2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】 森次晃嗣 「ウルトラセブン」で最も印象に残る回は「超兵器R1号」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/02(金) 05:00:53.23 ID:JjFyrE+x9.net
[ 2022年12月1日 08:30 ]

 【牧 元一の孤人焦点】今なお強い輝きを放つ特撮ドラマ「ウルトラセブン」で、セブンに変身するモロボシダンを演じた俳優の森次晃嗣(79)が作品の放送55周年に当たり、現在の思いを語った。

 「55年も愛される作品になるとは夢にも思わなかった。未来を見据えて作られたような作品で、今見ても古いとは思わない。脚本の力を感じる」

 制作されたのは1967~68年。その直前、デビュー2年だった森次はドラマ「天下の青年」にレギュラー出演していた。

 「円谷プロの演技課の新野悟さんが4、5回くらい、『天下の青年』の撮影現場に見に来ていた。それで、モロボシダン役のことを聞かされて『推薦したい』と言われ、円谷英二さんたちがいる円谷プロに行ったら、一発で決まった。
目が輝いていて透視力があるような感じの人を探していたようだ。僕は鞄を二つだけ持って北海道から出て来た人間だったので、モロボシダン的な部分があったのかもしれない」

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/01/kiji/20221201s00041000201000c.html

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:19:25.92 ID:4vQHLPEW0.net
もろ出しちんこ〜

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:38:12.11 ID:x29v1N4s0.net
>>17
うちの2歳児はセブンと初代仮面ライダーを楽しそうに見てる
何故かデッカーやギーツより食付きが良い

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:57:32.88 ID:hf6gZ1TE0.net
>>86
セブンが巨大化しないことが多いのもスタジオセット代をケチるため
その分アングルや照明で工夫したんだろうな

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 03:01:54.31 ID:hf6gZ1TE0.net
>>102
セブンは結構アラが多いのにやたら神格化されているからな

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 09:31:24.05 ID:MBjwKvlE0.net
キングジョーに一対一で勝てるウルトラマンはいるのかね

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:24:25.13 ID:ZakOkXav0.net
ベムスターをバラバラにしたウルトラブレスレットでも無理かね

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:35:28.65 ID:8iphH6p60.net
>>6
暗い話や難しい話が多いセブンと弱すぎる帰りマンが続いて子供人気が無くなってきたからエースから子供受けするよう大幅な路線変更した

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:36:52.63 ID:2mZLhq0A0.net
ノンマルトの使者はアンヌ隊員の水着姿も拝めるしな

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:40:53.58 ID:Y2RbzpQP0.net
盗まれたウルトラアイが一番好きだわ

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:48:26.64 ID:ExQm2gD50.net
巨大化してからはプロレスになるパターンが多いよね
初代もそうだけど
当時プロレスは相当人気があったんだろうな

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 10:55:46.44 ID:/S/LQpqY0.net
>>113
さらし首も

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 11:06:16.51 ID:O2Rz3qmg0.net
>>77
イデオンにオマージュ的なガルボジック(頭痛メカ)という重機動メカが出てる
主人公側がなんで合体したんだって驚いてるけどお前らだって合体しとるやん

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 11:11:55.57 ID:AccBzrKu0.net
>>71 3号って、B-2やB-21やん

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 11:15:23.85 .net
>>1
モロボシの森次もハヤタの黒部も年取ったら悪人顔になって嫌われ役しか回ってこなくなった

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 11:16:56.82 ID:fknpkLSi0.net
椎名誠がギエロン星獣を連呼してたのが判らん

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:38:01.93 ID:gxu9Q1XQ0.net
>>111
宇宙一硬い合金で作られてそうだから無理じゃね

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:39:29.92 ID:dE4IgJc70.net
夜中に街ごと入れ替わるやつも怖かった

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:41:07.46 ID:Vf8TiHcG0.net
>>51
MJ(マイティジャック)号後部の噴射口というかスラスターというか尾部の形が
ジェリー・アンダーソンが製作したスティングレイの主役メカだった潜水艇スティングレイそのまんまなんだよな

>>58
撮影当時ひし美ゆり子の事を態度がデカくて不真面目だと嫌っていたのは有名な話
ひし美の方はカッコいい人だなあと思っていたそうだけど

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:41:38.54 ID:7912hdkt0.net
キリヤマ隊長も悪代官役ばっかしやったな

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:45:15.86 ID:krAn2yEi0.net
やはり第四惑星の悪夢だろ

世にも奇妙な物語の元祖だからな

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:46:14.48 ID:fknpkLSi0.net
>>123
ひし美ゆり子は、頼めばヤラしてくれる伝説が…

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:46:20.52 ID:krAn2yEi0.net
ワイルド星人の見た目が全然ワイルドじゃない

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:50:15.04 ID:NYwZpdxd0.net
アンヌはかわいいけど菱美はただのあばずれだよな
スナックのママ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:53:30.62 ID:wDtOIqG00.net
>>6
レオの方が暗い
救いようがない暗さ
MACの隊員も空気で
怪獣も客演のウルトラマンの着ぐるみもショボい

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:00:29.32 ID:S1wTBmCI0.net
身体をバラバラにされても再生する星獣が、
喉元を切られただけで絶命する不思議な話。

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:01:34.03 ID:sUSCKFPb0.net
ダァーーッ!

