2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】W杯日本人サポのゴミ拾いは「掃除人の仕事を奪う」指摘に外国人タレントが反論「報酬がゴミの量で決まると…」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/11/26(土) 12:03:16.22 ID:6BuLiNQP9.net
11/26(土) 11:07配信

ENCOUNT
フィフィが主張「スタジアムの清掃はボランティアが多いから助かっているのよ」
現地のカタールで観戦する日本サポーター【写真:ロイター】

 サッカーワールドカップ(W杯)カタール大会、E組の日本は強豪ドイツに2-1で逆転勝ちした。試合のみならず、試合後の日本人サポーターのゴミ拾いが海外からも称賛を浴びていた。一方で一部から「掃除人の仕事を奪う」などと批判的な声があがったが、これに日本で活躍する外国人タレントが毅然と反論している。

【写真】へそ出しスタイルで「とっても美人」と話題…国際映像でバズった日本人女性サポーター

 国際大会ではおなじみとなった日本人サポーターの試合後の清掃。海外からは称える声が多数上がっているが、日本の一部の識者からは「ただの自己満足 掃除人の仕事を奪ってる」などと指摘されていた。

 これに反論したのはエジプト出身で長く日本で活躍するタレントのフィフィだった。

 自身のツイッターで「日本サポーターのゴミ拾いに『観客が掃除すると、清掃を業にしている人が失業してしまう』って言ってる人、スタジアムイベントの清掃員の報酬がゴミの量で決まると思ってるのかな…てか、カタールのスタジアムの清掃はボランティアが多いから助かっているのよ、実際に感謝されてるのを知らないのかな」とつづった。

 これにフォロワーからは「私もそっちの意見派!やっぱりそうだよねぇ!」「どうせ椅子を除菌したりしなきゃいけないだろうしゴミがなくても色々やることはあるはず」「清掃も簡単そうに見えて、実は決まった時間内に動かないといけないから、凄く大変なんですよね」「そうそう、いくらなんでも出来高制じゃないだろ、って思ってました」などの声が並んでいた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0c0e9df322426cc4c6a10e7bc2a260296adeb3f

873 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 21:50:20.97 ID:Ljm9pfuP0.net
鬱陶しいと思う奴はさっさと帰ればいいだけ
文句付けるな

874 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 21:55:31.29 ID:t3QfCwU/0.net
>>2
こんなとこに舛添

875 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 21:55:32.90 ID:/bI2HtDT0.net
>>1
子どもの頃、飲んでたジュースが空になったので空き缶をゴミ箱に捨てたら『お前は今掃除する人の仕事を奪ったんだぞ』と言った変わり者の父親を思い出した

876 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 21:56:14.02 ID:QkMIDx2z0.net
>>873
ちゃうちゃう清掃する人が鬱陶しい

877 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:01:05.19 ID:ZLM9jsZ60.net
>>876
日本流の変な分別とかないからなアラブなんか
袋の山見て戸惑ってるかもしれん

878 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:08:40.32 ID:j2Ysj4bD0.net
公共の場を汚さない
汚れていたら片づけてから帰る
こんなの教養があって民度が高ければ当たり前の行為
ホテルをチェックアウトするときに散らかしたままで帰らないだろ?

879 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:10:02.57 ID:QkMIDx2z0.net
日本人が汚すって言ってもたかが知れてるからなあ
外人だと角で用足してそう

880 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:15:56.81 ID:UDuRNI8X0.net
そもそも日本人が綺麗にスタジムを使う事は各国でも有名な話で、現地人がSNSでバズらせるために投稿しただけの話だろ?あと拾ったゴミをスタジムのゴミ捨て場にに捨てるならスタッフがやっても同じ事。サポの自己満。そもそも自分で出したゴミは自宅に持ち帰る事さえできていれば、はなまるあげたよ。

881 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:16:52.24 ID:O8OSdZOe0.net
>>2
極一部の人間しかゴミを持って帰らないんだから清掃夫の仕事がなくなるわけ無いわな。

