同じ混み具合だった

スマホやカーTVで観ているのかもしれないが少なくとも家でテレビにかじりついて
観てる人はそんなに多くはないってことだろ

397 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 22:51:15.23 ID:eKWf6qqR0.net
古市さん勝利だな

398 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 22:55:25.25 ID:j3GjaIbB0.net
野球の方が通年しつこいのに

399 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 23:14:49.65 ID:B2lDS0DC0.net
サッカーは野球に永遠に勝てないw

400 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 23:18:44.31 ID:bDm3TGIz0.net
他人が運動してるとこ見て何が楽しいのかさっぱりわからない

401 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 12:36:49.78 ID:YaSpFohu0.net
もう少ししたらワールドカップ終わるから我慢だな

402 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 13:34:15.06 ID:lAxU4qcz0.net
理由がサッカーだから?
だとしたら究極にダサい

403 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:18:26.62 ID:7OEO7r8f0.net
日本人以外は興味ないよな

404 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:58:30.38 ID:i5wSjcov0.net
ニワカで知ったか言う芸能人よりよほど潔い
ニワカ芸能人の方が同レベルの視聴者には共感できるんだろうけど

405 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:03:01.08 ID:AzfzCN8w0.net
そもそも部屋に既に要らないからテレビ無くなったのでスポーツはヤフーニュースでしか情報が入ってこない

406 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 17:13:15.26 ID:Ah83m4JS0.net
K-POPと歌舞伎にも同じ事言えるかな

407 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:56:30.60 ID:O/6oHBu70.net
古市は、コネだけで実力はないからな

408 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:09:42.66 ID:GAZ34Hni0.net
スポーツに興味がなくても
日本の奇跡
まともな日本人ならウハウハなるけどなwww

日本の歓喜にいつも苦虫、無視、発狂

反日捏造朝日
部落穢多朝鮮非人狂惨
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人

わかりやすいwww

409 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:10:19.78 ID:GAZ34Hni0.net
伊藤伊東姓www
在日朝鮮ヒトモドキ尹だらけだよな

コスタリカで勝ち点嫌ニダ
三笘には渡したくないニダ

そりゃそうだ

410 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:11:13.25 ID:GAZ34Hni0.net
三笘は大分県日田市由来
れっきとした日本人だもんな
そりゃ渡したくないwww

三笘はなるべく使いたくないニダか
森保
ドイツでたまたま勝ってしまったから敗戦狙いか?森保

411 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:12:07.98 ID:GAZ34Hni0.net
案の定
手のひら返し日本人は悪質ニダ
笑えるアピール

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
大阪橋の下、まさか穢れじゃないよな?
糸井重里
樋口可南子は在日か?www

412 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:28:28.88 ID:O/6oHBu70.net
興味がないのは構わないけど、それをいちいちアピールするところが糞だよな

413 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:55:06.61 ID:rG49mgj10.net
別にワールドカップでもsilentでもちむどんどんでもいいんだよ
ただの話題なんだから

414 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 22:59:42.95 ID:AMhn2A7s0.net
玉蹴りは単純なスポーツだからニワカがつきやすいだけ

415 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 23:05:14.03 ID:zNVILAvf0.net
コイツの場合は逆張りしてるオレカッケェェ!だからな厨二病拗らせ中年

416 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 23:06:28.44 ID:C/twq65W0.net
反日韓国の

ごり押しやめてね

日本人は

大嫌い

417 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 23:32:39.01 ID:yh564Abo0.net
こういう、ひねくれた奴ってクラスに必ず一人はいたな
恐らく友人なんかいなかったろうな

418 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 00:20:32.69 ID:2j/1eFri0.net
キムタクにも言えよw

419 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 01:01:13.33 ID:/pzylv3g0.net
こういう露出する人は興味なくても興味ないと言いづらいから大変だな
世の興味ない人達は別にそこまで嫌われることもないのにこういう人は嘘でも興味あるように見せないと叩かれる

420 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 06:05:19.97 ID:C/IBm3nP0.net
まぁ別に興味無い人もそりゃ居るだろ

421 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 08:02:31.54 ID:xp6QMb+Z0.net
>>417
でも5chにもそんな人多そう。

422 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:06:18.51 ID:RmZl4Spb0.net
やらせ

韓流やめろ

日本人は

大嫌いです

423 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 12:03:53.94 ID:x9PYg0Im0.net
スポーツ興味ないのは己が運動音痴ってのも多いだろう
小学生の頃からバカにされ続けられれば、そりゃスポーツなんてクソ!俺は勉強頑張って一流大に行くぜ!なんてのもいるかと

424 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 16:27:34.47 ID:SE5KT2Wq0.net
マスコミはワールドカップを押売りしているから

総レス数 424
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★