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:08:40.35 ID:TaMdlvDl0.net
円盤が来たが好き
ほらもう本当の事を信じちゃくれない

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:17:56.22 ID:NYwZpdxd0.net
>>132
狼少年をメトロン回風にやり直しただけじゃね
セブンの人形が1分も出ない戦闘シーンで子供ポカーンだわ
まあ最後のサイレンとかメチャクチャ昭和テイストでオレも好きだけど

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:20:44.22 ID:tjfMUGTn0.net
多摩川の土手が出てきてやけにしっかりした子供(宇宙人だっけ?)が出てくるのはセブンだった?

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:26:27.14 ID:TaMdlvDl0.net
>>133
メフィラスメトロンペロリンガみたいな余裕綽々で対話してくる宇宙人が好きなんだわ
>>134
それが円盤が来ただな

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:27:42.86 ID:tjfMUGTn0.net
>>135
ありがとう!

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:36:18.32 ID:Y2RbzpQP0.net
>>130
喉元が弱点だからじゃないのか

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:37:44.13 ID:0zZBPZ1S0.net
>>129
予算が不足してMACを全滅させたからなぁ

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:48:01.33 ID:wlbe8sMA0.net
>>128
まあスナックのママじゃなくて中華料理屋のおかみなんですけどね実際には

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 15:17:33.14 ID:hf6gZ1TE0.net
>>139
今はそれもやめてる

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 19:15:21.45 ID:fI2nMawv0.net
>>128
アンヌの楽屋はサカサクラゲ
って実際に利用してた安岡力也が言ってた
貯まったら、とりあえず近所にいないか探すって

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 19:19:54.54 ID:KDHX8I480.net
ウルトラシリーズはライダーや戦隊に比べれば売れた俳優があまりいない
売れたのは長谷川初範、つるの剛士、杉浦太陽のみ
ライダーにおける菅田将暉や佐藤健、戦隊における松坂桃李や千葉雄大などのレベルには達してないウルトラマン俳優

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 20:17:10.76 ID:XJnuZ+MQ0.net
>>6
大丈夫
その頃の日本人はテレビの娯楽に飢えてた
多少毛並みが変わっててもヒーローはヒーロー

むしろ最近の幼稚すぎるウルトラマンを見て
アホの子が増えたんだなぁって日本の将来が不安になる

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 20:21:05.02 ID:+D4BDTwi0.net
>>142
毒蝮三太夫とか

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 20:23:23.14 ID:waBb/OjC0.net
>>142
村上弘明は?

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 20:54:09.40 ID:O23BrK6Y0.net
キングジョーだろ
あいつ怖すぎるわ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 22:19:18.72 ID:5Jecwr9h0.net
ギエロンの殺し方も大概やで

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 22:26:44.79 ID:CE9kmtOQ0.net
ウルトラマンシリーズ最高傑作は帰ってきたウルトラマン
異論は認める

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 22:30:13.58 ID:6dORkRtr0.net
>>103
セブン制作期にはまだ着工してないだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 22:46:22.43 ID:568+iILH0.net
>>56
昭和ウルトラで一番美人さん
ペギラの回とか最高

あとひし美さんのヌードは今でも抜ける
リアタイ世代じゃないけどな…

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 00:36:23.52 ID:INmErbzE0.net
>>141
ググったわ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 06:18:11.05 ID:eDZhSNT30.net
>>150
おいおい石田えりや榊原るみや星光子(夕子)とか美人さんは沢山いるだろう

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 07:01:11.85 ID:zxwg8TKz0.net
>>148
庵野秀明なんかもそうらしいな。だから続シン・ウルトラマンは自分で監督するんだとか

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 09:16:43.90 ID:Vk9oYmcP0.net
>>30
ヒーローが見たくて見てたんじゃない
怪獣宇宙人妖怪みたいな非日常の異形の存在の多彩さが楽しみだった
鬼太郎しかりデビルマンしかり

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/05(月) 12:58:42.49 ID:UOQEiOpN0.net
>>153
最初にそれやっときゃ良かったのに

総レス数 155
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★