それだけの民度の国はどこにもないだろ

シンガポールは罰金と清掃夫がいるからゴミが落ちてないだけだしな。

882 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:21:52.27 ID:O8OSdZOe0.net
掃除人の仕事を奪うなとかいう奴は中国人だろ

中国人はモノを食べたゴミを床やテーブルに放り投げるのが日常茶飯事。

それを専門に清掃する掃除人がいる。
そいつらは中国で日本人が食べた骨を皿に集めてたりすると俺の仕事を奪うな怒りだす奴が一定数いる。

883 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:24:32.50 ID:O8OSdZOe0.net
>>864
赤ちゃんのオマタがくり抜いてあり、即野糞できるパンツを履かせる国だぞ

884 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:25:05.75 ID:v8V677q70.net
じゃあ世界中のゴミはジャップがキレイにしてくれるな
おれも明日からその辺にゴミ捨てようかな
ジャップが拾うし

885 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 22:25:22.70 ID:qxJus/y90.net
こういうニュース記事読む奴の頭の中って、こんな感じなんだろうな↓


うっ……もう、だめっ、だめだめだめっ日本凄いっ!!! こんなの、あっ、あああっ、んんん〜っ!!日本、日本凄い!ああー!日本凄い!

886 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:02:23.75 ID:2m+wcJCW0.net
万里の長城で11年間ゴミを拾い続けてるイギリス人もいるので
こういうのは日本人だけでない。
しかし万里の長城はゴミだらけな状況は変わってないのでいくらやっても
仕事はなくならない。

887 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:04:22.85 ID:lobVPD5n0.net
>>2
とりあえずレス100くらい貰っとけw

888 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:10:35.02 ID:3YqUXSYn0.net
仮に奪ってたとして仕事って奪ったらダメなの?

889 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:11:37.85 ID:ackl33Os0.net
どういう使い方しようが新幹線の清掃員だって消えねえじゃんアホかよwww

890 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:13:07.85 ID:ackl33Os0.net
なんとかしてゴミを捨てる行為を正当化したい池沼

891 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:17:16.26 ID:uYmzEGbS0.net
外人は日本の同調圧力のウザさや奉仕精神の強要のヤバさがわかってないんだよ
発展途上国の貧しさを美化してんのと一緒

892 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:19:43.30 ID:H42sD+o/0.net
健康になったら医者や病院が不要になるからと言っているようないちゃもんだよな。

893 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:20:19.77 ID:uYmzEGbS0.net
>>886
それは意味が違う
スタジアムの清掃は雇われたスタッフが行うこと
ボランティアってのが困ってる人や人が足りてないことのために行うことだろう
強者を助け弱者を助けようとしないのが日本人

894 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:20:55.20 ID:uYmzEGbS0.net
>>892
全然違うわ
バカかコイツ

895 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:25:23.95 ID:kwfnJ+Ik0.net
>>てか、カタールのスタジアムの清掃はボランティアが多いから助かっているのよ

スタジアム建設の段階で6000人以上死んでるのには見て見ぬふりですかそうですか・・・

896 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:26:03.74 ID:8+9LfUfS0.net
一昔前なら「海外の場合は~」なんてTVで言われると、やっぱり○○さんは博識だなーなんて言われてたのが、
今じゃツイッターで日本在住の外国人に秒で違いますよなんて言われちゃって恥ずかしいったらありゃしない

897 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:29:04.64 ID:pprXdQ8N0.net
やらないと駄目みたいな雰囲気になるのが嫌だな
俺はこんなの絶対やりたくないからそのまま帰るけど

898 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:30:48.49 ID:ibmh3Qs20.net
>>895
あんた大丈夫か

899 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:31:49.47 ID:ryTvUq1L0.net
>>895
クレーマーって本当脳のどこかをやられてるよね
全く関係ない話題に何言い出してんの?

900 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:32:36.57 ID:83F7nR/U0.net
>>897
そんな空気になるわけない
自意識過剰すぎ

901 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:36:21.17 ID:H42sD+o/0.net
>>894じゃあおまえはどう考えてるの?

902 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:39:54.97 ID:T1/YEIhH0.net
確かにゴミ処理でチップをもらうような働き方してる人がいるのなら稼ぐ機会を奪うことになるんだけど、
スタジアム清掃はそうじゃないしなー

903 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:40:44.15 ID:c/GSY7Hw0.net
>>821
嘘つきはチョンの始まり
日本人サポーターが感謝されてる映像は出てるよ

904 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:50:37.95 ID:RkaxwZE20.net
一部の善意でなくなる程度の仕事なら初めから要らねえよ
どこにそんな事例があるんだよ

905 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:52:26.93 ID:r+f/2brC0.net
>>893
ワールドカップの清掃はみんな業者なの?
そもそも作業時間が仮に1時間減って何がどうなるの?

906 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:56:58.17 ID:5wtKjwv70.net
このスレざっと読めばゴミ拾いにケチつけてるのが頭おかしい連中なのがよく分かるなw
日本人ガー日本人ガー
狂ってるとしか言いようがない

907 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 23:57:52.47 ID:uYmzEGbS0.net
>>905
偽善の押し売りウザい

908 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:03:37.05 ID:TPzxdwIo0.net
>>905
>>1にも書いてあるけどカタールのスタジアム清掃はボランティアが多い
しかも日本人サポーターは感謝もされている
何故かそれにイライラしてる奴がいるみたいだがw

909 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:08:46.33 ID:Yeyw1Myd0.net
国内でもポイ捨て注意されたら、「俺は税金払ってるんだ、清掃の人の仕事を奪う気か」と逆ギレする若者の話あったな

910 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:14:12.52 ID:zsoFY+eb0.net
フジテレビの湘南海岸ゴミ拾いの時も、事前にちゃねらー達がゴミ一つ無い
状態にしたけど、中止せずにやったからな。仕事はあるんだよ。

911 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:18:35.41 ID:TbGcz08s0.net
偽善ダー偽善ダー
嫌われる人の思考だな
もう病気だろw

912 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:24:59.10 ID:BRvc9UHy0.net
>>897
お前なんか誰もあてにしてないよ
視界にも入ってないから安心して帰っていいよ

913 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:28:38.68 ID:RsS+wcE/0.net
仕事を奪うとか、偽善とかじゃなくて
こんなの取り上げて「日本凄い!日本凄い!あー気持ちいい!」が気持ち悪いって話だよな

914 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:30:27.62 ID:3Dr1WMbu0.net
外面を気にする日本人らしい行為だな。野球もサッカーも観に行くけどサポが掃除してるのはサッカー。プロ野球応援団はそこまでしてないな

915 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:34:47.27 ID:h1nB7bQ90.net
>>678
セルフは人件費削減が目的だけど?
松屋のセルフはワンオペが多い

916 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:37:36.49 ID:BRvc9UHy0.net
ずっと昔からやってることだし
清掃員や運営からは感謝の言葉しか出て来てないけど
バカだけは風潮や同調圧力が嫌だとか
メジャーではとか職を奪えてない事例を得意気に挙げて
捨てっぱなし散らかしっぱなし汚しっぱなしで
立ち去りたがるんよな
お前らがいる限り清掃員の仕事はなくならないよw

917 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:38:55.92 ID:PQHjh5zN0.net
協調性なさすぎる奴も嫌だけど
全員で同じことやりましょうみたいなのが本当にキモイ

918 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:49:40.14 ID:aBLuq0Ou0.net
ほなゴミをポイ捨てしまくる客が神なのかw
だったらなんで世界中で日本が絶賛されてるのか説明してくれよ
そしたら絶賛してるやつは偽善者でバカなんだよ
とか言いそうだねw

919 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:50:05.94 ID:TPzxdwIo0.net
>>913
いや、このニュース見て日本人が「日本凄い!日本凄い!あー気持ちいい!」と思ってると決めつけるのが気持ち悪いって話だよ
メディアはいつも日本サゲで韓国凄い!韓国凄い!だからこれでバランスとってるつもりなのかね?
それでも全然足りないくらいだが

920 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:50:57.09 ID:aBLuq0Ou0.net
>>913
ただの嫉妬だろそれw
君も褒められるようなことすればいいんじゃね?

921 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:56:09.47 ID:Nc9wbDtp0.net
朝鮮パヨは何にでも難癖つけて日本人を貶めたいだけ

922 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 01:04:48.30 ID:HxrJIlXp0.net
掃除人の仕事がなくなるんだとしたら、
その分他の雇用が生まれるだろ
掃除減らした分を警備員にまわすとか、スタジアムの案内員にするとかいくらでも考えられるから的外れっていうより視野が狭すぎ

923 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 01:14:21.00 ID:PQHjh5zN0.net
仕事を奪うってのは大袈裟
だが人が足りてないわけでも人が困ってるわけでもないことを
集団行動でこれみよがしにやる必要ないし
そんなに清掃がしたいなら公園や海や山の清掃しろよと
こっちは本当に役に立つから
そもそも現地で称賛されてるって全員にアンケートでも取ったのかと
称賛の声だけ拾っただけだろ
日本人はスゴいでーすネ世界は日本を尊敬してマースみたいな
そういう報道はいい加減寒いだけだから

924 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 01:15:50.06 ID:3ghxAZgi0.net
普段やらないくせにとか難癖つけてんのもよくわからない
日本人サポーターの中でイベントのうちの一つになってるだけじゃん別に悪いことしてるわけでもないのに

925 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 01:19:21.49 ID:PQHjh5zN0.net
サッカーのサポーターとか
そこのリーダー格にちょっと違うこと言っただけで
集団に袋叩きにされそう
日本社会の負の部分の縮図

926 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 01:50:17.31 ID:RsS+wcE/0.net
>>919
清掃のボランティアなんて渋谷にもいるし、そこら中にいるし、他のボランティアだって沢山いる。それなのにw杯スタジアムのボランティアだけ取り上げるのは、「ほら日本凄いよ!外国人に褒められてるよ!記事読め!」「本当だ!褒められてる!気持ちいい!日本凄い!もっと記事書いて!」っていう日本人同士の自己陶酔の売買だろ。気持ち悪くない?

927 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:02:14.04 ID:RsS+wcE/0.net
もっと言えば、ワールドカップみたいな大きなイベントなんだから、きっと色んな国の人が色んなボランティアをやってるだろう。そういうのは一切日本メディアは取り上げないだろ?そりゃそんな記事は需要ないからな。日本人が知りたいのは、誰かがいい事したかどうかじゃなく、日本が褒められたかどうか、だろ?それを知ってる日本メディアが日本のボランティアだけ報道する。気持ち悪い人事と言わざるを得ない

928 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:37:32.58 ID:V9gHuoFn0.net
>>927
こんなことにそこまで複雑に考える必要なんてない、現地の日本人いいことしてんだなでほっこりするぐらいでいい。

929 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:40:48.21 ID:RiXwMpDc0.net
>>926
馬鹿なの?
それはW杯が世界的なイベントだからというだけだぞ

930 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:40:58.66 ID:ndROxezl0.net
>>927
どういう育ちをしたらこんなひねくれた見方になるんだろう
ご両親が気の毒だわ

931 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:43:58.91 ID:TbGcz08s0.net
>>927
お前が気持ち悪いんだよ
こんな奴がゴミ拾い批判してんだよな

932 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:45:17.02 ID:cpl2z6/y0.net
ドリンクのゴミとかも全部袋に突っ込んでるのかな?
バケツ担当が先に飲み残しをバケツに捨ててからのほうがやりやすいとかもありそう

933 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:46:21.71 ID:F/XdXgTV0.net
コロナ前はジェット風船を飛ばしまくっていた日本の野球場
今思えばあれは酷かったな、ゴミだらけが当たり前だし
こういう意識が国内の他のイベントでも拡がればいいね

934 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:49:36.53 ID:RiXwMpDc0.net
>>926
こいつガチのあたおかだろw
お前の妄想が気持ち悪いことに気づけよ

935 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:50:13.74 ID:7dXRdH3T0.net
日本サポーターはゴミ拾いサポーターだから略してゴミと呼ぶ事にしよう

936 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:50:35.71 ID:H71SyFL90.net
多かろうが少なかろうが報酬額は変わらないからゴミ少ないほうが掃除人も助かるのは当たり前だよね
ゴミ拾いするなバカにはそれがわからない

937 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:52:18.06 ID:6aKYKIZ/0.net
「これは私の仕事だからあなたがする必要はない」
くらいの話がネットで熟成されて「ゴミ拾いが清掃の仕事を奪ってる」みたいに大きい話にすり替わっていった気がする

938 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:52:24.35 ID:BRvc9UHy0.net
どんどん追い詰められて全く理解出来ない妄想を展開して批判するしかなくなっちゃったなw
マジで何かの病気だと思うから心療内科に行った方がいいよ

939 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:54:48.68 ID:TbGcz08s0.net
>>926
そんな妄想してる奴が気持ち悪いだろ?

940 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:54:55.22 ID:PVQclb7f0.net
あっそうww

941 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:55:09.85 ID:ZxDNHvmz0.net
単なるパフォーマンスだから気にすんな

942 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:55:20.34 ID:/x7NLwSL0.net
花見とかハロウインのあとめちゃくちゃ汚いからな

偽善だよ

943 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:57:27.07 ID:PI2fijCq0.net
>>942
ネットやテレビで取り上げてくれるなら自然とゴミ拾いをする人が現れるでしょ

944 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 02:57:46.28 ID:3noS8j/d0.net
>>942
清掃員の食い扶持をたくさん作ってる偉い人じゃんwww
批判するやつはどんどん街に出て街にゴミをぶちまけてくればいいwww

945 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:01:14.79 ID:xlR13m6l0.net
人が見てる時だけ良いことをするのはごく自然な事だ
恥じる事ではない

946 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:02:17.38 ID:3YDXdwCZ0.net
>>942
出たよ偽善バカw
それ日本代表のサポーター関係ないじゃんw

947 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:03:59.98 ID:/x7NLwSL0.net
>>946
サポーターは普段から街のゴミ拾ってないだろ
目立つときだけ拾う
それが偽善

948 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:07:06.34 ID:P3E4XuM50.net
元々青いゴミ袋を並べて沢山サポーターが居るように見せかけてたついでにそのゴミ袋にゴミ拾ってただけ

949 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:10:21.84 ID:VfGZy+PZ0.net
>>947
偽善なのは間違いないけど
それを褒め称えれるくらい広い心を持とうや

950 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:12:47.27 ID:3YDXdwCZ0.net
>>947
何で普段から街のゴミ拾わなきゃいけないんだよ?
自分たちが関わってるイベントのゴミ拾ってるだけなのに何で偽善なんだよ?
すべてのゴミ拾わなきゃ偽善だと決めつける性格が気持ち悪いんだぞ?

951 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:15:02.31 ID:/x7NLwSL0.net
>>949
偽善を非難はしてないけどな
でもやっぱ花見とか特別なとき以外でも街で普通にゴミで汚いとこあるからな
俺んちマックの近くだからよく分かるんだわ
普通に道に捨ててくからな

952 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:17:18.30 ID:/x7NLwSL0.net
>>950
俺には目立つときだけ取り上げられるときだけゴミ拾いしてるように見える
スタジアムなんてゴミ掃除する人いるしな
それよりも普段街でゴミ拾えばいい

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:17:32.34 ID:Of4i/Cuw0.net
>>947
こいつきっしょ
ひねくれて文句ばっか言って何もしない奴の自己弁護にしか見えない

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:19:12.92 ID:0NbkfWTk0.net
>>947
やらない善よりやる偽善

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:21:23.51 ID:3YDXdwCZ0.net
>>952
だから日本代表のサポーターが何ですべてのゴミ拾わなきゃいけないんだよ?
スタジアムのゴミ拾いはボランティアも多いんだからそれ手伝っただけだろ?
穿った見方しか出来ないアホなの?
そもそも何もしていないお前が何でケチつけてんの?

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:30:58.36 ID:fNogMtkz0.net
>>952
それ君がひねくれてるからそう見えるだけだよ(笑)

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:33:53.41 ID:xKxzDQo90.net
ジャップサポは何なん?過去始めてもう今更止められず、持ち前の同調圧力でだらだらやってる感じ?
それとも奴隷として優秀ですよアピ?

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:39:58.10 ID:PaVC+tSy0.net
>>957
だるくてもやらざるを得ない状況なのは確かだろうなw
みんなが拾ってる時にしれっと帰ったらすげえ文句言われそう

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:41:22.84 ID:0NbkfWTk0.net
>>958
いやゴミ拾いとかせずに帰る人の方が多いよ
誰も強制はしていない
いい習慣だと思った人が真似してるだけ

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:58:25.24 ID:pP9t+ASa0.net
仕事奪うっていうか楽になるくらいの話よクソハゲ

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 03:59:35.05 ID:oLN/r/wD0.net
ゴミ拾いして民度が高いと思われて満足しちゃうのが日本人
世界を巻き込んだムーブメントまで昇華する気がない
現状は単なる自己満で終わっちゃってるのがつまらんな

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 04:01:32.53 ID:sMlPq1/V0.net
そもそも清掃してるのボランティアなのでは…

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 04:06:19.07 ID:pP9t+ASa0.net
善意だ、ただの。生まれつきあるかないか。俺はないからする人は凄いと思う

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 04:25:57.87 ID:Dwi9pik80.net
掃除人の意見は?

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 05:50:44.74 ID:LdHew22K0.net
生きる意味が自己満足にすぎないんだよ

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 06:25:48.06 ID:PI945XJ10.net
正論

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 06:40:06.63 ID:2f9vvIqv0.net
イチャモン付けてるのってホームレスに空き缶拾わせてる893とかだろ知らんがなw
プルタブを車椅子に交換ていうのも其方の連中だって中の人に聞いたが、つまりは日本disってる例の奴等の仕業だな

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 06:50:26.47 ID:w/SrSc660.net
は?
清掃員がボランティアだって誰が言ったの?
出来高制じゃないと誰が言ったの?
主催者がそう発表したんか?
本当に出来高制で迷惑してるかもしれんのだぞ?

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 06:51:48.10 ID:74JS1kbp0.net
空き缶拾いじゃ無いんだから出来高とかあるの?

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 07:03:54.39 ID:W6+sEjkA0.net
逆張りはダサい

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 07:13:29.62 ID:mdtEuRnm0.net
偽善とか言われるなら
スペイン戦とかやらなくていいよ
勝って気分がいいからやった
でいいじゃん

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 07:25:32.73 ID:A8pTHpN80.net
フィフィは、ほとんど日本人感覚だからな。

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 07:40:44.48 ID:cpl2z6/y0.net
>>125
私清掃員だけど清掃員しかできない
いろんな勉強したしいろんな仕事したからわかる
この仕事なくなると困る
ボランティアしてくれるのありがたいけど本来要らない仕事でむしろ無くすべき仕事みたいな感じになるのは自分はつらい
他の清掃員の気持ちはわからないけど…

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200